Сосуд вина виде рога
Вопросы, рассмотренные в материале:
- Когда появился рог, из которого пьют
- Как появилась традиция пить вино из рога
- Как изготавливается рог, из которого пьют
- На что обратить внимание, выбирая в подарок рог, из которого пьют
Красота оформления праздничного стола играет важную роль для любого торжества. Свои традиции изготовления и использования посуды для питья существуют у каждого народа. Изменчивая мода никогда не сможет отменить тот факт, что у гордых народов Кавказа излюбленным сосудом для вина был и остается рог из натуральной кости. Тема нашей статьи – в какие времена появился первый рог, из которого пьют, и в чем причина его неизменной популярности.
Как появился рог, из которого пили вино
На Кавказе кубки для вина из костей животных изготавливали еще в эпоху античности. Распространенными они были и у германских народностей, и у кельтов. Самый знаменитый древний рог для питья – сосуд в форме Пегаса, обнаруженный на территории Адыгеи. Благородные рыцари предпочитали пить из рогов барана, другая знать – зубра или тура. Иные материалы для изготовления сосудов подобной формы – металл и стекло, начали использовать в Средние века, что ничуть не уменьшило их востребованности.
Другое название рога для питья – ритон. Несколько тысячелетий эти сосуды изготавливали из натуральных рогов парнокопытных млекопитающих – оленей, антилоп, коров и овец, которые подвергались предварительной обработке. Сырьем для производства кубков подобной формы служили также металл и глина. Украшением подобных сосудов в Древней Греции были изображения Диониса и сатиров.
Согласно древнегерманским и кавказским традициям, ритоны использовались в качестве церемониальных столовых приборов как в Средние века, так и значительно позже. Наибольшее количество таких кубков находят во время археологических раскопок там, где проходит примерная граница между Европой и Азией.
Рога служили верой и правдой фракийцам (европейским племенам, проживавшим на территории современной Болгарии), и скифам (племенам, кочевавшим по Евразии в IX веке до н.э.). Древнегреческий историк и философ Ксенофонт упоминал о том, что фракийцы пьют преимущественно из ритонов.
Рога для питья странствовали вместе с миграционными потоками людей, и кубки, датой изготовления которых считают железный век, обнаруживали в Центральной Европе.
Существуют находки кельтских питьевых рогов, например, остатки огромных сосудов с золотой отделкой, найденные на месте захоронения Хохдорф в Швейцарии. Части ритонов, сделанные из кости, разрушаются под воздействием окружающей среды, но детали из металла и стекла ученые могут идентифицировать.
Стеклянные рога для питья начали делать древние германские племена. Кубок эпохи Меровингов из оливково-зеленого стекла, датируемый V веком, был найден в Бингербрюке, Рейнланд-Пфальц. Сейчас его можно увидеть в Лондонском Британском музее.
Питьевой рог, сделанный из синего стекла, найденный вблизи Рима в Сутри, также выставлен в этом музее. Король Дании Кристиан IV в 1639 году обнаружил первые древние кубки из кости, которые по его приказу были восстановлены так, что их стало возможным использовать для питья. После того, как к найденным ритонам добавили обод и водонепроницаемую крышку, удлинив при этом узкий конец, они превратились в наиболее значимые образцы рогов, из которых пьют, известные в период XVII – XVIII веков. К сожалению, в 1802 году они были утеряны.
Германские языческие племена пользовались питьевыми рогами и в эпоху мужественных скандинавских викингов. При этом сохранившееся части сложных составных сосудов были найдены и в женских могилах, что могло свидетельствовать о том, что они принадлежали воительницам.
Древние рога для питья, которыми пользовались викинги, отличались простой работой, однако были инкрустированы полосами серебра и имели серебряные мундштуки. Золотые украшения и мундштук в виде птичьей ноги – атрибуты ритона, который находится в Северном музее в столице Швеции.
Рога для питья не теряют былой популярности и в настоящее время. Пик востребованности ритонов пришелся на 70- годы прошлого века. Несмотря на внешнее сходство, материалами для изготовления современных кубков служат кожа и пластик для мундштуков. Сегодня подобные сосуды обычно оснащаются завинчивающейся крышкой и шнуром, чтобы их можно было носить на плече.
Почему пьют из рога
Если вам посчастливится побывать на празднике в солнечной Грузии, и неважно при этом, где именно состоится торжество – в Тбилиси или в отдаленном горном селе, вам обязательно предложат кубок вина, который надо будет выпить до дна в буквальном смысле этого слова. Ведь рог с напитком на стол не положишь, поэтому новичку на кавказских застольях придется очень постараться, чтобы оправдать ожидания гостеприимных хозяев. Поскольку вино в Грузии – это подлинный напиток богов, гости пьют до дна даже из очень внушительного размера ритонов с большим удовольствием.
Как и в любой культуре, у народов Кавказа есть собственные традиции сервировки стола.
Сосуды для питья на кавказском столе можно условно разделить на следующие группы:
- общие, используемые для сервировки стола – доки, сура.
- индивидуальные, предназначенные каждому гостю в отдельности – чинчила, канкара, пиала и джихви ( или кханци).
Рога животных – быков или горных козлов, предназначены для изготовления именно последних кубков. Чем богаче живет хозяин дома, тем обильнее инкрустированы сосуды на его столе. Однако рог для питья – это не демонстрация богатства, а символ почитания традиционных обычаев, веками передающихся из поколения в поколение.
Сосуд из кости более емкий, чем обычный фужер или бокал. Однако горцы, которые пьют только хорошее вино и понимают толк как в отважных сражениях, так и в веселых застольях, выбрали ритон в качестве главного кубка вовсе не за его вместительность. Причина в том, что напиток из рога надо во что бы то ни стало выпить полностью. Ведь такой кубок невозможно как поставить на стол, так и отложить на потом.
Обычная емкость стандартного ритона – примерно 700 мл вина. Поэтому из рога пьют только настоящие мужчины, сильные и выносливые. Так что традиция предлагать незнакомцу подобный сосуд – это проверка на мужественность и крепкую закалку. Однако не спешите принимать приглашение выпить из ритона во время кавказского застолья. Некоторые сосуды могут вместить до двух литров пьянящего напитка, поэтому, чтобы одолеть такой кубок, придется продемонстрировать недюжинную стойкость и выдержку.
У народов, населяющих горы Кавказа, есть даже обычай инициации, связанный с питьем из рога. Когда юноша достигает 16-летнего возраста, он должен отведать вина из ритона. По тому, как он справляется с этой задачей, судят о том, стал ли молодой человек настоящим мужчиной не только по возрасту, но и по факту.
Как делают рог, из которого пьют
Рога, используемые на Кавказе, хоть и служили в качестве обычных кубков испокон веков, однако никогда не обрабатывались так тщательно, как сегодня. А в сувениры они превратились относительно недавно, в советский период нашей истории. Наверняка у каждого была возможность полюбоваться рогом с металлической инкрустацией, украшающим настенные ковры.
В настоящее время подобные ритоны продолжают пользоваться спросом у туристов, посещающих южные области России. Жители Кавказа приобретают и заказывают их в основном для того, чтобы подарить друзьям и знакомым из других регионов. А иногда этими кубками пользуются как встарь – пьют из них вино и провозглашают тосты.
В процессе выделки рога можно условно выделить две ступени – непосредственную обработку кости и украшение сосуда. В первую очередь кость подвергается варке для размягчения ее внутренней части. Затем ее изнутри вычищают с помощью специального скребка.
Потом, чтобы удалить оставшуюся внутри пленку, рог наполняют горячей водой. Затем мастера начинают обрабатывать кубок снаружи – шлифуют сначала грубой, а потом более мелкой шкуркой.
Последний этап заключается в полировании с помощью войлочных кругов. Для этого используется особая полировальная и шлифовальная паста ГОИ, именуемая в народе «зеленкой».
При этом можно увидеть, как поначалу неказистый и грубый костяной сосуд волшебно преображается, превращаясь в блестящее и переливающееся перламутровыми оттенками серого изделие. Когда прекращается работа станка, на наших глазах рождается изысканный предмет, как будто сделанный из гладкого мрамора.
Напоследок необходимо только провести дезинфекцию рога изнутри.
Если ритон предназначен не для питья, а для дизайна интерьера, он нуждается в дополнительной отделке. Его декорируют металлом, надевая на поверхность отчеканенные или отштампованные вручную украшения.
Если вы намерены пить из рога, приобретайте кубки, инкрустированные серебром, либо вообще без металлических украшений. Латунная декорация выглядит эффектно, однако не подходит для рога, из которого пьют. При длительном воздействии на них жидкостей, латунные украшения окисляются и покрываются зеленым налетом.
Металлом для отделки может служить и мельхиор. В некоторых случаях «воротник» и кончик рога изготавливают из серебра или из латуни, что будет гораздо более дешевым вариантом.
Каждый ритон имеет собственный диаметр «горлышка», который подвергается тщательному обмеру для подгонки окантовки из какого-либо металла. После проведенных измерений выкраиваются металлические детали и монтируется обод, края которого припаиваются друг к другу.
После этого потемневший от горелки металл отбеливают с помощью азотной кислоты и полируют до блеска. Потом в последний раз подгоняют под открытую часть ритона, чтобы окончательно «поженить» украшения и кость. Декорация крепится с помощью ПВА, так как он не только хорошо держит, но и менее токсичен, чем эпоксидный клей.
Аналогично изготавливают наконечник для узкого конца сосуда. Традиционным элементом для него является металлический шарик, который не только украшает, но и сглаживает его.
Завершающая стадия изготовления сувенирного рога – присоединение цепочки. Иногда к ней прикрепляется металлический ромбик с различными гравировками, например, «Северная Осетия», «Кавказ», либо с индивидуальными надписями. После этого сувенир считается полностью готовым.
Чаще всего специалисты занимаются выделкой рогов быка или коровы. Особенной красотой отличаются рога калмыцкой породы. Кости других животных для изготовления ритонов приносят мастерам сами заказчики. Рога тура предпочитают профессиональные охотники, добывающие их по лицензии. Используются и кости животных, погибших под лавинами – яков, архаров, горных козлов. Для кубков не годятся только бараньи рога, так как они слишком закручены.
Рога тура – самые ценные и востребованные в горах Кавказа. При этом они различаются по качеству и внешнему виду в зависимости от места обитания животного. Рога североосетинских туров – темные и изогнутые, кабардинских – саблевидной формы. Самыми шикарными рогами природа одарила дагестанских туров. Они отличаются более светлым цветом, изысканным изгибом, оригинальной фактурой.
Как правильно выбрать в подарок рог, из которого пьют
Кубок из натуральной кости – ценный подарок, предназначаемый только уважаемому человеку.
Сувенирные сосуды отличаются друг от друга размерами, формой, диаметром горловины, углом закрученности. Основные виды подарочных кубков из кости на Кавказе:
1. Рога горного тура – самый редкий вид, который относится к элитным подношениям. Его дарят людям высокого социального положения – руководителям, чиновникам, сотрудникам правоохранительных органов.
2. Бычьи рога – наиболее распространённый вид, размеры которого варьируются от 10 см до 1 метра (что бывает совсем нечасто).
3. Рога, инкрустированные серебром – вершина изысканности и умения мастера. Их изготовление требует особенно кропотливой многомесячной работы. Они служат подарком самым высокопоставленным чиновникам и бизнесменам.
Если вы решили подарить кому-либо кавказский рог, нужно обязательно принимать во внимание социальное положение этого человека.
Критерии качества изготовления рога для питья или сувенирного ритона:
- надежное крепление декорирующих элементов к кости;
- отсутствие подтекания клеящего вещества на стыках;
- отсутствие существенных трещин на кости (микротрещины будут присутствовать всегда);
- металлические детали должны быть без царапин и коррозии;
- «колпак» и «хвост» (обрамление) не должны болтаться;
- на ободке горловины должны отсутствовать сколы;
- «хвост» не должен быть погнут.
Если вы планируете приобрести рог, из которого пьют, обязательно уточните у продавца, прошел ли он соответствующую обработку. Если нет, то подобный ритон можно будет использовать исключительно в качестве элитного и дорогого сувенира.
Где купить рога инкрустированные серебром, латунью и мельхиором
Этно-шоп — компания, которая с 2006 года занимается продажей произведений народных промыслов. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.
Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.
Главное наше желание и цель — популяризировать культуру народных промыслов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.
Наши преимущества:
- Сервис европейского уровня.
- Подарки и скидки постоянным покупателям.
- Удобное местоположение в центре Москвы.
- Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
- Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
- Персональный менеджер для каждого клиента.
Каталог товаров
Источник
Рог для вина является своеобразным символом Грузии и несет в себе много интересных фактов. Ведь Грузия — это не только вино и шашлык, радушие и гостеприимство местных жителей, но и многовековая история, хранящая в себе происхождение традиций и особенностей грузинского народа.
История происхождения рога для питья вина
Первобытное время, когда люди только учились делать посуду и приспосабливать ее для еды и напитков, давным-давно кануло в Лету. Однако в некоторых странах до сих пор придерживаются традиций и употребляют национальные блюда и напитки так, как это делали их предки. Одним из главных примеров подобных традиций является распитие вина при помощи рога.
В бытовых целях рога и внутренности животных применялись с древних времен. Наиболее активно ими пользовались скифы и фракийцы, а затем традиции переняли и другие народы и племена, в частности германцы и кельты. Исходя из этих фактов, можно смело утверждать, что рог для вина — самый древний сосуд, придуманный человеком.
Также стоит отметить и тот факт, что в античные времена люди умели создавать необычную и искусную посуду, но для распития вина зачастую применяли сосуды, напоминающие по своей форме рог животного. За много столетий такой сосуд стал обязательным атрибутом любого кавказского дома. По истечении многих лет грузинский рог для вина применяют не для распития алкогольных напитков, а больше для декоративного оформления жилища.
Технология производства
В качестве основы принято использовать рога быков, туров или коров. В первую очередь выполняется тщательная очистка и обработка рога от грязи, крови и других ненужных компонентов. После того как произошла процедура очищения, его окантовывают специальным сплавом. Для сплава зачастую используют латунь и мельхиор. В завершение процесса грузинский рог для вина декорируют небольшой цепочкой,гравировкой и чеканкой, что превращает его в изысканный и уникальный сосуд.
Что такое “рог изобилия”?
Каждый из ныне живущих людей сталкивался с таким выражением, как “рог изобилия”. Что таит в себе данное высказывание?
Согласно древним традициям, для того, чтобы в доме всегда было благополучие и достаток, грузины должны наполнить сосуд вином и выпить его. Традиция гласит: рог для вина должен быть наполненным до краев и до тех пор, пока его полностью не осушат, сосуд нельзя ставить на стол.
Если к хозяину дома приходят гости, он обязан предложить им выпить вино из рога, показывая таким образом свое радушие, достаток и щедрость. В свою очередь, гость не должен отказываться от такого предложения, так как в противном случае отказ может быть воспринят как неуважение к владельцу дома.
Древние традиции грузин
У грузинского народа есть еще одна, не менее интересная и древняя традиция, связанная с этим сосудом. Как только мальчику исполняется шестнадцать лет, ему преподносят в виде подарка искусно сделанный рог животного, наполненный до краев вином.
Согласно данной традиции, мальчик должен полностью осушить сосуд, таким образом показав свою мужественность и готовность отвечать за свои поступки. Как пример, можно привести случай с потчеванием гостей, когда им нельзя ставить рог с недопитым вином на стол, чтобы не высказать неуважение хозяину дома. Так и в этой ситуации — парень должен полностью выпить вино и не оставить ни капли.
Разновидности сосудов для вина
Согласно древним традициям, рог, из которого пили вино рыцари, был выполнен из выростов барана, а более высокие лорды поглощали напиток из выростов туров и зубров. В средние века, когда большая часть животных была истреблена, сосуды для употребления вина стали изготавливать из стекла и металлов.
В советский период среди туристов были чрезвычайно популярны рога для вин из хрусталя. Практически в каждой семье хранился изысканный сосуд для вина, привезенный из Сочи или Батуми в качестве сувенира. В некоторых случаях продавались уже готовые подарочные наборы, включающие в себя рог и алкогольный напиток.
В настоящее время сосуды для вина изготавливают из стекла, металла и кости. Настоящие же рога стали непременным атрибутом стиля и изысканности жилища. Такие сосуды несут в себе декоративную миссию и обработаны вручную, что делает их уникальным произведением искусства. Среди ценителей вина существует поверье, что из разных рогов вино ощущается и пьется по-разному. Также стоит обратить внимание на изгибы и витки данного сосуда, которые играют роль в восприятии напитка.
Существуют подарочные рога для вина — декоративные, сувенирные и экзотические. К последнему виду можно отнести образцы из Дагестана. Сосуды инкрустируют чеканкой, серебром и золотом, драгоценными и полудрагоценными камнями. Рог для вина изготавливается из выростов тура, буйвола и быка. В большинстве случаев подобные сосуды редко применяются для распития вин. Чаще всего экзотические рога для вина принято использовать в декоративных целях, подчеркивая стиль и изысканный вкус хозяина.
Источник