Сосуд жидкость объем стакан

На чтение 5 мин. Просмотров 696
При приготовлении пищи нужно знать точный вес продуктов. В противном случае блюдо, особенно если оно незнакомое, может получиться не совсем удачным. Для готовки требуется знать объем стакана, а также чайной и столовой ложки, так как это основные единицы измерения, применяющиеся на кухне. Универсальным сосудом, которым пользуются хозяйки разных возрастов, считается советская граненая тара.
Универсальная таблица объемов
Стандартный объем стакана с кромкой составляет:
- 200 мл — до верхней черты;
- 240–250 мл — до краев.
Сосуд без кромки чаще всего имеет объем 200 мл.
Для жидких продуктов существует универсальная таблица измерений. Имея ее под рукой, можно с легкостью закатать соленья, приготовить самые сложные блюда.
Стакан | Вместимость (мл) |
1 | 240 |
3/4 | 180 |
2/3 | 160 |
1/2 | 120 |
1/3 | 80 |
1/4 | 60 |
Также для определения объема можно применять столовую (15 мл) и чайную (5 мл) ложку. В одном стакане — 16–17 столовых ложек или 48–50 чайных. Этими данными удобно пользоваться при приготовлении пищи. Если на кухне нет специальных приборов, а мерки в рецепте написаны в граммах и миллилитрах, тогда потребуется вычислить количество ингредиентов с помощью подручных средств. При отсутствии граненого стакана возможно использование рюмки.
Разница между изделиями разной формы
Стандартный стакан с гранями, каймой имеет объем 200 мл до верхней кромки и 240–250 мл до краев. Масса сосуда без учета продуктов составляет 200 г, а высота — 10,5 см. Модель с ромбовидными гранями имеет аналогичный вес и объем, но другой внешний вид. Существуют варианты с емкостью 50, 75 и 150 мл. Тонкая (чайная) модель вмещает 300 мл жидкости. Она не имеет граней и верхней каймы.
Стандартный пластиковый стакан имеет объем 200 мл, но существует много разновидностей этой тары. Маленький вмещает от 100 до 150 мл, а большой — от 500 мл. В одноразовом сосуде среднего размера может быть от 190 до 300 мл жидкости. Подобная посуда используется во время путешествий или поездок на природу, а также в питьевых автоматах. Бумажный стаканчик применяется в кафе и автоматических кофейных машинах. В зависимости от размера и вместимости он бывает 4 видов:
- маленьким — 60–110 мл;
- стандартным — 170-175 мл;
- средним — 200–400 мл;
- большим — 450–750 мл.
Такую тару изготавливают из бумаги плотностью 184-265 г/м². Существуют специальные мерные емкости с отметками на боковой стенке. Их используют для измерения объема жидкостей и массы сыпучих веществ. Чаще всего на них стоят обозначения с самыми распространенными продуктами, например, с мукой или сахаром. Если нужно узнать, сколько крупы, молока или воды в стакане, то следует использовать таблицу с точными обозначениями. В ней указывается объем при наличии или отсутствии ободка на верхушке посуды.
Продукт | Вес без ободка (г) | Масса с ободком (г) |
Вода | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Растительное масло | 180 | 225 |
Сахар | 160 | 200 |
Мука | 130 | 160 |
Гречка | 165 | 210 |
Рис | 185 | 230 |
Сметана | 220 | 250 |
Томатная паста | 180 | 220 |
Майонез | 200 | 250 |
Чем отличаются вес и объем
Вес продукта может отличаться из-за плотности вещества. Объем — это количество места, которое занимает определенный продукт. Он зависит от формы, вместимости и размеров предмета. Масса — количество вещества, которое содержит объект. То, сколько в стакане грамм или миллилитров продукта, зависит от формы и вместительности тары, а также ингредиента.
Жидкие вещества чаще всего имеют массу выше, чем злаки, крупы или макароны, они занимают больший объем и заполняют все пустоты в емкости. Также определить вместимость сосуда можно по тому, сколько ложек в стакане. Стандартный вес продукта в столовых ложках — 12–15 г, а в чайных — 4–5 г.
Продукт | Вес (г) для ст.л. | Масса (г) для ч.л. | Количество ст.л. на стакан | Количество ч.л. на стакан |
Вода | 15–18 | 5–6 | 13–14 | 40–42 |
Сахар | 25 | 10 | 7–8 | 17–18 |
Соль | 30 | 10–15 | 7–8 | 17–18 |
Мука | 15 | 5 | 10 | 30 |
Растительное масло | 15–17 | 5 | 12–13 | 31–32 |
Гречка | 25 | 10 | 6–8 | 16–18 |
Для тонкого стакана, емкость которого 300 мл, указанные мерки следует увеличить на 40–50%, так как в него можно поместить большее количество продуктов.
Правила измерения
Существует много продуктов, объем которых можно вычислить с помощью мерной тары. Например, может потребоваться узнать, сколько в стакане чечевицы, гороха, мака или крупы. Чтобы измерить вместимость любой посуды, стоит использовать мерную тару с пометками. Если требуется определить массу еды с точностью до грамма, рекомендуется воспользоваться электронными кухонными весами. Они могут показать объем посуды, а также сэкономить время при следующей готовке пищи, так как будет известна вместимость тары.
Если весы снабжены функцией сброса тары, это поможет быстрее узнать массу помещенного продукта. Когда такой возможности нет, рекомендуется выполнить определенный алгоритм действий:
- Поставить стакан на весы и определить его массу в пустом виде.
- Если он с каймой, то наполнить его водой по эту грань.
- Взвесить тару с жидкостью.
- Долить воды до самого края и опять измерить массу посуды.
Таким образом, можно узнать, сколько мл вмещает рюмка, а также какой объем имеют кружка, миска или стакан. Масса последней посуды стандартного образца с фигурными или ромбовидными гранями составляет 200 г. При измерении веса сыпучих продуктов следует немного встряхивать тару, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты внутри нее.
Не рекомендуется утрамбовывать содержимое при измерении веса. Вместо этого можно помешать его ложкой.
Если нужно узнать массу вязких ингредиентов, например, сметаны, томатной пасты или меда, то их следует накладывать ложкой. Это поможет избежать образования пустот. Во время замеров нужно учитывать чистоту тары и ее форму. Если внутри посуды есть засохшие остатки еды, тогда их следует удалить, чтобы увеличить вместимость.
В высокий и узкий стакан насыпать продукты рекомендуется частями. Из-за размеров в нем чаще образовываются пустоты. Если есть кухонные весы, то можно составить домашнюю таблицу мер для любой тары, которая есть на кухне, чтобы использовать ее в качестве индикатора. Это поможет сэкономить время, а также не потребуется постоянно применять измерительные приборы.
Кухонные весы помогут не ошибиться при определении веса продукта
Видео
Источник
Автор Plus На чтение 6 мин. Просмотров 7k.
Не все хозяйки знают чему равен объем стакана, хотя без использования этой тары зачастую проблематично определить дозировку сыпучих и жидких продуктов питания. При приготовлении пищи для дозировки ингредиентов часто пользуются именно этой посудой. Это удобно, несмотря на то, что розничная продажа предлагается огромное количество подобного инвентаря.
Объемы стаканов разной конфигурации
Когда нет поблизости мерных стаканчиков, то объем продуктов можно измерить с помощью простого граненого стакана. Но емкости подобного рода бывают с толстыми и тонкими стенками, гладкими и с гранями. Для замеров зачастую хозяйками выбирается стандартный стакан. Но и другая тара подобного рода тоже может пригодиться.
Сколько мл молока помещается в стакан? Когда жидкость наполняется до уровня каемки, то это составит 200 миллилитров. Если молоко налить до верха, то 250 мл.
Можно определить объем и иных стаканов:
- Если наполнять стакан до уровня каемки, то получится 200 мл.
- При отсутствии каемки и наполнении до верха получается тоже 200 мл.
- Если наполнить посуду с фигурными гранями, то емкость стакана в мл составит 200, и количество сыпучего продукта тоже 200 граммов.
- Стакан с гранями в виде ромба зачастую изготовлен без каемки, а значит объем наполнившей его воды будет составлять 200 мл, а масса той же жидкости будет 200 граммов.
- Согласно проведенным исследованиям, получается, что все емкости такого рода измеряются объемом 200 мл.
Сколько в пластиковом стакане мл? Этот вопрос тоже актуален для современных хозяек.
Пластиковый стаканчик вмещает в себя:
- Маленького размера. 100, 150 мл.
- Обычный. Выпускается 200, 225 или 250.
- Большой — 500 мл.
Чтобы определить, сколько граммов вещества содержится внутри емкости, нужно перемножить показатель веса на плотность. По тому, сколько в одноразовом стакане миллилитров несложно узнать, сколько продуктов (грамм) содержится в той же емкости.
Если мерный стакан вмещает в себя 250 мл, то, сколько содержится в нем продуктов в граммах:
- молока — 250;
- сметаны — 260;
- сахарной пудры — 200;
- гречки — 205.
Для достоверности полученных данных, можно произвести дополнительные взвешивания.
Таблица измерений
Согласно универсальной таблице объемов, можно с легкостью определить, как произвести замеры продуктов для приготовления пищи.
Мера | Количество (мл) |
Полный стакан | 240 |
3/4 от общей емкости | 180 |
2/3 | 160 |
Половина стакана | 120 |
1/3 | 80 |
1/4 | 60 |
Этими показателями удобно пользоваться, когда нет возможности производить измерения иными путями.
Соотношение с учетом различных продуктов
Сравнение отношений продуктов в емкости можно определить на основании сведений из таблицы. Всем, кто постоянно занимается приготовлением вкусных блюд, рекомендуется иметь перед собой такие данные.
Перечень продуктов | Количество в (в граммах) |
Вода | 200 |
Растительное масло | 240 |
Сливочное масло (растопленное) | 210 (245) |
Сухие крошки хлеба | 125 |
Сухофрукты измельченные | 150 |
Мука | 150 |
Какао | 148 |
Сахар | 200 |
Сахарная пудра | 190 |
Мед | 415 |
Варенье | 270 |
Орехи измельченные | 120 |
Изюм | 150 |
Сок | 250 |
Толокно | 140 |
Ячневая крупа | 180 |
Вещества имеют различную плотность, то есть объем при одинаковом весе может быть разным. Не всегда хозяйки держат на кухне весы, но если есть возможность, лучше их приобрести. К примеру, без них отдельно отвесить 50 граммов сахара или 30 граммов крупы — сложная задача, занимающая немало времени.
Такая точность требуется при приготовлении новых блюд, а также, когда человек находится диете или устраивает для организма разгрузочные дни. После все приходит с опытом и можно определять на глаз, какой объем занимают используемые продукты. Чтобы исключить ошибку, достаточно использовать таблицу и руководствоваться сведениями, взятыми из нее при приготовлении пищи.
В чем разница между объемом и весом
Согласно определениям по физике объем и вес — это разные понятия:
- Объемом называется характеризующий показатель пространства, который занимается веществом. Линейные размеры и форма емкости, вместимость определяют объем, занимаемый телом. Понятия объема и вместимости взаимосвязаны. Емкость — это понятие близкое по значению объему.
- Что такое вес? Это количество вещества, определяемое для данного объекта. Сила, воздействующая на данную опору, называется весом.
Данные об объеме и весе продуктов не всегда точны. Это получается, так как на кухне находится только та посуда, которой пользуется хозяйка. Ложки, неважно чайные или столовые, вмещают разный объем. Граненый стакан, так или иначе, остается востребованным, ведь с его помощью несложно выполнить замеры.
При сравнении зависимостей объема ложек относительно стакана получаются следующие величины:
- Один граненый стакан содержит 13 столовых ложек либо 40 чайных ложек продуктов.
- Если стекло тонкое, то вмещает объем на четверть больше относительно граненого. Чайных ложек вмещается 50, а столовых -17.
При руководстве этими сведениями можно выбрать наиболее подходящую посуду. При выборе стоит пользоваться весами либо другими мерками.
Как измерить объем
Чтобы измерить объем емкости, достаточно использовать мерный стаканчик. Хотя, чтобы вычисления произвести с большей точностью, можно воспользоваться весами. Для этого нужно выполнить настройку весов. При наличии на средстве измерения опции: “компенсация тары” либо “нулевой функции”, то можно узнать, сколько граммов воды находится в стакане.
Если такой функции нет, воспользоваться предлагается следующим методом:
- Изначально определить вес пустого стакана.
- Наполнить емкость водой, достигая каемки.
- Взвесить.
- Налить воду до верха.
- Взвесить.
- Из значений, полученных при взвешивании полного стакана, нужно вычесть вес пустой емкости.
Сколько грамм вмещает стандартный стакан с гранями? Если налить воду до каемки, то объем ее составит 200 мл, при массе 200 гр. При наполнении до верха эти показатели увеличатся до 250 гр. Сколько грамм в стакане с каймой? При наливании воды в емкость до краев объем, и масса будут равны одному показателю — 200 мл и граммов. Если грани фигурные или ромбовидные, то объем составит 200 мл, и масса тоже 200 гр. В результате получится вес воды в чистом виде, соответствующий вместимости. Очень часто кулинары для измерений используют эту тару.
Согласно проведенному обзору, во все стаканы вмещается 200 мл продукта, но обязательны для выполнения следующие условия:
- Если на стакане обозначена каемка, то наполнение производится до этой черты.
- Если каемка отсутствует, то наполнение осуществляется до верха, но без горки.
В розничной продаже предлагается большой выбор емкостей для выполнения замеров. Такие емкости можно заменить на бытовые весы.
Чтобы соблюсти аккуратность не стоит забывать некоторые тонкости:
- Насыпать продукт легкими движениями, слегка встряхивая без утрамбовывания продукта.
- Поверхность тары должна быть чистой и сухой.
- Расчетные данными предполагается, что продукты засыпают без образования горки.
При использовании стакана в качестве мерки, можно существенно сэкономить время.
Видео
Источник
Слово «Стакан» имеет и другие значения.
Стака́н — обычно стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки и без ножки. Применяется для холодных и горячих напитков. В последнем случае часто используется подстаканник.
Этимология[править | править код]
Слово «достаканъ» встречается в русской грамоте 1356 года и в Духовной грамоте Ивана Калиты (умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование от тюркской деревянной посуды — tostakan (низкая круглая посуда типа пиалы)[1]. В современном казахском языке тостаган представляет собой чашу для питья.
Описание[править | править код]
Форма стакана обычно близка к цилиндру или к усечённому конусу, однако встречаются стаканы более сложной формы. Основным отличием стакана от других типов посуды является отсутствие ручки. Стаканы также бывают гранёными.
Отношение высоты стакана к диаметру основания примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200—250 см³. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие — стопками. В быту считают, что обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка, вмещает 200 мл, налитый «всклянь», то есть до краёв, — 250 мл.
В старорусских мерах объёма жидких тел (главным образом, казённой водки) 1 гарнец = 12 стаканов = 1/4 ведра, то есть 3,28 л, из чего объём стакана 273 мл.
(издание 1901г. Е.Молоховец “Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов” стр 1050 (третья с конца), рецепт 3676 – Растворяя тесто на 1/2 гарнца, т.е. на 6 стаканов молока или воды…)
Наиболее часто стаканы изготавливаются из стекла. Такая практика отразилась в том, что в ряде языков слова «стакан» и «стекло» являются омонимами: англ. glass, нем. Glas, фр. verre. Однако производятся и бумажные, пластмассовые, металлические и керамические стаканы.
Бывают стаканы прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), многоразовые и одноразовые (из бумаги или пластмассы), складные (из нескольких колец).
Материал стакана определяет, можно ли им пользоваться для употребления горячих напитков или нет.
Встречаются даже съедобные стаканы: так, мороженое может продаваться в вафельных стаканчиках.
Гранёный стакан[править | править код]
В России гранёные стаканы были известны с XVII века, когда их гранили вручную[2][3]. Одним из первых, кто освоил этот процесс, был владимирский стекловар Ефим Смолин. Согласно легенде, он преподнёс Петру I якобы небьющийся толстый гранёный стакан с вином, который монарх, опустошив, бросил об пол со словами «Стакану быть!» И хотя сосуд разбился, свита истолковала это как призыв «бить» стаканы на счастье[2].
В 1756 году по инициативе промышленника Акима Мальцова началось строительство стекольной мануфактуры и посёлка при ней в Мещёре на реке Гусь. Название появившегося здесь позднее города Гусь-Хрустальный связано с хрустальной фабрикой, принадлежавшей до революции дворянскому роду Мальцовых. Об использовании гранёных стаканов в конце XVIII века свидетельствует специальная армейская доктрина Павла I, которая ограничивала суточную норму вина, положенную солдатам, одним гранёным стаканом[2][4][5].
Русский промышленник Сергей Иванович Мальцов получил в наследство несколько десятков фабрик и заводов, для одного из которых он закупил американское оборудование и первым в России начал изготавливать прессованное стекло. Гранёные мальцовские стаканы пользовались ажиотажным спросом по всей России — как дешёвые и очень прочные. В народе верхнюю каёмку стакана называли «маруськиным пояском». Относящийся к потомкам династии Мальцовых писатель Игорь Мальцев дополнил подробностями историю гранёного стакана, который в России с XIX века выпускали стекольные заводы Юрия Степановича Нечаева-Мальцова на американском оборудовании с типовым американским дизайном[6][7].
По одной из версий, разработчиком гранёного стакана был в конце XIX века изобретатель электрической дуговой сварки уральский инженер Николай Славянов, но он предлагал изготавливить стаканы не из стекла, а из металла[2].
Изображение гранёного стакана рядом с фрагментом газеты «Ведомости СПБ градоначальства» 1905 года можно увидеть в натюрморте стиля авангард из коллекции Музея Фаберже в Баден-Бадене[8][9].
На Уршельском стекольном заводе в 1914 году появилась печь-автомат для налаживания производства гранёных стаканов[10].
„Героем“ ряда натюрмортов Петрова-Водкина был знаменитый гранёный стакан. В его «Утреннем натюрморте» 1918 года изображён двенадцатигранный стакан с чаем[11][12].
Известно, что с 1924 по 1937 год предприятие, выпускавшее гранёные стаканы, называлось «Стеклозавод имени Бухарина». Это объясняет появившуюся в быту замену слова „пить“ на „бухать“, а прозвище „бухарики“ присваивали не только гранёным стаканам, но и пьющим[13].
„Второе пришествие“ получившего всенародное признание гранёного стакана связано с легендой о его дизайне нового образца, который приписывается Вере Игнатьевне Мухиной — автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница»[2][3][10].
В конце 1930-х годов потребовалось разработать удобную и прочную форму стаканов для их многократного очищения в посудомоечных машинах общепита. Обновлённый гранёный стакан создавался с учётом этих требований — гладкое кольцо, идущее по верхнему краю окружности, стало его отличительной особенностью[2].
Гранёный стакан, в народе также называемый — «маленковским» или «губастым».
Днём рождения этого советского гранёного стакана считается 11 сентября, а первый его экземпляр был выпущен в 1943 году на старейшем Гусевском хрустальном заводе[2][3][5].
Размеры советского гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17 гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с чётным количеством граней проще) и вмещал до 250 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило — 7 или 17 копеек; «20-гранники» стоили 14 копеек).
Характеристики стандартного гранёного стакана производства СССР:
- Верхний диаметр: 7,2—7,6 см;
- Нижний диаметр: 5,5 см;
- Высота: 10,5 см;
- Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
- Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);
Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.
Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).
В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Максимилиановича Маленкова. (та разновидность, которая была на 250 г и имела неграненый ободок сверху, называлась “булганинский” стакан).
Химический стакан[править | править код]
Химические (лабораторные) стаканы
Химические (или лабораторные) стаканы являются весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме они представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса. Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего химического стакана должно быть плоским, для удобства использования магнитной мешалки. Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми. Объём химических стаканов варьирует от 5 мл до нескольких литров. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками. Химические стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ. Во время «лабораторных» праздников химические стаканы ёмкостью 50 мл нередко используются в качестве стопок.
Одноразовый стаканчик[править | править код]
Одноразовый стаканчик был создан в 1910 году Хью Морем в целях борьбы с распространением эпидемий.
Обычно сделан из картона или пластика. Материал современного картонного стаканчика для напитков также содержит пластик, выстилающий его внутреннюю поверхность в целях герметичности, поэтому наряду с пластиковой одноразовой посудой, будучи мусором, нуждается в специальной переработке. Широкое использование одноразовой посуды без должной утилизации приводит к замусориванию территорий пластиковыми отходами.
Складной стакан[править | править код]
Складной металлический стакан
Складной стакан состоит из подставки и укреплённых на ней колец в виде усечённых конусов. В сложенном состоянии они помещаются друг под другом, закрытые крышкой. В разложенном положении телескопически раскрыты вверх. В популярных художественных фильмах, таких как «Небесный тихоход» (1945) «Опасно для жизни!» (1985), «Московские каникулы» (1995) и др., складной стакан использовался как непременный атрибут пьяниц.
Стакан как мера объёма[править | править код]
Стакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, и в этом качестве используется в кулинарных рецептах. В этих случаях имеется в виду объём 200 мл. Например, имеется такой рецепт «Солянки московской на сковородке»: «2 — 3 рябчика (или любой другой дичи), 100 г. копчёной грудинки, 5 сосисок, 500 г. кислой шинкованной капусты, 4 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 2 стакана бульона, 100 г. любых маринадов, соль, перец по вкусу, 1/2 стакана тёртого сыра.»
В дореволюционных источниках стакан соответствует объёму 0,273 л.
Популярные выражения со словом «стакан»[править | править код]
- Найти истину на дне стакана.
- Для пессимиста наполовину наполненный стакан — полупустой, а для оптимиста — полуполный.
- Буря в стакане воды
- Сесть (присесть) на стакан — уйти в запой
Дополнительные факты[править | править код]
- Стакан служит для демонстрации ряда физических явлений. Например, атмосферного давления: если стакан до края наполнить водой, а затем накрыть листом плотной бумаги (например, открыткой), плотно прижав бумагу к стакану, то его затем можно перевернуть, и вода не выльется (из «Занимательных задач и опытов» Перельмана).
- В школьном курсе физики распространён зрелищный и поучительный опыт «неразбиваемый стакан» для демонстрации инертности тяжёлых тел. На перевёрнутый гранёный стакан кладут тяжёлую металлическую плиту или призму (от 5—8 кг) и бьют по ней молотком (200—300 г). Из-за большой массы плита не получает сколь-нибудь значительного ускорения, и стакан не удаётся разбить. Если же стакан поставить на плиту, он разобьётся, но школьники понимают это сами, и обычно эту часть опыта опускают из-за его травмоопасности.
- Прозрачный стакан может быть использован для демонстрации оптических явлений. Например, ложка, частично погружённая в стакан с водой, воспринимается как надломленная.
- «Стаканом» за характерную форму и непрозрачную нижнюю часть, напоминающую подстаканник, называли приподнятую над землёй будку регулировщика дорожного движения, распространённую в СССР в 1950-60-е годы.
- Гранёный стакан во времена СССР также являлся непременным атрибутом процесса распития водки. За рубежом иногда так и называется — «русский водочный стакан».
- Иногда распитие спиртного без ярко выраженного повода в шутку называется отмечанием «Дня гранёного стакана». Дата отмечания этого «праздника» назначается по собственному желанию празднующих, с целью приурочить к нему попойку, чтобы не пить «просто так», без повода.[14]
Известные люди о стакане[править | править код]
В. И. Ленин в своей работе «Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина»[15] следующим образом характеризует свойства и предназначение стакана:
Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжёлый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность, как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен он для питья, сделан ли он из стекла, является ли форма его цилиндрической или не совсем, и так далее и тому подобное.
См. также[править | править код]
- Кружка
- Рюмка
- Лафитник
- Буря в стакане
- Хайбол
- Столовая посуда
- Фужер (посуда)
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Стаканы // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 383—385
Ссылки[править | править код]
- Поэма о гранёном стакане
Источник