Сосуд с горячей водой нужно как можно сильнее охладить

Сосуд с горячей водой нужно как можно сильнее охладить thumbnail

Решебник

ВСЕ

ФИЗИКА

МАТЕМАТИКА

ХИМИЯ

Задача по физике – 1895

Удельная теплота сгорания сосновых дров больше, чем березовых. Почему же говорят, что березовые дрова жарче горят?

Подробнее

Задача по физике – 1896

На горизонтальную медную пластину положили тонкий лист слюды, а на него положили нагретый металлический конус. Конус начал катиться по слюде вокруг своей вершины. Почему? Что произошло бы, если бы под листом слюды был не лист из красной меди, а лист стекла?

Подробнее

Задача по физике – 1897

Часто можно видеть, как хозяйки, желая ускорить варку, усиливают огонь под кастрюлей, в которой кипит вода. Правилен ли этот прием?

Подробнее

Задача по физике – 1898

Какова температура воды в водоемах под слоем льда?

Подробнее

Задача по физике – 1899

Температура $0^{ circ} C$ является, как известно, одновременно и температурой таяния льда, и температурой замерзания воды. Что же произойдет, если мы в сосуд с водой при $0^{ circ} C$ положим кусок льда при $0^{ circ} C$?

Подробнее

Задача по физике – 1900

Смешиваются равные по массе вода при температуре $+ 50^{ circ} C$ и лед при температуре $- 40^{ circ} C$. Какова будет окончательная температура смеси?

Подробнее

Задача по физике – 1901

Для того чтобы быстрее нагреть кастрюлю с водой, всегда помещают нагреватель внизу (например, ставят кастрюлю на плитку). Желая охладить кастрюлю с водой как можно быстрее до комнатной температуры, хозяйка поставила ее на лед. Правильно ли это?

Подробнее

Задача по физике – 1902

Будет ли кипеть вода в кастрюле, которая плавает в другой кастрюле с кипящей водой?

Подробнее

Задача по физике – 1903

Сосуд с горячей водой нужно как можно сильнее охладить за 10 мин. Как лучше поступить: сначала положить в воду кусок льда, а потом поставить ее на 10 мин остывать или дать ей остыть в течение 10 мин, а затем положить такую же массу льда?

Подробнее

Задача по физике – 1904

Температура воды в открытых водоемах (прудах, озерах, реках) почти всегда в летнюю погоду ниже температуры окружающего воздуха. Почему?

Подробнее

Задача по физике – 1905

Можно ли заставить воду кипеть, не нагревая ее?

Подробнее

Задача по физике – 1906

В кинетической теорий газов при выводе закона Бойля – Мариотта предполагают, что каждая молекула, ударяя в стенку сосуда, отражается по закону упругого удара с той же скоростью -и под Тем же углом к перпендикуляру к стенке, т. е. что угол падения равен углу отражения, Как можно об этом говорить, если любая стенка для молекулы является чрезвычайно шероховатой поверхностью, глубоко изрезанной вроде береговой линии норвежских фиордов? В. этих извилинах молекула находится некоторое время и выходит в результате случайного удара, направление которого никак ие связано с направлением, по которому молекула ударилась о стенку. А все-таки вывод кинетической теории правилен. Чем это объяснить?

Читайте также:  Облепиховое масло и сосуды

Подробнее

Задача по физике – 1907

В два полых стеклянных шара, соединенных трубкой, введено некоторое количество воды, после чего из иих откачан воздух и вся система запаяна. Если перелить всю воду в верхний шар, а нижний, пустой, поместить в сосуд с жидким воздухом (рис.), то через некоторое время вся вода в верхнем шаре замерзнет, хотя он все время находится при комнатной температуре. Объяснить это явление.

Сосуд с горячей водой нужно как можно сильнее охладить

Подробнее

Задача по физике – 1908

Ртуть кипит при температуре $+367^{ circ} C$. Как же могут применяться ртутные термометры для измерений температур до $+550^{ circ} C$?

Подробнее

Задача по физике – 1909

Два одинаковых сосуда, наполненные водородом, соединены трубкой, в которой находится столбик ртути (жидкая пробка) (рис.). В одном сосуде водород находится при температуре $t_{1} =0^{ circ} C$, а в другом – при температуре $t_{2}= +20^{ circ} C$. Сместится ли столбик ртути, если оба сосуда нагреть на 10 градусов?

Сосуд с горячей водой нужно как можно сильнее охладить

Подробнее

Источник

Эффе́кт Мпе́мбы, или парадо́кс Мпе́мбы – предполагаемый эффект, состоящий в том, что горячая вода может замерзать быстрее, чем холодная. При этом горячая вода должна пройти температуру холодной в процессе замерзания, так что при прочих равных условиях остывание горячей воды должно занимать больше времени.

История открытия[править | править код]

То, что горячая вода остывает быстрее, упоминали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт. Это связано с большей скоростью испарения и излучения тепла, но никак не повлияет на последующее замораживание. В 1963 году танганьикский школьник Эрасто Мпемба заинтересовался причинами того, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы».

Этот же вопрос Мпемба задал приехавшему в школу Деннису Осборну, профессору физики. Проведенная экспериментальная проверка подтвердила наличие эффекта, но не дала его объяснения. Условия эксперимента описываются следующим образом: 70 мл воды в 100-миллилитровых лабораторных стаканчиках на пенопластовых листах помещались в морозильную камеру бытового холодильника; чаще всего эффект наблюдался, когда один образец имел начальную температуру в 25 °C, а другой – 90 °C. Также они установили, что существенными факторами не являются как испарение жидкости, так и влияние растворенных в воде газов.

В 1969 году в журнале «Physics Education[en]» вышла совместная статья Мпембы и Осборна, описывающая эффект[1]. В том же году Джордж Келл из канадского Национального исследовательского совета опубликовал статью с описанием явления в «American Journal of Physics»[2].

Анализ парадокса[править | править код]

Было предложено несколько вариантов объяснения этого парадокса:

  • Использование бытового холодильника с большим температурным гистерезисом в качестве экспериментального «прибора». Горячая вода, в отличие от холодной, нагревает термостат, тот запускает компрессор, и холодильник начинает морозить. Процесс инерционный, поэтому небольшое количество воды успевает даже замёрзнуть. Использование термостатированного холодильника опровергает этот парадокс (однако эта версия не стыкуется с тем, что эффект, как было выше упомянуто, предположительно, был известен Аристотелю, Френсису Бэкону и Рене Декарту, которые явно не пользовались термостатированным холодильником; принципиально не может являться причиной, если образцы помещены в морозилку одновременно).
  • Горячая вода начинает испаряться. Но в холодном воздухе превращается в лёд и начинает падать вниз, образовывая корку льда (по утверждению Мпембы и Осборна, они установили, что испарение не является существенным фактором).
  • Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объём, а меньший объём воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее (по утверждению Мпембы и Осборна, они установили, что испарение не является существенным фактором).
  • Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой плавит под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не плавит под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с горячей водой должен замерзать медленнее (скорее всего, не является причиной, см. выше условия эксперимента Мпембы и Осборна).
  • Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а, значит, и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
  • Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде – растворённых в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лёд затруднено, и возможно даже её переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.
  • Из-за разницы в энергии, запасённой в водородных связях. Чем теплее вода, тем большим оказывается расстояние между молекулами жидкости из-за увеличения отталкивающих сил. В результате водородные связи растягиваются, а следовательно, запасают большую энергию. Эта энергия высвобождается при охлаждении воды – молекулы сближаются друг с другом. А отдача энергии и означает охлаждение[3].
  • Горячая вода может содержать меньше растворённых газов, потому что большое количество газа уходит при нагревании. Предполагается, что это изменяет свойства горячей воды, и она быстрее охлаждается[4]
  • По мере нагревания водородные связи ослабевают, и молекулы воды в кластерах занимают такие позиции, из которых им проще переходить к кристаллической структуре льда[5]. В холодной воде всё происходит так же, но энергии на разрыв водородных связей требуется больше – поэтому замерзание происходит медленнее[6].
Читайте также:  Очистить капилляры и сосуды

Однозначного ответа на вопрос, какие из них обеспечивают стопроцентное воспроизведение эффекта Мпембы, так и не было получено.

Современные представления[править | править код]

24 ноября 2016 года в журнале «Scientific Reports[en]» (входит в группу «Nature») была опубликована статья, где авторы утверждают, что в опубликованных ранее материалах нет чёткого научного определения эффекта, сами дают такое определение и показывают, что при следовании этому определению эффект не проявляется. В том числе они указывают и на недостаточную строгость утверждения «горячая вода не остывает быстрее, чем холодная» (ожидаемое поведение) – очевидно, что горячую воду можно остудить быстрее, чем холодную, если, к примеру, увеличить мощность, используемую для охлаждения. В статье показано, в частности, что при охлаждении трёх 400-граммовых порций воды, во всём идентичных между собой за исключением начальной температуры (21,8, 57,3 и 84,7 °C), залитых в одинаковые стаканы и помещённых в термостатный морозильник при −18 °C, горячая вода достигала нулевой температуры дольше (соответственно за 6397, 9504 и 10812 секунд), как и следовало ожидать согласно первому закону термодинамики[7].

Тем не менее, в 2017 году две исследовательские группы независимо и одновременно нашли теоретические доказательства эффекта Мпембы, а также предсказали новый «обратный» эффект Мпембы, при котором нагрев охлажденной системы, далекой от равновесия, занимает меньше времени, чем в другой системе, которая была изначально ближе к равновесию. Лу и Раз[8] дают общий критерий, основанный на марковской статистической механике, предсказывающий появление обратного эффекта Мпембы в модели Изинга и диффузионной динамике. Ласанта и его коллеги[9] предсказывают также прямые и обратные эффекты Мпембы для сыпучих тел в исходном состоянии, далеком от равновесия. В этой последней работе предполагается, что общий механизм, приводящий к обоим эффектам Мпембы, обусловлен функцией распределения частиц по скоростям, которая значительно отклоняется от распределения Максвелла.

Читайте также:  Спазм сосудов от аллергии

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Mpemba E. B., Osborne D. G. Cool? // Physics Education. – Institute of Physics, 1969. – Т. 4, № 3. – С. 172-175. – doi:10.1088/0031-9120/4/3/312. – Bibcode: 1969PhyEd…4..172M.
  2. ↑ Kell G. S. The Freezing of Hot and Cold Water // American Journal of Physics. – AIP Scitation, 1969. – Т. 37, № 5. – С. 564-565. – doi:10.1119/1.1975687.
  3. ↑ Раскрыт секрет быстрого застывания горячей воды
  4. ↑ Пример физического явления
  5. ↑ Статья // Journal of Chemical Theory and Computation
  6. ↑ Ученые нашли новое объяснение «парадоксу Мпембы». naked-science.ru (9 января 2016). Дата обращения: 24 января 2017.
  7. ↑ Burridge Henry C., Linden Paul F. Questioning the Mpemba effect: hot water does not cool more quickly than cold (англ.) // Scientific Reports. – 2016. – 24 November (vol. 6, no. 1). – P. 37665-1-37665-11. – ISSN 2045-2322. – doi:10.1038/srep37665. – Bibcode: 2016NatSR…637665B.
  8. ↑ Chang Q. Sun, Qing Jiang, Weitao Zheng, Ji Zhou, Yichun Zhou. Hydrogen-bond memory and water-skin supersolidity resolving the Mpemba paradox (англ.) // Physical Chemistry Chemical Physics. – 2014-10-09. – Vol. 16, iss. 42. – P. 22995-23002. – ISSN 1463-9084. – doi:10.1039/C4CP03669G.
  9. ↑ Oren Raz, Zhiyue Lu. Nonequilibrium thermodynamics of the Markovian Mpemba effect and its inverse (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2017-05-16. – Vol. 114, iss. 20. – P. 5083-5088. – ISSN 0027-8424 1091-6490, 0027-8424. – doi:10.1073/pnas.1701264114.

Источник