Сосуды из декоративной тыквы
Лагенария – чудо природы. Возможно, что ни одно растение не доставит Вам столько удовольствия при выращивании, как лагенария.
Даже дух захватывает, когда буквально за две недели у Вас вырастают плоды длиной до 1 м и весом 5-7 кг, или когда на одном только растении удаётся собрать до 40 плодов.
Такой энергии роста я не встречал, пожалуй, ни у одного растения.
Лагенария — рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10–15 см, а плоды — до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это.
Своеобразной визитной карточкой для лагенарии послужило её свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии зарубцевать рану на плоде и продолжить его рост. Поэтому, это близкое к чуду свойство этого растения создаёт ему заслуженную популярность и желание испытать его в огородной практике.
С одного растения лагенарии можно собрать более 100 кг плодов. На семена оставляйте самый характерный плод.
Лагенарию можно выращивать в комнатной и балконной культуре.
У зрелых плодов лагенарии мякоть высыхает. А коровая оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной и совершенно водонепроницаемой.
В старых американских вестернах можно видеть на боку ковбоев флягу с водой, которая является не чем иным, как высушенным плодом бутылочной лагенарии.
Высушенный и обработанный плод лагенарии – образец древнейшей домашней посуды.
Необычный экспонат – тыква-кубышка с привязанными к горловине веревками – стоит в краеведческом музее Волгограда.
Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты (соль, муку, перец и др., поскольку внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и др., так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта).
В емкостях из лагенарии носили на сенокос воду и квас, поскольку даже в жаркую погоду напитки в тыкве долго оставались холодными и ароматными.
Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек.
Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они способствуют предупреждению склероза, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.
Теперь о вкусе.
Молодые завязи лагенарии с рыхлой мякотью, обладающей слегка горьковатым пряным вкусом, употребляют в пищу.
Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях.
Приведу несколько кулинарных рецептов.
Икра из лагенарии. Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.п.
Блюдо диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.
Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной
1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.
Высаживать в конце мая когда земля хорошо прогреется. Сильно расплетается. Может плестись на беседки деревья. Созревать начинают в конце августа-сентябре.
Украшение плода лагенарии
При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.
Выжигание – наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.
Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку…
Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.
Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.
Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента. Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.
Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.
По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.
Смело пользуйтесь вашей кубышкой – наливайте в неё воду, молоко, квас.
Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии. Ведь стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.
Изготовление кубка из лагенарии
Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:
– Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали.
– Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность.
– Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2 оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4.
– Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка.
– Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея “Момент”.
– Если у вас есть маленькие круглые шарики-“яблоки” (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.
Изготовление кувшина из лагенарии
Первый вариант, с верёвочной ручкой:
– Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.
– Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.
– Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.
Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):
– Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.
– В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы
– С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.
Изготовление салатницы из лагенарии
Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.
Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы.
– Нанесите рисунок выжиганием.
– Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) – это будет ручка для салатницы.
– Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).
Изготовление абажура из лагенарии
Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода.
– Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.
– Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм.
– Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием.
– Используйте детали от старого светильника теперь осталось только закрепить абажур-кубышку.
– Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).
Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!
“Проектируем себе экодом”
Авторский видеокурс Евгения Широкова
Источник: ecoschool.info
Источник
Итак вы решили сделать себе флягу из бутылочной тыквы. Для начала ее нужно добыть. 🙂
Вариант первый – вырастить, затем высушить. Это процесс сложный и длительный, я его на себе не пробовал, но если вам все-таки интересно, пройдите по ссылкам в конце статьи, там много интересного по теме.
Вариант второй, купить уже выращенную, высушенную тыкву. Вариант попроще, но то-же не из легких.
Я свою тыкву купил у Гены (fritz_the_big) он же в свою очередь купил целую партию у мужика, который их выращивает для цветочных горшков, где-то между Натанией и Тель-Авивом. Зовут Хаим тел. 054 954 2229 .
Допустим вы таки достали бутылочную тыкву. На вес она легкая, а если ее потрясти, она ведет себя как маракас.
Прежде всего надо аккуратно отпилить верхушку горлышка. Где пилить дело вкуса, я предпочел оставить горлышко подлиннее, для удобства использования. Можно отпилить изрядный кусок и перевернув его, использовать как пробку, и стакан. Не забудьте обработать отверстие напильником и шкуркой, чем ровнее будет отверстие, тем плотнее подойдет пробка.
Дальше необходимо избавится от семян высохшей мякоти. Внимание! Внутри тыквы очень едкая пыль, способная вызвать аллергические реакции, так что работать лучше на открытом воздухе в защитной маске, очках
а лучше всего в противогазе
.
Чтобы наверняка очистить тыкву засыпьте внутрь шурупов, гаек или мелкой пемзы. Потрясите хорошенько тыкву, опорожните. Повторите операцию до достижения желаемого результата. Будьте осторожны, тыква хрупкая, и от ударов и падений может треснуть.
Дальше необходимо промыть тыкву, до тех пор, пока с водой из нее не прекратит выходить всякая гадость.
После промывки тыкву надо просушить, на солнышке.
В принципе наша фляга готова, все дальнейшие операции нужны лишь для улучшения ее внешнего вида, удобства переноски, срока службы и вкуса воды.
Если вы не хотите пить каждый раз из своей фляги тыквенную настойку, имеет смысл тыкву провощить изнутри.
Для этого нам понадобится грамм 200 пчелиного воска. Купить воск можно в Иерусалиме, на рынке Махане-Ехуда, на улице Агрипас, у бородатого дяденьки, торгующим медом, и всяческими сопутствующими товарами. Стоит он где-то 50 шекелей за кг.
Тыкву перед вощением надо разогреть, чтобы воск впитался лучше. Для этого кладем ее в духовку, градусов эдак на 100- 150, а тем временем плавим воск. Предупреждаю, воск штука ГОРЯЧАЯ, любит разбрызгиваться по всем окружающим предметам, и самовоспламенятся.
Чтобы свести потери к минимуму воск плавим на водяной бане, то-есть воск в банку, банку в кастрюлю с водой, так чтобы банка стояла в воде, а не плавала, кастрюлю на огонь. Работать в перчатках, защитных очках
и противогазе
.
Как только воск полностью расплавится, достаём из печки тыкву, аккуратно заливаем воск внутрь, затыкаем горлышко целлофановым пакетиком, и аккуратно вертим ее, для того чтобы воск равномерно растекся по всей внутренний поверхности тыквы. Излишки воска нужно слить обратно в банку, не вздумайте выливать воск в раковину!
Операцию рекомендуется повторить еще раз или два. Но помните, что совсем не нужно покрывать внутренние стенки толстым слоем
шоколада
воска. Иначе в жару, и со временем, от этого слоя будут откалываться куски и попадать вам в рот при питье. При повторном вощении разогревать тыкву уже не надо, иначе вы сведете на нет все первоначальные усилия.
Дальше нужно укрепить горлышко фляги бандажом. Иначе горлышко будет трескаться, особенно при использовании пробки из более твердого материала, чем сама тыква.
Для этого возьмите прочную нить, (я использовал капрон), обмотайте горлышко, виток к витку и проклейте хорошим, не растворяющимся в воде клеем (я использовал жидкость для склеивания пальцев, в просторечии суперглю).
Следующим шагом, для улучшения внешнего вида фляги, ее можно покрыть шеллаком.
Шеллак лак, а если быть совсем точными то это говно лаковых червецов. 🙂 Купить его можно в магазинах для художников, им картины покрывают. (а еще кондитерские изделия). Растворяется он в спирте.
Собственно растворяете его в это самом спирте, пропорции на глаз, и покройте им флягу, желательно равномерно. Предупреждение: процесс очень грязный.
Теперь было бы неплохо оплести или обшить флягу чем-нибудь, для того чтобы защитить ее от ударов, а так же чтобы было к чему привязать ремешок. (Если вы намерены ее носить на себе, а не класть в сумку или мешок).
Можно оплести флягу верёвочками, вот так:
фото Штерн Анны. Тыква изготовлена Геной ака fritz_the_big
Я решил последовать примеру Семы (ака Everright) и изготовить для фляги кожаную “сбрую”.
Технология такова: из толстой прочной кожи (в моем случае конструкция должна была выдержать четыре литра) вырезаете круглое донышко, и два широких ремня, один на “пузо” фляги, второй на горлышко. нарезаете тонких кожаных ремешков, пробиваете дырки по периметру донышка и на длинном ремне, так чтобы они соответствовали друг другу, и соответственно пробиваете дырки на длинном и коротком ремне. вырезаете петли и пришиваете или приклепываете их к донышку и ремню на горлышке. К этим петлям будет крепится ремень, для переноски фляги. Теперь соединяем три детали на фляге при шнуруя их между собой тонкими ремешками. Если детали сделать чуч-чуч малыми, а в процессе сборки намочить кожу, то “сбруя” будет больше облегать флягу.
Ну и в завершение пробка. Если горлышко у вашей фляги достаточно тонкое, можете подобрать винную пробку, или от шампанского. Если нет, надо вырезать ее из мягкого дерева. Для этого можно использовать насадку на дрель со шкуркой. Чем лучше подгоните пробку, тем меньше будет она течь. Важно чтобы она была конической, дерево от воды разбухает, и желательно в верхушке сделать отверстие, что-бы за него привязать пробку к фляге. Пробки очень любят теряться.
Собственно вот что получилось у меня:
(Шеллаком я не покрывал, не успел перед походом к Хаттину, пробку выстругал ледерманом из фиги, за день перед походом, что-бы не текла обмотал тряпкой.)
А это Семина работа, с которой я брал пример:
Это работа Лены:
Большая часть технологического процесса разработана Семой, за что ему спасибо.
Дополнительною информацию можно найти, пройдя по ссылкам:
https://www.cnshb.ru/cnshb/aris/fermer/dig/d_25.htm
https://igrushka.kz/vip84/pofit.php
https://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=23183&hl=%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://www.wilderness-survival.net/forums/showthread.php?2077-Making-a-Gourd-Canteen-or-Water-Bottle
https://mackin-art.blogspot.co.il/2009/11/gourd-water-bottles.html
https://www.liv18thc.com/gourdtext.html
https://allir.roc-il.com/viewtopic.php?f=60&t=563
Источник
Посуда из тыквы
Чери Лонг
Разведением горлянки (посудной или бутылочной тыквы) занимаются издавна: молодые тыквы употребляют в пищу, а зрелые сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения – и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде.
Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но мы хотим познакомить вас с горлянкой или лагенарией, плоды которой в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.
Как вырастить горлянку
Горлянка обыкновенная (Lagenaria siceraria) – это сильное однолетнее растение семейства тыквенных, лиана с вьющимся или стелющимся стеблем длиной до 15 метров, так что если у вас на участке мало места, советуем направить плети вдоль дорожки или подъездной аллеи, а еще лучше – запустить их на забор, шпалеру или ствол дерева. Это особенно важно для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит “ковш”. Чтобы “ручка” выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать. Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое. Просто высадите весной семена в грунт на глубину 2,5 см, сразу после последних заморозков. Однако при соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере. Итак, предлагаем десять советов по выращиванию горлянки в северных широтах:
- Проращивайте семена в помещении заранее, за месяц-полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см. Керн Аккерман, эксперт по твердокорым тыквам из штата Огайо, рекомендует начинать проращивать семена и того раньше, однако учтите, что растения растут быстро и их длинные плети могут доставить вам немало хлопот.
- Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами, например, Диппер или Мартин Хаус. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно, – предостерегает Керн, который тем не менее умудрился вырастить тыкву размером 50 см в диаметре.
- Удобрите почву компостом или комплексным удобрением “Только не переборщите с азотом, а то все уйдет в плети” – советует Керн.
- Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй – минут на двадцать и так далее. Керн ставит свою рассаду в кузов грузовичка, выгуливает ее, а на ночь загоняет грузовичок в гараж.
- Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник. “Горлянка не любит холодный весенний ветер, так что укройте растения, и они быстро пойдут в рост” – уверяет Керн.
- Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.
- Чтобы получить хороший результат, советуем опылить цветки вручную. Цветки твердокорых тыкв раскрываются к ночи, так что вечером сорвите два-три мужских цветка (они стоят над листьями, у них тонкая ножка и, в отличие от женских, под цветком нет завязи). Затем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (как правило, женские цветки расположены в нижней части растения, у них короткая ножка, а под цветком находится круглое уплотнение – завязь). Ручное опыление обеспечит вам больше крупных плодов, уверяет Керн. Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.
- Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов, считает Керн.
- Оставьте плоды на плетях, пока плети ни засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную твердокорую тыкву на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья – плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.
- Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.
Внимание! Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!
Как чистить и обрабатывать плоды
Когда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потрясти, слышно, как внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кожицы. Замочите плоды в воде на часок, советуют авторы “Энциклопедии поделок из тыквы” (издательство “Ларк Букс”, 1996), а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. После этого удалите отмякшую кожицу медной мочалкой для мытья посуды. Наждачной бумагой пользоваться нельзя – она поцарапает гладкую поверхность корки. Сняв кожицу, ополосните тыкву и дайте ей обсохнуть.
Теперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы. Поделюсь своим опытом. Из тыквы сорта Бушель всего за час я сотворила простую, но довольно изящную вазу с крышкой (если угодно, супницу). Выпилила верхушку лобзиком – крышка готова, покрыла снаружи льняным маслом – вот и все! Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.
Внимание! Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте – чтобы едкая пыль не угодила вам в нос!
Источник: “Новый садовод и фермер” № 2, 1998, с. 20. П 3074
Источник