Сосуды у детей диета

Общие правила
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха) относится к воспалительным заболеваниям соединительной ткани. Рассматривается как генерализованный васкулит неясной этиологии, протекающий с поражением сосудов кожи, кишечника, суставов и почек. Наибольшая встречаемость заболевания у детей дошкольного возраста. Провоцирующими факторами могут быть вирусные и бактериальные инфекции, пищевая аллергия, вакцинация, паразитарные инвазии.
Заболевание у детей может иметь острое, волнообразное и рецидивирующее течение и протекать в разных клинических формах:
- Кожная пурпура (простой васкулит).
- Кожно-суставной (присоединяются боли в суставах и аллергический отек).
- Васкулит с поражением почек.
- С абдоминальным синдромом.
- Смешанная (если сочетаются все формы).
Почти у всех больных васкулит протекает с изменениями кожи. Характерно появление симметричной сыпи на нижних конечностях, в области крупных суставов и ягодиц. Выраженность ее усиливается после незначительной физической нагрузки и пребывания в вертикальном положении. Суставной синдром, если он есть, нестойкий.
В острый период болезни необходимо соблюдать постельный режим до исчезновения геморрагических высыпаний. У некоторых детей этот период может достигать месяца и больше. Через неделю после появления последних высыпаний режим расширяется и становится менее строгим. При возобновлении высыпаний необходимо снова вернуться к постельному режиму.
В 2/3 случаев симптомы бесследно проходят через 1,5 месяца от начала заболевания. Но у 25% детей в острой фазе отмечается поражение почек и хронизация почечного процесса с развитием хронического гломерулонефрита. Вторым серьезным осложнением является патология желудочно-кишечного тракта в виде кровотечений и инвагинаций кишки.
Диета при геморрагическом васкулите очень важна и требуется строгое ее соблюдение в течение длительного времени.
Главное при этом заболевании исключить сенсибилизацию больных пищевыми аллергенами, поэтому назначается гипоаллергенная диета, исключаются витаминные препараты и продукты, дополнительно обогащенные витаминами. Исключаются экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйцо, кофе, клубника, земляника, цитрусовые, сдоба, яблоки красных сортов, продукты промышленного консервирования.
Все продукты можно разделить по степени аллергизирующей активности. Высокую степень имеют: куриное яйцо, коровье молоко, ракообразные, шоколад, сыр, пшеница, орехи, рыба, какао, кофе, клубника, виноград, хурма, земляника, малина, помидоры, свекла, дыня, морковь, сельдерей, ананасы, ежевика, все цитрусовые, мед, красная икра, смородина черная, гранаты, грибы, консервированные и маринованные продукты, специи, соусы, копчености, газированные напитки. Среднюю степень активности: свинина, индейка, смородина красная, картофель, кролик, персики, кукуруза, горох, абрикосы, зелёный перец, бананы, гречневая крупа, рожь, клюква.
К слабой степени активности относят: говядину, куриное мясо, баранину, тыкву более светлых тонов, репу, кабачки, патиссоны, зеленые яблоки, крыжовник, сливу, смородину белая, огурцы, миндаль, кисломолочные продукты, арбуз, зелень, субпродукты, овсяную и перловую крупы, рис, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масла, груши, сухофрукты.
В целом гипоалергенная диета исключает:
- Употребление продуктов, имеющих высокую аллергизирующую активность.
- Предусматривает использование в питании ребенка только свежих натуральных продуктов, исключая продукты длительного хранения и содержащие пищевые добавки. Исключению подлежат продукты с антиоксидантом (Е 321), консервантами (сульфиты, нитриты, бензойная кислота, сорбиновая кислота) красители (азорубин, тартразин, эритрозин, красная кошениль), ароматизаторы и вкусовые добавки (глютамат натрия, калия, кальция, аммония, магния).
- Потребление простых углеводов и соли.
- Продукты, раздражающие слизистую: острые, жареные, копченые и соленые.
- Не допускает в рационе избыточного содержания животных белков.
Для полного переваривания животных белков необходимо соблюдать дробный прием пищи. Блюда нужно готовить запеканием или отвариванием, не допускается жарка продуктов. Важным моментом приготовления пищи является вываривание любого мяса с дальнейшим его приготовлением, предварительное замачивание овощей и круп. Этим достигается снижение аллергенности продуктов.
При других формах заболевания в основную гипоалергенную диету вносятся коррективы. При абдоминальном варианте показана Диета № 1. Она обеспечивает щажение ЖКТ от механической, температурной и химической агрессии. Исключаются блюда с выраженным раздражающим действием и трудноперевариваемые продукты.
Режим питания дробный, малыми порциями. Блюда употребляются вареными и в протертом виде. Пищу ребенок должен тщательно пережевывать, несмотря на то, что она преимущественно жидкая или кашицеобразная. Не допустимы овощи, богатые клетчаткой (репа, редис, спаржа, горох, фасоль) и незрелые фрукты с грубой кожицей (крыжовник, смородина, финики виноград,), хлеб их муки грубого помола и грубое жилистое мясо. В дальнейшем возможен перевод ребенка на основной Стол №5.
При нефрите больному показан Стол № 7. Диета исключает употребление соли и значительно ограничивает животные белки. При улучшении состояния постепенно переходят на низко солевую диету (всего 0,5 г соли в сутки), а через 2 месяца можно употреблять уже 3-4 г соли.
Для профилактики рецидивов детям нужно:
- Соблюдать диету в течение одного года.
- Санировать хронические очаги инфекции и лечить сопутствующие заболевания.
- Не допускать переохлаждения, длительного пребывания на солнце, респираторно-вирусных инфекций и контакта с больными детьми.
- Избегать контакта с аллергенами (шампунь, кондиционеры для белья, зубная паста с ароматизаторами, мыло, шерсть животных, духи, дезодоранты, ароматизированные порошки).
- После перенесенного нефрита контролировать анализы мочи и УЗИ почек.
Разрешенные продукты
- Первые блюда нужно готовить без зажарки на некрепком овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы с разрешенными продуктами.
- Отварное или тушеное мясо кролика, индейки, нежирные говядина или баранина. Предварительно мясо вываривают. Ребенку с абдоминальным синдромом мясо дают в виде пюре, суфле или котлет.
- Из круп допускается гречневая, овсяная, перловая, ячневая, бурый рис. Исключается манная и пшеничная крупы. В качестве гарнира разрешен картофель (сваренный кусочками или пюре).
- Отрубной/цельнозерновой хлеб, сушки и баранки без всевозможных добавок, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье.
- В рационе допускается йогурт без добавок, нежирный творог в составе запеканок, нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка).
- Растительные масла: кукурузное или оливковое, топленое сливочное (ограничено).
- Овощи — листовые салаты, огурец, зеленый перец, тушеные/отварные кабачки зеленого цвета, капуста (тушеная, отварная), картофель, патиссоны, зелень петрушки, укропа, зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль, репа, цветная капуста. При кишечной форме овощи дают ребенку только в отварном виде мелко нашинкованными или в виде пюре. Также исключают грубые овощи (репа) остальные рекомендуется очищать от кожуры.
- Фрукты – яблоки зеленых сортов, светлые сорта черешни, груши. Первое время яблоки употребляются в запеченном виде, при абдоминальном синдроме — постоянно.
- Некрепкий чай, компот из яблок и груш, щелочные минеральные воды без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Птица | ||||
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключают полуфабрикаты промышленного производства и любые консервы.
- Мясные, грибные и рыбные бульоны.
- Свинину, курицу, мясо утки и гуся, рыбу, икру, колбасные изделия, любые морепродукты, сосиски, копченые мясные и рыбные продукты.
- Соленые продукты, квашенные и маринованные овощи, майонез, кетчуп, грибы.
- Цитрусовые, смородину всех сортов, хурму, землянику, красные яблоки, клубнику, киви, ананасы, персики, гранаты, манго, абрикосы, красный виноград, тропические фрукты и ягоды.
- Молоко, йогурты с добавками, сгущенное молоко, глазированные сырки, творожную массу, молочные продукты с добавками, любые сыры, брынзу.
- Любые яйца и продукты с их содержанием. Изделия из теста, оладьи, блины можно делать на воде и без добавления яиц.
- Маргарин, сало, кулинарные и животные жиры.
- Мед и его продукты (пчелиное молочко, прополис).
- Красный перец, все бобовые, свекла, морковь, помидоры, не сезонные огурцы, квашеная капуста, редька, редис.
- Шоколад, вафли, любые конфеты, зефир, пастилу, пряники, торты, пирожные, ванильные сухари, продукция, содержащая эссенции, мак, мёд и яичный порошок.
- Кофе, какао, травяной чай и чаи с ароматическими добавками, соки, нектары, морсы промышленного производства, газированные сладкие напитки.
- Арахис, фундук, кешью, семечки, грецкие орехи.
- Ваниль, перец, уксус, пищевые красители, ароматизаторы, консерванты.
- Жевательная резинка.
- Отвар шиповника и облепихи.
- Ограничению подлежат макаронные изделия, соя, сметана (только в блюда), белый рис.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Для ребенка важно разработать питание, которое, наряду с уменьшением аллергенной нагрузки, восполняло бы потребности организма в макро/микронутриентах с учетом возраста и энергетических потребностей. Правильно организовав питание ребенка, можно достичь длительной ремиссии. Составляя меню важно помнить, что толерантность к некоторым продуктам у детей с возрастом повышается, поэтому молоко, рыбу или куриный белок можно постепенно вводить в рацион. За основу постоянного питания детей можно взять Стол № 5га.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По отзывам родителей диетического питания необходимо придерживаться очень строго. При нарушении его возможен рецидив заболевания. Рецидив васкулита отмечается также после перенесенных вирусных заболеваний, переохлаждений или сильных нагрузок. Гипоаллергенная диета позволяет увеличить периоды ремиссии при хроническом течении заболевания.
- «… Дочь в 5 лет заболела васкулитом (смешанная форма кожная, кишечная и суставная). Появился он после простуды. Лежали в больнице целый месяц. Сейчас соблюдаем диету, которая дается тяжело. Даю ей серые каши (рис бурый, ячневая, гречка), вымоченную картошку, капусту, зеленые яблоки, печенье «мария», говядину, индейку, фаршированный зеленый перец, сухари, компот из груш и яблок, кефир 1%, запеканку из творога и манки (немного добавляю) без сахара и яиц. Десерт делаю из запеченного яблока с творогом внутри, не подслащиваю, но получается очень вкусно. За два месяца ребенок похудел на 4 кг, а нам сказали, что нужно целый год так питаться. Представляю, на кого она будет похожа!»;
- «… У нас сын болел после гриппа. Поверьте, что диету нужно соблюдать обязательно в течение года. Так как после выписки сыпь появлялась при небольших погрешностях в питании и малейших нагрузках (просто походит по квартире). Нас повторно госпитализировали и 1,5 месяца — строгий постельный режим. Ноги обматывала компрессами с капустой. Только через 4 месяца нам разрешили очень осторожно расширить рацион. Добавили зеленые овощи, курицу и фрукты. Но на яблоки снова появились небольшие высыпания. Виноград, который запрещен, подошел и он стал есть его по 5 ягодок в день. Конечно, за эти месяцы я приловчилась и стала делать разные блюда — вареники, манты, пельмени (но в тесто не добавляла яйцо), фаршированный перец и голубцы, запеканку с мясом и картофелем, запеканку из кабачков и мяса. Если подумать, то можно много новых блюд придумать. Супы все варю без зажарки. Так вместе с сыном и мы питаемся»;
- «… У дочери тяжелая форма, лечили преднизолоном и гепарином, но не было особых улучшений. После этого назначили 5 процедур плазмофереза и сразу начались положительные сдвиги. Месяц отлежали в больнице и полтора долечивались дома. Диета у нас уже 2 года. Она нужна что бы избежать повторных рецидивов. Сначала питание было очень строгим, а потом сами стали экспериментировать и пробовать новые блюда — пирог с яблоками, сырники с манкой в духовке, даже окрошку на кефире с говядиной и без яиц. По прошествии года ввели обезжиренное молоко, которое добавляем в каши. На натуральном желатине делаю желе из сока зеленых яблок и груш. Самые сильные аллергены — это травы, поэтому исключили их навсегда. Нас предупредили, что обострение может быть от холода, ОРВИ и острых приправ».
Цена диеты
Рацион включает доступные и относительно недорогие продукты, поэтому стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 рублей.
Источник
От функционирования сердечно-сосудистой системы зависит не только работа одного из главных органов — сердца. Артерии, вены и капилляры, отвечают за снабжение каждой клетки организма питательными веществами и кислородом. Как только появляются сбои в работе кровеносного русла, качество жизни человека заметно снижается.
Если не следить за здоровьем сосудов, то лечить все остальные органы становится просто бесполезно. Причем при помощи медикаментов проблема решается, но временно и далеко не кардинально.
Без нужного образа жизни и правильного питания сохранить сердце и сосуды в работоспособном состоянии невозможно. Исследования подтверждают, что еда напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Информация в этой статье основана на рекомендациях американских ученых.
Почему важно следить за своим рационом?
Такие признаки сердечно-сосудистых патологий, как стенокардия и тахикардия, повышенное давление и головные боли, головокружения и одышка, слабость, плохая память, бессонница и сонливость мучают современного человека все больше с каждым прожитым им годом.
Современная медицина имеет в своем арсенале большой спектр средств по нейтрализации этих недугов. Но как бы ни были сильны фармацевтические препараты, помимо лекарств, устраняющих проблемы, с пищей в кровь человека ежедневно поступает масса веществ. Именно они являются строительным материалом для физического тела и основной причиной его болезней.
Изо дня в день употребляя неполезную для сосудов еду, человек получает такие осложнения, как:
- излишнее сгущение крови и образование в ней сгустков;
- нарушение кровотока и кислородное голодание клеток мозга;
- ломкость сосудов и сужение в них просветов из-за холестериновых отложений;
- растяжение стенок вен, тромбоз, атеросклероз и пр.
В конечном итоге эти патологии выливаются в инсульты и инфаркты, после которых вообще не всегда возможно спасти жизнь.
Поэтому правильное питание в процессе лечения и оздоровления сердца и сосудов, а также их периодическое очищение — требование первостепенной важности.
Скорость движения крови по артериям достигает 40 км/час! Чтобы обеспечить такое стремительное движение кровотока, нужно содержать сосуды максимально чистыми, свободными от жировых наслоений.
6 основных правила питания
Любому взрослому человеку жизненно необходимо знать принципы, по которым нужно строить свой рацион питания так, чтобы не уничтожать себя день за днем, а наоборот, оздоравливать свои сосуды доступными способами. Больному атеросклерозом и другими недугами нужно быть еще бдительнее.
- Ограничение продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров. Совсем лишать организм животных жиров нельзя: они отвечают за достаточное количество энергии, без которой не может существовать ничто живое, за работу нервной системы, мозга. В минимальных количествах они необходимы. Но их излишки всасываются в кровь и не удаляются выделительной системой, а откладываются на внутренней стороне стенок кровеносных сосудов, сужая просвет, мешая продвигаться кровяному потоку. Стенки сосудов становятся ломкими, склонными к кровоизлияниям, плохо сужаются и расширяются.
- Максимальное исключение из рациона колбас, сдобы, консервов, соусов и сладостей промышленного производства. Все эти продукты содержат много сахара, жиров и вредных добавок — консервантов, красителей, усилителей вкуса, трансжиров, которые негативно сказываются на состоянии крови, ее густоте и способности повышать артериальное давление и образовывать тромбы. По этой же причине категорически нельзя употреблять полуфабрикаты и фаст-фуд.
- Употребление большого количества овощей в виде гарниров и салатов. Овощи должны быть основой рациона больного атеросклерозом. Они содержат мало жиров или не содержат их вообще. Но зато в их состав входят жизненно необходимые витамины и минералы, а также балластные вещества, которые во время переваривания адсорбируют шлаки, в том числе и от неправильно употребляемой или вредной пищи.
- Приготовление блюд без жарки и большого содержания масел. Даже если блюда овощные, они будут полезны для сосудов только в вареном, запеченном, тушеном или свежем виде с небольшим количеством жиров. Жареного необходимо избегать.
- Исключение алкоголя и слишком крепких напитков, содержащих кофеин. Эти вещества в больших количествах и невысоком качестве негативно сказываются на нервной системе, деятельности мозга, сердца и сосудов. К тому же, они могут блокировать работу лекарств, назначаемых медиками при болезнях сердца и сосудов.
- Дробное питание и употребление достаточного количества жидкости. При частом приеме пищи маленькими порциями улучшается усваиваемость полезных веществ, поступающих в организм. А при употреблении чистой питьевой воды не менее 2 литров в день кровь быстрее освобождается от токсинов, не давая шлакам засорять кровеносные сосуды.
13 наиболее полезных продуктов
При составлении повседневного меню нужно отдавать предпочтение ряду продуктов, чистящих сосуды естественным образом. В этом списке — то, что обеспечивает не только полноценное питание органам сердечно-сосудистой системы, но и то, что помогает ее очистке, укреплению и оздоровлению в целом. Итак, какие это продукты?
- Нежирные сорта и части мяса и птицы. Животный белок необходим организму. Но жирное мясо усваивается хуже. а лишний жир неизбежно будет засорять кровь и откладываться в органах, в том числе и на стенках сосудов.
- Нежирные (но не обезжиренные) кисломолочные продукты. Нежирные сыры, творог, простокваша, кефир, йогурты, сыворотка и пр. содержат легко усваиваемый животный белок, ферменты, полезные для пищеварения и создающие здоровую микрофлору.
- Жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия, форель, сардины, семга и пр), морепродукты (кроме икры). Это животный белок в легко усвояемой форме, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые сохраняют эластичность и повышают прочность сосудов головного мозга.
- Нерафинированные растительные масла. Масла прямого, лучше холодного, отжима вообще не содержат холестерин. Они также помогают растворять уже имеющиеся холестериновые отложения в сосудах и укрепляют их стенки, делают более прочными и эластичными одновременно. В меню непременно должны быть оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, кукурузное, кокосовое, арахисовое нерафинированные масла, а также масло како, грецкого ореха, авокадо.
- Орехи и семена. Подойдут грецкие оехи, макадамия, миндаль, семена льна, чиа, семечки подсолнечника, тыквы. Это источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают чистоту сосудов головного мозга, коронарных артерий, укрепляют их стенки.
- Цельные злаки. Каши из них, а не из дробленого зерна обеспечивают организм не только растительными белками, клетчаткой, минералами и витаминами. Овсяная, пшенная, рисовая, кукурузная, гречневая, ячневая, пшеничная каши чистят кровь и помогают сосудам и сердцу оставаться здоровыми.
- Овощи, зелень. Почти все овощи и зелень крайне необходимы в антисклеротической диете. Морковь, шпинат, тыква, лук, чеснок, белокочанная капуста, брокколи, свекла, помидоры, сельдерей, спаржа, кабачки, сладкий болгарский перец помогают не только работе кишечника и уменьшают количество жиров и лишних углеводов в рационе, но и хорошо очищают кровь, не давая холестерину скапливаться на стенках артерий, а сгусткам крови — образовывать тромбы.
- Бобовые. Фасоль, горох, чечевица — отличный источник растительного белка. Они помогают снизить уровень жиров в крови, а значит предотвратить их отложение в сосудах.
- Фрукты и ягоды. Это основные поставщики углеводов и витаминов, поэтому без них невозможно содержать сосуды здоровыми. Для профилактики и чистки сосудов необходимо ежедневно употреблять хотя бы один фрукт или небольшую горсть свежих или замороженных ягод: яблоки, авокадо, киви, апельсины, хурму, грейпфрут, гранат, грушу, лимон, калину, облепиху, чернику, клюкву, землянику, малину.
- Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм, инжир не только очень полезны для сосудов и сердечной мышцы, но и обладают целебными свойствами: они входят в состав лечебных снадобий, рекомендуемых народной медициной для оздоровления сосудов.
- Специи. Улучшают состояние сосудов куркума, базлик, имбирь, корица, паприка, шафран, черный перец, кардамон, куркума, кориандр.
- Зеленый чай. Это один из самых полезных напитков для чистоты и эластичности сосудов.
- Мед. Главный продукт пчеловодства нормализует уровень сахара и жиров в крови, растворяет холестерин на стенках сосудов. Единственное условие — мед должен быть только натуральным и непастеризованным.
Также посмотрите эту инфографику:
А теперь поговорим о вредных продуктах.
Чего следует избегать?
Чтобы прожить долго и в добром здравии, человек даже в молодом возрасте должен хорошо знать последствия регулярного употребления вредных для сосудов и сердца продуктов. Надо постараться свести к минимуму их в рационе, а при возникновении атеросклероза их нужно исключить совсем.
- Насыщенные жиры. К ним относятся жирное мясо и молочные продукты, жирные части птицы (куриная кожа), рафинированные масла и фастфуд, пальмовое масло.
- Транс-жиры. Это все виды спредов, маргарин, выпечку, печенье и пирожные промышленного производства, где используются маргарины.
- Более 5 г соли в сутки. Чтобы не превысить суточную дозировку, нельзя дополнительно подсаливать пищу в тарелке, употреблять чипсы, колбасы, соевый соус, готовые приправы с солью и пр.
- Магазинные сладости. Помимо слишком большого содержания сахара, конфеты фабричного производства и другие сладости содержат консерванты, загустители, улучшители и усилители вкуса и другие вредные добавки, которые сильно ухудшают состав крови при регулярном употреблении.
- Готовые йогурты и другие молочные продукты с сахаром и фруктовыми добавками. Норма сахара там, как правило, превышена, а также содержатся искусственные добавки: загустители, ароматизаторы и консерванты, плохо влияющие на кровеносную и сосудистую системы.
- Копчености. Они имеют недопустимо высокое содержание соли, жиров, а также дополнительные вкусовые добавки.
- Алкоголь, крепкие чай и кофе. Эти продукты сами по себе могут быть даже полезны, но в больших количествах опасны, так как мешают оздоровлению сосудов, приводят к осложнениям при лечении и чистке органов сердечно-сосоудистой системы.
Приблизительное меню на каждый день
Из рекомендуемых для здоровых сосудов продуктов можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Предлагаемых вариантов так много, что можно составить рацион и на месяц, чтобы ни разу не повторялось ни одно блюдо. На протяжении одной недели это сделать еще проще. Также при соблюдении этой диеты, не обязательно отказываться от очищающего питания по аюрведе, либо спортивного питания, которое вы возможно употребляете.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с добавлением молока, яблоко, чай зеленый.
- Обед: суп из овощей и гречневой крупы, вермишель с гуляшом из говядины, разбавленный водой свежевыжатый апельсиновый сок.
- Ужин: стакан простокваши, запеченная рыба, салат из моркови и зеленой редьки с подсолнечным нерафинированным маслом.
Вторник
- Завтрак: пшеничная каша с изюмом, груша, некрепкий кофе с молоком.
- Обед: суп с лососем, овощи-гриль с запеченным картофелем по-деревенски, компот из вишни.
- Ужин: запеканка из пшена с творогом, компот из облепихи.
Среда
- Завтрак: омлет с зеленым горошком, тост с адыгейским сыром, чай черный с медом и имбирем.
- Обед: суп со свежей капустой, рис нешлифованый, паровая котлета, компот из кураги.
- Ужин: творог с медом и корицей, кисель клюквенный
Четверг
- Завтрак: запеканка из макарон с яблоком, чай черный с молоком.
- Обед: суп из скумбрии, салат из свеклы с грецким орехом, сок томатный.
- Ужин: овощное рагу, молочно-фруктовый смузи с бананом и грушей.
Пятница
- Завтрак: ячневая каша с добавлением молока, апельсин, чай зеленый с медом и имбирем.
- Обед: борщ, тефтели говяжьи, гречка, свежевыжатый морковный сок.
- Ужин: салат из кальмаров, кукурузы и китайской капусты, йогурт питьевой домашний.
Суббота
- Завтрак: кукурузная каша с добавлением молока, киви, чай черный с лимоном.
- Обед: суп с перловой крупой и овощами, салат из огурцов и помидоров, фрикадельки из индюшки, компот из чернослива с яблоком.
- Ужин: сырники со свеже?