Сосуд с медом был найден в

Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом – предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно.
Существуют и другие примеры продуктов, хранящихся в сыром виде неограниченный срок, – например, соль, сахар, сушеный рис. Однако в меде есть нечто необычное – он хранится в готовом к употреблению виде. Если вы вряд ли захотите набивать рот сырым рисом и солью, в тысячелетнюю банку с медом можно, по-видимому, просто погрузить ложку и есть его без всякой обработки, как если бы он был вчерашним. Более того, именно долговечность придает меду другие свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. И это приводит к нас к вопросу: что же такого особенного в меде?
Ответ на него столь же многогранен, как и вкус самого меда. Чтобы получился пищевой продукт с неограниченным сроком хранения, нужно гармоничное совпадение целой массы факторов.
Во-первых, дело в химическом составе меда. В первую очередь, мед – это сахар. Сахара гигроскопичны, то есть содержат очень мало воды в естественном состоянии и легко поглощают влагу, если их плотно не закупоривать. Исполнительный директор Центра меда и опыления Института имени Роберта Мондави при Калифорнийском университете в Дэвисе Амина Харрис (Amina Harris) объясняет: «У меда в его естественной форме крайне низкая влажность. В такой среде могут выжить лишь немногие из бактерий и микроорганизмов – обычно они просто в ней умирают. Она их буквально душит». Это важный фактор, способствующий долговечности меда: чтобы он испортился, нужно, чтобы в нем было что-то, способное его испортить. А среда в банке меда настолько негостеприимна, что в ней трудно прожить достаточно долго, чтобы испортить мед.
Читайте также: Неужели сахар – это действительно яд?
Кроме того, у меда крайне высокая кислотность. «Его pH колеблется между примерно 3 и 4,5, а такой уровень кислотности убивает почти все, что могло бы в нем расти», – говорит Харрис. Поэтому бактериям и вредоносным организмам стоит поискать себе другое жилье – в банке меда их жизнь будет слишком короткой.
Впрочем, мед – не единственный гигроскопичный пищевой продукт. Скажем, та же меласса, побочный продукт сахарного производства, крайне гигроскопична. Вдобавок, кислотность у нее тоже высокая, хотя и ниже, чем у меда (pH около 5,5). Однако она все же портится, хотя и медленно – все-таки продукт переработки сахарного тростника хранится дольше, чем свежие продукты.
Так почему же один сахарный сироп может храниться неограниченно долго, а другой – нет? Дело в пчелах.
«У пчел есть своя магия», – шутит Харрис. В процессе приготовления меда действительно есть нечто от алхимии. Нектар – сырье для меда, которое собирают пчелы – содержит много воды- от 60% до 80%, по оценке Харрис, – и пчелы удаляют большую ее часть, буквально высушивая нектар взмахами крылышек. Кроме того, важную роль играет устройство пчелиного желудка. Он вырабатывает фермент под названием глюкооксидаза. Когда пчелы отрыгивают нектар в соты, этот фермент перемешивается с ним и образуются два побочных продукта – глюконовая кислота и перекись водорода. «Именно перекись водорода, – говорит Харрис, – это следующая линия обороны против вредоносных организмов, которые могли бы в нем развиваться».
Также по теме: Почему мы лжем, попадаем в тюрьму и любим сладости
Поэтому мед веками использовался как лекарство. Так как он густой, в нем ничего не развивается, и он содержит перекись водорода, он служит превосходной защитой от инфицирования ран. Самые ранние упоминания о том, что мед использовался в лечебных целях, можно найти на шумерских глиняных табличках: его содержат 30% медицинских рецептов. Древние египтяне регулярно пользовались медом как лекарством, делая из него мази от болезней кожи и глаз. «Медом покрывали раны, ожоги, порезы и так далее, потому что в нем ничего не развивается. Это был такой природный бинт», – утверждает Харрис.
Кроме того, если мед не закупорен герметично, он впитывает влагу. «Он вытягивает из раны воду, которая могла служить источником загрязнения, и выделяет немного перекиси водорода. Это количество перекиси – ровно столько, сколько нужно. Именно в такой минимальной дозировке она способствует исцелению». Мед для лечения открытых ран теперь использует не только народная медицина – в прошлое десятилетие медицинская компания Derma Sciences начала выпускать покрытые медом бинты MEDIHONEY, которые используются сейчас в больницах по всему миру.
Если вы покупаете мед в магазине, этот золотой нектар в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы, и она может сохранять один и тот же вид фактически вечно. Однако если мед куплен у мелкого поставщика, в нем могут остаться примеси – от пыльцы до ферментов. В таком случае мед может кристаллизоваться, но не волнуйтесь – если он не запечатан, он не испортился и еще долго не испортится.
И наконец, последний фактор, обеспечивающий меду долгий срок хранения – это герметичный сосуд, что доказывают тысячелетние египетские горшки с медом. Мед, бесспорно, – суперпродукт, но в нем нет ничего сверхъестественного: оставьте его открытым в сырой среде, и он испортится. «Пока крышка на месте и в продукте нет воды, он не испортится. Если добавить воду – он испортится. Если открыть крышку, он может впитать воду и испортиться», – говорит Харрис
Таким образом, если хотите хранить мед веками, поступайте, как пчелы, и держите его закупоренным. Хотя это, конечно, трудно – слишком он вкусный!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Подписывайтесь на нас в и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.
Источник
Применение пчелиного меда для сохранения (консервирования) питательных продуктов было известно людям еще в глубокой древности.
В Египте, Ассирии и Древней Греции пчелиный мед использовался для бальзамирования трупов. В пирамидах около Гизы (Египет) был найден вполне сохранившийся труп младенца в сосуде с медом. Тогда же существовала и практика сохранять ценные посевные семена и свежие питательные продукты в меде. Солнцев в своей диссертации писал, что для пиров римских патрициев доставлялись редкая дичь и 1шоды из далеких от Рима областей совсем свежими и с сохраненными вкусовыми качествами, благодаря перевозке их в сосудах с медом. Труп Александра Македонского был доставлен в Македонию в бочке с пчелиным медом. Такой же способ со_ хранения трупов был применен и к умершим спартанским царям (Агезиполис, Агесилям).
И теперь в некоторых частях земного шара, используя это качество, применяют мед для сохранения корней, плодов и цветов. Так например, жители острова Цейлона, нарезав на куски мясо животных, хорошо обмазывают их медом и кладут в дупло дерева на высоте метра от земли. Плотно заделывают отверстие дупла и мясо, оставясь там, даже год и больше не портится и не меняет вкуса.
В доступной нам мировой литературе мы не нашли данных об исследованиях консервирующих свойств меда, подтверждающих или отрицающих упомянутые нами исторические сведения. В связи с этим были сделаны специальные исследования. Опыты проводились с цветочным пчелиным медом, полученным из различных районов страны, с пасек, расположенных на высоких горах, холмах и полях: липовый, акациевый, полевых цветов, луговой и мед балканских цветов с давностью до трех лет. Тест-объектами были использованы свежие продукты животного происхождения (почки, мышцы, печень, рыба, куриные яйца, лягушки и змеи).
В отдельные стерильные чашечки Петри с медом клали куски какогонибудь органа животного или все животное. Плотно закрытые чашечки Петри оставляли в обыкновенных комнатных условиях. Для контроля были сделаны такие же опыты, но с искусственным медом, приготовленным по методу Иойриша (40% глюкозы и 30% левулезы в физиологическом растворе).
Через определенное время (1, 2, 3, 4 и 5 лет) делали оценку качества этих продуктов – вида, цвета, запаха, консистенции и т. д., и бактериологическое исследование. Результаты показали, что исследованные продукты животного происхождения, сохраняемые в продолжении 4 лет в цветочном пчелином меде, сохраняют свежий вид. Так например, почка, находившаяся в продолжении 4 лет в меде, сохранила нормальную консистенцию, свежий внешний вид, характерную для почек структуру при разрезе, нормальный запах и нормальный цвет. Бактериологические посевы на питательную среду не дали роста микроорганизмов. В контрольных пробах, где почка сохранялась в искусственном меде, на десятый день появились признаки разложения и поэтому опыт был прекращен.
Печень, сохраняемая в меде, также имела нормальную консистенцию, сохранившиеся печеночные дольки при разрезе, нормальный запах, без признаков разложения. Бактериологическое исследование на микроорганизмы дало отрицательный результат. Пробы, сохраняемые в искусственном меде, дали уже на 5-ый день признаки разложения.
Рыба (речная и декоративная) через 4 года сохранения в меде имела вид свежей, сохранила свою консистенцию, не пахла, не показывала признаков разложения, сохранила мышечные волокна при разрезе. Бактериологическое исследование не дало роста микроорганизмов. Рыбы в искусственном меде уже на 4-ый день дали признаки разложения.
Лягушки, которые в продолжении 4 лет были в меде, также сохранили вид свежих (рис. 31), несмотря на то что внутренности их не были вынуты и спины не были покрыты медом. И у них бактериологическое исследование дало отрицательный результат.
Речные змеи после 4-летнего сохранения в меде (с непокрытой спи ной) сохранили вполне свой внешний вид, не изменили цвета, консистенции, запаха и не разложились.
Яйца, погруженные в пчелиный мед в течение 4 лет, на вид были вполне свежими: при проверке на свет они были желтопрозрачного оттенка, с нормальной воздушной камерой. Внутреннее содержание яйца на вид совершенно свежее: нормальный запах, желток и бело.; ясно отделены один от другого, нормальный цвет. Посевы на питательную среду для обнаружения микроорганизмов дали отрицательный результат.
Результаты, полученные нами при этих исследованиях, показали, что мед обладает подчеркнутым свойством консервировать растительные и животные продукты.
Многие считают, что консервирующее действие меда зависит от высокого содержания в нем Сахаров. Контрольные опыты с искусственным медом показали, что источником этого свойства нельзя считать только его сахара, которые своим гигроскопическим действием обезвоживают клетки. При опытах с предварительно нагретым до кипения пчелиным медом было установлено быстрое сто скисание и разложение животных продуктов, сохраняемых в нем. Причиной консервирующего действия меда нельзя считать и кислоты, находящиеся в нем. Если нейтрализовать кислоты питьевой содой, мед не теряет своих консервирующих свойств. Это показывает, что консервирующее действие не зависит от его кислотности.
По нашим исследованиям консервирующее действие меда, вероятнее всего, зависит от антибиотических веществ растительного происхождения – фитонцидов, находящихся в пчелином меде.
Всесторонне изучая действие фитонцидов в растениях, Б. Т о к и н (1954) сообщает, что наряду со своим противомикробным действием, растительные фитонциды обладают и консервирующим действием. Б. Т о к и н научно обосновывает использование фитонцидов высших растений при консервировании питательных продуктов. Автор сообщает результаты своих опытов и наблюдений грн консервировании свежих питательных продуктов (мяса, рыбы, фруктов и др.), сохраняемых в комнатой температуре в среде фитонцидов чеснока, хрена, горчицы и др.
По данным того же автора консервирующее действие тигельных фитонцидов было установлено еще Ю. А. Равич Шербо, Г. Б. Дубровой, А. И. Рогачевой и А. И. Сухачевой.
Исследования, проведенные нами с различными видами болгарского цветочного меда, показали, что он обладает подчеркнутым консервирующим свойством по отношению растительных, животных и других продуктов, и это консервирующее действие зависит от сложного биохимического состава меда и главным образом от присутствия в нем антибиотических веществ (Ст. Младенов, 1962 г.).
Источник
- Наши публикации
- Новости
- Медостав из древних летописей
02/04/2016
Пчеловод из Ярославской области Александр Дмитриевич Шапыгин привез в Москву на международную туристскую выставку “Интурмаркет” изготовленное по древним рецептам вино из меда – медостав. Многие из тех, кто продегустировал этот янтарный напиток, повезли бутылки с собой в другие регионы и страны.
Что же это за медостав такой и в чем его отличие от достаточно хорошо известной медовухи?
– Медостав – древнейший напиток, – рассказывает Александр Дмитриевич. – В русских летописях о ставленом меде впервые упоминается в 880 году. Готовили ставленый мёд путём длительной выдержки. Пригодный для употребления мёд считался после 5-8 лет, а полностью готовым через 15-20. Приготовленное сусло не подвергалось термической обработке и, как следствие, все полезные витамины и минералы переходили из мёда в напиток. Конечно, производство ставленого мёда было очень дорогим. Недостатки такого способа привели к появлению упрощенной технологии изготовления хмельного мёда. В летописях он впервые упоминался в 920 году. Технология его производства отличалась лишь добавлением в сусло хмеля. Этот способ позволял значительно сократить срок выдержки. Готовым, хмельной мед, считался уже через десять лет выдержки, то есть процесс всё же оставался достаточно длительным.
В X веке появился варёный мёд. Способ приготовления которого напоминал технологию приготовления пива. Такой напиток был готов для употребления уже через месяц. Такие напитки в 17 веке описал гр. Карляйл в своём путешествии с посольством Англии по Московии. История этого напитка столь велика, как велика история славянского народа. С ним связано много весьма интересных мифов и легенд. Так молодоженам дарили бочонок с мёдом, который необходимо было употребить в течение месяца и именно употребление мёда помогало родить первенца мальчика. А былинного богатыря Илью Муромца поднял на ноги после 33 лет болезни именно ставленый мед. Свои лечебные свойства напиток сохранял благодаря технологии его производства.
Славянская культура рассказывает нам о том и как пили ставленый мёд. Сосудами для подачи ставленого мёда на стол служили; ендовы, кувшины, четвертины, братины. Братина, как само её название указывает, был сосуд, предназначенный для братского употребления напитков. Из них пили, черпая чумками, черпальцами и ковшами. Братина были разной величины; небольшие употреблялись прямо для питья из них и назывались братинками.
В современных условиях большинство пчеловодов изготавливают медовые напитки путём варки сусла, добавлением хмеля и различных заквасок. Так называемая медовуха со ставленым мёдом не имеет ничего общего, кроме того, что изначально там присутствует мёд.
Для нас стояла задача не просто получить хороший напиток, но и воссоздать именно тот самый ставленый мёд, производимый славянами в 8-9 веках. Именно тот самый мёд, который с восхищением описывали в своих очерках приезжие иностранцы.
Мы затратили долгие годы и в конце концов нам удалось полностью восстановить всю технологическую цепочку производства ставленого мёда. Мы ставим мёд холодным способом, не добавляя дрожжей и искусственных добавок, получаем напиток спиртовой крепостью до 12%. Многократно сократили срок выдержки. Регулировка количества закладываемого мёда в сусло позволяет получать любое количество остаточных сахаров. При этом производится целая линейка наименований, как сухих ставленых медов, так и сладких. Разработанная нами уникальная технология позволяет получать ставленый мёд, способный конкурировать по своим качественным характеристикам с любыми алкогольными напитками на российском рынке, сохраняя при этом в себе все полезные свойства натурального мёда.
Привлечение туристического бизнеса, огромный исторический и культурный потенциал ставленого мёда позволит выйти этому напитку на рынок производства отечественных вин.
Производство медового напитка «Ставленый мёд» имеет ряд преимуществ. Производство не привязано к климатической зоне и может работать на закупленном сырье круглый год. Минимальное по объему производство ставленых медов, способно переработать более 40 тонн мёда в год. К примеру, в среднем один пчеловод может произвести порядка одной тонны натурального мёда в год. Открытие перерабатывающего производства поможет создать новые рабочие места, послужит хорошим стимулом для освоения медоносной базы. Засевание медоносных трав и растений, облагораживание заброшенных земель позволит развиваться малому предпринимательству и всей сельскохозяйственной отрасли региона в целом. Особенность производства не позволяет перерабатывать дешевый и разведённый некачественный мёд. Это обстоятельство обеспечит стабильную закупку сырья у настоящих пчеловодов.
Дополнительно к этому нами разработана программа «Пасека под ключ», включающая в себя обеспечение начинающих пчеловодов информационной и технической базой. Суть данной программы заключается в следующем. Любой желающий сможет, придя к нам, получить небольшую пасеку и развивать уже своё пчеловодческое хозяйство, снабжая при этом производство ставленого мёда частью своей продукции. Пчеловод сможет реализовать дополнительно получаемый мёд, как и нам на производство, так и продать самостоятельно.
Ни в России, ни за рубежом технологий получения продукта «Ставленый мёд» нет. Так что конкурентов у нас нет.
Особенности ставленого мёда в отличие от других вин:
1. Сохранение витаминов и аминокислот натурального мёда.
2. Натуральный и экологически чистый продукт.
3. Наличие более 11% спирта обеспечивает сохранность напитка.
4. Отсутствие консерванта диоксида серы и других химических ингредиентов обычно применяемых при
производстве вин.
5. Технология производства ставленого мёда исключает применение сахара и дрожжей.
Для тех, кого заинтересовала эта информация, сообщаем контакты:
Шапыгин Александр Дмитриевич
8 915 984-28-89
: locatelli@yandex.ru
Поделиться статьей в соцсетях Комментарии к статье
Источник
Велика польза меда для организма человека. Он является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний. А вот о тех случаях, когда мед может быть вреден, знают немногие. В основном это такие заболевания, как аллергия и сахарный диабет – об этом мы расскажем подробнее.
История меда
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.
В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.
В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.
Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.
Как использовали мед наши предки?
Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.
Химический состав меда
Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.
В общих чертах, мед содержит в своем составе:
- ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
- витамины С, Е, В;
- микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
- фолиевую кислоту;
- пантотеновую кислоту.
С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.
Полезные свойства
Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.
Вред
Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.
Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.
Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.
Противопоказания
Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.
Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко – для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.
Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.
Виды меда
Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:
Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.
Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.
Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.
Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.
Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.
Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.
Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Использование в косметологии
Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.
Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:
- для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
- ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
- сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
- очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.
Мед для беременных – полезно ли?
Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.
При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.
Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!
Польза для детей
Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.
Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.
Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.
С какого возраста начать
Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.
Самый простой способ выявить аллергическую реакцию – это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.
Дневная норма
Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.
Польза для мужчин
Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:
- Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
- Цинк стимулирует выработку гормонов.
- Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
- Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
- Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.
Польза для женщин
Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:
- Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
- Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
- Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.
Мед при диабете
Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.
Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.
Мед для похудания
Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.
Источник