Сосуды к чести и бесчестию
- Нам нужно видение Божьего новозаветного домостроительства – желания Божьего сердца раздать Себя в Своих избранных людей в Своей Троице для произведения церкви, которая является царством Божьим, завершающимся в Новом Иерусалиме в качестве вечного выражения Триединого Бога – Лк. 10:42; Ин. 3:5-6, 14-16; Эф. 2:1-10; 3:8-11.
- Всё Божье домостроительство, особенно Божье домостроительство в новозаветном веке, связано с раздаянием; целью сотворения человека является божественное раздаяние согласно божественному домостроительству – Быт. 1:26-27; 2:7; Эф. 1:9-10; 3:8-11:
- Божье новозаветное домостроительство – это план, который Бог создал согласно Своей отраде; Божья отрада, Его горячее желание, Его стремление, состоит в том, чтобы раздавать Себя в Своих избранных людей – 1:9-10.
- В Рим. 9:21 раскрывается Божий замысел при сотворении человека; нам нужно глубоко усвоить, что мы Божьи вместилища, а Бог является нашим содержимым – Быт. 2:7; Деян. 9:15.
- В Своей всевластной милости Бог избрал нас с определённой целью, и эта цель состоит в том, чтобы иметь многие сосуды, которые будут содержать и выражать Бога вовеки – ст. 15; 2 Тим. 2:20-21:
- Он сотворил нас таким образом, что мы можем принимать Его в себя и содержать Его как свою жизнь и жизненное снабжение – Быт. 2:7, 9.
- Он сотворил нас для того, чтобы мы были едины с Ним для выражения того, чем Он является, и чтобы Он был прославлен в нас и с нами – Ин. 13:31; 2 Фес. 1:12.
- Быть человеком – это не мелочь; нам нужно увидеть, как это славно и изумительно, что мы люди – Пс. 8:3-4; Иез. 1:5:
- Мы будем полностью правы, если скажем, что Библия – это книга, полная Христа, но мы также можем сказать, что Библия – это книга, полная людей; даже Сам Бог стал человеком – Ин. 1:1, 14; Деян. 7:56.
- Человек – центр Божьего плана: если убрать ступицу, центр, велосипедного колеса, спицы развалятся; подобным образом без человека в качестве центра Божий план развалится – Быт. 1:26-28, 31; Зах. 12:1.
- «[Неужели] горшечник не имеет власти над глиной, чтобы из одной и той же смеси сделать один сосуд к чести, а другой – к бесчестию?.. Чтобы сделать известным богатство Своей славы на сосудах милости, которые Он прежде приготовил к славе?» – Рим. 9:21, 23; 2 Тим. 2:20-21; 2 Кор. 4:7:
- Как сосуды, мы не орудия и не оружие – мы вместилища; верующие в Христа являются сосудами милости к чести и славе – Рим. 9:11-13, 16, 20-21, 23; Суд. 9:9; 1 Цар. 2:30.
- По сути, милостью, честью и славой является Триединый Бог – Плач. 3:21-23; Евр. 2:9; Деян. 7:2; Эф. 2:4; 1 Кор. 2:8:
- На начальной стадии нашего переживания Триединый Бог является нашей милостью – Эф. 2:4.
- На следующей стадии нашего переживания Триединый Бог является нашей честью – Евр. 2:9.
- На завершающей стадии нашего переживания Триединый Бог является нашей славой – Рим. 5:2.
- В 9-й главе Послания к римлянам раскрывается, что наивысшим выражением нашей полезности для Бога является то, что мы сосуды, которые содержат Его и выражают Его; мы – Его вместилище и Его выражение, а Он – наше содержимое и наша жизнь; Он живёт в нас, чтобы мы жили Его.
- «Итак, если кто-нибудь очистит себя от них, то будет сосудом к чести, освящённым, полезным хозяину, приготовленным ко всякому доброму делу» – 2 Тим. 2:21:
- Посредством возрождения верующие становятся сосудами к чести, содержащими Христа как своё сокровище; они являются вместилищами чести, поскольку честью является Сам Христос; Он сокровище в них – 2 Кор. 4:6-7.
- Честь – это высокая ценность, связанная с важностью Иисуса – 1 Пет. 2:7; Евр. 2:9.
- Вместе эти четыре вещи способны сделать Тимофея сосудом к чести согласно определённому стандарту – 2 Тим. 2:21:
- Слово «честь» связано с нашей природой.
- Слово «освящённый» указывает на наше положение.
- Слово «полезный» подразумевает нашу функцию.
- Слово «приготовленный» раскрывает наше обучение.
- Сосуд к чести должен соответствовать определённому стандарту, чтобы содержать определённый предмет, обладающий честью – 1 Фес. 5:23:
- Сосуды чести состоят и из божественной природы (золота), и из искупленной и возрождённой человеческой природы (серебра); эти сосуды, такие как Тимофей и другие подлинные верующие, составляют твёрдое основание, которое поддерживает истину – 2 Тим. 2:19-20; 1 Тим. 3:15.
- Сосуды бесчестия состоят из падшей человеческой природы (дерева и глины); в их числе – Гименей, Филет и другие лжеверующие – 2 Тим. 2:17; Мф. 13:31-32.
- Очиститься – значит «отступить от неправедности» в качестве внешнего проявления внутренней божественной природы – 2 Тим. 2:19, 21.
- Когда Бог наделяет церковь благодатью, Ему требуются сосуды; необходимо воспитать больше Тимофеев – 4 Цар. 4:1-6; 2 Тим. 2:2; 3:17:
- Когда горшечник вращает круг и лепит сосуды, некоторые оказываются испорчены, прежде чем попадают в огонь; они не успевают пройти стадию формирования; это урон – Иер. 18:1-6.
- Мы, действительно, можем спасать людей из мира, но существует гораздо большая нужда в воспитании людей в христианских семьях – 2 Тим. 3:15А.
- Мы ожидаем, что из наших собственных семей поднимется второе поколение – люди, подобные Тимофею – 1:5.
Источник
Честь – это нравственный стержень человека, его приверженность внутренней системе положительных ценностей и принципов, устанавливающих рамки того, что он может себе позволить совершить, не испытывая при этом чувства вины и раскаяния. Она сопровождается повышенным чувством ответственности за свои поступки, характеризует порядочность, незапятнанную репутацию, доброе имя и положительную оценку человека, является совокупностью качеств человека, за счет которых он обретает чувство собственного достоинства, самоуважение и уважение со стороны окружающих.
Честь является одним из главных, стержневых качеств личности. Именно она определяет, насколько личность самодостаточна и самостоятельна, подвержена ли влияниям извне, в том числе и дурным, может ли сопротивляться собственным отрицательным порывам и инстинктам. Внутренняя свобода и духовный рост также сопряжены с этим понятием.
Честь бывает моральная, профессиональная, социальная и т.д. Понятие чести стало своеобразным критерием оценки человеческих достоинств и включает в себя такие качества души человека как высокая нравственность, строгие моральные принципы, благородство, справедливость, доблесть, смелость, честность, целомудренность, совесть, достоинство, самоотверженность, правдивость.
Одни люди не придают чести особого значения, другие считают её высшей ценностью, за которую не жалко и жизнь отдать.
Честь – это верность принципам. Честные люди – старались ее не потерять. Чиновник отказывается брать взятки. Жена не предаёт мужа. Военнослужащий не сдаётся неприятелю. Каждый ставит во главу угла разные принципы. Не изменить им ни при каких обстоятельствах, даже если речь идёт о жизни и смерти, – дело чести.
Честь неразрывно связана с понятием честности. Не случайно эти слова имеют один корень. Человек чести правдив с окружающими и с самим собой. Он никогда не изменит истине, будет отстаивать свою точку зрения, даже если его позиция не совпадает с общепринятыми взглядами.
В первую очередь человек не должен обманывать самого себя. К примеру, выражение не позволяет честь указывает на честность перед самим собой. Оно подразумевает, что человек не может совершить тот или иной поступок, потому как считает его неправильным, аморальным или бесчестным по отношению к другим.
Бесчестие – это обратное понятие. Оно олицетворяет самые низкие человеческие качества – эгоизм, бессовестность, циничность. Бесчестного человека призирали в любое время, стыдили и призывали измениться к лучшему.
Бескорыстная помощь – это важный шаг к моральной чести, которая заложена в каждом человеке. Но как часто, готовясь идти в бой с жизнью и соперниками за место под солнцем, молодежь заявляет что – Честь нынче не в чести.
Все больше людей готовы переступить через свое достоинство ради достижения своих целей. Ложь, клевета, беспринципность – это бесчестие. И все чаще человечество обращается к этим понятиям для того, чтобы получить какую-либо выгоду.
Но хуже всего то, что в подобном обществе воспитываются дети. То самое наше будущее, из которого и сложится общество в дальнейшем. И если взрослые люди идут на ужасные поступки, чаще всего осознанно, то маленькие дети уже видят этот мир, в котором бесчестие – это способ выжить.
Часто бывает, что люди не ощущают себя достойными, считают, что их не за что уважать. На деле подобное происходит, когда человек совершает тот или иной поступок, за который испытывает впоследствии угрызения совести. В таких случаях говорят, что честь и достоинство потеряны. Как правило, через какое-то время человек заглаживает свою вину, улучшает репутацию, вновь заслуживает уважение общества. Он перестает считать себя неудачником и ничтожеством, снимает с себя это определение. Честь и достоинство при этом вновь возвращаются к человеку.
Береги честь с молоду – это не красивые слова, а руководство к действию. Ведите себя правильно, но не так, как требует общество, а как подсказывает душа. Пусть жизнь не похожа на прогулку по парку, и иногда кажется логичным и правильным подставить коллегу, предать друга, изменить супругу. Эти соблазны ждут нас на каждом шагу, и пусть никто не узнает никогда об этом поступке, мы сами о нем будем знать. И на душе будет неспокойно и неприятно из-за этого. Береги честь с молоду! Будь честным, отважным, благородным, не изменяй себе – и ты будешь счастлив!
Высокая честь часто вознаграждается знаками внимания, оказываемыми кому-либо: выражением почтения, признанием достоинств, уважением.
Слова для меня это большая честь или почту за честь, означают «восприму это как почет и уважение к моей персоне». Этот поступок делает вам честь, то есть придает вам особую значимость, достойную уважения. Выражение: честь мундира подразумевает, достоин ли человек носить этот мундир. Обращение к официальному лицу или человеку, который выше говорящего по социальному статусу: к судье, к царю и т.д.: ваша честь, говорит о том, что его положение достойно уважения. Отдавая честь, военные как бы признают достойность и порядочность людей, с которыми они общаются.
Сохранить себя целомудренной, девственной и непорочной для любимого является честью для женщины достойной почета и уважения.
Иногда честь – это не просто достоинство, которое вызывает уважение у человека или окружающих, а еще и определенная система принципов, принятых в том или ином сообществе, например, воинская, аристократическая или рыцарская честь. Здесь анализировать плюсы и минусы понятий «честь офицера», «честь рыцаря», «честь аристократа» нет смысла. Скажем только то, что когда честь – это определенная внутренняя система ценностей человека, то проблем нет. Трудности начинаются тогда, когда словом «честь» называют внешний инструмент управления человеком.
Если вы хотите быть человеком чести, то:
1. Определите для себя ключевые принципы, за которые бы вас уважали и которые вы хотели бы не нарушать ни при каких обстоятельствах.
2. Объявите об этих принципах окружающим: вашим друзьям, родственникам, знакомым.
3. Придерживайтесь их, чего бы это вам ни стоило. А если вдруг отступили, покайтесь , уладьте отношения и поскорее возвращайтесь к ним.
Помните сильному человеку не стыдно признать ошибку, стыдно оставаться в ней, не стыдно упасть в грязь стыдно не подняться.
Что такое честь.
Источник
Честь и бесчестие.
Каждый из нас сталкивался с людьми чести. Людьми, которые могут бескорыстно помочь человеку. Такие люди могут прийти на помощь даже незнакомому человеку, не потребовав ничего взамен. Но есть, и тёмная сторона чести, та которая набирает свою силу день за днём. Бесчестие – это отрицательное качество человека, которое выражается в подлости, лживости, обмане и предательстве. Бесчестным людям ценно только своё эго, они помогают другим ради своей выгоды. Разве таким людям можно доверять? Можно ли опереться на них в трудную минуту? Конечно, нет.
Сегодня мы понимаем, что бесчестие растёт, набирает свои обороты, разрушая при этом моральные ценности человека. В наше время трудно найти человека, который поможет, поймёт и утешит.
«Береги честь смолоду,» – именно такой эпиграф имеет повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Понятие чести стало центральным в произведении. Честь – это порядочность, нравственная чистота героев, таких как Пётр Гринёв, его родители, вся семья капитана Миронова; это и воинская честь верность присяге, это, по большому счёту, любовь к Родине. В повести противопоставлены Пётр Гринёв и Алексей Швабрин. Оба молоды, дворянского сословия, офицеры, но как различны они по характеру, нравственным принципам. Гринёв – человек чести, касается ли это его отношения к Маше Мироновой, или это его верность присяге, стойкость до конца во время пугачёвского бунта. Без чести и совести Алексей Швабрин. Он груб с Машей, ему ничего не стоит переметнуться к бунтовщикам, нарушив офицерскую честь. Вызывает глубокую симпатию капитан Миронов, комендант Белогорской крепости. Он не уронил своего достоинства, остался верен присяге, не преклонил колен перед Пугачёвым. В семье Гринёвых понятие чести было основой характера отца Петруши. Несмотря на то, что Пётр, как и все дети, любил пошалить, но в нём воспитали главное – человеческое достоинство, порядочность, а это и есть честь. Герой проявляет её, возвратив карточный долг, и не унизившись предательством, как это сделал Швабрин.
Обратимся к произведению «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» Михаила Юрьевича Лермонтова. Писатель затрагивает одну из важнейших проблем, стоящих перед человеком, – проблему чести. Как защитить честь свою и близких, несмотря ни на что, как остаться человеком в любой ситуации?
Действие разворачивается в далёком шестнадцатом веке, в годы правления Ивана Грозного, когда опричники могли бесчинствовать, зная, что не будут наказаны царём. Таким опричником показан Кирибеевич, который, не думая о судьбе женщины, Алёны Дмитриевны, ставит её в ужасное положение. Соседи видят, как он пытается приласкать её – замужнюю женщину, что в те годы считалось величайшим грехом. Стыдно ни в чём не повинной женщине. Возмущён её муж – купец Калашников, который вызывает на открытый бой опричника. Защищая честь жены, семьи, он пошёл на поединок, понимая, что ему пощады от царя не будет в любом случае. И тут разыгрывается дуэль между правдою, честью и бесчестием. Из-за человека, лишённого нравственности, погибает благородный Калашников, его дети остаются без отца, а молодая ни в чём невинная девушка – вдовой. Так Кирибеевич испортил жизнь не только себе, но и любимой женщине. А всё из-за этого, что человек, не имеющий духовных ценностей, никогда не сможет постичь настоящей любви, которой возносит к хорошим поступкам, при которых честь остаётся чиста и невинна. Многому учит это произведение: тому, что всегда нужно защищать честь семьи, близких, не давать никого в обиду.
В заключении хочется призвать людей к совести. К тому, что во все времена было понятием чести. Честь – это одно из высоких нравственных качеств личности. Она формируется с детства. Ведь основы человеческого достоинства – это долгий и тернистый путь от эгоизма до заложения нравственных принципов. От человека к человеку, из поколения в поколение передавались основы чести, этикета и человеческого достоинства, и лишь сам человек выбирает, какие нравственные идеалы выбрать себе ориентиром в этой жизни. Так не будем бесчестными людьми, не будем уподобляться тем, кого уже поглотили собственное эго, корысть и себялюбие. Ведь проявление чести – подвиг не только для самого себя, но и для всего мира!
Дубровный Егор
Лучше бедным быть с честью, чем богатым с бесчестьем.
Честь… Что это такое? Честь – моральные качества человека, его принципы, достойные уважения и гордости, это высокая духовная сила, которая способна удерживать человека от подлости, предательства, лжи и трусости. Без чести нет у человека настоящей жизни. Лучше быть бедным с честью, чем богатым с бесчестьем.
Классики мировой художественной литературы создали немало произведений, где рассказывается о героях, которые по-разному относятся к понятию чести и достоинства. Так в стихотворении в прозе Шарля Бодлера «Фальшивая монета» показана подлость человека и выбор бесчестия. Главный герой даёт бедняку фальшивую монету, не думая о том, что этого несчастного человека могут арестовать. Арест – это самое малое, что могли сделать, его могли высечь, избить и даже просто убить. У этого бедолаги жизнь и так не сахар, а так она станет ещё хуже. Человек, который дал эту монету, совершил бесчестный поступок, он выбрал богатство вместо чести, хотя от одной монеты он бы не обеднел. Автор хочет донести до нас мысль о том, что непростительно быть злым, а ещё хуже – делать зло по глупости. Это самый бесчестный поступок! Даже самый добрый поступок в глубине может таить огромную подлость.
В поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» главный герой Павел Иванович Чичиков служит ярким примером бесчестия. Всю поэму он обманывает людей, ради собственной выгоды. Павел Иванович хотел разбогатеть, скупая «мёртвые души». Это были документы на владение крестьянами, которые умерли, но числятся живыми. Чичиков скупает «мёртвые души» с целью обмануть всё общество. Павел Иванович не думал о людях, нагло им врал и делал всё для себя. Рассмотрев эти два примера, мы видим, что чаще люди выбирают богатство. Но я считаю, что лучше бедным быть с честью, чем богатым с бесчестьем.
«Честь походит на драгоценный камень: малейшее пятнышко лишает блеска и отнимает у неё всю её цену», – как-то сказал Бошен Эдмон Пьер. Да, это действительно так и есть. И каждому рано или поздно придётся решать, как жить – по чести или без неё.
Чеболтасов Игорь
Откуда берутся бесчестные люди?
Бесчестие – это отрицательное качество человека, которое выражается в подлости, лживости, обмане и предательстве. Оно влечёт за собой позор, уничтожение себя, как личности. Даже в самую сложную минуту человек должен продолжать идти честным путём, не секунды не сомневаясь. С самого рождения родители воспитывают детей быть честными, то откуда берутся бесчестные люди?
Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я считаю, что бесчестие – это в первую очередь, отсутствие уважения к самому себе и окружающим. Поэтому очень важно, чтобы мы понимали, что главной ценностью в жизни являются честь и совесть. Но, к сожалению, это понимают не все и выбирают неправильный путь. Совершая какой-либо обман, мы приближаемся к бесчестию. И с каждым последующим предательством мы становимся бесчестными.
Тема бесчестия затрагивается в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В этом произведении противопоставлены два героя: Пётр Гринёв и Алексей Швабрин. Судить о человеке можно по его поступкам в трудную минуту. Для героев испытаниями стало захват Белогорской крепости Пугачёвым, где Швабрин показал своё бесчестие. Он спасает свою жизнь путём обмана. Мы видим его на стороне мятежников, при этом что-то нашёптывает Пугачёву на ухо. Гринёв же готов разделить судьбу капитана Миронова и стоять за свою Родину.
Обратимся к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Главный герой Анатоль Курагин – безответственный и лицемерный человек. Он не думает о последствиях своих действий, не задумывается о будущем и не обращает внимание на мнение других. Бесчестием Курагина является его желание жениться на Марье Болконской из-за её богатства. Здесь показано, как герой ради своего блага и своей выгоды готов на любой бесчестный поступок. Автор хочет донести до нас, что бесчестный человек готов на подлый поступок ради своей выгоды.
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что бесчестие означает потерю своего нравственного облика. Поступив бесчестно один раз, человек не может остановиться, становясь предателем и лжецом. Мы часто встречаем в наше время бесчестных людей, но хотелось бы, чтобы было как можно больше честных людей.
Евстропова Виктория
Источник