Сосуд в чайном сервизе

Сосуд в чайном сервизе thumbnail

Пин Ча (Яндекс. Картинки)

Церемониальное потребление китайского чая является давней традицией Китая. Данное действие уже известно на территории Поднебесной более 2-х тысяч лет.

Целью чайной церемонии является духовное единение человека и чая, при котором достигается гармония и просветление. Конечно же, чайная церемония является и отличным способом времяпровождения с родными и друзьями.

Выделяют два основных вида чайной церемонии:

  • Гун Фу Ча (с кит. Высшее чайное мастерство) – процесс заваривания чая, при котором используется большое количество атрибутов. Как правило, в центре внимания находится только один сорт чая.
  • Пин Ча (с кит. Опробование чая) – процесс дегустации разных видов чая. При такой форме как Пин Ча используется минимальный набор инструментов.

Церемониальное омовение посуды (Яндекс. Картинки)

При современных темпах жизни человек не всегда может уделять внимание всем тонкостям потребления чая. Мы привыкли приготавливать напиток с помощью двух простых атрибутов – чайника с кипятком и чашки, в которой заваривается чай.

Традиционная китайская чайная церемония представлена куда более обширным списком необходимых атрибутов.

Чабань (с кит. Чайная доска)

Чабань (Яндекс. Картинки)

Одно из основных приспособлений для проведения чайной церемонии. Чабань представляет из себя небольшой столик, в котором имеется пространство для слива лишней воды. Чабани бывают со встроенным дном (как показано на изображении выше), либо с выдвижным (изображение ниже).

Китайская чайная церемония требует большого количества воды, так как омыванию подвергается посуда и атрибуты, которыми пользуются при заваривании. Как раз вода, которая используется для омывания, стекает в поддон чабани.

Ча Чи (с кит. Чайный пруд)

Ча Чи (Яндекс. Картинки)

Ча Чи используется как аналог чабани. Если при проведении чайной церемонии отсутствует чайная доска, то для слива используют чайный пруд.

Данный сосуд имеет форму горшка, в который сливается вся жидкость при проливах.

Гайвань (с кит. Чаша с крышкой)

Гайвань (Яндекс. Картинки)

Гайвань представляет сосуд, состоящий из трех частей – крышки, самой гайвани и блюдца. При заваривании чай кладется в гайвань, заливается водой, после чего чай выливается в сосуд под названием Чахай (с кит. чаша справедливости).

Также гайвань можно использовать как чашу для потребления чая.

Китайские ценители чая придают форме гайвани большое значение. Крышка символизирует небо, в то время как блюдце представляет землю. Между небом и землей находится человек.

Слив чая из гайвани (Яндекс. Картинки)

Чайник

Китайский чайник (Яндекс. Картинки)

Аналог гайвани для заваривания чая. Изготавливается из глины, керамики, фарфора. По сравнению с европейскими чайниками, китайский является небольшим по объему (от 100 до 350 мл.)

Чахай (с кит. Чаша справедливости)

Чахай (Яндекс. Картинки)

Чахай представляет сосуд, в который сливается чайный напиток из гайвани. В нем настой равномерно перемешивается и впоследствии разливается по чашкам, из которых уже гости чайной церемонии потребляют чай.

Может возникнуть вопрос, почему же нельзя выливать чай напрямую из гайвани в пиалы. Следует учесть, что при заливании горячей воды в гайвань, на дне чай получается крепким, на поверхности гайвани остается чистая вода. При сливе происходит равномерное перемешивание напитка в Чахае, после чего всем гостям разливается одинаковый чай (отсюда и название “чаша справедливости”).

Разлив чая из Чахая в пиалы (Яндекс. Картинки)

Пиалы

Пиалы для китайской чайной церемонии (Яндекс. Картинки)

Пиалы выполняют роль чашек при церемониальном употреблении китайского чайного напитка. Данные сосуды небольшие по объёму (в среднем от 15 до 90 мл). Так как чай при церемонии пьется проливом (время заваривания чая – 3-4 секунды, количество завариваний 5-10), то каждый раз в пиалу подливается новый чай. В сумме как раз получается одна выпитая европейская чашка.

Чахэ (с кит. Чайная коробочка)

Чахэ (Яндекс. Картинки)

Специальным сосудом для ознакомления с сухим чайным листом является Чахэ. Перед началом церемонии чайный мастер насыпает в чахэ чайный лист и передает всем присутствующим с целью ознакомления с запахом чая.

Чахэ имеет форму морской раковины, при поднесении ее к носу можно почуять прекрасный аромат чая.

Знакомство с чайным ароматом (Яндекс. Картинки)

Чайная пара

Чайная пара (Яндекс. Картинки)

Чайная пара нужна для вдыхания аромата заваренного чая. Из Чахая чай выливается в вытянутую пиалу (похожую на рюмку), сверху на нее надевается пиала для потребления чая. После вся конструкция переворачивается, после чего напиток остается в пиале. С помощью продолговатой пиалы можно почуять запах заваренного чайного листа.

Ча Цзюй (с кит. Чайные инструменты)

Ча Цзюй (Яндекс. Картинки)

В процессе приготовления чая используется специальный набор инструментов, состоящий из:

  1. иглы для чистки носика чайника от оставшихся чайных листьев (изготавливается из пластмассы, дерева, металла).

Чайная игла (Яндекс. Картинки)

2. щипцы, с помощью которых чайный мастер передвигает пиалы по чабани. В чайной церемонии не принято брать чужие чашки руками.

Чайные щипцы (Яндекс. Картинки)

3. Чайный ухват, с помощью которого чайный мастер подносит пиалы с чаем всем гостям церемонии.

Чайный ухват (Яндекс. Картинки)

Читайте также:  Аттестация сосуды работающие под давлением вопрос ответ

4. Чайный совок, используемый для насыпания чая в гайвань или чайник.

Чайный совок (Яндекс. Картинки)

Вода

Незаменимым атрибутом любой чайной церемонии является вода.

Лучше всего для заваривания подходит родниковая вода. К сожалению, в наше время трудно найти хороший источник с качественной водой. Отличным аналогом родниковой воды выступает бутилированная негазированная вода. Ни в коем случае не нужно при заваривании использовать жидкость из-под крана, так как такая вода не сможет раскрыть весь букет аромата чая (конечно же, если Вы не живете в экологически чистом городе).

Музыка

Для чайной церемонии используется музыкальное сопровождение с классической китайской музыкой. Звуки природы и инструментов способны настроить на потребление чая и оставить хорошее впечатление от напитка.

Чайная церемония в древности (Яндекс. Картинки)

Ближе к выводам

Итак, чайная церемония представляет из себя процесс, при котором происходит потребление чая с соблюдением определенных правил. При использовании многих инструментов, указанных в статье, можно добиться хорошего настроения и приятного времяпровождения при чайной церемонии.

Удачных чаепитий! Благодарю всех кто дочитал до конца статьи!

Источник

Из чего состоит сервиз: какие предметы в чайном, столовом и кофейном сервизах

Сервизом принято считать набор посуды, изготовленный в одинаковом стиле, с определенной комплектацией. Предназначение таких наборов, как правило, также разное: бывают столовые, чайные, кофейные и десертные сервизы. Даже отдельно для детей. А количество предметов в каждом отдельном случае может достигать тысячи!

Зачем нужен сервиз?

Некоторые современные барышни считают, что столовые сервизы – это пережиток прошлого, старье, которое нужно выкинуть за ненадобностью. К тому же, такие наборы занимают немало места в маленьких квартирках, которого итак не хватает…

Наши бабушки (мамы) частенько “доставали” сервизы по знакомству, так как хороший качественный набор посуды в то время был редкостью. И пользовались им лишь по случаю. Конечно, и берегли, как зеницу ока, и передавали по наследству. Но, что поделать, меняется время, меняются взгляды. И сейчас можно приобрести любой сервиз для любых целей и на любой вкус. Вот только цена на качественные столовые наборы посуды частенько не радует.

Зачастую необходим сервиз лишь на случай праздника или большого торжества (например, свадьбу или юбилей), а в остальное время он стоит в шкафу и занимает место. Но кто мешает использовать его ежедневно? Ведь, семьёй приятней пить чай из одинаковых чашек, подходящих к сахарнице и заварочному чайнику. Да и пищу принимать из подходящих друг другу тарелок. Само понятие “сервировка” подразумевает использование именно сервиза. А красиво накрыть на стол – искусство, не мене значимое, нежели сама готовка.

Такие разные сервизы…

Когда-то наши знатные предки использовали посуду из серебра и бронзы, а простолюдины – из глины. На сегодняшний день ассортимент используемых материалов изменился и расширился. На прилавках представлены изделия из стекла, керамики, фаянса, фарфора. Наборы могут быть предназначены для чаепития (чайные сервизы), для принятия пищи (столовые сервизы), для кофе (кофейные), и для вкусных десертов в виде торта или фруктов – десертные сервизы. В каждом конкретном случае будут разные комплектующие. Стоит заглянуть в магазин чешской посуды, чтобы удивиться разнообразию современных столовых наборов.

Чаще всего сервизы предназначены для 6 и 12 персон, кроме основных компонентов типа чашек и тарелок могут дополняться различными вспомогательными приборами. Рассмотрим, из каких предметов состоит каждый вид сервиза.

Столовый

Сосуд в чайном сервизе

Набор столовой посуды предназначен для обеда, ужина или значимого торжества. Должен быть изготовлен из термостойкого материала, чаще всего это фаянс, керамика или фарфор. Конечно, фарфоровые сервизы довольно дороги, но и прослужат они достаточно долго.

Обратите внимание: если вы приобретаете сервиз для частого или ежедневного использования, выбирайте набор с минимумом декора, так как со временем все рисунки и узоры стираются.

Комплектация столового сервиза обычно состоит из следующих предметов:

  • Емкость для супа или бульона – супница (на 6 или 12 персон);
  • Емкости для первых блюд – глубокие тарелки (на 6 или 12 персон);
  • Средние тарелки, предназначенные для вторых блюд, диаметром от 30 до 35 см (на 6 или 12 персон);
  • Тарелки со средним диаметром 27 см (также на 6 или 12 человек);
  • Более мелкие тарелки для закусок и десертов, диаметр которых от 19 до 20 см (на 6 или 12 человек);
  • Тарелка для пирожков или хлеба, диаметр 15-17 см;
  • Тарелка для салатов (1 или 2 шт);
  • Емкость для соуса – соусница;
  • Овальное блюдо от 23 до 32 см, предназначенное для рыбы – селедочница.

Некоторые сервизы могут дополняться перечницами и солонками, конфетницами и емкостями для масла в едином стиле, украшениями в виде колец для салфеток.

Чайный

Сосуд в чайном сервизе

Как понятно из названия, чайный сервиз используется для приятного чаепития из чашек, выполненных в едином стиле. Такие наборы также могут комплектоваться предметами на 6 или 12 персон. В состав чайного сервиза чаще всего входят:

  • Чашки для чая – 6 или 12 шт;
  • Блюдца – 6 или 12 шт;
  • Тарелки для десертов – на каждую персону;
  • Сахарница – одна;
  • Чайник для заваривания чая – один.
Читайте также:  Правила для сосудов под вакуумом

Еще сервиз может дополняться тарелкой для торта, вазочками для варенья, конфетницами, масленками, молочником (сливочником). Чаще всего подобные наборы изготавливают из фарфора или фаянса. Но на сегодняшний день можно встретить чайные сервизы из стекла и керамики.

Кофейный

Конечно, сервиз, предназначенный для чаепития, можно использовать и для кофе, отличается кофейный сервиз лишь объемом чашек. Но, предназначенные для кофе наборы более изящные и витиеватые. Итак, в зависимости от количества персон сервиз может включать:

  • Чашки для кофе объемом до 200 мл (могут быть меньше);
  • Блюдца также небольшого диаметра;
  • Сахарницу;
  • Тарелку для десертов;
  • Небольшой кувшинчик для молока или сливок.

Точно также, как и предыдущие сервизы, кофейные могут комплектоваться конфетницами, вазочками, розетками.

Десертный

Такие наборы посуды предназначены для сладкого стола и также, в зависимости от количества персон, комплектуются следующими предметами:

  • Тарелками для десерта (торта, фруктов, сладких закусок) – по количеству персон;
  • Тортовницей – большим блюдом для пирога или торта;
  • Двухуровневая тарелка для фруктов или пирожных;
  • Лопаткой для торта.

Как видно, количество предметов в десертном сервизе намного меньше, чем в столовом и даже чайном, но ведь и сладкие блюда также приятней кушать из одинаковой посуды. Особенно такие наборы бывают полезны для семейного торжества, когда нет нужды перед подачей десерта мыть посуду, оставшуюся после основной трапезы.

Источник

Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Почти в каждой стране существуют правила и культурные традиции, связанные с потреблением чая. Но придерживаться этих традиций невозможно без главного – специальной посуды для чая.

Посуда для чайной церемонииПочти в каждой стране существуют правила и культурные традиции, связанные с потреблением чая.

Где чайные церемонии наиболее популярны и почему

Многие из нас слышали лишь о китайской чайной церемонии. Это не удивительно, ведь к чаю в этой стране относятся с особым почтением и наделяют этот напиток немалыми целительными свойствами. Китайцы уделяют множество внимания, как самому сорту чая, так и чайной посуде. Именно Китай считается первооткрывателем чая.

Китайская чайная церемонияКитайцы уделяют множество внимания, как самому сорту чая, так и чайной посуде.

Немалый вклад в популярность чайной церемонии внесли и англичане. Именно в этой стране был изобретен такой популярный сорт чая, как эрл грей. Кроме того, еще с середины 19 века в Великобритании существует традиция устраивать перерыв на чай дважды в день.

Английская чайная церемонияВ Великобритании существует традиция устраивать перерыв на чай дважды в день.

Чай популярен и в Индии. Во многих домах этой страны есть «чайный слуга», в обязанности которого входит заваривание напитка по старинным обычаям. Индийский чай несколько отличается от привычного нам большим количеством специй.

Индийская чайная церемонияИндийский чай несколько отличается от привычного нам большим количеством специй.

Любовью к чайной церемонии отличаются и такие страны, как Марокко и Япония. Благодаря суровым погодным условиям чай популярен и в России.

Весь список посуды для приготовления чая

Для приготовления чая по всем традициям потребуется множество предметов посуды. Конечно, самым главным предметом посуды для приготовления чая является заварочный чайник. Вкус напитка может изменяться в зависимости от материала заварочного чайника. Так, глина является пористым материалом и хорошо впитывает в себя вкус и аромат напитка. Но глина способна впитывать в себя и посторонние запахи, поэтому чайник из этого материала неудобно применять на кухне. Такая посуда подходит только для одного сорта чая, например, зеленого чая или черного. Фарфоровый чайник не впитывает запахи, красиво и эстетично смотрится. Но фарфор является достаточно хрупким материалом, требующим особого ухода и хранения. Стеклянные чайники доступны потребителю, удобны в уходе и применении. Но вкус настоящего чая не может полноценно раскрыться в такой посуде.

Фото заварочного чайникаСамым главным предметом посуды для приготовления чая является заварочный чайник.

Помимо чайника, для заваривания напитка также используют следующие приспособления:

  • Кисточка – применяют для устранения подтеков напитка на посуде;

    Кисточка для чайной церемонииПрименяют для устранения подтеков напитка на посуде.

  • Игла – с помощью нее очищают носик чайника;

    Фото иглы для чайникаС помощью нее очищают носик чайника.

  • Ложечка – используется для перекладывания заварки;

    Ложечка для чаяИспользуется для перекладывания заварки.

  • Воронка – инструмент для перекладывания сухой заварки в чайник;

    Воронка для чайной церемонииИнструмент для перекладывания сухой заварки в чайник.

  • Щипцы – применяются для того, чтобы вынуть горячую заварку, а также перенести чашки.

    Щипцы для чайной церемонииПрименяются для того, чтобы вынуть горячую заварку, а также перенести чашки.

Необходимая посуда для проведения китайской чайной церемонии

Полноценную чайную церемонию невозможно устроить без специальной посуды. Посуда для китайской чайной церемонии включает:

  1. Чабань. Так называется деревянная доска для подачи чая. В этой доске существуют поддоны, что позволяет слить воду во время церемонии.

    Чабань на столеЧабань – называется деревянная доска для подачи чая.

  2. Чаегуань. Представляет собой баночку для хранения чая. Чаще всего производится из фарфора, плотно закрывается крышкой, что позволяет избежать появления постороннего запаха.

    Чаегуань для чаяЧаегуань представляет собой баночку для хранения чая.

  3. Гайвань. Чашечка с крышкой, которая подходит для заваривания напитка. Выполнена из химически нейтральных материалов, таких как фарфор, глина или фаянс.

    Гайвань для чаяГайвань – чашечка с крышкой, которая подходит для заваривания напитка.

  4. Чахай. Неотъемлемый атрибут китайской церемонии. Внешне представляет открытый сосуд с носиком, в который сливается напиток из заварочного чайника. В таком сосуде чай перемешивается, что позволяет получить напиток, однородный по крепости и избавиться от чаинок.

    Чахай для чаяВнешне представляет открытый сосуд с носиком, в который сливается напиток из заварочного чайника.

  5. Чахэ. Специальная тарелочка, которая позволяет гостям познакомиться с ароматом и цветом напитка.

    Чахэ для чаяСпециальная тарелочка, которая позволяет гостям познакомиться с ароматом и цветом напитка.

  6. Вен сян бей и чан бей. Высокая и низкая чашки, которые символизируют мужскую и женскую энергию. Вен сян би используется для вдыхания аромата напитка, а чан бей – для пробы вкуса.

    Вен сян бей и чан бейВен сян би используется для вдыхания аромата напитка, а чан бей – для пробы вкуса.

  7. Пиалы. Маленькие сосуды, из которых пьется сам напиток.

    Пиалы с чаемМаленькие сосуды, из которых пьется сам напиток.

Читайте также:  В сосуде содержащийся гелий под давлением 100 кпа

Помимо основных предметов, церемония часто дополняется статуэтками, которые несут в себе особый смысл.

Пример проведения китайской чайной церемонии

Приготовлению напитка и выбору посуды для чайной церемонии в Китае уделяется особое внимание. Важно придерживаться нескольких правил:

  1. Перед завариванием напитка воду кипятят в специальной емкости. Для церемонии подходит лишь чистая вода без постороннего привкуса и запаха.
  2. Обдать чашки и заварочный чайник горячей водой, просушить. Это проводится для того, чтобы лучше раскрыть нотки вкуса чая.
  3. Насыпать заварку в чайничек. Количество заварки зависит от сорта чая, но в среднем берется из расчета чайная ложка заварки на одну чашечку.
  4. Залить заварку водой примерно на 1/3, а затем слить полученный раствор. Процедура проводится для очищения листов чая. Такую процедуру требуется проводить лишь для черного чая и улуна. Зеленый чай принято заваривать лишь один раз, так как именно первая заварка обладает наиболее нежным вкусом.
  5. Полностью залить заварку кипятком, настаивать напиток 1,5-2 минуты.
  6. Вылить напиток в сосуд чахай, перемешать. Именно в чахае напиток перемешивается, обогащается кислородом и раскрывает свой аромат.
  7. Налить напиток на пробу в два сосуда – вен сян бей и чан бей. Попробовать вкус напитка из низкой чашки и насладиться его ароматом из высокой.
  8. Из чахая разлить чай по пиалам. Перед употреблением напитка следует ознакомиться с ароматом и цветом чая, а уже затем пить его.
  9. Когда напиток уже выпит, чайные листики раскладывают на чабань. Гостям церемонии предлагают понаблюдать за формой и цветом раскрывшегося чайного листа.
  10. Некоторые виды чая можно заваривать до 10 раз. Так, улун лучше раскрывает свой вкус при повторной заварке. А вот зеленый чай стоит заваривать лишь единожды.

Фото чая УлунУлун лучше раскрывает свой вкус при повторной заварке.

Проводить церемонию важно в атмосфере спокойствия и умиротворения. Температуру напитка не должна быть обжигающе горячей или, наоборот, слишком холодной. Все атрибуты для церемонии при этом располагают на чайной доске.

Готовые наборы для покупки. Примеры

Современные производители выпускают удобные наборы, в которые уже включены все необходимые предметы для церемонии. Вам не потребуется искать и приобретать изделия по отдельности. Приобрести такие наборы можно в розничных магазинах сувениров, товаров для дома, кофе и чая. Удобно также и заказать набор в интернет-магазине, сравнив основные характеристики и свойства разных изделий.

  1. Набор Чэн Яо. Данный набор включает в себя всю необходимую чайную посуду. Это такие предметы, как чашки, чайник, чахай, гайвань, банка для хранения чая, кисточка, доска, инструменты и фигурки. Набор выполнен из глины.

    Набор Чэн ЯоДанный набор включает в себя всю необходимую чайную посуду.

  2. Набор Гунфу Ча. Этот набор идеально подходит для дегустации улунов. В его состав входят доска из дерева груши, чайник, чахай, пиалы по 50 мл, фарфоровые чайные пары и чайница для хранения напитка, комплект инструментов и пробников различных видов чая.

    Фото набора Гунфу ЧаЭтот набор идеально подходит для дегустации улунов.

  3. Набор для знакомства с церемонией. Такой набор включает только самые необходимые предметы для церемонии. В качестве материала изготовления используется фарфор, позволяющий раскрыть аромат и вкус напитка.

    Набор для знакомства с церемониейНабор для знакомства с церемонией включает только самые необходимые предметы для церемонии.

Проведение чайной церемонии может стать отличной традицией, которая сделает ваш дом уютным и гостеприимным. Перед проведением этой красивой церемонии необходимо узнать, что относится к чайной посуде, приобрести основные предметы из списка. Удобнее приобретать все изделия в готовом наборе, в котором каждый предмет отвечает за определенную функцию и сочетается друг с другом внешне. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом набора и материалом его изготовления.

Видео: Аксессуары для чайной церемонии

Источник