Сосуды и емкости разница

Сосуды и емкости разница thumbnail

Понятия «емкость» и «резервуар» очень близки, и может показаться, что это синонимы. Но между ними можно проследить заметные различия. В чем они заключаются?

Что представляет собой емкость?

Под емкостью понимается любой предмет, в который можно что-либо поместить. Он необязательно будет герметичным и предназначенным для хранения жидкости: например, корзинка для фруктов также будет считаться емкостью. Хотя, конечно, соответствующий термин традиционно ассоциируется с чем-то герметичным, способным надежно удерживать в себе жидкость или, к примеру, мелкие сыпучие предметы.

Как правило, такой объект имеет ценность с точки зрения возможности измерения (хотя бы примерного) объема продукта или вещества, которые можно в нем разместить. То есть, к примеру, используя емкость в виде ведра, человек знает, что в нем помещается примерно 10 литров воды или, условно говоря, 7-8 килограммов яблок. Если в его распоряжении среднего размера тарелка — он будет знать, что в нее войдет около 200 граммов супа.

Как правило, емкости применяются для временного размещения каких-либо продуктов или веществ. Предполагается, что они будут задействованы в тех или иных хозяйственных целях вскоре после размещения в емкости. Так, вода, взятая из колодца ведром, как правило, в течение нескольких минут выливается в иной сосуд и используется для приготовления напитков или блюд. Яблоки, размещенные в корзинке после сбора, обычно вскоре употребляются в пищу или идут на готовку варенья либо пюре.

Емкость — это, как правило, небольшой хозяйственный предмет. Обычно его размеры не предполагают размещения жидкостей или продуктов массой, превышающей ту, которую может поднять человек.

В случае если воду, взятую из колодца с помощью емкости — ведра, предполагается использовать в течение длительного времени, то она может быть размещена уже в резервуаре. Изучим, в чем его специфика.

к содержанию ↑

Что представляет собой резервуар?

Под резервуаром принято понимать, в свою очередь, герметичный предмет, предназначенный именно для размещения жидкостей, и притом на длительный период. Поэтому он должен быть не только герметичным, но также в достаточной мере прочным. Так, надежным резервуаром для воды может быть пластиковая бутыль или бочка, соответствующая гигиеническим требованиям.

Резервуар, как и емкость, обычно имеет конкретный объем. Но он часто не рассматривается как наиболее значимая хозяйственная характеристика сосуда. Главное требование к резервуару — сохранение жидкости, поддержание ее основных свойств, чистоты.

Пластиковая бутыль или бочка — частные примеры рассматриваемых сосудов, которые могут быть представлены в самых разных вариантах. Промышленные резервуары нередко огромны: их вместимость выражается в тысячах кубометров. Например, такими бывают резервуары на нефтяных хранилищах, водохранилищах.

Сосуды и емкости разница

к содержанию ↑

Сравнение

Несмотря на схожесть рассматриваемых терминов, есть не одно отличие емкости от резервуара. Разница между ними может прослеживаться в самых разных параметрах. Таких как, например:

  • объем (емкость, как правило, является небольшим предметом, в то время как резервуар может быть огромным сосудом);
  • длительность пользования (емкость чаще всего применяется для краткосрочного размещения продуктов и веществ, резервуар — для долгосрочного);
  • назначение (емкость может быть задействована для размещения любых веществ — жидких, твердых; резервуар, как правило, рассчитан на размещение жидкости).

В ряде контекстов термины «емкость» и «резервуар» могут использоваться как синонимы. Например, если речь идет о той же бочке. Она может задействоваться как временная емкость для размещения и транспортировки воды или же как резервуар — для длительного ее хранения.

Определив, в чем разница между емкостью и резервуаром, отразим выводы в небольшой таблице.

к содержанию ↑

Таблица

ЕмкостьРезервуар
Что общего между ними?
В ряде контекстов термины могут употребляться как синонимы
В чем разница между ними?
Является сравнительно небольшим предметом преимущественно хозяйственного назначенияМожет быть очень большим по объему, использоваться в промышленности
Предназначена для размещения любых типов веществ и продуктов, регулярно используемых в хозяйстве, — жидких, твердыхПредназначен главным образом для размещения жидких веществ
Рассчитана на преимущественно краткосрочное размещение веществРассчитан преимущественно на долгосрочное размещение веществ
Необязательно должна быть герметичнойКак правило, герметичен

Источник

Практически каждая отрасль народного хозяйства сегодня применяет такой вид тары, как сосуд. Эта емкость участвует в различных производственных циклах, участвует в процессах хранения газов, жидкостей, а также их транспортировке. В быту этот вид емкостей тоже востребован. Направлений их применения довольно много.

Что такое сосуд, необходимо рассмотреть подробнее. Это позволит разобраться в их большом многообразии. Каждый тип емкостей имеет определенное назначение. В процессе эксплуатации сосудов это нужно учитывать. От знания правил пользования сосудами зависит безопасность людей. Поэтому в вопрос назначения каждой разновидности необходимо вникнуть подробнее.

Общая характеристика

Чтобы понять, что такое сосуд, в первую очередь необходимо разобраться в определении этого понятия. Все предельно просто. Сосудом называется герметично закрытая емкость самого разного профиля применения.

Такие объекты могут быть изготовлены из самых разных материалов. Чаще всего применяется стекло, пластик и металл.

Что такое сосуд

Изучая, что такое сосуд, следует также сказать, что их применяют как для проведения различных химических, технологических процессов, так и для транспортировки или хранения различных веществ.

В зависимости от назначения представленные емкости могут иметь разную форму. Конфигурация сосудов может быть очень простой. Но встречаются и довольно сложные по своей конструкции изделия.

Так как внутри представленных емкостей может быть вещество, на стенки герметичной тары оказывается различное давление. Поэтому при эксплуатации сосудов необходимо придерживаться соответствующих правил безопасности.

Читайте также:  Хрупкие сосуды к какому врачу

Простые формы сосудов

Сосуды в зависимости от формы, а также особенностей эксплуатации разделяют на определенные виды. Чаще всего простые емкости могут быть выполнены в виде баллона, бочки или цистерны.

Цилиндрический сосуд, который можно перекатить с одного места на другое, называется бочкой. Ее торцы плоские, что позволяет ставить тару без опор. Зачастую их используют для хранения жидких веществ или их транспортировки.

Емкости для воды пластиковые

Баллон имеет одну или две горловины. На них устанавливают фланцы, вентили, штуцера или другие элементы запорной арматуры. В них хранятся, транспортируются газы, жидкости, находящиеся под давлением, а также с вакуумом внутри.

Цистерной называется сосуд со специальной конструкцией, которая позволяет транспортировать емкости на требуемые расстояния. При этом применяются поезда, грузовые машины и прочие средства перевозки.

Сосуды бытового назначения

Чаще всего в бытовых целях применяются емкости для воды. Пластиковые и стеклянные бутылки, банки известны каждому. Помимо различной герметичной посуды, применяются санитарные емкости, резервуары. В них вода может находиться в холодном и нагретом состоянии.

Цилиндрический сосуд

Давление в таких сосудах очень разное. При изготовлении подобных емкостей производитель обязательно наделяет их определенным набором характеристик.

Если вода будет употребляться в питьевых целях, сосуды из пластика, стекла должны обладать пищевым допуском, не содержать ядовитых или вредных примесей.

При хранении веществ, которые оказывают химическое или термическое воздействие на стенки сосуда, емкость должна изготавливаться из прочных, толстых материалов, устойчивых к разрушению.

Сосуды под давлением

Особый интерес со стороны правил безопасного использования представленных предметов вызывают сосуды под давлением. К их применению относятся очень щепетильно. Ведь при неправильной эксплуатации их стенки быстро разрушаются, что может закончиться взрывом, вытеканием горячих или химически активных субстанций наружу.

Два одинаковых сосуда соединены трубкой

Поэтому сосуд с водой, аммиаком, газом и прочими веществами следует подбирать строго в соответствии с условиями их применения. На производствах и в быту разработаны особые правила, объясняющие, как правильно эксплуатировать всевозможные сосуды. При покупке подобных изделий обязательно следует изучать инструкцию производителя. Там четко указаны условия эксплуатации и правила безопасности, которых обязан придерживаться пользователь.

Виды сосудов под давлением

К перечню сосудов, которые находятся в процессе применения под высоким давлением, относится несколько основных видов. В первую очередь это компрессоры и автоклавы. Также сюда относятся котлы паровые и водонагревательные приспособления.

Виды сосудов

Например, если два одинаковых сосуда соединены трубкой, это может быть радиатор. При нагреве жидкости она давит на стенки этих емкостей. Поэтому для каждого типа отопления (центральное, автономное) подбирают радиаторы соответствующего типа.

Также в эту группу входят баллоны, в которых содержатся газообразные вещества. Перед запуском в эксплуатацию на предприятиях и в быту представленные сосуды проходят соответствующую проверку. За это отвечают определенные службы. Это позволяет избежать несчастных случаев.

В эту группу входят емкости для воды, которая нагревается свыше 110 °С. Жидкости или газообразные вещества могут превышать температуру кипения и создавать давление более 0,7 МПа. Некоторые сосуды применяются для хранения и транспортировки сыпучих компонентов.

Емкости для воды

При нормальном и высоком давлении эксплуатируются различные емкости для воды. Пластиковые сосуды чаще всего применяются для холодной воды. При добавлении специальной армировки или усиливающих прочность компонентов изготавливаются пластиковые сосуды для горячей воды и кипятка.

Для технической и питьевой жидкости пластик для емкостей изготавливают из специальных компонентов. Спектр форм, размеров и применения таких резервуаров невероятно широк. Это связано с ценой представленного материала, а также его свойствами.

Стеклянный сосуд

Стекло чаще всего применяется для изготовления небольших сосудов, в которых находятся продукты питания. В этой сфере такой материал превышает по качеству пластик. В стеклянных контейнерах или прочих сосудах продукты питания, вода сохраняют свои первоначальные качества гораздо дольше.

Металлические емкости

В технических целях чаще всего применяются металлические сосуды. Они способны выдерживать очень высокое давление и нагрев. Поэтому для хранения, транспортировки, нагрева большого объема воды пластиковый, стеклянный сосуд практически не используют.

Сосуд с водой

Для обеспечения сельского хозяйства, населенных пунктов и отдельных потребителей техническими или питьевыми ресурсами строят резервуары, напорные башни объемом от 15 до 200 куб. м.

Для частного применения воды применяют сосуды в виде бойлеров, котлов, систем отопления и т. д. Металлические емкости обрабатывают различными способами. Это позволяет сократить процесс образования коррозии и разрушения сосудов. При создании подобных изделий применяют огромное количество сплавов металлов.

Система защиты

Так как существующие виды сосудов, работающие под давлением, отличаются некоторой степенью опасности, они нуждаются в определенной защите. Подобные емкости оснащаются манометром и термометром. Это позволяет контролировать внутреннее состояние веществ.

Применяют также различные устройства безопасности, позволяющие сбросить излишнее давление при повышении температуры в сосуде. В зависимости от типа емкости могут применяться рычажно-грузовые или пружинные устройства, импульсные разновидности, а также экземпляры с разрушающейся мембраной. Это позволяет обезопасить пользователя от непредвиденных ситуаций.

Рассмотрев, что такое сосуд, а также каковы их особенности, можно правильно применять подобные емкости. Спектр их назначения широк. Поэтому видов сосудов сегодня существует огромное количество. Применять их необходимо строго в соответствии с правилами эксплуатации. Это позволит избежать неприятных ситуаций на производстве или в быту.

Читайте также:  С чего начать чистку сосудов

Источник

Понятия «емкость» и «объем» — очень близкие, но обозначают все же разные вещи. В чем заключается специфика применения данных терминов?

Что такое емкость?

Под емкостью можно понимать:

  1. некий сосуд, в который может помещаться жидкость или какое-либо твердое вещество (собственно, если это не так, то в нем будет находиться воздух);
  2. внутренний объем соответствующего сосуда, который характеризует его вместимость (максимальный объем жидкости, твердого вещества или воздуха, помещающегося в сосуде, — в неких кубических единицах).

Теоретически возможно употребление словоформы «емкость, имеющая емкость». При этом альтернативой применения данной формулировки будет использование в ней слова «объем». Рассмотрим, что оно может означать.

к содержанию ↑

Что такое объем?

Под объемом в общем случае понимается физическая характеристика того или иного объекта (то пространство, которое он занимает собой). Измеряется объем чаще всего в кубических единицах — метрах, сантиметрах.

Сосуды и емкости разница

Термин «объем», однако, может применяться в разных контекстах. Например, есть такие словосочетания, как «объем рынка», «объем оперативной памяти».

к содержанию ↑

Сравнение

Главное отличие емкости от объема заключается в том, что первый термин формально может применяться не только в целях обозначения физической характеристики того или иного объекта (его вместимости), но также и в целях обозначения самого объекта. Второй применяется только для обозначения физической характеристики объекта.

Очевидно, что во многих контекстах рассматриваемые термины могут использоваться в качестве синонимов. При этом, строго говоря, если обозначается не физическая характеристика в научной статье, то употребление любого из терминов не будет считаться ошибкой. Но с учетом одного нюанса: термин «емкость» применим главным образом в отношении сосуда. Некорректно употреблять данное понятие в контексте описания объектов, не содержащих полостей, — например, шара или куба.

Если речь идет именно о физической характеристике, то лучше использовать понятие объема. С этой точки зрения термин «объем» — несколько более универсальный. Он позволяет охарактеризовать физические характеристики как сосуда, так и цельного объекта, не содержащего полостей (шара или куба).

Определив, в чем разница между емкостью и объемом заключается принципиально, отразим выводы в таблице.

к содержанию ↑

Таблица

ЕмкостьОбъем
Что общего между ними?
Во многих контекстах термины могут считаться синонимами — в принципе, всегда, когда речь не идет о физической характеристике объекта в научном контексте или при описании параметров объекта, не являющегося сосудом (в обоих случаях предпочтительнее использовать понятие «объем»)
В чем разница между ними?
Термин может употребляться как в целях описания физической характеристики — вместимости объекта, так и для его обозначенияТермин применяется только в целях обозначения физической характеристики объекта
В научном контексте использование термина в целях обозначения физической характеристики объекта может быть нежелательнымВ научном контексте применение термина в целях обозначения физической характеристики объекта бывает более предпочтительным
Не может применяться в целях описания физической характеристики целостного, не имеющего полостей объекта — то есть используется для описания параметров только сосудаМожет применяться в целях описания как физической характеристики сосуда, так и объекта, не содержащего полостей, — например, шара или куба

Источник

Сосуды и емкости разница

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сосудом, работающим под давлением, называют герметически закрытую емкость, предназначенную для ведения химических, тепловых и других технологических процессов, а также для хранения и транспортирования газообразных, жидких и других веществ. Границей сосуда являются входной и выходной штуцера. К числу сосудов, работающих под давлением, относятся котлы, баллоны, цистерны, бочки. Сосуды, работающие под давлением, изготавливают сварными или литыми на предприятиях, имеющих разрешение Госнадзорохрантруда. На заводе на поверхность сосудов наносят паспортные данные. После изготовления все сосуды подлежат испытанию пробным давлением.

При эксплуатации наиболее частыми причинами аварий и взрывов сосудов являются: превышение предельно допустимого давления, нарушение температурного режима, потеря ими механической прочности.

Сосуды, работающие под давлением, из-за возможности взрыва являются оборудованием повышенной опасности, поэтому эксплуатировать их необходимо в соответствии с “Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”. Эти правила распространяются на: сосуды, работающие под давлением воды с температурой выше 115°С или другой жидкости с температурой, превышающей температуру кипения при давлении 0,07 МПа (без учета гидростатического давления); сосуды, работающие под давлением пара или газа свыше 0,07 МПа; баллоны, предназначенные для транспортирования и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов под давлением свыше 0,07 МПа; цистерны и бочки для транспортирования и хранения сжиженных газов, давление паров которых при температуре до 50°С превышает 0,07 МПа; цистерны и сосуды для транспортирования или хранения сжатых, сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, в которых давление выше 0,07 МПа создается периодически для их опорожнения; барокамеры.

Указанные правила не распространяются на: сосуды и баллоны вместимостью не более 0,025 м3(25 л), для которых произведение давления (р) в МПа на вместимость (V) в м3 не превышает 0,02; сосуды, работающие под вакуумом; приборы парового и водяного отопления; трубчатые печи; части машин, не представляющие собой самостоятельных сосудов, и некоторые другие.

Сосуды, на которые распространяются “Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”, подлежат регистрации и техническому освидетельствованию – осмотру и испытанию пробным давлением. Предусмотрена регистрация некоторых сосудов в органах Госнадзорохрантруда. Регистрации в этих органах не подлежат: сосуды холодильных установок и холодильных блоков в составе технологических установок; бочки для перевозки сжиженных газов, баллоны вместимостью до 100 л включительно, установленные стационарно, а также предназначенные для транспортировки и (или) хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов; сосуды для хранения или транспортировки сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, находящиеся под давлением периодически при их опорожнении; сосуды со сжатым и сжиженным газами, предназначенные для обеспечения топливом двигателей транспортных средств, на которых они установлены, и некоторые другие.

Читайте также:  Как можно проверить сердечные сосуды

На предприятиях торговли и общественного питания не используются сосуды, подлежащие регистрации в органах Госнадзор-охрантруда. Однако на этих предприятиях имеются или обращаются сосуды (аппараты), на которые распространяются требования “Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”. К таким сосудам относятся аппараты стационарных холодильных установок, автосатураторы, баллоны с различными газами.

Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, не подлежащего регистрации в органах Госнадзорохрантруда, выдается лицом, назначенным приказом по предприятию для осуществления надзора за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов, на основании документации предприятия-изготовителя после проверки представителем организации обслуживания и, при необходимости, технического освидетельствования. Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию записывается в его паспорт. На поверхности сосуда должны быть следующие данные: регистрационный номер, разрешенное рабочее давление, дата (число, месяц и год) следующих осмотра и испытания.

Cосуд или группа сосудов, входящих в установку, включаются в работу на основании письменного распоряжения администрации предприятия. Сосуды, на которые распространяются требования указанных выше правил, периодически в процессе эксплуатации и, при необходимости, досрочно подвергаются техническому освидетельствованию. Объем, методы и периодичность технических освидетельствований сосудов (за исключением баллонов) определены предприятиями-изготовителями, указаны в паспортах и инструкциях по монтажу и безопасной эксплуатации. Техническое освидетельствование сосудов, цистерн, баллонов и бочек может производиться на специальных ремонтно-испытательных пунктах, на предприятиях-изготовителях, на наполнительных станциях, а также на предприятиях владельцев.

На предприятиях должны быть обеспечены содержание сосудов в исправном состоянии и безопасные условия их работы. Приказом по предприятию или объединению предприятий назначаются из числа инженерно-технических работников лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие сосудов, и лицо, осуществляющее надзор за их техническим состоянием и эксплуатацией. К обслуживанию сосудов, работающих под давлением, допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие специальное обучение (в профессионально-техническом училище, учебно-курсовом комбинате), аттестацию в квалификационной комиссии и инструктаж по безопасному обслуживанию сосудов. Проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды, проводится не реже одного раза в год.

Инструкции по режиму работы и безопасной эксплуатации сосудов должны быть вывешены на рабочих местах и выданы под расписку обслуживающему персоналу.

При нарушениях режимов работы и появлении неисправностей эксплуатация сосудов должна быть прекращена.

Для управления работой и обеспечения безопасной эксплуатации сосуды оборудуют приборами для измерения давления и температуры, предохранительными устройствами, запорной арматурой и, при необходимости, указателями уровня жидкости.

На сосудах для измерения давления устанавливают манометры, проверка которых с опломбированием или клеймением производится не реже одного раза в год. Не реже одного раза в 6 месяцев на предприятии проверяют показания рабочих манометров по контрольному; результаты проверки записывают в журнал. Манометр должен иметь красную черту по делению, соответствующему разрешенному рабочему давлению в сосуде.

Предохранительные клапаны бывают пружинного и рычажно-грузового действия. Предохранительные клапаны должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.085-82.”ССБТ. Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности”. Давление настройки предохранительных клапанов должно быть равно рабочему давлению в сосуде или превышать его, но не более чем на 25% . Рабочую среду, выходящую из предохранительного клапана, следует отводить в безопасное место. Предохранительные клапаны проверяют не реже одного раза в 6 месяцев или одного раза в год в зависимости от вида сосуда, на котором они установлены. При проведении периодических проверок предохранительный клапан после испытания и тарировки должен пломбироваться.

Вместо предохранительных клапанов могут быть использованы предохранительные пластины, разрывающиеся при давлении в сосуде, превышающем рабочее не более чем на 25% .

Сосуд, работающий под давлением, меньшим давления питающего его источника, должен быть оборудован автоматическим редуцирующим устройством для понижения давления газа. Камера низкого давления редуктора должна иметь манометр и пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на соответствующее разрешенное давление в емкости, в которую перепускается газ. Такие устройства-редукторы имеются, например, в автосатураторах.

Запорную арматуру устанавливают на трубопроводах, по которым к сосуду подводятся или от него отводятся жидкости, пары или газы. Установка запорной арматуры между сосудом и предохранительным клапаном не допускается. Нельзя устанавливать запорные приспособления на трубах, отводящих газ или пар от предохранительных устройств.

Между сосудом с чрезвычайно опасным или высокоопасным веществом, а также с пожаро- или взрывоопасной средой и насосом (компрессором) устанавливают обратный клапан, автоматически закрывающийся под действием давления из сосуда.

При необходимости контроля уровня жидкости в сосудах, имеющих границу раздела сред, применяются указатели уровня. Кроме указателей уровня, на сосудах могут быть установлены звуковые, световые и другие сигнализаторы и блокировки по уровню.

Эксплуатацию паровых и водогрейных котлов регламентируют “Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов”.

Паровые котлы с рабочим давлением до 0,07 МПа должны соответствовать требованием ГОСТ 12.2.096-83. “ССБТ. Котлы паровые с рабочим давлением до 0,07 МПа. Требования безопасности”.

§ 2. Дополнительные требования к баллонам,



Источник