Сосуд с ручкой и носиком для заваривания чая

Сосуд с ручкой и носиком для заваривания чая thumbnail

Ситечки для заваривания чая пригодятся тем гурманам, которые не любят, когда в напитке плавают чаинки. Они не только освобождают настой от заварки, но и облегчают процесс уборки после чаепития. Конечно, можно использовать с этой целью и обычные пакетированные разновидности, однако куда приятнее, когда Вы не полагаетесь на честность производителя, который мог положить в саше чайные отходы, а самостоятельно выбираете наиболее качественные сорта.

Впервые этот аксессуар появился в Китае. Тогда ситечки для заваривания чая представляли собой фарфоровые стаканчики с отверстиями в донышке. Они вставлялись в гайвань — специальный сосуд, используемый в традиционной китайской церемонии. Далее в стаканчик закладывалась сухая заварка и заливалась горячая вода. Когда этот напиток распространился за пределами Китая и достиг известности в Европе, с ним купцы стали завозить и ситечки для заваривания чая. Правда, поначалу распространились они не из-за эстетики, а в целях экономии. Чай был очень дорогим и редким продуктом, поэтому его высушивали после использования и использовали повторно.

Постепенно такие аксессуары сами стали ценностью, войдя в моду в среде аристократии. В XVIII веке их делали не только из фарфора, но и из драгоценных металлов вроде золота и серебра, украшали эмалью, самоцветами. Ситечки были не просто кухонным аксессуаром — их демонстрировали, чтобы показать гостям уровень своего достатка.

В наши дни подобные приспособления утратили статус шикарных драгоценных изделий, но они по-прежнему популярны. Современные ситечки для заваривания чая могут иметь разные формы — вставляться в носик чайника или погружаться в чашку с горячей водой, а также доступны разновидности с изящной ручкой, которые нужно держать в руке, разливая напиток. Материал для изготовления таких аксессуаров обычно выбирают практичный и долговечный. Это может быть пищевая нержавеющая сталь или силикон. В продаже можно встретить и специальные кружки, в комплекте с которыми поставляются фаянсовые ситечки, похожие на китайский прообраз.

Купить ситечко для заваривания чая стоит по двум причинам. Во-первых, оно действительно во многом облегчает приготовление напитка. Во-вторых, этот стильный аксессуар наверняка привлечет внимание Ваших гостей, став изюминкой застолья.

Шарик для заваривания чая 45 мм

БрендСитечки для заваривания чая
Артикул00003256

Ситечко для заварки Hot Contents

БрендСитечки для заваривания чая
Артикул00003202

Ситечко для чая Hot Contents Время чая

БрендСитечки для заваривания чая
Артикул00003250

фото скоро будет

БрендСитечки для заваривания чая
Артикул00-00000352

Щипцы для заваривания чая 75 мм

  
БрендСитечки для заваривания чая
Артикул00006689

NikTea Сито для чая, металл

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваРоссия
Тип упаковкиЦеллофановый пакет
Артикул00005051
МатериалМеталл

Сито и подставка керамические YD-098

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваКитай
Артикул00004270
МатериалФарфор

Щипцы для заваривания чая 45 мм

  
БрендСитечки для заваривания чая
Артикул00006687

VIVA Infusion

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваДания
Тип упаковкиПластиковая упаковка
Артикул00009685
МатериалНержавеющая сталь

VIVA Infusion

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваДания
Тип упаковкиПластиковая упаковка
Артикул00009686
МатериалНержавеющая сталь

VIVA INFUSION Ситечко для заваривания чая (V29133) серый

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваДания
Тип упаковкиПластиковая упаковка
Артикул00009675
МатериалНержавеющая сталь

VIVA INFUSION Ситечко для заваривания чая (V29101) черный

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваДания
Тип упаковкиПластиковая упаковка
Артикул00009673
МатериалНержавеющая сталь

VIVA INFUSION Ситечко для заваривания чая (V29134) грифельный

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваДания
Тип упаковкиПластиковая упаковка
Артикул00009676
МатериалНержавеющая сталь

Viva Infusion Ситечко для заваривания чая (V29164)

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваДания
Тип упаковкиПластиковая упаковка
Артикул00003037
МатериалНержавеющая сталь

Ситечко для заваривания чая Bodum Bistro черное (11569-01B)

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваПортугалия
Артикул00002910
МатериалПластик

Ситечко для заваривания чая Bodum Bistro белое (11569-913B)

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваПортугалия
Артикул00002909
МатериалПластик

Щипцы для заваривания чая 50 мм

БрендСитечки для заваривания чая
Артикул00006688

VIVA Infusion

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваДания
Тип упаковкиПластиковая упаковка
Артикул00009683
МатериалНержавеющая сталь

VIVA Infusion

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваДания
Тип упаковкиПластиковая упаковка
Артикул00009684
МатериалНержавеющая сталь

VIVA Infusion Egg Ситечко для заваривания чая (V39133) серый

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваДания
Тип упаковкиПластиковая упаковка
Артикул00009681
МатериалНержавеющая сталь

Сито для чая Julius Meinl

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваАвстрия
Артикул00007312
МатериалНержавеющая сталь

VIVA INFUSION Складное ситечко для заваривания чая (V72500)

  
БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваДания
Тип упаковкиКартонная упаковка
Артикул00009682

Сито с подставкой фарфор (рука)

БрендСитечки для заваривания чая
Артикул00003371

Сосуд с ручкой и носиком для заваривания чая

Шарик для заваривания чая 65 мм

БрендСитечки для заваривания чая
Артикул00003255

Сосуд с ручкой и носиком для заваривания чая

Шарик для заваривания чая d50мм

БрендСитечки для заваривания чая
Артикул00005365

Сосуд с ручкой и носиком для заваривания чая

Сито для чая Althaus

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваГермания
Артикул00004462

Сосуд с ручкой и носиком для заваривания чая

VIVA INFUSION Ситечко для заваривания чая (V29125) красный

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваДания
Тип упаковкиПластиковая упаковка
Артикул00009674
МатериалНержавеющая сталь

Сосуд с ручкой и носиком для заваривания чая

VIVA Infusion Egg Ситечко для заваривания чая (V39120) оранжевый

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваДания
Тип упаковкиПластиковая упаковка
Артикул00009678
МатериалНержавеющая сталь

Сосуд с ручкой и носиком для заваривания чая

VIVA Infusion Egg Ситечко для заваривания чая (V39122) темно-синий

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваДания
Тип упаковкиПластиковая упаковка
Артикул00009679
МатериалНержавеющая сталь

Сосуд с ручкой и носиком для заваривания чая

VIVA Infusion Egg Ситечко для заваривания чая (V39124) мятный

БрендСитечки для заваривания чая
Страна производстваДания
Тип упаковкиПластиковая упаковка
Артикул00009680
МатериалНержавеющая сталь

Сосуд с ручкой и носиком для заваривания чая

Источник

Вернуться

В рамках данной статьи попытаемся ответить на основные вопросы, связанные с посудой для заваривания китайского чая. Поговорим о материале, размере и прочих нюансах. Ответим на главные вопросы: зачем нужно такое обилие и почему нельзя заварить по-простому, в обычном чайнике?

Начнем с причины формирования всех вопросов – поговорим о концепции китайского метода заваривания чая. Но прежде вспомним об устоявшемся методе приготовления чая в нашей стране: в довольно большой чайник кладется пригоршня заварки, заливается кипятком и настаивается до “упора” (от нескольких минут до пары часов). В течении этого времени чай заваривается до ядреной консистенции.. Пить такой крутой чифир мало кто сможет. В нем сосредоточено немыслимое количество горечи, терпкости, кисловатости и вяжущего ощущения. Немного настоя наливают в кружку и разбавляют водой, чтобы можно было пить. Но и при разбавлении происходит видоизменения исконного вкуса. Чай, разбавленный водой – это по сути не чай. Вприкуску с таким напитком кушают сладости и выпечка. В общем, чаепитие позиционируется как небольшой перекус и как способ занять время.

Совсем по-другому к чаю относятся при китайском заваривании! Это небольшое торжество, в процессе которого человек уединяется со своими мыслями и мечтами, он абстрагируется от внешних раздражителей и проблем, он успокаивается и эмоционально отдыхает. Когда чай готов, пьют его внимательно, наслаждаясь каждым оттенком вкуса и каждой ноткой аромата! Само заваривание не обходится без специальной чайной посуды: чайного подноса, заварочной емкости, сервировочного сосуда, пиал и так далее. Зачастую человек, начинающий знакомиться с китайским чаем, недоумевает от такого количества используемых предметов. На самом деле, сложного в системе заваривания нет, а каждая отдельная вещь выполняет свою задачу.

Виды чайной посуды и их роль

Чабань

Чайная доска, она же чабань – выполняет роль подноса, на котором происходит весь процесс заваривания. Также собирает все излишки воды (а воды используется очень много). Можно сказать, это “алтарь” чайной церемонии!

Заварочная емкость. Как понятно из названия, необходима для заваривания чая. Тот сосуд, в котором сухой лист соединяется с водой и настаивается. Рассмотрим две традиционные разновидности и выделим особенности каждого:

Гайвань

  • Гайвань – большая пиала с блюдцем и крышкой. Является идеальной посудой для дегустирования сортов. Если выполнена из фарфора (в большинстве случаев так оно есть) дает истинный и “честный” вкус чая. Также под крышкой аккумулируется аромат напитка во время настаивания. Чтобы познакомится с ним достаточно перевернуть крышку и осторожно принюхаться. Чай можно слить мгновенно;

Чайник

  • Чайник – очень близок нашей культуре, к нему мы привыкли. Очень удобный и практичный, вряд ли обожжете руки, пользуясь им. Хорошо держит температуру, если выполнен из глины. В носике встроено, как правило, простенькое сито;

Гун дао бэй, чахай

Гун дао бэй, другими словами, чахай или чаша справедливости – это сосуд в виде миниатюрного кувшинчика. Часто значение этой посуды недооценивается! Гун дао бэй необходим для:

  1. мгновенного отсекания необходимого времени настаивания. Вы же помните, что китайский чай настаивается всего лишь несколько секунд? Небольшое промедление со сливом и чай получается терпким и крепким. Поэтому как только чай достиг необходимой крепости – сливаем его полностью в гун дао бэй;
  2. перемешивания всего заваренного чая. В любых чайнике или гайвани напиток заваривается “слоями”. Чем ближе ко дну, к заваренному листу, тем крепче. В процессе слива чая в гун дао бэй, настой становится однородный, одной крепости;

Пиала

Пиала. Почти каждый знает как она выглядит, но если по-простому, то это маленькая чашка без ручки. Именно в нее мы наливаем чай из гун дао бэй, именно из нее мы пьем.

Это основная посуда, необходимая для заваривания. Можно выделить еще группу вспомогательной и упрощенной посуды. Ознакомимся кратко с ней:

  • Сито. Можно отнести к группе вспомогательной посуды. Необходимо для процеживания настоя.
  • Чахэ – это специальное “вогнутое” блюдце. Предназначено для знакомства с чаем перед завариванием. Можно с его помощью оценить сухой лист визуально, а также насладиться ароматом.
  • Чайные инструменты упрощают манипуляции с чаем и посудой. В состав входит большая мерная ложка и малая плоская ложечка, щипчики для посуды, воронка, инструмент для чистки носика чайника.
  • Доска для разделки Пуэра или фэн ча пэн. Название описывает его функционал. В ней удобно расслаивать прессованные Пуэры;
  • Нож для Пуэра необходим для упрощения задачи разделать прессованный Пуэр. Чаще всего выполнен в виде шила либо плоского заостренного на конце ножа.
  • Чайная колба представляет из себя две колбы: одна большая с ручками и крышкой, вторая малая внутренняя со встроенным ситом. Внутренняя необходима для заваривания, внешняя выполняет роль гун дао бэй;
  • Куэ кхэ бэй – идеальный вариант для походов, путешествий и чаепитий на работе. Название переводится как “упрощенная чайная церемония”. В процессе пользования данной посуды основные этапы заваривания проливами выдерживаются. Выглядит в виде двух чаш. Одна со сливом и ручками для заваривания и настаивания, другая выполняет роль пиалы, сервировочного сосуда и крышки.
  • Типот, он же изипот, пяо и бэй – более усовершенствованный вариант чайной колбы.

Материал чайной посуды

Ниже представим список материала, из которого чаще всего изготавливают чайную посуду. Выявим главные особенности каждого:

  • Фарфор. Главная особенность состоит в том, что фарфор дает истинный вкус чая, нисколько не влияя на него. Еще в фарфоровых емкостях прекрасно копятся и аккумулируются ароматы чая после его настаивания.
  • Стекло. В посуде из этого материала также нет искажения вкуса. Также можно наблюдать сквозь прозрачные стенки за самим процессом заваривания и цветом настоя.
  • Глина. Обладает отличной теплопроводностью, прекрасно сохраняет высокую температуру, долго остывает. Смягчает вкус. Хорошая глина “нарабатывается”, то есть сохраняет частичку вкуса каждого заваренного чая. Когда в глиняной посуде заваривается один и тот же сорт чая или группа сортов, то с течением времени посуда добавляет напитку дополнительные нотки из прошлых настаиваний. Чем чаще пользовались посудой правильно, тем вкуснее чай получается в ней! Нет смысла заваривать в таком материале совершенно разные сорта, так как получится смешение разных по вкусу чаев.

Размер посуды.

Очень часто начинающие любители китайского чая задаются вопросом: почему так мал размер чайников/гайваней/пиал? Дадим ответ на него на примере пиал:

  1. При употреблении чая малыми количествами поступательно развиваются собственные чувства вкуса и обоняния. Легко можно разложить сложносплетенный вкус чая на более простые составляющие и осознать его красоту. Чаепитие по своему функционалу становится очень похоже на дегустацию хорошего вина. От пролива к проливу вкус и аромат чая существенно меняется. Очень легко и приятно отследить эти интересные преобразования;
  2. Когда пьешь напиток с помощью миниатюрной посуды автоматически начинаешь ценить ее содержимое;
  3. Быстро приходит чувство насыщения, быстрее напиваешься чаем. Есть такая система борьбы с лишним весом: ешь чайными ложками – быстрее наешься. При употреблении чая все аналогично;
  4. Пить чай малыми пиалами все равно, что пить водку пробками – быстрее и сильнее пьянеешь. Хоть чайное воздействие не чета алкогольному, но оно имеет место быть. Вы из тех людей, кто в первую очередь хочет ощутить чайное “опьянение”? Тогда не стоит чифирить напиток и пить его ведрами. Просто завариваешь проливом, пьешь очень внимательно, наслаждаешься ароматом, думаешь о приятном и чайное состояние не заставит себя ждать.

Разобрали основные нюансы чайной посуды. Теперь Вы можете подобрать свой собственный набор для заваривания! Стоит уделить чуточку внимания, проявить минимум интереса и чайная церемония откроет все свои секреты!

Лу, Чайный Пьяница

Желаем приятных чаепитий!

Источник

…если еще не появился

Гунфу, типот или «чайник с кнопкой» – заварник, который китайцы придумали в конце 20 века. Он дает простым смертным возможность заваривать почти любой чай по всем канонам китайской церемонии, т.е. методом пролива. Простая и гениальная технология позволяет наслаждаться всеми оттенками напитка, от первой заварки до последней, без дополнительных усилий. Все, что вам нужно знать об этом гениальном изобретении, мы попробовали поместить в одной статье.

Как устроен гунфу?

Чайник гунфу состоит из двух сосудов – небольшого заварочного резервуара и внешней колбы, в которую он помещается. Чаще всего внешний сосуд выполнены из очень прочного борсиликатного стекла, а внутренний – из пищевого пластика, оба имеют пластиковые и металлические детали.

Верхний заварочный резервуар представляет собой сосуд с отверстием в дне, которое плотно закрывает специальный клапан, защищенный сетчатым фильтром. Клапан напрямую соединен рычагом со сливной кнопкой: стоит нажать ее – и вуаля! – настой из верхнего резервуара попадает в нижнюю колбу.

Заварочный резурвуар рекомендуется мыть без использования бытовой химии

Заварочный резурвуар рекомендуется мыть без использования бытовой химии

Заварочный резурвуар рекомендуется мыть без использования бытовой химии

Какими бывают гунфу-чайники?

Первое и самое простое отличие чайников с кнопками – это их объем: можно выбрать гунфу разного размера от 200 до 1000 мл в зависимости от потребностей. Маленькие (200-450 мл) идеально подойдут для 1-2 человек: с каждого пролива они дают около 150-200 мл напитка. Гунфу среднего размера (500-750 мл) хороши для семейного чаепития или компании до 4 человек, поскольку за раз готовят около 250 мл. А большие (900-1000 мл) созданы для чаепитий со значительным количеством участников вплоть до 10 человек – они «выдают» до 350 мл готового чая.

Советуем, также, выбирать чайник по компании-производителю. Пионером и основателем идеи является Kamjove, инженеры которой придумали гунфу в 1989 году и сразу же запатентовали новую технологию. Позднее на рынок вышли также Sama Doyo, Brand 76 и Veitron (последний бренд известен тем, что делает заварочную часть исключительно из стекла).

Пионером и основателем идеи чайника гунфу является компания Kamjove

Еще один критерий – материал внешнего кувшина. Чаще всего он сделан из стекла, но бывают и варианты из нержавеющей стали. Стеклянный выглядит более эффектно, однако это уже дело вкуса.

Отличаются гунфу и по форме: одни больше походят на вазу или кувшин, другие имеют классический облик чайника с носиком. И тот, и другой варианты по-своему хороши, поскольку на функциональность форма не влияет.

Для кого-то важным фактором станет цена. В российских интернет-магазинах она начинается от 500 рублей и поднимается в среднем до 2000. Цена складывается из объема чайника и материалов, которые пошли на его создание.

Как заваривать чай в гунфу?

В верхнюю колбу насыпается заварка (любая, кроме мелкого порошка) и заливается водой нужной температуры (мы помним, что для каждого чая она своя). Спустя несколько секунд нажатием на кнопку полученный настой сливается в нижнюю емкость, откуда его легко можно разлить по чашкам. Чайный лист в верхней колбе остается «сухим» и готовым к следующей заварке. Специалисты рекомендуют настаивать каждую порцию заварки сообразно сорту чая (для зеленого счет идет на секунды, черный может выдерживать и до 3-4 минут).

Что еще нужно знать про «чайник с кнопкой»?

  • Мыть гунфу нужно после каждого чаепития: колба легко вынимается и очищается в воде. Если делать это вовремя, темный налет не будет образовываться. Но если он все же появился, для его удаления можно пользоваться только содой и специальными чистящими средствами, не содержащими токсичных химических элементов.
  • В колбу для заваривания можно класть чай даже самого мелкого «помола» – например, ройбуш или мате. Ситечко, встроенное в клапан, позволит отфильтровать и такую заварку. Главное, не брать чай из порошка, такой, как матча – он может испортить механизм и заварится все равно неправильно.

Источник

Читайте также:  Корни лопуха для чистки сосудов