Сосуд с горлышком и ручкой

  1. Подбор слов
  2. Решение кроссвордов
  3. Сосуд с горлышком и ручкой

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос “Сосуд с горлышком и ручкой “, 6 букв:
кувшин

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кувшин

Сосуд для напитков

Русский собрат древней амфоры

Кумган как сосуд

Русская “амфора” с одной ручкой

Тара для воды

Определение слова кувшин в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

кувшина (кувшина обл.), м. Глиняный высокий сосуд, суживающийся кверху, с ручкой.

Википедия

Значение слова в словаре Википедия

Кувшин — сосуд для жидкости с ручкой и носиком. Похож на чайник , но обычно выше. Делают кувшины чаще всего из глины, стекла или пластика. Сейчас нередко можно встретить кувшины, выполняющие также роль фильтра для воды. Такой кувшин обычно сделан из пластика…

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

м. -нец, -нчик умалит. кукшин южн. зап. пск. (кука?) глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою; урна, ваза. Арх. крутой и высокий островок. Кувшинка ж. кувшинцы,…

Примеры употребления слова кувшин в литературе.

Если ты потешишь нас сладкозвучными песнями, то можешь рассчитывать на хороший кусок жареной баранины с перцем и кувшин холодного айрана, – сказал Гамид.

Слуги разостлали посреди зала красивый ковер, положили для меня широкую подушку, а рядом поставили кувшин айрана, чтобы я мог, когда буду петь, промочить горло.

Прибавь к ним еще гусиное жаркое из алавастра, деревянное изображенье кувшина для вина и побольше этих твоих глиняных смокв!

Встала она со постели пуховой и видит, что все ее пожитки и цветочек аленький в кувшине позолоченном тут же стоят, раскладены и расставлены на столах зеленых малахита медного, и что в той палате много добра и скарба всякого, есть на чем посидеть-полежать, есть во что приодеться, есть во что посмотреться.

Встала она со постели пуховыя и видит, что все ее пожитки и цветочек аленький в кувшине позолоченном тут же стоят, раскладены и расставлены на столах зеленыих малахита медного, и что в той палате много добра и скарба всякого, есть на чем посидеть-полежать, есть во что приодеться, есть во что посмотреться.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

  1. Подбор слов
  2. Решение кроссвордов
  3. Высокий сосуд с горлышком и ручкой

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос “Высокий сосуд с горлышком и ручкой “, 6 букв:
кувшин

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кувшин

Высокий округлый сосуд

Русская “амфора” с одной ручкой

Русский собрат древней амфоры

Высокий овальный сосуд с ручкой

Что держит в руках героиня картины «Менины» испанца Диего Веласкеса?

Сосуд, из которого журавль потчевал лису

Определение слова кувшин в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

м. Высокий суживающийся кверху сосуд с ручкой и носиком. Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.

Википедия

Значение слова в словаре Википедия

«Кувшин» — короткометражная комедия режиссёра Ираклия Квирикадзе , снятая по сценарию Резо Габриадзе на киностудии Грузия-фильм в 1970 году . Вольная экранизация новеллы «Чиара» итальянского писателя Луиджи Пиранделло .

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-а, м. Высокий округлый сосуд с горлышком и ручкой. Глиняный к. уменьш, кувшинчик, -а, м.. прил. кувшинный, -ая, -ое. * Кувшинное рыло (устар. и прост.) — о лице с резко вытянутыми вперед, как бы сходящимися вместе носом и губами.

Примеры употребления слова кувшин в литературе.

Если ты потешишь нас сладкозвучными песнями, то можешь рассчитывать на хороший кусок жареной баранины с перцем и кувшин холодного айрана, – сказал Гамид.

Слуги разостлали посреди зала красивый ковер, положили для меня широкую подушку, а рядом поставили кувшин айрана, чтобы я мог, когда буду петь, промочить горло.

Прибавь к ним еще гусиное жаркое из алавастра, деревянное изображенье кувшина для вина и побольше этих твоих глиняных смокв!

Встала она со постели пуховой и видит, что все ее пожитки и цветочек аленький в кувшине позолоченном тут же стоят, раскладены и расставлены на столах зеленых малахита медного, и что в той палате много добра и скарба всякого, есть на чем посидеть-полежать, есть во что приодеться, есть во что посмотреться.

Встала она со постели пуховыя и видит, что все ее пожитки и цветочек аленький в кувшине позолоченном тут же стоят, раскладены и расставлены на столах зеленыих малахита медного, и что в той палате много добра и скарба всякого, есть на чем посидеть-полежать, есть во что приодеться, есть во что посмотреться.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Ответ на вопрос Высокий округлый сосуд с горлышком и ручкой., в слове 6 букв:
Кувшин

Определение слова Кувшин в словарях

Кувшин

Кувшин

Кувши́н — сосуд для жидкости с ручкой и носиком.

Кувшин похож на чайник, но обычно выше.

Камень упадет на кувшин – кувшину худо, кувшин упадет на камень – опять же плохо кувшину, как ни поверни, все кувшину, то бишь, фермеру горе…

Когда я хочу воспроизвести сейчас этот момент, я вижу прежде всего светло-зеленый кувшин, массивный и необычайно приятный на взгляд, поставленный на перекладине на высоте человеческого роста; и даже не кувшин целиком, а только его брюхо, выпуклое, блистающее, как встающее в тумане солнце; потом я вижу, как появляется целая гора посуды, кажущаяся размножившимся первым кувшином; далее вижу женщину, сидящую в углу этой горы — не присевшую случайно, а совершенно напротив — солидно водруженную, составляющую неразрывное целое со своею лавкою, одним своим присутствием делающую ясным и естественным размещение всего этого товара; вроде того, как масса странно свешивающейся листвы получает объяснение, когда мы находим ствол и ветви.

Читайте также:  Сосуды под давлением испытательное давление

Когда я, выхлестав кувшин воды, сбросив с себя оба транспортировочных контейнера, прижав его к груди принялся изучать их язык и уже через час заговорил с Шеларом-вен-Крамоном, изготовившим кувшин, об этом чуде на диари, то чуть не сошел с ума, узнав, что в специальном кувшине для сока этот напиток не скиснет в течении года.

Высовывает голову.) А рядом стоят кувшины (показывает рукой, где стоят воображаемые кувшины, вылезает из шалаша, подходит к корзине, достает маленький кувшин и относит на место, указанное им до того), полные молока.

Налить ее в кувшин и во второй половине дня встать на открытом месте в поле – можно и в комнате, недалеко от окна, – держать кувшин двумя руками, поднести к губам и шептать (именно шепотом, а не во весь голос) заговор прямо в кувшин.

Не было и библейского кувшина на ее голове, прикрытой легким платком из черно-синей шерсти: на голове она несла то, что теперь так ходко сменяет на Востоке библейский кувшин, – большую жестянку из-под керосина.

Один бок у кувшина в два раза больше другого, и стоит он, кувшин, выглядывая из-под зеленоватой плоти яблока, на самом краешке…

Это длилось всего лишь миг, и Мухаммед, воротясь из небошествия, успел удержать выпавший у него из рук кувшин – отсюда и заголовок всего повествования: Не дать воде пролиться из опрокинутого кувшина.

Берет, мылит свои уши, что ручки у кувшина, потом сам кувшин, толстую красную шею, ровно переходящую в красный затылок, на котором растут темные пучки волос, потом маленькие круглые красные глаза без ресниц, потом маленький красный нос с вывернутыми сопливыми ноздрями и такой же рот, с видным языком, что высунулся промеж зубов верхних и зубов нижних.

Источник

Джезва (или турка, как ее принято называть в России еще со времен русско-турецких войн) – древнее изобретение. Она близкая родственница далле – той самой кастрюльке с крышкой и изогнутым носиком, что возили с собой по пустыне бедуинские кочевники.

И, казалось бы, что может быть лучше старой доброй турки? Но на самом деле, выбрать ее не так-то просто. Рассказываем, как не промахнуться, вместе с нашим экспертом-каптестером Ильей Гончаровым.

Почему медь лучше всего?

Металл – самый традиционный материал для изготовления джезвы. В производстве чаще всего используют медь, сталь и алюминий, гораздо реже – латунь и бронзу. Довольно часто джезвы создают мастера, работающие с керамикой.

Медь

Исторически турки изготавливали из меди, и даже сейчас медные сосуды считаются наиболее правильным выбором для приготовления кофе. Наш эксперт рассказал почему именно:

  • Медь обладает высокой теплопроводностью. Это значит, что тепло, поступающее снизу, достаточно быстро распределяется по стенкам, что позволяет кофе нагреваться равномерно. А это позволяет сохранить вкусоароматику кофе. Снятая с огня медная джезва столь же равномерно охлаждается, не позволяя кофе переэкстрагироваться.
  • Кофе в медной джезве можно варить на песке, газовой и электрической плите (но не готовить на индукционной).
  • Наконец, это красиво. Даже самая простая и дешевая чеканная медная турка всегда аутентично смотрится и вносит изюминку в интерьер любой кухни.

Правда, есть нюансы. Легкие медные джезвы, гроздьями висящие над прилавками стамбульского Гранд Базара, созданы методом штамповки. Они очень дешевы, симпатичны на вид, но кофе в них получается не слишком стабильного качества из-за очень тонких стенок. Лучше выбирать турки, созданные методом ковки: дно и стенки у них гораздо более толстые.

Еще один важный нюанс: изнутри турка должна быть покрыта пищевым металлом (нержавеющая сталь, олово или серебро), что исключает взаимодействие самой меди и напитка.

Алюминий

Всем знакомый вариант из советского детства, который использовался не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы подогреть молоко или сварить порцию каши. Алюминиевые турки невероятно легки (что позволяет использовать их в качестве походного варианта), дешевы и очень неприхотливы. Правда и минусы у них значительные: алюминий, хотя и покрыт оксидной пленкой, но легко и с удовольствием вступает в химические реакции с кислотами, содержащимися в натуральном кофе, и может «отдать» в напиток металлический привкус.

Сталь

Кофеманы-снобы смотрят на стальные турки презрительно, и, кстати, зря. У них есть масса преимуществ: они прочны, недороги, не вступают в непредсказуемые реакции с напитком и, к радости обладателей индукционных плит, не требует никаких адаптеров.

А главный минус таких джезв в том, что сталь – неподатливый рабочий материал. Из нее трудно создать классическую форму с зауженным горлышком, идеальную для экстракции кофе. Кроме того, теплопроводность стали куда хуже, чем у меди или алюминия.

Керамика

Глина, как никакой другой материал, податлива к экспериментам. Мастер может с легкостью регулировать толщину стенок, широту горлышка и дна сосуда. Это позволяет создать идеальную с точки зрения приготовления кофе, форму.

Читайте также:  Кто может осуществлять работы по ремонту сосудов

Благодаря способности глины долго держать тепло, кофе в такой турке необязательно доводить до появления пенки, можно выключить плиту раньше и дождаться, когда кофе «дойдет» самостоятельно. Это же и является минусом керамики: джезва долго остывает и напиток, не разлитый по чашкам сразу, может переэкстрагироваться и стать горьким.

Существенный минус любой керамики: ее хрупкость. Даже самая прочная жаростойкая кордиеритовая глина может треснуть от неосторожного движения. Большей прочностью обладают турки из металлокерамики (например, джезва «Мозамбик»).

Размер имеет значение

Любите ли вы утренний кофе в одиночестве или предпочитаете варить сразу для двоих или на компанию? От этого стоит отталкиваться при выборе джезвы.

Классический объем «турки эгоиста» для приготовления кофе по-восточному – 100-150 мл (1 чайная ложка кофе на 75 мл. воды). Если вы предпочитаете большую чашку, то можно ориентироваться на объем 170-250 мл. Для двух чашек кофе, соответственно, нужен объем 250-350 мл. Ну а для нескольких порций – большая джезва от 400 мл.

Впрочем, профессионалы советуют брать все же турку маленького объема: кофе в ней нагревается равномернее и получается вкуснее, хотя и придется постоять у плиты чуть подольше.

Важно: варить кофе на одного в большой джезве не рекомендуется. В идеале всегда наливается вода «под горлышко», чтобы площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной.

Выбираем форму

Каноническая форма джезвы: конус с широким дном и узким горлышком. Узкая горловина нужна не просто так. Именно благодаря ей сужается поверхность соприкосновения кофе с воздухом. Благодаря «шапке» из пены напиток сохраняет летучие эфирные масла, отвечающие за пресловутый кофейный аромат.

Обращаем внимание на толщину стенок и материал ручки

«Стандартная толщина стенок и дна металлической (медной) джезвы не должна превышать 1,5 мм. В редких случаях, дно может быть толще: как правило, это вариант для приготовления кофе на песке», – уточняет Илья Гончаров.

Ручку для турки делают из металла, пластика и дерева. Правда жизни в том, что металл нагревается при готовке (заведите прихватку!), а пластик нагревается медленней, но может неприятно пахнуть. Наилучшим вариантом была и остается джезва с деревянной ручкой, направленной под наклоном вверх.

Первое свидание: с чего начать знакомство с новой джезвой

Итак, джезва куплена, кофе смолот, остается только сварить. Не торопитесь.

Перед первым приготовлением тщательно вымойте турку водой без применения моющих средств, а затем прокипятите в ней воду с ломтиком лимона (алюминиевые не нужно) – это оказывает обеззараживающий эффект. После этого стоит сварить пробную чашечку и вылить ее: это покроет внутренние стенки пленочкой эфирных масел. А уж после всего этого можно наслаждаться приготовлением любимого напитка.

Отмывать или нет эфирные масла от турки? Однозначный ответ на этот вопрос мы давать не будем, потому что все наши авторы и эксперты поступают по-разному. Вот вы, например, как моете свой аксессуар?

Источник

Алабастр

Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за которое его подвешивали для хранения. Часто производился из алебастра с крашеным орнаментом, обожженной глины, стекла или металла. Как правило, использовался для хранения парфюмерных мазей.

Амфора

Овальный сосуд с двумя ручками для хранения масла и вина, иногда использовался в качестве урны для захоронения или голосования. Объем амфоры (26,3 л) применялся римлянами для измерения жидкости. Иногда делалась из бронзы, серебра, дерева или стекла.

Арибалл

Небольшой шарообразный или грушевидный сосуд, часто с художественной росписью. Использовался для хранения парфюмерных и ритуальных мазей.

Аскос

Небольшой плоский ритуальный сосуд с трубкообразным горлом и прикрепленной к нему полой ручкой; часто украшался фигурной росписью.

Балакиръ

Кувшин, кринка, горлан, горшок для молока.

Блюдо

Большая плоская чаша, род большой тарелки, круглой или продолговатой, обычно с широкими краями и иногда с крышкой.

Бо

Древнекитайская чашка с широким устьем и округлым или плоским дном, как правило, украшена геометрическим орнаментом, представляющим стилизацию рисунков рыб.

Братина

Братина, братинка, братыня (по В.И. Далю) — сосуд, в котором разносили пития, пиво на всю братию и разливали по чашкам и стаканам; медная полуведерная ендова или деревянная, с развалом и носком;
большая деревянная чашка.

Бутылка

Узкогорлый стеклянный или глиняный сосуд, в котором держатся и подаются виноградные вина; по наружному виду и по вместимости, различают: столовые или простые бутылки; рейнские, шампанские, мадерные, круглые или раздутые, для сладких вин;
портерные, с крутым оплечьем и т. п. Плоская бутылка называется флягою.

Бутыль

Большой, округлый, стеклянный или глиняный сосуд, узкогорлый, вмещающий полведра, ведро и более.

Ваза

(по В.И. Далю) — сосуд древнего или иного изящного образа, напоминающего кувшин с перехватом, чаще всего с раструбом кверху,
для украшения покоев и зданий.

Гидрия

Керамический (иногда металлический) сосуд с двумя горизонтальными и одной вертикальной ручкой между венчиком и пологими плечиками, которые плавно переводят тулово сосуда в его горло. Часто роспись наносилась только на ручки. Использовалась для разливания напитков во время пиршеств.

Глек

Глек, глечек — кринка, малый горлач.

Горлан

Горлан (по Далю) — кубан или кринка, балакирь, кувшин без носика и ручки, узкогорлый горшок для молока, высокий горшок с пережабиной. Употреблялся как кухонная посуда и как сосуд для хранения сыпучих и жидких веществ.

Дискос

(по Далю) — церковное блюдце с поддоном, на которое кладут вынутый из просфоры агнец. На дискос полагалось помещать пелену — дископокровец.

Ендова

(по Далю) — широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем.

Читайте также:  Кровеносный сосуд диабет чистка народная

Канфар

Древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя ручками, преимущественно на высокой ножке. Считался атрибутом бога Диониса.

Киаф

Сосуд в форме чаши с одной длинной изогнутой ручкой, на
ножке или без нее. Использовался как черпак во время застолий и
как мера жидкостей и сыпучих тел (около 0,045 л).

Килик

Керамический или металлический сосуд для питья в форме открытой плоской чаши на ножке (приземистой или тонкой, вытянутой) с двумя ручками.

Кратер

Сосуд с широким горлом, вместительным туловом и двумя ручками; для смешивания крепкого вина с водой.

Кринка

Кринка, криночка, (по Далю) малый горлач, балакирь, глок, глечик, узкий высокий молочный горшок с раструбом; в кринках держат простоквашу, молоко в бурачках.

Кубан

Кубан (по Далю) — большая кринка, балакирь, горланчик, горлач.

Кубатка

то же, что и горлач.

Кувшин

Кувшин (по В.И. Далю) – – глиняный, стеклянный или металлический сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою; урна, ваза.

Кумка

Кумка (по Далю) — чайная чашка (по себе, без блюдца); полоскательная чашка.

Лебес

Лебес (греч. котел) — большой сосуд в форме чаши на треножнике или подставке. Использовался, как правило, для мытья и приготовления
пищи). Свадебный лебес с длинными ручками играл роль вазы для цветов.

Лекиф

Лекиф — древнегреческий сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.

Лутрофор

Лутрофор — сосуд с высоким туловом, длинным узким горлом,
широким венчиком и двумя ручками. По свадебному ритуалу в нем приносили воду для омовения невесты. Если невеста умирала до свадьбы, лутрофор помещали в ее могилу. Позднее этот сосуд стал традиционным
украшением любых могил.

Миса

Миса, миска, мисочка (по Далю) — чаша, чашка; посуда, в которой подают на стол щи, похлебку; чаша к самовару, кумка, поддон под миску, на стол.

Мисник

Мисник (по Далю) – – поставец, судница, полки или шкаф для посуды.

Ойнохоя

Ойнохоя — кувшин с носиком оригинальной формы, использовавшийся для разливания жидкостей на пиршествах, обыкновенно вина. Процесс ускорялся за счет трех стоков на горлышке, что позволяло наполнять сразу три чаши.

Окрин

Окрин (по Далю) — церковный сосуд, чаша; кувшин, горлач; ваза.

Патера

Патера — глубокая или плоская чаша, используемая для питья в жертвенном ритуале.

Пелика

Пелика — расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками.Использовался, главным образом, для хранения небольших объемов сыпучих и жидких веществ.

Пиксида

Пиксида (греч. самшит) — круглая или овальная коробка для украшений, мазей или пряностей. Первоначально делалась из дерева, слоновой кости или золота, У древних христиан использовалась как ритуальный сосуд для гостии, искупительной жертвы.

Пин

Пин – – древнеяпонская бутыль с округлым горлышком

Посуда

Посуда (по В.И. Далю) — домашний, обиходный сосуд, судно, хозяйственная утварь, особенно столовая; вообще, в ней держат, готовят и подают харч, пищу: посуда кухонная и столовая.

Псиктер

Псиктер — сосуд на высокой цилиндрической ножке, которая позволяла ставить псиктер в другой сосуд, наполненный холодной водой или льдом. Использовался для охлаждения напитков.

Ритон

Ритон (греч. рог для питья) – – керамический или металлический сосуд в Древней Греции воронкообразной формы с очерченной шейкой и ручкой. Часто изготавливался в виде головы животного или человека, использовался или на пиршествах, или в сакральных ритуалах.

Скифос

Скифос (или котила) — сосуд для питья в форме чаши с двумя горизонтальными ручками. Иногда использовался рим-
лянами как мера жидкости (0,27 л).

Сосуд

Сосуд (по Далю) – – посуда, посудина, держалая утварь, всякая ёмкая вещь, всякий снаряд, изделие, для держанья, храненья чего либо,
особенно жидкости. Все содержащее или носящее в себе что-либо. Сосуд деревянный, скудельный, глиняный или медный. Сосуды церковные, чаша или потир и дискос.

Стамнос

Стамнос — сосуд с короткой горловиной и широким отверстием, часто снабжался двумя горизонтальными ручками и использовался для хранения вина. Первоначально был округлым и выпуклым, со временем — все более овальным и плоским.

Стопа

Стопа, коноб — кружка, большой бокал, который обходит в круговую.

Тарелка

Тарелка (по Далю — тарелъ стар, тале(и)рка) столовая посуда, на которой едят. У крестьян деревянный кружек, на котором крошат
мясо.

Урна

Урна — древнеримские сосуды для сбора и захоронения праха умершего. Для особо знатных погребений изготовлялись лицевые и фигур-
ные урны, домашние ларцы для пепла. Часто изящно выполненную урну помещали в более грубо обработанную.

Фиала

Фиала — сосуд в виде круглой бутыли с зауженным горлом, используемый для возлияний богам. Алхимики использовали ее в качестве аппарата для дистилляции.

Фляга

Фляга, фляжка (по Далю) — бутылка, скляница, баклажка; часто плоский, дорожный сосуд, для питья.

Ху

Ху — древнекитайский высокогорлый кувшин с выпуклым туловом, обычно украшенный рисунками рыб.

Циста

Циста (лат. корзина) — цилиндрический ларец для хранения туалетных принадлежностей.

Чаша

Чаша (по Далю) — сосуд полушаром или около того; братина; миса.

Чашка

Чашка — небольшой округлый сосуд с ручкой для питья либо хлебанья. Деревянная чашка, мис(к)а, ставец.

Источник: Бугамаев М. Гончарное ремесло. – Ростов-на-дону. .”Феникс”, 2000 г.

Источник