Сосуд с тлеющим ладан

Слово Ладан теперь синоним благоухания, про все что хорошо пахнет можно сказать благоухает как ладан. Одним из древнейших фимиамов, судя по дошедшим до нас историческим источникам, является ЛАДАН. Так что же это такое, ЛАДАН?
О ладане определенно говориться в Библии, в книге ИСХОД, собственно там содержится один из первых в истории рецептов, как приготовить благовонное курение и как его использовать:
34. И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну,
35. И сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый чистый, святый;
36. И истолки его мелко, и полагай его перед ковчегом откровения в скинии собрания, где я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас.
37. Курения сделанного по сему составу, не делайте себе: святыней да будет оно у тебя для Господа.
38. Кто сделает подобное, чтобы курить им, истребиться из народа своего.
В Библии вещество, именуемое «чистый Ливан» и есть «Ладан» в современном понимании. Другие три вещества тоже известны, но о них в другом месте. С истоков христианства курительный состав был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей. Со временем, то чем кадили в христианской церкви стало называться одним словом ладан. Не известно, изготавливают ли сейчас где-либо ладан по библейскому рецепту. Так это название стало объединяющим для большой группы различных веществ и сложных составов. Хотя многие люди думают, что это что-то одно.
Настоящий ладан — это смола очень редкого дерева, произрастающего в Аравии в Восточной Африке и Индии. Латинское название его — Boswellia, оно бывает нескольких видов, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому что называется ладаном. Желательно сразу договориться, что ладаном мы будем называть смолу дерева Boswellia Carteri, произрастающего в Аравии.
К остальным же видам и сортам ладана мы будем добавлять определение: «индийский», «иерусалимский», «росный», «африканский» и т.д. Для большей точности приведу небольшой список латинских названий растений и название продуктов производимых ими, так дерево — Boswellia carteri производит «настоящий», «Чистый» или «Аравийский ладан». Следующее и самое близкое по запаху к нему дерево Boswellia pupurifera — растущая в Сомали и Эфиопии дает «Сомалийский» или «Африканский ладан» иногда его еще называют «Абиссинский ладан».
И наконец дерево растущее в Индии и Персии Boswellia Serrata доставляет «Индийский ладан». Но честно говоря по запаху своему при воскурении оно раза в три уступает первым двум и попало в эту компанию только из ботанических соображений, да по внешнему сходству смолы.
Родиной настоящего ладанного дерева считается Южная Аравия а именно долина Дуфар в Хадрамауте Южная часть Аравийского полуострова. Сомали же, Судан и остров Сокотра доставляют «Африканский ладан».
Но как выглядит сам ладан?
Это смола в виде округлых или продолговатых кусочков диаметром от двух до десяти миллиметров. Обычно от полупрозрачно-желтого цвета до розоватого, иногда встречается с зеленоватым оттенком. Запах у невоскуряемой смолы немного терпкий, смолистый но не сильный.
В начале XX века Ладан добывали так: в феврале или марте делают на стволе и ветках дерева надрезы, из которых вытекает сок похожий на молоко Смола вытекает довольно продолжительное время покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком.
Тогда собирают засохшую смолу с дерева и земли. Затем попадающий в Европу товар тщательно отбирают, разделяя на два сорта: Отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Olibanum in sortis.
Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском, сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения, друг об друга, обладают приятным бальзамическим, терпким запахом и вкусом: при растирании превращаются в порошок белого цвета.
Второй сорт представляет собой менее чистые, более крупные и темные куски. Он в последствии часто используется для приготовления «составного ладана».
В настоящее время в Дофаре юго-западном районе государства Оман ладан добывают таким образом: на дереве делают зарубки в конце марта. В последующий за этим дождливый сезон, сок поднимается по стволу и вытекает из зарубок. С одного дерева собирают до 400 грамм ладана.
Нельзя не сказать о традиции ладановарения, то есть о приготовлении ладана из нескольких компонентов. В православных монастырях русской, греческой, румынской Церкви, на Старом Афоне в Греции – почти в каждом имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. Существует, например, ладан «Студитского монастыря по Оптинскому рецепту», «Охридского болгарского монастыря», румынского монастыря «Брынковяну». Очевидно, что традиция «ладановарения» существует давно и центром этой традиции в настоящее время являются монастыри Старого Афона.
Качество ладана приготовленного в этих монастырях изумительно что ж, это и понятно его составляют монахи, а когда человек достигает определенного духовного уровня он уже ничто не может делать плохо.
Печалит одно как бы эта традиция не потерялась из-за теперешних трудностей на Старом Афоне. В монастырях там сейчас не очень людно, не то что век-два назад.
Как «варят» такой ладан, то что называют этим именем, как правило, многокомпонентное вещество в котором иногда может присутствовать часть настоящего ладана, а может и не присутствовать. Часто такой составной ладан делают из смол местных деревьев: фисташки, можжевельника, сосны, с добавлением эфирных масел, к примеру, розового.
Кстати, в составных ладанах используют настоящий ладан низкого сорта, тот что в порошке. Так, например, делают ладан известный у нас среди православной паствы и духовенства под названием «Иерусалимский». Его привозят обычно из Иерусалима, в виду своей дороговизны он достаточно редок. Это небольшие подушечки 5-8 мм в диаметре, розового цвета обсыпанные снаружи порошком из смолы. При воскурении их можно услышать нежный запах розы. По сообщению Д. Перлова его делают в Иерусалиме для армянской церкви и приобрести его можно там в Армянском квартале, поэтому будет также справедливо называть его «армянский ладан». Интересно, что еще Ксенофонт живший в третьем веке до Р. Х. лестно отзывается в своей книге «Анабазис» о душистых благовониях, изготовлявшихся в Армении. Возможно традиция приготовления этого «армянского ладана» очень древняя.
К сожалению, ладанное дерево очень прихотливое оно растет на высоте около двух тысяч метров при определенной влажности и температуре и вырастить его где-либо кроме мест его привычного обитания не удавалось нигде, даже в теплице.
Придя на службу в православную церковь в праздник, вы сможете узнать как пахнет настоящий «ладан», его, любящий свою паству священник, припасает специально для такого случая, в коробочке от леденцов, прячет глубоко в складках своей рясы и в особо торжественный момент кладет в кадило.
Именно запах такого ладана создает во время службы особое, приподнятое настроение у прихожан и клира. Он служит при этом для всех присутствующих камертоном, с помощью которого соотносятся общие чувства и мысли.
Молитвы же вместе с благовонными клубами поднимаются ввысь под церковные своды и далее на небеса. Так и звук молитвы будто бы исчезает, растворяясь в воздухе, но оставляет вокруг себя «аромат праведности и любви».
Ладан воскуряется на древесном угле, который является тихим и незаметным спутником, но без которого вознесение к небесам не возможно.
Что касается угля, у нас в России предпочитают березовый древесный уголь, который сгорая почти не дает никаких посторонних запахов. В Греции, на Афоне для тех же целей, используют уголь, получаемый из виноградной лозы.
А в Средневековой Европе лучшим для воскурения считался липовый уголь. На его основе с добавлением ладана и других ароматических смол делались курительные свечки позже известные у нас в России под именем «монашенок».
В обиходном словаре у русских достаточно слов связанных с ладаном и приспособлениями для его хранения и употребления, так например — «Ладанницей» назывался сосуд для хранения ладана. Распространена была также «Ладанная курильница» которая ставилась перед иконами, обычно ее делали из меди в виде шара, с крестиком на верху. Такую информацию можно найти в «Словаре русского языка» составленного В. Далем. правда Даль немного ошибается определяя ладан как смолу Juniperus turifera, а это как известно можжевельник.
Вообще во времена Даля в России не было четкости в ботаническом определении производителя ладана например, Энциклопический словарь А. Старчевского изданный в С. Петербурге в 1853 году. Из главы «Ладан» посылает читателя в главу «Бальзам» и там в числе естественных бальзамов, упоминает: «гальбан, смирна, бделий, росный ладан, стиракс». И все на этом следы настоящего ладана здесь просто теряются.
Наверное автор подумал: «Потом отдельную статью напишу.» Да видно забыл. Через тридцать лет уже в энциклопедическом словаре «Гранат» ладан определяется правильно, это смола производимая деревом Босвеллия. Кстати, написал эту статью о благовониях для словаря — о. Павел Флоренский!
В средние века известны были в России «Ладанные книги» в них вписывались расходы на ладан и облачение, которые отпускались из казенного приказа в разные московские и иногородние церкви, а также к государю и царице. Главный интерес представляется куда, в какие монастыри и церкви посылали ладан и облачения, а также сведения о лицах которые являлись в приказ за получением этих вещей. Книги эти относятся к царствованию Алексея Михайловича и хранятся в архиве московской оружейной палаты.
В Новгороде в начале восемнадцатого года в «весчей» книге мы находим запись за 1714 год: «Ладан — 7.75 пудов общей суммой 78 рублей». Вероятно, это цифры годового потребления ладана в Новгороде и окрестностях, всего 124 килограмма, цифра не маленькая. Связано это с тем, что настоящий ладан дорог, также долгое время при советской власти ладан практически не употребляется прихожанами и священниками в домашних службах, в домовых церквях, как это было раньше. Надо отметить, что духовенству было запрещено совершать молебны, погребальные ритуалы вне стен церкви, что тоже уменьшало количество потребления ладана.
И теперь читатель может спросить вот такая замечательная вещь ладан, где же его настоящий достать, действительно это проблема. Но Господь позаботился обо всех народах и каждый может найти в окружающей его природе нечто подобное.
У нас в России «лесным ладаном» называли смолу сосны. Также хороши смола лиственницы, кедра, можжевельника и ели. Любой желающий может собрать эти смолы и смешав их класть на угли, в городе очень заметно становится их действие.
Любому верующему человеку, будет приятно получить в подарок коробочку ладана. Но все коробочки с ладаном одинаковые и простые, поэтому я сделала красивую шкатулочку для хранения ладана с иконой преподобного Серафима Саровского https://www.livemaster.ru/item/22076023-dlya-doma-i-interera-shkatulka-dlya-ladana
А ведь можно дарить такие шкатулочки для ладана с именными иконами, т.е. с небесным покровителем того человека, кому будете дарить, это вдвойне приятно! Принимаю заказы…
Источник
И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему;
и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Матф.2:11)
И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,
и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,
и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;
курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;
(Исх.30:34-38)
Что такое ладан? Как он появился? Почему его используют в Церкви? Правда ли, что аромат ладана отпугивает злых духов? Мы собрали интересные факты о ладане, сведения о его истории и применении, постарались ответить на все распространенные вопросы о нем и рассказать о том, как применять ладан дома. С использованием ладана связано много мифов и суеверий. Большинство из них не оправданы. Народная медицина полна рецептов с ладаном. Считается, что кусочек ладана может исцелить от целого ряда болезней. Насколько оправдано применение ладана в медицинских целях?
Что такое ладан
О ладане мы знаем еще с библейских времен. Дары, которые получил от волхвов Младенец Иисус — это золото, ладан и смирна. Что же такое ладан? Ладан — это ароматическая смола, полученная из специального рода деревьев — Босвеллия. Одно из них так и называют — ладанное дерево, и растут они на Аравийском полуострове, а также в Восточной Африке. Эфирное масло ладана получают путем перегонки смолы. Это масло имеет более яркий свежий и чистый запах, чем смола ладана. Поэтому люди, наделяющие ладан лечебными свойствами, чаще используют именно эфирное масло ладана. Для человеческого носа его запах приятнее.
Химический состав ладана достаточно сложен. Он имеет ароматические вещества, благодаря которому у ладана такой насыщенный запах. Более половины состава (56%) — это смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Около 30% ладана — камедь. Остальной состав — различные эфирные масла (терпены, цимен, фелландрен и другие). Ученые утверждают, что в составе дыма от ладана присутствует ацетат инценсола, который способен оказывать психоактивное действие и привести человека в состояние эйфории. Но для этого концентрация ладана должна быть очень высокой, при обычном богослужении в храме этого никогда не происходит.
Читайте также — Что Тебе принесем, Христе?
История появления ладана
Ладаном торговали еще древние финикийцы. Караваны следовали за ценной смолой по приказам фараонов. Ладан у египтян использовался в языческих обрядах.
Смола ладана добывается в отдаленных регионах Аравийского полуострова, Африки и Индии. На Аравийском полуострове и в Северной Африке ладан ценился на вес золота, поэтому дары волхвов были достаточно ценными. Сбор смолы ладана был и остается по сей день очень трудоемким процессом, поэтому ароматная субстанция ценится так высоко. Человек, добывающий смолу, делает в феврале или в марте надрез на коре дерева, которое произрастает на известняковых скалах в пустыне. Пройдет два или три месяца, пока из разреза будет вытекать сок, а потом затвердевать в виде белых капель, похожих на слезы. Тогда добытчик смолы возвращается к этому же дереву, чтобы собрать кристаллы смолы ладанного дерева. Он также собирает смолу, которая стекала на специально сложенные внизу листья. Затвердевшую смолу можно обрабатывать, чтобы получить эфирное масло ладана. Ее также можно дробить, чтобы использовать в качестве благовония.
В Европе ладан появился в качестве франкского благовония, так как считалось, что его привезли туда франки (союз древнегерманских племен). Он был незаменим в косметических целях и многие натуральные духи до сих пор производят с использованием ладана. Качество ладана можно оценить по его аромату. Знатоки могут определить отборный или обыкновенный ладан перед ними, послушав его аромат.
С одного дерева можно собрать лишь 400 грамм смолы. При этом в год производится несколько тысяч тонн ладана.
Сорта и разновидности ладана
Ладан делят на обыкновенный и отборный. Смолу, которую собрали с дерева и с листьев распределяют на более чистые куски, которые похожи на капли, имеют светло-желтый или розоватый оттенок и при растирании становятся белым порошком. Не такие чистые, крупные и темные куски — обыкновенный ладан.
Ладан применяется не только в Церкви. Его используют в ароматерапии, изготовлении косметики и парфюмерии. Благодаря удивительным свойствам ладана, его использовали в Египте для бальзамирования умерших, так появились мумии. Египтяне часто использовали ладан в своих религиозных церемониях. Некоторые историки считают, что иудеи научились использованию ладана именно во времена египетского рабства, переняв эту традицию у египтян.
Церковный ладан
Ладан имеет специфический запах. Человек, который впервые приходит в православный храм может ощутить яркий аромат, который надолго запоминается. Именно так пахнет ладан.
При богослужении ладан возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках. При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.
Благовония из ладана всегда использовались в православной и римско-католической Церкви. Дым ладана, стремящийся вверх, символизирует молитвы верующих, возносящиеся к Небесам. Ветхий Завет содержит подробнейшую инструкцию о том, как использовать ладан. Упоминается ладан и в Песне песней. Там он называется левона и входит в составную часть фимиама, одного из 11 благовоний в храме.
При большом скоплении людей ладан полезен как обеззараживающее средство.
Ладан готовится в некоторых монастырях. Раньше существовал Софринский ладан. После войны его производили в мастерских Московского Патриархата. Он состоял из смеси сосновой живицы и обыкновенного мела. Сейчас ладан производят в мастерских Свято-Даниловского мужского монастыря. Завозят в Россию и Иерусалимский ладан. Его часто используют на праздничных богослужениях.
Многие верующие задаются вопросом о знаменитом поверье, которое гласит, что запах ладана не нравится злым духам. В Библии нет никаких указаний на то, что у падших духов есть какие-то предпочтения в запахах или органы восприятия, позволяющие им улавливать ароматы. Физический мир не имеет на них воздействия. Если что-то бесам точно не нравится, так это духовные делания, в том числе, молитва. В храме, помимо аромата ладана, существует и искренняя вера людей, их обращение к Богу, все это действительно имеет власть над злыми духами. Сатана пал через гордыню, смирение молящихся отпугивает зло. Не стоит приписывать духовные свойства ладану. Он относится к материальному миру.
Как использовать ладан в домашних условиях
Все хорошо знают, что в храме ладан используют во время богослужений. Можно ли использовать ладан дома? Многие считают, что дом нельзя уподоблять храму и ладан, с правом использовать его — прерогатива Церкви. На самом деле, не будет грехом использовать ладан и дома. Воцерковленному христианину очевидна разница между домом и церковью, между богослужением в храме и келейной молитвой. Ладан — это просто приятный запах. Мифы о том, что в церкви его используют, чтобы отгонять злых духов — не более, чем суеверие.
Поэтому, если человеку для молитвы хочется жечь ладан дома, в этом нет ничего плохого. Если ладан служит молитве, помогает человеку молиться и сосредоточиться на общении с Богом, его можно использовать и дома.
Многие также применяют ладан в медицинских целях. Для этого надо заручиться поддержкой врача.
Эфирное масло ладана хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным и другими цитрусовыми маслами. Также оно подходит к маслу бергамота, сосны и сандала. Эфирное масло ладана имеет древесный, сладкий, теплый аромат. Страна происхождения и качество ладана играют большую роль в том, насколько приятным будет аромат ладана и, обладает ли он целебными свойствами.
Ладан не растворяют в эфире, воде и спирте. Такая эмульсия теряет свои полезные свойства.
Чтобы зажечь ладан дома понадобятся кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Ладан не горит, поэтому без специального устройства, которое поддерживает достаточно высокую температуру, ничего не получится. В церкви это — кадило, но дома подойдет и обычная жаровня, металлическая пластина или чаша из огнеупорного материала. Под емкостью размещают свечу или лампаду. В емкость помещают раскаленный уголь. Подойдет даже тот уголь, который продают для кальянов. Смола ладана начинает плавиться и источать аромат. Чем меньше температура плавления, тем тоньше и приятнее будет аромат ладана. Перебарщивать с окуриванием помещения ладаном не стоит. Это может оказать не самое лучшее воздействие на организм человека и вызвать головные боли.
Читайте также — Поклонение волхвов: почему родившемуся Христу принесли золото, ладан и смирну?
Целебные свойства ладана
Масло ладана может применяться и в медицинских целях. Прежде чем рассказать о том, при каких недомоганиях может быть полезен ладан, мы хотели бы отметить, что любые медицинские манипуляции с ладаном следует проводить только с разрешения лечащего врача. Кроме того, важно помнить, что молитва о здравии не заменяет посещения врача. И, если вы чувствуете недомогание, не стоит надеяться исключительно на целебные свойства ладана. Молитва в храме важно, Церковь знает множество случаев, когда люди исцелялись по молитве даже в самых непростых ситуациях. Тем не менее, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.
До появления современных лекарственных средств ладан часто использовался врачами прошлого. Сложно сказать, насколько эффективны его целебные свойства в каждом отдельном случае, но считается, что:
- Эфирное масло ладана обладает антисептическими, тонизирующими и обеззараживающими действиями.
- Масло ладана имеет и седативный эффект. Эфирное масло ладана может быть полезным в стрессовой ситуации.
- Оно также может иметь мочегонный эффект.
- Его принимают как отхаркивающее и вяжущее средство.
- Считается также, что ладан укрепляет десна и корни волос.
- Масло ладана помогает сокращению мышц и кровеносных сосудов.
- Нормализует работу кишечника. Ускоряет работу желудочного сока и перистальтику.
- Эфирное масло ладана заживляет раны на коже, растяжки и подтягивает кожу лица.
- Оказывает положительное влияние на женские репродуктивные органы.
- В Китае ладан применяется при воспалении суставов.
- Ароматерапия с ладаном помогает побороть тягу к курению.
Для массажных смесей ладан тоже используют: 5 капель на 20 граммов основного масла или крема. Для принятия ароматической ванны достаточно одной пипетки масла.
Если планируется добавить его в уже готовый шампунь, сыворотку или крем, то пропорции обычно таковы: 4 капли эфирного средства на 15-20 граммов базы. Пару капель добавляют в чай или травяной отвар для внутреннего лечения: при астматическом кашле, цистите, гинекологических воспалениях.
Важно: перед тем, как использовать ладан в качестве медицинского средства, следует проконсультироваться с врачом и при серьезных заболеваниях рассчитывать только на ладан не стоит. Эфирное масло ладана не используют во время беременности, не рекомендуют его маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Интересные факты о ладане
- В 1922 году вскрыли гробницу Тутанхамона. В запечатанных там сосудах с благовониями хранился ладан. Спустя тысячи лет, он все еще сохранил свой аромат, что поразило археологов, сделавших это удивительное открытие.
- Ладан упоминается в исторических документах, относящихся к 2500 году до н.э.
- Если долго вдыхать пары ладана в закрытом помещении, может заболеть голова.
- Ладан упоминается в фольклоре всех славянских народов.
- Знаменитый врач далекого прошлого Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал о целебных свойствах ладана.
- Злоупотребление вдыханием паров ладана может вызвать зависимость аналогичную наркотической.
- Ладан способен вызывать галлюцинации.
- У людей бывает аллергия на ладан.
- На Святой горе Афон тоже занимаются изготовлением ладана. Ладан делают в монастыре Ватопед, он так и называется «Ватопедский» ладан.
- Ладан может быть разных цветов — черным, желтым, фиолетовым в зависимости от химического состава и использованных при его приготовлении ароматических масел.
Источник