Сосуд высушенный овечий желудок
Личный дневник пользователя skilful
О происхождении сыра существует довольно много легенд. Согласно одной из них, аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. С собою он взял еду, а также молоко, которое налил в традиционный для кочевников сосуд – высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег и перед сном решил попить молока. Но… вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый сгусток. Разочаровавшись, Канан все же съел кусочек этого сгустка и был удивлен приятным вкусом нового продукта. Так появился на свет сыр, а случилось это более четырех тысяч лет назад. Будучи человеком простым и бесхитростными купец поделился своим открытием с соседями, и вскоре способ изготовления сыра стал известен многим кочевым племенам. Из Аравии сыр попал затем в Европу. Бытующее порой мнением будто сыр в России узнали только и XIX веке, по меньшей мере, наивно и безграмотно. Вряд ли славяне имевшие еще в первом тысячелетии до н. э. обширные контакты с греками, широко употреблявшими сыр, не обратили на него внимания и не заинтересовались секретом его приготовления. Да и сами предки наши, с давних времен умевшие делать прекрасный творог, могли без посторонней “подсказки” постигнуть простейшую технологию производства сыра. Еще в дохристианские период славяне – язычники с соблюдением соответствующих обрядов приносили сыр в жертву идолам и наряду с молоком ели его на домашних празднествах. Видный славянист Л. Нидерле пишет: Необходимо также признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, т. е. творог и сыр, о чем, независимо от их происхождения, свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов, а также несколько прямых, относящихся к X- XII векам известий о западных, северных и восточных славянских землях. Например, известно, что славяне выплачивали германцам, в то время дань, именно сыром, а не творогом. Итак, совершенно ясно, что сыр наряду с творогом и прочими молочными продуктами известен славянам очень давно. Другое дело, что он не пользовался у них большой популярностью, особенно это относится к восточным и северным славянам. Безусловно, все это не способствовало развитию массового сыроделия на Руси. Находившись в Голландии, Петр 1 по достоинству оценил голландские сыры и, чтобы наладить их производство у себя, привез в Россию иностранных мастеров – сыроделов.
Однако первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Вел дело на заводе иностранный мастер. Маломощные сыроварни появились и еще кое-где, но вскоре зачахли. Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н. В. Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии. Интересна биография первого сыровара России Н. В. Верещагина. Брат талантливого художника – баталиста, он был блестящим
морским офицером. Не оставляя морской службы, окончил естественный факультет Петербургского университета, затем вышел в отставку и занялся сельским хозяйством. В течение восьми месяцев работал на сыроварне и учился сыроварению под руководством мастера, заплатив ему огромную по тем временам сумму – 800 рублей. Решил, что полученных знаний недостаточно, на одолженные. деньги направился в Швейцарию изучать сыроделие и, как показывают дальнейшие его действия, преуспел в этом. Вернувшись в Россию, Верещагин организовал крестьянскую артель по выработке сыра. Не ограничиваясь этим, он стал готовить русских мастеров-сыроваров и широко пропагандировать этот промысел в России, в частности, путем издания брошюр по сыроделию. В одной из них он писал: Если один удой в день от 120 коров (такое количество коров было в средней деревне. В. К., Н. М.) сносить всем бабам в одно место, то нальют большой котел молока и можно варить сыр, делать при этом дорогое масло, так что на каждое печатное ведро молока от продажи сыра и масла останется за всеми расходами по 30 копеек серебром . Такая доступная и понятная народу пропаганда выгод сыроварения, открытие школ молочного хозяйства, поощрение сыроваров со стороны государства способствовали быстрому развитию массового производства сыра. Постепенно фабричный сыр проник во все слои населения страны. А к концу XIX века продукция русских сыроваров шагнула за пределы России.
В настоящее время все лучшие сыры получают с помощью сычужного (свертывающего) фермента химозина, вырабатываемого фабричным путем из сычужной части желудка телят – молочников. Сыры очень полезны, так как являются концентрированными белковыми продуктами, богаты жирами, фосфорнокальциевыми минеральными солями (особенно полезными детям), витаминами.
По калорийности сыры превосходят говядину. В кулинарии сыр используется как питательная добавка к блюдам из мяса, овощей, макаронных изделий. А сейчас, с появлением тостеров и, особенно микроволновых мечей, сыр довольно широко стал применяться для приготовления аппетитных бутербродов к завтраку.
- +9
- 1991
- 25 мая 2011, 14:58
Дневник skilful
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Бараний рубец – натуральное полезное лакомство для вашей собаки
Рубец – часть желудка жвачных, является природным источником ферментов и полезных бактерий. Но не всем нравится давать питомцу сырой рубец, а вот уже приготовленный, высушенный. К тому же гипоаллергенный бараний рубец – отличный вариант лакомства для собак!
Бараний рубец TiTBiT – это натуральное готовое к употреблению лакомство для собак. Желудок барана высушен по особой технологии, позволяющей сохранять большую часть полезных веществ.
Лакомство бараний рубец подходит для собак всех пород и возрастов, даже склонных к пищевой аллергии.
Производитель – ООО “Рубис”, Россия, Московская область, пос. Запрудня.
Почему сушеный бараний рубец полезен
- не вызывает аллергии;
- низкокалорийный;
- почти не содержит жира, углеводы отсутствуют полностью – только легкоусвояемый белок;
- содержит витамины группы В, цинк, фосфор, кальций, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет наличия ферментов и полезных бактерий;
- безопасен и удобен для того, чтобы регулярно давать его собаке.
Бараний рубец может решить проблему такой неприятной привычки собаки как поедание фекалий, если она вызвана нарушениями пищеварительной системы.
Как давать рубец из баранины
Сушеный бараний рубец TiTBiT можно давать собаке ежедневно. Объем лакомства не должен превышать 10% от общего рациона.
Для занятий дрессировкой удобнее будет разломать сушеный рубец на более мелкие кусочки.
Особенности
Запах этого лакомства, конечно, более слабый, чем у сырого рубца, но все же есть, и не все собаководы согласны его терпеть. Попробуйте дать собаке говяжью ногу или куриные лапки.
Где купить бараний рубец для собак в Екатеринбурге
Проще всего купить бараний рубец TiTBiT на сайте Дог Сити. Доставка по Екатеринбургу будет бесплатной при заказе на сумму от 700 руб.
Доставка в другие города возможна транспортной компанией или Почтой России – точнее узнавайте на странице доставка и оплата или у онлайн-консультанта Дог Сити.
И приходите в реальный зоомагазин Дог Сити в Екатеринбурге, чтобы купить бараний рубец TiTBiT и получить консультацию по кормлению вашего питомца.
Гарантии
Сушеный рубец TiTBiT поставляется в зоомагазин Дог Сити официальным представителем ООО “Рубис”. Это позволяет нам поддерживать оптимальные цены на рубец, а вам быть уверенными в оригинальности лакомства.
Что вам может понадобиться еще
Сушеный бараний рубец можно брать на прогулку и дрессировочную площадку, но лучше не складывать его в карман одежды, а а воспользоваться специальной сумкой для лакомств.
Город доставки: Екатеринбург
Доставка.
Мы доставляем товар до квартиры.
Доставка при заказе от 700 рублей по Екатеринбургу бесплатно.
Доставка заказов менее 700 рублей по Екатеринбургу 169 рублей.
Доставка в отдаленные районы и пригород Екатеринбурга оплачивается отдельно (см. ниже)
Для того, чтобы понять, относится ли ваш район к отдаленным, кликнете на карте левой кнопкой мыши на место, куда нужно доставить товар. Вы увидите стоимость доставки.
Зона 1 – БЕСПЛАТНАЯ ЗОНА.
Екатеринбург-Сортировочный
Уралмаш: Бакинских Комиссаров -пр-т Космонавтов
Норильская-Проезжая- Егоршинский проезд – ЖБИ – трасса Е22 до Кольцовского тракта
Микрорайон Академический – Краснолесье – УНЦ – 32 военный городок – Вторчермет
Кольцовский тракт – ЕКАД – Челябинский тракт – Дмитрова – Пархоменко – Щербакова – Походная – Уктус – Бисерстская – Селькоровская
Широкая речка до Московского тракта – ВИЗ по правому берегу Верх-Исетского пруда
Зона 2 – 110 рублей. По воскресеньям с 15:00 до 21:00 бесплатно.
ЕКАД – Дублер Сибирского тракта -трасса Е22 до Кольцовского тракта – Химаш – ЕКАД до Челябинского тракта – Аэропорт Кольцово, Компрессорный, Птицефабрика.
Зона 3 – 220 рублей. По субботам с 15:00 до 21:00 бесплатно.
Большой Исток, Арамиль.
Зона 4 – 230 рублей. По субботам с 15:00 до 21:00 бесплатно.
Рудный, Полевской тракт от реки Патруши до Горного Щита включительно.
Зона 5 – 220 рублей. По субботам с 15:00 до 21:00 бесплатно.
Палникс, Палникс 2, Медный, Медный 2, Чусовской тракт до озера Чусовское, Московский тракт от ЕКАДа до ТЦ МЕГА.
Зона 6 – 230 рублей. По воскресеньям с 15:00 до 21:00 бесплатно.
Шувакиш, от Бакинских комиссаров – Шефская включительно Верхняя Пышма, Среднеуральск, Коптяки, Балтым, Садовый, Березовский, ТЭЦ.
Зона 7 – 250 рублей. По воскресеньям с 15:00 до 21:00 бесплатно.
Старопышминск, Шиловка, Санаторный, Кедровка, Зелёный Бор, Березит, Залесье.
Зона 8 – 350 руб. По воскресеньям с 15:00 до 21:00 бесплатно.
Косулино, Верхнее Дуброво, Рассоха, Прохладный, Растущий.
ГРАФИК БЕСПЛАТНЫХ ДОСТАВОК:
Суббота – зоны 3, 4 и 5 с 15:00 до 21:00.
Воскресенье – зоны 2, 6, 7 и 8 с 15:00 до 21:00.
Гарантированный интервал для доставки – 3 часа. К сожалению, сделать его меньше нереально. Но мы всегда можем позвонить вам за 30 минут до доставки.
Все заказы, оформленные до 14:00 мы привезем в тот же день после 15.00.
Все заказы, оформленные до 20:00, мы привезем на следующий день после 10:00.
Все заказы, оформленные после 20:00 мы привезём после 15:00 следующего дня.
Если товара нет в наличии – вы все равно его можете заказать. В этом случае с вами свяжется менеджер и сообщит возможную дату доставки.
В том случае, если Вам необходима доставка товара в определённое время, то вы можете воспользоваться услугой “Точная доставка”. Стоимость услуги – 200 руб.
Самовывоз товара.
Самовывоз товара: Если вы хотите забрать заказ самостоятельно и приехать к нам лично, то заказ доступен для самовывоза примерно через 1 час после оформления (если этот час – рабочий). Заказы на самовывоз, оформленные ночью, доступны для получения примерно в 12.00. В любом случае, при оформлении заказа мы отправим sms или перезвоним.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Токарей, д.27. Зоомагазин «Дог сити». Цокольный этаж магазина «Монетка»
Оплата заказа.
Оплатить свою покупку вы можете тремя способами:
- наличными курьеру при получении товара
- картами Visa или Mastercard через мобильный терминал у курьера при получении товара
- предоплатой на нашем сайте через интернет-эквайринг.
При выборе этого способа оплаты вам следует в корзине выбрать «Предоплата VISA, MasterCard». Предоставляемая вами персональная информация (имя, адрес, телефон, , номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Безопасность обработки Интернет-платежей по пластиковым картам гарантирует наш банк-эквайер – «Просвязьбанк». Все операции с картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном процессинговом сервере.
В случае возникновения вопросов по поводу конфиденциальности операций с платёжными картами и предоставляемой вами информации вы можете связаться со службой технической поддержки банка – support@paykeeper.ru
На странице авторизации потребуется ввести номер карты, имя владельца карты, срок действия карты, верификационный номер карты (CVV2 для VISA или CVC2 для MasterCard). Все необходимые данные пропечатаны на самой карте. Верификационный номер карты – это три цифры, находящиеся на обратной стороне карты.
Для оплаты вы будете перенаправлены на страницу банка.
Произвести оплату необходимо в течение 15 минут после перехода на страницу авторизации карточки.
Транзакция может занять около 40 секунд. Дождитесь завершения операции. Не нажимайте повторно кнопку «Заплатить».
Платеж происходит в режиме реального времени и зачисляется в течение 15 минут.
Если у вас остались вопросы – звоните (343) 361-04-85
Мы гарантируем, что, срок годности лакомств на наших полках не меньше месяца. Если мы иногда продаем лакомства с коротким сроком годности, то делаем значительную скидку и обязательно предупреждаем об этом.
Все лакомства мы заказываем у проверенных поставщиков и готовы предоставить все сертификаты соответствия.
Мы следим за температурой помещения и влажности в торговом зале для того, чтобы не нарушать правила хранения лакомств.
Доброкачественные лакомства для животных не подлежат обмену и возврату.
Источник
Методическая разработка
Урок-игра «Кулинарный поединок»
Разработал:преподаватель
Завалишин А.А.
Цель:
1. Закрепить знания, умения, навыки по разделу «Технология приготовления блюд»;
способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии обработки пищевых продуктов. Виду бутербродов. Технологии приготовления блюд из овощей.
2. Развивать интерес к истории кулинарии. Развивать интерес к предмету «Технология приготовления блюд», умение работать в группе; способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления (умение логически мыслить при решении ситуационных задач).
3. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, умение слушать преподавателя.
Оборудование: презентация с вопросами и заданиями, проектор, экран, листочки, ручки, посуда для сервировки, скатерть, чёрный ящик.
Участники: несколько команд, жюри.
Тип урока: урок- игра.
Организационный момент.
Приветствие.
Ход урока.
Педагог: Урок сегодня у нас необычный. Проведем мы его в форме соревнования. Это урок – игра. Есть у нас и настоящее жюри, это наши гости. Виды и задания конкурсов мы будем видеть на большом экране.
Наша цель – повторить и закрепить знания и умения, полученные на уроках кулинарии. Команды должны не соревноваться между собой, а набрать как можно больше баллов. Я надеюсь, что по итогам игры проигравших у нас не будет, ведь каждый из вас получит удовольствие и самое главное – знания, которые вам всегда пригодятся в будущем.
Итак, мы начинаем игру! А что нужно для соревнования? Правильно команды.
Ребята делятся на несколько команд. Они садятся за столы и придумывают веселое кулинарное название, выбирают капитана.
Представление команд друг другу. (Название команды и капитана).
Команда – название команд например «Поворята» и «Пекари»
Конкурс 1 «РАЗМИНКА»
«По странам и континентам»
Вопросы:
Для команды 1
1. В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами, – ценителями вкусной еды – существует Академия кухни. Назовите эту страну:
-Англия;
-Франция;
-Америка.
Комментарий:
Франция – единственная страна в мире, где существуют Академия кухни, Академия гастрономов и Академия вин. 2. В виде чего в былые времена на Руси для того, чтобы созвать гостей на именины, им рассылались приглашения?
-Открыток;
-Платков;
-Пирожков
Комментарий:
С утра именинник или именинница рассылали гостям именинные пироги. Пирог служил своеобразным приглашением на именины: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения. В некоторых губерниях Центральной России вместо пирогов родным рассылали так называемые именинники – большие сдобные булки без начинки, сверху утыканные изюмом. В каждый дом приносили по одному такому пирогу.
Для команды 2
1.Кухня этой страны необычна по набору продуктов и способам приготовления блюд. Смотреть на работу повара этой страны можно, как на выступление фокусника. Сегодня кухня этой страны завоевала весь мир. О какой стране идет речь?
-Китай;
-Корея;
-Казахстан;
Комментарий:
По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты.
Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами. Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века в всех областях науки и искусства.
2.Это блюдо известно и любимо во всех странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным, однослойным и многослойным. А в Дании его даже называют «королем кухни» и готовят почти 700 видов. Что же это?
-Блины;
-Бутерброды;
-Пироги.
Комментарий:
Изобрел бутерброд не кто-нибудь, а Николай Коперник.
Сначала слово «бутерброд» означало всего-навсего «хлеб с маслом», точнее, «масло (и) хлеб». Сегодня же разнообразие бутербродов практически неисчерпаемо: кроме масла, на хлеб кладут все, что можно съесть, причем в самых различных комбинациях.
Для команды 3
1.В Х веке это блюдо стало любимой едой древнерусского народа. Любил похлебать это блюдо царь Иван Грозный. Будучи горяч на руку, царь иногда использовал его не по назначению, о чем свидетельствует случай с князем Гвоздевым. Объезжая однажды с ним свои владения, царь остановился пообедать и пригласил за стол спутника. Во время обеда царь за что-то рассердился на Гвоздева и в гневе велел вылить на него миску с горячей похлебкой. (Щи)
2.Существует одна очень интересная легенда. Аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. С собой он взял еду, а также молоко, которое налил в традиционный для кочевников сосуд – высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег и пред сном решил попить молока. Но… вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость, а внутри оказался сгусток. Расстроенный, Канан все же съел кусочек этого сгустка и был удивлен приятным вкусом нового продукта. Это случилось более четырех тысяч лет назад.
Вопрос. Какой продукт был получен данным образом? (Сыр)
Конкурс 2 “Найди лишнее”
Командам предлагается слайд с фото инвентаря, одно из которых выпадает из логического ряда. Команды должны найти лишнее фото и объяснить почему они так считают.
За правильный выбор фото и объяснение команда получает 4 балла, только за выбор фото 2 балла.
А) Ложка, вилка, кастрюля, нож (столовые приборы)
Б) Всмятку, омлет, в мешочек, вкрутую (способы варки яиц)
В) Жаренье, варка, запекание, мытье (тепловая обработка)
Г) Сковорода, кастрюля, тарелка (кухонная посуда)
Конкурс 3 «Анаграмма»
Из предложенных анаграмм командам предлагается составить как можно больше слов за определённый период времени. За каждое правильное слово 1 бал.
Правильные ответы:
Сервировка Кулинария
Аппетит Варка
Тушение Жаренье
Сироп Сметана
Бутерброд
Конкурс 4 «Грамотная хозяйка»
Необходимо вставить в слова пропущенные гласные буквы. Пишет на листе один член команды, контролирует вся команда. (Наибольший бал – 8 баллов.
За каждый правильный ответ 1 бал.)
В- РК – К -Л -Н -Р -Я
– В -Щ- З-П-К-Н–
П Р-П-СК -Н- К -Н -П-
Д -СК – М -РК -ВЬ
В -Н-ГР- Т П -М -Д-Р
Б -Т -РБР – -Л-ВЬ-
СК -В -Р -Д – С -НДВ -Ч
С -РВ -Р -ВК – М -Л -К –
Проверь себя.
Правильные ответы: Варка, овощи, припускание, доска, винегрет, бутерброды, сковорода, сервировка, кулинария, запекание, канапе, морковь, помидор, оливье, сандвич, молоко.
Конкурс 5 «Согласны ли ВЫ?»
Пишет на листе один член команды, контролирует вся команда. (Наибольший бал – 8 баллов.
За каждый правильный ответ 1 бал.)
1.Молоко нужно хранить в эмалированной или стеклянной посуде? (Да)
2.Макароны солят после закипания воды? (До закипания воды)
3.Первичная обработка макарон очень проста: их перебирают и промывают. (Нет)
4.Перед приготовлением сырников творог протирают или пропускают через мясорубку. (ДА)
5. Каши можно варить на воде, молоке, на бульоне? (ДА)
6.Каши бывают вязкие, рассыпчатые и жидкие? (ДА)
7.Макароны содержат много питательных веществ? (НЕТ)
8.Все крупы перед приготовлением промывают? (НЕТ)
Конкурс 6 «Семерка плюс»
(Это конкурс для поваров. Его можно расшифровать как «Семерка плюс быстрота, семерка плюс смекалка, семерка плюс знание». За одну минуту командам нужно выбрать семь компонентов, из которых готовят блюда.
Победитель получает 7 баллов.)
Какие продукты входят в состав салата под названием «Винегрет», салата «Оливье», салат «Рыбный»?
На этих столах лежат карточки, на которых написаны продукты необходимые для приготовления салата. Вам необходимо, по очереди подходя к столам, выбрать, какие продукты должны быть в этом блюде, взять необходимую на ваш взгляд карточку и положить её в тарелку. Собрав в тарелку всё, вы относите её жюри. В этом конкурсе учитывается ваша кулинарная зоркость и сноровка.
(под музыку проходит конкурс-эстафета)
Состав салата «Винегрет»:
(Картофель, свекла, морковь, лук репчатый, горох, соленый огурец, растительное масло).
Состав салата «Оливье»:
(Картофель, колбаса, морковь, лук зеленый, горошек, майонез, яйца, соленый огурец).
Состав салата «Рыбный»:
(Картофель, рыба, огурцы свежие или соленые, помидоры свежие, горошек, майонез).
Конкурс 7 «Конкурс капитанов»
(За конкурс – 5 баллов)
Задание 1: «А, ну-ка отгадай»
Определить крупу на ощупь.
Задание 2: “Раз картошка, два картошка”.
Вам предстоит очистить одну картофелину так, чтобы кожура имела одну ленту.
У кого длиннее кожура от картофеля, та и команда побеждает.
Конкурс 8 «Блиц – опрос»
(В этом конкурсе команды должны быстро отвечать на вопросы, практически не задумываясь. У какой команды больше правильных ответов, та команда побеждает.)
Вопросы:
Для команды 1
1.Он бывает сладкий, горький, белый, черный, молочный, пористый. (Шоколад)
2. Изобрел бутерброд. (Коперник)
3.Жиры, витамины, углеводы, белки. (Питательные вещества)
4.Он всегда и во всех странах был главным на столе. (Хлеб)
5. Закончите пословицу: «Не красна изба углами, а красна…». (Пирогами)
6.Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи. (Язык)
7.Их все время подсчитывают люди, следящие за своим весом.(Калории)
8.Лучший подарок для Винни-Пуха. (Мед)
9.Приготовленние в духовке. (Запекание)
10.Обжаренные овощи в масле. (Пассерование)
Для команды 2
1. Он бывает цветочный, травяной, зеленый, черный, белый, желтый, красный. (Чай)
2. В переводе с латинского языка они означают «несущие жизнь». Сейчас их открыли большое количество и назвали буквами латинского алфавита.
(Витамины)
3.Основа бутерброда. (Хлеб)
4. Увидев их на своем столе, один из кардиналов воскликнул: «О, как мило!» – «О, ми кароне!» – и, сам того не подозревая, дал название этому продукту. (Макароны)
5. Закончите пословицу: «Морковь прибавляет…». (Кровь)
6. Он приходит во время еды. (Аппетит)
7. Орган тела, позволяющий насладиться запахом пищи. (Нос)
8. Его все время варят, но никогда не едят. (Лавровый лист)
9.Ошпаривание кипятком. (Бланширование)
10.Холодное блюдо из одного или несколько продуктов измельченных и заправленных чем- либо. (Салат)
Для команды 3
1.Как называется помещение для приготовления и приема пищи? (Кухня)
2. Самая сильная каша. (Геркулес)
3. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
4. Нота, которую грешно сыпать на рану. (Соль)
5. Какой витамин называют витамином роста? (Витамин А)
6. Чем кашу не испортишь? (Маслом)
7. Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно)
8. Сказочный овощ, не желавший вылезти из земли. (Репа)
9. Мускатный, грецкий, арахис, фундук – общее название…. (Орех)
10. Без чего не приготовить уху? (Рыба)
Итог урока
Подведение итогов, выставление оценок.
Незаметно пролетело время, вот и подошла к концу наш замечательный урок. Мне понравилось, как вы работали на уроке. Я думаю нашим, гостям тоже. Давайте подведём итог.
А сейчас предоставим слово жюри.
Благодарю всех за старания и проявленные мастерство и фантазию.
ЛИСТ ОЦЕНИВАНИЯ КОНКУРСА
Название конкурса | Название команд | ||
Конкурс 1 «Разминка» (по 1 баллу за каждый правильный ответ) | 1. 2. | 1. 2. | 1. 2. |
Конкурс 2 «Найди лишнее» (за выбор слова и объяснение – 4 балла, только за выбор слова – 2 балла) | 1. 2. 3. | 1. 2. 3. | 1. 2. 3. |
Конкурс 3 «Анаграммы» (по 1 баллу за каждый правильный ответ) | Сервировка Кулинария Аппетит Варка Тушение Жаренье Сироп Сметана Бутерброд | Сервировка Кулинария Аппетит Варка Тушение Жаренье Сироп Сметана Бутерброд | Сервировка Кулинария Аппетит Варка Тушение Жаренье Сироп Сметана Бутерброд |
Конкурс 4 «Грамотная хозяйка» (за правильный ответ – 1 балл) | |||
Конкурс 5 «Согласны ли вы?» (за правильный ответ – 1 балл) | |||
Конкурс 6 «Семерка плюс» (за 1 мин. выбрать 7 компонентов, 7 баллов) | |||
Конкурс 7 «Конкурс капитанов» (За задание -5 баллов) | 1. 2. | 1. 2. | 1. 2. |
Конкурс 8 «Блиц-опрос» (за правильный ответ – 1балл) | 1. 6. 2. 7. 3. 8. 4. 9. 5. 10. | 1. 6. 2. 7. 3. 8. 4. 9. 5. 10. | 1. 6. 2. 7. 3. 8. 4. 9. 5. 10. |
Подведение и оглашение результатов конкурса. Награждение победителей.
Название конкурса | Название команд |
Конкурс 3 «Анаграммы» (по 1 баллу за каждый правильный ответ) | |
Конкурс 4 «Грамотная хозяйка» (за правильный ответ – 1 балл) | |
Конкурс 5 «Согласны ли вы?» (за правильный ответ – 1 балл) | |
Конкурс 8 «Блиц-опрос» (за правильный ответ – 1балл) | 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. |
Источник