Сосуды с деревянными пробками

Для многих обывателей процесс распития вина кажется чем-то вполне заурядным. Будь то молодое Кьянти или фруктовое вино из домашней винодельни – достал бутылку с полки, налил в бокал и можно наслаждаться вкусом и ароматом. А можно ли?
Чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо раздышаться, насытиться кислородом. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно.
Специально для этих целей существуют специальные сосуды – декантеры и аэраторы. Что это такое, чем они отличаются и насколько меняют вкус вина – об этом наш сегодняшний урок в «Школе крафта».
Звенит звонок – начинаем урок.
Для чего нужен декантер и аэратор
Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер
Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.
Что происходит с вином после открытия бутылки
После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.
Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.
Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.
Что такое декантер
Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка
Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.
Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.
Декантер выполняет 3 ключевые задачи:
- Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
- В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
- Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.
Что такое аэратор
Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом
Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.
Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.
В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.
Для каких вин используются декантеры и аэраторы
Разные декантеры следует использовать для разных вин. Декантер 1 подойдет для молодого вина, которому нужно глубже и сильнее раздышаться. Декантер 2 используйте для выдержанного вина, так как основная задача здесь – избавиться от осадка
Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.
Кроме того, декантирования не требуют:
- столовые вина;
- белые;
- игристые;
- бургундские.
Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:
- красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
- красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).
Аэратор же я рекомендую применять для молодых красных вин с выдержкой до 5 лет. Быстрая аэрация полнее раскрывает аромат вина и смягчает еще не созревшие дубильные вещества.
Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.
Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.
Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.
С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.
Как аэрация меняет вкус вина
Рассмотрим процесс аэрации вина на примере 10-летнего La Fleur de Chateau Haut Piqua из сорта Мерло. Сразу после того, как я вынул пробку из бутылки, у вина был густой, неприветливый и маслянистый привкус. Однако через 30 минут в декантере вино буквально взорвалось ароматами. Вкус вина стал округлым, мягким, с нотами спелых фруктов, корицы, аниса и тонким послевкусием ореха.
Практика
В нашей практической части предлагаю посмотреть процесс декантирования вина, которое проводит один из ведущих сомелье мира Артур Саркисян:
Домашнее задание
Сделайте красивый снимок вина в декантере и выложите в соцсети. Опишите ваши ощущения от напитка до аэрации и после.
Теперь вы знаете, для чего нужен декантер для вина, в каких случаях применяется аэратор и как декантирование раскрывает вкус винного напитка.
Звенит звонок – урок окончен!
Спасибо за внимание.
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.
Источник
Этот выбор очень важен, ведь именно пробка отвечает за задачу транспортировки до нас вина в неизменном состоянии. Открывая бутылку с вином, многие из нас могут определить, из какого материала сделана пробка. Приобретая вино из Франции, Италии или другой Европейской страны мы часто обнаруживаем, что они закупорены полимерными пробками. Мысль, которая может посетить нас, что мы приобрели дешёвое вино, ведь это ненатуральная пробка.
Неужели Европейские производители решили экономить даже на своей гордости и отказались от вековых традиций?
Или нам попался контрафакт? Или… мы чего-то не знаем?
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе – рассмотрим плюсы каждой пробки и попробуем сделать выбор.
Начнём с небольшого исторического экскурса
Ещё в древние времена научилась изготавливать вино, и появилась необходимость в его хранении. Для этого используются пробки и специальные ёмкости. Первой винной пробкой был кусочек дерева, покрытый глиной и залитый смолой. Так укупоривали ёмкости в Древней Греции и транспортировали на длинные расстояния. В те времена такая пробка являлась вершиной прогресса в укупорке вина.
Для повседневного закупоривания ёмкостей с вином виноделами использовались деревянные пробки из мягкой древесины. Однако такая пробка создавала неудобства: от влаги такая крышка разбухала и могла деформировать горловину сосуда; скорее пробка просто прикрывала сосуд, чем герметизировала его; верхнюю её часть смазывалась смолой, чтобы не пропустить влагу. Спустя некоторое время финикийцы, и римляне стали использовать для изготовления винных пробок кору дерева.
В шестнадцатом веке человечество стало использовать пробку из коры и смогло оценить её достоинства: облагораживание напитка и способность к консервации. А когда изготовили первую бутылку для вина, такая пробка стала стандартом в укупоривании вина.
Винная пробка — пробка цилиндрической формы, позволяющая плотно закупоривать винную бутылку.
Пробки делают длиннее или короче, края пробки делают скруглёнными или острыми (в зависимости от технологии укупоривания в местах розлива), но неизменным остаётся её форма.
В современном мире технологий появилось множество вариантов изготовления винной пробки. Давайте рассмотрим их подробнее и обратим внимание на преимущества пробок, изготовленных по разным технологиям.
Корковая пробка
Цельная корковая пробка получается в результате автоматической или ручной вырубки из натуральной 100% пробковой основы.
Такая пробка предназначена для дорогих вин с длительными сроками хранения.
Корковая пробка изготавливается из коры пробкового дуба. Полученная пробка сортируется. Сорт пробки определяется её пористостью, чем она ниже – тем выше сорт. Далее пробка обрабатывается до нужных размеров.
Однако, как и всякий природный материал, пробка неоднородна. В ней присутствуют трещины. В процессе роста коры в трещинах накапливаются микроорганизмы, которые, оказавшись в контакте с вином, могут вызвать появление в бутылке веществ, меняющих букет вина в отрицательную сторону.
Наиболее часто встречающийся вид «пробковой болезни» — накопление в бутылках трихлоранизола.
В некоторых случаях пробка обрабатывается водяным паром и озоном для защиты продукта от микроорганизмов и отложений. Обработанная паром и озоном пробка высушивается и проводится поверхностная обработка силиконом с целью придания пробке хороших укупорочных свойств.
Кольматированные корковые пробки
После сортировки натуральной пробки, имеющую значительную пористость, микротрещины и прочие дефекты пробку, отправляют на кольматирование.
После дезинфекции и стерилизации полости крупные поры пробки заполняются смесью пробковой пыли, латекса и клея. Кольматирование значительно улучшает механические и укупорочные свойства пробки. Полученная кольматированная пробка приятна на ощупь и отличается безупречным внешним видом.
Агломерированная корковая пробка
Агломерированная корковая пробка экономичное решение для розлива недорогих ординарных вин с короткими сроками хранения.
Агломерированная пробка была изобретена в конце XIX века. Такая винная пробка изготавливается из обрезков, оставшихся от цельных пробок. Обрезки измельчают, смешивают с силиконом, парафином и полиуретановым клеем, а затем изготавливают пробки. Однако агломерат не дает вину развиваться, а при выдержке вина более года может испортить его вкус. Таким образом, агломерированные пробки используют для укупоривания недорогих столовых вин.
Полимерные винные пробки
Пластиковые пробки могут быть использованы для укупорки любых алкогольных напитков. Эта продукция изготовлена из высококачественных пищевых полимерных материалов устойчивых к спиртовым средам. А также они отлично переносят температурные перепады и различную влажность, при этом оставаясь неизменными.
Благодаря новейшим технологическим инновациям современные полимерные пробки не уступают натуральным. Полимерные пробки по многим физико-механическим характеристикам превосходят корковые пробки, обеспечивая надёжную защиту от протекания. Полимеры, из которых изготавливается винная пробка, инертны, то есть они не вступают в реакцию с вином, сохраняя вкус напитка. В последнее время всё большее количество Европейских производителей вин переходят на укупоривание винных бутылок полимерными пробками.
С видами пробок разобрались.
Давайте проанализируем ещё один важный момент выдержанных вин.
На многих сайтах вы найдёте информацию, что вино с полимерной пробкой может храниться не более двух-пяти лет, так как оно не набирает возраст (даже не обращая внимания на дальнейшую рекламу натуральной пробки ниже на сайте). Примем это за истину. Да, полимерная пробка надёжно укупоривает вино. Но почему-то мало кто уделяет внимание другому важному фактору, что вино должно храниться в горизонтальном положении для того, чтобы набирать «Возраст».
Но что же мы видим, придя в магазин?
Именно!
Все бутылки с вином на полке магазина стоят ВЕРТИКАЛЬНО.
Теперь проанализируем всю ранее полученную информацию обо всех видах винных пробок…
Вспомним или перечитаем преимущества винных пробок всех видов…
И вывод напрашивается сам собой.
На полке магазина мы видим вертикально стоящие бутылки, в которых находится вино, предназначенное для употребления в ближайшее время и не рассчитанное на длительное хранение. То есть это вино прошло стадию созревания и теперь оно разлито по бутылкам для продажи. Оно не предназначено для старения, да и не думаю, что многие из нас похвастаются винными погребами с идеальными условиями влажности и температуры для созревания вина.
Таким образом, неудивительно, что европейские производители вина всех классов бюджетных и элитных перешли на полимерные пробки, ведь они решают свои главные задачи:
- Доставка до потребителя товара в целостности: пробка не протекает и не разрушается, независимо от факторов окружающей среды;
- Доставка качественного товара: полимерная пробка сохраняет вкус напитка, она не вступает в реакцию с вином и его парами.
Исходя, из вышесказанного можно сделать вывод, что на сегодняшний день полимерная винная пробка отвечает всем требования укупорки и транспортировки вина, и нет абсолютно никакого смысла переплачивать за корковые пробки, при использовании которых присутствует риск получить испорченные продукт.
Источник
Какую пробку использовать для закупоривания: полимерную, натуральную? Этот выбор очень важен, ведь именно пробка отвечает за задачу транспортировки до нас вина в неизменном состоянии. Открывая бутылку с вином, многие из нас могут определить, из какого материала сделана пробка. Приобретая вино из Франции, Италии или другой Европейской страны мы часто обнаруживаем, что они закупорены полимерными пробками. Мысль, которая может посетить нас, что мы приобрели дешевое вино, ведь это не натуральная пробка.
Неужели Европейские производители решили экономить даже на своей гордости и отказались от вековых традиций?
Или нам попался контрафакт?
Или….. мы чего-то не знаем?
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе – рассмотрим плюсы каждой пробки и попробуем сделать выбор.
Начнем с небольшого исторического экскурса.
Еще в древние времен научилась изготавливать вино, и появилась необходимость в его хранении. Для этого используются пробки и специальные емкости. Первой винной пробкой был кусочек дерева, покрытый глиной и залитый смолой. Так укупоривали емкости в Древней Греции и транспортировали на длинные расстояния. В те времена такая пробка являлась вершиной прогресса в укупорке вина.
Для повседневного закупоривания емкостей с вином виноделами использовались деревянные пробки из мягкой древесины. Однако такая пробка создавала неудобства: от влаги такая крышка разбухала и могла деформировать горловину сосуда; скорее пробка просто прикрывала сосуд, чем герметизировала его; верхнюю ее часть смазывалась смолой, чтобы не пропустить влагу. Спустя некоторое время финикийцы, и римляне стали использовать для изготовления винных пробок кору дерева.
В шестнадцатом веке человечество стало использовать пробку из коры и смогло оценить её достоинства: облагораживание напитка и способность к консервации. А когда изготовили первую бутылку для вина, такая пробка стала стандартом в укупоривании вина.
В современном мире технологий появилось множество вариантов изготовления винной пробки. Давайте рассмотрим их подробнее и обратим внимание на преимущества пробок, изготовленных по разным технологиям.
- Корковая пробка.
Цельная корковая пробка
Цельная корковая пробка получается в результате автоматической или ручной вырубки из натуральной 100% пробковой основы.
Такая пробка предназначена для дорогих вин с длительными сроками хранения.
Корковая пробка изготавливается из коры пробкового дуба. Полученная пробка сортируется. Сорт пробки определяется ее пористостью, чем она ниже – тем выше сорт. Далее пробка обрабатывается до нужных размеров.
Однако, как и всякий природный материал, пробка неоднородна. В ней присутствуют трещины. В процессе роста коры в трещинах накапливаются микроорганизмы, которые оказавшись в контакте с вином, могут вызвать появление в бутылке веществ, меняющих букет вина в отрицательную сторону.
Наиболее часто встречающийся вид «пробковой болезни» — накопление в бутылках трихлоранизола.
В некоторых случаях пробка обрабатывается водяным паром и озоном для защиты продукта от микроорганизмов и отложений. Обработанная паром и озоном пробка высушивается и проводится поверхностная обработка силиконом с целью придания пробке хороших укупорочных свойств.
- Кольматированные корковые пробки
Что говорит пробка о качестве вина в бутылке
После сортировки натуральной пробки, имеющую значительную пористость, микротрещины и прочие дефекты пробку, отправляют на кольматирование.
После дезинфекции и стерилизации полости крупные поры пробки заполняются смесью пробковой пыли, латекса и клея. Кольматирование значительно улучшает механические и укупорочные свойства пробки. Полученная кольматированная пробка приятна на ощупь и отличается безупречным внешним видом.
- Агломерированная корковая пробка
Что говорит пробка о качестве вина в бутылке
Агломерированная корковая пробка экономичное решение для розлива недорогих ординарных вин с короткими сроками хранения.
Агломерированная пробка была изобретена в конце XIX века. Такая винная пробка изготавливается из обрезков, оставшихся от цельных пробок. Обрезки измельчают, смешивают с силиконом, парафином и полиуретановым клеем, а затем изготавливают пробки. Однако агломерат не дает вину развиваться, а при выдержке вина более года может испортить его вкус. Таким образом, агломерированные пробки используют для укупоривания недорогих столовых вин.
- Полимерные винные пробки
Полимерная винная пробка
Пластиковые пробки могут быть использованы для укупорки любых алкогольных напитков. Эта продукция изготовлена из высококачественных пищевых полимерных материалов устойчивых к спиртовым средам. Так же они отлично переносят температурные перепады и различную влажность, при этом оставаясь неизменными.
Благодаря новейшим технологическим инновациям современные полимерные пробки не уступают натуральным. Полимерные пробки по многим физико-механическим характеристикам превосходят корковые пробки, обеспечивая надежную защиту от протекания. Полимеры, из которых изготавливается винная пробка, инертны, то есть они не вступают в реакцию с вином, сохраняя вкус напитка. В последнее время все больше количество Европейских производителей вин переходят на укупоривание винных бутылок полимерными пробками
С видами пробок разобрались.
Давайте проанализируем еще один важный момент выдержанных вин.
На многих сайтах вы найдете информацию, что вино с полимерной пробкой может храниться не более двух-пяти лет, так как оно не набирает возраст (даже не обращая внимания на дальнейшую рекламу натуральной пробки ниже на сайте). Примем это за истину. Да, полимерная пробка надежно укупоривает вино. Но почему-то мало кто уделяет внимание другому важному фактору, что вино должно храниться в горизонтальном положение для того, чтобы набирать «Возраст».
Но что же мы видим, придя в магазин?
Именно!
Все бутылки с вином на полке магазина стоят ВЕРТИКАЛЬНО.
Теперь проанализируем всю ранее полученную информацию о всех видах винных пробок….
Вспомним или перечитаем преимущества винных пробок всех видов…
И вывод напрашивается сам собой.
На полке магазина мы видим вертикально стоящие бутылки, в которых находится вино, предназначенное для употребления в ближайшее время и не рассчитанное на длительное хранение. Т.е. это вино прошло стадию созревания и теперь оно разлито по бутылкам для продажи. Оно не предназначено для старения, да и не думаю, что многие из нас похвастаются винными погребами с идеальными условиями влажности и температуры для созревания вина.
Таким образом, неудивительно, что европейские производители вина всех классов бюджетных и элитных перешли на полимерные пробки, ведь они решают свои главные задачи:
- Доставка до потребителя товара в целостности: пробка не протекает и не разрушается, независимо от факторов окружающей среды;
- Доставка качественного товара: полимерная пробка сохраняет вкус напитка, она не вступает в реакцию с вином и его парами.
Источник