Сосуды для пищевой промышленности

Сосуды работающие под давлением – изготавливаются по чертежам и (или) техническому заданию заказчика в полном соответствии с “Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”и техническим условиям, предназначены для работы в разных температурных условиях.”
Сосуды используются на химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах, газовых промыслах и газобензиновых заводах, во многих отраслях промышленности для жидких и газовых сред.
Сосуды, работающие под давлением – это герметически закрытые емкости, используемые для химических, тепловых, технологических процессов, а также для хранения и транспортировки сжатых, сжиженных и растворенных
газов и жидкостей под давлением.
Для внутреннего осмотра, чистки, монтажа и демонтажа разборных внутренних устройств, ремонта сосуды, работающие под давлением, оборудуются необходимым количеством люков и смотровыми лючками.
Сосуды изготавливаются и без люков при наличии на сосудах штуцеров, фланцевых разъемов, съемных днищ или крышек, обеспечивающих возможность проведения внутреннего осмотра.
Сосуды и аппараты под давление оснащаются: запорной или запорно-регулирующей арматурой, приборами для измерения давления и температуры, предохранительными устройствами от повышения давления выше допустимого значения, указателями уровня жидкости или звуковыми, световыми и другими сигнализаторами и блокировками по уровню.
Завод изготавливает сосуды, работающие под давлением со съемными крышками или приварными крышками (на сосудах, изолированных на основе вакуума), однокамерные и многокамерные.
Сосуды, работающие под давлением изготавливаются с эллиптическими, полусферическими, торосферическими, сферическими неотбортованными, коническими отбортованными, коническими неотбортованными, плоскими отбортованными, плоскими неотбортованными, присоединяемые на болтах.
Для защиты сосуды под давлением покрываются различными высококачественными лакокрасочными материалами в зависимости от условий эксплуатации, категории размещения, хранения и других условий.
Завод “ЮВС” разрабатывает и производит сосуды, работающие под давлением, оборудование под давлением не более 16.0 МПа.
На заводе имеется отдел технического контроля, который ведет входной контроль материалов, пооперационный контроль и контроль продукции на выходе.
Для проверки на прочность, плотность и герметичность резервуаров, аппаратов предприятие производит пневматическое или гидравлическое испытание пробным давлением, а при наличии указаний в проекте цветную дефектоскопию.
Завод «ЮВС» имеет свою лабораторию по проведению радиографического контроля продукции, качество которой должно соответствовать требованиям Ростехнадзора РФ, в частности, контролю сварных швов оборудования АЭС.
Сосуды под давлением, аппараты изготавливаются из раличных марок сталей. Выбор конструкционных материалов, применяемых для производства сосудов, зависит от расчетного срока службы аппарата и расчетного давления, минимальной и максимальной температуры, характеристики среды и ее состава, температуры окружающего воздуха.
Все оборудование сертифицировано.
Вся поставляемая продукция соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).
Сообщаем, что с 1 апреля 2013 года вводится в действие на территории РФ ГОСТ Р 52630-2012 “Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия” взамен ГОСТ Р 52630-2006.
Стандарт распространяется на стальные сварные сосуды и аппараты (далее – сосуды), работающие под давлением не более 21 МПа, вакуумом с остаточным давлением не ниже 665 Па (5 мм рт.ст.) или без давления (под налив) и при температуре стенки не ниже минус 70 °С, предназначенные для применения в технологических установках химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, нефтяной, газовой и других отраслях
промышленности.
ГОСТ Р 52630-2012 устанавливает основные технические требования к конструкции, материалам, изготовлению (до изготовлению), методам испытаний, приемке и поставке, реконструкции, ремонту, монтажу сосудов и аппаратов.
Источник
Различные по форме и назначению металлические
емкости широко применяются на химических производствах, в
нефтепереработке, пищевой промышленности. В России стальные сосуды востребованы больше, чем резервуары из железобетона или пластика, хотя по особенностям проектирования и расчета прочности эти
конструкции идентичны.
Общая классификация стального емкостного оборудования
Объемные емкости из металла классифицируют по назначению, расположению, конструкции, способу монтажа, материалам и методам
изготовления. В отдельные категории выделяют цилиндрические стальные резервуары (РС) вертикального (РВС) и горизонтального (РГС) расположения, а еще подземные
хранилища такой же формы. Реже используются кубические, прямоугольные
или шаровые формы сосудов.
По назначению резервуарный парк пищевого предприятия может использовать хранилища для
исходного сырья (сыпучего или жидкого), технологическое оборудование (емкости металлические, в которых проходят процессы
ректификации, разделения, термической обработки), товарные вместилища для хранения и учета готовой продукции.
Основными материалами для изготовления пищевых сосудов используется черный листовой
металлопрокат или нержавеющая сталь (востребована в химической промышленности, а также при технологической обработке продуктов питания).
Общие принципы проектирования и изготовления металлических емкостей
Стальное емкостное и резервуарное оборудование проектируется по правилам, установленным
государственными стандартами России. При проведении проектных работ особое внимание уделяется вопросам прочности и устойчивости сосуда, для чего проводятся отдельные расчеты необходимой толщины
стенок (одинарных или двойных), каркаса, колец жесткости.
В состав проекта входят такие разделы:
• общие характеристики и обоснование выбора конструкции;
• основание и фундаменты;
• рабочие и деталировочные чертежи металлоконструкции;
• спецификация крепежных узлов;
• документация на проведение монтажных работ (выбор методики сборки, сварки);
• смета;
• спецификация заказного оборудования;
• ведомость материалов.
Каждый из разделов проекта требует детальной проработки с учетом особенностей
технического задания, нестандартного объема, климатических условий использования емкостного оборудования.
Изготовление резервуаров проходит в несколько этапов, среди которых технологически
важными являются:
• использование запроектированной марки стали;
• точный раскрой и подготовка листа (используются листоправильные машины, кромкофрезерные
станки);
• комплектация деталей и листов на сборочном стенде;
• сварка крышки и днища (для РВС), торцевых крышек (для РГС), поперечных, продольных
стыков;
• установка дополнительного оборудования.
При сборке и сварке соблюдается жесткий контроль ОТК, обеспечивающий герметичность швов,
точность геометрических параметров, полное соответствие утвержденному проекту.
Особенности емкостей для пищевой промышленности
Соблюдая общие принципы проектирования, конструирование технологических резервуаров для
производственных линий, хранилищ готовых продуктов питания, должно учитывать ряд особенностей пищевого производства.
При эксплуатации емкостного парка в пищевой промышленности главными врагами металлических
сосудов являются коррозионные и температурные воздействия, дефекты сварных швов. Эти опасности усугубляются при использовании технологий термической обработки сырья (стерилизации, пастеризации,
бланширования, варки), брожения, квашения, соления, маринования. Также на стальные стенки баков воздействуют слабые кислоты (уксусная, сорбиновая), активные химические вещества, повышенные
температуры.
Лучше всего сопротивляются указанным процессам нержавеющие емкости, устойчивые к
химическим воздействиям. При проектировании сосудов из нержавейки можно использовать более тонкие листы стали, не учитывая припуски на коррозию.
При конструировании емкостного оборудования для пищевой промышленности главным
параметром, на который ориентируются проектировщики, становится назначение резервуара. От этого зависят форма и материал изготовления. Обычной формой пищевых емкостей является цилиндр. На
резервуары РВС могут быть установлены плоское днище и эллиптическая крышка. Сосуды РГС, как правило, снабжаются эллиптическими крышками с двух сторон. Такая форма позволяет оптимально выдерживать
переменное давление, которым отличаются технологические процессы брожения, термической обработки продуктов питания, стерилизации, пастеризации.
Важными качествами емкостей из нержавеющей стали для пищевого производства признаны:
прочность, биологическая инертность, химическая стойкость, отсутствие деформаций при нагреве и избыточном давлении.
Пищевое оборудование изготавливается преимущественно из стали марок 08Х18Н10Т (импортный
аналог AISI 304), 12Х18Н10Т (аналогичная сталь AISI 321 используется при высоких температурах нагрева).
При производстве емкостей из нержавейки применяются
ручная электродуговая и полуавтоматическая сварка в среде аргона. Специфические свойства нержавеющей стали (низкая теплопроводность, большой процент усадки) требуют выполнения работ сварщиками
высшей квалификации.
Емкости малых объемов изготовляются полностью в цехах завода и реализуются в готовом
виде. Например, для технологической переработки коровьего молока нужно купить или заказать несколько баков одного размера, в которых будут проходить процессы стерилизации, пастеризации, сепарации
продукта. Танки большой вместимости производятся отдельными элементами, а затем доставляются и собираются непосредственно на месте будущей эксплуатации.
Емкости
нержавеющие не требуют специальных мер ухода. Внутреннюю поверхность
сосуда необходимо регулярно мыть, дезинфицировать, очищать от отложений и накипи (при использовании в термообработке).
Дешевые хранилища из железа можно приобрести для краткосрочного хранения отходов пищевого
производства, пожарного и технического запасов воды. При
изготовлении железных баков, предотвращение от ржавления достигается двухслойной покраской черной стали
антикоррозионными красками и специальными лаками.
Хранилища сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов изготавливают серийно или на заказ
(соответственно, при больших или ограниченных объемах выпуска).
Проектная разработка может предусматривать установку на сосуд различных дополнительных
устройств:
• дыхательных клапанов;
• патрубков;
• механизмов управления;
• установок подогрева;
• перемешивающих устройств;
• рециркуляционного оборудования;
• пробоотборников;
• воздухосборников;
• сифонных кранов;
• уровнемеров;
• фильтров;
• устройств нижнего слива.
Конечная стоимость проектирования,
изготовления, доставки и монтажа металлического емкостного оборудования зависит от сложности и размеров конструкции, используемых материалов.
Для хорошо освоенных технологических процессов выгодно покупать серийно
выпускаемые емкости от поставщика с доставкой и последующим шеф-монтажом. Заказ же резервуаров с нестандартными конструктивными параметрами клиенту
обойдется значительно дороже.
Преимущества заказа пищевых емкостей в ООО «ПК АВС-Юг»
Производственная компания «АВС-Юг» принимает заказы на изготовление баков, резервуаров и емкостей для пищевой промышленности по проектам
заказчиков, а также собственным разработкам. Недорого приобрести готовые стандартные емкости без посредников выгодно небольшим пищевым компаниям, занятым переработкой сельхозпродукции.
Преимуществами заказа стального емкостного оборудования на заводе «ПК АВС-Юг» в городе
Старая Русса станут:
• выгодные цены на проектирование и изготовление, не обремененные посредническими и
торговыми наценками;
• опыт конструкторов, технологов, сварщиков, монтажников;
• использование качественных материалов;
• жесткий внутренний контроль, а также авторский надзор конструкторского бюро;
• выпуск и отгрузка изделий в готовом виде, не требующем проведения сложного
монтажа;
• возможность комплектации пищевых емкостей допоборудованием.
Чтобы заказать от
производителя емкостное оборудование для осуществления необходимых
технологических процессов или хранения пищевой продукции, вам достаточно позвонить по контактным телефонам, заказать обратный
звонок или отправить электронное письмо-заявку с техническим
заданием.
Наши менеджеры не оставят вас без должного внимания.
Источник
Емкости из нержавейки для пищевой промышленности от производителя. Назначение, технические характеристики. Цены. Телефон: 8-800-3021-565.
Что такое нержавейка?
Нержавеющая сталь или же в просторечье нержавейка – это один из самых популярных материалов, используемых в пищевой промышленности. Резервуары, изготовленные из данного вида металла удобны в эксплуатации и безопасны.
Производство пищевых емкостей из нержавеющей стали ЕНС на заказ
В компании СпецНефтеМаш заказ емкостей различного типа для пищевых целей осуществляется на заказ. Мы тщательно проверяем качество каждого изделия и можем дать гарантию, что производство емкостей из пищевой нержавейки полностью будет соответствовать ожиданиям клиента.
В своем производстве мы используем материалы, которые производятся за рубежом, но и соответствуют российским стандартам ГОСТ12Х18Н10Т и ГОСТ08Х18Н10Т. Это марки AISI с различными примесями: 304, 316, 321.
СпецНефтеМаш производит емкости из нержавейки для пищевой промышленности двух типов:
- вертикальные;
- горизонтальные;
Стандартная комплектация включает в себя:
- регулируемые опоры;
- теплоизоляцию;
- уровнемер;
- перемешивающее устройство (мешалку);
- контрольно-измерительную технику.
Проектировка оборудования – на основе индивидуальных требований. ООО НПО СпецНефтеМаш проконсультирует по вопросам доставки и монтажа.
Преимущества пищевой нержавеющей стали
Значение нержавейки для пищевой промышленности заключается в отсутствии влияния на вкус продукта при его хранении. А также пищевая нержавеющая сталь не подвержена коррозии и к бактериальному воздействию, поэтому тара не заржавеет и в ней не образуется плесень. А это главный показатель для прохождения санитарных норм.
К нержавеющей стали относят сплавы на основе железа (Fe), которые содержат в общем объеме до 27% хрома (Cr).
Основные преимущества:
- Гигиеничность. Поверхность нержавеющего металла максимально гладкая и не позволяет оставаться различным бактериям, что препятствует их размножению. А также такая поверхность не позволяет въедаться запахам, поэтому в таких ёмкостях можно хранить совершенно различные продукты.
- Технологичность..
- Эстетичность. Изделия блестят и не портят внешний вид. За емкостями из пищевой нержавеющей стали легко ухаживать, легко мыть.
- Коррозийная устойчивость. Благодаря примесям материал не подвергается ни химическому, ни электрохимическому, ни межкристаллитному типу коррозии. Для достижения такого эффекта в сплав вводят дополнительные элементы, образующие защитную пленку, не допускающую агрессивного воздействия на металл. Данный слой не стирается и может восстановиться даже после химического и физического воздействия.
Классификация нержавеющих сталей
Емкости для пищевой промышленности могут быть следующих видов:
- По количеству стенок: одна, две.
- По положению: горизонтальное или вертикальное.
- По виду установки: стационарные или передвижные.
- По расположению: под землей или над землей.
- По типу: закрытая или открытая.
Кроме того, баки из пищевой нержавейки могут быть оборудованы рубашками охлаждения или тепловыми, мешалками, люками, датчиками, окнами, мерными трубками и теплоизоляцией.
Компания СпецНефтеМаш при производстве емкостей из нержавеющей стали использует ТУ 3615-001-24009276-2015.
Требования к сейсмичности площадки строительства
Благодаря передовым технологиям производства, резервуарное и емкостное оборудование ООО НПО “Спецнефтемаш” способно выдерживать сейсмические воздействия вплоть до 9 баллов по шкале MSK-64. Проведенные в сентябре 2017 года испытания подтвердили это на практике, в результате чего был получен Сертификат Соответствия требованиям нормативных документов ГОСТ 30546.1-98, ГОСТ 30546.2-98, ГОСТ 30546.3-98.
Таким образом, если вам необходимо качественное резервуарное или емкостное оборудование при строительстве объектов нефте-газовой промышленности в сейсмически активных районах, ООО НПО “СпецНефтеМаш” готов удовлетворить ваш спрос.
Где купить емкость для пищевой промышленности из нержавеющей стали?
Купить емкости из нержавейки для пищевой промышленности в Москве можно в компании СпецНефтеМаш – производителя емкостного оборудования. Современные резервуары продаются готовые и на заказ по приемлемой цене. Используемые материалы при производстве позволяют гарантировать долговечность и качество изделий.
От чего зависит цена емкостей из нержавеющей стали для пищевой промышленности?
Основной фактор, влияющий на стоимость изделий это сложность производства. Для того чтобы произвести пищевую нержавеющую емкость, нужно специализированное оборудование, высокопрофессиональные работники, качественное высокоточное сварочное оборудование. Поэтому, затраты на данный тип емкостей выше, чем на емкости из других видов металла, и в конечном счете отражается на цене для потребителя.
Но высокая стоимость изделий оправдывается долговечностью и другими качественными характеристиками нержавейки.
Кроме того, на цену повлияют: объем емкости, дополнительное оборудование и их установка.
Сферы применения «нержавейки» для пищевого производства
Для различных продуктов рекомендуется использовать определенный сплав нержавеющий стали:
- аустенитная подходит для хранения молочной продукции и варки сыра. Также из нее делают емкости для хранения пива, пивоварения, производства дрожжей и перевозки продуктов брожения.
- для хранения консервов и различных соков используются емкости с примесью молибдена, поскольку он нейтрален к диоксиду серы, который содержится в данных продуктах.
- листовая нержавейка может применяться для выпечки хлебобулочных изделий, поскольку легко очищается.
В целом можно сказать, что если правильно подобрать нержавеющую сталь для определенных продуктов, то изделия могут прослужить долгие десятки лет. Сплавы с никелем, ниобием и другие используются в различных условиях и при правильном подборе под характеристики эксплуатации могут существенно сэкономить бюджет.
Информация для заказчиков
В нашей компании можно заказать пищевые емкости из нержавеющей стали любого сплава и любой формы.
Чтобы не ошибиться с выбором емкости из пищевой нержавейки и не переплатить за ненужные комплектующие, необходимо на этапе заказа определить следующие критерии:
- для чего предназначена тара (хранение, транспортировка, нагревание и т.п.);
- свойства продуктов, для которых предназначается изделие;
- в каких условиях будет использоваться тара.
По данным ответам можно определить тип сплава и цену емкостного оборудования из нержавейки.
Определение последующих критериев позволит узнать стоимость:
- объем емкости;
- какая толщина и форма должны быть;
- какие дополнительные элементы необходимы в работе емкости;
- каким образом резервуар будет крепиться и монтироваться.
Таким образом, любое емкостное оборудование из нержавеющей стали можно выполнить на заказ, а также купить баки из нержавейки при по выгодной цене их наличии на складе.
ООО СпецНефтеМаш осуществляет продажу изделий, изготовленных с помощью нержавейки пищевой по всей территории России (в городах Москва, Казань, Пенза, Пермь, Краснодар, Тюмень и других), а также СНГ.
Источник