Сосуд с крышкой для хранения жидкости это

Почти каждый из людей, со школьного курса химии, помнит, что такое колба и пробирка. Однако, бывает так, что даже если человек хорошо знаком с теоретическими основами химии, он или она может не знать, для чего используется более специфическое химическое оборудование. В ЕГЭ по химии, есть 26 задание, посвященное теме «Химия и Жизнь», где как раз таки может всплывать вопрос, для каких целей используется то-то и то-то химическое оборудование. Статистика показывает, что именно на этом задание даже хорошо подготовленные люди могут дать неверный ответ.

В сегодняшней статье, я предлагаю познакомиться, с различной химической посудой и оборудованием, поближе. Эти материалы будут полезны всем тем, кто интересуется темой химии и в частности тем, кто подготавливается к сдачи ЕГЭ по химии. В конце концов, возможно благодаря этой статье, в будущем, когда вы увидите лабораторию в каком либо фильме или передаче, вы будете знать, какая посуда и оборудование там находятся.

В первую очередь уточним, что лабораторная посуда – это изделие из стекла, кварца, фарфора или какого либо другого материала, которое может быть использовано для выполнения химических работ.

Есть ряд требований, которым должна соответствовать химическая лабораторная посуда:

– Она должна быть термостойкой (устойчивой к воздействию высоких температур).

– Устойчивой к воздействию химических реагентов.

– Легко отмываемой от загрязнений химическими реагентами.

Самой, наверное, популярной химической посудой, является колба. Поэтому начнем как раз с нее.

Какие бывают колбы?

Колба (от нем. Kolben)- это небольшой стеклянный сосуд с круглым или плоским дном и обычно с узким длинным горлом. Колбы применяются в лабораториях в качестве реакционных сосудов.

По форме колбы можно разделить на:

Читайте также:  Что убирает красные сосуды с глаз

Колбы конические. Так же такую колбу часто называют – Колба Эрленмейера.

Колбы плоскодонные.

Колбы круглодонные.

Существуют и более специфические виды колб, для определенных целей, например:

Колба Вюрца. Представляет собой круглодонную колбу с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.

Колба Бунзена. Плоскодонная коническая колба из толстостенного стекла с тубусом (отводом). Колбы Бунзена применяются в основном для вакуумного фильтрования. Создатель — немецкий химик-экспериментатор Роберт Вильгельм Бунзен.

Колба Кьельдаля (грушевидная колба). Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.

В чем хранятся химические вещества.

Для хранения химических веществ используют банки и склянки. Причем, здесь тоже есть свои тонкости.

Банки. Служат, как правило, для хранения твердых (сыпучих) веществ.

Склянки (название образовано от древнерусского слова «стькляный» – стеклянный). Служат для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор.

Мерная химическая посуда.

В практических работах химии, необходимо соблюдать точные объемы веществ. Для таких измерений используют специальную мерную посуду и оборудование.

Пипетки. Служат для отбора жидкостей до 100 мл.

Газовая пипетка. Это прибор, который служит для пропускания и отбора газов, подлежащих анализу.

Бюретки. Лабораторный сосуд для точного определения небольших объёмов газов (газовая бюретка) и жидкостей (бюретка для титрования).

Мерный цилиндры, мензурки, стаканы или колбы – это вид лабораторной посуды, с измерительными делениями, применяемый в лабораториях для измерения объёмов жидкостей.

Мерный цилиндр.

Мерная мензурка.

Мерная колба.

Различные воронки применяемые в химии.

В общем смысле, воронка — это приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Однако, в химии, используются разные виды воронок.

Читайте также:  Получение допуска к работе с сосудами

Обычная стеклянная воронка. Чаще всего используется для переливания жидкостей из сосуда в сосуд, или для фильтрования растворов.

Делительная воронка. Применяется для разделения несмешивающихся жидкостей.

Воронка Бюхнера. Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.

Воронка Шотта. Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку и используют в ходе вакуумного фильтрования.

Разная химическая посуда.

Помимо всего вышеописанного, в лабораторной практике часто применяется следующая посуда.

Пробирки. Широко используются в химических лабораториях для проведения некоторых химических реакций в малых объемах. Хранятся в штативе для пробирок.

Реторта (от лат. retorta — повернутая назад) — это аппарат, служащий в химической лабораторной практике для перегонки или для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке.

Тигли (от нем. Tiegel — горшок) – термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.

Чашки для выпаривания. Используют для выпаривания (упаривания) растворов.

Кристализатор. Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации.

Перекристаллизация – это метод, основанный на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.

Химическая капельница. Применяется для дозированного вливания растворов и индикаторов.

Бюкс. Это специальная баночка с притертой пробкой. Используется, как емкость при исследованиях, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы.

Лодочки. Применяются для прокаливания веществ в печи.

Ступка и пестик. Применяются для измельчения твердых веществ.

Продолжение следует…

Источник