Сосуд с вином фото
Молодое или выдержанное, сортовое или купажное, столовое или десертное, наконец, белое или красное — изготовлению и хранению вина посвящена целая наука — энология. И только правильный бокал для вина позволит насладиться неповторимым ароматом и богатым вкусом благородного напитка.
Изделия прошли несколько этапов эволюции — от рогов животных в древности до современных стильных и функциональных моделей. Бокалы начали приобретать привычные нам очертания, когда глину, золото и серебро, из которых когда-то изготавливали сосуды, сменило стекло. Перевернутый колокол, флейта, чаша, гладкие стенки или с замысловатым узором — дизайн и форма емкости отражали модные тенденции.
В 1950-х годах XIX века благодаря австрийскому стеклодуву Риделю Клаусу на первый план вышла функциональность изделия. Проведя ряд исследований, он выявил, что вино по-разному раскрывает свой вкус в сосудах разных форм и объемов. Это открытие вдохновило его на разработку моделей по типу напитка.
«Бургундия», «шардоне» или трампет — все бокалы для вина имеют длинную ножку на подставке и чашу. А чем они отличаются друг от друга и почему, расскажем в нашей статье.
Как форма бокала влияет на вкус вина
Этим вопросом задавались многие исследователи. С точки зрения химии, аромат имеет многослойную структуру. Испаряясь, над поверхностью напитка концентрируются тяжелые древесные и земляные ноты, чуть выше — минеральные и растительные, над ними — фруктовые и цитрусовые. Чем богаче палитра вкусов, тем больший объем бокала требуется напитку, чтобы ароматические фракции распределялись правильно. Это позволяет гурманам открывать для себя весь букет в нужной последовательности.
Не меньшую роль играют диаметры чаши и горлышка. Первый обеспечивает оптимальную площадь контакта с воздухом. Второй — удерживает нужные ароматы и позволяет выветриться ненужным.
Бокалы для красного вина
Красные вина производят преимущественно из черных сортов винограда с высоким содержанием танинов. Эти вещества облагораживают вкус напитка, наделяя его насыщенными пряными нотками, которые гармонично сочетаются с приятной кислинкой.
Характерные черты бокалов для красного вина — скругленная чаша и внушительный объем. Большой диаметр позволяет напитку раскрыть свой сложный аромат. А зауженное горлышко удерживает его. Форма и вместимость емкости может меняться в зависимости от того, для какого сорта вина предназначено изделие. Какими же они бывают?
Бургундские бокалы отличаются шарообразной чашей, суженной у горлышка. Стандартная вместимость — 700 мл. Используются для элегантных освежающих вин с легкой текстурой, таких как Пино-нуар. Такая модель помогает уловить широкий спектр утонченных ароматов.
Бордоские бокалы имеют классическую форму, подходящую для большинства столовых красных вин: удлиненную чашу, расширенную у основания и слегка зауженную сверху. Высокие стенки и большой объем сосуда (600 мл) обеспечивают нужную концентрацию спиртовых паров, которые не перебивают букет ароматов.
Универсальный бокал часто используется во время дегустации красных вин. По силуэту он приближен к бордоскому, но менее объемный. В связи с этим вкус напитка получается более концентрированным.
Бокалы для белого вина
Белые вина делают из винограда, очищенного от кожицы. По сравнению с красными они имеют менее сложную палитру вкусов, более легкую текстуру и повышенную кислотность. Напиток принято подавать охлажденным. В емкости небольшого объема (350—450 мл) он не успевает нагреться в процессе употребления. Рассмотрим виды бокалов для белого вина:
«Шардоне» считается универсальным изделием для этого типа напитков. По форме бокал похож на бургундский, но с более прямыми стенками, которые не так сильно заужены у горлышка.
«Совиньон блан» предназначен для ароматных белых вин с повышенной кислотностью. С точки зрения физиологии, емкость в форме тюльпана позволяет избежать контакта с рецепторами языка, отвечающими за восприятие кислого. Удлиненные стенки удерживают аромат напитка.
Фужеры для шампанского
Шампанское — самое популярное игристое вино, производимое в регионе Шампань. Напиток насыщен углекислым газом. Из-за этого при открытии бутылки пробка весело выстреливает, а на стенках бокала появляются пузырьки. Как и белое вино, перед подачей его охлаждают. Благодаря удлиненной ножке фужера оно не нагревается от руки. Существуют следующие виды бокалов для шампанского:
Флюте — бокал с зауженной чашей с высокими стенками. В таком изделии игра пузырьков выглядит особенно эффектно. А из-за небольшого диаметра она продолжается дольше.
Трампет имеет удлиненную конусообразную чашу, в которой также хорошо видны пузырьки.
Чаша отличается невысокими стенками и широким горлышком. Бокал разработали для шампанского больше 300 лет назад. Сегодня в нем чаще подают негазированные коктейли. Также изделие используют для построения каскадных пирамид с игристым вином.
Бокалы для крепленого и десертного вина
Крепленое вино — напиток с добавлением спиртосодержащего продукта. Может быть сухим или более сладким. К последнему виду относятся десертные вина. Расскажем о традиционных бокалах для них:
Мадерная рюмка имеет невысокую ножку и небольшой объем (около 75 мл). Чаша может быть конусо- или тюльпанообразной. Такая форма способствует испарению избытка алкоголя.
Бокал для Мартини используется для вермута или коктейлей на основе этого крепленого вина. Форма перевернутого треугольника позволяет легко положить кубик льда и оливку. Ими традиционно дополняют сухой напиток, чтобы оттенить его вкус.
На что обратить внимание при покупке бокалов
Итак, мы рассмотрели основные виды бокалов для вина. А вот несколько советов, на что обратить внимание при их покупке:
Форма и объем. Терпкое красное или освежающее белое? Если выбор кажется сложным, подберите бокалы универсальной формы и разной вместимости, которая поможет напитку раскрыться.
Материал. Элегантные прозрачные изделия из хрусталя, традиционного или хрустального стекла подчеркнут благородный цвет вина. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Хрусталь привлекает своим бриллиантовым блеском, ярким звоном и невероятным сочетанием изящества и прочности. Великолепная и при этом доступная альтернатива этому материалу — хрустальное стекло. Изделия из него выглядят также торжественно. Посуда из стекла — самый хрупкий и экономичный вариант.
Дизайн. Изящество узорчатого стекла или стильная простота гладкого? Первые станут ярким элементом сервировки стола. Вторые — не отвлекут от красоты напитка. Что бы вы ни выбрали, вы легко сможете сочетать изделия из разных серий ИКЕА между собой.
Качество. Выбирая бокалы, обязательно проверяйте, нет ли на стекле сколов и других дефектов.
Как правильно подавать вино
Выбрать подходящие бокалы — это важно. Но для того чтобы насладиться истинным вкусом вина, его нужно еще и правильно подать. Поделимся с вами некоторыми секретами профессиональных сомелье.
Температура. Теплое вино становится крепче, а холодное — кислее. И только напиток оптимальной температуры способен раскрыть всю палитру вкусов. Для разных сортов она разная. Считается, что красное вино должно быть комнатной температуры. Белое, крепленое и игристое принято охлаждать. Часто в этих целях используют специальное ведерко с водой и льдом. Это не только функционально, но и эстетично.
Как открывать. Главный помощник сомелье — штопор. Он позволяет быстро и безопасно открыть бутылку. Традиционно изделие состоит из винтового стержня и рычага для удаления пробки. Некоторые модели оснащены небольшим лезвием, с помощью которого можно легко снять пленку или фольгу с горлышка.
Декантация. Красное и некоторые сорта белого вина перед подачей переливают из бутылки в специальный графин — декантер. Он представляет собой сосуд с широким основанием и длинным зауженным горлышком. Во время декантации напиток отделяется от осадка, а также насыщается кислородом. А это, как известно, улучшает его вкус. Процесс требует особой аккуратности. Предварительно бутылку оставляют в горизонтальном положении на 10—15 минут. Затем вино плавно переливают в емкость. Чтобы контролировать передвижение осадка, горлышко бутылки подсвечивают фонарем или свечей.
Как наливать вино. Существует правило: небольшие бокалы наполняют на треть, объемные — на четверть, фужеры для шампанского — полностью. При этом бокал должен стоять на столе. Если вы переливаете вино из бутылки, избегайте контакта горлышка и сосуда. Это не только обезопасит его от падения, но и позволит напитку насытиться кислородом. После того, как последняя капля оказалась в бокале, протрите горлышко салфеткой.
Бокалы для любого случая и аксессуары для напитков вы найдете в каталоге ИКЕА.
Источник
В элитных заведениях можно часто наблюдать за тем, как вино перед подачей на стол сомелье переливает в изысканный графин – декантер. Это не просто элемент культуры пития, изящный сосуд помогает раскрыть букет и вкус напитка. Сегодня многие рестораторы спорят, нуждается ли вино в декантации или это всего лишь красивый ритуал. Редакция Homius разобралась в этом вопросе и расскажет обо всех особенностях выбора декантера для разных видов вин. Также вы узнаете о том, для каких напитков его использовать категорически нельзя.
ФОТО: vazaro.ru
Декантер откроет совершенно новый аромат вина
Декантер: что это такое, его основное назначение
Декантер – это специальный сосуд причудливой формы, иногда напоминающий лабораторную колбу с широким донышком и узкой горловиной. Его главное предназначение – отделение осадка и насыщение вина кислородом. Чаще всего он изготовлен из стекла самого высокого качества, реже из хрусталя. Украшением служит необычная ручка, эффектная подставка или крышка, а также элементы из драгоценных металлов.
«De-canther» в переводе с латинского означает выделение части без перемешивания, это и есть основная суть процесса. Но это не единственная функция декантера, он служит для обогащения кислородом напитков и придания им новых ароматов и вкусовых качеств.
Существует и третья функция – вино в изысканном сосуде подаётся с определённым шармом, благодаря которому можно подчеркнуть высокое качество обслуживания.
ФОТО: crocuscitymall.ru
Изысканные сосуды станут настоящим украшением стола
Какие бывают декантеры
Декантировать можно не каждое вино. Аромат, вкус и состав раритетных напитков очень уязвим, и лишние переливания могут ухудшить его свойства. На остальные продукты сосуд оказывает разное влияние.
Для зрелых вин
В зрелых винах, выдержка которых 5-6 лет, первоначальная аэрация происходит через пробку, поэтому декантер нужен для осветления, стабилизации и отделения пигментационного осадка или винного камня. Это не дефект напитка, а своеобразный критерий качества и подтверждение натуральности вина.
Красные зрелые вина имеют некоторый вяжущий вкус из-за наличия дубильных веществ – танинов. Аэрация смягчит их действие, кислород вступает в реакцию и удаляет их из напитка. Вкус становится менее терпким, аромат более сбалансированным и насыщенным.
Для зрелых вин не важна площадь основания, поэтому можно выбирать декантеры любой формы: шарообразной, с узким горлышком, в виде амфоры или обычного графина. Плавные изгибы сосуда будут оберегать элитные марки и полностью сохранят их структуру и аромат.
ФОТО: posuda-gid.ruДля зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком
Для молодых вин
Молодые вина ещё не раскрыли свой аромат, поэтому декантер должен быть с широким корпусом, который обеспечит максимальное соприкосновение напитка с поверхностью. Горлышко сосуда для нераскрывшегося аромата делают узким, такая форма убережёт вкусовые качества до момента дегустации. Воронкообразная горловина создаст вихревую струю, благодаря которой жидкость получит дополнительную аэрацию во время наполнения бокалов.
Для стандартной ёмкости вина 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 литра. Жидкость в сосуде будет полностью находиться в широкой части.
ФОТО: addwine.ruСосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание
Для белых вин
Для белых вин декантер нужен, в первую очередь, для аэрации, благодаря которой жидкость освобождается от сернистого газа. Форма сосуда должна иметь шарообразный вид, для узкой струи подойдёт цилиндрическое горлышко с конусом. Желательно поставить его в накопитель со льдом, чтобы лучше раскрылся аромат.
Наполнять декантер белым вином нужно только на уровне широкой части. В последнее время такие сосуды используют даже для игристых напитков, например, шампанских. Они могут находиться в ёмкости около пяти-десяти минут, после этого вина теряют свои качества.
ФОТО: posuda-gid.ruДля белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким
Все плюсы и минусы декантеров
Стильный декантер для вина имеет огромное количество достоинств:
- сосуд способствует очистке вина от осадка;
- проводит дополнительную аэрацию вина, благодаря которой оно приобретает насыщенный аромат и вкус;
- это прекрасный элемент сервировки стола;
- производители выпускают интересные формы и размеры декантеров для вина, многие сосуды оснащены ванночкой для льда, чтобы вино подавалось уже охлаждённым;
- для игристых напитков выпускают декантеры с крышечкой.
Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами
Декантер – это идеальный сосуд для вина, у него практически нет недостатков, отметим лишь несколько предостережений:
- сосуд не применяют для столового вина, в нём практически отсутствует осадок, и напиток не нуждается в дополнительной аэрации;
- для дешёвых напитков применять специальный сосуд бесполезно, он никак не повлияет на вкусовые качества и не раскроет аромат;
- декантер не используют для раритетных вин, выдержка которых более 7 лет. Сосуд может повлиять на структуру напитка и ухудшить его вкус.
ФОТО: finewine.ruСовет! При использовании декантера важно учитывать рекомендованную температуру подачи конкретного вина, это влияет на последующее преобразование напитка.
Сосуд не используют для дешёвых напитков
Ведущие производители
Для того, чтобы декантер отвечал заявленным требованиям по преобразованию напитка, а также служил элементом украшения стола и интерьера, необходимо выбирать сосуд известных марок.
При выборе необходимо исходить из личных предпочтений, а также из финансовых возможностей. Сегодня на рынке большой популярностью пользуются декантеры следующих производителей.
Популярные модели
Выбрать по-настоящему качественный декантер довольно сложно. Предлагаем обратить внимание на наиболее популярные модели проверенных производителей.
CRU Classic 750 мл
Идеально выверенные формы декантера немецкого производителя SCHOTT ZWIESEL помогут раскрыть аромат вина и насытят его кислородом. Особая гордость компании – выпуск сосудов из хрустального стекла. Это прочный материал, благодаря которому напиток полностью сохранит свой букет.
Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 5190 рублей.
ФОТО: posudamart.ruДекантер для вина «CRU Classic»
Red&White 1 л
Сосуд производителя Spiegelau изготовлен из хрусталя и имеет уникальную форму с выемкой под подставку для льда. Высота декантера – 22,7 см, его можно мыть в посудомоечной машине.
Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 8490 рублей.
ФОТО: market.yandex.ruДекантер «Red&White»
ESCARGOT
Основная особенность декантера для красного вина «ESCARGOT» австрийской компании Riedel в том, что он изготовлен вручную из хрусталя. Объём сосуда 1,4 л, высота – 15 см.
Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 21960 рублей.
ФОТО: vazaro.ruДекантер для красного вина «ESCARGOT»
EVE
Декантер для красного, розового и белого вина компании Riedel – это настоящее произведение искусства, сделанное вручную мастерами-стеклодувами. Изысканная форма напоминает утончённую женскую фигуру. Он станет прекрасным подарком к любому празднику. Особенно понравится мужчинам. Сосуд выполнен из хрусталя. Его высота – 50,5 см, объём – 1,37 л.
Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 40700 рублей.
ФОТО: postelbutik.ruДекантер для вина «EVE»
Нюансы выбора декантера для вина
Вино – это сложный напиток, наполненный целым букетом ароматов. Научиться разбираться в нём совсем не просто. Это утончённая культура дегустации, без которой нельзя правильно подготовить продукт к употреблению, а значит, и прочувствовать настоящий вкус.
Это интересно! Стеклянный сосуд можно использовать не только для вина, он поможет улучшить вкус виски и коньяка, ритуал употребления которых также строится на раскрытии ароматов.
Декантер – это недешёвое удовольствие, поэтому его нельзя приобретать в сомнительных торговых точках. При выборе сосуда необходимо учитывать несколько важных факторов.
По форме и дизайну
Форма декантера зависит от того, какие вина вы предпочитаете:
- для интенсивного насыщения кислородом подойдёт сосуд с широким горлышком
- резкое сужение декантера в центральной части поможет сохранить вкус напитка. Такие сосуды подходят для молодых вин, аромат которых ещё не раскрылся;
- большая площадь основания поможет максимально раскрыть вкусовые качества напитка;
- для зрелых напитков площадь поверхности не так важна, поэтому можно выбирать уникальный дизайн в виде амфоры, лабиринта, уточки или классические сосуды.
ФОТО: kubachiserebro.ruФОТО: addwine.ruСовет! Если вы приобретаете сосуд в подарок, можно купить декантер с узором и декоративными элементами из металла.
По материалу изготовления
Оптимальным материалом для декантера является хрусталь, но и высококачественное стекло также полностью обеспечивает весь функционал сосуда.
Перед покупкой обязательно следует осмотреть декантер:
- на сосуде не должно быть сколов, повреждений и трещин;
- поверхность должна быть чистой, без пятен и пыли;
- на нём не должно быть наплывов и швов.
По дополнительным опциям
Для повышения функциональности декантера производители часто дополняют его пробкой, подставкой, ёмкостью для льда. Обязательно приобретите сопутствующие товары:
- щёточку для очистки внутренних стенок;
- подставку для сушки;
- воронку и каплеуловитель.
Как правильно декантировать вина
Недостаточно просто купить декантер, важно правильно выполнить весь процесс, чтобы не испортить напиток.
- Сосуд тщательно протереть, на нём не должно быть пыли, влаги и отпечатков пальцев.
- Аккуратно откупорить пробку ещё до начала процесса. Вынимать её нужно медленно, бутылку слегка наклонить, но так, чтобы осадок не взболтался.
- Наливать вино следует тонкой струёй, осадок со дна не должен попасть в сосуд. Если он всё-таки поднялся, нужно остановить процесс и подождать, пока всё уляжется, затем снова приступить к наполнению декантера.
- Залить напиток до уровня сужения сосуда.
- Одним движением руки ополоснуть сосуд, напиток будет стекать со стенок, наполняя его ароматом.
ФОТО: vazaro.ruФОТО: livejournal.comВажно! Молодые вина должны подышать в течение получаса, для зрелых достаточно и пяти минут. Игристые напитки необходимо подавать сразу после декантации.
Продлим жизнь декантера: как правильно ухаживать за изделиями
Для того, чтобы декантер не потерял своих качеств и изысканно выглядел на праздничном столе, важно правильно за ним ухаживать:
- мыть сосуд можно только бесцветными средствами без запаха;
- протирать стенки следует салфетками, периодически меняя их на сухие;
- несмотря на рекомендации некоторых производителей, мыть сосуды в посудомойке нежелательно;
- для сушки сосуда следует использовать специальную подставку, на которую он ставится вертикально горлышком вниз. Вода должна легко стекать со стенок;
- для удаления налёта с внутренних стенок можно использовать рис и уксус. Нужно просто заполнить ими сосуд и аккуратно его покачивать. Зёрнышки легко снимут отложения винного камня, останется только промыть его кипячёной водой и высушить.
Заключение
Можно купить недорогой декантер, стоимостью до 20 долларов, но он выполнен из материала невысокого качества, и это скажется на вкусе и аромате продукта. Лучше всего для дома рассматривать сосуды, которые стоят от 50 долларов и выше. Это оправданное вложение, которое позводит полностью погрузиться в мир эстетического наслаждения винами разных лет выдержки.
Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам дегустировать вино с помощью декантера? Насколько вам понравился процесс?
Не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш журнал. Мы обещаем рассказать вам ещё очень много интересных и познавательных историй.
Более подробно познакомиться с процессом декантирования можно на видео:
Предыдущая
DIY HomiusКак выглядят «хрущёвки» в Швеции: экскурсия по малогабаритным квартирам
Следующая
DIY HomiusКак за копейки украсить стены: 7 бюджетных идей
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Источник