Сосуд сделанный из тыквы

Сосуд сделанный из тыквы thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 октября 2018; проверки требуют 3 правки.

Эта статья о сосуде для питья мате; о типе сосудов см. калебас.

Калеба́с, калебаса (исп. calabaza — тыква[1]) — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.

Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).

Названия[править | править код]

Другие названия сосуда[2]:

  • Испанские: мате, гуампа.
  • Португальские: кабаса, куя.

Что интересно, на языке кечуа слово «мати» (matí) означает сосуд, сделанный из тыквы. Вероятнее всего, испанцы взяли это слово, чтобы обозначить не только сосуд, но и сам напиток. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для настоя.

Изготовление калебаса из тыквы[править | править код]

Оригинальным и наиболее распространённым является калебас, сделанный из тыквы-горлянки. Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. Далее калебас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.

Уход за калебасом[править | править код]

Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.

«Оживление» тыквенного сосуда[править | править код]

После долгого хранения, а также перед первым использованием тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-3⁄4 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком — двое суток). Нельзя оставлять калабас с травой и водой на большее время — трава с водой могут заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить. Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в калебас.

См. также[править | править код]

  • Гуампа — сосуд с расширяющейся горловиной, чаще всего из рога, также используется для питья мате.
  • Терере — напиток из листьев падуба парагвайского, в отличие от мате приготовляется с холодной водой.
  • Бомбилья — трубочка, используемая для употребления напитка мате.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Калебас // Большая российская энциклопедия. Том 12. — М., 2008. — С. 488.

Источник

Общая информация

Изначально калебаса – это  род ползучего растения, плоды которого используют в пищу или же после специальной обработки в качестве сосуда для мате. На испанском пишется cаlabaza. В русском языке встречается множество вариаций данного слова при описании сосуда для питья мате. Самые распространенные это: калабас, колебаса, колабас, колебаз, а иногда и просто матешница.

Существует множество различных видов калабас, начиная деревянными, фарфоровыми и заканчивая керамическими. Но наиболее древней считается сосуд, сделанный из сушеного плода тыквы горлянки, собственно он и породил все остальное множество “матешниц”.

Происхождение

Родина калебас — это аргентинские степи, южная часть Бразилии и Парагвая. Чем теплее климат, тем плод крупнее. Впервые колебас в качестве сосуда для мате стали использовать племена индейцев тупи и гуарани, проживающие в тех краях. Испанцы открыли для себя культуру матепития в начале 17 века, встретив на территории Южной Америки аборигенов, которые носили на поясе маленькие кожаные мешочки (guayaca – гуаяка). В них они хранили молотые, слегка копченые листья мате. Аборигены либо жевали их, либо заваривали и пили. С помощью таких сосудов индейцы вызывали дух мате, поглощая его силу и приобретая мудрость. Испанцы очень быстро переняли эту традиции, в последующем распространив ее по всему миру.

Читайте также:  Увеличен сосуды на глазном дне

Виды и формы калебаса

Калабас для мате из керамики

На сегодняшний день достаточно популярен, но совершенно не практичен. Такой сосуд легко разбить, при резких перепадах температуры, керамика может дать трещины. А мате, как известно можно заваривать как горячей, так и холодной водой.

Калебас из керамики

Стеклянный калебас

Больше используется для эстетики или исследования. Стекло позволяет отслеживать цвет настоя и наблюдать за процессом заваривания. Но используя горячую воду, такой сосуд обжигает руки, да и к тому же достаточно хрупкий. Мате напиток подходящий больше для активного отдыха и путешествий, тут и посуда должна быть соответствующей.

Стеклянный колебас

Паронга или деревянный колебас

Традиционно производится из ствола дерева (cаlabaza), на котором растет плод для калебаса (тыква горлянка). Народные умельцы умудряются вырезать паронгу практически из любых пород дерева. Такой сосуд обладает большой прочностью, не обжигает руки и даже немного преображает вкус мате, придавая ему древесные нотки. Производят паронги исключительно вручную, поэтому по требованию заказчика их можно обтянуть кожей, нанести рисунок или даже отделать серебром.

Колебаса паронга

Калабаса из тыквы

Классический сосуд для матепития, требующий к себе внимания и прекрасно передающий изначальный вкус мате. Такие сосуды достаточно прочные, но все же уступают паронгам. Могут быть обтянуты кожей, для удара стойкости и теплоизоляции. Иногда украшаются рисунками или натуральными камнями.

Колебаса

По форме бывают три группы это змея, птица, ягуар. Шаманы племени считали, что каждая такая калебаса приводит человека к силе одного из этих трех животных, помогая ему обрести их качества. Каждая форма задает определенный способ взаимодействия с ней. Начиная от манеры держать сосуд, до помещения в него самого напитка. С помощью калабасы, можно было определить к какой тотемной группе, относился тот или иной человек.

Как выбрать калебасу

Как выбрать колебасу

В первую очередь надо определиться, где и как вы будите пить мате. Если вы любите активный отдых, то свой выбор стоит остановить на паронге. Предпочитаете посиделки на природе или дома в кругу друзей, то вполне подойдет и классический тыквенный сосуд. Соответственно если любите пить мате компанией, то выбирайте колебас большого объема или же приобретите индивидуальный каждому гостю. Калебаса для одиночества это тыковка или паронга малого размера. Для любителей домашних посиделок и созерцания, подойдет стеклянная, а вот использовать керамику не рекомендуется.

С формой все гораздо проще, она подбирается интуитивно, либо по каким-то личным предпочтениям. Главное чтобы вам самим было удобно использовать колабас.

Как подготовить калебасу

Как подготовить колебасу

После того как выбор сделан, нам следует подготовить свой сосуд к дальнейшему использованию.

Если выбрали  керамику или стекло, то обдаем несколько раз сосуд кипятком и приступаем к матепитию.

В случае с паронгой нам следует обдать её кипятком, затем засыпать мате (практически под завязку), залить кипятком и оставить на ночь настаиваться. Утром мате следует извлечь, паронгу промыть кипятком и можно сразу приступать к питию. Мате нам позволит убрать излишний запах, да и проверить, не сочится ли из нашего сосуда вода.

С тыквенной немного сложнее. Перед покупкой стоит внимательно изучить сосуд на наличие трещин, плесени и сырого запаха. Хрупкий или странно пахнущий колабас не пригоден для матепития. Если есть неуверенность и малейшие сомнения, отложите покупку либо обратитесь за помощью к более опытному человеку. Когда сосуд куплен и находится у вас в руках, надо очистить его от тонкой пленки и шелухи, образующейся в процессе его изготовления. Для этого нужно обернуть ложку в тонкую ткань и аккуратно, небольшими нажатиями вычистить все лишнее изнутри. Стенки сосуда должны быть относительно гладкими и не крошиться. Затем как в случае с паронгой, обдаем кипятком, засыпаем мате, снова добавляем кипятка и оставляем на ночь. Утром все вычищаем, еще раз проходимся ложкой по стенкам сосуда и даем ему просохнуть. Если после этого не образовалось плесени, и нет подтеков, то можно смело приступать к завариванию мате.  Если плесень вдруг появилась или образовалась в случае неправильного ухода, то прогреваем над средним огнем и вычищаем плесень.

Как ухаживать за калебасой

Сосуд для мате как и заварочный чайник требует  за собой ухода.Главное не лениться и постоянно чистить и сушить свой колабас.

Первый и главный враг — это сильная влага или же наша собственная невнимательность. Если вдруг забыли почистить сосуд для мате и он отсырел, начал преть и плесневеть, то нужно сразу от него избавиться. Если этого не сделать вовремя, то тыква и даже паронга достаточно быстро загниют.

Читайте также:  Чаи для укрепления сосудов

Второй враг и не менее коварный – это сильная жара и сухость. Оставлять на длительное время под открытым солнцем или сушить на сильном огне недопустимо. Высокая температура может вызвать образование трещин и нарушить структуру нашего сосуда.

Третий и последний враг – это удары и вибрации. Даже если наша матешница обтянута кожей, подвергать ее падению или класть на дно рюкзака крайне не желательно.

С керамическими и стеклянными все обстоит гораздо проще. Чистить можно содой или просто водой, главное не ронять.

Соблюдая эти простые правила, можно максимально долго и продуктивно использовать ваш любимый сосуд для мате.

Источник

Сосуд сделанный из тыквы

Сосуд сделанный из тыквы

Лагенария – чудо природы. Возможно, что ни одно растение не доставит Вам столько удовольствия при выращивании, как лагенария.

Даже дух захватывает, когда буквально за две недели у Вас вырастают плоды длиной до 1 м и весом 5-7 кг, или когда на одном только растении удаётся собрать до 40 плодов.

Такой энергии роста я не встречал, пожалуй, ни у одного растения.

Лагенария — рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10–15 см, а плоды — до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это.

Своеобразной визитной карточкой для лагенарии послужило её свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии зарубцевать рану на плоде и продолжить его рост. Поэтому, это близкое к чуду свойство этого растения создаёт ему заслуженную популярность и желание испытать его в огородной практике.

С одного растения лагенарии можно собрать более 100 кг плодов. На семена оставляйте самый характерный плод.

Лагенарию можно выращивать в комнатной и балконной культуре.

У зрелых плодов лагенарии мякоть высыхает. А коровая оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной и совершенно водонепроницаемой.

В старых американских вестернах можно видеть на боку ковбоев флягу с водой, которая является не чем иным, как высушенным плодом бутылочной лагенарии.

Сосуд сделанный из тыквы

Высушенный и обработанный плод лагенарии – образец древнейшей домашней посуды.

Необычный экспонат – тыква-кубышка с привязанными к горловине веревками – стоит в краеведческом музее Волгограда.

Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты (соль, муку, перец и др., поскольку внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и др., так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта).

В емкостях из лагенарии носили на сенокос воду и квас, поскольку даже в жаркую погоду напитки в тыкве долго оставались холодными и ароматными.

Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек.

Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они способствуют предупреждению склероза, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.

Теперь о вкусе.

Молодые завязи лагенарии с рыхлой мякотью, обладающей слегка горьковатым пряным вкусом, употребляют в пищу.

Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях.

Приведу несколько кулинарных рецептов.

Икра из лагенарии. Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.п.

Блюдо диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.

Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной

Читайте также:  Как правильно чистить сосуды в домашних условиях

1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.

Высаживать в конце мая когда земля хорошо прогреется. Сильно расплетается. Может плестись на беседки деревья. Созревать начинают в конце августа-сентябре.

Украшение плода лагенарии

При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.

Выжигание – наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.

Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку…

Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.

Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.

Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента. Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.

Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.

По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.

Смело пользуйтесь вашей кубышкой – наливайте в неё воду, молоко, квас.

Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии. Ведь стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.

Изготовление кубка из лагенарии

Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:

– Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали.

– Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность.

– Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2 оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4.

– Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка.

– Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея “Момент”.

– Если у вас есть маленькие круглые шарики-“яблоки” (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.

Изготовление кувшина из лагенарии

Первый вариант, с верёвочной ручкой:

– Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.

– Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.

– Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.

Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):

– Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.

– В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы

– С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.

Изготовление салатницы из лагенарии

Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.

Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы.

– Нанесите рисунок выжиганием.

– Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) – это будет ручка для салатницы.

– Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).

Изготовление абажура из лагенарии

Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода.

– Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.

– Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм.

– Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием.

– Используйте детали от старого светильника теперь осталось только закрепить абажур-кубышку.

– Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).

Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!

“Проектируем себе экодом”

Авторский видеокурс Евгения Широкова

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Источник: ecoschool.info

Источник