Сосуды используемые в химии

Сосуды используемые в химии thumbnail

Посуда химическая лабораторная (п.х.л.) – изделия, изготовленные из стекла, кварца, фарфора и др. материалов, которые применяются
для препаративных и химико-аналитических работ.

Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:

  • Термоустойчивость, малый коэффициент теплового расширения материала
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов
  • Загрязнения должны легко отмываться

В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.

Мерная химическая посуда

Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.

  • Пипетки
  • Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)

    Пипетки для взятия жидкости и газов

  • Бюретки
  • Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)

    Бюретка для измерения точного объема

  • Мерные колбы, мензурки и цилиндры
  • С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.

    Мерная колба, мерная мензурка, мерный цилиндр

Немерная химическая посуда (общего назначения)

К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом:
пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.

Пробирки, стаканы, колбы, реторты

  • Воронки, делительные воронки
  • Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.

    Воронки, делительная воронка

  • Кристаллизатор
  • Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации – методе, основанном на различии растворимости вещества
    в растворителе при различных температурах.

    Кристаллизатор

  • Сифон
  • Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными
    опасными химическими веществами.

    Сифоны химические

  • Банки, склянки, бюксы
  • Банки служат для хранения твердых веществ, склянки – для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой
    раствор, например, в бюретки в ходе титрования.

    Бюкс – баночка с притертой пробкой, используется как емкость при исследовании, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы

    Банки и склянки

  • Капельница
  • Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.

    Химическая капельница

  • Химические ложки, шпатели
  • Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.

    Химическая ложка, шпатель

  • Штатив для пробирок
  • Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.

    Штатив для пробирок

Химическая посуда специального назначения

Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.

  • Колбы для дистилляции (колбы Вюрца)
  • Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.

    Колба Вюрца

  • Колба Бунзена
  • Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.

    Колба Бунзена

  • Воронка Бюхнера
  • Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.

    Воронка Бюхнера

  • Воронка (фильтр) Шотта
  • Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.

    Воронка Бюхнера

  • Прямой холодильник
  • Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.

    Прямой холодильник

  • Обратный холодильник
  • Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.

    Обратный холодильник

  • Аллонж
  • Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.

    Аллонж

  • Колбы грушевидной формы (колбы Кьельдаля)
  • Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является
    определения азота в веществах по методу Кьельдаля.

    Колба грушевидной формы, колба Кьельдаля

  • Дефлегматор
  • Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное
    на многократной дистилляции.)

    Дефлегматор

  • Эксикатор
  • Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в
    эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.

    Эксикатор

  • Склянка для промывания газов (склянка Дрекселя)
  • Склянка Дрекселя – сосуд, используемый для промывания и очистки газов. В результате пропускания газа через склянку Дрекселя он освобождается
    от механических примесей.

    Склянка Дрекселя

  • Трубки различной формы (хлоркальцевые U-образные трубки)
  • Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них
    воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.

    Хлоркальцевые трубки

  • Аппарт Киппа
  • Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.

    Аппарт Киппа

  • Тигли, чашки для выпаривания
  • Тигель (от нем. Tiegel — горшок) – термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов.
    Применяют для сплавления.

    Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.

    Тигель, чашка для выпаривания

  • Ступка с пестиком
  • Применяется для измельчения твердых веществ.

    Ступка с пестиком

  • Лодочки
  • Применяются для прокаливания веществ в печи.

    Лодочки химические

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

В лабораторной практике часто проводят химические реакции с разными целями. РетортаХимики получают различные соединения, проводят органический синтез, очищают или экстрагируют вещества, изучают свойства веществ, проводят демонстрации для школьников и  студентов. Для всего этого требуются специальные реакционные сосуды, которые можно соединять в лабораторные установки.

Типы реакционных сосудов

Для проведения реакций чаще всего используются следующие типы сосудов:
— пробирки;
— реторты;
— колбы.

Пробирки позволяют проводить реакцию с небольшим количеством вещества, удобны для исследования свойств, для проведения качественных реакций. Стеклянные пробирки можно нагревать над пламенем спиртовки или горелки.

Реторта представляет собой сосуд, как правило, шарообразный в основании, с изогнутым отводом, конец которого находится близко к уровню реакционного вещества. Сосуд оснащен горловиной (со шлифом или без шлифа). Дно обычно круглое, реже — плоское.

Реторты применяются в лабораториях для работы с реактивами, выделяющими летучие компоненты. Эту лабораторную посуду изготавливают из различных материалов: стекла, керамики, металла. Реторты бывают различного размера и формы.

Химические колбы

РетортаНаиболее популярным видом реакторного сосуда являются колбы. Колбы-реакторы выпускаются:
— плоскодонные, круглодонные и остродонные;
— со сферическим, грушевидным, коническим основанием;
— с одной горловиной, двумя, тремя, четырьмя горловинами.
Обязательным признаком колбы является относительно узкая горловина, которую можно закрыть стеклянной, корковой, резиновой, силиконовой или пластиковой пробкой.

Производятся также специальные виды колб, предназначенные для выполнения определенных химических реакций. К таким относятся, например:
— колба Эрленмейера конической формы для титрования;
— колба Бунзена с отводом для работы при пониженном давлении;
— колбы Вюрца, Кляйзена, Фаворского, Богданова для перегонки;
— колба Кьельдаля для определения азота в органических веществах.

Читайте также:  Облепиха для чистки сосудов

Особенно удобны многогорлые колбы, которые позволяют вставлять в сосуд разнообразные приборы и приспособления (термометры, мешалки, делительные и загрузочные воронки, холодильники, соединительные трубки), а также добавлять ингредиенты в процессе реакции. Большинство многогорлых колб имеет сферическое основание, позволяющее равномерно нагревать реакционную смесь. Горловины могут быть пришлифованными или выполнены под пробку, в которой просверливается отверстие для прочной установки воронки или термометра.

Колбы используют для создания лабораторных установок. Каждый тип колб при этом имеет Многогорлая колбасвои преимущества. Плоскодонные колбы можно нагревать на любых плитках и ставить на горелки через металлическую сеточку. Для установки им не обязателен штатив.

Остродонные и круглодонные колбы для нагревания требуют горелки или специального колбонагревателя, а также штатива, зато реакционная смесь нагревается в них равномерно со всех сторон.

Колбы-реакторы выполняют из термостойкого стекла, способного выдерживать длительное и интенсивное нагревание.

В интернет-магазине «ПраймКемикалсГрупп» можно купить самые различные реакционные сосуды, в том числе колбы Эрленмейера, Бунзена и Кьельдаля, другую лабораторную посуду и реактивы, а также оборудование для учебных лабораторий и для крупных химических, производственных лабораторий. Широкий ассортимент и доступные цены порадуют покупателей.

Источник

Правильно подобранная химическая посуда – основа естественнонаучной деятельности. В лаборатории можно увидеть десятки колб, емкостей, чаш, воронок, которые имеют свое назначение.  Отвечая на вопрос: «Для чего предназначена химическая стеклянная посуда?», необходимо выделить ее типы. В целом, есть 3 разновидности:

  • Мерная лабораторная посуда – имеет градуировку, используется в обычных условиях (без нагревания).
  • Немерная посуда – создана для проведения экспериментов, способна выдержать высокие температуры.
  • Специальная посуда – к ней относят колбы, аллонжи, эксикаторы. Словом, это посуда, созданная для проведения конкретных опытов.

Лабораторная посуда: виды, назначение, применение

На данный момент существует множество видов лабораторной посуды, необходимой для проведения экспериментов и анализов. Вся она изготовляется из стекла или других материалов высокой прочности, позволяющих выдерживать температуры. Также лабораторная посуда подлежит обязательной сертификации, изготавливается по нормам ГОСТа. Попробуем разобраться с основными видами.

Воронки

Служат для переливания жидкостей. Диаметр составляет 35 – 300 мм. Обычно воронки имеют гладкую внутреннюю стенку, но иногда встречаются и рифленые.

При работе воронку устанавливают на специальный штатив, а также изготовляют держатель.

Колбы

Существует несколько основных разновидностей колб:колба

  • Круглодонные – используются для проведения исследований, изготовлены из прочного стекла. Выносят большие температуры.
  • Колбы Кьельдаля – по форме напоминают грушу, предназначены для определения азота по Кьельдалю. Изготавливаются из термостойкого стекла.
  • Для дистилляции – применяются для перегонки.

Пробирки

Необходимы для сбора анализов, проведения экспертизы, отбора проб веществ. Изготовляются из прочного стекла, реже – из пластика. Бывают центрифужными, биологическими, с пробкой и без нее.

Чаши

Самый известный подвид – чаша Петри, стандартный размер составляет 50—100 мм. Активно используется биологами для выведения культур микроорганизмов. Также позволяет сохранять частицы препаратов, травить печатные платы.

Все чаши поддаются стерилизации, кроме тех, которые изготовлены из пластика. Они поставляются в герметичной упаковке и являются одноразовыми.

Мерная посуда

К этому типу относятся мерные цилиндры, пипетки, мензурки, имеющие шкалу. Они, как правило, не переносят высокие температуры.

Стаканчики для взвешивания

Эту посуду выделяют в особую группу. Низкие и высокие стаканы необходимы для того, чтобы выделить точную долю вещества, а также соблюсти пропорции. Изготовляются из специального стекла по ГОСТу 21400-75.стаканчик для взвешивания

Холодильники

Этот лабораторный инструмент используется при перегонке, для конденсации жидкости, а также отделении компонентов (фракционная перегонка). Существует более 9 разновидностей холодильников, самые популярные из которых – Либиха и Веста.

Лабораторный инструментарий

Инструменты часто относят к химической посуде, виды и классификацию которой мы рассмотрели.

В каждой лаборатории или экспериментальном бюро должны быть полные наборы, позволяющие ставить опыты.

Из какого стекла делают посуду для химических исследований?

Она изготавливается из особых сортов стекла. Например, Б-2 содержит 73 % диоксида кремния, окиси алюминия, железа и других веществ. Стекло № 846 содержит около 4% окислов бора и магния. № 23 – приблизительно 4% борного ангидрида.

Главное требование, предъявляемое к посуде – термическая устойчивость. Например, чешское стекло «Симакс» способно выдерживать температуру от 100 до 312 °С (в зависимости от толщины стенок).

Также исследователи имеют такие требования:

  • Материал должен быть инертным по отношению к жидкостям.
  • Стекло имеет высокую прочность, нет сколов, трещин.
  • Полная прозрачность, позволяющая наблюдать за происходящими реакциями.
  • Стекло не должны оказаться хрупким: от его прочности зависит не только проведение эксперимента, но и безопасность участников.

Не меньшей популярностью пользуется кварцевое стекло. Оно хорошо переносит перепады, легко очищается. Кварцевые емкости выдерживают высочайшие температуры (до 1200°С), которые часто достигаются за счет нагревания под вакуумом. Изготавливается посуда из песка, который плавится при температуре 1600 °С. Однако от такого материала следует отказаться, если проводится эксперимент с щелочами или фтористоводородной кислотой.

В целом, кварц не такой хрупкий, как обычное стекло, но стоит весьма дорого.

Также посуда из стекла удобна тем, кто ее легко очищать в ультразвуковой мойке. Это полезная опция, особенно если речь идет о частых экспериментах, во время которых использование пластиковой тары не представляется возможным или является достаточно затратным.

Купить химпосуду

Широкий выбор лабораторной посуды и принадлежностей Вы всегда найдете в нашем каталоге.

Источник

Колба – что это такое?

Колбы стеклянные лабораторные – специальные емкости для проведения физико-химических операций.

Для чего используются колбы?

Стеклянная посуда используется во всех лабораториях, от биологических до химических. В колбах проводят физико-химические процессы, титрование, отгонку. Определенный вид стеклянной посуды применяется для приготовления химических реактивов с аналитической точностью, микробиологических сред или других лабораторных жидкостей. При необходимости колбы нагревают на электроплите, колбонагревателях или магнитных мешалках с нагревом.

Основные операции, где понадобятся лабораторные стеклянные колбы:

  • приготовление растворов;
  • синтез;
  • титрование;
  • фильтрация;
  • дистилляция;
  • перегонка;
  • выпаривание.

В колбах обрабатывают образцы, в них же проводят химические и физические процессы, в них же принимают полученное вещество. В колбах готовят и хранят жидкие реактивы. Как видно, исследовательская работа в лаборатории без такой посуды невозможна.

Классификация колб

Несмотря на общее название, колбы сходны расширением в нижней части и сужением в верхней. Они бывают металлические, кварцевые, стеклянные, пластиковые. Стеклянные – наиболее универсальные и распространенные. Особенно качественные изделия из боросиликатного стекла, например, тип 3.3, как предлагает производитель Simax. Такое стекло аналогично по своим характеристикам пирексовому или ТС.

Читайте также:  Настойка клевера для лечения сосудов

Различают стеклянные колбы по следующим признакам:

  • назначению: мерные, приемные, реакторы;
  • вместимости: от 5 см³до 50 дм³ (50 л);
  • наличию шкалы, метки;
  • устойчивости к различным воздействиям: термостойкие (маркировка ТС обозначает, что стекло можно нагревать до 800-1000°С), нетермостойкие, из светлого и темного стекла;
  • форме: плоско-, кругло-, остродонные, сердцевидные, грушевидные. Есть редкие виды колб для особых потребностей. Например, изделия с рельефным дном для культивирования и перемешивания на шейкере. Такой же редкой является колба «микро» – небольшие сосуды с тонким коротким горлом и полуовальным дном, благодаря чему они, словно «неваляшки», качаются, но не переворачиваются. Такие крохи удобно применять для работ с нагревом и вакуумом;
  • количеству или типу горловин: одно-, двух-, трех- или четырехгорлые, с прямыми или под углом, под гладкую пробку или со шлифом. Реже встречаются колбы с винтовой горловиной или со сферическим шлифом (для ротационных испарителей), обычно такие модификации предлагают иностранные производители;
  • именные колбы.

Особенности колб различной формы

Все виды колб имеют общие свойства, плюс каждый тип по форме имеет свои особенности.

Колба плоскодонная

Плоскодонные отличаются особой устойчивостью, поэтому такую их удобно ставить на рабочие поверхности, шейкеры. Не нуждаются в дополнительных подставках. Они долговечные и имеют большую площадь соприкосновения. Устойчивы к агрессивным средам, термостойкие легко переносят медленный нагрев и охлаждение.

Колба круглодонная

Круглодонные колбы отличаются от предыдущего вида шарообразным дном. Поэтому, чтобы ее поставить на ровную поверхность, необходимо воспользоваться штативом и фиксатором или специальной О-образной подставкой из пластика или другого материала.

Изготавливают из термостойкого тонкого стекла, это позволяет нагревать такие емкости длительное время. Колбы из тонкого стекла быстрее изнашиваются, если реакционная смесь включает в себя концентрированные кислоты или щелочи (кипячение смеси для отгонки аммиака во время определения азота по Кьельдалю). Чаще всего используют для перегонки.

Колба коническая

Конические колбы одни из наиболее популярных лабораторных видов. Устойчивые, удобные в использовании. Благодаря узкому горлу растворы в таких емкостях легко перемешивать методом вращений или взбалтывания, не опасаясь выливания жидкости через верх. Узкое горло препятствует быстрому испарению содержимого посуды.

Чаще используют для титрования. Удобно пользоваться коническими колбами с метками, которые не являются мерной шкалой, просто показывают приблизительное изменение объема реакционной смеси.

Колба сердцевидная

Сердцевидные колбы округлой формы с остроконечным дном. Для изготовления использую прочное термостойкое стекло. Ставят в специальную подставку или штатив. Используются для перегонки, синтеза, дистилляции, других химопераций.

Колба грушевидная

Грушевидные колбы применяют для операций с нагревом. Представляют собой посуду в форме груши с длинным горлом маленького диаметра. Для установки необходим штатив или подставка.

Мерные колбы

Колба мерная

Данный вид стеклянных колб используется для отмеривания точного количества жидкости в см³ или приготовления реактивов. Представляют собой круглые плоскодонные сосуды с длинной, тонкой горловины, на которую нанесена метка. Для изготовления используют стекло высокого качества, коэффициент расширения минимальный. Хранить готовые растворы в таких сосудах не рекомендуется.

Данный вид емкостей производят по ГОСТ 1770, ДСТУ ИСО 1042. Их в обязательном порядке вносят в спецреестр СИ, и с завода выпускают с первичной поверкой. Посуда иностранных производителей не вносится в российский реестр. Некоторые зарубежные производители выпускают очень качественную мерную посуду, что их изделия также вносятся в реестр. Остальные образцы придется поверять самостоятельно. Все средства измерения, внесенные в реестр можно запросить в госслужбе или найти в сети интернет (www.fundmetrology.ru, аналогичные сайты).

Маркировка на мерных сосудах ГОСТ 1770 свидетельствует о том, что колбу не нужно поверять дополнительно. Опытные химики дополнительно калибруют ту мерную посуду, которую используют для особо точных работ и аналитических реактивов для важных определений (хроматография, масс-спектрометрия). А по одной единице мерной посуды хранят для проверки остальных образцов, и этот контрольный образец дополнительно поверяется или калибруется 1 раз в год или реже.

Колбы точного объема выпускают 1 и 2 класса точности. Более распространены менее точные сосуды 2 класса, которые подходят для всех видов общелабораторных операций. Для 1 класса погрешность от 0,025 см³ для объема 5-10 см³, и 0,05 см³ для таких же колб 2 класса точности.

Изготавливают несколько модификаций мерных сосудов:

  • С одной меткой, которая обозначает указанный на посуде точный объем при стандартной температуре.
  • С двумя метками, одна из которых обозначает вместимость на вливание (сколько см³ жидкости помещается в емкости) и на выливание (сколько см³ выливается из сосуда). Например, 50-55 см³.

Маркировка на емкости наносится несмываемой краской или при помощи шлифовки. Есть разновидности с более детальной шкалой на горловине, позволяющая отметить изменение объема во время приготовления некоторых реактивов, например, при смешивании двух растворов (спирт и вода).

Производятся колбы с различными типами пробок (пластиковыми, стеклянные, притертые). Согласно НД выделяют 6 исполнений мерных колб, в зависимости от типа горловины и количества меток.

Есть модели с горловинами, которые немного расширяются сверху, чтобы удобно было вставлять воронки. Также производят колбы с винтовыми горловинами и пробками.

Колбы общелабораторного применения

В эту группу входит огромное количество разнотипных стеклянных колб, которые производят по ГОСТ 25336 или по фирменным ТУ. Их используют на всех этапах лабораторных работ (пробоподготовка, фильтрация, испарение, дистилляция, разложение, другие).

Метки и шкала на посуде этой группы носят информативный характер, в отличие от мерной посуды. На стенках термостойких сосудов нанесен белый матовый квадрат. Такие емкости можно использовать для кипячения, выпаривания, дистилляции и перегонки.

Точные размеры и схемы есть в ГОСТ 25336 и аналогичных НД. Если необходимы нестандартные габариты, посуда выпускается по ТУ, выдувается стеклодувами в индивидуальном порядке по чертежам, или покупается у иностранных производителей.

Круглодонные сосуды

Колба круглодонная с горловинами

Круглодонные колбы с несколькими горловинами обычно используют для операций с нагревом, чему способствует шарообразная форма дна, тонкое и качественное стекло, стойкое к агрессивным средам и термовоздействию. Перегонка, сублимация, синтезы и дистилляция – все эти операции проводят в круглодонной посуде.

Колбы К (с одной горловиной), КГУ (горловины под углом) и КГП (горловины параллельно) выпускают в 1-ом исполнении (горло со шлифом, конусообразное), и во 2-ом (без шлифа). От вместимости колб (10 см³ – 10 дм³) зависит диаметр горловин и тип шлифа. Обычно боковые отводы имеют стандартный размер шлифа 14/23 или без него (исп. 2). Все размеры регламентируются ГОСТ 25336.

Читайте также:  Есть ли сосуды в кишечнике

Из-за круглого дна такие сосуды не стоят самостоятельно, поэтому используют подставки или штативы.

Плоскодонные колбы

Колба плоскодонная

Внешне напоминают круглодонные, но срезанные снизу. Широко используются на всех этапах физических и химических экспериментов, исследований. Для изготовления используют термостойкое стекло, поэтому этот тип посуды применяют для перегонки, кипячения, титрования при нагреве или охлаждении, плюс как составляющие различных сложных конструкций. Благодаря своему плоскому дну они отлично стоят на любой горизонтальной поверхности без вспомогательных аксессуаров. Поэтому их ставят на магнитные мешалки, шейкеры для смешивания реактивов.

Аналогично другим колбам, плоскодонные (П) выпускают со шлифом (конусообразной формы – исп.1) и просто с гладкой горловиной (цилиндрической формы – исп.2). Изделий данного типа с несколькими горловинами не бывает.

Конические колбы

Коническая колба

Эту посуду выпускают с маркировкой Кн, а выглядит она как конус с расширенной верхушкой. Коблы Эрленмейера часто используются в лабораториях для самых разных целей (приготовление реактивов, титрование, кипячение или смешивание, фильтрация и другое). Суженое горло, широкое и плоское дно, хорошая вместимость позволяют легко перемешивать содержимое, не боясь выплескивания, плюс высокая площадь соприкосновения компонентов. Удобно ставить на шейкер, магнитную мешалку для растворения компонентов, подогрева и перемешивания содержимого. Узкая горловина для таких работ является преимуществом перед цилиндрическими стаканами.

Есть изделия с белым квадратом (термостойкие) и без (они дешевле). Часть колб выпускается с ориентировочной шкалой на стенках, позволяющей отметить объем добавленного реактива.

Колбы с исполнением №1 идут с конусообразным горлом, шлифованным, №2 – гладкое горло, без сужения. Первый тип закрывают пробками из стекла с шершавыми стенками, второй – резиновые, пробковые, силиконовые, пластиковые крышки.

Производят вместимостью от 10 см³ до 5 дм³. Все типоразмеры указаны в ГОСТах.

Грушевидные и остродонные колбы

 Для производства лабораторных сосудов формы груши (маркировка Гр) или с заостренным донышком (О) используют термостойкое стекло, так как они удобны для нагревания, выпаривания, дистилляции, синтеза и других операций с охлаждением и нагревом. Остродонный тип оптимален для операций, в которых растворитель необходимо отогнать, и получить небольшое количество остатка, маслянистого или сухого в кончике колбы.

Как другая лабораторная посуда, эти стеклянные колбы изготавливают согласно ГОСТа или аналогичным НД. Производят только со шлифованным горлом, отдельно они не применяются, только как часть более сложной конструкции. Иностранные производители выпускают и без шлифа.

Грушевидные емкости бывают объемом от 10 см³ до 5 дм³, без шкалы.

Остродонные изделия внешне похожи на круглодонную посуду, но дно у них более острое, вытянутое, благодаря чему площадь воздействия высоких температур увеличивается. Есть модели с несколькими горловинами (обычно 2-3), расположенными под углом. Колбы ОГ-2 или ОГ-3 выпускают вместимостью от 10 до 500 см³.

Именные колбы

Стеклянные лабораторные колбы бывают именные, которые предназначенные для конкретной операции или определения.

Именные колбы:

  • Эрленмейера – плоскодонная, коническая колбы, используемая для множества химических операций, чаще всего для титрования.
  • Бунзена – плоскодонная, коническая колбы с тубусом. Через боковой отвод емкость соединяется с вакуумным насосом, а в горловину вставляется воронка Бюхнера. Используется для фильтрации под пониженным давлением, как сосуд для сбора фильтрата (ресивер). Изготавливается из толстого стекла с высокой термо- и химической устойчивостью. Можно стерилизовать и нагревать.

Выпускают со съемным (пластиковый, с резьбой или защелкой) и несъемным боковым отводом. Есть модели бочковидной формы (на 3,5,10 дм³).

  • Кьельдаля – грушевидная колба, с круглым дном и удлиненным горлом (цилиндрической или конусообразной формы). Изготавливают из тугоплавкого стекла. Используется на начальном этапе (сжигании пробы в концентрированной серной кислоте) при определении азота методом Кьельдаля.
  • Вюрца – часть конструкции для перегонки, выпаривания, дистилляции и разгонки растворителей или нефтепродуктов. Представляет собой круглодонную колбу с отводной трубкой, припаянной к длинному горлу под углом. Относится к типу КП, похожа, по строению, на колбу Энглера. Горло выпускают под пробку со шлифом или без. От места расположения отвода (ближе или дальше от шарообразной формы) меняется предназначение сосуда.
  • Энглера – круглодонная, на длинной шее боковой отвод под углом. Конструктивно близка к колбе Вюрца, относится к типу КРН. Используется для дистилляции, разгонки, отгонки или перегонки нефтепродуктов.
  • Богданова – круглодонная колба со сложным длинным горлом и отводной трубкой с изгибом. Применяется для определения температурного интервала кипения, для перегонки парафинов, без или под вакуумом.
  • Клайзена – круглодонная, с боковым отводом, от второго горла. Используется для различных типов перегонки (под обычным или пониженным давлением).
  • Фаворского – острогорлая, с двумя горлами, на верхнем горле один отвод. Применяют для различных типов перегонки.

Именные колбы пригодны не только для тех целей, для которых они первоначально изобретались, но и для других химических задач.

Маркировка лабораторных колб

Для обозначения стеклянной посуды используют общий подход: обозначение типа сосуда, номер исполнения, вместимость, номера шлифа на горловине, особенности стекла и номер НД.

Например:

  • К-1-2000-29/32, 45/40 ТС ГОСТ 25336 – круглодонная колба, объем 2 дм³, шлиф горловин 29/32 плюс 45/40, стекло термоустойчивое, изготовлена по ГОСТ 25336.
  • КГУ-2-1-100-14/23, 19/26 ТС ГОСТ (номер) – круглодонная колба с 2 горловинами, которые расположены под углом друг к другу, объем 100 см³, горловина конусообразная, со шлифом 14/23. Термостойкое стекло, посуда выпущена по ГОСТ (номер).
  • КГП-3-1-500-29/32 ТС номер НД – круглодонная, с тремя параллельными горловинами, вместимостью 500 см³, термостойкая, по НД.
  • П-1-500-29/32 ТС Номер НД – плоскодонная, на 500 см³, с шлифованным горлом, термостойкая. Если же вместо номера шлифа стояло одно число, например, 34, это обозначало бы, что горловина обычная, без конуса и шлифовки.
  • Кн-1-10-14/23 ТС ГОСТ 25336 – коническая, 10 см³, устойчивая к нагреву, со шлифованным горлом, размер 14/23. Если стоит одно число, например, 18, то колба с гладким стеклом на горлышке.
  • ОГ-3-100-14/23 ТС ГОСТ (номер документа) – термостойкая колба с вытянутым дном и 3-мя горловинами, со шлифом, вмещает 100 см³.

Купить лабораторные стеклянные колбы

У нас Вы всегда можете приобрести колбы для своей лабораториии.

Источник