Сосуды мерные цилиндрические калибровка
Мерная посуда (мерные колбы, пипетки и бюретки) для выполнения аналитических и препаративных работ должна быть проверена (калибрована). Эта проверка проводится путем определения массы чистой воды, заполняющей указанный на посуде объем, или воды, вылитой из нее (при определенной температуре). По массе воды и устанавливают вместимость мерной посуды. Ниже приведены пределы погрешностей, допустимые для стеклянной посуды первого класса (ГОСТ 1770-74):
Для посуды второго класса допустимые пределы погрешностей увеличены вдвое.
Проверка вместимости мерной посуды осложняется тем, что объем стеклянной посуды, а также плотность воды изменяются с изменением температуры. Кроме того, взвешивание приходится проводить не в пустоте, а в воздухе. Для приведения объема воды к объему, занимаемому ею при 20 °С, пользуются данными табл. 1.
В табл. 1 учтены поправки на тепловое расширение воды и стекла посуды, а также на различие плотностей воды и разновеса при взвешивании на воздухе латунным разновесом (средняя плотность латуни 8,4 г/см3). Температура 20°С принята за стандартную температуру в СССР и в большинстве других стран. Поэтому все объемы и массы путем расчета приводят к этой температуре.
В табл. 1 приведена для температуры от 10 до 30 °С масса воды в граммах, которая при 20 °С занимает в стеклянной посуде объем точно 1000 мл. Дистиллированную воду для проверки калибровки посуды выдерживают не менее 1 ч вместе с посудой в комнате, где будут проводить взвешивание, для того чтобы вода и посуда приняли температуру окружающего воздуха.
Если атмосферное давление не совпадает с табличными данными, а имеет какое-либо промежуточное значение, то берут наиболее близкое его значение. Ошибка в измерении температуры на 1 °С приводит к ошибке в определении вместимости сосуда примерно на 0,02%.
Пипетки. Правильное и всегда одинаковое измерение объема пипеткой зависит от способа выливания из нее жидкости. Как при проверке пипетки, так и в процессе работы необходимо всегда применять один и тот же способ выливания жидкости из нее. Для проверки вместимости пипетки набирают в нее воду до метки и сливают ее указанным способом во взвешенный бюкс с крышкой, закрывают бюкс и взвешивают его с точностью до 0,001 г. Температуру воды принимают равной температуре воздуха. Проводят не менее трех взвешиваний и находят среднее.
По табл. 1 находят массу, которую должна иметь вода в указанном на пипетке объеме (номинальном) при данной температуре и атмосферном давлении. Разность между табличной и фактической массой воды указывает, насколько фактическая вместимость пипетки отклоняется от номинальной.
Пример. Номинальная вместимость пипетки 25,0 мл. Температура воздуха и воды 23 °С, атмосферное давление 989 гПа (742 мм рт. ст.). Средняя масса наполнившей пипетку воды оказалась равной 24,884 г, а по таблице масса воды должна составлять 996,64 – 25 : 1000 = 24,916 г. Разность в массе составляет 24,916 – 24,884 = 0,032 г. Фактический объем проверяемой пипетки меньше номинального на 0,032 мл, т.е. он равен 25,00 – 0,032 = 24,968 мл.
Вычисление можно сделать и иначе, а именно поделить найденную массу воды в объеме пипетки (24,884 г) на массу воды, отвечающей вместимости в 1 мл при данных условиях. Эта масса составляет 0,001 от табличного значения 996,64, т.е. равна 0,99664. Объем пипетки будет 24,884 : 0,99664 = 24,968 мл. Эту величину и следует учитывать в расчетах при пользовании данной пипеткой (округление 24,97 мл).
Бюретки. Вместимость бюретки проверяют с интервалом в 5,0 или 10,00 мл. Взвешивание в бюретке воды с точностью до 0,001 г проводят, как при проверке пипетки. Делают не менее трех определений, среднее значение округляют до сотых долей грамма. Все интервалы объемов измеряют от «0» (нуля) бюретки.
Пример. Проведена проверка вместимости бюретки 50,0 мл через каждые 10,0 мл при 23°С и давлении 989 гПа (742 мм рт. ст.). Полученные результаты записывают в виде таблицы, аналогичной, например, табл. 2.
Для интервала 0,00-10,00 мл средняя масса из трех взвешиваний оказалась равной 9,98 г, в то время как масса в этом интервале (10,00 мл) должна быть равна (ожидаемая масса) 996,64 * 10,00 : 1000 = 9,9664 г, округленно 9,97 г. Следовательно, фактический объем бюретки в этом интервале больше номинального на 9,98 – 9,97 = 0,01 мл.
При пользовании бюреткой в получаемые отсчеты вносят поправки в соответствии с результатами поверочной калибровки или поправочной кривой, вычерченной по полученным данным.
Мерные колбы. Вычисляют массу, которую должна иметь вода в объеме мерной колбы при данных условиях. Затем на чашку химических лабораторных весов помещают вымытую и высушенную колбу и разновес, соответствующий вычисленной массе воды в объеме колбы, и уравновешивают весы дробью или другим разновесом. Затем убирают разновес и наливают в колбу воды до метки. Если после этого чашки весов окажутся в равновесии, колба калибрована правильно. Если равновесие будет нарушено, то добавляют или убирают разновес до уравновешивания чашек весов. Прибавленная или снятая масса разновесов является поправкой при определении номинальной вместимости колбы.
Пример. Масса воды в объеме мерной колбы вместимостью 250 мл при температуре 23 °С и атмосферном давлении 989 гПа (742 мм рт. ст.) должна быть 996,64 – 250 : 1000 = 249,16 г. Фактически она оказалась больше на 0,10 г. Следовательно, вместимость мерной колбы равна 250,00 + 0,10 = 250,10 мл.
Источник
Приложение 2
Обязательное
Калибровка мерной посуды
1. Общие указания
1.1. Перед употреблением мерной посуды проверяют ее вместимость. Мерные колбы калибруют “на вливание”, а бюретки и пипетки – “на выливание”.
1.2. Перед проведением калибровки мерную посуду тщательно моют. Пипетки и бюретки не сушат, а мерные колбы ополаскивают этиловым спиртом или ацетоном и сушат на воздухе.
1.3. Калибровку мерной посуды вместимостью до 50 проводят с применением весов типа ВЛР-200 г (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до третьего десятичного знака), свыше 50 – с применением весов типа ВЛКТ-500 г-М или ВЛР-1 (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака).
1.4. Для взвешивания применяют стаканчики для взвешивания (ГОСТ 25336-82) или конические колбы (с пробками) с взаимозаменяемым конусом (ГОСТ 25336-82).
1.5. При калибровке мерной колбы и пипетки взвешивание проводят “методом замещения” с использованием свинцовой дроби.
1.6. Для калибровки применяют дистиллированную воду известной температуры.
3. Калибровка мерной колбы
Сухую мерную колбу помещают на правую чашку весов и взвешивают. На левую чашку весов ставят стакан и добавляют свинцовую дробь до уравновешивания. Колбу снимают и на ее место ставят разновесы до достижения положения равновесия. (Для одночашечных весов “метод замещения” применять необязательно).
Осторожно наполняют колбу водой до метки. Окончательную установку уровня воды в колбе до метки проводят прибавлением (или удалением) нескольких капель воды при помощи стеклянной трубочки с оттянутым концом (или тонкой пипеткой) так, чтобы нижний край мениска воды касался верхнего края метки на колбе. Колбу с водой помещают на правую чашку весов, на левую чашку помещают стакан. Снова уравновешивают чашки добавлением свинцовой дроби. Колбу с водой снимают и ставят разновесы до достижения положения равновесия. Разность результатов двух взвешиваний соответствует массе воды, находящейся в колбе при данной температуре.
Операцию заполнения колбы водой и ее взвешивания повторяют три раза и вычисляют среднее арифметическое трех значений.
Истинный объем колбы вычисляют по формуле
,
где – объем, занимаемый 1,000 г воды, приведенный к 20°С, в соответствии с табл. 1, ;
– масса воды, находящейся в колбе при данной температуре, г.
Таблица 1
Объем, занимаемый 1,000 г воды, взвешенный на воздухе с помощью разновесов из нержавеющей стали с учетом поправок на взвешивание на воздухе и изменение объема
Температура, °С | Объем, приведенный к 20°С, | Температура, °С | Объем, приведенный к 20°С, |
10 | 1,0016 | 21 | 1,0030 |
11 | 4,0016 | 22 | 1,0032 |
12 | 1,0017 | 23 | 1,0034 |
13 | 1,0018 | 24 | 1,0036 |
14 | 1,0019 | 25 | 1,0037 |
15 | 1,0020 | 26 | 1,0041 |
16 | 1,0022 | 27 | 1,0043 |
17 | 1,0023 | 28 | 1,0046 |
18 | 1,0025 | 29 | 1,0048 |
19 | 1,0026 | 30 | 1,0052 |
20 | 1.0028 |
4. Калибровка пипетки
Наполняют пипетку водой. Для этого нижний ее конец опускают в сосуд с водой и осторожным всасыванием наполняют пипетку на несколько миллиметров выше отметки. Верхнее отверстие закрывают указательным пальцем. Наполненную пипетку приподнимают над водой и, удерживая вертикально, устанавливают отметку на уровне глаз так, чтобы круговая линия отметки казалась прямой. Сверху пипетку протирают фильтровальной бумагой. Затем слегка приподнимают палец, закрывающий верхнее отверстие, избыток воды медленно сливают из пипетки до тех пор, пока нижний край мениска не коснется отметки. Если при этом на кончике пипетки появится капля, ее снимают, касаясь кончиком пипетки стенки сосуда. Переносят содержимое пипетки в предварительно взвешенный стаканчик для взвешивания или коническую колбу. Во время сливания воды пипетку держат в вертикальном положении. После окончания сливания прикасаются нижним концом пипетки к внутренней стенке стаканчика для взвешивания или конической колбы, закрывают крышкой или пробкой и взвешивают. Все операции взвешивания проводят как при калибровке мерной колбы.
По разности результатов взвешиваний определяют массу воды, вылитой из пипетки при данной температуре. Операцию заполнения пипетки водой и взвешивание повторяют три раза и берут среднее арифметическое трех значений.
Вычисление истинного объема пипетки проводят по формуле, приведенной в п. 3.
5. Калибровка бюретки
Калибровку бюретки вместимостью 25 и 50 проводят через 5 , вместимостью 10 – через 1 . Для определения коэффициента поправки в титрованных растворах бюретки вместимостью 50 в интервале 20 – 40 калибруют через каждый 1 .
Для калибровки бюретку устанавливают в вертикальном положении, заполняют водой выше верхней отметки (нулевое деление), предварительно заполнив нижний оттянутый конец бюретки выше крана (следя за тем, чтобы не было пузырьков воздуха). Устанавливают уровень воды на нулевом делении так, чтобы нижний край мениска касался нулевой отметки, удаляют висящую на кончике бюретки каплю. Под бюретку устанавливают предварительно взвешенный стаканчик для взвешивания или коническую колбу и сливают определенный объем воды со скоростью около 10 . Все операции взвешивания проводят, как при калибровке мерной колбы.
По разности результатов взвешиваний определяют массу воды, отмеренной в бюретке между делениями при данной температуре. Калибровку проводят для всех интервалов, начиная от нулевой отметки, как указано выше.
Операцию сливания и взвешивания отмеренного объема воды проводят три раза и берут среднее арифметическое трех значений.
Поправку объема бюретки рассчитывают по формуле
,
где – объем воды, занимаемый 1,000 г воды, приведенный к 20°С (см. табл. 1), ;
– масса воды, отмеренная по бюретке для каждого интервала объема при данной температуре, г;
– номинальный объем интервала бюретки, .
Поправки вычисляют для всех интервалов и строят кривую поправок, откладывая по оси абсцисс номинальные объемы бюретки, а по оси ординат – значения поправок.
Для получения истинного объема, отмеренного по бюретке, к номинальной вместимости прибавляют (или вычитают, в зависимости от ее знака) найденную поправку.
Приложение 2. (Введено дополнительно, Изм. N 1).
Источник
Пользователь
Ранг: 1732
QTRAP пишет:
Лабораторная мерная посуда подлежит первичной поверке после выпуска. в периодической поверке мерная посуда не нуждается. железно!
Неправда ваша Прочитайте реестр СИ.
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Пользователь
Ранг: 328
Редактировано 1 раз(а)
Ed пишет:
Всякие красивые закордонные штучки перед приходом комиссии прячутся …
Таки да. Но я со своей бюроеткой на 50 мл, класс А, с фторопластовым краном поступил по другому- объявил ее как ионообменную колонку , засыпал катионитом и поставил на стол. Съели..
Пользователь
Ранг: 24
Редактировано 1 раз(а)
Для начала все тем, кто не до понимает нужно разобраться и усвоить что такое Поверка и Калибровка… Если СИ есть в Госреестре, то оно поверяется. Стало быть есть и методика поверки СИ, в которой оговаривается как и с какой периодичностью оно поверяется. Плюс ко всему на ЛЮБОЕ СИ есть паспорт в котором , как правило, есть сведения о первичной поверке и указан межповерочный интервал. Иностранные штучки, если есть необходимость, тоже вносятся в Госреестр. ну и на последок: Госреестр-это не тайна,его онлайн версия находится на сайте ВНИИМС
www.vniims.ru/index.php?ree_db. и коль Вы собрались прикупить что-нибудь, то будьте добры осведомиться о том, внесено ли данное СИ в Госреестр. если не внесено, то данное СИ вы можете применять только вне сфер ГМК и Н и то, с учетом периодической калибровки. Периодичность калибровки как правило указывается в паспорте на СИ или устанавливается приказом директора по организации. Раньше был закон , в котором на все СИ (которых нет в Госреестре) распространялся срок периодическое калибровки “НЕ РЕЖЕ РАЗ В ДВА ГОДА”. теперь таких рамок нет. можете калибровать хоть каждый день.
Пользователь
Ранг: 24
а вот и методика поверки: ГОСТ 8.234-77. как я понял, переодическая и (или) повторная поверка может быть только в 2-х случаях: если это оговаривается в описании типа СИ (а ,как следствие, и во всей сопутствующей документации) или по требованию инспектора Госнадзора.
можно сделать проще-отдать на поверку в ЦСМ какой-нибудь узаконенный мерный сосуд и дождаться выдачи свидетельства о поверке.в свидетельстве вам обязаны будут указать СРОК очередной поверки и действующую методику по которой поверялся ваш сосуд. если там укажут какой-либо срок, то за разъяснениями можно обратиться к начальнику отдела, который поверял Ваш сосуд.
Пользователь
Ранг: 24
…При проведении методов исследований необходимо использовать
реактивы с действующим сроком годности и гостированную мерную посуду
(ГОСТ 1770-74, ГОСТ 25336-82, ГОСТ 20292-74), прошедшую первичную
поверку. Эта посуда периодической поверке не подлежит….
это выдержка из письма
www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_81391.html
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Пользователь
Ранг: 24
если я не ошибаюсь, то при первичной поверке при выпуске из производства поверяют какой-то процент от общего количества…допустим 10% от объема всей партии. если эти 10% удовлетворяют условиям поверки, то оставшиеся 90% тупо клеймят…ввиду этого, для надежности, перед первым использованием всю мерную посуду надо бы откалибровать хотя бы весовым способом дистиллированной водой. и не забывать про 1 г/см куб. при температуре 3,982 гр. С и нормальном давлении 1 атм
VIP Member
Ранг: 8699
QTRAP> если я не ошибаюсь, то при первичной поверке при выпуске из производства поверяют какой-то процент от общего количества…допустим 10% от объема всей партии. если эти 10% удовлетворяют условиям поверки, то оставшиеся 90% тупо клеймят…
Ошибаетесь. Таким образом проверяют (но не поверяют) только цилиндры и стаканы. Пипетки, мерные колбы, бюретки и подобную мерную посуду в процессе производства калибруют индивидуально и лишь после этого наносят метки (в случае одной метки) или равномерные шкалы. Равномерность шкалы достигается применением соответствующего класса стеклянных трубок.
QTRAP> а вот и методика поверки: ГОСТ 8.234-77. как я понял, переодическая и (или) повторная поверка может быть только в 2-х случаях: если это оговаривается в описании типа СИ (а ,как следствие, и во всей сопутствующей документации) или по требованию инспектора Госнадзора.
У меня – сомнение, что лично Вам ясна сущность поверки и ее необходимость – послушать Вас, что бы химик или начлаб делали без добренького дяди инспектора Госнадзора или мудрого автора описания типа СИ…
По моему мнению, инициатива поверки (или ее избежания) должна исходить из химика или начлаба после анализа возможных погрешностей метода. Потому что ему и только ему отвечать перед богом и заказчиком за правильность измерений своей лаборатории.
Надо четко понимать, что точность проверки объема мерной посуды вместимости от 1 до 100…200 ml у химической лаборатории и метрологической – одинаковы
И надо иметь представление о точности используемой посуды. А также об изменении ее объема в процессе эксплуатации… может, в стандартах и в руководящих документах такое и не записано, однако вполне имеет место быть.
Пользователь
Ранг: 24
Друг мой, вы занимаетесь болтовней. Есть Государственные требования и что-то говорить против этого не нужно. Плевать против ветра не стоит. У нас много дурных и противоречащих здравому смыслу законов, однако все разумные люди с этим смирились. Есть сомнения-поверяйте чаще, нет сомнений-поверяйте периодически, что б у Государства небыло сомнений.
VIP Member
Ранг: 8699
Редактировано 1 раз(а)
Судя по содержанию постингов, не Вам меня учить, как и что писать на форумах…
Пользователь
Ранг: 622
Редактировано 1 раз(а)
На то и существуют инспекции, что бы контролировать. Если вы откажетесь от поверки, то её не будут проводить?
Источник
Краткая характеристика химической посуды
Посуда, применяемая в химическом эксперименте, должна удовлетворять ряду требований. Основными из них являются устойчивость к химическому воздействию и термостойкость. Большую её часть изготавливают из специального стекла. Такое стекло отличается большой химической стойкостью, оно очень слабо или вообще не разрушается под действием кислот, щелочей, растворов и расплавов солей а также других агрессивных веществ. Многие сорта химического стекла выдерживают сильное нагревание – до температуры красного каления.
При необходимости сильного нагревания применяют посуду из кварцевого стекла. Кварцевое стекло выдерживает более сильное нагревание чем обычное химическое, кроме этого кварц обладает очень небольшим коэффициентом теплового расширения, поэтому посуда из кварцевого стекла выдерживает резкое охлаждение и при этом не растрескивается. Кварцевая посуда практически не выделяет в раствор своих составных частей, поэтому её используют при работе с особо чистыми веществами.
Химическую посуду, не предназначенную для нагревания, изготавливают также из обычного нетермостойкого стекла.
В химической практике используется также посуда из фарфора. Фарфоровые изделия отличаются большей химической и термической стойкостью, чем стеклянные. Фарфор обладает большей твёрдостью и поэтому из него изготавливают ступки и пестики для измельчения кристаллических веществ. Из фарфора изготавливают в основном стаканы, тигли, лодочки для прокаливания, чашки и ступки.
Для специальных целей применяют также металлическую посуду. Металлические стаканы и тигли используются в основном для прокаливания или проведения реакций с очень агрессивными веществами, поэтому их изготавливают из химически инертных металлов – золота, платины, серебра, никеля и т.д.
По своему назначению химическую посуду разделяют на три категории.
1. Посуда общелабораторного назначения предназначена для самого широкого применения и имеется практически в любых лабораториях. Сюда относятся пробирки, различные колбы, химические стаканы, воронки, пипетки, капельницы, химические банки и бутылки для хранения реактивов.
2. К посуде специального назначения относятся изделия, предназначенные для специальных целей: холодильники, дефлегматоры, эксикаторы, склянки Вульфа, газометры, аппараты Киппа и т.д..
3. Мерная посуда.
Мерная посуда
Мерная посуда предназначается для измерения объёмов жидкостей или газов. К мерной посуде относятся мерные колбы, мерные стаканы, бюретки, пипетки, мерные цилиндры. Мерная посуда отградуирована обычно в миллилитрах.
Мерная посуда требует бережного и аккуратного обращения. В мерной посуде нельзя нагревать растворы, поскольку при тепловом расширении стекла могут произойти остаточные деформации и объём колбы может измениться. Также нежелательно длительное время хранить в мерной посуде приготовленные растворы.
Бюретки. Бюретки применяют для отмеривания объемов жидкости и калиброваны на выливание. Бюретки могут быть макро- и микро-, со стеклянным краном, с резиновой трубкой и оттянутой стеклянной трубочкой. Для закрытия бюретки в последнем случае используют или пружинный зажим или стеклянный шарик. Нулевое деление находится в верхней части бюретки. Вместимость макробюреток: 10, 25, 50, 100 мл.
Мерные колбы. Мерные колбы предназначены для приготовления стандартных (с точной концентрацией) растворов и для разбавлении исследуемых растворов до определенною объема. Это плоскодонные колбы с длинным узким горлом, на котором нанесена круговая метка. Калибруются они на содержание в них определенного объема жидкости (на вливание). Вместимость: 25, 50, 100, 200, 250, 500, 1000, 2000 мл. Колбы могут быть с притертой пробкой н без нее.
Нагревать мерные колбы нельзя, т.к. может произойти деформация стекла, что влечет за собой изменение их вместимости. Вместимость колбы указанная на ней заводом-изготовителем называется номинальной, а исследователь устанавливает истинную вместимость.
Пипетки. Пипетки применяют для точного отмеривания определенного объема раствора и перенесения его из одного сосуда в другой. Они бывают 2-х типов: градуированные и простые. Вместимость простых пипеток: 5, 10, 15, 20, 25, 50, 100 мл.
Измерение объёмов жидкостей производится по следующим правилам:
1. Измерение производится при температуре 200С.
2. Пипетки и мерные колбы нельзя брать за расширенные части, так как от тепла рук происходит расширение стекла и объём посуды может сильно измениться.
3. Поверхность жидкости имеет форму мениска, поэтому заполнение колбы, пипетки или бюретки производят таким образом, чтобы жидкость касалась деления нижним краем мениска. Мерную посуду при этом держат на уровне глаз.
4. При измерении объёмов непрозрачных или интенсивно окрашенных жидкостей, отсчёт производят по верхнему краю мениска.
5. Пипетки и бюретки калиброваны на выливание, то есть их номинальный объём равен объёму свободно вытекающей жидкости. Колбы калиброваны на вливание, то есть номинальный объём колбы равен объёму жидкости, налитой в колбу.
Результаты анализа зависят в первую очередь от правильности показаний используемых приборов. Поэтому, прежде чем проводить измерения, необходимо убедиться в правильности их калибровки.
На заводах-изготовителях на мерной посуде проставляют вместимость, приведенную к 20 °С, которая называется номинальной. Но каждый исследователь ее обязан проверить.
Для проверки вместимости мерной посуды – пипеток, бюреток, колб определяют массу воды, которую она вмещает или которая из нее выливается.
Ниже (табл. 3) приведены пределы погрешностей, допустимые для стеклянной посуды первого класса (ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная»).
Таблица 3 – Допустимые отклонения вместимости мерной посуды, мл
Пипетки | ||||||
Номиналный объем, мл | До 2 | 5 | 10 | 20 | 25 | 50 |
Откл, мл | ±0,005 | ±0,01 | ±0,02 | ±0,04 | ±0,04 | ±0,05 |
Бюретки | ||||||
Номиналный объем, мл | 5 | 10 | 25 | 50 | 100 | |
Откл, мл | ±0,01 | ±0,02 | ±0,05 | ±0,05 | ±0,20 | |
Мерные колбы | ||||||
Номиналный объем, мл | 10 | 25 | 50 | 100 | 200 | 250 |
Откл, мл | ±0,02 | ±0,03 | ±0,05 | ±0,10 | ±0,10 | ±0,15 |
При проверки вместимости мерной посуды вводят ряд поправок. Прежде всего следует учитывать температуру, которая влияет на объем, занимаемый данной массой воды, и на объем самой посуды. Помимо этого, объем, который занимает взвешиваемая вода, гораздо больше объема гирь, т.е. они по закону Архимеда теряют в своей массе меньше, чем вода. Поэтому необходима поправка на взвешивание в воздухе (табл. 4).
Таблица 4 – Плотность воды, приведенная к 20 °С.
t,°C | с при 20°С | t, °С | с при 20°С | t,°C | с при 20°С |
15 | 0,99800 | 19 | 0,99741 | 23 | 0,99661 |
16 | 0,99780 | 20 | 0,99721 | 24 | 0,99641 |
17 | 0,99770 | 21 | 0,99700 | 25 | 0,99631 |
18 | 0,99751 | 22 | 0,99681 |
В таблице 4 указана плотность воды, приведенная к 20 °С, если ее масса измерена при определенной температуре. Этой таблицей следует пользоваться при расчетах вместимости мерной посуды, для чего необходимо массу воды при данной температуре разделить на плотность, которая соответствует этой температуре, но приведена к 20 °С.
Источник