Сосуды для вина в каталонии
Примерно 7 столетий назад в Каталонии был изобретен поррон – питьевой сосуд, который является одной из национальных особенностей региона.
На самом деле, Каталония не отличается строгими правилами по выбору питьевого сосуда. Здесь разрешается пить из того, что нравится.
Каталонская кава
Вино и кава – богатства Каталонии, обладающие чарующим вкусом. Жители любят скрасить вечер изысканными напитками, но не забывают о правилах меры. Любовь к вину в Каталонии можно понять после изучения истории этой территории, однако многих удивляет любовь местных жителей к пиву. Но об этом стоит рассказать в другой раз.
Поррон – признанный в Каталонии традиционный сосуд для вина
Поррон в плане формы является графином. Его особенность – вытянутое и искривленное горлышко, а также носик, который меняет свою форму от основания к кончику.
Поррон – признанный в Каталонии традиционный сосуд для вина
У многих при виде поррона в голове возникают ассоциации с медицинскими колбами. С этим также связаны нюансы использования сосуда. Для того, чтобы насладиться вкусом вина, необходимо поднять сосуд вверх, держа его в правой руке, и аккуратно наклонить для стекания жидкости в рот. Пить из поррона нужно при соблюдении одного правила: не допускать соприкосновения носика сосуда и губ.
Как пить вино из поррона
Вино пьется с соблюдением расстояния, что является главной идеей сосуда. При создании уделялось внимание вопросу гигиены: можно пить без использования дополнительных приспособлений.
Как пить вино из поррона
Этот сосуд из Каталонии радует тем, как создатели предусмотрели решение важного вопроса, но имеет недостатки. Для того, чтобы научиться правильно использовать поррон, нужно потратить немало времени.
Туристы Каталонии, решившие воспользоваться сосудом впервые, неизменно терпят неудачу. Здесь не бывает исключений, так что нужно быть готовым к тому, что далеко не все вино из поррона окажется во рту.
Небольшая струйка вина обязательно выберет путь, который исключает попадание распахнутый рот. Вином будет испачкана большая часть лица и даже одежда, но заветной цели при первом использовании поррона достигнуть не выйдет.
Является ли это поводом для расстройства? Ни в коем случае! Перед первым использованием поррона лучше надеть одежду поскромнее.
Порроны
Если отдыхающие решили заказать вина в одном из ресторанов Каталонии, то в комплекте с порроном подается огромная салфетка-фартук. Администраторы предусмотрели возможные проблемы заранее.
Несмотря на все трудности, пить вино из поррона – весело и позитивно. Процесс достаточно увлекателен и позволяет проникнуться особенностями Каталонии в быту.
Вино, проходящее через воздух, обладает лучшими вкусовыми качествами в связи с аэрацией. Следует помнить об этой особенности.
Джордж Оруэлл о порроне
Поррон – сосуд, прелести которого способны понять не все. Даже люди с мировым именем порой испытывали сложности в обращении с ним.
Знаменитый писатель Джордж Оруэлл описывает свой опыт знакомства с порроном так: «Пили мы из кошмарной штуки — поррона. Поррон — это что-то вроде стеклянной бутылки с узким горлышком, из которого сильной струйкой било вино, когда его наклоняли. Из поррона можно пить на расстоянии, не поднося горлышка к губам, передавая его по кругу. Но впервые увидев поррон в действии, я забастовал и потребовал кружку. Уж слишком напоминал он мне грелку с водой, особенно когда в него было налито белое вино».
Порроны – предмет гордости каталонцев
Английский нрав не принял использование этого сосуда. Но для жителей Каталонии он один из предметов гордости. Не стоит ругать себя за первую неудачную попытку использования поррона, сосуд покоряется только тем, кто проявляет целеустремленность.
Источник
Из чего пьют в Каталонии – да из всего! Из всего того, из чего пьют обычные люди в разных уголках земного шара.
В Каталонии, благословенном краю вина и кавы, потреблять
веселящее зелье велел сам Господь Бог – вот каталонцы и потребляют, умудряясь при этом соблюдать разумную меру. Попутно отмечу, что, несмотря на винное изобилие, каталонцы являются едва ли не
главными в мире потребителями пива – но это тема для отдельного разговора.
Здесь мы ведем речь о национальных особенностях каталонцев – и одной из таких особенностей является изобретенный около 7-ми веков назад именно в Каталонии питьевой
сосуд под названием “поррон” (кат. “porro”).
Поррон – традиционный каталонский сосуд для вина, представляющий собой графин с вытянутым искривленным горлышком и носиком, который, будучи широким у основания,
сильно сужается к кончику.
Подобная форма, чем-то очень близкая к медицинским колбам, продиктована, прежде всего назначением сосуда и особенностями питья из него. Вино из поррона пьют
следующим образом – сосуд поднимают вверх и, держа его правой, согнутой в локте рукой, наклоняют так, чтобы струйка вина попала в рот, причем носик сосуда с нашими губами ни в коем случае
соприкасаться не должен.
Весь процесс винопития осуществляется на расстоянии, и в этом идея и суть: использование поррона дает возможность пить вино без каких-либо дополнительных
присопособлений в виде стаканов и, при этом, соблюдать высокий гигиенический стандарт.
Стандарт стандартом, но применение этого забавного сосуда требует немалого опыта вкупе с регулярными упорными тренировками.
Интересно, что для каждого иностранного туриста, прибывшего в Каталонию и желающего приобщиться к местной традиции, первый опыт использования поррона всегда
бывает печальным – это правило, не знающее исключений.
Строптивая струйка вина, вылетающая из перфорированного носика, почему-то бьет куда угодно, но только не в ваш широко распахнутый, ждущий чуда рот. Вино изливается
вам на щеки, подбородок, шею, рубашку – да куда угодно, и лишь мизерная часть в результате неимоверных усилий прибывает по назначению.
Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Нет, никогда и ничуть! Просто, если предполагается пить вино именно из поррона, рекомендуем не использовать новую брендовую
одежду от Гуччи, Армани или Версаче, а облачиться во что-нибудь попроще.
Попутно отметим, что в дорогих солидных ресторанах вместе с порроном вам обязательно предложат и устрашающих размеров салфетку-фартук, на случай ранообразных (и
неизбежных) эксцессов – так что и вовсе не о чем беспокоиться.
А в остальном винопитие из поррона – это веселое, позитивное, невероятно сближающее даже не знакомых до того людей занятие в истинно каталонском духе.
Кроме того, проходя через воздух, вино подвергается процессу аэрации, что существенно повышает его вкусовые качества – об этом тоже забывать не
следует.
И все же в полной мере оценить все плюсы винопития из поррона способны не все.
Вот как, например, описывает это действо знаменитый писатель Джордж Оруэлл, принимавший участие в Гражданской войне в Испании, и именно в
Барселоне: “Пили мы из кошмарной штуки — поррона. Поррон — это что-то вроде стеклянной бутылки с узким горлышком, из которого сильной струйкой
било вино, когда его наклоняли. Из поррона можно пить на расстоянии, не поднося горлышка к губам, передавая его по кругу. Но впервые увидев поррон в действии, я забастовал и потребовал кружку. Уж
слишком напоминал он мне грелку с водой, особенно когда в него было налито белое вино.”
Но Оруэлл – как раз иностранец, к тому же – чопорный англичанин. Ему простительно. Мы-то не такие! И нас порроном не
напугать!
Свяжитесь с нами:
zakharovsergei@mail.ru
Тел, WhatsApp, Viber, Telegram
+34 630917047
Мы на Facebook
Мы в Instagram
Источник
Об Испании
Только один винный сосуд – испанский поррон (porron) – позволяет дегустатору непосредственно не соприкасаться со стенками своими губами. Этот очень привлекательный, оригинальный и гигиеничный способ винопотребления исстари укоренился почти на всей территории современной Испании.
Водной из популярных испанских застольных песен повторяются приблизительно такие слова: “Налейка, налей мне вина, наполни наполовину любимый поррон”.
Действительно, до сих пор в испанских провинциях, особенно в Каталонии и на средиземноморском побережье страны (а также на территории французской Каталонии), сохранилась традиция пить из поррона.
Говорят, что такой сосуд имеется практически в каждой семье, проживающей в сельской местности Каталонии и Валенсийского Сообщества.
Поррон можно применять и для декантирования, и для питья, и для розлива, и для хранения вина. В Большом испанском энциклопедическом словаре ему дается следующая характеристика: “Стеклянный сосуд с широким дном, часто использующийся в некоторых испанских провинциях, главным образом в Каталонии, для потребления вина, которое через сужающееся от основания горлышко струей попадает в рот потребителя”.
Трудно сказать, по какой именно причине питье вина из поррона выделилось в отдельную традицию: из гигиенических или вкусовых соображений. В настоящее время столь необычным способом подают, в основном, сладкие вина – в конце трапезы, когда стол освобождается.
Вино из поррона пьют так: его нужно держать в правой руке, согнутой в локте, наклоняя постепенно, по мере опустошения сосуда – чтобы струя поступала в рот пьющего. При этом осуществляется аэрация вина и потребитель полностью ощущает свежесть и вкус.
Процесс этот требует определенной техники исполнения. Тем, кто в первый раз использует поррон, советуем надеть на себя не самую дорогую и желательно темного цвета сорочку: нет никаких гарантий, что вино окажется послушным в руках новичка.
В лучших ресторанах предусмотрительный персонал вместе с порроном всегда предлагает значительных размеров салфетку. Но и в случае оплошности не стоит расстраиваться – церемония с порроном сегодня устраивается, прежде всего, ради веселого настроения в доброжелательной компании, а на пролитое вино и состояние вашей рубашки никто не обратит внимания.
Автору статьи приходилось много раз видеть эту процедуру на каталонском побережье, и лишь однажды иностранному туристу удалось справиться с непослушной струей. Почему-то всякий раз вино сначала попадает на подбородок, шею и одежду, а потом уже в рот – в небольшом количестве.
История поррона насчитывает приблизительно семь веков, и его родиной является Каталония, откуда он стал постепенно распространяться по территории всей Испании.
В местных музеях сохранились отдельные экземпляры, возраст которых превышает шестьсот лет. За это время сосуд приобретал различную форму и дизайн. Наиболее популярный на сегодня имеет вид конуса – однако есть и другие, форма которых приближается к цилиндрической.
Такие модели называются catalanas.
Каждый год в конце сентября, когда повсеместно заканчивается сбор урожая, по Испании проходят осенние ярмарки. В небольшом каталонском городке AJella в это же время проводится фестиваль поррона.
Самый оригинальный экземпляр получает приз, а затем выкупается за довольно большие деньги ценителями и занимает свое место в частных коллекциях. Существует и особый титул: “Лучший испанский роггоп года”.
На конкурс могут выставляться только те сосуды, которые выполнены по старинной технологии выдувки стекла, относящейся к XVIII-XIX векам, когда искусство производства порронов достигло своего наивысшего расцвета.
Эта техника сохранилась до нашего времени. В знаменитой барселонской “модели Испании”, Spanish village, есть небольшая фабрика, ежегодно выпускающая до нескольких сотен образцов, в основном по индивидуальному заказу, и стоимость одной емкости составляет около $30.
Каталония, однако, не единственное место производства порронов. Наибольшую известность получил город Olleria в Валенсийском Сообществе, где порроны изготавливают на трех заводиках: Fabril Glass, Citrocolor и Viart, – а также в двух кооперативах, которые носят названия Miditerranea и Vidrieros de Levante.
Конечно, производство здесь осуществляется промышленным, а не ручным способом, а стоимость одного изделия – всего лишь несколько долларов.
Большинство порронов – емкостью в пол-литра, один литр и два, но бывают и больших размеров (до пяти литров). Последние имеют только декоративное применение.
В городе Оллерия выпускается и довольно необычный поррон, в середине которого располагается специальный контейнер для льда. Охлажденное вино, как известно, приобретает особую свежесть и питкость.
Александр Опимах
“Винная карта” июль/август 2001
Читайте здесь еще об Испании!
Источник
добавлена 31 июля 2015 в 15:58
Добрый день!
Сегодня пятница – и наша рубрика “Кулинарная Испания”
добавлена 7 октября 2014 в 14:43
Прогулки по Толедо.
Экскурсии по Толедо. https://vash-gid-v-ispanii.webnode.ru/
Сегодня мы прогуляемся по Толедо.По его улочкам и паркам, там куда обычно не “добегают” туристы. Приезжайте, будет интересно!
добавлена 7 октября 2014 в 15:10
добавлена 12 августа 2014 в 14:39
Здравствуйте. Спасибо, что зашли на мою страничку. Как гид в этом городе, я проведу Вас по средневековым улочкам и замкам, соборам и синагогам Толедо. История этого города – это история всей Испании.
А если Вы захотите увидеть не только Толедо, то мы обязательно совершим совместную экскурсию в Куэнку, город висящий над пропастью, увидим самое грандиозное сооружение XVI века в мире Дворец-усыпальницу Филиппа II в Эскориале, Авилу с ее лучшей в Европе крепостной стеной, посетим Сеговию с ее р
Любите ли вы Испанию?
Любите ли вы Испанию, так как любим ее мы?
Почти 20 лет назад мы приехали в эту страну. Не скажу, что это была любовь с первого взгляда. Но за эти годы Испания стала нашим домом.
С Толедо у нас особые отношения. Мы его не просто любим, мы им восхищаемся.
А теперь решили еще поделиться этой любовью и с вами.
Именно для этого мы и придумали наш проект “Путешествие по Истории”
Это первый выпуск: Ворота Толедо. Посмотреть можно на нашем канале в Ютубе.
И очень большая просьба!
Ну вот 3 дня “трудов” – и вроде получилось неплохо.
Это была запись прямого эфира в инстаграме. Но просто сидеть и смотреть на нас на экране показалось скучным. Поэтому решил его (видео) доработать.
Как получилось – жду ваши комментарии…
И еще…
Мне пришлось сделать новый канал на ютубе, т.к. на прошлом почему-то не получалось красиво его оформить.
И теперь анонс…
буквально на днях – будет готово второе видео – запись с панорамной площадки Толедо.
И главный наш проект – цикл передач о Т
добавлена 18 марта в 13:40
Инфанта ест глину! История № 2
Ох, как много сказано и написано про Менины.
Но как часто забывают о деталях картины! А ведь художники ничего не писали на картинах просто так. Все имело свой смысл и символику.
Сегодня я расскажу вам о детали на первом плане, которую многие даже не замечали — красный кувшинчик, который подает инфанте Маргарите ее менина.
Лопе де Вега в одной из своих книг написал:
«Девочка с плохим цветом лица — или глину ест, или влюблена!»
Про воздыхания влюбленных понятно,
добавлена 17 марта в 20:45
Как и обещал всю неделю буду рассказывать о картине Веласкеса «Менины»
Что, засомневались, как это можно 7 дней рассказывать об одной картине? Можно. А как это у меня получится — судить вам.
Итак. Рассказ первый.
Рождественская ночь 1734 года. В покоях придворного художника Жюля Ранка от одной из свечей зажглась штора и буквально в считанные минуты пожар распространился по всему Алькасару (резиденции испанских королей в Мадриде).
Из-за праздничного настроения, царящего в ту ночь, объявление о
добавлена 17 марта в 13:58
Друзья!
Вся Испания на карантине. Причем, все очень серьезно. Вчера еще были звонки по поводу экскурсий (я не привираю, честно). Но я отказался.
Нет, паники нет. Упаси Боже. Все очень тихо и спокойно. Даже в моей урбанизации (так называют небольшие спальные районы в Испании) на 500 человек люди довольно ответственно отнеслись. На улицах практически никого нет.
Нам еще повезло. Мы (вся семья) не дети асфальта. Поэтому выбрали для жизни спокойный тихий райончик, где только коттеджи. В одном из ни
добавлена 10 марта в 13:53
Прогуляемся… по Мадриду.
Приглашаем вас на наши экскурсии по Мадриду, чтобы не только увидеть, узнать , но почувствовать этот уникальный город.
Хотя Мадрид — это не просто город, Мадрид — это образ жизни.
Если Париж — «праздник, который всегда с тобой», то Мадрид — это и праздник, и будни, радость и трагедия, но всегда искренние.
Столица удивительной страны, где и сегодня встречаются люди и культуры всех земель, принадлежавших когда-то великой империи. .
История Мадрида – это невероятное пер
добавлена 10 марта в 12:51
И снова мы с вами!
Извините, что мы так долго не выходили на связь!
мы возвращаемся в нашу группу и вас ждет абсолютно новый контент и дизайн. все только самое интересное об Испании, о Мадриде, о Толедо.
Очень много материала и лайфаков для самостоятельных туристов.
Итак начинаем! Вы с нами?
А пока о погоде на ближайшие дни
добавлена 25 июля 2019 в 18:01
добавлена 17 июля 2019 в 17:15
Начало этой истории мы рассказали вам давно. Можно прочитать тут
#Барбара_и_Фернандо
Сегодня продолжение этой истории и еще один секрет из серии #тайна_Мадридского_двора
О том, что сумасшествие и разные душевные пороки сопровождали многих монархов, пожалуй знают все. Так например, если вы зайдете в Википедию, в категорию душевнобольных монархов, то найдете информацию о 26 королевских особах. Но расскажем вам пока об одном, а именно о Фернандо VI.
Барбара Браганса, жена Фернандо VI, была дамой
добавлена 16 июля 2019 в 20:13
Источник
Испания прославилась своими винами еще во времена древних римлян, а сегодня входит в тройку основных мировых винных поставщиков – вместе с Францией и Италией. Херес, малагу, сангрию российские туристы отлично знают. Но благородные вина Каталонии из регионов Приорат и Пенедес пока что знакомы не всем. В винных супермаркетах Барселоны, Таррагоны, Жироны глаза разбегаются, ведь полки с винами уходят практически в бесконечность. Наша винная шпаргалка поможет выбрать: что попробовать на отдыхе, что привезти домой, что подарить друзьям и родственникам.
Винный разговорник
Первое, что следует заучить туристу, собирающемуся в Каталонию – волшебные слова DO (Denominación de Origen) и DO.Ca (Denominación de Origen Calificada, также встречается DOC и DOQ). Первое означает вина с наименованием по происхождению, а второе – вина с заслуженным наименованием по происхождению, более высокого качества. Иными словами, это вина, произведенные в определенных винных регионах. Регионов DO.Ca в Испании всего два – Риóха и Приорáт, и второй находится как раз в Каталонии. Еще один прославленный каталонский винный регион – Пенедéс, давший миру такие известные марки, как Торрес (Torres), Кодорнью (Codorníu) и Фрейшене (Freixenet). На винных полках в супермаркетах и на бутылочных этикетках обычно так и отмечено: DO.Ca. Rioja, DO.Ca. Priorat, DO Penedés.
Винные регионы Каталонии Alella, Tarragona, Montsant тоже стоят внимания, но не ценятся очень высоко. Зато стоит отметить другие испанские регионы, вино из которых можно купить в Каталонии:
- La Rioja (Риоха)
- Rías Baixas (Галисия),
- Ribera del Duero (Кастилия-и-Леон),
- Toro (Кастилия-и-Леон)
- Jerez (Андалусия),
- Málaga (Андалусия)
- Jumilla (Мурсия).
Второе важное слово на этикетке – выдержка вина. Цена на вино, конечно же, растет вместе с выдержкой.
- Crianza: выдержка по крайней мере два года, из которых не менее 6 месяцев в дубовой бочке. Если это белое или розовое вино, то выдержка немного меньше, год в общей сложности.
- Reserva: выдержка не менее трех лет, из которых не менее года в бочке; для кавы – 15 месяцев.
- Gran Reserva: выдержка не менее пяти лет, из которых 1,5 года в дубовой бочке; для кавы – 30 месяцев.
На молодом вине ищите слова: vino joven или sin crianza.
И третье, на что стоит обратить внимание – сорт винограда, из которого сделано вино. На этикетках можно найти всем знакомые красные сорта Cabernet (Каберне), Merlot (Мерло), Pinot Noir (Пино Нуар) и белые: Chardonnay (Шардонне), Sauvignon (Совиньон). Могут встретиться и незнакомые прежде:
- Syrah (Шираз) – красные и розовые вина: темные, густо-окрашенные, с разными ягодными нотами в зависимости от региона созревания;
- Garnacha (Гренаш) – красные и розовые вина: менее насыщенный цвет и более интенсивный аромат. Особенно хорошо розовое вино из гренаша, обладающее легким фруктовым вкусом.
- Viura (Виура), также называется Macabeo – белые вина: характерный именно для Каталонии сорт винограда. Из него делают белую риоху и каву.
Трудно спутать красное с белым и розовым вином на полках магазина, но если нужно спросить у продавца или найти глазами вывеску, запоминаем: красное вино по-испански – tinto, белое – blanco, а розовое – rosado.
Искусство дегустации
На любом каталонском курорте, даже таком небольшом, как, например, Санта-Сусанна, обязательно есть винный супермаркет или погребок. Здесь можно приобрести вино не только в бутылках, но и на разлив из больших деревянных бочек – хоть литр, хоть пять литров на большую компанию. Однако знакомство с традиционным каталонским вином стоит обставить торжественно, чтобы оно запомнилось надолго. Тогда в будущем всякий раз, ощутив на языке знакомый вкус, вы сразу же вспомните красивейшие виды, пышные виноградники, звуки испанской румбы или мелькание цветастых юбок в ритмах фламенко.
Необычен и сам процесс дегустации вина в Каталонии. Велика вероятность, что напиток вам подадут в специальном сосуде, который называется «поррон» (porrón). Это стеклянный прозрачный графин, слегка искривленный, с длинным носиком сбоку. Из поррона полагается пить, не прикасаясь губами к носику, а направляя из него струю в рот: нелегкая задача для новичка! Британский писатель Джордж Оруэлл, автор антиутопий «Скотный двор» и «1984», с юмором пишет о своем знакомстве с этой каталонской традицией: «Пили мы из кошмарной штуки — поррона. Поррон — это что-то вроде стеклянной бутылки с узким горлышком, из которого сильной струйкой било вино, когда его наклоняли. Из поррона можно пить на расстоянии, не поднося горлышка к губам, передавая его по кругу. Но впервые увидев поррон в действии, я забастовал и потребовал кружку» (документальная повесть «Памяти Каталонии»).
В барселонском клубе La Rumbeta на улице Passatge Escudellers по вечерам посетителям предлагают послушать концерты зажигательной каталонской румбы, попивая вино из поррона и заедая испанской закуской к вину или пиву – тапас. Традиция тапас началась еще в XII веке, когда испанский король Альфонсо X Кастильский издал указ: в любом трактире его воинам в обязательном порядке подавать, помимо вина, еще и бесплатную закуску, чтобы солдаты излишне не пьянели. В кабачке La Rumbeta к красному или белому вину вам подадут сыр, хамон, канапе.
Рекомендуем съездить на экскурсию «Винные погреба семьи Торрес» в одно из самых известных винных хозяйств Каталонии. Самое известное столовое вино Torres – белое Viña Sol, оно продается в любом супермаркете за 4-5 евро за бутылку. Также интересно красное вино Sangre de Toro (Бычья кровь). Помимо собственно вина, на экскурсии по винодельне вам предложат попробовать испанский бренди, сыр, шоколад.
Окунуться в славное рыцарское прошлое Испании вам позволит «Рыцарский турнир в замке Вальдетордера». Это вечернее представление в средневековом стиле, с галантными рыцарями, прекрасными принцессами и веселыми шутами. Как настоящие знатные гости рыцарского замка, вы насладитесь ужином в живописном средневековом стиле и, конечно же, испанским вином. Без сомнения, это будет ваша самая экзотическая дегустация вина в Каталонии!
Риоха – щедрая душа Испании
Бесспорная королева испанских вин – рубиновая риоха с богатым насыщенным вкусом. Именно риохе в 1991 году впервые было присвоено гордое звание DO.Ca. Rioja. Это значит, что данное вино уникально и представляет собой гордость региона. В честь этого прославленного вина даже названа небольшая планета, открытая 17 сентября 2003 года. Для многих винолюбов риоха является символом испанского виноделия, синонимом испанского вина как такового. Интересно, что своей славой риоха обязана эпидемии филлоксеры – виноградного вредителя, буквально сожравшего виноградники Франции в середине XIX века. Торговцы вином стали искать замену знаменитому французскому бордо, и путь к мировой славе риохи был открыт.
Описать вкус риохи невозможно: знатоки используют слова «сочетание вишни, сливы, томата с нотками ванили, табака, гвоздики», – но один глоток стоит тысячи слов. В Каталонию стоит ехать лишь только затем, чтобы попробовать настоящую испанскую риоху. Еще знаменитый сыщик Шерлок Холмс, герой Конан-Дойля, говорил, что вино следует дегустировать именно там, где оно производится. Конечно, риоху делают и разливают немного подальше от Каталонии, но продается она здесь настолько широко, что некоторые ошибочно считают Риоху каталонским винным регионом.
Риоха делается в основном из винограда сорта Темпранильо, к которому добавляются сорта Грасиано, Масуэло или Гренаш – для придания терпкости и фруктовых ноток. Риоха также бывает и белой, но белых марок значительно меньше. Крепость риохи немного больше, чем у обычного вина – до 13,5%, поэтому пробовать ее нужно с некоторой осторожностью. Технически это сухое вино, но даже те, кто предпочитает полусладкие вина, смогут насладиться этим роскошным букетом с нотками вишни, чернослива или клубники. Лучшая закуска к риохе – прославленный испанский хамон. Риоха идеально подходит к блюдам из мяса, особенно приготовленным на открытом огне, так что ею можно приятно разнообразить традиционный русский поход на шашлыки.
Марок риохи не счесть, полки с ней в каталонских супермаркетах тянутся целыми рядами, ценовой диапазон – от 3 до 30 евро. В названиях марок частенько используются напыщенные слова «маркиз», «сеньория», «король». Одна из лучших марок риохи – Marques de Murrieta, есть красное и белое, стоимость 15-20 евро. Более доступные по цене – Marques de Vitoria, Marques de Riscal, Marques de Caceres.
Слава и гордость Каталонии
Кава (D.O. Cava) – игристое белое вино, единственное «наименование по происхождению», которое производится не в одном винодельческом регионе, а в нескольких. Однако 90% испанской кавы производится в каталонском регионе Пенедес, поэтому ее часто называют каталонским шампанским. Процесс изготовления кавы схож с французским шампанским, но результат немного отличается. Кава более сухая, имеет цитрусовый аромат. Производится «каталонское шампанское» из типичных испанских сортов винограда: Макабео, Парейяда, Шарел-ло. Известный винный дом Codorníu (с которого и началась история кавы в Испании) использует также сорт Шардоне. Два других производителя кавы – Freixenet и Torres. Кава служит прекрасным аперитивом прекрасно подойдет в качестве аперитива, а также к блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мяса. Рекомендуется подавать при температуре 6-8°С.
Тип кавы определяется согласно содержанию в ней сахара (по возрастанию):
- Брют Натюр (Brut Nature): 0-3 г/л
- Экстра Брют (Extra Brut): не более 6 г/л
- Брют (Brut): 0-15 г/л
- Экстра сухое (Extra Seco): 12-20 г/л
- Сухое (Seco): 17-35 г/л
- Полусухое (Semiseco): 33-50 г/л
- Сладкое (Dulce): более 50 г/л
Кроме игристой кавы, очень ценятся белые и розовые вина региона Пенедес (D.O. Penedés). Они отличаются мягкостью и нежным бархатистым вкусом. Наибольшей известностью пользуются вина Codorniu, Freixenet и Torres. Виноградники региона расположены в провинциях Барселона и Таррагона, здесь выращивают знаменитые французские сорта винограда (например, Каберне Совиньон и Пино Нуар).
Приорат (DOCa. Priorat) – винодельческий регион в провинции Таррагона. Его продукция считается лучшей в Каталонии и одной из самых дорогих. Это темные и крепкие красные вина с плотным специфическим вкусом и долгим послевкусием, производятся из винограда сортов Гренаш, Кариньян, Мерло, Каберне, Шираз и Каберне Совиньон (белое). Цены начинаются от 10 евро за бутылку.
Калейдоскоп вин
Используйте свое пребывание в Каталонии, чтобы совершить воображаемый энотур (тур по винодельческим регионам с дегустацией вин и других продуктов) по другим регионам Испании!
Сангрия (Sangria) – самый известный дар Испании, слабоалкогольный напиток из красного вина с фруктовым соком. Сангрия появилась в XIX веке благодаря сборщикам фруктов. Они носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленный водой – чтобы не пьянеть, а просто быть в приподнятом настроении, и сдавливали туда сок апельсинов или мандаринов. Получившийся фруктово-винный коктейль быстро завоевал популярность, и его стали производить заводским способом и разливать в бутылки. Сангрия станет прекрасным сувениром, так как бутылки с ней яркие, красивые, иногда фигурные, в форме танцовщиц фламенко, быков, гитар и т.д. Ее можно пить прямо так, охлажденной, можно использовать для приготовления глинтвейна, можно добавить кусочки фруктов и немного бренди по традиционному рецепту.
Мускат (Moscatell) – десертное вино крепостью около 15%, как правило, белое, но встречается и розовый, и красный. Испанские мускатные вина производятся во многих регионах, отличаются красивым золотистым цветом и станут украшением любого стола. Мускат подают к десертам из свежих фруктов, мороженого, йогуртов – прекрасный выбор для романтического вечера.
Херес (D.O. Jerez-Xeres-Sherry) – крепленое белое вино, которое производится в Андалусии, рядом с городом Херес-де-ла-Фронтера. В 1933 году херес стал первой в Испании маркой вина, заслужившей «наименование по происхождению» (DO). Содержание спирта в хересе от 15 до 22%, в зависимости от сорта. Может быть сухим и сладким. Самый выдержанный, дорогой и сладкий херес – Pedro Ximenez, проводит в бочках 30 лет и более. Херес прекрасно подходит для коктейлей-аперитивов (разжигающих аппетит в начале трапезы) в сочетании с водкой, виски, джином. Рецепты двух простых коктейлей с хересом:
- «Ренессанс»: 45 мл джина, 15 мл сухого хереса, 1 столовая ложка сливок;
- «Акапулько»: 60 мл светлого рома, 20 мл хереса, смешать в блендере, украсить коктейльной вишенкой.
Малага (D.O. Málaga) – красное крепленое десертное вино крепостью от 15 до 22%, созданное из купажа двух сортов винограда – Мускат и Педро Хименес, растущих в регионе Малага (провинции Андалусия). Для изготовления малаги виноград часто оставляют увяливаться на кустах на солнце, это обеспечивает высокое содержание сахара и богатый вкус вина с оттенками сухофруктов. Обычная малага выдерживается в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет, 2-3 года – это уже «Málaga Noble», 3-5 лет – «Málaga Anejo», более 5 лет – «Málaga Trasañejo». Малага – прекрасный дижестив, помогающий пищеварению после обеда или ужина, сочетается с десертами и черным чаем. Очень понравится любителям крымских портвейнов, желающим попробовать что-то новое.
Елена Винге, специальный корреспондент TEZ TOUR
Купить тур в Каталонию
Источник