Сосуды для взвешивания на весах

Сосуды для взвешивания на весах thumbnail

Правила работы с аналитическими весами

Так что же собой представляют аналитические весы? Это довольно таки сложное устройство, позволяющее с наибольшей точностью определять вес, массу. Покупка такого аппарата не дает гарантию получения самого точного результата при взвешивании, несмотря на надписи на весах: точность взвешивания 0,01 мг (или 0,001 мг).

На итоговый результат при взвешивании влияет довольно много факторов. Этими факторами могут быть и высота над уровнем моря, и окружающая температура, и скачки напряжения в электрической сети, и некомпетентная работа оператора весов. На особо восприимчивых весах можно заметить даже изменение веса одного и того же предмета при использовании на разных этажах здания.

Каковы же основные условия правильного и точного взвешивания?

Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации весов.

Расположение весов

Расположение весов существенно влияет на правильность и верность итогов взвешивания. Поэтому перед началом эксплуатации весов необходимо определить и выбрать помещение, в котором будет находиться этот прибор. Существуют определенные требования к помещению:

Комната

  • Помещение или комната не должны подвергаться воздействию различных вибраций.
  • Во избежание появления сквозняков и попадания прямого солнечного света, комната, в которой будут находиться весы, должна иметь как можно меньше окон и всего один выход.

Температура

  • Идеальной температурой является температура 20±2 °C.
  • Колебания температуры в комнате не должно быть больше 0,5 єC (для некоторых допускается до 2 °C).
  • Разнообразные нагревательные приборы должны находиться на существенном расстоянии от весов.

Атмосферная влажность

  • Оптимальной влажностью воздуха составляет 30–80%.

Освещение

  • Необходимо обеспечить, чтобы на весы не падал прямой солнечный свет.
  • Используемые электроосветительные приборы необходимо размещать на почтительном расстоянии от стола, на котором находятся весы. Это необходимо сделать, так как от светильников происходит выделение тепла. При этом наибольшее количество тепла выделяют лампы накаливания, а наименьшее – флюорисцентные.

Воздух

  • В помещении не должно быть воздушных потоков и сквозняков. Стол, на котором стоят весы необходимо располагать как можно дальше от кондиционеров, приборов отопления и устройств с вентиляторами и нагнетателями (компьютеры, электрообогреватели, кондиционеры).
  • Вблизи весов не должны находиться химические препараты, выделяющие вредные пары.

Подставка для весов

  • Для установки весов разрешается использовать устойчивые лабораторные столы, специальные кронштейны, прикрепляемые к стене или отдельные фундаменты.
  • В качестве подставки для весов нужно использовать достаточно толстый ровный материал, который должен поглощать вибрации, обладать антимагнитными и антистатическими свойствами.

Работа с весами

Так как аналитические весы являются измерительным прибором высокой точности, то к эксплуатации таких весов допускаются только обученные работники.

После освобождения весов из упаковки необходимо убедиться в отсутствии механических повреждений, которые могли возникнуть во время пересылки или перевозки. Оригинальную упаковку и ее дополнительные элементы. Это необходимо сделать на случай изменения места нахождения весов, для безопасной транспортировки. Горизонтальная установка Для правильной установки весов лучше всего воспользоваться прибором для измерения уровня. Отклонения в ту или иную сторону корректируются регулировкой соответствующих ножек.

Защитный кожух

Весы, имеющие сложную конструкцию защитного кожуха, нужно устанавливать таким образом, чтобы открывание кожуха было наименьшим.
У весов с обычным кожухом дверку надо открывать на ширину, которая позволяет правильно расположить предмет для взвешивания. Такая рекомендация позволяет предупредить изменение температуры и перемешивание воздуха.

Включение весов

  • При резкой смене температуры окружающего воздуха, связанной с перемещением или перевозкой весов, их необходимо, не подключая к электросети, выдержать в нормальных условиях не менее 2 часов. Это связано с тем, что в таком случае на внутренних деталях весов образуется конденсат, который может привести к короткому замыканию и выходу весов из строя. В дальнейшем, во время эксплуатации, такого эффекта не наблюдается.
  • После изменения местоположения весов, нужно дать им выстояться не менее 12 часов.
  • Чтобы весы показывали наиболее точный результат, после долгого отключения от электросети, а так же при первом включении, нужно прогреть весы не менее 2 часов. При регулярной эксплуатации весы желательно не выключать. При этом их необходимо переводить в режим ожидания. В последующем, предварительный прогрев перед взвешиванием не потребуется.
  • Для того, чтобы уровнять температурный режим внутри весов с окружающим, требуется за 20–30 минут до начала измерений приоткрыть дверку защитного кожуха.

Сосуд/контейнер для взвешивания

  • Необходимо выбирать контейнеры для взвешивания, имеющие самые малые габариты.
  • Во избежание появления электростатического разряда, рекомендуется воздержаться от использования пластмассовых и стеклянных контейнеров, особенно, если влажность воздуха менее 30–40%.
  • Температура образца и сосуда для взвешивания должны иметь температуру, которая равна внутренней температуре помещения. При разной температуре появляются воздушные потоки, и на образце и сосуде изменяется пленка влаги.

Образцы

Перед взвешиванием, для выравнивания температур, необходимо, чтобы образцы находились в помещении, температура которого равна температуре внутри весов.

Калибровка

После соблюдения всех вышеперечисленных условий и рекомендаций весы нуждаются в калибровке, а точнее – юстировке. Давайте немного уясним разницу:

  • Калибровка – это определение разницы между результатом взвешивания образца и его истинным значением веса (массы), при калибровке не происходит изменение параметров весов.
  • Юстировка – это операция, производимая для коррекции расхождения между показываемым результатом измерения и истинным значением веса. Она же служит для снижения расхождения между этими показателями.
  • Весы калибровать необходимо систематически, особенно если вы: выполнили первоначальную установку, переносили или перемещали весы в другое место и производили регулировку уровня, после колебаний или изменений температуры, атмосферного давления и влажности. Точность взвешивания напрямую зависит от частоты калибровки.
  • Необходимость в юстировке отпадает, если весы снабжены функцией самокалибровки или имеют встроенную автоматическую самокалибровку, которую можно программировать.
  • При наличии только внешней юстировки, калибровать весы и наблюдать за режимами работы весов придется визуально. Внешняя юстировка позволяет произвести наиболее качественную настройку весов.

Работа оператора с весами

  • Заблаговременно до начала измерений рекомендуется произвести несколько взвешиваний для пробы. При этом перемешается воздух внутри весовой камеры и произойдет «раскачка» ячейки для взвешивания. При этом на точность взвешивания влияет постоянство и периодичность взвешивания.
  • Обязательным условием является использование при работе хлопчатобумажных перчаток.
  • Запрещается брать образцы голыми руками. Это связано с влиянием температуры рук и отпечатков пальцев на итоговые результаты взвешивания.
  • Старайтесь пользоваться пинцетом и остальными принадлежностями. Нужно находиться в спокойном расположении духа для того, чтобы точно и аккуратно размещать образцы на чашках весов.
  • Для наиболее точного измерения избегайте вносить руку вовнутрь защитного кожуха во избежание изменения температуры и влажности внутри, которые повлияют на результат взвешивания.
  • Перед взвешиванием необходимо убедиться в том, что показания весов находятся на нулевой отметке. Для исключения ошибки нуля нужно оттарировать весы.
  • Во избежание угловых нагрузок, нужно образец для взвешивания размещать в центре чашки весов.
  • После взвешивания чашку весов нужно освобождать от контейнеров с образцами. Вызвано это тем, что если оставить образцы внутри, то в кожухе весов (шкафу) может измениться влажность воздуха и температурный режим.

Уход за весами

Необходимо содержать весы, чашку для взвешивания и шкаф в идеальной чистоте. Для взвешивания нужно использовать только чистые контейнеры.

Физические воздействия

Иногда, когда, казалось бы, соблюдены все правила и условия, все же точность измерений оставляет желать лучшего. При этом показания на дисплее становятся нестабильными, они колеблются в ту или иную сторону. В большинстве случаев, в этом виноваты нежелательные физические помехи.

Самые распространенные причины:

  • неверное расположение весов,
  • намагниченные образцы или контейнеры,
  • сорбция или потеря влаги образцом,
  • электростатический заряд образцов или контейнеров,
  • неверное обращение с образцом.

Ниже описываются причины, их возникновение, влияние и методы корректировки.

Температура

Эффект:
Непостоянство итогов взвешивания, показываемых на дисплее, показания отклоняются в одну сторону.

Причины:
Связано это с разными температурами окружающей среды, контейнера или образца. Это вызывает возникновение потоков воздуха вдоль образца или контейнера. В итоге результат взвешивания оказывается неверным.  Появляется так называемый эффект динамической плавучести. Он проявляет себя до тех пор, пока не выровняется температура образца и весов.

В пленке влаги, которая покрывает сосуд, происходят изменения, которые скрываются эффектом динамической плавучести. С изменением температурного режима изменяется и пленка влаги. Поэтому получается, что теплый предмет легче, а холодный – тяжелее. В связи с этим, этому эффекту необходимо уделить особое внимание при дифференциальном взвешивании на микровесах, необходимо строго следить за температурой.

Корректирующие меры:

  • для переноса образцов необходимо использовать только предназначенный для этого пинцет,
  • старайтесь не погружать внутрь шкафа кисть руки,
  • при взвешивании используйте контейнеры для образцов с наименьшими размерами,
  • не взвешивайте образцы, которые только что вынуты из холодильника или сушильного шкафа,
  • перед взвешиванием дождитесь выравнивания температур шкафа весов и окружающей среды.

Поглощение или испарение влаги

Эффект:
Постепенное медленное повышение или уменьшение веса взвешиваемого образца.

Причины:
Происходит измерение потери массы воды или летучих веществ. Повышение веса проявляется тогда, когда образец для взвешивания является гигроскопичным (влага аккумулируется из воздуха). Такой эффект просто воспроизвести, делается это при помощи силикагеля или спирта.

Корректирующие меры:

  • необходимо накрывать сосуды с образцами крышками или использовать для этих целей пробки,
  • желательно использовать сосуды, имеющие узкую горловину,
  • при взвешивании нужно следить за чистотой чаши весов и контейнеров для образцов.

Электростатика

Эффект:
При взвешивании масса одного и того же сосуда оказывается разной. Нестабильными остаются показания на дисплее во время этой процедуры. Повторение результатов измерения проблематичны.

Причины:
Этот эффект связан с электростатическим зарядом используемого сосуда или контейнера. Связано это с тем, что во время транспортировки или перемешивания веществ происходит процесс трения, из-за чего и появляется этот заряд. Для изготовления большинства контейнеров используется стекло или пластик, которые могут накапливать электростатический заряд. При относительной влажности менее 40% проявляется плохая поверхностная проводимость. В связи с этим потеря накопленного электростатического заряда будет происходить очень медленно.

В процессе взвешивания этих образцов происходит взаимодействие между окружающей средой и образцом. Происходит это согласно законам физики: одинаково заряженные предметы отталкиваются, в случае разных потенциалов они взаимно притягиваются. Для измерения электростатического заряда применяют микро- , полумикро- и аналитические весы, при этом возникают вышеописанные явления. Подобного эффекта можно достичь, натерев шелком или шерстью пластиковый сосуд.

Читайте также:  Красные сосуды в глазах это

Корректирующие меры:

  • Необходимо снять электростатический заряд,
  • Закрыть специальным защитным экраном взвешиваемый образец,
  • Нужно повысить влажность в комнате. Используя увлажнитель или настроив кондиционер. Пристальное внимание следует уделить этому в холодное время года в отапливаемых помещениях. Идеальной является относительная влажность воздуха 45–60%,
  • Использовать сосуд или контейнер из другого материала, учитывая что: пластик плохо проводит электричество, стекло – лучше, а металл – лучше всего,
  • При наличии возможности, воспользуйтесь антистатическими пистолетами, не забывая о том, что они малоэффективны для кое-каких материалов,
  • Произведите правильное заземление весов и стола.

Магнетизм

Эффект: При взвешивании происходит изменение массы образца, которое зависит от его расположения на чаше весов. Практически тяжело повторить одинаковое измерение.

Причина:
Происходит взвешивание магнитного материала, который реагирует на наличие рядом металлических деталей. Силы магнетизма, которые возникают, влияют на показания весов.

Корректирующие меры:

  • При наличии возможности, произведите размагничивание образца, который имеет в своем составе частицы железа, никеля, стали и т.д.,
  • Старайтесь удалить образец от чаши весов как можно дальше, используя подставки из диэлектрических, немагнитных материалов (алюминиевый штатив, стеклянный стакан),
  • Такого эффекта легко достичь, воспользовавшись крючком-подвеской, производя взвешивания на большом расстоянии под весами,
  • Произвести магнитную экранировку образца, используя биметаллический чехол.

Статическая плавучесть

Эффект:
Различие результатов взвешивания образца в вакууме и в воздухе.

Причины:
Здесь уместно вспомнить закон Архимеда: «Тело теряет в весе массу вытесненной им среды».

Согласно этому закону становится ясно, почему возносятся вверх воздушные шары, плывут корабли и т.д.   Отсюда же видна зависимость массы образца от атмосферного давления.

В данном случае, наш образец окружает воздух. При этом плотность воздуха примерно равна 1,2 кг/м3 (она зависит от атмосферного давления и температуры). Соответственно, и »статическая плавучесть» равна примерно столько же.

Источник

Подборка по базе: Тест Лекция №1.docx, Полимеры Лекция №1.pdf, 1.1 Лекция (1).pdf, Допинг лекция.pdf, Тапсырма №7 лекция.docx, 4,5 құрсақ лекция.docx, Эк теор Лекция 1.doc, Вводная лекция Школа дизайна.docx, 1 лекция Введение в дисциплину «Основы сестринского дела».pptx, 2 лекция Балалар мен жас өспірімдердің өсу және даму заңдылықтар
Лекция № 4

Дозирование.
Способы дозирования в фармацевтической технологии при изготовлении лекарственных форм в аптеках.

В фармации приняты 3 способа дозирования:


  • по массе

  • по объему

  • каплями

  1. Дозирование по массе.

Дозирование по массе – технологическая стадия деления общей массы лекарственного препарата на дозы, прописанные врачом.

По массе дозируют: порошки; растворы твердых и жидких лекарственных веществ в вязких и летучих растворителях; суспензии с концентрацией твердой фазы 3% и более; эмульсии; жирные и минеральные масла, глицерин, димексид, полиэтиленгликоли, силиконовые жидкости, эфир, хлороформ, бензилбензоат, валидол, ванилин, деготь березовый, ихтиол, кислоту молочную, масла эфирные, скипидар, метилсалицилат, нитроглицерин, пергидроль.

Для измерения массы тел используют весы.

Дозирование по массе основано на использовании физических законов верного взвешивания, которое обеспечивается соответствием основных метрологических характеристик весов определенному стандарту; соблюдения правил эксплуатации измерительных приборов.
Оборудование для дозирования по массе.

В аптечной практике применяют в основном рычажные весы, которые позволяют установить массу тела на основании сравнения ее с эталонными массами (гирями и разновесами).
Различают весы:


  • Ручные

  • Тарирные

  • Настольные торговые

  • Электронные

Устройство и поверка тарирных и ручных весов.

Согласно приказу № 214, в аптеке должны быть весы аптечные ручные и тарирные, для взвешивания сыпучих материалов.

Весы ручные аптечные

Промышленностью в зависимости от допустимого предела взвешивания выпускают 4 типоразмеров весов: ВСМ – 1, ВСМ – 5, ВСМ – 20, ВСМ – 100. Последняя цифра показывает массу предельно допустимого взвешиваемого груза.

Сосуды для взвешивания на весах

Рис 1. Устройство аптечных ручных весов.

1 – кольцо подвесное; 2 – распорка; 3 – винт; 4 – щека; 5 – указатель равновесия; 6 – подушка; 7 – призма опорная; 8 – полотно коромысла; 9 – державка; 10 – державок; 11 – хвостовик; 12 – груз; 13 – серьга; 14 – крючок; 15 – дужка; 16 – чашка; 17 – груз; 18 – винт; 19 – планка; 20 – щечка; 21 – винт.

Таблица 1. Метрологическая характеристика аптечных ручных весов (ТУ-64-1-3849-84).

Марка весовНагрузка, гДопустимая погрешность, мг
Макси

мальная

Мини

мальная

Ненагружен

ных весов

При нагрузке
предельноймаксимальной
ВСМ – 110,02235
ВСМ – 550,102410
ВСМ – 20201,003620
ВСМ – 1001005,0051050

Таблица 2. Предел допускаемой погрешности при наибольшем пределе взвешивания.

ГОСТом для каждого типоразмера весов установлены значения допустимой (абсолютной) погрешности.

Допустимая погрешность – это абсолютная погрешность, которая определяется конструкцией весов и зависит от нагрузки. Допустимая погрешность – наибольшая (без учета знака) погрешность весов, при которой они могут быть признаны годными и допущенными к применению.

Относительная погрешность – отношение абсолютной погрешности к массе взвешиваемого груза в процентах. Рассчитывают по формуле:

а х 100

А % = ——————-

р

где, А% -относительная погрешность взвешивания, %; а – абсолютная погрешность, г; р – взвешиваемая навеска, г.

Задача

Рассчитать погрешность взвешивания 50 мг атропина сульфата на весах ВСМ – 1.

По таблице 2 допустимая погрешность равна 5,0 мг. Относительная погрешность взвешивания равна 5,0 х 100 / 50 = 10 %.

Если учесть, что ГФ допускается отклонение в массе отдельных порошков (до 1,0) 15%, то допустимая масса взвешивания на весах ВСМ – 1 составляет: 5,0 мг х 100% / 15% = 33,3 мг.

По ГФ XI (вып.2, с. 150) установлена минимальная масса взвешивания ядовитых и сильнодействующих веществ – 0,05 г.
Весы тарирные (Весы Мора).

Тарирными их называют потому, что дозированию по массе предшествует операция тарирования.

Тарирование – уравновешивание массы тары равноценной тарой (например, флакон с флаконом).

Весы состоят из основания с вертикальной стойкой, на которой размещено коромысло с центральной опорой и 2 боковыми грузоприемными призмами. К грузоподъемным призмам подвешены серьги с держателями пластмассовых съемных чашек. Стальные призмы опираются на подушки, изготовленных из закаленной инструментальной стали. Острие опорной призмы обращено вниз, грузоприемных – вверх. На концах коромысла укреплены 2 винта (регуляторы тары) с навинчивающимися на них гайками, предназначенными для уравновешивания ненагруженных весов. В коромысле укреплена длинная указательная стрелка, которая показывает отклонение весов от нулевого положения по отсчетной шкале, прикрепленной у основания вертикальной стойки (колонки). Весы имеют арретир, при нерабочем состоянии которого призмы отделяются от подушек для предотвращения излишнего истирания. Для приведения весов в рабочее состояние арретир опускают. В результате призмы устанавливаются на подушки.

Читайте также:  Закупорка сосудов лечение в домашних условиях

Сосуды для взвешивания на весах

Рис 2. Весы тарирные.
Таблица 3. Метрологическая характеристика тарирных весов (ТУ-64-1-3849-84).

Марка весовНагрузка, гДопустимая погрешность, мг
Макси

мальная

Мини

мальная

Ненагружен

ных весов

При нагрузке
Предельной 1/10максимальной
ВКТ-10001000502060100
Т – 10001000502050200

Гири.

Гири – меры массы, применяемые как единицы измерения массы грузов на весах. В фармации применяют гири 3 видов:


  1. 2-го класса точности общего значения – для весов настольных , гирных и циферблатно-гирных;

  2. условные – с радиальным вырезом для товарных весов;

  3. образцовые – для поверки точности показателей весов и поверки гирь.

Наборы гирь-разновесов обычно содержат гири в пределах от 1 до 50 г и разновесы от 10 до 500 мг. Гири хранят в специальной коробочке. Работать с гирями пальцами не разрешается – только пинцетом, чтобы предотвратить загрязнение и коррозию металла.
Правила дозирования по массе


  1. Правильный выбор оборудования для дозирования. Чем меньше класс точности весов и гирь, тем точнее дозирование.

  2. Правильные показания весы дают только при температуре их градуировки, обычно при 20 °С, и при отсутствии движения потока воздуха.

  3. При взвешивании не допустима спешка. Необходимо 2 раза смотреть на гири: перед установкой их на чашку весов и после помещения в пенал для хранения, проверяя правильность набора массы.

  4. Весы должны быть чистыми. Их необходимо обрабатывать не реже 1 раза 7-10 дней спиртоэфирной смесью и хранить, накрыв сверху кожухом из полимерной пленки.

  5. Поверка весов осуществляется 1 раз год.

Метрологическая характеристика весов.

Весы являются годными к работе, если выдерживают испытание по 4 метрологическим параметрам:

Устойчивость – способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после 4-6 колебаний к первоначальному положению. Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести весов. Устойчивые весы обеспечивают быстроту дозирования по массе.

Верность – способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой стандартного груза-разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, симметричности плеч коромысла, равенства массы чашек. Верность определяется взвешиванием стандартного эталонного груза.

Постоянство показаний – способность весов показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела, проводимых на весах в одних и тех же условиях. На постоянство показаний весов влияет расположение граней призм (они должны быть строго параллельны), а также наличие трения в подвижных контактах весов. Определяют десятикратным взвешиванием одного и того же стандартного груза.

Чувствительность – способность весов показывать наличие минимальной разницы между грузами, лежащими на чашках. Чувствительность весов прямо пропорциональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна массе коромысла, нагрузке весов (массе чашек, груза, перегруза), величине прогиба коромысла, расстоянию от точки опоры до центра тяжести. Абсолютная чувствительность – масса груза, выводящая весы из равновесия. Относительная чувствительность (точность дозирования) – определяется отношением перегруза, вызвавшего стандартное отклонение, к грузу, массу которого определяют, выражением в процентах.

Ручные и тарирные весы считаются чувствительными, если при нахождении весов в состоянии равновесия, при нагрузках, равных максимальной и 1/10 максимальной, а также при ненагруженных весах, груз, соответствующий величине допустимой погрешности, прибавленной на одну из чашек весов, выведет весы из состояния равновесия настолько, что стрелка у ручных весов выйдет за пределы обоймицы не менее чем на половину своей ширины, а у тарирных весов отклонение от среднего деления будут не менее 5 мм.


  1. Дозирование по объему.

Дозирование по объему – технологическая операция, заключающаяся в отмеривании определенного объема жидкости, при соблюдении заданной точности.

По объему дозируют: растворы спирта различной концентрации; кислоту хлористоводородную; стандартные растворы, выписанные в рецепте под условным названием (кроме пергидроля); воду очищенную и для инъекций; водные растворы лекарственных веществ; галеновые и новогаленовые лекарственные средства.
Правила дозирования по объему.


  1. Правильное определение уровня жидкости. Глаза работающего должны быть на уровне мениска. Если глаз смотрит под углом, возможна значительная ошибка дозирования за счет явления параллакса (кажущегося смещения уровня жидкости). Уровень бесцветной жидкости устанавливается по нижнему мениску, окрашенной – по верхнему.

  2. Правильный выбор оборудования для дозирования. Чем тоньше измерительная часть оборудования, тем точнее дозирование.

  3. Правильные показания приборы для дозирования дают только при температуре их градуировки, обычно при 20 °С, так как при нагревании происходит изменение объема дозируемой жидкости.

  4. Необходимо дать возможность стечь оставшейся на стенках бюретки жидкости в течение 2-3 с.

  5. Последняя капля дозированию не подлежит, так как измерительные устройства отградуированы с учетом оставшейся последней капли в носике пипетки или бюретки.

  6. Большое влияние на точность дозирования оказывает чистота стекла. Бюретки и пипетки необходимо мыть не реже 1 раза в 7- 10 дней взвесью горчичного порошка 1:20 в воде или раствором СМС.

  7. Малые (до 2 мл) объемы дозируют каплями.
Читайте также:  Сосуды работающие под давлением правила тех безопасности

Измерительные приборы для дозирования по объему.

Применяют градуированные приборы «на налив» (мерные колбы, цилиндры, градуированные пробирки, мензурки) и «на вылив» (аптечные бюретки и пипетки). Современные ассистентские комнаты аптек оснащены:

Устройство аптечных бюреток, аптечной пипетки.

Аптечная бюретка.

Аптека имеет бюреточные установки 2 образцов:


  1. Бюретки с двухходовыми кранами, которые используют для дозирования воды очищенной и для инъекций;

  2. Бюреточные установки с ручным приводом, которые применяют для дозирования концентрированных растворов, галеновых, новогаленовых лекарственных средств.

Бюреточные установки представляют собой комплект, основными деталями которого являются: собственно бюретка, питающий сосуд и питающая трубка.

Бюреточные установки комплектуют по 8, 16 и 20 бюреток.

Бюретка представляет собой стеклянную градуированную трубку, соединенную с помощью питательной трубки с питающим сосудом для концентрированных растворов. К нижнему отростку бюретки прикреплен стеклянный наконечник, который не включается в измерительную часть бюретки. В бюретке с двухходовым краном питающие сосуды выполнены из стекла. Для заполнения жидкостью из питающего сосуда кран поворачивают окрашенным концом пробки вверх. При повороте крана окрашенным концом вниз жидкость сливают.

В бюретке с ручным приводом питающие сосуды сделаны из полиэтилена. Имеются диафрагмальные краны, каждый из которых имеет диафрагмальные клапаны: заполняющий и сливной. Клапаны соединены ручным приводом с клапанами «наполнение» и «слив». Если отвернуть «наполняющий» клапан, то жидкость будет поступать в бюретку через питающую трубку, а если открыть «сливной» клапан – выливается из бюретки. В настоящее время бюретки выпускают вместимостью 10, 25, 60, 100 и 200 мл (последние для воды).

Сосуды для взвешивания на весах

Рис 3. Аптечная бюретка.

Аптечная пипетка.

Аптечная пипетка для отмеривания малых объемов концентрированных растворов, галеновых, новогаленовых лекарственных средств; некоторых стандартных растворов, гомеопатических разведений.

Комплект пипетки состоит из градуированной трубки, суженной внизу, и имеет 2 тубуса: верхний и боковой. На верхний надевают шарообразный резиновый баллончик, который служит для пневматического забора жидкости. На боковой тубус надевают небольшую резиновую трубку, свободный конец которой закрывают бусинкой или пробкой из твердой резины. Пипетку комплектуют баллоном с этикеткой для запаса жидкости, в котором пипетка и должна находиться. Пипетки выпускают вместимостью 3, 6, 10 и 15 мл.

При работе с бюретками и пипетками не допускается отмеривание жидкости по разности делений. Не разрешается использовать бюретки и пипетки с плохо смачивающейся внутренней поверхностью стенок.

Сосуды для взвешивания на весах

Рис 4. Аптечная пипетка.


  1. Дозирование каплями

Стандартный каплемер, по определению ГФ, представляет собой прибор, дозирующий 20 капель воды в 1 мл при 20 °С. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний – 0,6 мм. Число капель в 1 мл (1,0 г) различных жидких средств в таблице капель ГФ XI (вып.2, стр. 134) указано по стандартному каплемеру. На практике вместо стандартного каплемера используют «глазные» пипетки, которые предварительно калибруют в соответствии со стандартным каплемером. Калибровка «нестандартного» каплемера проводится путем 5-кратного взвешивания массы 20 капель дозируемой жидкости. Путем расчета определяют соотношение между стандартной и полученной каплями, что позволяет унифицировать дозирование каплями в соответствии со стандартным каплемером.

Условия, определяющие точность дозирования каплями.

Стандартный каплемер имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний – 0,6 мм и калибруется по дистиллированной воде путем 5-кратного взвешивания 20 капель, масса которых должна быть от 0,95 до 1,05 г. (оклонение ± 5%), при 20 °С. Капли следует отмеривать путем свободного истечения жидкости, каплемер должен находиться в строго вертикальном положении. Градуированная мерная посуда подлежит обязательной проверке не реже 1 раза в год.
Калибровка нестандартного (эмперического) каплемера в соответствии с таблицей капель.


  1. 5 раз взвешивают по 20 капель дозируемой настойки. Определяют среднее значение. Например, масса 20 капель настойки ландыша при дозировании нестандартным (эмпирическим) каплемером составила: 0.32 , 0.32, 0.31, 0.33, 0.32 г. средняя масса 20 капель настойки ландыша по калибруемой пипетке равна 0.32 г.

  2. Определяют массу нестандартной капли делением 0.32/20=0.016 г.

  3. Определяют массу стандартной капли. По таблице капель ГФ XI в 1 г настойки ландыша содержится 56 капель. Следовательно, масса 1 капли равна: 1.0/56=0.018 г.

  4. Определяют коэффициент нестандартного каплемера (К) отношением массы капли нестандартного (эмпирического) каплемера к массе капли стандартного каплемера. Следовательно, коэффициент нестандартного каплемера равен: К=0.016/0.018=0.89.

  5. Составляют этикетку, на которой указывают:

Tinctura Convallariae

1 нестандартная капля = 0.89 стандартной капли


  1. мл = 63 капель 0,1 мл = 6.3 капель.

Следовательно, если в рецепте выписано 30 капель настойки ландыша, то нестандартным каплемером (откалиброванной пипеткой) отмеривают 34 капли (30/0,89=34), а если прописано 0.8 мл, то берут 50 капель (0,8х56/0,89=50)
Таблица 4. Таблица капель

Количество капель в 1 г и в 1 мл, масса 1 капли жидких лекарственных препаратов при 20 °С по стандартному каплемеру с отклонениями ± 5%.

Сосуды для взвешивания на весах

Источник