Сосуд смешать соки как

Свежевыжатые соки являются эликсиром молодости. В них содержатся почти все витамины, присутствовавшие в овощах и фруктах перед тем, как из них был приготовлен сок. В фреш-соках содержится более 80% природной воды, которая, так же как и растительный сахар, ферменты, витамины и минеральные вещества, легко усваивается организмом и пополняет его запасы. Свежевыжатыми соками восстанавливается иммунитет и защитные свойства организма. Но нельзя потреблять слишком много свежевыжатого сока, следует предварительно изучить, сколько можно пить сока. К примеру, свекольным соком можно навредить стенками желудка из-за того, что у него большая кислотность. Но при его сочетании с другими соками он может принести немалую пользу. Также из-за высокой кислотности следует с осторожностью употреблять соки из цитрусовых.
Как пить соки
Свежевыжатые соки нужно пить за 1 час до еды. При употреблении соков-фреш совместно с едой эффект будет минимальным. Соки нужно пить сразу после того, как они выжаты, поскольку при соприкосновении с воздухом и соковыжималкой полезные вещества утрачиваются. Кроме этого, сок начинает быстро расслаиваться и терять свои вкусовые качества. Свежевыжатые соки можно смешивать друг с другом, чтобы скрыть вкусовые качества одного сока другим. К примеру, сок из сельдерея мало кому понравится, но если его смешать с другими соками, то может получиться вкусный и полезный коктейль. Рассмотрим, как правильно пить соки и сколько можно пить сока в день.
Как пить морковный сок
Морковь является самым главным овощем, поставляющим в организм человека каротин. В фреше из моркови, помимо каротина, содержится витамин E, калий, магний, фосфор, кальций, железо и никотиновая кислота. Свежевыжатым соком моркови улучшается аппетит, пищеварение, укрепляется нервная система и повышается тонус организма. Им выводятся шлаки и холестерин. Он рекомендован при наличии заболеваний щитовидной железы, мочекаменной болезни и экземах. Необходимо знать, сколько можно пить свежевыжатого морковного сока и как правильно пить морковный сок. Пользу организму может принести 1-2 стакана в день. Но точное количество потребляемого сока зависит от состояния человека, и оно может в день составлять от 500 мл до 3-х литров сока. Для улучшения качества молока кормящим мамам рекомендуется пить много морковного сока. Употребляя большие дозы молока, необходимо наблюдать за состоянием своего организма, поскольку может появиться головная боль, сонливость, вялость, рвота. При появлении этих побочных эффектов следует уменьшить количество выпиваемого сока.
Как пить гранатовый сок
В гранатовом соке содержатся антиоксиданты, флавоноиды, витамины и другие полезные вещества. Свежевыжатый сок граната является лучшим средством для повышения гемоглобина. Перед тем, как пить свежевыжатый сок граната, следует его разбавить водой или смешать с другими соками, поскольку повышенная кислотность. Гранатовый сок можно пить во время лечения цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, гипертонии. Также он хорошо помогает при возникновении головных болей, в случае желудочно-кишечных расстройств, малокровии. В случае малокровия рекомендуется пить по 0,5-1 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжать пить 2-4 месяца, сделать перерыв на некоторое время и повторить курс лечения. Сколько пить гранатового сока в других случаях – нет четких ограничений, следует прислушаться к своему организму. Гранатовым соком можно лечить ожоги. Соком смазывается вся поверхность ожога, затем ожог присыпается порошком из высушенной кожуры.
Как пить свекольный сок
Самым полезным из овощных соков является сок из красной свеклы, который содержит большое количество витаминов, йода, железа, аминокислот, марганца и других элементов. Свекольным соком-фреш очищаются почки, улучшается состав крови, укрепляется иммунитет и восстанавливаются силы. Результатом употребления некачественной пищи является накопление кальция в кровеносных сосудах. Растворить кальций и расширить кровеносные сосуды можно с помощью натрия, содержащегося в свежевыжатом соке свеклы. Свекольный сок является лучшим средством от бессонницы и гипертонии. Общее количество выпиваемого за сутки сока свеклы не должно превышать 100 мл. Желательно сок разбавлять водой.
Как пить лимонный сок
Свежевыжатый сок лимона богат витамином С, сахаром, калием и витамином P. Лимонным соком-фреш снижается утомляемость, повышается работоспособность и лечится много заболеваний. Перед тем, как пить лимонный сок, следует разбавить его теплой водой, добавить в напиток 2 ложки меда. Таким напитком повышается иммунитет, деятельность мозга и улучшается память.
Источник
О значении соков для здоровья можно говорить бесконечно: концентрированная польза фруктов и овощей, высокое содержание витаминов и минералов, вкус и лёгкость. В период, когда свежие плоды будут недоступны, восполнить нехватку полезных веществ в организме можно с помощью сока: всего один стакан в день поможет существенно укрепить иммунитет и предотвратить развитие многих заболеваний.
О том, как употреблять сок с пользой, АиФ.ru рассказали эксперты «Российского союза производителей соков».
Самый авторитетный советчик в вопросах здорового питания — Всемирная организация здравоохранения. Её специалисты утверждают, что в рацион обязательно нужно включать овощи и фрукты — как минимум 400-500 граммов ежедневно. Пищу полезно принимать 4-5 раз в день, избегая больших перерывов. При этом часть этой нормы можно заменить на один стакан сока.
Апельсиновый сок — один из самых известных источников витамина С. Один стакан удовлетворяет суточную потребность человека в этом витамине, а также содержит много других полезных веществ. Апельсиновый сок поможет снизить ущерб организму при вирусном гепатите за счет содержания антиоксидантов. Он снижает общий уровень холестерина, улучшает метаболизм, помогает работе печени.
Гранатовый сок содержит более 100 различных веществ, обладающих антиоксидантным эффектом, защищает организм от действия свободных радикалов, микробов, помогает укрепить иммунитет. Ежедневное употребление всего 250 мл снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того, гранатовый сок одновременно возбуждает аппетит, ускоряет метаболизм и нормализует жировой обмен.
Грейпфрутовый сок менее калорийный, чем большинство других фруктовых соков. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает пищеварению, снижает артериальное давление. За счет содержания нарингина оказывает профилактическое противоопухолевое действие. Однако при взаимодействии с некоторыми лекарствами этот сок может сильно изменять их лечебный эффект — здесь необходимо проконсультироваться с врачом.
Яблочный сок, прежде всего с мякотью, улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск заболеваний толстой кишки. Способствует профилактике онкологических заболеваний. Яблочный сок также участвует в профилактике заболеваний головного мозга — болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни.
Грушевый сок также полезен для желудочно-кишечного тракта. Грушевый сок усиливает перистальтику кишечника. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в нём, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекциям, уменьшают вероятность возникновения воспалительных процессов. Этот сок обладает невысокой кислотностью и низкой аллергенностью.
Виноградный сок улучшает состояние сосудов, в том числе сосудов головного мозга, снижает риск образования тромбов. Он улучшает состояние крови и особенно полезен для курильщиков. В нём содержится ресвератрол — вещество, в значительной степени помогающее работе сердечно-сосудистой системы. В последнее время учёные также говорят о противораковом действии ресвератрола.
Вишневый сок помогает бороться с бессонницей, восстановить мышцы после физических нагрузок, полезен при заболеваниях печени. Он укрепляет сосуды при варикозном расширении вен, а также улучшает состояние организма при гипертонии.
Томатный сок после пастеризации содержит даже больше ликопина, чем сами помидоры — это вещество улучшает метаболизм, приводит к снижению холестерина, помогает предотвратить метаболический синдром и ожирение. В одном стакане томатного сока содержится больше суточной нормы ликопина. Его используют и для профилактики заболеваний печени, желудка, кишечника.
Свекольный сок содержит беталаин, который препятствует повреждению и старению клеток организма, благотворно влияет на состояние сосудов, способствует профилактике гипертонии. Особенно полезен свекольный сок в сочетании с физическими упражнениями пожилым людям для улучшения работы мозга.
Любые фруктовые, ягодные и овощные соки обладают набором витаминов, микроэлементов и микронутриентов, которые помогают укреплять иммунитет, бороться с простудой и гриппом, улучшают общее состояние организма. Достаточно пить один стакан сока в день, чтобы обеспечивать организм необходимыми веществами и укреплять здоровье.
Источник
Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.
Польза употребления свежевыжатых соков
Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.
К одним из самых важных свойств фрешей относятся:
- насыщение организма витаминным комплексом;
- очистка от шлаков и токсинов;
- укрепление иммунитета;
- придают бодрости и энергии;
- улучшают пищеварение;
- улучшают аппетит;
- сопутствуют повышению гемоглобина;
- некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
- способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.
Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.
Знаете ли вы? Для достижения комплексного эффекта можно комбинировать в одном соке несколько составляющих. Одним из самых полезных считается сок из моркови, свеклы, тыквы и яблок. Перед приготовлением комбинированных соков следует обязательно уточнить совместимость продуктов.
Как правильно пить свежевыжатые соки
Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:
- употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
- при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
- овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
- не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
- не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
- перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
- перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
- пить сок желательно из стеклянной емкости.
Важно! Свекольный сок, в отличие от других фрешей, перед употреблением нужно обязательно настоять в холодильнике около двух часов. В ином случае летучие вещества, которые в нем находятся, могут вызвать тошноту и рвоту.
Когда пить свежевыжатые соки
Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.
Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.
В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.
Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.
Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.
С чем можно разбавлять свежевыжатые соки
Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:
- соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
- добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
- для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
- пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).
Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.
Самые полезные свежевыжатые соки
Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.
Апельсиновый
Полезные свойства апельсинового сока:
- обогащает организм витаминами А, С , Е, К, В;
- вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
- способствует укреплению иммунитета;
- поддерживает остроту зрения;
- благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
- улучшает аппетит;
- придает бодрости;
- обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
- улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
- укрепляет стенки сосудов.
Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.
Грейпфрутовый
Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:
- улучшает обменные процессы в организме;
- улучшает выработку желудочного сока;
- обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
- оказывает легкое мочегонное воздействие;
- помогает в борьбе с гепатитом С;
- содержит много витаминов С, А, В.
Морковный
Морковный сок несет такую пользу для организма:
- очень богат каротином, чем полезен для зрения;
- улучшает умственную работоспособность;
- содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
- содержит множество железа, чем полезен при анемии;
- укрепляет сосуды;
- улучшает функциональность сердца;
- способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.
Свекольный
Свекольный сок обладает такой пользой:
- улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
- содержит много клетчатки;
- ускоряет пищеварение;
- содействует выведению из крови холестерина;
- улучшает работу печени;
- укрепляет сосуды;
- способствует снижению давления;
- улучшает состояние при анемии;
- способствует расщеплению жиров.
Знаете ли вы? Свекольный сок считается одним из лучших природных энергетиков. Он способен увеличить продуктивность работы человека на 16%.
Томатный
Томатный сок несет такую пользу для организма:
- обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
- хорошо влияет на зрение;
- помогает при запорах;
- содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- нормализует содержание сахара в крови;
- помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
- выводит холестерин;
- повышает гемоглобин;
- снижает внутриглазное давление.
Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.
Тыквенный
Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:
- богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
- содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- улучшает работу почек;
- улучшает свертываемость крови;
- предупреждает развитие рахита;
- помогает беременным при токсикозе;
- укрепляет ногти и волосы;
- обладает глистогонным свойством;
- улучшает пищеварение;
- очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.
Яблочный
Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:
- обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
- улучшает аппетит;
- насыщает энергией;
- содействует расщеплению жиров;
- укрепляет сосуды;
- улучшает функциональность сердца, кишечника;
- полезен при малокровии, гастритах;
- улучшает обмен веществ.
Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить фреш из сладких яблок, с пониженной – из кислых.
Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.
Виноградный
Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:
- улучшает работу мозга;
- способствует омолаживанию и регенерации клеток;
- выводит холестерин;
- выводит из организма свободные радикалы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при анемии и малокровии;
- способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
- препятствует развитию катаракты;
- способствует очищению печени; предотвращает развитие раковых заболеваний.
По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.
Лимонный
Лимонный сок обладает такой пользой:
- обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
- выводит токсины и шлаки;
- улучшает мозговую активность и память;
- улучшает концентрацию внимания;
- укрепляет иммунитет;
- противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
- обладает выраженными антисептическими свойствами;
- нормализует давление;
- улучшает работу сердца;
- маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.
Знаете ли вы? Полоскание ротовой полости лимонным соком, разбавленным водой в консистенции 1:1, помогает унять зубную боль и предотвращает развитие кариеса.
Как правильно хранить свежевыжатые соки
Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.
Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.
Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.
Важно! В яблочном соке быстро начинаются процессы окисления. Чтобы замедлить их при необходимости хранения фреша, в напиток следует добавить немного лимонного сока.
Свежевыжатые соки: вред и противопоказания
Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.
При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:
- язвенных заболеваниях;
- панкреатите;
- обострении гастрита;
- поносе.
При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день. Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.
Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.
Источник