Сосуд в котором хранили вино

Декантер для вина – стеклянный графин, который нужен не только как элемент украшения подачи вина, но и для наиболее полного раскрытия букета вкуса и аромата.

Чем отличаются декантеры

Многие интересуются, для чего нужен декантер, и как он влияет на изменение вкуса. Графины этого типа неспроста различаются по форме. Одни используются для фильтрации мутного осадка, а с помощью других выполняется обогащение кислородом. Если вино с хорошей выдержкой налить из бутылки в бокал, на дне останется осадок.

Молодыми считаются вина с выдержкой менее пяти лет. Им присуща терпкость из-за высокой концентрации дубильных веществ (танинов). Если молодой напиток сразу разлить по бокалам, осадка не будет, однако вяжущий привкус может не понравиться. Избавиться от него можно с помощью специального сосуда: кислород смягчает танины, заметно меняя характеристики в лучшую сторону.

Использование декантера в качестве промежуточного звена делает вкус насыщенным и ярким, вдобавок дегустация становится более эстетичной. Это именно то, зачем он нужен. В ресторанах высокого уровня без него не обходится сомелье. Купить винный декантер домой – хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильным аксессуаром, удивить гостей или провести романтический ужин.

Существуют графины для разных категорий вин:

  • молодых;
  • выдержанных;
  • красных;
  • белых.

Выбрать универсальный вариант довольно тяжело. Ключевое значение имеет каждая деталь: высота горлышка, ширина корпуса, изгиб горловины и т. д.

Как выбрать декантер для вина?

Графин для насыщения кислородом молодых красных сортов отличается от прочих вариантов расширенным корпусом, горловиной в виде воронки и вытянутым горлышком. Чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем лучше выполняется аэрация. Узкое горлышко сохраняет букет аромата до подачи, а длинное горло создает вееробразную струю при переливании в бокал.

В процессе выдерживания аэрация происходит естественным образом через пробку, поэтому вкус таких напитков изначально лишен терпкости. Сосуд выполняет другую функцию: позволяет отфильтровать естественный осадок, который часто называют «винным камнем». Если на дне бутылки не видно мутного слоя, это признак либо небольшой выдержки, либо не самого высокого качества.

Декантеры для старых вин могут иметь практически любую форму. Так как площадь соприкосновения напитка с воздухом не важна, необходимость в широком корпусе отпадает.

Для подачи белых вин используются другие декантеры с целью удаления сернистого газа и раскрытия более плотного аромата по сравнению с красными сортами. Они отличаются шарообразным или ромбовидным корпусом, горловиной цилиндрической формы с конусом под узкую струю. Перед подачей на стол перелитый напиток охлаждают.

Декантация красного вина

Чтобы правильно подавать выдержанный напиток, как настоящий сомелье, необходимо несколько атрибутов:

  • штопор;
  • свеча;
  • зажигалка или спички;
  • сосуд, подобранный в зависимости от типа и срока выдержки;
  • закупоренная бутылка.

Сначала нужно зажечь свечу. Горлышко бутылки обязательно протирают, чтобы удалить образовавшийся в процессе хранения налет. Затем вино аккуратно откупоривают.

Прежде чем переливать напиток, графин необходимо омыть небольшим количеством напитка, который затем сливается и не подается гостям. После этого можно переходит к декантированию.

Содержимое бутылки неспешно переливают тонкой струей, держа графин немного наклоненным. Это объясняется не только эстетикой подачи, но и тем, что напиток должен медленно насыщаться кислородом. На дне бутылки можно отставить самый мутный слой толщиной не более 1-1.5 см.

Вино оставляют на 5-10 минут, а затем разливают для подачи. Самая зрелищная часть начинается тогда, когда в графине остается совсем немного жидкости. Нужно подставить горящую свечу под выпуклую часть сосуда так, чтобы осадок подсвечивался. Переливайте напиток в бокал еще осторожнее, оставляя «винный камень» на дне.

Молодые вина фильтровать не нужно. Достаточно медленно перелить напиток в омытый декантер, и выполнить несколько взбалтывающих движений.

Декантация белого вина

Необходимо открыть бутылку, омыть графин, аккуратно перелить содержимое и поместить сосуд в лед. Взбалтывать не рекомендуется.

Аэрация – сложный процесс, который раскрывает вкус и аромат дорого вина. Бюджетные напитки не декантируют, так как это может ухудшить и без того среднее качество. То же самое касается домашних вин.

Как правильно мыть и хранить декантер

Из-за специфической формы иногда возникают сложности с уходом за графином. Чтобы их избежать, достаточно знать, как мыть декантер по всем правилам:

  • Так как красное вино окрашивает посуду, постарайтесь сразу после дегустации ополоснуть сосуд.
  • Наполните графин теплой (не горячей) водой и оставьте его в таком виде дожидаться мытья.
  • Лучше всего стенки и дно отмоют профессиональные моющие средства для ухода за стеклом и хрусталем.
  • Для избавления от красного налета используются шарики для чистки декантеров или специальные щетки.
  • Сушить графин желательно в перевернутом виде на полотенце. В таком же виде рекомендуется хранить, чтобы исключить оседание пыли.
Читайте также:  Лазеротерапия для сосудов нижних конечностей

Обратите внимание, что декантер нельзя мыть обычным средством для посуды! Оно оставит запах, который впоследствии передастся напитку. Не используйте жесткие губки, которые могут повредить внутреннюю поверхность сосуда. Со временем он потеряет вид, так как царапины начнут моментально окрашиваться в красный цвет при переливании напитка. Декантер – незаменимый аксессуар для эффектной подачи и раскрытия свойств напитка. Заменить его обычным стеклянным графином нельзя. Пусть такой сосуд используется не слишком часто, зато вы непременно оцените его преимущества при первой же дегустации.

Источник

Вино – это напиток, о котором сказано достаточно много. О нём принято говорить с особым почтением, а пить – только в приятной обстановке, без спешки, чтобы почувствовать все оттенки вкуса.

Без бокала хорошего вина не обходится романтический вечер, долгожданный праздник или встреча. «Солнце в бокале» – так ещё называют алкогольный напиток из винограда или виноградного сусла. Для его очистки используют специальную посудину. Декантер для вина: что это такое?

Что такое декантер

Вино, выдерживаемое больше 7 лет, нуждается в отделении осадка, который образуется в бутылке во время длительного процесса хранения. Молодые вина должны окислиться перед употреблением, созреть, насытиться кислородом. Так что же такое декантер и для чего он нужен?

Декантер – это стеклянный графин, применяемый для переливания вина из сосуда, в котором хранился напиток. Сам процесс проводится с двумя целями: для того чтобы отделить жидкость от осадка, и для того чтобы изменить его вкус и аромат.

Зачем декантировать вино

Декантирование – это переливание вина из бутылки в графин. От предназначения процесса будет зависеть используемая форма графина.

Для чего нужен декантер:

  • для насыщения вина кислородом;
  • для снятия образовавшегося осадка.

Кристаллики, которые появляются в сосуде для вина, часто определяют как нежелательные, считая, что вино испортилось. На самом деле это не так. Качественные вина, изготавливаемые из красных, белых и розовых сортов винограда, после длительного выдерживания образуют осадок. Это является хорошим признаком, ведь его наличие говорит о том, что напиток не сильно фильтровался, а значит, что вкусовые и ароматные качества не были утеряны. Скопление крупиц характерно для первосортного красного вина и изредка для дорогого белого.

Большое количество осадка может быть отложено такими сортами винограда, как:

  • Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон);
  • Syrah (Сира).

Осадок появляется из-за наличия железа, меди, веществ пектинового и белкового рода. Окисляясь, железо выделяет осадок точно так же, как и восстанавливающая медь. Опытный сомелье сливает напиток из сосуда в декантер с использованием свечи. Так вино отделяется от хлопьев, содержащихся в бутылке, не теряя при этом свои качества.

Несозревшие вина быстрее окисляются, когда находятся вне бутылок, в которые их заливали. К тому же такой напиток получает более тонкий вкус, дегустированный продукт становится приятнее.

Виды

Существуют разные виды декантера для виноградного алкогольного напитка. Для того чтобы декантировать вино, нужно правильно выбрать сосуд, в который жидкость будет переливаться. Для молодых, зрелых и белых вин – свои посудины.

Для молодых

Винный декантер, используемый для напитка, который выдерживается меньше года, имеет воронкообразное горло, широкую нижнюю часть. Это необходимо для того, чтобы максимально увеличить площадь, в которой напиток контактирует с кислородом. Процесс декантации простой: переливание напитка в сосуд осуществляется так же, как и для наливания в бокал. Осадок у молодого вина отсутствует, поэтому следить за наливаемой жидкостью не нужно. Пробок и крышек для такой посудины нет: вино разливается по бокалам и выпивается без дальнейшего хранения.

Для зрелых

Какой декантер выбрать для красного вина, выдержка которого составляет более 5 лет? Сосуд, форма которого напоминает самый обыкновенный графин, идеально подходит для вин длительного выдерживания. Конечно, они могут быть и немного другой формы, например, напоминающие утку. Но отличительной чертой такого сосуда является узкое горлышко и округлая, шарообразная нижняя часть.

Большинство декантеров для зрелых вин комплектуются пробкой или крышкой. Декантирование также имеет отличительную черту: перед процессом отделения образовавшегося осадка, требуется расположить бутылку с напитком в вертикальном положении, тем самым опуская крупицы на дно. Переливание происходит плавно, обязательно следует контролировать перемещение осадка. Опытные сомелье используют для этого горящую свечку: она способствует лучшей видимости перемещения хлопьев.

Дешёвые вина редко имеют заметные крупицы осадка. Но если после откупоривания бутылки чувствуется резкий запах, переливание – верное решение. После него аромат любого вина немного смягчится.

Для белых

Сосуды для белого вина производятся с горлышком, напоминающим воронку, нижняя часть не имеет определённой формы, так как контакт с кислородом в этом случае не особо важен. Главное, чтобы сама посудина не была очень узкой. Белые вина редко выдерживаются долго. Исключением являются элитные сорта винограда, которые способны дать осадок.

Читайте также:  В сосуде находится идеальный газ концентрация молекул

Как выбрать аксессуар

Мы уже разобрались в вопросе, зачем нужен декантер для вина. Теперь нужно определить, какой лучшего всего выбрать графин. Если сосуд покупается только для красивого стола и недорогого напитка, то не стоит сильно задумываться, выбирая среди форм, представленных в магазине. В таком случае лучше приобрести ту модель, цена и внешний вид которой подойдут больше всего.

Если же необходимо купить аксессуар для дорогого, элитного напитка, то к выбору стоит отнестись тщательнее. В таком случае не стоит экономить, лучше довериться известным производителям.

Стоимость

Чем дешевле графин – тем хуже его качества. Возможно, он изготовлен из недорогого материала, плохо обработан, неудобен в использовании – минусов может быть много. Декантеры могут иметь совершенно разную цену, в зависимости от материала и бренда. Можно приобрести неплохой графин и за 20 долларов, но профессиональные стоят на порядок дороже – от 500 долларов и выше. Как выбрать декантер для вина, цена которого будет соответствовать качеству? Выбирайте известных производителей. Они ручаются за свой товар, репутация для них важнее, чем немного сэкономленных денег на производстве.

Размер

Объём графина напрямую зависит от количества вина, которое в него возможно налить. Необязательно выливать из бутылки всю жидкость сразу – остаток можно закрыть пробкой и отправить в холодильник. Однако следует помнить, что открытое вино может потерять свежесть, аромат. Крупный сосуд нужен для того, чтобы налить в него больше напитка и не оставлять «на потом».

Дизайн

Для каждого типа вина существует свой дизайн посудины. Она может быть с узким или широким горлышком, с шарообразной формой или неопределённой. На самом деле дизайн и форма имеют огромное значение в процессе декантации. На сегодняшний день в специализированных магазинах можно встретить разные, иногда даже причудливые дизайны.

Так как сам сосуд нужен для того, чтоб избавиться от осадка или окислить молодое вино, нужно позаботиться о том, чтобы горлышко подходило под тип напитка. Основание же может быть любым. Декоративные графины имеют самый разнообразный дизайн: они могут быть похожими и на уток, и на драконов, в середине самого сосуда может быть вырезана фигура. Иногда можно встретить модели, которые изготовлены в виде звезды – вино из такого графина наливается по-особенному эффектно.

Касательно цвета – выигрышно будет смотреться сосуд из прозрачного стекла. Такой вариант предусматривает то, что можно хорошо увидеть цвет наливаемого напитка.

Материал

Как правило, изготавливают декантер из стекла или хрусталя. Часто можно увидеть сосуды, которые расписаны изысканным рисунком, украшенные гравировкой или накладками из металла, серебра или золота. Сегодня можно найти графин на любой вкус, а некоторые производители могут даже изготовить по личным предпочтениям клиента.

Уход

Декантер не моется в посудомоечной машине. Хрупкий материал, из которого он изготовлен, может повредиться при мытье обычными таблетками. В отделе, где продаются сосуды, можно дополнительно приобрести необходимый инвентарь и моющее средство, которое не имеет запаха.

Если на стенках появляется налёт, нужно налить внутрь пару столовых ложек уксуса и кинуть немного рисовой или перловой крупы. После встряхивания ёмкости графин очистится. Эффективную манипуляцию с очищением необходимо закрепить ополаскиванием в кипячёной воде и вытиранием насухо. Сушится сосуд вертикально.

В дополнение

Употребление вина – это прекрасная культура, соблюдать которую умеют не все. Вино пьётся с целью наслаждения от каждой нотки, но никак не для того, чтобы просто опьянеть. Напиток принято подавать с сыром, фруктами или мясом: для каждого вида – своё блюдо. Например:

  • десертные – со сладким, мягким сыром, лёгкими фруктами;
  • насыщенные красные – с мясными блюдами;
  • красные средней плотности – с блюдами испанской и итальянской кухни;
  • лёгкие красные – с пастой, хлебом, пиццей, курицей, уткой, индейкой;
  • розовые – с марокканской, индийской, средиземноморской кухней;
  • белые – с беконом, жареными овощами, рыбой.

Помимо вкусового дополнения, специальный винный элемент принесёт эстетическое наслаждение. Напиток в нём смотрится красиво, ярко, а гости непременно захотят приобрести такую вещь и для себя. К слову, это отличный подарок на день рождения для любителя алкогольных виноградных напитков либо на любой другой праздник, будь то Новый год или годовщина. Это необычный и стильный презент.

Читайте также:  Сужения или расширения кровеносных сосудов

Основные правила декантации вина

Декантер для разных вин используется по-разному. К примеру, молодой напиток нужно изначально плеснуть в чистый сосуд, чтоб устранить посторонний запах. Эта жидкость выливается в отдельную ёмкость, а в сосуд наливается содержимое бутылки.

Зрелое вино требует мастерства при декантации. Бутылку нужно поставить вертикально, дожидаясь, чтобы крупицы легли на дно. Только после этого следует одним плавным движением перелить напиток в сосуд.

Хитрость использования – свеча. Маленькое ухищрение придумано для того, чтобы полностью отделить образовавшиеся хлопья от напитка. Зрелое вино ставят вертикально и подносят к нему зажжённую свечку – она поможет точно увидеть, сколько крупиц образовалось в жидкости. При переливании она способствует тому, чтобы сомелье не упустил момент приближения осадка к горлышку.

Какие вина необходимо декантировать

Для того чтобы осуществить процесс разделения или насыщения, необходимо знать о характере виноградного сорта и самом вине, иначе с помощью декантации можно испортить его вкус и аромат.

Декантирование молодого вина

Декантируются молодые вина, приобретая, таким образом, нежный, бархатный вкус. Они насыщаются кислородом, быстрее созревают и раскрываются, при этом хлопьев, оседающих на стенках бутылки, у них нет. Для процесса нужен сосуд с объёмным низом, ведь чем больше его площадь, тем большим количеством воздуха «надышится» вино.

Декантирование зрелого вина

Напитки с выдержкой от 2 лет (Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Malbec, Bordeaux) дают кристаллы осадка. Их нужно осторожно убрать, не задев при этом вкусовые и ароматные качества напитка. Графин работает по примеру фильтра – жидкость выливается в ёмкость, а крупицы остаются в бутылке.

Какое вино нельзя декантировать

Кроме разделяемых и насыщаемых вин, есть также те, что абсолютно не нуждаются в декантировании.

Не навредит, но будет бесполезным процесс разделения или насыщения белых вин. Белое вино изготавливается из красного, белого и розового сорта винограда, но без кожицы, которая и даёт напитку светлый цвет. Осадок не образуется, исключениям являются элитные варианты, которые производятся из самой дорогой ягоды.

Выбирая раритетное вино, следует отнестись серьёзно к процессу его приготовления к подаче. Диковинные сорта винограда могут повести себя неожиданно при окислении, поэтому их вообще лучше не переливать. Это касается Pinot noir и Nebbiolo. Их история как сорта для изготовления вина начинается 2000 лет тому назад.

Покупное вино из супермаркета проходит фильтрацию, причём неоднократную. В процессе автоматизированной очистки осадок исключается полностью, поэтому дополнительно очищать его не нужно.

Как используется

Декантером следует пользоваться с осторожностью, ведь некоторые вина очень неоднозначно могут повести себя во время разделения. Перед тем как налить напиток в ёмкость, сосуд нужно промыть небольшим количеством вина. После распития графин промывают кипячёной водой и вытирают салфеткой с микрофиброй.

Для каких вин

Старые вина переливаются для того, чтоб отделить кристаллический осадок. Молодые способны полностью раскрыться только при воздействии с кислородом. Они обогащаются им, приобретая тонкий, неповторимый вкус.

Методика

Способ переливания всегда вызывал множество споров. Некоторые считают, что перед тем как перелить вино, оно должно постоять вертикально сутки. Другие уверены, что ему нужно полежать горизонтально, так как это положение более привычное. Такое же неоднозначное мнение и по поводу фильтров. Использовать ситечко или нет – дело каждого, но оно подходит тем, кто ещё не научился точно переливать напиток без попадания крупиц.

Сомелье с многолетним опытом проводят процесс разделения так:

  • хранят бутылку несколько суток горизонтально;
  • в день декантирования перемещают ёмкость в корзинку, также горизонтально;
  • без смены положения открывают сосуд, в котором хранился напиток;
  • проводится основной процесс декантирования.

Как результат – хлопья остаются на стенках.

Мелкие точности

Опытные сомелье переливают винный напиток, держа перед бутылкой горящую свечку. Это позволяет уловить момент, когда осадок близок к горлышку. Молодые вина рекомендовано оставлять в сосуде примерно на 3 часа, для того чтобы они полностью насытились кислородом.

Заключение

Попадание осадка в бокал всегда нежелательно. Ровно настолько же, насколько неправильно пить вино, которое не имеет достаточно яркого или тонкого вкуса. Поэтому использование специальной ёмкости – важный процесс, который придаст напитку изысканности и уникальности.

Источник