Сосуд с широким горлышком

Сосуд с широким горлышком thumbnail

сосуд с широким горлом под крышку

Альтернативные описания

• Скамья в общественном здании, занимаемая определенными лицами в соответствии с этикетом.

• Возвышенный участок морского дна; подводная отмель.

• Сидение для гребцов в виде поперечной доски в лодке (в речи моряков, рыбаков)

• Стеклянный или металлический сосуд цилиндрической формы; количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.

• емкость для хранения продуктов

• жестяная, консервная, стеклянная

• остров Индонезии и Филиппин

• подводная отмель

• подходящая тара для консервов

• равнинный остров составляющая Б. Зондских островов, близ восточного побережья Суматры, территория Индонезии

• стеклянный, металический сосуд

• тара для заготовок на зиму

• участок морского дна с небольшой глубиной посреди более глубоководного района

• цилиндрический сосуд

• часть морского дна, глубина над которой значительно меньше окружающих глубин; иногда банки являются районами рыболовства

• часть морского дна, на которой глубина значительно меньше окружающих глубин

• жестянка, набитая кильками

• консервная тара

• тара для джема

• чашка на спину

• медицинское приспособление, оставляющее на пациенте синяки в лечебных целях

• трехлитровая …

• сиденье в шлюпке

• малайский остров

• отмель

• емкость для пикулей

• в ней консервы

• тара под варенье

• … с солеными огурцами

• тара для краски

• консервная емкость

• консервная …

• емкость для консервов и соков

• стеклянное хранилище огурцов и помидоров

• сосуд

• отмель, сосуд и скамейка в лодке

• скамья в лодке или тара для варенья

• трехлитровая емкость

• остров в Азии

• стеклянный сосуд

• сосуд для консервации

• тара для консервов

• место заточения огурцов

• Цилиндрический сосуд

• Подводная отмель

• Стеклянная или жестяная упаковка, сосуд

• Остров в Азии

• Отмель

• Сиденье для гребцов в лодке

• Часть морского дна, возвышающаяся над окружающими глубинами

• Возвышенный участок морского дна; подводная отмель

• Скамья в общественном здании, занимаемая определенными лицами в соответствии с этикетом

• Стеклянный или металлический сосуд цилиндрической формы; количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд

• ж. стеклянная или гончарная посудина столбцом, с широким горлом (в этом значении банка от бани: округлый, облый). Чайный ящичек китайской укладки, в один или немного фунтов. Мелкая, круглая лохань, в которой рыбаки разносят живую рыбу (здесь соединяются понятия круглоты и купанья). Рожок, рожки, снаряд для пускания подкожной, подрожечной, баночной крови. Сухие банки, постановка кубков вприсос (как горшки, согревая изнутри горящею паклею), отчего образуются на теле пузыри, как от мушки или при мокрых мозолях; кровяные банки, постановка их же, но по насечке кожи, для вытяжки крови. Поставить банки, кинуть подрожечную кровь

• морская отмель

• немецк. или голланд. лавка на гребном судне, скамья для гребцов. Пространство между двух орудий по борту на военном судне, отведенное для жилья известному числу матросов. Банка, или банок м., подводная отмель, мешающая плаванию на судах; отмелям, на морском языке и у наших морских промышленников, множество названий, по различию свойств их. На Каспиu, иные банком называют русло, стрежень, ход, ворота, фарватер; а мель осередком и пр.; но и в Каспии есть мели: Чистый банок, Тюлений банок и пр. Баночный, к банке, во всех значениях, относящийся; чай, высшие сорта, продающиеся банками, не вразвес. Банковый, относящийся до банки в морск. знач. Банковое олово, самое чистое, в слитках, на подводку зеркал и пр., идет с Зондских островов, через Голландию (см. также банк)

• лечебно-процедурн. стеклянная тара

Источник

ТЕХМЕД

НОВЫЕ   ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ

Задать вопрос

Сосуд Дьюара с широким горлышком VitroStash

  • Компания ColdStash разработала
    революционную систему криохранения, которая позволяет с
    легкостью увеличить хранения образцов в два раза больше
    (от 192 пациентов до 384) не меняя ваш криобанк.

  • Система VitroStash позволит рационально использовать пространство
    вашей лаборатории.

Удвойте место для хранения образцов не меняя вашу лабораторию ЭКО

  • Сосуд Дьюара системой VitroStash в два раза дешевле сосудов другого производителя

  • VitroStash увеличивает возможности хранения в2 раза

  • Нет необходимости менять конфигурации лаборатории

  • Улучшенная сетевая конфигурация обеспечивает простое и эргономическое хранение

  • Снижает потребеление жидкого азота

Сосуд с широким горлышком

Сосуд с широким горлышком

    Стандарт продукта

  • GB/T 5458-2012
  • Квалификация продукта

  • Сертификат СЕ
  • Соответствует всем стандартам директива медицинских приборов ЕС (MDD 93/42/EEC)
  • Особенности продукта

  • Сделан из сплава аллюминия высокой прочности
  • Качественное порошковое покрытитие для повышения прочности
  • Герметичное блокирование крышки для безопасной транспортировки образцов
  • Кожанный чехол для защиты и облегчения транспортировки
  • Гарантированный срок службы 5 лет
  • Доступный мониторинг температуры и уровня жидкости
  • Области приминения

  • Транспортировка биологических образцов и образцов из лаборатории ЭКО
  • Гарантия сосуда 2 года, вакуума 5 лет
МодельCSD-10-125CSD-15-125CSD-20-125CSD-25-125
  Объем (л)10152025
  Вес пустого сосуда
Дьюара (кг)
5,98,310,512,3
  Диаметр горловины (мм)125125125125
  Внешний диаметр (мм)300394394394
  Высота (мм)546585670700
  Скорость статического
испарения (л/день)
0,420,360,370,37
  Стационарное время
удерживания при  хранении (день)
24425467
  Наружный диаметр
канистры (мм)
  Высота канистры (мм)
  Количество канистр
  Емкость соломин  один уровень 0.5 (мл)
  Емкость соломин  один уровень 0.25 (мл)
  Емкость соломин двойной
уровень  0.5 (мл)
  Емкость соломин двойной
уровень  0.25 (мл)
  Блокировка крышки
(опция)
++++
  Функция
интеллектуального мониторинга
++++
МодельCSD-30-125CSD-35-125CSD-47-127CSD-50B-125
  Объем (л)31,535,54750
  Вес пустого сосуда
Дьюара (кг)
12,613,91515,5
  Диаметр горловины (мм)125125127125
  Внешний диаметр (мм)461461461461
  Высота (мм)659700754753
  Скорость статического
испарения (л/день)
0,350,370,450,45
  Стационарное время
удерживания при   хранении (день)
9097105110
  Наружный диаметр
канистры (мм)
97979797
  Высота канистры (мм)120120120120
  Количество канистр12121212
  Емкость соломин  один уровень 0.5 (мл)5124512451245124
  Емкость соломин  один уровень 0.25 (мл)11952119521195211952
  Емкость соломин двойной
уровень  0.5 (мл)
9048904890489048
  Емкость соломин двойной
уровень  0.25 (мл)
19994199441994419944
  Блокировка крышки
(опция)
++++
  Функция
интеллектуального мониторинга
 
++++
  • Гоблеты
  • Держатели

Гоблеты

Пластиковый гоблет

Пластиковый гоблет

  • Пластиковый гоблет изготовлены из 100% чистого полипропилена.
  • Служит для хранения соломин в жидком азоте.
  • Идентификация с помощью несмываемого маркера или специальных этикеток

    Характеристики

  • Внешний диаметр: 13мм
  • Длинна: 120мм
  • Упаковка: 100 шт
  • Внешний диаметр: 10мм
  • Длинна: 120мм
  • Упаковка: 100 шт

Держатели

Держатель для гоблета

Держатель для гоблета

  • Держатель изготовлены из алюминия.
  • Данный материал обеспечивает легкость и долговечность.
  • Фиксируется на гоблет.
  • Предотвращает всплывание гоблетов.

    Характеристики

  • Длинна: 140мм
  • Фиксируется на гоблет от 10 до 13 мм
  • Упаковка: 100 шт

    Детальное изображение

Сосуд с широким горлышком

Виалы.

Криогенные виалы True North®, 2 – 4 мл

Криогенные виалы True North®, 2 - 4 мл

  • Инновационный дизайн поможет рационально использовать пространство в морозильной камере.
  • Виалы с внешней резьбой удобно хранить в любых криогенных боксах стандартного размера, включая формат 10 x 10.
  • Виалы True North® позволяют использовать пространство в морозильной камере до 23% эффективнее по сравнению с виалами других производителей.
  • Виалы изготовлены из полипропилена, устойчивого к повреждениям, включая проколы.
  • Каждая виала имеет область для надписей, градуировочные отметки и силиконовое резиновое уплотнительное кольцо.
  • Уникальные крышки сконструированы так, что их легко открыть даже в перчатках.
  • Силиконовые крышки для виал на 2.0 мл доступны в разных цветах, что снижает потребность в этикетках и кодировании.
  • Виалы поставляются в запечатанных пакетах с приложенным сертификатом стерильности.
  • Рекомендуется для механических морозильных камер и паровой фазы жидкого азота (-196°C).
  • Виалы стерильны, апирогенны и нецитотоксичны.

    Характеристики

  • Внешний диаметр: 13 мм
  • Градуировка: 1.0 мл
  • Длина: 44 мм или 88 мм
  • Объем: 2 мл или 4 мл
  • Одноразовый: Да
  • Цвет: Белый

Четвертая вкладка.

Содержимое четвертой вкладки.

Пятая вкладка.

Содержимое пятой вкладки.

Назад в раздел

Источник

Слова «посуда» еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Очень часто, например, в Домострое, слово «сосуд» употребляется как общее слово для названия столовой посуды. Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке.
ГОРШОК
Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси.

Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.

ГОРШОК БРАТИНА
Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.

ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА
Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.

ГУСЯТНИЦА
Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.

ЕНДОВА
Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.

ЖАРОВНЯ
Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч..

КАНДЮШКА

Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

КАНОПКА
Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.

КАЦЕЯ
Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.

КАШНИК ГОРШОК
Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

КИСЕЛЬНИЦА
Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.

КОРЧАГА
Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.

КРЫНКА (КРИНКА)
Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

КУВШИН
Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.

КУВШИН КРУПНИК
Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).

КУБЫШКА
Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.

ЛАТКА
Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XВ-XВИИ вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.

МИСКА
Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XИИ в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XВИИИ-XИX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.

ОПАРНИЦА
Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.

ПЛОШКА
Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.

ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)
Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».

ПОЛЕВИК ГОРШОК
Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.

РЫЛЬНИК
Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.

УМЫВАЛЬНИК
Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.

ЧЕРЕПУШКА
Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.

Источник

Читайте также:  Попали в сосуд шишка