Сосуды для чайной церемонии

Сосуды для чайной церемонии thumbnail

01 мая 2017

Существует много различных китайских чайных церемоний и чаще всего они обуславливаются типом используемой посуды. Новые церемонии появлялись не потому, что мастеру пришло в голову заварить чай по-другому, а потому, что сам мастер или кто-то другой делал новый предмет, который казался ему удобным, и пытался ввести его в чайную церемонию. Какие-то предметы приживались и остались с нами, а какие-то исчезли под пластом истории. Давайте постараемся вспомнить все, что имеет сегодня хоть какую-нибудь актуальность

Основная посуда, которая используется в китайской чайной церемонии:

Гайвань (盖碗 gàiwǎn) – чаша с крышкой

Гайвань – наиболее распространенный в Китае сосуд для заваривания чая. В него можно засыпать много чая и заваривать методом пролива, разливая чай по пиалам, а можно положить несколько грамм чая и пить настой прямо из гайвани . Чаще всего китайцы именно так и пьют хороший чай, потому как церемония – это событие, ну а выпить хорошего чаю быстренько хочется всегда.

Чаху (茶壶 cháhú) – чайник

Собственно, все мы знаем, что такое чайник 🙂 Чайник появился в обиходе гораздо позже гайвани. Они бывают самые разные, но под чаху чаще всего подразумевают небольшой сосуд 100-250 мл из глины или фарфора. Больше всего ценятся чайники из исинской глины. Такие чайники капризны, но подобрав под них правильный чай можно получить идеальный настой. Исинская глина достаточно пориста, потому впитывает в себя вкус чая. Если чайник хорошо “воспитать”, то он в последствии улучшает вкус чая. Такая глина не обжигает руки и в целом приятная в использовании. Большая часть разновидностей исинской глины весьма прочная, что позволяет чайникам радовать своих хозяев долгие годы, а часто – многие поколения.

Чабэй (茶杯 chábēi) – чаши и пиалы

С этим элементом утвари так же мы все знакомы. Чаши бывают разных форм и из разных материалов. Если чайники почти всегда делают либо из исинской глины либо из обычного фарфора, то на чашах керамисты отыгрались больше всего, изобретая каждый раз новый рецепт изготовления керамики. Потому чашам в китайской традиции принято уделять особое внимание. У вас может быть простой чайник и остальные предметы, но чаши стоит использовать лучшие.

Чахай (茶海 cháhǎi) – чайное море

Альтернативные названия: “Гундаобэй” (公道杯 gōngdàobēi) – чаша справедливости и “Чачжонг” (茶盅 сhá zhōng) – чайный питчер без ручки. Сосуд, в который сливается настой из чайника или гайвани перед разливанием по чашам. Кто-то любит фарфоровые чахаи, но большинство сегодня отдает предпочтение стекляным чахаям, поскольку в них легко продемонстрировать красоту чайного настоя гостям. Я не представляю сегодня церемонии без этого предмета. Технически – он является почти единственным не обязательным предметом в арсенале чайного мастера. Фактически – он является центральным в философии китайских чайных мастеров. Благодаря чахаю вкус “уравнивается” для всех гостей. Если же начать разливать чай сразу по чашам – у первого гостя будет самый слабый настой, а у последнего самый крепкий. Скорее всего – не понравится обоим. А главное – обсуждение чая становится абсурдным, поскольку у каждого в чашке будет разный чай.

Интересно, что в Китае этот сосуд почти всегда называют “гундаобэй”. Вас могут даже не понять, если вы скажете “чахай”. При этом абслютно противоположная история сложилась в русско- и англо-говорящих странах, где этот сосуд чаще всего называют “чахай” и никогда не называют его гундаобэй. Чахай без ручки стоит называть “чачжонг”, но по правде говоря, я не встречал людей, которые употребляют этот термин. Гундаобэй – наиболее полно раскрывает функцию этого сосуда, но я никогда не слышал, чтобы это название использовалось в наших странах жизни. Все знают о таком названии, оно есть в каждой книге по чаю, и даже в англо- и русскоязычных книгах перевод берется именно с этого названия. Доходит до того, что часто можно увидеть перевод “Чахай – чаша справедливости”. Теперь мы с вами знаем что есть что и не будем делать таких ошибок! 🙂

Так же используется:

Вэньсянбэй (闻香杯 wénxiāngbēi) и пиньминбэй (品茗杯 pǐnmíngbēi).

Вместе они составляют чайную пару. Вэньсянбэй – чаша аромата, высокая чаша. Пиньминбэй – чаша вкуса, широкая низкая чаша. Зачастую они равны по объему, чай наливают в высокую чашу, накрывают широкой чашей и переворачивают. Такую конструкцию подают гостям. Те в свою очередь вынимают высокую чашу из широкой и знакомятся сначала с ароматом чая. Позже они знакомятся со вкусом чая из широкой чаши. Названия этих чаш говорят сами за себя как нельзя лучше. Вы можете ознакомиться с церемонией с чайными парами.

Чаэгуань (茶叶罐 cháyèguàn) – чайница

Чайница используется для того, чтобы вынести чай гостям в начале церемонии, а так же в ней можно хранить чай. Их тоже делают из керамики, фарфора или глины. Встречаются металические и деревянные чайницы.

Чахэ (茶荷 cháhé) – чайный лотос.

Используется для знакомства с ароматом сухого чайного листа. В начале церемонии вы пересыпаете нужное количество чая из чайницы в чахэ и предлагаете гостям осмотреть чай и познакомиться с его ароматом, передавая чахэ по кругу. Пока гости знакомятся с чаем, вы можете подготовить посуду к завариванию чая, который вернется к вам уже согретый теплом человеческих рук и дыханием.

Чачун (茶宠 cháchǒng) – чайные игрушки

Различные статуэтки, которые ставятся на чайную доску во время церемоний. Могут нести в себе тематику церемонии или быть намеком от хозяина. Большинство статуэток символизируют какого-либо персонажа китайской мифологии или являются символом той или иной философской концепции. Многие дают рекомендуацию во время чаепития поливать игрушку чаем: так мы привносим их энергию в наше пространство. Я бы больше сосредоточился на патерналистической роли чайной игрушки: расскажите гостям историю, легенду или философскую концепцию и ваших размышлениях о ней, а позже, во время пролива чая на символ, гости снова будут возвращаться мыслями к рассказанному с каждым разом новым взглядом обдумывая услышенное. Так вы сможете быть полезны вашим гостям.

Читайте также:  Омега 3 для сосудов и кровообращения

Чабань (茶板 chábǎn) – чайная доска

Иногда выделяют второе название – Чапань (茶盘 chápán). Такое разделение очень редко используют, но иногда подрузумевают, что чапань – это такой сосуд, в котором вода и чай скапливаются, а чабань имеет шланг для вывода жидкости в канализацию или просто бльшой сосуд.

Шуйюй (水盂 shuǐ yú) – чаша для слива воды

Используется, когда отсутствует чабань. Часто в этом сосуде в начале церемонии выносится вся посуда.

Чачи (茶 池 cháchí) – чайный пруд

Определенная разновидность шуйюй, в которой сверху находится крышка с отверствием. Таким образом, грязная вода спрятана от гостей, а на крышку можно поставить чайник и иногда другие предметы. Заменяет собой чабань и как элемент посуды является гораздо более древним.

ХуЧэн (壶承 húchéng)

Подставка под чайник, которая используется для прогревания чайника, когда не используют чабань. Обычно такая подставка ставится в шуйюй. В качестве такой подставки часто используется почти любой подходящий предмет: срез дерева или камень.

Чалюйван (茶濾网 chálǜwǎng) – ситечко

Используется для того, чтобы в настой не попали чаинки. Для некоторых чаев его использование недопустимо.

Чжушуйху (煮水壶 zhǔshuǐhú)

Это большой чайник, который используется для подогревания воды. Именно из него мы будем наполнять наш чайник с чаем водой, а так же в него мы будем доливать холодную воду по мере надобности. В Китае чаще всего используются глинянные или стеклянные чайники для воды, однако распространены и металлические емкости, которые близки к японским – тецубину (металлический чайник) и кама (кастрюля). Все эти варианты одинаково хороши, но из соображений простоты чжушуйху чаще всего заменяют термосом с горячей водой. Однако лично я рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить чай на природе, подготовив угли или небольшой костер, обрамленный подставкой из камней. Нагрев воду на живом источнике тепла вы найдете большой интерес в поиске и поддержании идеальной тепературы. Это позволит вам выйти на совершенно новый уровень понимания чая.

Источник

Пин Ча (Яндекс. Картинки)

Пин Ча (Яндекс. Картинки)

Церемониальное потребление китайского чая является давней традицией Китая. Данное действие уже известно на территории Поднебесной более 2-х тысяч лет.

Целью чайной церемонии является духовное единение человека и чая, при котором достигается гармония и просветление. Конечно же, чайная церемония является и отличным способом времяпровождения с родными и друзьями.

Выделяют два основных вида чайной церемонии:

  • Гун Фу Ча (с кит. Высшее чайное мастерство) – процесс заваривания чая, при котором используется большое количество атрибутов. Как правило, в центре внимания находится только один сорт чая.
  • Пин Ча (с кит. Опробование чая) – процесс дегустации разных видов чая. При такой форме как Пин Ча используется минимальный набор инструментов.

Церемониальное омовение посуды (Яндекс. Картинки)

Церемониальное омовение посуды (Яндекс. Картинки)

При современных темпах жизни человек не всегда может уделять внимание всем тонкостям потребления чая. Мы привыкли приготавливать напиток с помощью двух простых атрибутов – чайника с кипятком и чашки, в которой заваривается чай.

Традиционная китайская чайная церемония представлена куда более обширным списком необходимых атрибутов.

Чабань (с кит. Чайная доска)

Чабань (Яндекс. Картинки)

Чабань (Яндекс. Картинки)

Одно из основных приспособлений для проведения чайной церемонии. Чабань представляет из себя небольшой столик, в котором имеется пространство для слива лишней воды. Чабани бывают со встроенным дном (как показано на изображении выше), либо с выдвижным (изображение ниже).

Китайская чайная церемония требует большого количества воды, так как омыванию подвергается посуда и атрибуты, которыми пользуются при заваривании. Как раз вода, которая используется для омывания, стекает в поддон чабани.

Ча Чи (с кит. Чайный пруд)

Ча Чи (Яндекс. Картинки)

Ча Чи (Яндекс. Картинки)

Ча Чи используется как аналог чабани. Если при проведении чайной церемонии отсутствует чайная доска, то для слива используют чайный пруд.

Данный сосуд имеет форму горшка, в который сливается вся жидкость при проливах.

Гайвань (с кит. Чаша с крышкой)

Гайвань (Яндекс. Картинки)

Гайвань (Яндекс. Картинки)

Гайвань представляет сосуд, состоящий из трех частей – крышки, самой гайвани и блюдца. При заваривании чай кладется в гайвань, заливается водой, после чего чай выливается в сосуд под названием Чахай (с кит. чаша справедливости).

Также гайвань можно использовать как чашу для потребления чая.

Китайские ценители чая придают форме гайвани большое значение. Крышка символизирует небо, в то время как блюдце представляет землю. Между небом и землей находится человек.

Слив чая из гайвани (Яндекс. Картинки)

Слив чая из гайвани (Яндекс. Картинки)

Чайник

Китайский чайник (Яндекс. Картинки)

Китайский чайник (Яндекс. Картинки)

Аналог гайвани для заваривания чая. Изготавливается из глины, керамики, фарфора. По сравнению с европейскими чайниками, китайский является небольшим по объему (от 100 до 350 мл.)

Чахай (с кит. Чаша справедливости)

Чахай (Яндекс. Картинки)

Чахай (Яндекс. Картинки)

Чахай представляет сосуд, в который сливается чайный напиток из гайвани. В нем настой равномерно перемешивается и впоследствии разливается по чашкам, из которых уже гости чайной церемонии потребляют чай.

Может возникнуть вопрос, почему же нельзя выливать чай напрямую из гайвани в пиалы. Следует учесть, что при заливании горячей воды в гайвань, на дне чай получается крепким, на поверхности гайвани остается чистая вода. При сливе происходит равномерное перемешивание напитка в Чахае, после чего всем гостям разливается одинаковый чай (отсюда и название “чаша справедливости”).

Разлив чая из Чахая в пиалы (Яндекс. Картинки)

Разлив чая из Чахая в пиалы (Яндекс. Картинки)

Пиалы

Читайте также:  Если сосуды горят огнем

Пиалы для китайской чайной церемонии (Яндекс. Картинки)

Пиалы для китайской чайной церемонии (Яндекс. Картинки)

Пиалы выполняют роль чашек при церемониальном употреблении китайского чайного напитка. Данные сосуды небольшие по объёму (в среднем от 15 до 90 мл). Так как чай при церемонии пьется проливом (время заваривания чая – 3-4 секунды, количество завариваний 5-10), то каждый раз в пиалу подливается новый чай. В сумме как раз получается одна выпитая европейская чашка.

Чахэ (с кит. Чайная коробочка)

Чахэ (Яндекс. Картинки)

Чахэ (Яндекс. Картинки)

Специальным сосудом для ознакомления с сухим чайным листом является Чахэ. Перед началом церемонии чайный мастер насыпает в чахэ чайный лист и передает всем присутствующим с целью ознакомления с запахом чая.

Чахэ имеет форму морской раковины, при поднесении ее к носу можно почуять прекрасный аромат чая.

Знакомство с чайным ароматом (Яндекс. Картинки)

Знакомство с чайным ароматом (Яндекс. Картинки)

Чайная пара

Чайная пара (Яндекс. Картинки)

Чайная пара (Яндекс. Картинки)

Чайная пара нужна для вдыхания аромата заваренного чая. Из Чахая чай выливается в вытянутую пиалу (похожую на рюмку), сверху на нее надевается пиала для потребления чая. После вся конструкция переворачивается, после чего напиток остается в пиале. С помощью продолговатой пиалы можно почуять запах заваренного чайного листа.

Ча Цзюй (с кит. Чайные инструменты)

Ча Цзюй (Яндекс. Картинки)

Ча Цзюй (Яндекс. Картинки)

В процессе приготовления чая используется специальный набор инструментов, состоящий из:

  1. иглы для чистки носика чайника от оставшихся чайных листьев (изготавливается из пластмассы, дерева, металла).

Чайная игла (Яндекс. Картинки)

Чайная игла (Яндекс. Картинки)

2. щипцы, с помощью которых чайный мастер передвигает пиалы по чабани. В чайной церемонии не принято брать чужие чашки руками.

Чайные щипцы (Яндекс. Картинки)

Чайные щипцы (Яндекс. Картинки)

3. Чайный ухват, с помощью которого чайный мастер подносит пиалы с чаем всем гостям церемонии.

Чайный ухват (Яндекс. Картинки)

Чайный ухват (Яндекс. Картинки)

4. Чайный совок, используемый для насыпания чая в гайвань или чайник.

Чайный совок (Яндекс. Картинки)

Чайный совок (Яндекс. Картинки)

Вода

Незаменимым атрибутом любой чайной церемонии является вода.

Лучше всего для заваривания подходит родниковая вода. К сожалению, в наше время трудно найти хороший источник с качественной водой. Отличным аналогом родниковой воды выступает бутилированная негазированная вода. Ни в коем случае не нужно при заваривании использовать жидкость из-под крана, так как такая вода не сможет раскрыть весь букет аромата чая (конечно же, если Вы не живете в экологически чистом городе).

Музыка

Для чайной церемонии используется музыкальное сопровождение с классической китайской музыкой. Звуки природы и инструментов способны настроить на потребление чая и оставить хорошее впечатление от напитка.

Чайная церемония в древности (Яндекс. Картинки)

Чайная церемония в древности (Яндекс. Картинки)

Ближе к выводам

Итак, чайная церемония представляет из себя процесс, при котором происходит потребление чая с соблюдением определенных правил. При использовании многих инструментов, указанных в статье, можно добиться хорошего настроения и приятного времяпровождения при чайной церемонии.

Удачных чаепитий! Благодарю всех кто дочитал до конца статьи!

Источник

Живые традиции Востока построены на строгих правилах и применении обязательной атрибутики. Набор для чайной церемонии – не просто дань ритуалу: посуда создает атмосферу таинства, благоухающий аромат, вкус напитка, позволяет насладиться долгим послевкусием.

Что входит в набор для традиционной церемонии

Комплект содержит несколько типов посуды: чайники, чаши, сосуды, инструмент. В обряде участвуют от 2 до 6 человек, – от этого зависит количество, объем предметов.

ШуйХу (Чжушуйху) – чайник для подогрева воды

Объем – 800-2000 мл. Бывает глиняным, из прозрачного стекла. Сегодня распространены металлические изделия, близкие к японским кама, тецубину. Для церемонии пригодны все варианты. Из соображений простоты ШуйХу заменяют термосом.

ЧаХу – чайник для заваривания

Император доски – предназначен для заваривания напитка на 2-6 человек. Обычно небольшой сосуд 100-250 мл из фарфора или глины. Для каждого вида чая «воспитывается» отдельный ЧаХу.

Формы:

  • геометрические – функциональны, используются чаще всего;
  • сегментные ­- состоят из множества симметричных секций, символизирующих лепестки;
  • натуралистические – отображают природу, отличатся шероховатостью, трещинками, несимметричностью, сложными линиями.

Гайвань – пиала для заваривания

Состоит из 3 предметов: чаши, блюдца, крышечки. Согласно требованиям церемонии, гайвань подходит для цветочных чаев, улунов. Остальные виды используются в ЧаХу.

Способы применения:

  • чайный лист засыпают на всех участников церемонии, заваривают поливом горячей воды, разливают по пиалам;
  • кладут одну порцию чая, настой пьют из гайвани.

ЧаБэй – чайные чаши для питья

Пиалы – душа церемонии, важный элемент набора для китайского чаепития. В сервизе может быть простой чайник, но чаши должны быть лучшие.

Для каждого сорта чая предназначена своя форма. Низкие, широкие, с пологими краями раскроют вкус пуэров. Низкие, круглые с высокими краями – зеленых сортов. Из высоких – пьют улун.

При выборе учитывают материал, толщину стенок. Размер традиционно небольшой – 25-120 мл.

ПиньМинБэй, ВэньСянБэй – чайная пара

ПиньМинБэй – низкая чаша вкуса, служит для «вкушения» чая. ВэньСянБэй – узкая, высокая чаша аромата, предназначена для вдыхания букета напитка. Обе составляют чайную пару, используются при заваривании улунов.

Внимание! Чай наливают в высокий сосуд, накрывают широким, переворачивают. Вынимая высокую чашу, гость знакомится с ароматом, потом со вкусом из широкой пиалы.

Чаегуань – чайница

Предназначена для хранения чайных листьев, их защиты от воздуха, света. Сохраняет качество, сухость, температуру продукта. Объем, форма, материал разные: от вместительных банок с ручной росписью до маленьких коробочек с лаконичным рисунком. Делают из глины, фарфора, керамики. Бывают деревянными, металлическими, картонными.

Гундаобэй (ЧаХай) – чаша для готового настоя

Чаша справедливости. Чай фильтруется из ЧаХу в Гундаобэй через сито, откуда разливается по чашкам. Мастер контролирует концентрацию, наблюдает за цветом, качеством напитка, равного для всех гостей. Без ЧаХай лист заваривается слишком долго, становится невкусным, теряется философия ритуала.

Читайте также:  Dragon age винн сосуд духа

ЧаЛюйВан – ситечко

Используется, когда напиток наливают в Гундаобэй. Делает цвет настоя ровным, чистым за счет задержки мелкой фракции заварки.

ЧаХэ – сосуд для сухого чайного листа

Чайная колыбель. Сюда пересыпают листья из чайницы, откуда они попадают в чайник. В ЧаХэ оценивается форма, цвет, аромат продукта. Внешний вид посуды произвольный. Во время церемонии ее пускают по кругу, чтобы гости смогли рассмотреть лист, насладиться его благоуханием.

ЧаПань (ЧаБань) – чайная доска

Чайная посуда находится на подносе.

Виды досок:

  • ЧаПань – с поддоном под основанием для слива воды. Доска небольших размеров;
  • ЧаБань – поднос с пластмассовой трубкой для отвода жидкости. Ведет к отдельному объемному сосуду ЧаЧи, спрятанному в деревянный «чехол». На крышку ставят чайник или другую посуду.

ШуйЮ – чаша для отходов

В сосуд сливают воду, сбрасывают лишние чайные листья. Иногда используется для хранения чашек.

ХуЧэн, ЧаТуо

Подставки под чайник, пиалы. В китайских чайных наборах для чайной церемонии сделаны из среза камня или дерева.

Важно! На поднос ставят чайные игрушки ЧаЧун. Статуэтки несут тематику церемонии, символизируют мифологических персонажей, философскую концепцию, о которой рассказывают гостям.

Набор чайных инструментов

Атрибутика упрощает заваривание напитка.

Виды:

  • чацзюй – набор инструментов ставят на поднос или рядом с ним;
  • чага – щипцы помогают вылить чай из пиал, закручивают водяную воронку, куда насыпают лист;
  • чашао – лопатка для пересыпания. Бывает разной формы. Изготавливается из бамбука, металла, стекла, слоновой кости;
  • чачжень – тонкая палочка для прочистки носика от чаинок;
  • янхуби – кисточка для удаления потеков, протирания чайника;
  • чалой – воронка для насыпания в чайник с узким горлом;
  • чачжуйцы – шило для раскалывания пуэра;
  • чацзинь – ткань для протирания или демонстрации предметов.

Требования к материалам

Выбор зависит от целей использования набора для китайского чаепития, посуда не должна иметь сколов, трещин. Важны объем, качество изделий.

Материалы:

  1. Глина – китайская исинская. Посуда используется только для одного сорта чая (красный, белый, зеленый).
  2. Фарфор – если нравится ясный аромат улунов, полуферментированные чаи.
  3. Камень (оникс, нефрит) – универсален, любит черный пуэр.
  4. Керамика – для ферментированных чаев многолетней выдержки.
  5. Стекло – универсально. Когда пробуете новый сорт, через него легче проверить качество листьев.

Из чего должны быть чайник, пиалы: из глины, стекла или чугуна?

Выбор материала опирается на сорт чайного листа.

Пиалы:

  • белые, зеленые, желтые сорта – утоляют жажду в летний день, разливаются в открытые чаши из тонкого фарфора или керамики. Посуда подходит для сортов, которые завариваются водой 80 °C. Горячий напиток быстро остынет;
  • Красные чаи – подходят для холодной, сырой погоды. Раскрываются в керамических чашах с толстыми стенками, мягкой текстурой. Керамика передаст тепло, согреет, не обожжет руки. Для улуна, красного чая приобретают каменные пиалы;
  • уишаньские, гуандунские улуны – любят глазурированные, фарфоровые чаши. Посуда удержит эфирные масла;
  • пуэры, ХэйЧа – берут объемные пиалы лаконичной формы, с рельефной текстурой из глины. Они сохранят тепло благодаря толстым стенкам. Посуду красиво оформляют, раскрашивают;
  • порошковые китайские чаи – пьют из больших чаш тяван. Они нужны, чтобы взбить порошок венчиком;
  • тайваньские, южно-фуцзяньские улуны – пьют из фарфоровых чайных пар.

Справка. Глиняные пиалы идеальны для Шу Пуэра. Для других пуэров предназначены чаши из толстой керамики, сделанные в технике селадон. Они долго держат температуру, суженные кверху края сохраняют яркий аромат.

Идеальный материал для заварочного чайника – исинская фиолетовая глина. Она хорошо поглощает воду, со временем ЧаХу приобретает приятный чайный аромат, красивую, гладкую поверхность. Материал термоустойчив, содержит микроэлементы, делающие напиток более полезным.

Стандарт качества ЧаХу:

  • горлышко, носик, ручка заканчиваются в одной плоскости. Снимите крышку, переверните, поставьте чайник на стеклянную поверхность. Качественный – не шатается. Ручка, носик, горлышко плотно прилегают к стеклу;
  • прямота линий – крышка примыкает к горлышку без зазоров;
  • гидродинамика – вода вытекает из носика ровной струей.

Чайники для приготовления воды могут быть сделаны из стекла, чугуна, металла.

Недостатки и преимущества

Обзор характеристик каждого материала представлен ниже.

Плюсы и минусы материалов

Материал

Плюсы

Минусы

Глина

Сохраняет аромат, химические вещества, пользу, вкус, температуру напитка

Глина впитывает запахи, плохо подходит для использования на кухне

Для одного сорта чая

Фарфор

Химически нейтрален

Не впитывает запахи, идеален для домашней кухни

Заваривает любой чай

Высокая цена

Стекло

Не поглощает запахи

Открывает процесс раскрытия листа

Идеально для заваривания связанных сортов

Сразу видны потеки, загрязнения

Быстро теряет температуру

Чугун

Для кипячения воды. Долго держит тепло

Долго разогревается

Тяжелый

Камень

Для любых сортов, не влияет на вкус, аромат напитка

Редкий, дорогой

Требования к подносу

Доска не должна проходить множественную полировку, обработку. Задача – сохранить близость к гармонии, природе. Согласно идеям церемонии, ЧаПань подчеркивает, ставит на первый план предметы ритуала, а посуда – чай.

Типы подносов:

  • бамбуковый – легкий, изысканный, удобный, символизирует китайскую культуру;
  • сандаловый, из красного дерева – высшего качества;
  • из камня – тяжелый, дорогой, требует осторожности, чтобы не ударить, не разбить посуду.

Что входит в дорожный набор для чайной церемонии

Дорожный набор мобилен, компактен, выполнен в минималистичном стиле. Его удобно брать в гости, на пикник, – в любое место, где хочется провести церемонию.

Предметы помещаются в компактную сумку на замке или коробку. Мягкая внутренняя подложка сохранит посуду при транспортировке. В качестве материала производители выбирают керамику.

Комплект:

  • заварочный чайник 220-250 мл;
  • пиалы – на 4-6 персон;
  • чахай;
  • чайница;
  • ситечко с подставкой;
  • салфетки;
  • чабань;
  • щипцы для чая.

Заключение

Посуда для китайской чайной церемонии используется на офисных, домашних, выездных чаепитиях. При выборе учитывают количество персон, сорт чая. Универсальным вариантом считаются фарфоровые наборы на 6 персон.

Источник