Сосуды для заварки чая
Чтобы распробовать дорогой зеленый чай, необходима специальная посуда, а еще – соблюдение правил заваривания. Ведь только напиток, приготовленный в соответствии с традициями чайной церемонии, по-настоящему раскроет свой вкус и аромат.
Часто люди не хотят вникать в особенности этой процедуры, поскольку считают ее громоздкой, требующей много времени. Однако вовсе не обязательно придерживаться полного канона – современный упрощенный вариант с минимальным набором посуды для чая позволит сполна насладиться прекрасным напитком.
Основы чайной церемонии
Для наилучшего раскрытия вкуса и запаха следует придерживаться таких правил:
- брать для разлива готового чая маленькую посуду – чашки объемом не более 100-150 мл;
- быстро заваривать смесь, пропуская через нее воду в течение нескольких секунд;
- заваривать неоднократно, ведь многие сорта лучше всего открываются на 3-4 раз;
- класть много заварки – около 5 г на 100 мл воды.
Сегодня можно найти посуду для чайной церемонии на любой вкус
Посуда для традиционного заваривания чая
Прежде всего понадобится чайник гайвань и чахай – небольшой кувшин, в который переливают готовый напиток, чтобы после разлить по пиалам. Чахай не дает чаю излишне настояться и приобрести неприятный привкус.
Еще вам потребуется ситечко, чтобы защитить напиток от плавающих в чашке чаинок, и чабань – двухслойная доска-поддон. Последняя позволяет проводить все необходимые действия, не сходя с места, – прогревание чайной посуды, промывание чая и пр. При этом вода стекает в поддон, а стол остается сухим.
Для красоты ритуала можно приобрести чахэ – тарелочку для знакомства с чаем. В нее в начале церемонии выкладывают смесь, которую будут заваривать. И все участники процедуры передают это блюдце друг другу, чтобы насладиться внешним видом и ароматом сушеных листочков.
Современные приспособления
Традиционный подход все-таки требует домашней обстановки или посещения соответствующего кафе. А что делать в офисе, где не очень-то получится развернуться с чабань и прочими гайванями?
Для компактности и простоты изобретены приспособления, которые совмещают функции нескольких предметов.
- Чайная колба. Она состоит из внешней и внутренней емкостей. После заваривания зеленого чая внутренний резервуар вынимают. Через отверстия в его днище напиток стекает во внешнюю колбу – остается только разлить по пиалам.
- Гунфу (типот). Этот чайничек соединяет в себе стеклянную емкость и внутренний отсек с фильтром. В последний кладут заварку и заливают горячей водой. Через пару секунд надо нажать кнопку на крышке прибора – и жидкость окажется во внешней колбе, откуда ее разливают по чашкам. Заварка же остается во внутренней части, и ее используют повторно.
Гунфу – удобство и эстетическое наслаждение
- Дорожный гайвань. Это чайник с ситечком в носике и крышкой-пиалой. Пользуются им так: кладут внутрь листья, заливают горячей водой, переливают в крышку. Объемы заварника и пиалы равны, поэтому все, что готовится, сразу же потребляется.
Какую бы чайную посуду вы не использовали, вам обязательно понадобятся обычный чайник для подогрева воды и термос, позволяющий сохранить ее температуру для последующих завариваний.
Какой материал предпочесть?
Гайвань, чахай, пиалы могут быть изготовлены из керамики, фарфора, стекла. Нельзя сказать, что какой-то материал наиболее подходит для чаепития – каждый имеет свои достоинства и недостатки.
Фарфоровые изделия изящны и приятны на ощупь, но жидкость в них остывает довольно быстро. Стекло позволяет наслаждаться видом распускающихся листочков, но может обжечь пальцы нетерпеливого человека.
А керамические чайники и чашки – это, прежде всего, дань традиции. Выглядят они просто и грубовато. Но большой их плюс в том, что они позволяют напитку раскрыться наиболее полно.
Керамические пиалы – дань традиции
Теперь вы знаете, как называется посуда для правильного приготовления зеленого чая, чем отличаются ее разновидности и каковы плюсы и минусы емкостей из разных материалов. Выбирайте понравившиеся изделия – и наслаждайтесь чаепитием.
Вернуться к списку
Источник
Многие люди не могут представить свою жизнь без чаепития, неотъемлемым атрибутом которого является такой бытовой агрегат, как заварочный чайник. На современном рынке техники для дома и посуды они представлены в богатом разнообразии, что часто затрудняет выбор как для простых любителей чая, так и для тех, кто увлекается чайными церемониями всерьез. Поэтому перед покупкой заварочного чайника важно обращать внимание на такие детали, как материал изделия, особенности его конструкции, а также производитель. Все эти нюансы будут подробно представлены в данной статье.
Описание и назначение
Заварочный чайник – это особый вид посуды, который используется для заварки чая, чайных и травяных напитков. В основе данных напитков лежит засушенное сырье, которым являются чайные листья, травы, цветы и иные компоненты. Этот состав добавляется в чайник и заливается кипятком, в процессе подобного термического воздействия сухие компоненты разбухают и насыщают кипяток особым вкусом и ароматом. Чайники для заваривания в большинстве случаев представляют собой небольшие емкости, состоящие из одного отсека. Они также имеют крышки, сделанные, как правило, из аналогичного корпусу материала, и носики или углубления в корпусе, через которые готовый напиток наливается в чашки.
Плюсами использования именно заварочных чайников взамен чайным пакетикам является возможность применять натуральное полезное сырье для домашних чайных церемоний.
Напитки, заваренные с помощью такого агрегата, имеют более насыщенный вкус и аромат, а крепкого чая, который сделан подобным образом, хватит как для семейных посиделок, так и для более многочисленной компании. Некоторые отмечают, что недостатками использования данных изделий является необходимость их мыть, а также более времязатратное приготовление чая. Однако для настоящих любителей этого напитка данные нюансы не являются критичными.
Материалы изготовления
Основополагающим критерием, что отличает заварочные чайники друг от друга, являются материалы, из которых они сделаны.
Каждый тип сырья обладает особыми характеристиками, позволяющими выявить основные признаки того или иного сосуда для заваривания чая.
Каждый их материалов обладает своими достоинствами и недостатками, а также предназначен для определенных типов чайных составов.
Стекло
Стеклянные сосуды для заварки выглядят очень эстетично благодаря своему прозрачному корпусу, сквозь который можно наблюдать процесс приобретения кипятком чайного цвета и метаморфозы, происходящие с засушенными листьями. Однако обратной стороной таких моделей является их неспособность долго сохранять тепло, что само по себе противоречит правильной процедуре заваривания чая. Чтобы компенсировать подобный недостаток, современные производители модернизировали стеклянные модели, снабдив их такими дополнительными элементами, как индукционное дно и свечка. А также в качестве основного сырья стало использоваться боросиликатное стекло, которое хорошо переносит дополнительное подогревание сосуда на плите.
Отдельно стоит отметить такие стеклянные модели, которые оснащены специальным отсеком, напоминающим термокружку.
Эти варианты представляют собой так называемые чайники с двойными стенками. Дополнительный отсек напоминает стеклянную колбу с двойными стенками, оснащенную ситом. Внутрь нее помещаются чайные листья. Иногда этот элемент изготавливается из другого материала, например, из фарфора.
Фарфор
Популярным материалом для заварников является фарфор, который относится к категории элитных материалов для изготовления посуды. Модели из элитного фарфора выглядят очень эстетично, но из-за тонких стенок они хуже сохраняют тепло. Аналоги из фарфора с более плотными стенками корпуса способны поддерживать высокую температуру на протяжении минимум четверти часа.
Такие изделия считаются особо предпочтительными для заваривания темных сортов чая.
Стоит отметить, что уход за фарфоровыми изделиями может представлять некоторую сложность, поскольку их не рекомендуется мыть с помощью чистящих средств, допустимо только полоскать под струей воды. В качестве альтернативных вариантов более тщательной чистки можно использовать соду, после которой рекомендуется ополаскивать заварник сначала теплой, а затем холодной водой. Некоторые используют такие модели из фарфора только для особых случаев, стараясь за счет этого продлить срок их эксплуатации.
Фаянс
Материалом, который зачастую выдается за фарфор из-за внешнего сходства, является фаянс. Он дешевле, чем элитный материал, но его могут стилизовать под фарфор и продавать гораздо дороже себестоимости. Фаянс способен долго сохранять горячую температуру налитой в него жидкости, однако его недостатком является хрупкость и риск образования сколов и других дефектов в процессе эксплуатации. Ухаживать за фаянсовыми заварниками следует теми же способами, что и за фарфоровыми.
Глина
Любителям более светлых сортов чая придутся по душе модели для заваривания, сделанные из глины, прошедшей тройной обжиг. Иные модели являются скорее декоративными, чем пригодными к постоянной эксплуатации. Этот материал является довольно хрупким, но при этом благодаря пористости он способен не только впитывать чайные пары и запахи в процессе заваривания, но и отдавать их в процессе последующих приготовлений напитка, еще больше насыщая его.
Это свойство является достоинством глиняных изделий, только если вы используете их для заваривания одного сорта чая.
В ином случае в один сорт в процессе заваривания может частично проникнуть запах другого сорта чая, который заваривался в чайнике до этого, превращая пористость глиняного материала в недостаток. Если вы предпочитаете чередовать сильно ароматизированные чайные напитки, лучше остановиться на другом материале.
Металл
Металл – это материал для заварников, который отличается своей особой прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Многие модели имеют довольно эстетичный внешний вид и с легкостью вписываются в интерьер кухонь, оформленных в современных стилях. Эти изделия сохраняют температуру, но некоторые урманы в области чаепития отмечают, что напиток, заваренный в чайниках из металла, приобретает характерный привкус.
Считается, что для заваривания простых сортов данные модели являются вполне пригодными.
Чугун
Несмотря на то что модели из чугуна встречаются не так часто, как изделия из других материалов, чугунный чайник для заваривания считается одним из наиболее удобных. Он лидер по времени сохранения тепла. В сравнении с металлическими, подобные модели изнутри покрыты особой глазурью, которая не позволяет насыщать напиток вкусовыми примесями в процессе заваривания.
У агрегатов из такого материала присутствует удобная ручка, расположенная сверху над корпусом.
Основным недостатком чугунных вариантов заварников является цена, которая выше чем у чайников, сделанных из других типов сырья.
Пластик
Среди более современного сырья также встречается пластик, который не воспринимается большинством любителей чаепитий всерьез. Его используют не только для изготовления корпуса, но и для создания отдельных элементов заварочной конструкции.
Таким образом, исходя из вашего отношения к чайной церемонии, сортов чая, которые вы любите, и даже особенностей интерьера вашей кухни, вы можете выбрать идеально подходящий материал для своего заварочного чайника. Большинство из них встречается на рынке в большом ассортименте, окрашены в различные расцветки и содержат на своем корпусе такие элементы, что впишутся в обстановку именно вашей кухни.
Формы и объем
Наряду с материалом, нужно также уделить особое внимание таким характеристикам, как форма и размер заварника. Такой признак, как размер определяется количеством человек, для которых планируется заваривать напиток. Если агрегатом будут пользоваться 3-4 человека, то вполне уместно подобрать изделие объемом 1 или 1,5 литра. Для одного человека достаточно использовать маленький чайник, объем которого составляет не более 0,5 литра.
Большие виды заварников, вместимость которых составляет 2-3 л, станут незаменимыми для многочисленной компании.
Если нет желания покупать столь крупное изделие, то можно использовать несколько менее габаритных моделей, например, 2 по 1,5 литра. Стоит также учитывать индивидуальные предпочтения любителей чая, поскольку они напрямую влияют на расход заваренной составляющей. Любители крепкого чая быстрее опустошат чайник, а тем, кто предпочитает дополнительно разбавлять напиток кипятком, хватит заварника меньшего объема.
Традиционной формой чайника для заварки является круглая. Считается, что в ней распределение тепла происходит идеально, а также эти «пузатые» модели наиболее полноценно раскрывают аромат напитка. Однако сейчас данная посуда не ограничивается этими формами, поскольку из всего многообразия материалов создаются также необычные овальные и квадратные изделия, некоторые из которых являются декоративными и создаются дизайнерами специально для этого.
Цилиндрическая форма присуща такой модели заварочного чайника, как френч-пресс, состоящему из жаропрочного стекла и металла.
Внутри устройства находится поршень с пресс-пластиной, оснащенной отверстиями. Залитые кипятком чайные листья в процессе заваривания прижимаются этой пластиной, которая как бы выжимает из них вкус и аромат, делая напиток насыщенным. Такая модель очень подходит любителям крепкого чая, которые не придерживаются всех нюансов классической церемонии.
Стоит упомянуть такую модель, как термос-чайник, который имеет вытянутую форму, напоминающую яйцо. Внутри пластикового корпуса находится колба, сделанная из стекла, а также ситечко, которое служит своего рода фильтром, не позволяющим чайным листьям попадать в напиток в процессе заварки. Слив воды осуществляется через удобный носик, расположенный в верхней части корпуса.
Крышка с поворотным механизмом герметично закрывается, позволяя напитку долго сохранять горячую температуру.
Интересную конструкцию представляет собой заварочный агрегат с кнопкой слива, состоящий из двух сосудов-колб. Внутри большой колбы – основного корпуса – находится колба поменьше, и именно в нее насыпается сырье для заварки и наливается вода. Когда кипяток приобретет все необходимые качества чая, стоит только нажать на кнопку для открытия проливного клапана – вода сольется в нижнюю колбу, а чайные листья останутся в верхней. Таким образом, форма заварника определяется особенностями конструкции его механизма, а размер – пропорционально размеру компании для чаепития.
Формы тоже выполняют функцию эстетического компонента, поскольку их линии могут отлично гармонировать с интерьером помещения.
Лучшие бренды
Перед покупкой агрегата для заварки чая стоит обратить внимание на ряд производителей, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке и пользуются спросом у потребителей.
- Mayer & Boch славится миниатюрными изделиями для заварки чая круглой и овальной форм. Эта продукция сделана из чугуна, стекла, металла и не превышает по объему 1 литра. Многие модели оснащены фильтрами, ситом и подставками, существенно упрощающими процесс приготовления чая. Среди стеклянных конструкций также встречаются модели большего объема – до 1,5 литров. Они оснащаются пластиковыми элементами в виде крышки и ручки.
- Немецкая продукция от бренда Gipfel представлена в виде небольших керамических заварников, окрашенных в различные цвета и имеющих объем до 1 литра. Есть также миниатюрная стеклянная продукция цилиндрической формы и изделия из нержавеющей стали объемом до 2 литров. Внутри некоторых стеклянных моделей круглой формы присутствует фильтр, сделанный из нержавеющей стали. Цена на изделия из последнего материала выше, чем на остальные.
- Среди заварочных чайников фирмы Taller преобладают модели со стеклянным корпусом и ручкой, а также металлической крышкой. Форма чайников либо круглая, либо слегка вытянутая, а объем составляет от 700 до 1000 мл. Все конструкции оснащены ситечком. Стоимость подобных чайников от данного производителя варьируется от 1000 до 2000 рублей в зависимости от модели.
- Компания Bodum интересна своими чайниками с прессом, выполненными в весьма изящном и необычном дизайне. Эти модели имеют объем 0,3 литра или 1 литр, но стоят недешево – от 2500 до 5900 рублей. Даже заварники круглой формы от этого бренда оснащены прессом, который находится внутри стеклянного корпуса. Эта датская компания является настоящим профессионалом в производстве различных заварочных конструкций, сделанных на основе модели классического френч-пресса.
- Японские заварочные чайники из фарфора от фирмы Zero объемом 0,5 л примечательны тем, что, помимо круглой формы, они представлены также в квадратной и овальной интерпретациях. Эти изделия окрашены в однотонные цвета и оснащены металлической крышкой. Столь минималистично оформленные заварники выглядят весьма эстетично.
- Керамические чайники от китайского бренда Jia-gui luo выглядят очень эстетично, а также представлены в богатом разнообразии дизайна корпуса. Изделие объемом около литра расписывается различными узорами с национальной китайской тематикой и не только. Это позволит вам выбрать не только удобный, но и красивый агрегат для заварки чайного напитка.
Как выбрать?
Даже ознакомившись со всеми брендами, многие испытывают трудности с выбором заварника. Чтобы этот агрегат был не только красивым, но и максимально функциональным, прислушайтесь к следующим рекомендациям по выбору таких изделий:
- обратите внимание на крышку изделия – в ней обязательно должна присутствовать дырочка во избежание перепревания напитка, а также хотя бы один фиксирующий усик, чтобы она не слетала с корпуса в процессе разлития чая по чашкам;
- расположение и размер ручки также важен – наиболее удобно, если она располагается наверху конструкции, но в ряде моделей это невозможно, поэтому стоит проверить при выборе, насколько удобно держать чайник за ручку при разных углах наклона; размер ручки должен подходить под размер вашей кисти;
- чтобы чай не проливался при заваривании и разлитии, обратите внимание на конструкцию носика – его конец должен располагаться на одном уровне с крышкой чайника или даже выше нее; по отношению к корпусу угол наклона должен составлять от 30 до 35 градусов;
- обратите внимание, что представляет собой ситечко в конструкции чайника – в некоторых моделях оно представлено в виде дырочек у основания носика, размер данных отверстий не должен быть слишком большим или маленьким; а также предпочтительнее, если материалом для изготовления ситечка послужит нержавеющая сталь;
- выбирая подарочные чайники, помните, что их цена может быть довольно высокой, поскольку прежде всего такие изделия являются оригинальными и даже эксклюзивными; некоторые стильные варианты заварников, которые, помимо функционала, сочетают в себе ансамбль различных материалов и принадлежность к фамильному бренду, также будут стоить недешево, поэтому заранее ознакомьтесь с вариантами, чтобы спланировать бюджет;
- исходя из того что для разных видов чая предпочтительны разнообразные материалы, руководствуйтесь критерием предпочтений черного, белого, зеленого или красного сорта чая при выборе изделия;
- не пренебрегайте такими критериями, как дополнительные функции чайников для заварки, ведь некоторые модели подходят не только для заваривания чая, но и кофе.
Обзор заварочного чайника с кнопкой смотрите далее.
Источник