Сосуды нервы мышцы языка
У этого термина существуют и другие значения, см. Язык (значения).
Язы́к – непарный вырост дна ротовой полости у особей позвоночных.
Форма и положение языка изменчивы и зависят от его функционального состояния. В состоянии покоя язык имеет лопатообразную форму, почти полностью заполняя полость рта. Верхушка языка прилежит к задней поверхности передних зубов.
Энциклопедичный YouTube
1/5
Просмотров:
4 447
13 176
8 357
656
1 653
✪ Анатомический препарат: язык с гортанью
✪ Легкие на трупе #анатомия #дыхательная #система #БГМУ #BSMU
Язык – это мышечный орган, участвующий в механической обработке пищи, акте глотания, восприятии вкуса и артикуляции речи. Язык имеет следующие части: верхушка, тело и корень. Верхняя поверхность органа называется спинкой языка. По срединной линии, спереди назад, проходит срединная борозда. В толще языка она соответствует фиброзной пластинке, разделяющей язык на правую и левую половины. Срединная борозда заканчивается слепым отверстием. По бокам от него отходит пограничная борозда, имеющая форму латинской буквы V. Эта борозда является границей между корнем и телом языка. В области корня языка находится язычная миндалина. Слизистая оболочка языка имеет различные выросты, так называемые сосочки языка. 1. Нитевидные и конусовидные сосочки располагаются по всей спинке языка. Они не содержат вкусовых почек, поэтому не отвечают за восприятие вкуса. 2. Грибовидные сосочки находятся преимущественно на верхушке и по краям языка. Содержат вкусовые почки. 3. Желобовидные сосочки расположены на границе корня и тела, кпереди от пограничной борозды. Также содержат вкусовые почки. 4. Листовидные сосочки содержатся на боковых поверхностях языка и содержат вкусовые почки. Вкусовой анализатор позволяет человеку ощущать 5 видов вкуса: сладкий, солёный, кислый, горький и «мясной» вкус – умами. Традиционно было принято считать, что сладкий и солёный вкус воспринимаются кончиком языка, кислый – его боками, а горький – задней частью спинки. Это правда лишь отчасти, так как наш язык способен воспринять любой из перечисленных вкусов любой своей частью. Дело лишь в плотности распределения рецепторов по определенным зонам органа. Вкусовая иннервация распределена следующим образом: передние 2/3 языка – барабанная струна (ветвь лицевого нерва), задняя треть – языкоглоточный нерв. На нижней поверхности языка образуется несколько складок. Бахромчатые складки, уздечка языка и подъязычные складки. По бокам от уздечки находится парный подъязычный сосочек, на котором открываются выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез Мышцы языка подразделяются на скелетные и собственные. Первые начинаются на кости и изменяют положение языка, а вторые залегают в толще органа и изменяют его форму. К собственным мышцам относятся: 1. Верхняя продольная мышца. При своем сокращении она укорачивает язык и поднимает его верхушку. 2. Нижняя продольная мышца. Также укорачивает язык, но опускает его верхушку. 3. Поперечная мышца языка. Суживает язык, приподнимает его спинку. 4. Вертикальная мышца языка. Уплощает язык. К скелетным мышцам относятся: 1. Подбородочно-язычная мышца. Начинается на подбородочной ости нижней челюсти. При сокращении тянет язык вниз и вперед. 2. Подъязычно-язычная мышца. Идет от большого рога и тела подъязычной кости. Смещает язык вниз и назад. 3. Шилоязычная мышца. Начинается на шиловидном отростке височной кости. Тянет язык вверх и кзади, а при одностороннем сокращении смещает его в сторону. Все слюнные железы имеют общий принцип строения, они состоят из секреторного отдела и выводного протока. По характеру секрета выделяют белковые (или серозные), слизистые (или мукозные) и смешанные железы. Различают малые и большие слюнные железы. Малые слюнные железы располагаются в толще слизистой оболочки полости рта и делятся по принципу локализации: губные, щечные, молярные, небные и язычные. Большие слюнные железы находятся вне стенок ротовой полости, но открываются в нее с помощью выводных протоков. К ним относятся: околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная слюнные железы. Околоушная слюнная железа, парная, серозного типа. Располагается на боковой поверхности ветви нижней челюсти. Выводной проток железы прободает щечную мышцу и открывается в преддверие рта на уровне второго верхнего моляра. Через железу проходят наружная сонная артерия, занижнечелюстная вена, лицевой и ушно-височный нервы. Поднижнечелюстная слюнная железа, парная, смешанного типа секреции. Располагается в области поднижнечелюстного треугольника шеи. Подъязычная слюнная железа, парная, преимущественно слизистого типа секреции. Располагается на челюстно-подъязычной мышце. Выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез открываются на подъязычном сосочке.
Содержание
- 1 Функции языка
- 2 Строение языка
- 2.1 Слизистая оболочка языка
- 2.1.1 Сосочки языка
- 2.1.1.1 Нитевидные сосочки
- 2.1.1.2 Конические сосочки
- 2.1.1.3 Грибовидные сосочки
- 2.1.1.4 Желобоватые сосочки (сосочки, окруженные валом)
- 2.1.1.5 Листовидные сосочки
- 2.1.1 Сосочки языка
- 2.2 Мышцы языка
- 2.3 Слюнные железы языка
- 2.4 Язычная миндалина
- 2.1 Слизистая оболочка языка
- 3 Развитие языка
- 3.1 Варианты нормального развития языка
- 3.2 Аномалии развития языка
- 3.3 Возрастные особенности языка
- 4 Пересадка языка
- 5 См. также
- 6 Примечания
- 7 Литература
Функции языка
Язык участвует в процессе жевания, членораздельной речи, вкусового восприятия и слюноотделения. Чрезвычайно важна роль языка при сосании молока матери новорождённым и грудным ребёнком.
Собаки с помощью языка также осуществляют теплорегуляцию – когда им жарко, они высовывают язык и активно дышат. При этом слюна с языка активно испаряется и уносит излишки тепла с языка, а так как он насыщен кровеносными сосудами, то и из крови, а следовательно и из всего организма.
Кошки, как и многие другие животные, активно используют язык для вылизывания себя и детенышей. Кроме того, длинный и подвижный кошачий язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые позволяют отделять мясо от скелета жертвы.
Строение языка
Язык человека образован поперечно-полосатой мышечной тканью и покрыт слизистой оболочкой. В языке выделяют корень языка (задняя треть, обращен к глотке) и тело языка (передние две трети). Верхнюю поверхность языка называют спинкой. На границе корня и тела языка находится терминальная борозда. Сагиттально язык разделяет продольная борозда (внешний след находящейся внутри перегородки языка). В месте соединения этих борозд находится слепое отверстие языка (у некоторых людей отсутствует) – foramen caecum, – остаток редуцированного щито-язычного протока зачатка щитовидной железы, ductus thyreoglossus. Под языком находится уздечка языка (лат. frenulum linguae) – складка слизистой оболочки полости рта, идущая по средней линии и соединяющая дно полости рта с нижней поверхностью языка.
Слизистая оболочка языка
Слизистая оболочка языка плотно сращена с язычной фасцией и межмышечной соединительной тканью. Подслизистый слой в языке отсутствует, поэтому слизистая оболочка неподвижна и не собирается в складки. Снаружи эта оболочка покрыта многослойным плоским эпителием. В ней содержатся железы, вкусовые органы и лимфатические образования. В области кончика, спинки, корня и краев языка слизистая оболочка шероховата. Кстати, от пограничной борозды она толще, чем спереди, и имеет узловатые возвышения из-за наличия лимфатических фолликулов, а на нижней поверхности – гладкая. По средней линии слизистая образует уздечку языка, а по сторонам от неё – сходящиеся кпереди бахромчатые складки, plicae fimbriatae, выраженные более отчетливо у детей. Слизистая оболочка заднего отдела языка образует три язычно-надгортанные складки, идущие к надгортаннику: непарную – срединную, plica glossoepiglottica na, и парные – латеральные, plicae glossoepiglotticae laterales. Между ними расположены надгортанные выемки, valleculae epiglotticae. На верхней поверхности и по краям языка кпереди от sulcus terminalis имеются многочисленные различного устройства выпячивания слизистой оболочки – сосочки языка, papillae languales.
Сосочки языка
В области тела языка эпителий и собственная пластинка слизистой оболочки формируют четыре типа сосочков: нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные.
Нитевидные сосочки
(papillae filiformes) – наиболее многочисленны, рассеяны на всем протяжении стенки и по краям языка. Длина их от 0,6 до 2,5 мм, толщина 0,1 – 0,6 мм. Спереди они длиннее, чем в задних отделах спинки языка. Основу сосочка составляет выпячивание собственная пластинка слизистой оболочки, которое покрыто многослойным плоским эпителием ороговевающего типа. Слущивающиеся роговые чешуйки имеют беловатый цвет, вследствие чего язык беловато-розовый. При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток эпителия задерживается, в результате чего на языке образуется белый налет («обложенный» язык). Нитевидные сосочки не являются вкусовыми органами. Они функционируют как органы осязания и способствуют удержанию пищи на языке[1].
У хищных и жвачных животных они способны снимать пластами полужидкое, полутвердое и даже твердое вещество. Преобладают у кошачьих.
Конические сосочки
(papillae conicae) – находятся среди нитевидных и очень близки к ним по своему строению и функции. Их рассматривают как переходную форму к вкусовым сосочкам[1]. Обладают рецепторами болевой, температурной и осязательной чувствительности. Являются механическими.
Грибовидные сосочки
(papillae fungiformes) – округлые, возвышаются над поверхностью слизистой оболочки в виде беловато-розовых шляпок. Основа каждого грибовидного сосочка образована соединительной тканью собственной пластинки, покрытая многослойным плоским неороговевающим эпителием.
Разбросаны по всей поверхности языка, но не заходят за границу терминальной бороздки. Кроме того, от них свободна и центральная область спинки. Наиболее мелкие грибовидные сосочки располагаются на кончике языка . а наиболее крупные – на уровне коренных зубов. Общее количество грибовидных сосочков может быть от 624 до 852, а по некоторым данным – превышает 1000.
В эпителии большинство сосочков имеют вкусовые луковицы. Последние располагаются на кончике сосочка, а число их колеблется от 2 до 15. Каждая вкусовая луковица состоит из поддерживающих клеток и клеток-рецепторов вкуса. Первые из них имеют форму долек апельсина и группируются вокруг углубления, связанного с поверхностью вкусовой поры. Для того, чтобы вызвать вкусовое ощущение, находящееся в растворе вещество через поры попадает во вкусовые луковицы и возбуждает хеморецепторы. Последние генерируют нервный импульс, передающийся по афферентным нервным волокнам лицевого нерва. Жизненный цикл клеток вкусовой луковицы составляет около 10 дней. В течение этого срока обновляются все клетки, в том числе и рецепторные[2].
Воспринимают сладкий вкус.
Желобоватые сосочки (сосочки, окруженные валом)
(papillae vallatae) – вблизи корня языка и состоят из центрального сосочка, его валика и желез. Число в среднем составляет: у свиньи и лошади 2, плотоядных 4-6, быка 14-35, овцы 36-50. Вкусовые луковицы расположены в стенках канавки, на дне которой открываются протоки небольших серозных желез. Общее количество вкусовых луковиц у собак составляет 8 000[3]. Вкусовая иннервация обеспечивается языкоглоточным нервом.
Листовидные сосочки
(papillae foliatae) – в виде овальных поперечных возвышений слизистой оболочки располагаются по бокам языка, около небно-язычных дуг. Вкусовые луковицы лежат в стенке ровиков, разделяющих сосочек на отдельные листочки-складки, а в глубине их открываются протоки небольших серозных желез. В толще слизистой оболочки и между пучками собственной язычной мышцы содержатся язычные железы – gll. linguales, выделяющие слизистый секрет. Отверстия их протоков хорошо заметны в области корня языка[2].
У быков отсутствуют. Воспринимают кислый вкус.
Вкусовые луковицы, или почки, содержат концевой рецепторный аппарат вкусового анализатора и располагаются в сосочках языка, а также на заднем крае неба, в эпителии глотки и надгортанника. Полагают, что грибовидные и листовидные сосочки воспринимают вкус кислого, сладкого и соленого, а окруженные валом – горького[1].
Мышцы языка
(лат. mm. linguae). Основную массу языка составляют мышцы с их соединительнотканным аппаратом.
Мышцы языка можно разделить на две группы. Одна представлена мышцами, начинающимися на костях и вплетающимися в тело языка. Эти мышцы принято называть скелетными, их сокращение изменяет положение языка:
- шило-язычная мышца (m. styloglossus) – начинается на шиловидном отростке височной кости и шило-нижнечелюстной связке, идет вниз по боковой и нижней поверхностям языка. Тянет язык вверх и назад.
- подбородочно-язычная мышца (m. genioglossus) – начинается на подбородочной ости нижней челюсти, переходит в вертикальную мышцу языка. Движет язык вперед.
- подъязычно-язычная мышца (m. hyoglossus) – начинается на теле и большом роге подъязычной кости, идет на боковую часть языка. Тянет язык назад и вниз, при этом опускает надгортанник – закрывает гортань при глотании.
Другая группа мышц является собственными мышцами языка, их функция – изменять форму языка:
- верхняя продольная мышца (m. longitudinalis superior)
- нижняя продольная мышца (m. longitudinalis inferior)
- поперечная мышца языка (m. transversus linguae)
- вертикальная мышца языка (m. verticalis linguae)
Язык является, возможно, самой подвижной и самой сильной мышцей человека.
Слюнные железы языка
Железы языка бывают серозные, слизистые и смешанные. Различают следующие железы языка:
- Передняя железа, glandula lingualis anterior, парная, смешанная, расположена под нижней продольной мышцей вблизи кончика языка. Выводные протоки железы (до 7) открываются на нижней поверхности языка.
- Задние железы, glandulae linguales posteriores, многочисленные мелкие железы смешанного, серозного и слизистого типов. Они залегают между пучками мышечных волокон в задней половине языка. Протоки их открываются в бороздках желобоватых сосочков, а также на других участках слизистой оболочки[1].
Язычная миндалина
В слизистой оболочке корня языка, сзади от борозды, находятся скопления лимфоидной ткани в виде фолликулов различной величины. Совокупность язычных лимфатических фолликулов называется язычной миндалиной, tonsilla lingualis. В области скопления фолликулов слизистая оболочка образует заметное возвышение, в центре которого находится углубление – крипта. Язычная миндалина входит в лимфо-эпителиальное глоточное кольцо Вальдейера-Пирогова.
Кровоснабжение языка обеспечивается а. lingualis, ветви которой формируют внутриорганное сосудистое русло.
Венозный отток крови осуществляется через v. lingualis, впадающую во внутреннюю яремную вену.
Лимфотток осуществляется в подбородочные, поднижнечелюстные и заглоточные лимфатические узлы.
Иннервация мышц языка осуществляется n. hypoglossus, слизистой оболочки в передних двух третях – n. lingualis (из n. mandibularis), в задней трети – n. glossopharyngeus, участка корня около надгортанника – n. laryngeus superior (из n. vagus). Нервные волокна к вкусовым луковицам идут в составе chorda tympani (n. intermedius) к грибовидным и листовидным, n. glossopharyngeus – к желобоватым сосочкам[1].
Развитие языка
Мышцы языка развиваются из заушных миотомов – производных мезенхимы. Слизистая оболочка – из эктодермы.
Язык развивается из трех зачатков. В качестве следа сращения этих зачатков на языке заметны две борозды: срединная борозда языка, sulcus nus linguae, и пограничная борозда, sulcus terminalis.
Сосочки языка развиваются на 6-7 месяце внутриутробного развития.
Варианты нормального развития языка
- Отсутствие слепого отверстия (7% случаев);
- Добавочные мышцы: зерноязычная, ушноязычная, добавочная ротоязычная, средняя продольная мышца языка.
Аномалии развития языка
- Аглоссия – отсутствие языка (редко);
- Расщепление языка на конце с образованием двух-трех лопастей вследствие несращения;
- Слепое отверстие языка может не редуцироваться полностью или частично, что вызывает образование срединных кист и свищей шеи (редко).
Возрастные особенности языка
Язык новорожденного широкий, короткий, толстый, малоподвижный. Он занимает всю полость рта. При закрытой полости рта он выходит за края десен и касается щек. Впереди язык выступает между верхней и нижней челюстями в преддверие рта, которое у новорожденного очень маленькое. Сосочки языка выражены. Язычная миндалина развита слабо.[4]
Пересадка языка
19 июля 2003 года в общей больнице города Вена (Австрия) была (впервые в мире) произведена операция по пересадке языка. Операция продлилась 14 часов. В конце августа того же года пациент был выписан из больницы[5].
См. также
- Короткая уздечка языка
- Вкусовая сенсорная система
- Вкусовые зоны языка
- Глоссит
Примечания
Литература
- Язык, в анатомии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.
- Язык (биол.) – статья из Большой советской энциклопедии.
- Г. Л. Билич, В. А. Крыжановский «Биология для поступающих в ВУЗы»
- Морозов И. А., Бутовская М. Л., Махов А. Е. Обнажение языка (кросс-культурное исследование семантики древнего жеста). – М.: Языки славянской культуры, 2008. – 320 с.
Источник
В полости рта, занимая фактически все ее пространство, располагается язык. Он принимает участие не только в перемешивании пищи при пережевывании и акте глотания, но и в распознавании вкуса и свойств пищи (температуры, консистенции), а также в произнесении звуков членораздельной речи.
«Язык» по-латыни – «lingua», отсюда слово «лингвистика», а по-гречески – «glossa», поэтому воспаление языка называют «глоссит».
Поверхность языка
Форма и положение языка меняются в зависимости от его функционального состояния. В покое язык похож на лопату (рис. 1). В нем различают верхушку, или кончик, прилежащий к передним зубам, тело и корень, посредством которого язык прикреплен к нижней челюсти и подъязычной кости. Выпуклая верхняя поверхность языка обращена к небу и носит название спинки, с боков она ограничена краями языка.
Посмотрев на свой язык в зеркало, мы увидим лишь его передний отдел (приблизительно 2/3), задняя треть языка расположена почти вертикально и обращена к глотке. На границе между передним и задним отделами языка находится пограничная борозда в форме перевернутой буквы V, в вершине которой имеется так называемое слепое отверстие (остаток трубчатого выроста, связанного в процессе развития со щитовидной железой). Спинка языка несет продольно идущую срединную борозду, которая, углубляясь в толщу языка, образует перегородку, разделяющую язык на две симметричные половины. Обе борозды – пограничная и срединная – представляют собой следы сращения отдельных зачатков, из которых язык формируется у зародыша. Нарушение процесса срастания зачатков языка во внутриутробный период развития приводит к возникновению уродств: расщеплению языка или появлению «добавочного языка».
Среди нитевидных сосочков разбросаны немногочисленные, но более крупные грибовидные сосочки. Они хорошо видны в виде красноватых точек из-за просвечивающих кровеносных капилляров. По краям языка лежат листовидные сосочки в форме нескольких параллельных складочек. Самые крупные желобовидные сосочки в количестве от 7 до 12 расположены на спинке языка вдоль пограничной борозды, разделяющей тело и корень языка. Желобовидные сосочки окружены валиком, который отделен от сосочка бороздкой – желобком (отсюда и название).
В грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках заложены так называемые вкусовые почки – именно они воспринимают вкус.Поверхность языка имеет шершавый вид благодаря особым образованиям – сосочкам языка (рис. 2). Самые мелкие и многочисленные – нитевидные сосочки – рассеяны на всем протяжении спинки и по краям языка. Эти похожие на щеточки сосочки покрыты многослойным плоским ороговевающим эпителием, слущивающиеся чешуйки которого имеют беловатый цвет, вследствие чего язык беловато-розовый. При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток задерживается и на языке появляется белый налет («обложенный язык»). Нитевидные сосочки способствуют удержанию пищи на языке и функционируют как органы осязания: воспринимают прикосновение, боль, температуру, но в распознании вкуса не участвуют.
Не видимый в зеркало корень языка покрыт скоплением лимфоидных узелков (фолликулов), которые образуют язычную миндалину. Вместе с другими миндалинами, расположенными в слизистой оболочке ротовой полости и глотки, она выполняет защитную функцию – препятствует попаданию в организм чужеродных веществ (болезнетворных микроорганизмов) и таким образом участвует в обеспечении иммунитета.
Нижняя поверхность языка гладкая, но слизистая оболочка образует здесь складки. От кончика языка к дну ротовой полости проходит вертикальная складка – уздечка языка. По сторонам уздечки внизу заметно небольшое парное возвышение, на котором открываются выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Кнаружи от возвышения с каждой стороны тянется поперечная подъязычная складка, получающаяся от расположенной здесь подъязычной слюнной железы (рис. 3). Следует отметить, что через слизистую оболочку ротовой полости могут быстро всасываться в кровь некоторые лекарственные вещества. Такой способ их применения называют сублингвальным («под язык»). Именно так принимают, например, валидол.
Мышцы языка
Основную массу языка составляют мышцы. Пучки мышечных волокон расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях: продольном, поперечном и вертикальном (рис. 4). Различают две группы мышц языка: внутренние, или собственные, мышцы языка, которые изменяют его форму, и наружные, изменяющие положение языка при сокращении. В зависимости от функции мышцы языка группируются следующим образом: мышцы, удлиняющие и уплощающие язык; мышцы, укорачивающие язык и перемещающие его кверху; мышцы, укорачивающие язык и смещающие его вниз, а при одностороннем сокращении – в сторону. Пучки волокон всех этих мышц образуют сложное переплетение, чем и объясняются исключительная подвижность языка и изменчивость его формы, что особенно важно для артикуляции.
Наибольшего развития по сравнению с животными у человека достигает подбородочно-язычная мышца. Она уплощает язык и выдвигает его вперед, а при одностороннем сокращении отклоняет язык в сторону. Тонус именно этой мышцы не дает языку западать назад и закрывать дыхательные пути (например, при глубоком сне).
Железы языка
Между пучками мышц под слизистой оболочкой языка залегают серозные и слизистые железы, выводные протоки которых открываются на языке рядом с сосочками. Больше всего желез языка расположено вблизи его кончика и в задней половине языка. Выводные протоки задних язычных желез открываются в бороздках желобовидных сосочков (см. рис. 2). Вырабатываемые железами языка вещества входят в состав слюны.
Вкусовые почки
Самое интересное из того, что находится в слизистой оболочке языка, это вкусовые почки, которые воспринимают сладкий, горький, кислый и соленый вкусы (рис. 5). Общее количество вкусовых почек у человека более 2 000[1]. На языке они сосредоточены в желобовидных, грибовидных и листовидных сосочках, но имеются также в слизистой оболочке неба, надгортанника, задней стенки глотки. Более 50% вкусовых почек находится в желобовидных сосочках. С возрастом их количество уменьшается. Опытным путем установили, что вкусовые почки кончика языка воспринимают преимущественно сладкое, боковых отделов – кислое и соленое, корня – горькое (см. рис. 1).
Вкусовые почки представляют собой тельца эллипсовидной формы длиной около 70 мкм. Они имеют отверстие – вкусовую пору, которым и открываются в полость рта. Каждая вкусовая почка содержит несколько чувствительных вкусовых клеток, окруженных опорными клетками. Слюна с растворенными в ней химическими веществами попадает во вкусовые поры и раздражает вкусовые клетки. Вкусовые клетки снабжены нервными окончаниями черепных нервов, по которым информация о вкусе пищи передается в головной мозг. В результате анализа поступившей информации в разных отделах мозга запускается сложная цепь реакций, приводящих к различной работе органов пищеварения или удалению вредных для организма веществ, попавших с пищей.
Продолжительность жизни вкусовых клеток в среднем 250 часов, через такой интервал каждая клетка сменяется молодой, движущейся к центру вкусовой почки от ее периферии. На конце вкусовой клетки, обращенном в просвет вкусовой поры, имеется 30-40 тончайших микроворсинок – считают, что именно они избирательно воспринимают те или иные химические вещества.
У разных людей вкусовая чувствительность к разным веществам существенно отличается. Порог вкусовой чувствительности может зависеть от состояния организма и существенно изменяться при беременности, голодании, различных заболеваниях. Иногда отмечается «вкусовая слепота» к тем или иным веществам. При продолжительном действии вкусовых веществ происходит снижение интенсивности вкусового ощущения (адаптация). Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Вместе с тем, адаптация к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, а адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых ощущений.
В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отвергания пищи. У современного человека вкусовые ощущения комбинируются с обонятельными, тактильными и термическими, также создаваемыми пищей. Стоит заметить, что «вкус» табака, чая, вина, пряностей есть, главным образом, результат обонятельных ощущений. Это подтверждается «потерей вкуса» при насморке.
Иннервация языка
Все многообразие функций языка обеспечивается тонко устроенным нервным аппаратом. В иннервации языка участвуют 5 из 12 черепных нервов! Один из них, подъязычный нерв, руководит деятельностью всех мышц языка, а остальные проводят в головной мозг информацию от слизистой оболочки языка.
В заключение следует отметить, что состояние языка, его вид отражают состояние организма в целом. Рассматривайте свой язык чаще, и вы убедитесь в правильности такого вывода.
Ровный, беловато-розовый язык без трещин и налета свидетельствует о крепком
здоровье. «Обложенность языка», изменение его цвета и рельефа – признаки
неблагополучия в организме. Густой белый, серый или желтый налет отмечается
при заболеваниях пищеварительной системы. Красный цвет языка несет информацию
о нарушении деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых
инфекционных заболеваниях. При пороках сердца цвет языка меняется на синюшный.
Белая горячка разрисовывает язык темными полосами, делая его «тигровым». Слабое
или, наоборот, усиленное развитие сосочков языка указывает на нарушение секреции
Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН
[1] У других млекопитающих число вкусовых почек значительно больше. Например, у жвачных оно достигает нескольких десятков тысяч.
Источник