Сосуды мозга во время сна
Наверняка вы замечали, если в вашем сне происходит погоня и другие активные действия, вы просыпаетесь с настоящими физическими проявлениями в виде учащенного сердцебиения, холодного пота, страха, ощущения реальности происходящего.
В некоторых случаях сюжеты «сражение» приводят к реальным синякам и царапинам на теле. Об этом мне рассказывали мои эмоциональные знакомые.
Всё, что мы переживаем во сне, отражается на нашем физическом состоянии, как будто это произошло в реальности.
Таковы загадки мозга.
Деятельность мозга во сне непосредственно влияет на тело. Мозг устроен так, что для него не существует разницы между тем, что вы видите, слышите и ощущаете в повседневной жизни и теми сюжетами (информацией), которые он принимает во сне.
Судите сами: вы можете поскандалить на работе, при этом у вас будут дрожать руки, бешено подскочит давление и т.д. И точно такие симптомы появятся, если вам приснился сон с сюжетом активной ссоры.
Официальные исследования подтверждают этот вывод. Если человеку снится, что он ныряет под воду, это непосредственно влияет на его реальном дыхании – он непроизвольно его задерживает.
То есть, нашему мозгу всё равно, во сне или наяву выполняется то или иное действие, поэтому сновидения нам кажутся такими реальными. Для мозга они действительно реальны.
Как разгадать удивительные загадки мозга? Учёные давно пытаются ответить на этот вопрос. И не безуспешно.
Использование энецефалографа (ЭЭГ) позволило учёным выявить четыре фазы сна, для каждой из которых характерна своя мозговая активность.
Первая – фаза альфа-волн: человек медленно уходит в своё подсознание. Ритм сердца замедляется. Это ещё не сон, но уже не явь. Можно сказать, что мы не спим, а дремлем, но чутко, потому что нас легко разбудить.
Через некоторое время мозг переключается в стадию бета-волн. Наступает вторая фаза. Всё, что нам присниться в этом состоянии, обычно забывается после пробуждения.
В третей фазе разбудить спящего гораздо сложнее, поскольку мышцы становятся более расслабленными, биение сердца – редким, температура тела снижается, кровяное давление падает.
Четвёртая фаза вызывается дельта-волнами. Это фаза самого глубокого сна – её можно назвать стадией забвения, длится примерно 20 минут, затем сон вновь становится поверхностным.
В этот момент деятельность мозговых волн по своим показателям похожа на их активность в первой фазе, но при этом спящего очень трудно разбудить. Такие циклы могут повторяться много раз в течение ночи.
Повышенная физическая активность заставляет человека спать дольше, в особенности продлевая дельта-сон. Во время дельта-сна выделяется гормон роста, стимулирующий рост у детей и восстанавливающий повреждённые ткани.
Именно фаза дельта-сна является уникальным состоянием, в котором мы имеем возможность максимально повлиять на состояние своего здоровья, как духовно, так и физически. Обратите на это внимание, если хотите избавиться от каких-то недугов и укрепить себя физически.
Делая открытия в этом направлении, учёные всё-таки разгадали некоторые загадки мозга. Когда мы спим, мы свободны от внешних сознательных тормозов.
Вас также может заинтересовать:
Как открыть безграничную силу подсознанияГотовим чудодейственный эликсир жизни, который дороже золота10 метафизических установок, гарантирующих абсолютное здоровье
Если во сне мы вспомним себя и начнём осознанно управлять своим сном, мы имеем возможность максимально повлиять на состояние своего здоровья, на окружающий мир, на всех своих персонажей.
Если во сне мы видим образ нашего тела и представляем, что оно абсолютно здорово, это приносит удивительные результаты.
О фазах сна и о мозговой активности много работ у Хозе Сильва.
Очень рекомендую почитать. Будут полезны все его работы. Например, в книге «Управление интеллектом по методу Сильва» читатели могут изучить и освоить систему простых навыков, которые обеспечат качественный скачок во взаимоотношениях с жизнью, реализовывать свои цели и планы, разгадывая загадки мозга.
Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и делитесь этой статьёй в социальных сетях! И пусть счастливых людей становится больше!
Источник
В среднем, сон занимает примерно треть жизни человека. Это физиологическая потребность, без которой мы не смогли бы нормально существовать. Известно, что без сна человек может прожить 11 суток — это зафиксированный рекорд, который установил Рэнд Гарднер. Другой вопрос, как это повлияло на его когнитивные функции и организм в целом? Чтобы это понять, разберем, как происходит процесс сна.
Фазы сна
Сон является своеобразной перезагрузкой организма — тело отдыхает, мы восстанавливаемся физически, а мозг обрабатывает всю поступившую информацию от органов чувств. Чтобы полноценно отдохнуть, нам необходимо получить комплекс из 2 фаз сна — медленного и быстрого, вместе они занимают примерно 1,5–2 часа времени и циклично сменяют друг друга.
Фаза медленного сна занимает примерно три четверти цикла:
- Погружение в сон, дремота. В это время активность мозговых волн переходит в тета-ритм, дыхание и сердцебиение замедляются. Человек находится в пограничном состоянии — пока еще не сон, но уже не бодрствование.
- Неглубокий сон. В это время человек спит чутко и может проснуться даже от небольшого шума. После такого пробуждения может сложиться впечатление, что человек не спал вовсе.
3–4. Глубокий сон, который объединяет 3 и 4 стадии. Он сопровождается максимальным расслаблением мышц, сердцебиение и дыхание замедляются. Это самый важный период, поскольку именно от качества глубокого сна будет зависеть, насколько мы выспимся.
Фаза быстрого сна
- Она наступает примерно через полтора часа после засыпания и занимает одну треть всего цикла. Мозговая активность в это время схожа с состоянием бодрствования. Тело реагирует соответствующе — сердцебиение активизируется, а с ним и дыхание, происходит физический отклик. При этом, человек все еще спит. Закрытые глаза могут активно двигаться, но мышцы тела при этом расслаблены. Отсюда еще одно название: БДГ-фаза — «быстрое движение глаз» или REM — rapid eye movement. Самые яркие сновидения мы испытываем именно в этом состоянии.
Что в это время делает мозг
Ученые давно доказали, что мозг не отключается во сне, а проявляет даже большую активность, чем во время бодрствования. Он обрабатывает данные, полученные в течение дня и собирает их в определенную структуру. В это время происходит большая аналитическая работа для правильного распределения информации. Результаты этой деятельности хорошо отражены в пословице «утро вечера мудренее».
Сновидения, которые мы видим, являются продуктом ночной работы мозга. Все наши переживания, новый опыт и нерешенные задачи отражаются в них. Поскольку мыслительная деятельность не прекращается, на утро к нам приходят свежие идеи и ответы. Знаменитая легенда создания таблицы Менделеева — что он увидел ее во сне — есть ничто иное, как показатель продуктивной работы мозга. Накануне Дмитрий Иванович купил в лавке карточки, на них написал свойства элементов и их названия, и далее из этих карточек раскладывал пасьянс. Он делал это везде: в поездах, в столовых, в гостях, у себя дома. И однажды, придя домой после карточной игры, он задремал, а на утро понял, что решение найдено. Он увидел некую комбинацию, согласно которой разложил эти карточки.
Как мы видим, мозги во сне вовсе не отдыхают, а активно работают. Это очередной раз доказывает, что деятельность мозга непрерывна и очень сложно устроена. Чтобы поддерживать ее в тонусе, необходимо регулярно тренировать когнитивные функции — внимание, память и мышление. 15 минут онлайн-тренировок в день дадут быструю подзарядку мозгу для продуктивной работы и новых свершений.
Источник
Процесс сна еще не до конца изучен человечеством, на многие вопросы ученые до сих пор не нашли ответа. Почему мы видим сны, зачем они нужны. Что происходит с мозгом, когда мы спим?
Считать, что головной мозг человека бездействует во время сна, будет ошибочным, в фазе быстрого сна наблюдается высокая мозговая активность, мозг анализирует и обрабатывает информацию, полученную от органов чувств за день. В это же время обрабатывается и та информация, что заложена на генетическом уровне, этот механизм помогал выживать первобытным предкам человека. В фазе быстрого сна человек видит сны, он активно вращает глазными яблоками, и если разбудить его в этом момент, то он точно вспомнит, что он видел во сне. Это самое яркое подтверждение тому, что головной мозг продолжает работу даже во время сна.
Существует особенная классификация сна, ее предложил исследователь Уильям Демент, он разделил сон на пять стадий:
Засыпание, в голове создаются образы, которые связаны с тем, что происходило в течении дня;
- Легкий сон, от 10 до 30 минут после засыпания;
- Медленный сон, стадия первая;
- Медленный сон, стадия вторая, самый глубокий сон, во время которого человек может вставать или разговаривать.
В стадии глубокого сна все мышцы расслаблены, но при этом человек может совершать непроизвольные движения руками, ногами, вращать глазами. Между засыпанием и первой стадией быстрого сна проходит 50-70 минут, фаза быстрого сна постоянно повторяется. Для первой половины ночи характерно преобладание медленного сна, периоды быстрого сна не превышают по продолжительности 10 минут. Чем ближе к пробуждению, тем короче периоды медленного сна и длиннее быстрого сна. Под утро фаза быстрого сна может длиться до часа.
Люди без нарушений мозговой активности видят сны каждую ночь, но большую часть мы забываем. Если разбудить любого человека на фазе быстрого сна, то он без затруднений сможет рассказать, что ему снилось. Чем старше человек – тем сложнее его сны, он набирается опыта, и это отражается во снах. Большинство взрослых людей вынуждены блокировать определенные мысли и эмоции во время бодрствования, сознание выдает их во время сна.
Пережитые впечатления могут явиться во сне спустя несколько суток и даже несколько недель, ученые называют это эффектом запоздалого сновидения.
Большое внимание сновидениям уделял Зигмунд Фрейд, он утверждал, что в снах отражаются скрытые желания и мысли людей. Однако, очень часто мозг выдает нам во сне модифицированную версию реальности, как в фантастическом фильме. У этого имеется несложное объяснение, когда человек переживает психологическую травму, мозг представляет ему во сне измененную реальность, чтобы не усугубить травму. Такое явления часто встречается у людей, переживших теракт, и у участников боевых действий. Модифицированная реальность – это защитный механизм.
Какую пользу приносят сны?
Сновидения помогают усваивать новую информацию и играют немаловажную роль в процессе обучения. Самой полезной для обучения является фаза быстрого сна, по этой причине специалисты советуют прерывать занятия с высокой умственной активностью на непродолжительный сон, в некоторых странах у детей в школах есть тихий час.
Немало важных открытий было сделано людьми во сне, каждый знает Менделеева с его знаменитой периодической таблицей, таких примеров очень много. Знаменитая песня от The Beatles, «Yesterday», пришла к Полу Маккартни во сне, иммунолог Це Вен во сне увидел формулу лекарства, которое эффективно понижает проявления аллергии на арахис. Однажды известному гольфисту Джеку Никлаусу приснилось, что он держит свою клюшку для гольфа не так, как обычно. Прислушавшись к снам, он поменял положение клюшки, и за этим последовала серия побед.
Существует алгоритм использования своих снов во благо:
- Возьмите лист бумаги и кратко изложите на нем свою проблему;
- Прочитайте написанное перед отходом ко сну;
- Представьте, что уже видели сон с решением этой проблемы и теперь хотите увидеть его еще раз;
- Храните возле кровати блокнот и ручку, сразу же после пробуждения запишите все, что видели во сне, даже если это сны на другую тему;
- Смотрите на сон, как на намек на необходимое решение, оно не всегда приходит, как логичный и оформленный образ;
- Слушайте свои сны, ведь это часть вас, которую вы не слышите во время бодрствования.
Источник
Долгое время считалось, что сон – это пассивное состояние, когда головной мозг «отключается». Однако исследования, проведенные в последнее время, показали, что речь идет об активном процессе, в течение которого происходят большие изменения в мозговой деятельности, что, в свою очередь, приводит к снижению отзывчивости к стимулам со стороны окружающей среды и возникновению специфической умственной деятельности – человек видит сновидения. Однако даже в глубоком сне сознание не полностью отделено от внешнего мира. Изменения положения тела обеспечивают адаптацию к условиям, размеру пространства. Благодаря этому мы не падаем с кровати, даже постоянно двигаясь. А работает ли мозг во время сна? Так ли ему необходим ночной отдых? Давайте, посмотрим.
Фазы сна и мозговая деятельность
В 1930 году ученые обнаружили, что электрическая активность нейронов сильно отличается во время бодрствования (быстрая активность) и с момента засыпания (медленная активность).
- Фаза 1 – засыпание. Этот этап характеризуется прогрессивной психологической релаксацией, расслаблением мышц, замедлением частоты сердцебиения.
- Фаза 2 – неглубокая. На этой стадии человека могут разбудить малейшие стимулы (легкое прикосновение, звук). При пробуждении на этом этапе человек может быть уверен, что не спал вообще.
- Фаза 3 и 4 – глубокая. Это самый глубокий сон, когда мышцы полностью расслаблены, дыхание медленное, пульс сердца, кровяное давление, температура тела снижены. Качество и количество 3-4 фазы оказывают решающее влияние на ощущение свежести после пробуждения.
- Фаза REM. Примерно через 1-2 часа после засыпания происходит значительное изменение мозговой активности, похожее на состояние бодрствования. Происходит физиологическое возбуждение всего организма. Сердцебиение и артериальное давление становятся нерегулярными, потребление кислорода увеличивается, дыхание ускоряется. Тем не менее, человек спит, более того, он расслаблен. Глаза за закрытыми веками движутся быстро и нерегулярно, человеку сниться сон. При пробуждении на этом этапе 80% людей имеют живые сновидения.
Что делает с мозгом нехватка сна?
Зачем нужен ночной отдых? Разве не лучше было бы выпить кофе, энергетический напиток или другой стимулятор и продолжать бодрствовать? Ведь у каждого человека так много работы, которую он часто не успевает сделать за день. Работа не ждет. Клиенты, счета-фактуры, экзамены.
Ошибка. Сон – естественная физиологическая потребность, это естественный механизм регенерации, издавна эволюционно развивающийся. Если бы он не был необходимым, то давно «удалился» бы в ходе эволюции, как ненужный. Но этого не произошло. Наверное, на это есть причины. Каковы они? Что делает мозг во сне?
Сон имеет регенеративное значение, как для всего тела, так и для души. В это время организм потребляет наименьшее количество энергии, что обеспечивает возможность восстановления мышц, органов. Температура тела снижается, падает артериальное давление, замедляется дыхание, исчезает или уменьшается функция некоторых чувств. Средняя продолжительность ночного отдыха у людей – 7-8 часов, но здесь принимаются во внимание индивидуальные потребности (некоторым людям нужно спать 10 часов в день, другим – лишь 6 часов).
Сон занимает около 1/3 человеческой жизни. Его нарушение, недостаток вызывает психологические проблемы, но отдыхает ли мозг во время сна, аналогично телу? Нет, он продолжает свою активность, обрабатывая предыдущие события.
В мозгу происходит переживание новых событий, повторение, запечатление навыков, знаний. Это, в особенности, происходит в фазе сновидений. Качественный сон в темноте также имеет противоопухолевые эффекты из-за выделения гормона мелатонина, вырабатываемого во время ночного отдыха в непрерывной темноте (должно отсутствовать любое освещение).
Мозг продолжает интенсивно работать, запоминая информацию, накопленную в течение дня. Ответственные мозговые области быстро анализируют события предыдущего дня. Происходит также обработка сигналов, поступающих от внутренней телесной области. Согласно специалистам, мозг ночью работает больше, чем в течение дня, увеличивается даже потребление кислорода. Важно отметить, что «спящий мозг» задействует иные зоны, чем при дневной деятельности.
Недостаток сна усугубляет последующее изучение новых вещей, навыков. В течение дня снижается мозговая активность, концентрация внимания, что может быть сопряжено с риском в определенных профессиях (водители, врачи, сотрудники службы безопасности и др.). Более 50% водителей-дальнобойщиков говорят, что, по крайней мере, единожды при вождении впадали в кратковременный сон. Недостаток ночного отдыха также вызывает подавленное настроение, головные боли, депрессию. Его длительное отсутствие связано с ожирением – человек чувствует сильную нехватку энергии, пытаясь дополнить ее с помощью приема пищи.
Новые исследования показали, что во время сна в мозгу происходит выведение токсичных веществ, накапливающихся в течение дня.
Из-за недостатка полноценного отдыха некоторые мозговые центры попадают в микросон, что приводит к фрагментированной и неинтегрированной мозговой активности с индивидуальным отключением некоторой когнитивной функции, в отличие от оптимально отдохнувшего мозга.
Что делает мозг во время сна?
После получения ответа на вопрос (отрицательного), спит ли мозг во время сна, рассмотрения общей картины его деятельности вы, логично, поинтересуетесь, что происходит с мозгом во время сна, чем конкретно он занят?
Принимает решения
Когда человек спит, его мозг работает на полной скорости, он не успокаивается, а обрабатывает информацию, подготавливает фон для решений, принимаемых в течение следующего дня. Новое исследование показало, что неутомимый орган во время ночного отдыха обрабатывает сложные стимулы, используя их для принятия решений в состоянии бодрствования.
Создает и укрепляет воспоминания
Мозг создает новые воспоминания, очищает старые и соединяет первые со вторыми, поэтому отсутствие ночного отдыха значительно влияет на память.
Если человек не спит или часто просыпается, его способность обучения или запоминания новой информации снижается на целых 40%. Следовательно, ночное обучение – абсолютная неуместность. Кроме того, в состоянии ночного бодрствования недостаточно формируется мелатонин, важный для иммунной системы.
Создает новые контексты
Полученная в течение дня информация, в ходе ночного отдыха обретает совершенно разные контексты, чем видимые в состоянии бодрствования. Результатом этой деятельности является утреннее пробуждение с новой идеей, что следует делать для решения какой-то задачи.
Учится выполнять физические задачи
Мозг хранит информацию в долговременной памяти через шпиндели сна. Это короткие всплески мозговых волн, возникающие во время фазы REM. Этот процесс очень важен для хранения информации, относящейся к моторным задачам и функциям, таким как новые танцевальные движения, удары теннисной ракеткой. Поэтому для улучшения своих физических навыков важно не только тренироваться, но и достаточно спать.
Сон – одна из самых ценных физиологических потребностей. Не отказывайтесь от него. Вспомните пословицу «утро вечера мудренее». Это правда. После полноценного ночного отдыха, благодаря не прекращающейся мозговой активности, человек помнит и знает больше, чем в уставшем состоянии после рабочего дня.
Источник