Сосуды на лице при родах у новорожденного

Возникновение сосудистых пятен на коже новорожденного, увы, не является редкостью. Они могут быть совершенно разной формы и разного окраса: от светло-розового до винно-бордового. Особенно они могут вызывать беспокойство родителей тем, что очень быстро развиваются и увеличиваются в объеме, достигая 10 сантиметров в диаметре.
Причины возникновения сосудистых пятен
Полезно знать: сосудистые пятна или гемангиомы возникают в результате неполноценного кровоснабжения определенных частей тела, поэтому нарушается работа и строение кровеносной системы.
Точные причины возникновения данного детского недуга на текущий момент еще не определены. Педиатры пока только делают предположения, выдвигая определенные теории:
- заболевание развивается у детей, мамы которых перенесли простуду или инфекционное заражение на первом-втором месяце беременности. Именно в этот период у малыша развивается кровеносно-сосудистая система;
- неблагоприятная экологическая обстановка в месте, где проживала мама во время беременности;
- недуг передается по наследственности, таким образом если отец или мать новорожденного в своём детстве перенесли болезнь, то малышу этого тоже более всего не избежать.
Разновидность сосудистых пятен
Пятна, которые возникают у новорожденных, бывают нескольких типов. В зависимости от этого типа принимается решение об уровне опасности данного заболевания и о способах его лечения.
Типы сосудистых пятен:
- Плоская ангиома. Заболевание проявляется в виде малиновых точек, которые могут располагаться на любой части тела. При родах они являются незаметными и проявляются в течение первого месяца жизни ребенка. Такой тип гемангиомы возникает у детей достаточно часто.
Полезно знать: чаще всего это заболевание проявляется в виде одной красной точки в определенном месте, но иногда они могут появляться в нескольких местах одновременно. Плоская ангиома может располагаться как на коже так и на тканях внутренних органов.
Вероятность такого их распространения увеличивается при большом количестве гемангиом, которые расположены на лице или верхней части тела. Обратите внимание, что гемангиома растет вместе с ребенком, поэтому в течение первых шести месяцев она значительно увеличивается в размерах, что часто пугает родителей.
Важно: при обнаружении таких красных точек обязательно обратитесь к педиатру. В большинстве своем пятна проходят самостоятельно к 7 годам, но иногда их приходится лечить. Врач поможет разобраться в Вашей ситуации и объяснит как правильно отнестись к данному заболеванию.
- Капиллярные гемангиомы. Заболевание возникает в результате деформации капилляров и характеризуется возникновением их совокупности в одном месте, которые таким образом формируют пятно. Они возникают на поверхности кожи еще до родов и являются видимыми сразу. Сами капиллярные гемангиомы не проходят, они нуждаются в лечении и консультации врача. Такой вид заболевания чаще всего имеет итогово косметический характер. Иногда возникают случаи, в которых гемангиомы могут стать причиной возникновения более сложных болезней, которые требуют дальнейшего лечения. Например расположение такого пятна возле глаз может привести к развитию глаукомы. Поэтому обязательно необходимо посещение педиатра для контроля этого пятна: его размера, расположения и характера.
- Ангиодисплазия. Заболевание считается пороком развития кровеносных сосудов. Пятна имеют различный цветовой оттенок: от нежно-розового до вишнево-фиолетового. Они имеют гладкую поверхность, не выступают на коже, имеют склонность к потемнению и являются значительным косметическим недостатком.
- Кавернозная гемангиома. Болезнь возникает из-за нарушения в структуре кровеносных сосудов. Строение узловатое, выступает над поверхностью кожи, при надавливании на него может светлеть. Размер пятна может меняться как в большую, так и меньшую сторону. Такие гемангиомы могут стать причиной развития инфекционных язв, поэтому их удаление или лечение является острой необходимостью, ведь такие язвы могут напрямую препятствовать полноценному функционированию и развитию внутренних органов.
Лечение сосудистых пятен
Первоначально необходимо обязательно обратиться к врачу. Лечение таких пятен самостоятельно начинать не стоит. Первым делом обратитесь к специалисту для осмотра и наблюдения за пятном. В зависимости от того, какой тип заболевания будет диагностирован, будет приниматься решение о последующем лечении. Чаще всего основной причиной лечения является косметический вопрос, так как в большинстве случаев сосудистые пятна считаются безвредными.
Плоские ангиомы требуют исключительно наблюдения. Если они не увеличиваются превышая пределы нормы, то удалять их не берутся. Они самостоятельно пропадают через несколько лет: к 7-9 годам они не остаются.
Капиллярные гемангиомы и ангиодисплазии также не лечат примерно до двух лет, предоставляя им возможность самостоятельно исчезнуть. Пятна могут быть удалены в том случае, если они мешают развитию мимических мышцы. Так их можно удалить с помощью сосудистого лазера. Также применяется этот способ в том случае, если удалить этот изъян желают по причине несоответствия внешности косметическим нормам.
Кавернозные гемангиомы рекомендуют удалять сразу при их возникновении. Для этого используют несколько различных способов исключения болезни.
Полезно знать: если гемангиома незначительных размеров, то ее удаляют посредством электрокоагуляции или криодеструкции. Для этого применяется местный наркоз. Если пятно, расположенное на теле, большого размера, то применяется хирургическое вмешательство.
Современные технологии дают возможность провести процедуру максимально безболезненно и оставить минимальные шрамы, которые в дальнейшем становятся полностью невидимыми.
Независимо от того, какой тип гемангиомы был обнаружен стоит относиться к возникшему пятну очень внимательно. Не забывайте контролировать размеры и цвет гемангиомы. При минимальных изменениях или отклонения необходимо срочно обратиться к врачу. Не забывайте, гемангиома – это опухоль, поэтому требует внимания к себе.
Народные средства при лечении гемангиомы помочь не могут. Дело в том, что единственным подходящим средством является сок чистотела, которой обладает значительными прижигающими свойствами. Поэтому его применение может вызвать изъязвление опухоли. Кроме этого некорректное лечение болезни может стать причиной ухудшения ситуации: гемангиома может озлокачествляться, то есть гемангиома, которая является доброкачественной опухолью превращается в злокачественную. Именно поэтому отвары трав или другие вещества лечебного характера могут применяться исключительно для обеззараживания поверхности пятна в случае его травмирования.
Видео сосудистые пятна у новорожденных
Источник
рожала нормально, без нареканий. Старалась как могла, потом как в зеркале себя увидела, мама дорогая, вся в мелкую красную сыпь. Это так сосуды полопались. Но обращая внимание на других мамочек, ни одной с таким же лицом не видала. Хоть и рожала 2 раза, оба раза у меня так было. Дня за 4 проходило само собой. Но муж удивленно спрашивал, что у меня с лицом.
А больше ни у кого получается такого не бывает?
у меня так было) сказали, что нетуда тужилась 🙂
видела такое у знакомой. выглядит канеш ужасно. прошло все быстро и бесследно. 😉
Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (с)
у многих бывает, просто мало кто на это внимание обращает
муж – кретин
бывает..у меня тож было..но не сильно, только вокруг глаз..в роддоме видела многих..проходит само и бесследно 😉
У меня было в первых родах
угу, и мне так говорили
По названию топика ржу))))
😀 будто “харя треснула” Без обид только)))))))))))))
Надоела кухня и с детьми борьба, хочется ликёра, кофе и раба…
Я после родов встала к раковине- умыться, умываюсь-умываюсь – грязь какая-то не умывается, а это оказывается у меня те самые сосудики полопались по всему лицу 😆 Но к вечеру уже все исчезло.
Жизнь прекрасна!!!!! И плевать, что это неправда…
Мышенька
вся в мелкую красную сыпь
Так же было. Я сначала испугалась, думала у меня аллергия на препараты, которыми стимулировали. Потом только поняла, что
Мышенька
сосуды полопались
Удивлен – еще не значит что кретин 😉
Жизнь прекрасна!!!!! И плевать, что это неправда…
он два раза не обратил внимание, что жена рожала?
не в курсе, что это нагрузка?
такое удивление для меня из разряда “мама, а где папа?” и “здравствуй, яблоко!”
У многих в роддоме такую “красоту” видела, да и у меня самой так было, хотя и немного. Проходит бесследно через пару дней
тужитца надо вниз, а не в лицо, не лицом же рожаем:)
Будь собой, остальные роли уже заняты. О. Уайльд (c)
Лисс
У меня было в первых родах
И еще белки глаз все красные, а живот один сплошной синяк. Прошло дней через 5. А во вторых родах ничего такого не было.
У меня после первых ордов такое было, на вторых сделала “работу над ошибками” и лицо себе не попортила
Девочки,если вам сказали,что замужем делать нечего-вас обманули….Там дел дохрена!!!
Pumochka
у меня так было) сказали, что нетуда тужилась 🙂
:ugu:
у меня еще и глаза, и вся грудная клетка.
adelisha
тужитца надо вниз, а не в лицо, не лицом же рожаем
у кого как получается.
еще и от крепкости сосудов зависит
когда живется дружно, что лучше может быть?
думала я одна такая неправильная:) успокоили, спасибо
У меня лицо вообще было похоже на один большой синяк, опухло сильно, глаза были красные и как щелочки. Такой красавицей я была одна в роддоме 😀 . Проходило, наверное, около 2-х недель.
adelisha
тужитца надо вниз, а не в лицо, не лицом же рожаем
😀 :ugu: у меня точно не было, но вот у сына много красных точек было, я еще у врача спросила что это, веснушки? 😀 врач ржала, (как то расплывчато все видела после родов %) )
Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия!
у меня тожу было, причем оба раза, хоть во второй раз я изо всех сил старалась расслабить лицо
но было не сильно и прошло за пару дней.
MaЗайка (ex.Машуля-Зазуля
У меня после первых ордов такое было, на вторых сделала “работу над ошибками” и лицо себе не попортила
+1
пройдет, не переживайте-это автору!
Я обещала быть хорошей… Но, если услышите стрельбу — значит, у меня не получилось!
KitKat
Я после родов встала к раковине- умыться, умываюсь-умываюсь – грязь какая-то не умывается, а это оказывается у меня те самые сосудики полопались по всему лицу
+1. Только я на следующий день заметила с утра, умываясь. До этого на себя даже не смотрела 😀
Тужились рожею 🙂 Я тоже. Прошло быстро 🙂
Not pale in comparison to who you think I am
Мышенька
Но муж удивленно спрашивал, что у меня с лицом.
хехе…я ваще вся сине-красная была, муж первое что спросил “Ты что упала?” 😀
да-да кретин он у меня 😛 😛
Обычно мне пофиг. Сегодня как обычно
Tony-n
еще и от крепкости сосудов зависит
дочитывать не стала! Абсолютно согласна! У меня кесарево оба раза было, поэтому про роды прокоментировать не могу, а вот у мужа, когда с похмелья рвота, тоже капиляры лопаются на лице
😆 :good:
у меня совсем немножко на плечах полопались сосудики. начала было в лицо тужиться, да опомнилась вовремя.
Кто счастлив, тот и прав.
у меня было при первых родах естественным путем, лицо и шея страшная была ужас, потом все прошло конечно, это от потуг надо тужиться животом а рожей, после этого сама больше не рожала , еще 2 раза кесарилась, мне понравилось, дети без травм и все трам пампам!
Источник
Телеангиэктазия у новорожденных встречается достаточно часто, но не всегда данное явление указывает на тяжелые патологии, протекающие в организме ребенка. Если проявления купероза на щеках возникают не вследствие обострения того или иного заболевания, они быстро исчезают даже без медикаментозного лечения.
Почему возникает
Телеангиэктазия у детей может появиться как результат неподготовленности кожных покровов к условиям внешней среды. В период внутриутробного развития ребенок находится под надежной защитой иммунитета матери.
После рождения на кожу приходится большая нагрузка, т.к. она сталкивается со многими неблагоприятными факторами. Этим объясняется тот факт, что часто капиллярная сетка возникает у младенцев, появившихся раньше срока. Если причины возникновения сосудистой сеточки у новорожденного кроются в его неподготовленности к условиям внешней среды, при правильном уходе проявления быстро исчезают.
Однако в ряде случаев причина может заключаться и в более тяжелых нарушениях. У новорожденных в форме телеангиэктазии проявляются формирующиеся гемангиомы. Это доброкачественные сосудистые опухоли, но их желательно удалять в раннем возрасте, т. к. в дальнейшем они могут сильно разрастаться, становясь причиной ухудшения состояния здоровья и появления выраженного косметического дефекта.
Наследственность
Наиболее часто появляются сосудистые звездочки у детей, имеющих к ним генетическую предрасположенность. Нередко подобное нарушение диагностируется у младенцев, у которых один или оба родителя имели признаки повышенной хрупкости мелких сосудов в детском возрасте. При наличии генетической предрасположенности проявления телеангиэктазии наблюдаются в 95% случаев.
Нарушения в работе внутренних органов
Нередко сосудистая сетка у ребенка возникает на фоне врожденной или приобретенной дисфункции органов ЖКТ. Кроме того, возникновение признаков купероза может быть следствием нарушения работы печени. Сосудистые звездочки часто возникает как проявление пойкилодермии, т.е. атрофии эпидермиса. Реже данная проблема возникает на фоне системных патологий соединительной ткани.
Возможно появление признаков купероза в результате прогрессирования венозной недостаточности. У детей сосудистые звездочки могут возникать на фоне аутоиммунных процессов. Спровоцировать развитие телеангиэктазий могут и гормональные сбои. В этом случае ребенку потребуется терапия под наблюдением эндокринолога.
Перепады температуры
Купероз у детей часто развивается в результате воздействия перепадов температуры окружающей среды. Особенно опасны такие скачки в первые несколько дней жизни новорожденного. Часто проявления телеангиэктазии на щеках наблюдаются у ребенка даже после короткого пребывания на жаре или же на морозе.
Длительное пребывание под солнцем
Сосудистые звездочки на лице у ребенка могут появляться после длительного нахождения под солнцем. Кожа у новорожденного нежная. Она сильно подвержена воздействию вредного ультрафиолета. Даже короткого пребывания под прямыми солнечными лучами, причем и в зимнее время, и небольшой прогулки достаточно для появления сосудистой сетки и ожогов.
Повреждения механического характера
Купероз у ребенка может возникнуть в результате частого трения отдельных частей тела о грубые материалы, в т.ч. если постельное белье или одежда младенца изготовлена из неподходящих тканей или была выстирана без использования специальных смягчающих средств. Спровоцировать появление сосудистой сеточки способны механические повреждения и другого характера.
Питание
Сосудистая звездочка на лице ребенка может быть результатом несоблюдения базовых правил питания. Признаки купероза часто возникают у новорожденных детей, которых регулярно перекармливают. Переизбыток пищи приводит к снижению подвижности ребенка и перенаполнению его кровеносных сосудов, а затем и к появлению признаков телеангиэктазии. Кроме того, подобные проблемы с функционирование мелких сосудов в кожных покровах могут быть результатом нарушения матерью, вскармливающей грудью ребенка, рекомендованной врачом диеты.
Лечение
При появлении признаков купероза у новорожденного нужно обязательно получить консультацию педиатра. Для оценки степени опасности этого симптома проводится тест со стеклом. Если приложить стекло к месту, где располагается сосудистая сеточка, и немного надавить, в большинстве случаев дефект исчезает полностью. Это свидетельствует о куперозе, появившемся из-за неблагоприятного воздействия внешней среды.
Если расширенные кровеносные сосуды в коже при проведении теста не исчезают, маленьком пациенту требуется комплексное обследование для выявления причины развития проблемы. Терапия сосудистых звездочек в большинстве случаев проводится консервативными методами, но при некоторых формах этой патологии может потребоваться малоинвазивное хирургическое вмешательство.
Часто направленное лечение телеангиэктазии у новорожденных не требуется. Достаточно устранить фактор, спровоцировавший появление дефекта, и все признаки расширения мелких сосудов в кожных покровах быстро исчезнут. Для ускорения процесса назначаются специальные средства для ухода за нежной кожей ребенка. В случае если появление сосудистой сетки на теле ребенка связано с патологиями внутренних органов или приобретенными заболеваниями, терапия должна быть направлена на устранение первичной проблемы и нормализацию общего состояния ребенка.
Склеротерапия
Крупные сосудистые звездочки у детей можно лечить процедурой склеротерапии. Это малотравматичное вмешательство, которое крайне редко становится причиной появления нежелательных реакций. В большинстве случаев она назначается, когда имеются признаки увеличения дефекта, а консервативные методы терапии не дают положительного результата.
Данная процедура предполагает введение в полость патологически расширенного сосуда особого вещества. Это приводит к склеиванию сосуда и устранению проявлений телеангиэктазии. Данный метод терапии считается безопасным. В течение нескольких суток после проведения лечения у ребенка может присутствовать припухлость и легкое покраснение. В дальнейшем эти проявления быстро исчезают. После проведения процедуры родителям нужно следить, чтобы ребенок не прикасался к пораженной области.
Лазерная коагуляция
Если сосудистая сетка на лице у ребенка выражена слишком сильно, может быть рекомендовано ее устранение с помощью процедуры лазерной коагуляции. Манипуляция проводится под местным наркозом. Метод предполагает воздействие лазерным лучом на подкожные ткани, где пролегают пораженные сосуды. При этом область облучения разогревается до 70°C.
Благодаря этому происходит склеивание расширенных кровеносных сосудов, в то время как окружающие ткани остаются невредимыми. Данная процедура является безопасной. В течение нескольких дней после ее проведения возможны легкое покраснение и отек кожных покровов.
Чем опасно и когда проходит
Сосудистые звездочки у ребенка в большинстве случаев не являются поводом для беспокойства. При создании для новорожденного необходимых условий подобные дефекты на коже могут быстро исчезнуть без какой-либо медицинской помощи. Если со здоровьем младенца все в порядке, телеангиэктазии проходят в течение нескольких недель. Это связано с адаптацией ребенка к условиям внешней среды.
Однако если признаки купероза не исчезают на протяжении продолжительного времени, обязательно нужно комплексно обследовать новорожденного. Подобные проявления на коже могут свидетельствовать о врожденных или приобретенных патологиях, прогрессирование которых способно негативно отразиться на развитии младенца.
Источник