Сосуд с носиком и ручкой

Ответы на вопрос Круглая чаша с носиком для розлива напитков 6 букв
- Чайник – Сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды или для завтрака чая 6 букв
- Чайник – Сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды или заварки чая 6 букв
- Ступка – Небольшая прочная чаша, посуда для измельчения, растирания 6 букв
- Графин – Широкий книзу сосуд с узким длинным горлом (для воды, напитков) 6 букв
- Ендова – Древне-русский деревянный сосуд для разлива напитков 6 букв
- Ендова – Др.-русский сосуд для разлива напитков на пирах 6 букв
- Миксер – Прибор для приготовления напитков-смесей 6 букв
- Яблоко – Плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях 6 букв
- Миксер – Пpибоp для пpиготовления напитков-смесей 6 букв
- Гуампа – Открытый сосуд для питья напитков из листьев парагвайского чая — терере и мате 6 букв
- Древко – Круглая длинная палка для насадки острия копья 6 букв
- Ендова – Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком 6 букв
- Ендова – Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем 6 букв
- Чайник – Небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой и ручкой для подогревания и кипячения воды. Обычно чайники изготавливаются из металла 6 букв
- Кратер – Древнегреческая большая чаша для вина и воды 6 букв
- Ендова – Чаша для браги 6 букв
- Пробка – Закупорка для бутылок [из коры пробкового дуба], а также для всяких небольших (обычно круглых) отверстий 6 букв
- Стойка – Высокий прилавок для продажи закусок, напитков 6 букв
- Стакан – Чаще всего стеклянный сосуд близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, обычно без ручки, применяющийся для употребления как холодных, так и горячих напитков. В последнем случае часто подаётся с подстаканником 6 букв
- Графин – Сосуд для напитков с длинным узким горлом 6 букв
- Тархун – Травка для приготовления прохладительных напитков 6 букв
- Кружка – Сосуд, посуда для хранения и потребления напитков, холодных или горячих, крупный толстостенный стеклянный или керамический стакан с ручкой на боковой поверхности. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому. Обычная вместимость кружки 6 букв
- Шейкер – (Кухонная утварь) устройство для приготовления смешанных напитков и коктейлей с помощью встряхивания. Обычно шейкер на три четверти заполнен льдом. Чаще всего шейкеры сделаны из металла, но можно встретить стеклянные и даже пластиковые варианты исполнения 6 букв
- Кувшин – Сосуд для напитков 6 букв
- Графин – Сосуд для напитков 6 букв
- Миксер – Электрический прибор, служащий для быстрого смешивания холодных напитков 6 букв
- Глазок – Небольшое круглое отверстие в чем-нибудь (для надзора, наблюдения, обзора) 6 букв
- Рыльце – Носик сосуда 6 букв
- Колесо – Круглый, свободно вращающийся или закреплённый на оси диск, позволяющий поставленному на него телу катиться, а не скользить. Колесо повсеместно используется в различных механизмах и инструментах. Широко применяется для транспортировки грузов 6 букв
- Футбол – Командная игра с мячом, в которой он для Россиян особенно “круглый 6 букв
- Плошка – Плоский и круглый сосуд с горючей жидкостью и фитилем или свечой, применявшийся в старину для освещения, иллюминации 6 букв
- Медаль – Металлический знак, чаще круглой формы, с выпуклыми изображениями, за героизм, особые заслуги, в память события или лица. Различают лицевую, оборотную и грань стороны медали. Многие медали крепятся на колодку или планке. Такая колодка для медали может быть покрыта эмалью, или обтянута муаровой лентой определённой расцветки 6 букв
- Кувшин – Высокий суживающийся кверху сосуд с ручкой и носиком 6 букв
- Глазок – Круглое отверстие для надзора, наблюдения 6 букв
- Глазок – Небольшое- обычно круглое- отверстие для наблюдения, надзора 6 букв
- Кумган – Среднеазиатский узкогорлый кувшин с носиком, ручкой и крышкой 6 букв
- Кумган – Металлический или керамический сосуд в виде высокого узкогорлого кувшина с носиком, ручкой и крышкой (у тюркских народов и кавказских горцев) 6 букв
- Чайник – Сосуд с ручкой и носиком 6 букв
- Чайник – Сосуд с носиком 6 букв
- Бондок – Круглая свинцовая пуля, применялась для стрельбы из модфы 6 букв
- Кимвал – Древний ударный музыкальный инструмент в виде двух медных тарелок или чаш 6 букв
- Купель – В церковном обряде крещения: сосуд в форме большой чаши, в который окупается млад енец 6 букв
- Талант – В значении “чаша весов” это впервые встречается у гомера, а в значении “духовная одаренность”- в библии. что это 6 букв
- Мульда – Форма залегания слоев горных пород в виде чаши 6 букв
- Мульда – В геологии пологая синклинальная складка, имеющая форму чаши 6 букв
- Грааль – Чаша Христа на Тайной вечере, мифическая святыня огромной чудодейственной силы 6 букв
- Купель – Сосуд в виде большой чаши, в который погружают ребенка при церковном обряде крещения 6 букв
- Купель – В церковном обряде крещения: сосуд в форме большой чаши, в которую окунается младенец 6 букв
- Патера – Жертвенная чаша 6 букв
- Кимвал – Древний ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух медных тарелок или чаш, издававших при ударе друг о друга громкий звенящий звук 6 букв
Источник
ЩАНКИ, КАНДЮШКА, СОЛИЛО… ЗАБЫТЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ВИДЫ СТАРИННОЙ ГЛИНЯНОЙ УТВАРИ
ГОРШКИ в старину являлись самой распространенной и самой необходимой посудой. Их количество в крестьянском хозяйстве доходило до 30-40 штук. Так было в основном потому, что для каждого блюда полагался свой горшок: был горшок-кашник, горшок-луковник, горшок-братина, горшок-корчага… Это позволяло хозяйкам избегать смешения запахов, и блюдо сохраняло свой неповторимый вкус. В старину не пользовались глазурью, и поэтому каждый горшок пропитывался запахом того продукта, для которого он был предназначен. Раз в год хозяйки дезинфицировали горшки, прокаливая их в русской печи, поставив вверх дном прямо в печь.
ГОРШОК-ЛУКОВНИК: имел форму открытого усеченного конуса, иногда с вертикальной ручкой.
ГОРШОК-КАШНИК – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.
ГОРШОК-БРАТИНА – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка наличием ручек.
КОРЧАГА — большой горшок для хранения сыпучих продуктов: муки, зерна, крупы и др. Корчаги, в отличие от обычных горшков, делались, как правило, без волохов (крышек) и ручек.
Корчаги использовались также для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).
ДОЙНИК представляет собой большой горшок с вертикальной ручкой и носиком, которые приклеивались к тулову горшка с диаметрально противоположных сторон. Носик приклеивался максимально высоко, и в этом — функциональная особенность дойника, так как он служил для отстаивания молока. А как известно, у настоящего коровьего молока сверху отстаивается довольно толстый слой сливок. Через носик, который приклеивается на том уровне, где обычно заканчиваются сливки и начинается молоко, эти сливки легко можно перелить в отдельный горшок или кринку. Дальнейшая их судьба известна — из них сбивали масло или, давая скиснуть, превращали их в сметану. Делались дойники и более сложной конструкции, с двумя носиками, приклеенными с противоположных сторон. Второй носик имел внутри горшка продолжение в виде искривленного цилиндра, который достигал почти дна. Такая конструкция позволяла через один носик сливать сливки, а через другой молоко.
КИСЕЛЬНИЦА представляет собой низкий горшок с широким горлом, с носиком и ручкой как у дойника. Такое широкое горло делалось для того, чтобы горячий кисель как можно быстрее остывал (а еще для того, чтобы остывший кисель удобнее было доставать – О.Л.).
РУКОМОЙ (урыльник). У рукомоя два носика с противоположных сторон тулова и две вертикальные ручки, за которые он подвешивается. Тулово имеет форму классического горшка. При помощи рукомоя можно и умываться, недаром он имеет второе название — урыльник.
ПЛОШКА, МИСА, СОЛИЛО — в общем-то, названия одного и того же изделия. По форме они почти не отличаются друг от друга и разнятся только размерами. Миса всегда больше плошки, а солило больше мисы.
И служили они в крестьянском быту как блюда и тарелки. Правда, до начала XX века индивидуальные плошки и миски использовались крестьянами редко. В основном в семьях ели из общей посуды, и, как правило, это были горшки-братины. В солилах, мисах и плошках подавали еду к столу. В солилах, что, наверное, понятно из названия, подавались соленья: квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, грибы и проч.
ДВОЙЧАТКИ, ЩАНКИ, спорыши, поляточки, близня́та, двоешки, двойнички. В разных русских губерниях так называли один и тот же сосуд — склеенные между собой два одинаковых горшка с общей ручкой. Придумали наши предки этот сосуд для того, чтобы удобно было носить в поле обед. В одной руке можно нести и щи, и кашу. Щанки можно делать и из трех горшков, и даже из четырех.
КРИНКА – глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой.
КУВШИН – сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком.
ЛАГУШКА — сосуд для дегтя. Когда-то деготь был людям просто необходим, особенно в деревне. Им, как машинным маслом, смазывали вращающиеся поверхности, например колеса телеги, натирали дегтем сапоги, лечили коровам и быкам растрескавшиеся копыта.
КУВШИН-ПОЛЕВИК — это кувшин, в котором носили воду, молоко, квас работникам в поле. По форме полевик представляет собой кринку с крутыми бедрами, но с носиком, приклеенным к выпуклой части тулова, и ручкой. Ручка, в отличие от простых кувшинов, к полевику приклеивается сверху, как у корзины. Такая конструктивная особенность этого сосуда понятна — его удобнее носить в руках.
КУВШИН ДЛЯ ВОДЫ — это большой кувшин (на 5-6 литров) с носиком и ручкой, в котором носили воду; отчего его часто называли русской гидрией. По форме он представляет собой большую корчагу, но с горлышком как у кувшина.
КРУПНИК (или пудовик) — ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).
ОПАРНИЦА – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали» (“Русская изба” иллюстрированная энциклопедия).
КУХЛЯ — это горизонтально поставленный бочонок с горлышком (горлышко иногда закрывали волохом). Кухлю делали и с ручкой, и без ручки, и с носиком для слива, и без носика, и на ножках, и без ножек. Разные варианты изготовления определялись ее назначением. В кухлях хранили и подавали на стол квас, сбитень, мед, вино, медовуху. Размеры кухли тоже были самыми разными. Если кухлю изготавливали без ножек, то ее просто придавливали к столу в подвяленном состоянии до образования плоскости, которая и служила своеобразным дном.
БАКЛАГА — это плоский дисковидный сосуд с узким коротким горлышком. Она изготавливалась в двух видах: на ножках для подачи на стол крепких напитков и с небольшими ушками на плечах; в них продевали ремень или веревку; и, в зависимости от размера, носили баклаги на поясе или на плечах.
ДЕГТЕРНИЦА — сосуд, в котором брали с собой в дорогу деготь для смазывания телеги. По форме это была все та же баклага, по только меньшей толщины и с очень узким горлышком. Это был прообраз современной масленки.
КУМГАН. Слово «кумган» — тюркского происхождения и означает «сосуд пустыни». Как и квасник, кумган использовался для различных напитков, и в частности, конечно, для кваса. Очень красивые кумганы делались русскими гончарами в XVII веке в Ростове Великом, Ярославле, Москве, Кумганы на Руси делались в основном двух типов: первый имел тулово каплевидной формы с ножкой и коротким горлышком, второй имел тулово тыквообразной формы с ножкой и высоким горлышком. Ручки у них были одинаковые — большие и плоские. Тулова кумганов, как правило, богато декорировались способом налепа.
КВАСНИК — сосуд для подачи кваса на стол. Форма его тулова представляет собой закрытый тор (бублик), поэтому квасник можно выкрутить на гончарном круге только по частям. Более того, помимо горлышка, носика и ручки к выкрученному тору нужно приклеить еще четыре ножки.
КУБЫШКА. Одно время она делалась довольно большой и с ручкой, поскольку применялась для подачи вина к столу. Позднее кубышка потеряла ручку и ее стали использовать для хранения денег. Кубышки, набитые доверху монетами, затыкали пробками и закапывали в землю. С тех пор выражение «складывать деньги в кубышку» прочно вошло в русский язык.
ПИВНЯК — сосуд для пива. Когда-то в нем отстаивали пиво, для чего в нижней части тулова чуть выше уровня осадка делали отверстие для слива, затыкаемое «стырем». Сегодня пивняк уже делается без отверстия и используется как кувшин. Он представляет собой сосуд каплевидной формы с носиком и ручкой. На Вологодчине пивняки, например, делались и без ручки.
КАНДЮШКА— чашка шаровидной формы, с ножкой и широким горлышком.
КУМОЧКА — маленькая кринка с ручкой, но очень строгой формы — шар плюс усеченный обратный конус. Ручка своим верхним концом крепилась прямо к губам кумочки.
КРУЖКА-ТУШКА — чашка бочкообразной формы с круглой ручкой. По объему она занимала место между кандюшкой и кумочкой.
Источник: материалы сайта “Керамика, керамическая посуда, гончарный круг” . На этом сайте также представлены исчерпывающие инструкции для гончаров, которые хотели бы изготовить эти изделия по старинным образцам.
https://ceramicsmurman.blogspot.ru/
Источник