Сосуды в мясе свиньи
При ветсанэкспертизе туш следует учитывать, что после убоя животных в мясе последовательно происходит автолитические процессы: расслабление мышц, их посмертное окоченение, разрешение посмертного окоченения и собственно созревание мяса. В тушах от здоровых животных посмертное окоченение начинает развиваться через 2 – 3 ч с момента убоя и характеризуется утолщением, уплотнением мышц с возникновением неподвижности суставов. К концу суток окоченение захватывает всю мускулатуру туши. Оно слабо выражено и медленно развивается в тушах молодых и старых животных, а также при септических процессах. Дистрофированная и омертвевшая мускулатура не подвергается окоченению. Низкая температура хранения мяса замедляет, а высокая – ускоряет развитие процесса. Удерживается посмертное окоченение 2 – 3 сут. (температура хранения 0…4 °С), после чего отмечается размягчение мышечной ткани с улучшением органолептических показателей мяса.
В мышечной ткани можно выявить миопатозы различного происхождения.
Миопатозы – собирательное понятие, при них отмечается поражение отдельных мускулов вследствие переутомления, разрыва мышц, возникновения патологических процессов при ряде болезней.
Разрывы (надрывы) мышц чаще происходят в области перехода мышечного брюшка в сухожилие. Они могут возникнуть при транспортировании, предубойном содержании, в момент оглушения и обескровливания. В местах надрывов или разрывов отмечается незначительное скопление крови.
Дистрофические и некротические процессы при миопатозах могут быть различной этиологии. Так, жировая дистрофия выражается в появлении в мышечных волокнах мелких жировых капель. Липоматоз характеризуется наличием жира на участках атрофированной мускулатуры. Макроскопически такие поражения проявляются в виде вариабельных по величине и форме серовато-белых или желтовато-белых участков в замещенной мышечной ткани.
Выявление различных оттенков цвета мускулатуры может быть связано с обнаружением бледного водянистого мяса (мясо PSE), темного сухого (DFD), нарушением обмена меланина, липофусцина, билирубина, а также с отложением пигментов кормового происхождения. При этом в мышцах обнаруживаются очаги черного цвета (нарушение меланогенеза), буровато-коричневого (наличие липофусцина), желтушность обычно всей туши (желтуха гемолитического, паренхиматозного, механического, кормового происхождения) по причине поражения животного гепатозами и гепатитами, септическими болезнями, интоксикациями и др.
Некрозы макроскопически придают мышцам серый тусклый вид, а некротические очаги обычно ограничиваются темно-красной зоной демаркационного воспаления, причем мышечная ткань в этих очагах может подвергаться петрификации. Тромбоз кровеносных сосудов может вызвать омертвление участков мышечной ткани, например длиннейшего мускула спины, бедренных мышц.
У лошадей при миоглобинурии пораженные участки мышц в области крупа, спины напоминают вареное мясо.
Миозиты могут быть травматического, инфекционного и паразитарного происхождения.
При ряде инфекционных болезней (эмкар, ящур, туберкулез, актиномикоз и др.) проявляются миозиты.
Гнойные миозиты развиваются после внедрения гноеродных микроорганизмов в мышечную ткань (абсцессы, флегмоны). У свиней абсцессы часто обнаруживаются в области шеи. Флегмоны захватывают обширные части туши, особенно в задней ее части.
Злокачественное течение ящура может сопровождаться миозитом в виде множественных беловато-серых или серовато-желтых очажков разной величины и формы.
При туберкулезе мышечная ткань поражается очень редко, обычно с образованием в межмускульной соединительной ткани характерных для этой болезни очагов. В таких случаях регионарные лимфоузлы поражены туберкулезом.
В соматической мускулатуре актиномикозные и актинобациллезные изменения также редки и обычно локализуются в шейной части туши.
Паразитарные миозиты регистрируются при саркоспоридиозе, токсоплазмозе, цистицеркозе и трихинеллезе.
Обнаружение мышечных стадий саркоспоридий – цист возможно у всех видов убойных животных, особенно у мелкого и крупного рогатого скота, свиней. Макроскопически выявить саркоцисты не всегда удается, но при массивном поражении регистрируются овальные или несколько удлиненные серовато-белые образования; окружающие ткани гидремичны, анемичны, жировая клетчатка в жировом депо атрофирована.
Из других паразитов в туше макроскопически обнаруживаются цистицерки, излюбленными местами локализации которых являются шейная мускулатура, анконеус, внутренние поясничные мышцы.
Атрофия мышечной ткани сопровождается уменьшением мускулов в объеме, уплотнением консистенции, бледным окрашиванием мышц, а в случаях разрастания соединительной ткани – появлением бурого цвета.
Опухоли мышечной ткани туш убойных животных редки. В отдельных случаях возможно обнаружение первичных фибром, сарком, рабдомиом, лимфангиом.
При лейкозе в мышцах подлопаточной части туши, брюшной стенки, диафрагме встречаются новообразования в виде серовато-белых узлов и диффузных очагов.
В тушках птицы (наиболее часто поражаются куры) при болезни Марека в подкожной клетчатке и скелетной мускулатуре выявляются опухолевые разросты, имеющие различную величину, они серовато-белого цвета, иногда с очагами некроза и кровоизлияний. Кожная форма болезни Марека сопровождается очаговым утолщением кожи, перьевых фолликулов.
Лимфоидный лейкоз в тушках птицы регистрируется редко, им поражается взрослая птица (в основном куры), опухоли при этом обнаруживаются в коже и скелетной мускулатуре.
Место зареза (область шеи) в туше во многом показывает состояние животного в момент убоя. В туше здорового животного поверхность раны (зареза) неровная, мышечная ткань на небольшую глубину пропитана кровью. У животного, убитого в стадии агонии, поверхность зареза ровная, окружающие участки мышечной ткани содержат столько же крови как и остальные мышцы. При этом отмечается плохое обескровливание туши, а с поверхности разреза мышц стекает кровь, мелкие сосуды наполнены кровью.
При симуляции убоя павшего животного или разделке туш через несколько часов после убоя животного, поверхность зареза ровная, в окружающих тканях содержание крови такое же, как в других мышцах, мясо плохо обескровлено, кровь выявляется в крупных и мелких сосудах. В таких тушах, особенно в находившихся в неподвешенном состоянии, отмечаются гипостазы, лимфоузлы гиперемированы (вишнево-красного цвета).
Нарушения крово- и лимфообращения, лимфадениты приводят к следующим изменениям в туше.
Венозное полнокровие сопровождается окрашиванием мускулатуры в темно-красный цвет и отмечается при болезнях сердца, инфекционных заболеваниях, интоксикациях.
Очаги мышечной ткани с более бледной окраской указывают на ишемию (местное обескровливание) вследствие тромбоза или эмболии артериальных сосудов.
Кровоизлияния различной величины вызываются повышением проницаемости стенки артериол, капилляров и венул. Они возникают под влиянием транспортирования, при предубойном стрессе. Кровоизлияния, особенно в тушах свиней, могут возникнуть в результате оглушения животных и чаще отмечаются в области шеи, живота, поясницы.
Лимфадениты – воспаление соматических лимфатических узлов – происходят в результате многих инфекционных болезней. Серозный лимфаденит отмечается при роже, сальмонеллезе, ящуре и др. Геморрагический лимфаденит характерен для некоторых инфекционных болезней. Так, при сибирской язве и пастереллезе лимфоузлы темно-красного цвета, на поверхности разреза отмечаются светло-красные или серо-белые некротические очаги, при чуме свиней обнаруживаются многочисленные кровоизлияния, обуславливающие его мраморный рисунок.
Гнойный лимфаденит вызывается гноеродными микроорганизмами. При этом лимфоузлы увеличены в размерах, уплотнены, на поверхности разреза отмечаются единичные или множественные гнойники. Величина их различна, они окружены пиогенной оболочкой.
В тушах мелкого рогатого скота (чаще по сравнению с другими видами животных) поверхностно-шейные и надколенные лимфоузлы могут быть поражены псевдотуберкулезом (иерсиниозом), они уплотнены, увеличены в размере. Очаги поражения достигают величины гусиного яйца. На ранних стадиях из разрезанных очагов истекает клейкое сливкообразное содержимое. На поздних – содержимое уплотняется и на разрезе приобретает концентрическую исчерченность (вид поверхности разреза луковицы). Очаг заключен в мощную соединительно-тканную капсулу.
Растяжение, надрывы и разрывы сухожилий сопровождаются кровоизлияниями, отечностью, а на поздних стадиях развития процесса – разростом соединительной ткани в зоне повреждения.
Суставы реагируют при инфекционных болезнях, локальной гноеродной инфекции. Артриты при этом характеризуются отечностью суставов, а на поздних стадиях образуются гранулемы, фибринозные изменения. Казеозная форма туберкулезного артрита сопровождается творожистым некрозом тканей сустава. Дисторсия (растяжение), вывих характеризуются разрывом кровеносных сосудов, сухожилий и нервов. Разрост соединительной ткани указывает на поздние стадии развития этих процессов.
В спинном мозге можно обнаружить воспаление оболочек, когда между ними накапливается экссудат; накопление меланина (черного цвета очаги), липофусцина (бурого, желтого или коричневого цвета образования); кровоизлияния, особенно при травмах или переломах позвоночника.
Опухоли периферической нервной системы захватывают, особенно у старых животных, в передней части туши (чаще у крупного рогатого скота) нервные стволы в области плечевого нервного сплетения, заднего края ребра, а в задней части туши – седалищный нерв и др. Чаще всего диагностируются невриномы, при которых нервные стволы увеличиваются в размерах, уплотнены или вдоль их обнаруживаются очаговые уплотненные образования величиной от горошины (и даже меньше) до размера куриного яйца.
Поражения костей характеризуются прижизненными (при транспортировании, предубойном содержании и оглушении животных) и послеубойными (чаще при съемке шкуры) переломами. Первые характеризуются наличием кровоизлияний или наличием сгустков крови с воспалительными явлениями, вторые – переломами костей без кровоизлияний и наличия крови в окружающих тканях.
В костном аппарате возможно выявление остеомаляции (размягчение костей), рахита с искривлением конечностей или укорочением трубчатых костей, воспаление надкостницы (серозный или гнойный периостит), остеомиелита (воспаление костного мозга) и других изменений.
Опухоли костей встречаются редко (фиброма, липома, хондрома, остеома, саркома).
Источник
Покупая в магазине или на рынке продукты животноводства, человек невольно подвергает себя риску заражения паразитами. Чтобы защитить от инвазии себя и своих близких, следует знать, какие глисты бывают в мясе животных, как они выглядят и чем опасны.
Также важна информация о возможности инфицирования при употреблении свиного сала и внутренностей в виде субпродуктов. В статье пойдет речь о паразитах в мясе свинины.
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
Разновидности опасных паразитов в свином мясе
В мясе могут быть как паразитирующие организмы, так и яйца с личинками. После того как человек употребит такой продукт из цист начнут появляться личинки паразитов. Через капилляры они попадут в кровь, после чего вместе с ее током разнесутся по всему организму.
Паразиты, увеличивающиеся в размере, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Самые опасные виды паразитов для человека представлены ниже:
- аскарида;
- токсокара, трихинелла;
Токсокара
- бычий и свиной цепень.
Все эти паразиты негативно сказываются на здоровье человека, порой могут развиваться необратимые последствия.
Заболевания, вызванные свиными паразитами
Свиньи для простейших паразитов – это промежуточные хозяева. Яйца их животные съедают вместе с кормом или травой. Попадая внутрь свиньи паразиты начинают заражать мышечную ткань.
После того как человек кушает мясо зараженного животного он подвергает себя риску, ведь может заразиться глистными инвазиями. Примечательно, но заразиться можно даже через разделочную доску или нож.
Если человек поедает то мясо, где были яйца паразитов, впоследствии он будет страдать от трихинеллеза или токсокароза. Заболевания провоцируют развитие сильного воспалительного процесса и болей.
У людей паразиты могут проникать в мозг, глаза, нервную систему. Возникать заражение может при контакте с животным. Но все-таки большинство заражений приходится на тот момент, когда человек кушает плохо термически обработанное мясо.
Поражение головного мозга
Как обнаружить глисты
Выявить присутствие паразитов в мясе сложно. Многие придерживаются мнения, что черви легко обнаружить при внешнем осмотре мясного куска, но это вовсе не так. Зараженное мясо не всегда плохо пахнет и имеет несвойственный ему цвет.
Подобные симптомы свидетельствуют о бактериальном, а не о паразитарном поражении. Мясо млекопитающих даже при присутствии гельминтов имеет хороший цвет и запах.
Чтобы проверить мясной кусочек на вероятность заражения червями, следует обратить свое внимание на присутствие уплотнений, шариков и бугорков. Иногда цвет волокон на этом месте несколько светлее.
Многие паразиты выявляются только при тщательном исследовании специальными методами, поэтому лучше доверять санитарно – эпидемиологическим способам проверки, чем собственному глазу.
Пройти тест на наличие cвиного цепня
Последствия
В организм человека паразиты попадают не в форме взрослых особей, а в виде личинок или яиц. Это и становится причиной того, что при употреблении пищи невозможно определить, что мясо заражено.
После проникновения в желудок, глисты начинают постепенно развиваться, а в дальнейшем расти и размножаться. Этот период иногда проходит бессимптомно, но чаще всего признаки поражения возникают через несколько недель, когда организм начинает страдать от интоксикации и повреждений.
Последствия паразитирования глистов бывают разными:
- некроз тканей;
- нервные расстройства;
- разрыв сосудов и разрушение клеток крови;
- развитие онкологических заболеваний;
- абсцесс печени;
- дистрофия;
- панкреатит;
- нарушение функциональности ЖКТ;
- и другие последствия.
Чем дольше паразит существует в теле человека, тем серьезнее последствия заражения. Такие крупные паразиты в желудке, как бычий или свиной цепень не исключают смертельного исхода для его носителя.
Человек изначально создан природой как хищник, поэтому мясо для большинства людей является неотъемлемой частью рациона питания. В этом продукте много белка, который служит строительным материалом для всех клеток нашего организма, а также микроэлементов и витаминов. Самое часто употребляемое в нашей стране мясо – это свинина и субпродукты из них (печень, почки, легкие).
Однако при посещении рынка или приготовлении блюд нужно всегда помнить о такой проблеме, как паразиты в мясе. Черви, опасные для человека, могут быть обнаружены в мышцах, печени скота, свином сале. Поэтому покупать мясо лучше в магазинах или на специальных мясных базарах, где есть обязательный ветеринарный контроль.
Самым любимым и часто употребляемым сортом мяса является говядина. Это источник белка, железа и витамина B12, необходимого для нормального кроветворения и обеспечения организма кислородом.
Свиной цепень
Это ленточный червь, вызывающий заболевание тениоз. Личинки данного гельминта попадают в организм человека после употребления плохо термически обработанного мяса. В кишечнике окончательного хозяина они превращаются в зрелую особь, которая может вырастать до 3-4 метров в длину. Конечные членики, содержащие зрелые яйца цепня, постоянно отрываются от тела червя и выходят с калом во внешнюю среду. Тениоз проявляется у человека аллергией, хронической интоксикацией и расстройствами пищеварения, но не является смертельным заболеванием.
Более опасной будет ситуация, когда черви попадают в организм человека в стадии не личинок, а яиц (не с мясом, а через немытые руки, загрязненные продукты, воду и т.д.). В таком случае развивается заболевание цистецеркоз, для него характерно распространение личинок цепня с током крови по разным органам человека (ткань печени, кожа, кости, суставы, головной и спинной мозг). Особенно страшен нейроцистециркоз, который может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.
Трихинеллы
Этих паразитов в мясе свинины не убивает засолка и вяление, в сале они могут встречаться в мясных прожилках. Трихинеллы – это живородящие круглые черви, которые производят на свет очень живучих личинок. Заражение человека происходит при употреблении плохо термически обработанной свинины, в том числе сырокопченой колбасы, сала, шашлыка, сосисок.
Из кишечника личинки трихинеллы расселяются по всему организму, особенно любят мышечную ткань. Характерные симптомы трихинеллеза – лихорадка, боли в мышцах, суставах, головная боль, одутловатость лица, аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Лечится трихинеллез очень тяжело и долго противопаразитарными средствами. В нашей стране заболевание распространено на юге страны (Ставрополье, Краснодарский край).
Трихинелла у ребенка в крови
Меры предосторожности
Увидеть визуально, есть ли глисты в мясе, практически невозможно, поэтому покупать его следует только в специализированных торговых точках. Однако тщательный осмотр не помешает на предмет обнаружения подозрительных плотных вкраплений в мышечной ткани, это могут быть капсулы с червячками внутри. Люди часто задаются вопросом, можно ли есть мясо, зараженное паразитами? Ответ неоднозначный, смотря какие паразиты будут выявлены. Можно сказать, ешьте, если известно, что это цепни, но только после надлежащей термообработки (варки или жарки).
Если обнаруженные в мясе черви являются трихинеллами, то употреблять его в пищу и рисковать здоровьем не стоит, потому что убить личинок этих паразитов очень сложно даже кипячением.
Для предотвращения заражения глистами из мяса необходимо соблюдать несложные правила:
- приобретать продукты только в проверенных местах;
- никогда не есть сырое мясо;
- готовить свинину или говядину (варить или жарить отдельными небольшими кусками на сильном огне) не менее 20 минут;
- тщательно мыть руки после контакта с любым сортом сырого мяса;
- пользоваться разделочными досками отдельно для каждого вида продуктов.
Кроме этого, большое значение должно уделяться животноводческим хозяйствам, в которых выращиваются свиньи – не допускать их свободного выгула, поедания ими крыс и других грызунов, своевременно лечить свиноматку от паразитов, чтобы она не передала их поросятам.
Данное видео рассказывает о наличии паразитов в мясе:
Прежде чем употреблять в пищу свиное мясо его нужно тщательно термически обработать. Все дело в том, что в нем может быть большое количество опасных паразитов для человека, они могут нести угрозу не только для здоровья, но и жизни.
Как копчение мяса действует на паразитов?
Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.
Как обработать мясо от паразитов?
Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии. Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов. Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд.
Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить. Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.
Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.
Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.
Заключение
Мясо животных может быть инфицировано как видимыми невооруженному глазу, так и микроскопичными паразитами. Гельминты и простейшие в большинстве случаев опасны для людей. Для предотвращения заражения следует внимательнее относиться к покупке мяса на рынке. У каждого продавца на продукции должно быть клеймо ветеринарного врача. Оно подтверждает отсутствие распространенных паразитов в мясе свинины, баранины, телятины и в субпродуктах.
При использовании домашней продукции нужно самостоятельно осмотреть куски и сделать несколько разрезов поперек мышц. При обнаружении инородных включений или изменениях структуры волокон необходимо сдать тушу на анализ (обязательно с головой).
Для гарантированной защиты от гельминтов мясные блюда и полуфабрикаты следует всегда готовить в соответствии с рекомендуемыми температурными и временными режимами.
Победить паразитов можно!
Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- В состав входят только природные компоненты;
- Не вызывает побочных эффектов;
- Абсолютно безопасен;
- Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Интересно знать:
Список литературы
- Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
- Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
- Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
- Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
- Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
- Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>
Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.
Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!
Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.
Поиск лекрств от паразитов
Источник