Сосуды с жидкостями закрывают крышками

Инфоурок

› Физика ›Презентации›Презентация по физике на тему “Испарение жидкостей”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Авторы: учитель физики высшей квалификационной категории Романова О.Г. МБОУ СОШ №14 Г. Александров Испарение жидкости

2 слайд

Описание слайда:

Леонардо да Винчи «Природа так обо всём позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться»

3 слайд

Описание слайда:

Мотивация Вода появляется из ручейка, Ручьи по пути собирает река, Река полноводно течет на просторе, Пока, наконец, не вливается в море, Моря пополняют запас океана, Над ним формируются клубы тумана, Они поднимаются выше пока Не превращаются в облака. А облака, проплывая над ними, Дождём поливают, сыплют снегами, Весной соберётся вода в ручейки, Они потекут до ближайшей реки.

4 слайд

5 слайд

Описание слайда:

Актуализация знаний Какое явление можно наблюдать на стекле, если на него подуть? Что будет происходить с равновесием весов, если на них находится стакан с горячей водой?

6 слайд

Описание слайда:

Тема урока: «Испарение жидкости»

7 слайд

Описание слайда:

Цель урока: Изучить явление испарения жидкости и выяснить от каких факторов зависит этот процесс.

8 слайд

Описание слайда:

Поиск путей решения проблемы Испарение – это парообразование, происходящее с поверхности жидкости

9 слайд

Описание слайда:

Поиск путей решения проблемы Испарение Конденсация

10 слайд

Описание слайда:

Поиск путей решения проблемы У испаряющейся жидкости внутренняя энергия уменьшается

11 слайд

Описание слайда:

Поиск путей решения проблемы

12 слайд

Описание слайда:

Первичное закрепление 1. В какой из емкостей блюдце или чашке вода испарится быстрее? Следовательно, от чего зависит скорость испарения жидкости? 2. Когда белье высыхает быстрее в холодную или жаркую погоду? Следовательно, от чего зависит скорость испарения жидкости? 3. Когда быстрее высохнет скошенная трава в ветреную или безветренную погоду? Следовательно, от чего зависит скорость испарения жидкости? 4. Какие щи остынут быстрее жирные или постные? Следовательно, от чего зависит скорость испарения жидкости?

13 слайд

Описание слайда:

Первичное закрепление 1. В какой из емкостей блюдце или чашке вода испарится быстрее? Следовательно, от чего зависит скорость испарения жидкости? (Площадь поверхности) 2. Когда белье высыхает быстрее в холодную или жаркую погоду? Следовательно, от чего зависит скорость испарения жидкости? (Температура) 3. Когда быстрее высохнет скошенная трава в ветреную или безветренную погоду? Следовательно, от чего зависит скорость испарения жидкости? (Наличие ветра) 4. Какие щи остынут быстрее жирные или постные? Следовательно, от чего зависит скорость испарения жидкости? (Род жидкости)

14 слайд

Описание слайда:

Самостоятельная работа №1. Переход из газообразного состояния в жидкое называют… А. плавлением. Б. испарением. В. диффузией. Г. конденсацией. №2. Чем больше свободная поверхность жидкости, тем испарение происходит… А. быстрее. Б. медленнее. №3. Внутренняя энергия испаряющейся жидкости… А. уменьшается. Б. увеличивается. В. не изменяется. №4. Чем ниже температура жидкости, тем испарение происходит… А. быстрее. Б. медленнее. №5. Переход из жидкого состояния в газообразное называют… А. отвердеванием. Б. конденсацией. В. испарением. Г. диффузией.

15 слайд

Описание слайда:

Самостоятельная работа №1. Переход из газообразного состояния в жидкое называют… А. плавлением. Б. испарением. В. диффузией. Г. конденсацией. №2. Чем больше свободная поверхность жидкости, тем испарение происходит… А. быстрее. Б. медленнее. №3. Внутренняя энергия испаряющейся жидкости… А. уменьшается. Б. увеличивается. В. не изменяется. №4. Чем ниже температура жидкости, тем испарение происходит… А. быстрее. Б. медленнее. №5. Переход из жидкого состояния в газообразное называют… А. отвердеванием. Б. конденсацией. В. испарением. Г. диффузией.

16 слайд

Описание слайда:

Закрепление 1. Зачем жители полярных стран смазывают жиром лицо в сильный мороз? 2. Сосуды с жидкостями закрывают крышками. А зачем? Разве крышка может как-то повлиять на испарение? 3. Приходилось ли вам ускорять испарение? Как и для чего вы это делали? 4. Как будете жарить картошку – накрывая сковородку крышкой или нет? А хрустящий картофель? 5. Зачем человек в жаркую погоду пытается сохранить сливочное масло в банке с водой?

17 слайд

Описание слайда:

Закрепление 1. Зачем жители полярных стран смазывают жиром лицо в сильный мороз? (Скорость испарения зависит от рода жидкости, жир испаряется медленно, поэтому кожа лица не переохлаждается.) 2. Сосуды с жидкостями закрывают крышками. А зачем? Разве крышка может как-то повлиять на испарение? (Да, может. Наряду с испарением происходит процесс конденсации. В закрытом сосуде объем жидкости не уменьшается, так как эти процессы друг друга компенсируют.) 3. Приходилось ли вам ускорять испарение? Как и для чего вы это делали? 4. Как будете жарить картошку – накрывая сковородку крышкой или нет? А хрустящий картофель? (хрустящий картофель жарят с открытой крышкой, т.к. конденсация не происходит, а с закрытой крышкой пар, конденсируясь, делает картофель мягким). 5. Зачем человек в жаркую погоду пытается сохранить сливочное масло в банке с водой? (Скорость испарения зависит от рода вещества, сначала испарится вода, а потом будет таять сливочное масло)

Читайте также:  Поджелудочная железа спазм сосудов

18 слайд

Описание слайда:

Рефлексия 1.Что узнали нового из урока? 2.Удалось ли понять и представить явления испарения и конденсации? 3.Какие моменты урока для вас были наиболее интересными? 4.Что показалось наиболее трудным на уроке?

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель физики

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Урок «Испарение жидкостей» является одним из первых в теме «Изменение агрегатных состояний вещества» в курсе физики 8 класса. По типу является уроком открытия новых знаний. На уроке формируется представление о парообразовании жидкостей, изучаются факторы, влияющие на скорость испарения.

В ходе урока планируется получить предметные, метапредметные и личностные результаты обучения. Урок сопровождается мультимедийной презентацией.

Общая информация

Учебник: «Физика», Перышкин А.В.

Тема: § 16 Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар

Номер материала: ДБ-1563993

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

УРОК ПО ТЕМЕ: «ИСПАРЕНИЕ И КОНДЕНСАЦИЯ»

ЦЕЛИ УРОКА:

Обучающие:

 добиться усвоения учащимися понятия о явлении испарения и конденсации;

 продолжить формирование умения учеников применять основные положения М. К.Т. в объяснении физических явлений.

Развивающие:

 способствовать формированию интеллектуальных умений: анализировать, выделять главное, существенное в изучаемом материале, делать выводы;

 способствовать формированию общеучебных умений;

 способствовать развитию самостоятельности;

 способствовать развитию познавательного интереса.

Воспитательные:

 содействовать в ходе урока формированию основных мировоззренческих идей:

– познаваемость мира и его закономерностей;

– причинно-следственные связи явлений.

Тип урока: усвоения нового знаний.

Демонстрации:

 наблюдение этапов испарения

 наблюдение зависимости скорости испарения от рода вещества

 наблюдение процесса сублимации

Оборудование:

компьютер, пластинки стекла, вата, масло, вода, спирт (ацетон), кристаллы йода, спиртовка, колба, штатив, термометр.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент. (1 мин)

2. Проверка домашнего задания. (7 мин)

3. Подготовка к усвоению нового материала и актуализация опорных знаний. (2 мин)

4. Освоение нового материала. (15 мин)

5. Экспериментальная работа по применению новых знаний и получению следствий. (10 мин)

6. Закрепление нового материала (решение качественных задач).

(6 мин)

7. Подведение итогов. Оценки. (2мин)

8. Домашнее задание. (1мин)

9. Рефлексия. (1мин)

10. Первичная проверка знаний. (резерв)

1. Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте ребята. У нас сегодня с вами не совсем обычный урок, у нас много гостей, поэтому давай те покажем все то, что мы знаем и умеем. А для этого давайте вспомним, какие явление мы изучали на последнем уроке. Насколько вы усвоили эти явления, проверим, выполнив самостоятельную работу. Карточки лежат у вас на столе.

Один ученик идет работать к доске.

2. Проверка домашнего задания.

Самостоятельная работа по карточкам.

1) Определить температуру плавления (отвердевания)

2)Определить по таблице №9, какое это вещество.

3)Определить количество теплоты, переданное телу массой 1кг в процессе плавления (выделенное в процессе отвердевания).

Дополнительно: 4)Определить количество теплоты, переданное телу массой 1кг при его нагревании (выделенное телом при охлаждении).

Задание для человека, работающего у доски.

Начертить примерный график зависимости температуры вещества от времени для процесса: ртуть (при t1 = – 100 °С) ртуть (при t2 = 100 °С). Подписать участки графика соответствующими названиями процессов.

Проверка правильности выполнения графика на доске (зачитать задание и попросить кого-нибудь проверить).

Проверка самостоятельной работы:

Вариант 1. tпл = 327 °С, свинец, 25 кДж, 42 кДж.

Вариант 2. tпл = 232 °С, олово, 59 кДж, 11,5 кДж.

3. Подготовка к усвоению нового материала.

Учитель: Послушайте стихотворение

Вода появляется из ручейка,

Ручьи по пути собирает река.

Река полноводна течет на просторе,

Пока, наконец, не вливается в море.

Моря пополняют запас океана,

Над ним формируются клубы тумана.

Они поднимаются выше пока

Не превращаются в облака.

А облака, проплывая над нами,

Дождем проливаются, сыплют снегами.

Весной соберется вода в ручейки,

Они потекут до ближайшей реки.

Как весь процесс называют в народе?

Верно, «Круговорот воды в природе».

Показ слайда

Сегодня мы будем изучать явления, без которых этот процесс был бы невозможен, а значит, и облик нашей планеты был бы иным. Начнем изучать эти явления с опыта. На ваших столах лежат стеклышки, подышите на них. Что вы наблюдаете? (Стекло запотело.) Что вы наблюдаете? Как называют происходящее явление? (испарение). А как называется обратный процесс? (конденсация) Итак, тема урока «Испарение и конденсация»

Показ слайда

Запишите тему урока в тетради.

Наблюдали ли вы эти явления в природе? Где? (дети дают ответы, учитель подводит итог). Действительно, мокрое белье сохнет, вода, разлитая на пол исчезает и т. д. Ваши примеры являются фактами, констатацией того, что мы наблюдаем в природе и быту. В конце урока мы объясним эти факты, изучив явления испарения и конденсации. Тогда какова цель нашего урока? Верно, изучить явления испарения и конденсации с точки зрения М. К.Т. строении вещества. Для достижения поставленной нами цели необходимо вспомнить:

Из чего состоят все вещества?

Молекулы непрерывно движутся. От чего зависит скорость движения молекул?

Как ведут себя молекулы?

Какой энергией обладают молекулы вследствие своего движения? Вследствие взаимодействия?

Изменяются ли молекулы при переходе вещества из одного состояния в другое?

4. Освоение нового материала.

А теперь перейдем непосредственно к изучению нового материала. На основе знаний о молекулярной природе тепловых явлений построим модели явлений испарения и конденсации, с помощью которых объясним наблюдаемые в природе и в быту явления, связанные с испарением и конденсацией. Изображен сосуд. Предположим, что внутри него находится жидкость. Изобразим молекулярную модель этой жидкости, учитывая, что молекулы жидкости расположены достаточно плотно.

Теперь с помощью стрелок изобразим направления движения некоторых молекул. Каким молекулам легче всего покинуть жидкость? (которые находятся у поверхности) Выделим две молекулы, находящиеся у поверхности, скорости которых направлены наружу. У какой из них больше вероятность покинуть жидкость? (у которой скорость и кинетическая энергия больше) Почему молекуле, движущейся с меньшей скоростью, это сделать труднее? (между молекулами действуют силы притяжения и потенциальная энергия взаимодействия с другими молекулами больше кинетической)

Обобщим: жидкость могут покинуть молекулы, находящиеся у поверхности, кинетическая энергия которых больше потенциальной энергии их взаимодействия с соседними молекулами.

А что образуется над жидкостью в результате ее испарения? Какое определение можно дать явлению испарения?

Испарение – это явление превращения жидкости в пар, происходящее с ее поверхности.

На столе, находится сосуд с горячей водой. Что происходит с массой жидкости в процессе испарения? Закроем сосуд крышкой. Будет ли теперь изменяться масса жидкости? Происходит ли испарение жидкости в сосуде? Почему же тогда масса жидкости при этом не изменяется? Сделаем вывод: наряду с испарением наблюдается обратный процесс. Как он называется? Какое определение можно дать конденсации?

Конденсация – это явление превращения пара в жидкость.

Дополним нашу модель изобразив молекулу, возвращающуюся в жидкость. Итак, нами построены модели явлений испарения и конденсации.

Так как из жидкости улетают наиболее быстрые молекулы, то средняя скорость (как и средняя кин. энергия) оставшихся молекул уменьшается.

Вывод: Когда нет притока энергии к жидкости извне, испарение ведет к уменьшению внутренней энергии жидкости и вместе с тем ее температуры.

Подтвердим это следствие опытом:

Что будет происходить, если смазать руку быстро испаряющейся жидкостью, например, спиртом?

Да, она будет охлаждаться, поскольку, испаряясь, жидкость отнимет часть внутренней энергии руки, вследствие чего ее температура понизится.

Подтвердим этот опытом. Смажьте руку спиртом. Что вы ощущаете? Почему? Таким образом, экспериментальная проверка подтвердила следствие, вытекающее из модели испарения, тем самым и правильность самой модели. Мы изучили явление испарения, используя цикл естественно – научного познания. Представим его в виде схемы:

Выясним, от каких факторов зависит скорость испарения данной жидкости. Сформируем группы по 4-5 человека. Предлагаю в группах обсудить свой вопрос, выдвинуть гипотезу-ответ и экспериментально ее подтвердить.

5. Экспериментальная работа в группах. Наблюдение зависимости скорости испарения жидкости от рода жидкости, площади ее свободной поверхности, температуры и скорости удаления паров.

Приборы и материалы: 1) стакан с водой, 2) пипетка со спиртом (ацетоном), 3) пипетка, 4) листы бумаги – 2 шт., 5) веер бумажный.

1. Что испаряется быстрее: вода или спирт (ацетон)? Нанесите пипеткой на стеклышко по капле воды, спирта (ацетона) и наблюдайте за их испарением. Какая жидкость испаряется быстрее? С чем это связано? Сформулируйте вывод: от чего зависит скорость испарения жидкости.

2. Как быстрее высохнет спирт (ацетон): в баночке или разлитый в луже. Нанесите пипеткой по капле спирта (ацетона) на разные стеклышки и сразу же увеличьте свободную поверхность одной из капель. Для этого расположите один стеклышко слегка вертикально, чтобы капля растеклась по нему. Наблюдайте за испарением капель. Какая капля испарилась быстрее? С чем это связано? Сформулируйте вывод: от чего зависит скорость испарения жидкости.

3. Какая капля быстрее испарится попавшая на поверхность холодного утюга или горячего? Нанесите пипеткой по капле спирта (ацетона) на ладонь и стеклышко. Какая капля испарилась быстрее? С чем это связано? Сформулируйте вывод: от чего зависит скорость испарения жидкости.

4. Нанесите пипеткой по капле спирта (ацетона) на два стеклышка. Одно стеклышко отложите в сторону, а возле второго помашите листом бумаги до полного высыхания капли. Какая капля испарилась быстрее? Почему? Сформулируйте вывод: от чего зависит скорость испарения жидкости.

Вывод (записать в тетрадь): скорость испарения жидкости зависит от рода жидкости, площади ее свободной поверхности, температуры и скорости удаления паров (от наличия ветра).

Обоснования выводов:

Быстрее испаряется, та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой.

Жидкости, у которой температура выше, «быстрых» молекул, способных вылететь с поверхности жидкости больше.

6. Закрепление нового материала.

Используя построенные модели явлений и конденсации, решим следующие задачи:

– Выйдя в жаркий день из реки, вы ощущаете прохладу, это ощущение усиливается в ветреную погоду. Объясните, почему это происходит. Испарение играет большую роль в жизни человека. Испарение пота с поверхности тела защищает человека от перенагревания. А в жаркую погоду происходит интенсивное потоотделение.

Слоны, как и многие другие животные, живущие в тёплых странах, в самые жаркие дни поливают себя водой, охлаждая своё тело, защищая кожу от высыхания и повреждения.

А как спасаться от жары животным, которые покрыты шерстью?

Они просто широко открывают пасть, а некоторые ещё высовывают язык.

– Зачем жители полярных стран смазывают жиром лицо в сильный мороз? (скорость испарения зависит от рода жидкости, жир испаряется медленно, поэтому кожа лица не переохлаждается.)

– Сосуды с жидкостями закрывают крышками. А зачем? Разве крышка может как-то повлиять на испарение? (Да, может. Наряду с испарением происходит процесс конденсации. В закрытом сосуде объем жидкости не уменьшается, так как эти процессы друг друга компенсируют.)

– Как будете жарить хрустящий картофель – накрывая сковородку крышкой или нет? (хрустящий картофель жарят с открытой крышкой, т. к. конденсация не происходит, а с закрытой крышкой пар, конденсируясь, делает картофель мягким).

– Что остынет быстрее при одинаковых условиях: жирный суп или чай? Объясните, почему.

– Нам часто приходится стирать и сушить белье. В какую погоду это лучше делать? Что необходимо, чтобы белье быстрее высохло? Какое белье высыхает быстрее: развешанное или скомканное?

– Приходилось ли вам ускорять испарение? Как и для чего вы это делали?

– Почему температура воды в открытых водоемах в летнюю пору почти всегда ниже температуры окружающего воздуха?

– Почему для определения направления ветра жители степей окунают руку в воду и поднимают вверх?

– Зачем покрывают попонном вспотевшую лошадь после длительных скачек зимой?

– Вы пьете чай, он очень горячий. Что вы сделаете, чтобы он остыл быстрее?

7. Подведение итогов. Оценки

Сегодня на уроке мы изучили процессы испарения и конденсации методом научного познания, выяснили от каких факторов зависит испарение. Основу метода научного познания заложил великий итальянский ученый Г. Галилей. Именно этим путем идут ученые, совершая свои открытия. И мы на этом уроке изучили новый материал соответственно циклу естественнонаучного познания. Достигли ли мы цели урока? Большое спасибо за урок!

8. Домашнее задание.

Домашнее задание: § 40,

экспериментальное задание 1, 2 (стр. 109-110),

упр. 167, 168.

9. Рефлексия.

10. Первичная проверка знаний.

Проверочный тест. Выполняет каждый, делает самопроверку.

1. Какие из процессов, при которых происходят агрегатные превращения вещества, названы ошибочно?

А) плавление, кристаллизация В) парообразование, конденсация Б) сублимация, десублимация Г) нагревание, охлаждение

2. Из какого сосуда быстрее испаряется жидкость? (температура жидкости в обоих сосудах одинакова)

А) Из 1-го Б) Из 2-го

В) Из 1-го и 2-го одинаково одинаково

3. При испарении вода охлаждается. Это объясняется тем, что воду покидают частицы…

А) самые медленные В) самые быстрые

Б) самые мелкие Г) самые крупные

4. Как изменяется скорость испарения жидкости при повышении температуры?

А) Остается неизменной В) Уменьшается

Б) Увеличивается Г) Иногда увеличивается, иногда уменьшается

Ответы

1. Г

2. А

3. В

4. А

5. Б

Источник

Читайте также:  Медицинские препараты для очищения кровеносных сосудов