Сосуды для хранения семени
ТОДОР АРБОВ, генеральный менеджер по странам Восточной Европы
ABSGlobal- мировой лидер по производству семени быков с высоким генетическим потенциалом. Ежегодный объем продаж — 12 млн. спермодоз в более чем 100 стран мира. На российский рынок компания ABSGlobal поставляет семя от проверенных по потомству быков из США и Канады. Наше представительство в России, зарегистрированное в Белгороде, — компания 000 «Генетика ПИК».
Качество замороженного семени, поставляемого на фермы, определяется племенной ценностью быка-производителя и биологическими показателями спермопродукции. Поставляемое нашей компанией семя производится с соблюдением высоких стандартов технологии и постоянно проходит строгую проверку на соответствие качеству. Однако даже самое высококачественное семя, обладающее высокой оплодотворяющей способностью, может прийти в негодность при ненадлежащем обращении или хранении.
Приводим рекомендации по эксплуатации сосудов Дьюара для хранения спермопродукции и по работе с ней.
Замороженное бычье семя может храниться неограниченно долго в жидком азоте при температуре -196оС. Критическая температура -135оС. Если она окажется выше даже на короткий промежуток времени, а затем семя снова поместят в контейнер, это может привести к необратимым повреждениям сперматозоидов. Степень повреждения зависит от длительности пребывания пайет в условиях повышенной температуры.
Эксплуатация сосудов для хранения семени
Сосуд Дьюара для хранения семени представляет собой большой металлический двустенный контейнер с вакуумной камерой для эффективной теплоизоляции, позволяющей поддерживать температуру — 180оС (температура азотных паров) даже при уровне жидкого азота 1 см. Однако такого количества азота хватит на очень короткий промежуток времени. Поэтому во избежание риска гибели семени рекомендуем своевременно пополнять жидким азотом контейнер до 1/4 от его объема. В современных сосудах с жидким азотом семя может храниться 4-9 месяцев. Инновационные технологии позволяют создать емкости с внутренними стенками из губчатого материала, способного абсорбировать жидкий азот и поддерживать температуру — 180оС за счет азотных паров. Такие сосуды более пригодны для транспортировки, поскольку не являются опасным грузом и при падении исключена утечка азота. Тем самым сохраняется необходимый температурный режим. После транспортировки сосуды можно заполнить жидким азотом и использовать для долгосрочного хранения спермопродукции.
Выемка семени из сосуда
Вынимать семя из одного сосуда и перемещать в другой следует за 10 секунд, а при высокой температуре окружающей среды или при сильном движении воздуха — за 5 секунд. В течение короткого промежутка времени сохраняется безопасный температурный режим. У соломинок объемом 0,25 мл гораздо меньший диаметр, поэтому они более чувствительны к изменениям температуры.
Процедура оттаивания
Оттаивать семя следует в теплой воде с температурой 35-37оС не менее 30 секунд. Затем соломинки следует вытереть насухо чистой салфеткой.
Удаление воздушных пузырей
Перед тем как отрезать кончик соломинки, ее надо аккуратно потрясти, чтобы воздушные пузыри переместились к запаянному концу. Это не нанесет семени никакого вреда! Если этого не сделать, будет утрачено 5% семени.
Защита от воздействия внешней среды
Во время подготовки инструмента для осеменения сперму следует предохранять от воздействия внешней среды. Несоблюдение данного требования грозит тем, что семя испытает температурный шок как от внезапного охлаждения, так и от повышения температуры. То и другое снизит его оплодотворяющую способность.
Количество спермодоз
Оттаивать надо строго определенное количество спермодоз, которыми технолог по воспроизводству может осеменить коров в течение 10 минут. Однако фактическое количество спермодоз для оттаивания следует рассчитывать с учетом расстояния от контейнера до коров, подлежащих осеменению, и квалификации технолога по воспроизводству.
Источник
Дачный период подходит к концу и огородников начинает волновать вопрос о зимнем хранении семян. Семена, содержавшиеся в максимально благоприятных условиях, следующей весной дадут самые качественные всходы. Однако многие совершают ошибки и губят свой потенциальный урожай, ещё не посадив его.
фото: depositphotos.com
Правила и условия хранения семян
Для того, чтобы это не случилось, необходимо правильно заготавливать и хранить семена различных овощных культур с учетом условий и сроков.
фото: pixabay.com
Оптимальные условия хранения и причины низкой всхожести семян
Для сохранения жизнеспособности семян обязательно следует выполнять определенные правила хранения.
Температура
Чем холоднее в помещении, в котором хранится посадочный материал, тем дольше он сохраняет свою всхожесть. Из-за теплого воздуха может произойти окисление продукта. Для большинства культур идеальная температура хранения семян составляет 10-12 градусов.
Влажность. Характерное свойство семян – вбирать в себя влагу из воздуха. При благоприятных условиях они начинают “дышать”, то есть равномерно поглощать и выдыхать водяные пары. Оптимальная влажность для этого процесса 8-12%. При увеличении процента влажности хотя бы на 1-2 единицы семена начинают терять сухое вещество из-за увеличения периодичности и интенсивности дыхания и температуры. В результате семена могут плесневеть, гнить и, естественно, впоследствии потерять всхожесть.
фото: pixabay.com
Чистота
Никакой сор не должен попасть в ёмкость с семенами, иначе есть риск появления вредителей, которые их погубят.
Пространство
Чем больше циркуляция воздуха, тем эффективнее дыхание семян. Для крупных семян наличие свежего воздуха при хранении необходимо.
Отсутствие света
Содержание семян в темноте не позволяет им прорасти.
фото: pixabay.com
Выбор подходящего места
Исходя из условий хранения, необходимо выбрать наиболее подходящее место для длительного содержания посадочного материала. Самыми главными условиями остаются влажность и температура, так что место должно быть таким, чтобы эти два фактора были наиболее стабильны.
Кухня отпадает сразу, влажность и температура там крайне переменчивы. Комнаты на даче тоже не самый лучший выход, так как в осеннюю пору мешки с семенами отсыреют в непрогретых помещениях. Единственное верное решение для хранения на даче – подвал с постоянными показателями влажности и температуры.
В итоге, самый подходящий вариант содержания – это в квартире, в наименее отапливаемом помещении, внизу шкафа или на нижних полках. Также допустимо содержание семян в холодильнике или морозилке, но без их полного промерзания. Однако перед высадкой семенам необходимо оттаять. Для этого посадочный материал за месяц до их использования следует достать из холодильника, поместить во влагонепроницаемый контейнер и хранить при 25-30 градусах тепла.
фото: pixabay.com
Подготовка посевного материала
Семена различных ценных сортов, заготовленные на хранение, требуют соблюдения нескольких условий:
- К хранению допустимы и пригодны только зрелые семена, выделенные из спелых плодов. Если плод сняли недозрелым и не оставили дозревать, срок сохранения всхожести у заготовленных семян уменьшается в несколько раз;
- семена раннеспелых сортов сохраняются меньше, чем позднеспелых;
- самые крупные и крепкие семена наиболее пригодны для хранения.
Перед отправлением на “зимовку” посевной материал должен быть тщательно очищен от остатков мякоти и сока.
Можно положить на хранение предварительно высушенные семена. Делается это путём выкладывания выделенных семян на газету под батарею (при температуре около 25 градусов), чтобы впиталась влага. Под прямыми солнечными лучами сушить семена нельзя.
фото: pixabay.com
Способы хранения
Следует выбрать подходящий способ хранения семян.
Открытый
Идеальная ёмкость для открытого содержания посевных материалов – мешки из натуральных тканей, таких как хлопок и лён. Они хорошо пропускают воздух, тем самым, обеспечивая равномерное дыхание семян. Такой способ преимущественно используется в промышленных масштабах. В домашних условиях этот вариант хранения можно применять с одной оговоркой – количество семян в мешочках должно быть небольшим.
Закрытый
Семена помещают в герметичную влагонепроницаемую двухслойную ёмкость. Первый слой – это полиэтиленовый вкладыш, в котором влажность составляет 7-9%. Затем завязывают верхний тканевый слой. Также для домашнего хранения актуальны стеклянные банки с плотно закрученными крышками. Однако перед помещением семян в банки, их необходимо просушить так, чтобы их постоянная влажность составляла 10%. Или посевной материал можно завернуть в пакеты из бумаги, поместив в сосуд для хранения. Для наиболее качественного содержания рекомендуется на дно сосуда поместить муку или крахмал для поглощения влаги.
фото: pixabay.com
Сроки хранения посадочного материала
Товаропроизводители обычно указывают лимит сохранения для конкретного выпуска посевного материала. Различные культуры имеют разный срок, при котором сохраняется максимальная всхожесть их семян. Исходя из срока годности магазинных семян и времени сбора своих личных, необходимо указывать даты для закладки семян на хранение.
Это пригодится во время ревизии весной, когда нужно будет понять, какие пакеты открывать для посадки, а какие еще будут ждать своё время:
- минимальный срок – два года у семян сельдерея, пастернака и салата;
- до трёх лет хранятся семена шпината, щавеля, ревеня, перца, петрушки, моркови и кукурузы сахарной;
- до четырёх лет могут храниться семена лука;
- до пяти лет сохраняют всхожесть семена укропа, томата, свеклы столовой, репы, редиса, а также капусты и брюквы;
- 6-8 лет – максимальный срок хранения семян дыни, арбуза и огурца.
Пределы хранения семян цветов без утраты всхожести:
- до двух лета: астра, календула, вербена, гелихризиум, примулы, наперстянка;
- до трёх лет: пижма, хризантема, георгин однолетний, гвоздика шабо, декоративный подсолнечник, кларкия, астра альпийская;
- до четырёх лет: гвоздика, лобелия, маргаритка, незабудка, мак;
- до пяти лет: петуния, бархатцы, амарантус, тысячелистник, линум и шалфей;
- максимальный срок хранения – 5-8 лет: василек, целозия.
фото: pixabay.com
Данные сроки не предельны для семян зеленных и овощных культур. Если семена тщательно высушены, то температурные изменения не критичны, но при повышенной влажности и пониженной температуре семена могут покрыться плесенью из-за нарушений дыхания. В результате продолжительность их хранения сильно упадет. При благоприятном содержании семена сверх нормы могут не терять всхожесть 4-5, а то и до 7 лет.
Для мест с холодным климатом и недолгим летом, когда естественных условий, то бишь, на грядке, не хватает для полного созревания семян, следует покупать семена, возраст которых составляет не меньше года. Это обосновывается тем, что семена чаще всего дозревают в помещениях, в искусственных условиях. Такие семена обладают низкой всхожестью, так как слабы после дозревания. Одного года будет достаточно, чтобы после сбора семян получить хороший посевной материал. В теплых краях вы можете спокойно готовить к посеву свежие семена.
фото: pixabay.com
Советы
Семена, приобретённые зимой в магазине, нужно сразу поместить в холодильник или в морозильную камеру. Холодные пакеты при комнатной температуре образуют конденсат, что может пагубно влиять на процент влажности семян.
В холодных краях практичнее будет закупать семена прошлогоднего урожая, так как их собирают недозрелыми в связи с недолгим летом и затем дозаривают в помещениях.
В южных регионах нет разницы в посеве 1-2 летнего посадочного материала, однако купленные свежесобранные семена перед помещением на хранение необходимо прогреть при температуре около 30 градусов в домашних условиях.
фото: pixabay.com
Правильно выбираем семена
Если говорить о хороших, качественных семенах, необходимо затронуть тему ГМО. С приходом новых технологий в нашу жизнь вопрос о ГМО-продуктах всё больше волнует огородников. Так вышло, что многие любители дач до сих пор путаются в значениях слов «гибрид» и ГМО, замечая в магазинах посевной материал с пометкой F1.
Гибрид – это новый сорт растений, полученный путём скрещивания двух других, обладающих заметными преимуществами. Данным процессом занимаются селекционеры. Гибриды первого поколения маркируют знаком F1. Однако с выращенных из них растений бесполезно брать семена, так как большинство положительных признаков от гибридов F1 не наследуются, что связано с генетическим эффектом гетерозиса.
фото: pixabay.com
Семена генетически модифицированных растений также часто обозначают знаком F1, но во многих странах от их производителей требуют обязательно размещать информацию о данной особенности семян. Перед покупкой посадочного материала с таким обозначением необходимо задуматься.
Вам также должно понравиться: СЕМЕНА помидоров: как правильно собрать и хранить
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор – Алина Гагарина
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июля 2020; проверки требуют 2 правки.
Сосу́д Дью́ара — сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ при повышенной или пониженной температуре.
Перед помещением в сосуд Дьюара вещество необходимо нагреть или охладить.
Постоянная температура поддерживается пассивными методами, за счёт хорошей теплоизоляции и/или процессов в хранимом веществе (например, кипение).
В этом основное отличие сосуда Дьюара от термостатов, криостатов.
История изобретения[править | править код]
Первый контейнер для хранения сжиженных газов был разработан в 1881 году немецким физиком А. Ф. Вейнхольдом. Он представлял собой стеклянный ящик с двойными стенками с откачанным из межстеночного пространства воздухом и был использован физиками К. Ольшевским и С. Врублёвским для хранения жидкого кислорода[1][2].
Шотландский физик и химик сэр Джеймс Дьюар в 1892 году усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, превратив его в двустенную колбу с узким горлом для уменьшения испарения жидкости. Межстеночное пространство посеребрено и из него откачан воздух. Свой сосуд Дьюар впервые продемонстрировал перед аудиторией на публичной лекции 20 января 1893 года[3]. Всю эту хрупкую конструкцию Дьюар подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Благодаря своей разработке Дьюар первым смог получить и сохранить жидкий (1898)[4] и даже пытался получить твёрдый (1899) водород[5].
Первые сосуды Дьюара для коммерческого использования были произведены в 1904 году, когда была основана немецкая фирма Thermos GmbH по производству термосов.
Устройство[править | править код]
Оригинальный сосуд Дьюара представлял собой стеклянную колбу с двойными стенками, из пространства между которыми выкачан воздух.
Для уменьшения потерь тепла через излучение обе внутренние поверхности колбы были покрыты отражающим слоем. Дьюар использовал в качестве отражающего покрытия серебро.
Подобная конструкция применяется и в современных дешёвых бытовых термосах.
Современные конструкции[править | править код]
Схема сосуда Дьюара
1 — подставка; 2 — вакуумированая полость; 3 — теплоизоляция; 4 — адсорбент; 5 — наружный сосуд; 6 — внутренний сосуд; 7 — горловина; 8 — крышка; 9 — трубка для вакуумирования
Современные сосуды Дьюара конструктивно выполнены несколько иначе.
Внутренний и внешний сосуды делают из алюминия или нержавеющей стали. Теплопроводность материала не важна, а прочность и вес играют большую роль.
Горловина соединяет внутренний и внешний сосуды. В дьюарах объёмом до 50 л внутренний сосуд крепится только на горловине и она испытывает большие механические нагрузки. Также к ней предъявляются высокие требования по теплопроводности. То есть горловина должна быть прочной, но тонкой. В обычных сосудах горловину делают из нержавеющей стали. В высококачественных сосудах Дьюара горловина изготовляется из прочного армированного пластика. При этом возникает проблема вакуумноплотного крепления металла и пластика.
Снаружи внутренний сосуд покрывается адсорбентом, который при охлаждении поглощает остаточные газы из вакуумной полости.
Для уменьшения теплопотерь внутренний сосуд покрывают дополнительной теплоизоляцией.
К крышке дьюара, для снижения конвекционной теплопередачи прикрепляют пенопластовый цилиндр, который негерметично закрывает горловину.
Вакуумную полость откачивают до давления 10−2 Па. От серебрения внутренних поверхностей отказались и заменили его полировкой.
Современные сосуды Дьюара имеют низкие потери от испарения: от 1,5 % в сутки для больших ёмкостей до 5 % в сутки для малых объёмов.
Гелиевые сосуды Дьюара[править | править код]
Схема сосуда Дьюара для гелия
1 — горловина для заливки азота; 2 — головка со штуцерами; 3 — горловина гелиевой ёмкости; 4 — ёмкость для жидкого азота; 5 — тепловые экраны; 6 — ёмкость для жидкого гелия; 7 — теплоизоляция; 8 — адсорбент
Гелий имеет очень маленькую теплоту испарения. Поэтому для снижения теплопотерь в гелиевых дьюарах применяются тепловые экраны, охлаждаемые жидким азотом. Экраны изготавливают из материалов, хорошо проводящих тепло (медь). Такой сосуд Дьюара имеет две горловины: для жидких азота и гелия. Гелиевая горловина оборудована специальными штуцерами для газосброса, подсоединения сифона, манометра, клапана. Гелиевый дьюар нельзя наклонять, он всегда должен находиться в вертикальном положении.
С развитием техники многослойной экранно-вакуумной термоизоляции на рынке появились предложения гелиевых сосудов Дьюара, в которых не используется охлаждение жидким азотом. По утверждениям производителей, в таких сосудах Дьюара потери на испарение составляют 1 % в день для ёмкостей на 100 л.
Азот испаряется из сосуда Дьюара
Назначение и применение[править | править код]
- Для сохранения температуры еды и напитков используются бытовые сосуды Дьюара — термосы.
- В лабораториях и в промышленности сосуд Дьюара используется для хранения криожидкостей, чаще всего жидкого азота.
- В медицине и ветеринарии специальные сосуды Дьюара используются для длительного хранения биологических материалов при низких температурах.
- В геофизике в сосуды Дьюара помещают электронные компоненты и кристаллы при работах в горячих скважинах (от 400К).
- В космонавтике. Детектор прибора NICMOS, установленного на космический телескоп Хаббл, был помещён в сосуд Дьюара с использованием в качестве хладагента азота в твёрдом состоянии.
См. также[править | править код]
- Термос
- Криогеника
- Криостат
Примечания[править | править код]
- ↑ Хранить тепло и холод: Термос, Популярная механика — 2005, № 3.
- ↑ А. ВАСИЛЬЕВ, Университеты Польши, КВАНТ, 2005, № 4
- ↑ К. Мендельсон. На пути к абсолютному нулю. — Рипол Классик. — С. 52. — ISBN 9785458327268.
- ↑ Classic Kit: Dewar’s flask, Chemistry World, August 2008, Vol 5, No 8
- ↑ Annales de chimie et de physique
Источники[править | править код]
- Burger, R., U.S. Patent 872 795, «Double walled vessel with a space for a vacuum between the walls», December 3, 1907.
- Сивухин Д. В. Общий курс физики. — М.: Наука, 1975. — Т. II. Термодинамика и молекулярная физика. — 519 с.
Ссылки[править | править код]
- Технические характеристики сосудов Дьюара для хранения азота
- Техника безопасности при работе с жидким азотом и Сосудами Дьюара
- Взрыв сосуда Дьюара при наливании жидкого азота (нарушение ТБ)
Источник