Сосуды для хранения спирта

Сегодня вы узнаете, почему нелюбимая всеми нержавейка лучше тары из любых других материалов, как при создании алкоголя в домашних условиях с ее помощью заменить деревянные бочки. Это поможет сделать ваше производство максимально безопасным. Начнем?
Маленькую винодельню можно устроить у себя дома и делать напитки, которые превзойдут итальянские
Почему нужно использовать нержавейку?
Повторюсь. Из-за максимальной безопасности. Сталь, которую применяют для оснащения пищевых производств, покрыта специальным составом, препятствующим химическому взаимодействию. Она не ржавеет, поэтому можно не беспокоиться об изменении вкуса продуктов в емкости. Для хранения и создания алкоголя это одно из самых важных качеств. В случае повреждения (вмятины, изгибы) изделия из нержавейки можно продолжать использовать, в отличие от тех же эмалированных емкостей. Поверхность нержавеющей стали гладкая – ее легко мыть, она не боится агрессивных моющих средств. В процессе эксплуатации не требует специального ухода – не боится ни солнца, ни влаги, из-за такой устойчивости прослужит десятилетия и не потребует траты денег на новую емкость. Для эстетов – у нержавейки очень привлекательный внешний вид.
Давайте рассмотрим ее достоинства на примере.
Дано:
10 литров молодого вина и 5 литров замечательной клубничной настойки.
Задача:
Грамотно организовать удобное хранение в квартире или на дачном участке. Чтобы одну бутылочку можно было на стол поставить, другую – подарить, а третью оставить до Нового года.
Решение:
- Пластиковые бутылки. Они категорически не подходят для хранения спиртных напитков. Поливинилхлорид (их основной материал) через некоторое время вступает в реакцию со спиртом, что гарантирует выделение вредных веществ в алкоголь. В результате хорошее вино быстро испортится, а настойка даже станет вредной. Максимум, что можно себе позволить, это перевозить напитки в пластике на пикник. То есть если употребить их достаточно быстро, ничего страшного не случится.
- Стеклянные бутылки и банки. Классика жанра, проверенная временем. При наличии хороших крышек в них можно и сбраживать материалы, и хранить алкоголь. Но один недостаток все-таки есть – хрупкость. Большая бутыль/банка вполне может треснуть и разбиться – от неправильной транспортировки, хранения, химической реакции – что сведет все ваши труды на нет. В интересных бутылках можно только подавать вино или наливку к столу, дарить друзьям. Налить его в них можно из большой бочки с краном.
- Деревянные бочки. Прекрасно подходят для хранения и выдержки вина и крепких напитков. Правда, с настойками нужно быть осторожнее (не каждому напитку пойдут древесные ноты в букете). Да и на пикник даже маленькую бочку брать неудобно.
Не вся пластиковая тара подойдет для сбраживания, если она из-под ядохимикатов, то как ее ни мой, лучше не использовать. Емкость из пластика можно применять при изготовлении браги и дальнейшей ее перегонки. Навсегда надо запомнить: какой бы не был пластик, такую емкость для брожения сока и мезги (чтобы получить вино) использовать нельзя!
Как видите, нам нужно что-то обладающее рядом качеств:
- Отсутствием химических реакций при хранении алкоголя.
- Наличием в категории емкостей различного литража.
- Прочностью.
- Удобством хранения, транспортировки и использования.
Емкости из нержавейки не только многофункциональны, но и не требуют специального ухода
Этому полностью отвечают емкости из пищевой нержавеющей стали. Если вам нужно просто хранить напиток без придания ему постороннего вкуса, то нержавейка как нельзя лучше для этого подойдет, объемы емкостей от 1 литра и более закроют любые потребности. Давайте узнаем, какие виды этих емкостей существуют и для чего используются.
Виды емкостей из нержавеющей стали
Бидоны (фляги)
Бывают в объеме от 1 до 100 л. Считаются универсальным вариантом. Подходят для хранения любых пищевых продуктов. Благодаря герметичной крышке с силиконовой прокладкой не допускают контакта жидкости с воздухом, предотвращают попадание вредоносных бактерий.
В бидонах можно хранить, перевозить алкоголь и сбраживать заготовки для его получения. Маленькие (до 20 л) можно использовать для выдержки напитков в квартире. Плюс емкости подходят и для любых агрессивных сред (кислот). В хозяйстве даже после применения в самогоноварении пригодятся в любом случае.
Если будете выдерживать в них вино или крепкие напитки, которым нужны древесные ноты в букете, используйте древесную щепу для корректировки вкуса и аромата.
Бидоны из нержавейки прекрасно походят для сбраживания и хранения алкоголя.
Обратите внимание! Классические бидоны и бочки с негерметичными крышками не подходят для хранения алкоголя. Спирты при контакте с воздухом просто испаряются. То есть вместо брожения продукты испортятся, а вино скиснет.
Бочки из нержавеющей стали с пневмокрышкой
В комплекте идет бочка нужного вам объема – от 60 до 1 000 л – и все необходимое для нее:
- Пневмокрышка для предотвращения контакта пищевой среды с воздухом.
- Бродильный шпунт.
- Воздушная камера.
- Насос с нанометром.
- Соединительный переходник.
- Шланг.
- Кран.
Получается, что в ней можно сбраживать и хранить пищевые жидкости. Крышка фиксируется за счет пневмокамеры на нужном вам уровне. Камера заполняется воздухом при помощи насоса, раздувается и не дает крышке сдвинуться с места. Получается, что даже в большой 500-литровой бочке вы можете хранить и сбраживать около 50 л вина. Оно при этом не скиснет. Для настоек это просто идеально.
Емкость подходит только для хранения пищевых сред, кислоты могут повредить камеру. Конечно, и в этом случае есть выход: в магазине Cosmogon.ru вы купите камеру под любой объем бочки с пневмокрышкой.
Такая бочка позволяет хранить даже небольшой объем алкоголя
Правда, транспортировать и дарить в таких бочках алкоголь неудобно. Хотя… 500 л отличного вина или самогона – это просто царский подарок на годовщину или к рождению ребенка.
Правда, транспортировать и дарить в таких бочках алкоголь неудобно. Хотя… 500 л отличного вина или самогона – это просто царский подарок на годовщину или к рождению ребенка.
Емкости из нержавейки используются для различных целей. Например, просто для хранения жидкостей (пищевых и химических) и сыпучих веществ, для нагрева воды, как расширительные баки в коммунальном хозяйстве и т. д. Также такие емкости часто применяются для засолки, на фермах в них хранят молоко, в общем сфера применения емкостей из нержавеющей стали практически не ограничена.
Варианты для подарков
Если вы относитесь к оформлению подарка очень серьезно и производите домашний алкоголь в больших объемах, то для его транспортировки, хранения и дарения подойдут следующие сувенирные изделия:
- Бражные цистерны от 10 до 50 л. Это миниатюрные копии резервуаров для брожения с краником и лестницей.
- Бочонки на подставке от 2,5 до 20 л. Копии классических деревянных бочек, но более удобные в использовании.
- Автоцистерны от 3 до 5 л. Копии больших автомобильных цистерн, которые подойдут для дарения коньяка или наливок.
Заключение
Итак, если вы не хотите возиться с хрупким стеклом, вредным пластиком и непрактичным деревом, используйте для своего винотворчества емкости из нержавейки. Так вы сможете:
- Сэкономить. Если вдруг решите делать пиво или коньяк, покупать новую емкость не придется.
- Обезопасить себя. Нержавейка более гигиенична и не выделяет вредных веществ, которые портят напитки.
- Узнать что-то новое. Ведь всегда интересно узнать, каким получится чистый напиток без традиционной танинности, нужно ли эти ноты вводить туда вообще. А если да, то какие.
Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Источник
2.4. Организация хранения спирта на складе предприятия
2.4.1. При больших объемах потребления спирт хранится в металлических резервуарах различной вместимости, обеспечивающих возможность измерения в них наличия спирта по объему.
Помещения для хранения спирта должны удовлетворять следующим условиям:
а) размеры помещения должны быть достаточными для хранения в нем максимального переходящего запаса спирта и установки мерников;
б) к каждому резервуару независимо от его размеров (объема) должен быть обеспечен свободный со всех сторон доступ для его осмотра;
в) при значительной высоте резервуаров на складе должны устанавливаться лестницы для отбора проб и замера уровня спирта в резервуарах;
г) пол, стены, порог склада должны быть оцементированы с железнением на высоту не менее 25 см;
д) двери должны быть железные, с прочными запорами и замками, окна – с железными решетками.
2.4.2. Резервуары для хранения спирта должны быть оборудованы спускной трубой, подведенной к самой нижней точке дна резервуара, бронзовым пробковым краном, предохранительным клапаном на выпускном отверстии, поплавковым указателем уровня или автоматическим сигнализатором, предупреждающим о переполнении емкости.
На трубе, по которой спирт поступает спирт в резервуар, снаружи должен быть установлен кран или вентиль. На резервуаре также должен быть люк для очистки и лючки для взятия проб. Под крышкой люка – резиновая прокладка, а на крышке – воздушник.
Спирт не доливается в резервуар минимум на 20–25 см на случай расширения объема спирта от повышения температуры.
Если часть спирта на складе хранится в железных бочках, то последние должны быть закрыты металлическими пробками с прочной резьбой. Ключи для заворачивания пробок должны быть обмедненными.
2.4.3. До первого налива спирта резервуар должен быть откалиброван, снабжен металлической рулеткой с миллиметровыми делениями или наметкой (железной рейкой или из дерева твердой породы с прокладкой в ней железной полосы), на которую наносят деления. Низ наметки должен быть обеспечен медным наконечником – пятой.
Для исчисления предельно допустимых норм потерь спирта при хранении в резервуаре должна быть определена поверхность (зеркало) испарения спирта.
2.4.4. В спиртохранилище запрещается хранение посторонних предметов и материалов. Запрещается также посещение спиртохранилища посторонними лицами.
2.4.5. При уходе со склада заведующий складом (кладовщик) обязан запирать дверь, а при уходе с территории предприятия (организации) и по окончании рабочего дня, кроме того, накладывать на двери склада пломбы и сдавать склад охране с записью в постовом журнале.
2.4.6. На предприятиях (в организациях) с небольшим объемом потребления спирта он хранится в металлических бочках, бутылях или бидонах, тщательно закупоренных пробками, опломбированных или опечатанных. Использование спиртовой тары для каких-либо других хозяйственных целей запрещается.
2.4.7. В цеховых кладовых и в местах непосредственного использования спирт должен храниться в бутылях или бидонах, размещенных в специальном железном ящике, который запирается и опечатывается материально ответственным лицом.
2.4.8. С лицами, непосредственно занятыми операциями по движению спирта (получение, хранение, отпуск) на складах, в цехах и других структурных подразделениях предприятий и организаций, заключаются договоры о материальной ответственности.
2.4.9. В местах хранения спирта кроме общих противопожарных правил должны соблюдаться следующие требования:
2.4.9.1. Не реже одного раза в месяц заведующий складом (кладовщик), руководитель структурного подразделения совместно с начальником пожарно-сторожевой охраны должны производить осмотр и пробу пожарных трубопроводов и рукавов;
2.4.9.2. Патрубки пожарных трубопроводов должны быть выведены наружу для того, чтобы, не входя в склад спирта, на них можно было надеть брандспойты и подать воду внутрь помещения;
2.4.9.3. Вторые экземпляры ключей от склада спирта должны храниться в охране предприятия в особом шкафчике, двери которого опломбировываются заведующим склада (кладовщиком), но на замок не запираются;
2.4.9.4. Выводимые наружу воздушные трубки оборудуются дыхательными клапанами. Люки резервуара, бочки и другая тара должны быть всегда плотно закрыты;
2.4.9.5. Электропроводка, выключатели и предохранители должны быть проведены и установлены по наружной стене; лампочки для освещения должны размещаться в застекленных нишах.
2.4.10. Для усиления освещения устанавливаются рефлекторы. Для переносных ламп применяется двухжильный кабель с предохранительной оболочкой. Каждая лампа накаливания снабжается герметичной арматурой в металлической сетке.
2.4.11. Работы на складе и в подразделениях, где хранится спирт, производятся под надзором заведующего складом (кладовщика), руководителя подразделения.
2.4.12. Работы, сопряженные с ударами или постукиванием металлическим инструментом по резервуарам (бочкам), наполненным спиртом, запрещаются.
2.4.13. По усмотрению руководителя предприятия на период работ в спиртохранилище может устанавливаться постоянный пожарный пост.
2.4.14. На зданиях складов должны быть установлены молниеотводы, устройства грозозащиты, системы заземления, устройства заземления электродвигателей и трубопроводов, которые исполняются в соответствии с действующими положениями.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Другие предприятия
Другие предприятия
Развившееся на «ЯАЗе» и усовершенствованное «маковское» наследие распространилось затем и на Минский и Кременчугский автозаводы, продолжаясь в «МАЗах» 200–го семейства, в «КрАЗах» – прямых потомках «ЯАЗ-210», и даже в следующем поколении белорусского
1.2. Управление качеством как фактор успеха предприятия в конкурентной борьбе
1.2. Управление качеством как фактор успеха предприятия в конкурентной борьбе
Рыночная экономика в качестве одной из важнейших характеристик включает конкуренцию между субъектами и объектами рынка. Под конкуренцией понимают соперничество между отдельными лицами или
1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРЕДПРИЯТИЯ И СИСТЕМА ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА
1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРЕДПРИЯТИЯ И СИСТЕМА ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА
1.1. Общая концепция системы планово-предупредительного ремонта энергетического оборудования
1.1.1. Система планово-предупредительного ремонта энергетического оборудования (далее –
4.8. Разграничение функциональных обязанностей между службами предприятия при ремонте оборудования
4.8. Разграничение функциональных обязанностей между службами предприятия при ремонте оборудования
4.8.1. Оперативность организации ремонта энергетического оборудования, выполняемого хозяйственным способом, можно существенно повысить, а стоимость – снизить, если
2. ПРАВИЛА УЧЕТА, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
2. ПРАВИЛА УЧЕТА, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
2.1. Определение объемного содержания безводного этилового спирта при его приемке, хранении и выдаче
2.1.1. Отличительной особенностью этилового спирта, затрудняющей его учет и бесконфликтную передачу от
2.3. Учет и отпуск спирта на производственно-технические нужды со склада предприятия
2.3. Учет и отпуск спирта на производственно-технические нужды со склада предприятия
2.3.1. Согласно действующим на предприятии нормам расхода этилового спирта каждому подразделению устанавливаются лимиты потребления спирта на планируемый год. Подписанные главным
2.6. Инвентаризация спирта на складе предприятия
2.6. Инвентаризация спирта на складе предприятия
2.6.1. Инвентаризация спирта производится по усмотрению руководителя предприятия (организации), но не реже одного раза в квартал.Для проведения инвентаризации приказом руководителя предприятия назначается комиссия, в
3. НОРМИРОВАНИЕ РАСХОДА ЭТИЛОВОГО СПИРТА И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В НЕМ
3. НОРМИРОВАНИЕ РАСХОДА ЭТИЛОВОГО СПИРТА И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В НЕМ
Нормирование расхода этилового спирта предполагает:установление удельных норм расхода спирта на отдельные операции (единицу работы);разработку норм расхода спирта на работу (изделие) в целом;расчет
3.1. Удельные нормы расхода этилового спирта
3.1. Удельные нормы расхода этилового спирта
3.1.1. Мерой потребления спирта на производственно-технические нужды является удельная норма его расхода на единицу работы.3.1.2. Удельные нормы расхода этилового спирта разрабатываются:на выполнение типовых технологических
3.2. Нормы расхода этилового спирта
3.2. Нормы расхода этилового спирта
3.2.1. Нормы расхода этилового спирта разрабатываются на основе удельных норм расхода. Норма расхода определяет количество этилового спирта, требующееся для выполнения определенной операции (или операций) на законченный объем работы (на
3.3. Порядок расчета потребности предприятия в этиловом спирте
3.3. Порядок расчета потребности предприятия в этиловом спирте
3.3.1. Расчет потребности предприятия в этиловом спирте проводится при составлении годового плана и завершается разработкой следующих документов:«Сводная ведомость расчета годовой потребности в этиловом
Приложение 1. Порядок хранения и передачи ключ-марки на грузоподъемные краны и ключей от выходовна крановые пути
Приложение 1. Порядок хранения и передачи ключ-марки на грузоподъемные краны и ключей от выходовна крановые пути
Порядок хранения и передачи ключ-марки на грузоподъемные краны и ключей от выходов на крановые пути1. В целях предупреждения несчастных случаев при работе
Правила хранения шин и уход за шинами
Правила хранения шин и уход за шинами
Если шины надеты на диски, то такие колеса складывают стопкой, если же шины без дисков, то их рекомендуется ставить вертикально или же прислонив к стене. Шины, оставляемые на длительное хранение должны быть чистыми. Можно такие шины
3.4. Помещения для хранения автотранспортных средств
3.4. Помещения для хранения автотранспортных средств
Вопрос 235. Какой должна быть высота помещений и ворот от пола до низа выступающих конструкций и подвесного оборудования?Ответ. Должна превышать не менее чем на 0,2 м наибольшую высоту АТС и должна быть не менее 2,0 м (п.
4.3. Открытые площадки для хранения автотранспортных средств
4.3. Открытые площадки для хранения автотранспортных средств
Вопрос 295. Где должны располагаться открытые площадки для хранения АТС?Ответ. Должны располагаться отдельно от зданий и сооружений на расстоянии, установленном действующими нормативными актами, в зависимости
Источник