Сосуд в котором ничего нет

Изображение Oleg Gamulinskiy с сайта Pixabay
Начну с самого главного – пустоты во Вселенной нет, а то, что мы в быту называем вакуумом не всегда является пустым пространством. Представьте себе бутылку, ещё недавно заполненную водой. Затем жидкость выливают, и вот перед нами сосуд, в котором ничего нет. Можно сказать, что он пустой и в этом есть доля правды, если мы просто задались вопросом, сколько бутылка весит. С точки зрения одного из разделов физики, механики, ошибки в терминах нет. Но в бутылке не вакуум, ведь в ней остаются молекулы воздуха. Тогда постараемся удалить из сосуда как можно больше вещества – и если давление внутри станет гораздо ниже атмосферного, то по правилам техники и прикладных наук мы всё же устроили вакуум. Это будет очень приближённым описанием состояния – в космосе на каждый кубический дециметр, то есть литр пространства, приходится множество молекул и опять вакуум окажется не абсолютным.
Впрочем, не буду затягивать вступление, хотя без него никак. “Истинным” вакуумом считается некое состояние пространства, имеющее минимальные значения энергии. Даже если вы убрали из бутылки вообще все молекулы, то на самом микроскопическом уровне, таком, что сравним с размерами атомов, в ней всё равно существуют поля. Вы наверняка сталкивались с проявлениями полей в обычном, макроскопическом мире, мире вещей гораздо больших, чем элементарные частицы. Например, если пытаться совместить магниты одинаковыми полюсами, то явно можно почувствовать сопротивление. При этом, проведя между магнитами листом бумаги или пластмассовой ручкой, можно убедиться, что никакого особого веществами в зазоре нет, а сила отталкивания всё равно существует. То есть, поле проявляет себя в виде некоторого взаимодействия, которому не нужно вещество для передачи на расстояние.
В квантовом мире всё чуть сложнее, и перед нами один из феноменов квантового поля. Благодаря ему,можно ввести понятие физического вакуума.
Точное определение вакуума на данный момент достаточно простое – это поле с минимальным значением энергии или, что точнее, с наименее низким энергетическим состоянием. Давайте прибегнем к сравнению, хоть и не совсем логичному: описываемое состояние можно представить как поверхность пруда в безветренную погоду. Она кажется гладкой и ровной,а когда вы приглядитесь, то увидите небольшие вздрагивания и волны, вызванные едва ощутимыми внутренними процессами. Такое состояние для воды будет считаться состоянием с минимальной энергией. То же и с вакуумом.
При этом, вакуумов несколько, в зависимости от того, как “вздрагивают” наши поля. Стоит вакууму немного увеличить энергию, как образуются высокоэнергетические участки, словно всплески на воде. Эти состояния называют ложными вакуумами. Существуют они очень недолго, ибо крайне нестабильны и стремятся отдать лишнюю энергию. В процессе распада такого вакуума образуются элементарные частицы, из которых затем складываются атомы.
Наш мир формально создаёт пустота. Которой в бытовом смысле слова вообще нет.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.
Источник
Энциклопедический словарь крылатых слов и выраженийСеров Вадим Васильевич
Сосуд она, в котором пустота, / Или огонь, мерцающий в сосуде?
Из стихотворения «Некрасивая девочка» (1955) советского поэта Николая Алексеевича Заболоцкого (1903—1958):
И пусть ее черты нехороши
И нечем ей прельстить воображенье, —
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом ее движенье.
А если так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
ПЯТАЯ СТИХИЯ — «ПУСТОТА»
Вся система боя держится на четырех стихиях: земля, вода и ветер — они окружают нас со всех сторон и в нашей повседневной жизни, но можно говорить и о существовании пятой стихии — пустоты, без нее в нашем мире не найдется места всем четырем. Даосы
Что такое пустота?
С бытовой точки зрения проблемы в определении пустоты нет. Мы всегда с легкостью видим, пусто ли помещение, пуста ли посуда. Пустое место — это где ничего нет. Мало того, его нередко понимали как место, где нет ничего важного, существенного. Например,
Мир, в котором мы живем
Самое главное — научить людей мыслить.
Б. Брехт
Необозримы границы мира, в котором мы живем, необозримо его разнообразие. Вечный в своем развитии, он является неистощимым источником познания. Бесконечный в своих проявлениях, он ставит перед разумом
Ковш (сосуд)
Ковш,
сосуд для питья и разлива браги, кваса и мёда, широко распространённый на Руси с древности вплоть до середины 19 в. Имеет округлую ладьевидную форму с одной высоко приподнятой ручкой или двумя — в виде головы и хвоста птицы. К. делались из дерева (для
Хум (глиняный сосуд)
Хум,
большой (высотой до 1,5 м
) глиняный сосуд, суживающийся книзу, с горлом (или без него) для хранения воды и продовольственных запасов. Широко распространён в быту населения Средней Азии с 1-й половины 1-го тыс. до н. э. В верхней части Х. обычно
Антонов есть огонь, но нет того закону, / Чтобы огонь всегда принадлежал Антону
Из басни «Помещик и трава» Козьмы Пруткова.Иносказательно: далеко не все, что хочется, можно
vas, vasis m – сосуд
Примерное произношение: вас.Z:
Случай в гастрономе:
Мне уже в который раз
Продают прокисший кВАС.
Вы его залили в ВАС,
Лучше б квас залили в
Источник
17 марта 2017 года
WTFTime @ WTFTime
173089
Древние сосуды – это один из коллекционных предметов в Horizon Zero Dawn. Никакой практической полезности по отдельности они не имеют, так что советуем собрать сразу все 12 штук. Как это сделать? Расскажем в нашем гайде.
Древние сосуды – это один из коллекционных предметов в Horizon Zero Dawn. Никакой практической полезности по отдельности они не имеют, так что советуем собрать сразу все 12 штук. После этого разблокируется достижение “Найти все древние сосуды“. Кроме того, наборы сосудов можно будет сдать Паласу в Меридиане и получить награду. Об этом мы расскажем чуть позже. Чтобы облегчить сбор, рекомендуем купить карту у любого торговца. Стоит она недорого, но и покажет при этом лишь примерную область поиска. В нашем гайде мы расскажем, где конкретно следует искать.
Где найти все древние сосуды в Horizon Zero Dawn?
Внешне место, где можно найти древний сосуд, больше всего похоже на кучу камней или обломков. В отличие от точек обзора, за ними не придется лезть в горы или на крышу развалившегося здания. Все они лежат в достаточно очевидных местах. Фиолетовая пиктограммка не даст пройти мимо. Собрать их можно в любой момент игры, не зависимо от сюжета. Это хороший способ заработать немного денег, не прилагая особых усилий. Каждый сосуд имеет свое имя. Посмотреть, какие вы уже собрали, можно в записной книжке (раздел Коллекционные предметы).
Древний сосуд “Арки”
Этот предмет можно найти к юго-западу от руин Жажда беса. Здесь и далее метка Элой на скрине стоит точно на нужном месте. Куча обломков расположена на берегу, неподалеку от небольшого водопада. Прямо за ней стоит полуразвалившаяся и обросшая плющом стена, можно ориентироваться на нее.
Древний сосуд “Харценаторы”
Этот сосуд вы найдете к юго-востоку от Лагеря в Жажде беса, прямо у дороги. На вид можно ориентироваться на березовую рощицу и невысокий заборчик. Пусть вас не смущает отсутствие области поиска на этом скрине. Если собрать сосуд, он перестает отмечаться на карте. Этот мы случайно прихватили в самом начале игры.
Древний сосуд “Дроунхоп”
Совсем рядом с предыдущим, ходить далеко не придется. Вам строго на запад от Лагеря в Жажде беса. Куча обломков расположилась рядышком с высоким развалившимся зданием.
Древний сосуд “KZ”
Теперь отправляемся в лесистую область на востоке карты. Сосуд находится к югу от руин Злость беса, в арочке очередного развалившегося дома.
Древний сосуд “БКР США”
От предыдущего места отправляемся чуть северо-западнее. Бежать совсем недалеко. Куча с обломками лежит у стен очередных руин. Если потеряетесь во всем этом многообразии древних камней, просто посмотрите видео в конце гайда.
Древний сосуд “Мириам”
И снова до следующего сосуда рукой подать. Вам буквально 100 метров на северо-запад. Наша цель расположилась у стен очередной развалины, практически на дороге.
Древний сосуд “Фаро”
Этот предмет вы найдете к юго-западу от поселения Пестрый рынок. Он прячется за небольшой каменной постройкой недалеко от деревянного моста. Совсем рядом зона обитания Пилозубов. Будьте готовы, что они захотят познакомиться.
Древний сосуд “Дзёмэй”
Этот сосуд находится в двух шагах от руин Серые кости на западе карты. Куча обломков лежит недалеко от конструкции, которая внешне напоминает старый ржавый радар.
Древний сосуд “Одиссея”
От тех же руин Серые кости движемся на восток. Сосуд найдется примерно там, где на скрине стоит Элой, внутри горной цепи. Хватайте и пошли дальше, осталось совсем немного.
Древний сосуд “Стерлинг-Малкит”
Этот сосуд можно найти в лагере разбойников Разбитая печь, совсем недалеко от костра. Лагерь перед этим, естественно, лучше зачистить. Подробнее почитать обо всех бандитских лагерях можно в этом гайде.
Древний сосуд “Металлурджик”
Следующий сосуд расположен к юго-востоку от локации Предел мастера. Буквально в паре шагов от костра, тут и писать не о чем.
Древний сосуд “Буреглавые”
Последний сосуд ждет вас в 150 метрах на северо-запад от предыдущего. В каком-то смысле можно сказать, что он лежит прямо на дороге среди развалин.
Как получить деньги за древние сосуды в Horizon Zero Dawn?
А теперь самое интересное, не зря же мы с вами круги по карте наматывали. В Меридиане есть торговец Палас Прилежный. Вот ему-то и можно сдать наборы древних сосудов и получить за них три коробки с наградой. В каждой лежит по 500 металлических осколков и 5 коробок с модификациями.
Если в какой-то момент вы потерялись и никак не можете найти нужную кучу обломков, рекомендуем вам посмотреть подробное видео от PowerPyx:
Джонни Деппа вырезали из третьих «Фантастических тварей»
Источник
В России ежегодно фиксируется более 400 тысяч инсультов. При этом всё чаще от мозговых катастроф погибают молодые люди. С чем связана эта опасная тенденция? Почему инсульт не всегда удаётся распознать сразу и можно ли полностью восстановиться после удара?
Рассказывает замдиректора Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН, профессор Маринэ Танашян.
Лидия Юдина, «АиФ»: Маринэ Мовсесовна, считается, что главная причина инсультов — слабые сосуды?
Маринэ Танашян: Слабые сосуды — не медицинский термин, хотя он довольно точно отражает суть проблемы. Ведь именно от состояния сосудистой стенки во многом зависит, разовьется ли у человека инсульт или нет, а выявление нарушений в сосудах — один из основных способов профилактики сосудистой катастрофы.
«Слабость» сосудов на бытовом уровне может проявляться повышенной склонностью к образованию кровоизлияний, синяков (иногда даже без провоцирующего фактора — удара, сильного сжатия и т. д.) или, наоборот, симптомами недостаточности кровоснабжения — головокружениями, предобморочными состояниями, транзиторными ишемическими атаками (что может быть вызвано сужением сосуда атеросклеротической бляшкой или дисфункцией эндотелия (внутренней выстилки сосуда).
Также нужно помнить, что большинство заболеваний сосудистой системы возраст-зависимы. Чем старше человек, тем, как правило, более изношены его сосуды и тем выше риск развития инсульта, инфаркта миокарда и других состояний, которые приводят к инвалидности.
Нажмите для увеличения
Найти и уничтожить
— Какие медицинские исследования помогают выявить изменения в сосудах?
— Самым результативным и эффективным методом оценки состояния сосудов считается дуплексное сканирование — ультразвуковое исследование, которое позволяет не только оценить степень изменения стенки сосуда (в том числе сужения — стеноза артерии), но и проанализировать структуру атеросклеротической бляшки.
— Если изменения выявлены, что можно предпринять для поддержания сосудов в рабочем состоянии?
— Основа медикаментозной терапии в ангионеврологии (которая и занимается патологией головного мозга из-за поражения питающих мозг сосудов) — препараты, влияющие на нормализацию баланса свёртывающей и противосвёртывающей систем крови. Если у пациента есть склонность к тромбообразованию — ему назначается антитромботическая терапия (антиагреганты, антикоагулянты). Помимо этого применяются средства, которые влияют на функцию сосудистой стенки. Однако стандартных схем лечения не существует. Это всегда комплексный подход с учётом индивидуальных особенностей конкретного пациента.
— Людей со слабыми или изношенными сосудами немало, но инсульт происходит не у каждого. Могут ли врачи предсказать, кому грозит мозговая катастрофа, а кого она минует?
— Врачи не занимаются предсказаниями. Мы оперируем данными крупных исследований, которые помогают довольно точно рассчитать риск инсульта у каждого конкретного пациента. Разработаны даже специальные инструменты оценки этого риска (например, рискометр инсульта, доступный на мобильных устройствах). Зная факторы риска, с ними можно бороться. Каждый пациент получает точные рекомендации — что нужно делать, чтобы избежать болезни. Одним следует отказаться от курения, другим — увеличить физическую активность, третьим — контролировать артериальное давление.
— Правила элементарные. Их соблюдение действительно помогает избежать инсульта?
— Диспансерное наблюдение позволяло ещё в советские годы выявлять патологические процессы на ранних стадиях и за счёт правильного ведения пациента снижать вероятность инсульта почти на 40% даже у людей с высоким риском. Сегодня появились более современные методы диагностики и эффективные лекарства (в частности, для гипертонической болезни). Благодаря этому острые неврологические состояния сейчас встречаются гораздо реже, но при этом увеличилось количество хронических нарушений мозгового кровообращения. Тем не менее
100%-ную гарантию от инсульта не может дать ни один врач — риск мозговой катастрофы есть даже у здорового человека, ведущего правильный образ, не имеющего вредных привычек, и пациента, соблюдающего все врачебные рекомендации.
Атеросклероз или тромбоз
— Инсульт молодеет. Как объясняют это врачи?
— В 40% случаев причина инсульта остаётся невыясненной, особенно если речь идёт о так называемом молодом инсульте. Однако известно, что в зрелом возрасте причиной ишемического инсульта обычно служит атеросклероз, а у молодых удар чаще происходит из-за различных форм повышения свёртываемости крови. Это провоцирует тромбоз и закупорку сосудов головного мозга. Изучением коагуляционных нарушений занимаются учёные всего мира, в том числе и нашего центра.
Нельзя не учитывать, что в последнее время появилось большое количество новых факторов риска, о которых раньше просто не знали.
— Чем раньше пациент с инсультом попадёт к врачу — тем больше у него шансов выжить и восстановиться. Правда ли, что инсульт часто имеет неочевидные признаки, из-за чего пациенты долго не обращаются за медицинской помощью?
— Действительно, помимо очевидных симптомов инсульта (головная боль, слабость в руке/ноге, онемение половины тела, нарушение речи), существует и ряд необычных признаков удара — перебои в работе сердца, галлюцинации, внезапная потеря памяти, при которых распознать приближающуюся катастрофу довольно трудно.
На практике мы чаще сталкиваемся с другой ситуацией: даже при наличии чётких симптомов инсульта пациенты выжидают и, надеясь на авось, не обращаются за помощью, даже зная, что у врачей больше всего возможностей помочь пациенту в период «терапевтического окна», которое при инсульте составляет 4,5 часа.
Успеть за год
— Есть грустная шутка, что неврологи всё знают, но ничего не могут. Поэтому, если пациенту не удалось восстановиться за год после инсульта, он уже не восстановится никогда?
— К счастью, это не так. За последние 20 лет возможности неврологов вышли на принципиально новый уровень. Повсеместно внедрена в практику тромболитическая терапия, которая иногда позволяет полностью обратить заболевание — при условии, что пациент обратился за помощью на самых ранних стадиях инсульта.
Если раньше реабилитация после инсульта начиналась только после выписки пациента из больницы, то сейчас к восстановлению нарушенных функций приступают уже в первые дни, нередко ещё в реанимационном отделении. И это позволяет добиться результатов, о которых раньше нельзя было и мечтать. Наряду с традиционными, классическими методами (массажем, лечебной физкультурой и др.) применяются принципиально новые виртуальные и космические технологии (мозг-компьютер-интерфейс, различные методики стимуляции, виртуальная реальность и т. д.), помогающие ставить на ноги пациентов, у которых раньше было немного шансов на восстановление.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Источник