Сосуды враги и друзья

Во все времена кровь ассоциировалась с жизненной силой. И не только для людей, но и для богов – отсюда и все истории культов с жертвоприношениями. Например, ацтеки были уверены, что солнце необходимо подпитывать человеческой кровью, иначе оно погаснет. А у некоторых народов кровью мазали лоб рожениц и тяжелобольных, для поддержания духа.
В среднем кровь составляет до 8% от общей массы нашего тела. Она состоит из плазмы и трёх типов клеток, каждый из которых выполняет жизненно важные функции.
Эритроциты, похожи по форме на симпатичные пончики – именно они придают крови красный цвет, благодаря содержащемуся в них гемоглобину. Кстати, он к тому же играет важнейшую роль в снабжении клеток организма кислородом.
Срок жизни эритроцитов – 4 месяца. По окончании этого срока они утилизируются в печени и селезёнке, а на замену им костный мозг генерирует новые – между прочим, 2,4 миллиона штук в секунду!
Тромбоциты с виду более скучные – овальные или палочкообразные клетки без цвета. Однако, функция у них серьёзная – именно тромбоциты обеспечивают свёртываемость крови при нарушениях кожного покрова и других травмах, а также участвуют в регенерации пострадавших клеток. Их обновление происходит раз в 8-10 дней.
Лейкоциты – белые клетки крови, наши главные стражи и войны, которые противостоят атакам болезнетворных вирусов и бактерий. Количественно их в крови больше чем других клеток, а с попаданием в организм инфекции их число ещё возрастает – в общем анализе крови этот маркер сигнализирует о воспалении. Продолжительность жизни лейкоцитов варьируется, в зависимости от вида, от 4 дней до полугода.
Думаю, каждый знает, что существует 4 группы крови и резус-фактор, который может присутствовать или отсутствовать. Самая распространённая группа крови – первая, она течёт в жилах 45% жителей Земли. Следующей по «популярности» идёт вторая группа – к ней относятся 35% людей, среди которых большинство европейцы. Третья обнаруживается примерно у 13% населения, а самая редкая, четвёртая – у 7%.
Долгое время считалось, что особых преимуществ та или иная группа крови не даёт, и информация о ней служит исключительно для переливания при кровопотере. Но в последнее время учёные заинтересовались тем, что люди с разными группами крови реагируют на заболевания по-разному.
Например, совсем недавно независимые исследования, проведённые в Китае, США и Иране подтвердили: наиболее тяжёлое течение новой к-инфекции наблюдается у обладателей 2 группы крови, а легче всего её переносят люди с 1-й группой.
А шведские учёные на протяжении 35 лет наблюдали за состоянием здоровья более миллиона человек, и пришли к таким выводам:
- носители первой группы реже заболевают раком, но зато чаще подвержены развитию патологий ЖКТ;
- те, у кого вторая группа, имеют более высокий риск возникновения рака желудка;
- обладатели третьей и четвёртой группы чаще других сталкиваются с раком поджелудочной железы.
Наибольшим значением группу крови наделяют японцы. Если у нас частенько спрашивают: «Кто ты по гороскопу?», то в Японии вы скорее услышите: «Какая у тебя группа крови?». Японцы свято верят, что от группы крови зависит характер и даже судьба человека.
Существует и теория о диете по группе крови. Она гласит:
- 1-й группе стоит налегать на протеин, избегать пшеницы, кукурузы и кислых фруктов;
- 2-й рекомендуется заменить молочку соей, есть побольше круп и рыбы;
- 3-й важно избегать мяса птицы и морепродуктов;
- 4-й же, пожалуй, сложнее всего: советуют урезать в рационе рыбу и морских гадов, избегать орехов, круп овощей и фруктов, за исключением кислых.
Важно отметить, что никаких научных подтверждений этой теории не существует.
Тем не менее, есть ряд продуктов, которые улучшают состояние кровеносной системы в целом вне зависимости от группы крови.
Виноград
Эта ягода богата витаминами, минералами и полифенолами. Виноград снижает уровень плохого холестерина, разжижает кровь, помогает усваивать железо.
Свёкла
Этот овощ обладает сосудорасширяющими и кроветворными свойствами. Благодаря высокому содержанию железа и меди её рекомендуют включать в рацион для профилактики анемии. Кроме того, она укрепляет стенки капилляров.
Морковь
В сыром виде морковь отлично стимулирует кровообращение и борется с плохим холестерином. А благодаря содержащемуся калию рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе и варикозе.
Печень
Этот субпродукт – лучшее, что вы можете съесть при анемии. Кроме того, она обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
Яблоки
Яблоки богаты железом, поэтому рекомендуются к употреблению при малокровии, после большой кровопотери и при анемии. А ещё – укрепляют сердечно-сосудистую систему благодаря комплексу витаминов и минералов.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Написано на основе личного опыта и научных исследований. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением.
К списку самых вредных и опасных для крови продуктов стоит отнести:
- сахар – его избыток буквально превращает кровь в «сироп», а стенки сосудов делает хрупкими и уязвимыми;
- соль – перебор «белой смерти» провоцирует развитие атеросклероза и благоприятствует тромбообразованию;
- никотин – несмотря на то, что это не еда, вряд ли вы можете сделать что-то худшее для своей сердечно-сосудистой системы, чем закурить. Атеросклероз, гипертония и сердечная недостаточность – вот неполный список вреда, который вы получите в результате курения.
А давайте проверим, какая группа крови чаще всего встречается среди моих читателей? Пишите в комментариях!
Всем добра и будьте здоровы! С уважением, Павел Корпачев.
#здоровое питание #здоровье человека #образ жизни #здоровая еда #полезные продукты
Источник
Мы традиционно недооцениваем роль продуктов в лечении и профилактике заболеваний, делая ставку на лекарства. А между тем тезис Гиппократа «Пусть пища будет лекарством» никто не отменял. Тем более что сегодня действие некоторых продуктов прямо сравнивают с эффектом лекарств.
Соки-антисептики
Громче всех прозвучало исследование немецких учёных из Ульмского университета о трёх видах сока и зелёном чае, эффективных против вирусов COVID-19, гриппа и аденовируса.
Первое место там занял сок черноплодной рябины (см. таблицу). Для уничтожения «короны» хватало минутного контакта. Такое же минутное воздействие гранатового сока и зелёного чая гасило 80% коронавирусов.
Как соки убивают вирусы | ||||
Вирусы | Сок черноплод- ной рябины | Сок бузины | Сок граната | Зелёный чай |
Гриппа (контакт 5 мин.) | 99,99* | > 99,99 | > 99,93 | > 99,86 |
Возбудитель COVID-19 (контакт 1 мин.) | > 97,71 | 80,05 | 80,05 | |
Аденовирус (контакт 5 мин.) | 93,24 | |||
* Цифры показывают процент уничтоженных вирусов. |
К исследованию немцев есть вопросы. Проводилось оно не на людях, а в лаборатории. Но это тот случай, когда данные можно экстраполировать на человека. Напитки работали как антисептики, убивая вирус при контакте с ним. В роли «главных убийц» выступали кислота и полифенолы.
Коронавирус, как и другие респираторные вирусы, вначале поражает рото- и носоглотку. Значит, его количество там можно существенно уменьшить с помощью полосканий горла такими природными антисептиками. Это ослабит его распространение на лёгкие. Авторы работы подчёркивают, что в отличие от химических антисептиков соки и зелёный чай, содержащие массу антиоксидантов, после полоскания можно выпивать. Таким образом они будут оказывать ещё и системное полезное действие.
Ранее в исследованиях на людях уже было показано, что при полоскании горла чаем (с последующим его питьём) снижается вероятность заболевания гриппом. В случае болезни эта процедура ослабляет вирусную нагрузку и симптомы. Логично предположить, что подобным образом будут работать зелёный чай и соки в отношении коронавируса.
Что надо делать? Хорошо полоскать ими горло 4-5 раз в день (и обязательно после посещения общественных мест и транспорта). Оптимальное время полоскания для защиты от COVID-19 не менее 1 мин., от гриппа – 5 мин. Это отличная профилактика и лечение на начальной стадии болезни, даже если никаких симптомов ещё нет. Учитывая, что сейчас сезон гранатов (цены на них минимальны) и черноплодки (после первых морозов она в самом соку), ничто не мешает вам взять напитки на вооружение прямо сейчас.
Печень плюс рыба
– В первую очередь для иммунитета важны белок, витамины и минеральные элементы, – говорит специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Белок нужен для синтеза иммуноглобулинов, нейтрализующих вирусы и бактерии. Он есть в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах.
Что касается витаминов для предупреждения COVID-19, то врачи Великобритании, США, Новой Зеландии и Нидерландов в журнале Nutrients в первую очередь выделили A, В6, В12, C, D, E, фолиевую кислоту и микроэлементы. Они советуют поливитамины, содержащие их суточную потребность, а витамины С и D даже в большей дозе.
Витамины можно получать и из продуктов (см. инфографику). Так, печень трески – рекордсмен по витаминам D (нужен для формирования иммунного ответа) и А (при его недостатке снижается устойчивость лёгких к вирусам). А в океанической рыбе (лососёвые, сельдь, треска), креветках и рыбьем жире много полезных при COVID-19 противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Они не только подавляют воспаление, но и снижают риск тромбозов, что важно при коронавирусной инфекции.
Снижают активность воспаления фрукты, овощи и ягоды, богатые антиоксидантами и флавоноидами, а также многие пряности. Например, американские врачи установили, что смесь из базилика, лаврового листа, чёрного перца, корицы, кинзы, кумина, орегано, петрушки, тимьяна и кореандра снижает показатели воспаления даже у тучных больных, потреблявших много насыщенного жира. А китайские советуют налегать на чеснок, лук, чай, солодку, чёрный перец, куркуму.
Правило трёх «С»
Сахар, соль и спирт названы соратниками коронавируса. Они угнетают иммунитет.
Согласно исследованиям, сладкие продукты нарушают активность нейтрофилов. Это ключевые клетки врождённого иммунитета, которые первыми встречают бактерии, вирусы и буквально пожирают их (они называются ещё фагоцитами – клетками-«обжорами»). За открытие этого явления Илья Мечников получил Нобелевку. Так вот, в течение 2 часов после сладкой трапезы фагоциты «балдеют» – становятся вялыми и недееспособными и полностью восстанавливаются только через 5 часов.
Популярные у нас соленья и копченья лучше заменить свежими или замороженными овощами, рыбой и т. д. Дело в том, что избыток соли может негативно влиять на защитные функции организма, вызывая изменения, способствующие развитию цитокинового шторма – главной причины тяжёлого и порой смертельного течения COVID-19.
Алкоголь. В больших количествах алкоголь всегда ослабляет иммунитет. Но в 2006 г. в Испании обнаружили, что мужчины, выпивавшие в день 1-3 бокала красного сухого вина, существенно реже трезвенников болели ОРВИ. Можно предположить, что для профилактики COVID-19 1-2 бокала такого вина тоже будут полезны, ведь оно, как и соки, содержит полифенолы и антиоксиданты.
Источник
«Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства» – это мудрое высказывание британского энциклопедиста-биолога Джона Лаббока должен запомнить каждый пациент нефролога. Потому что состояние почек – жизненно важного парного органа выделительной системы, который наряду с печенью является фильтром организма, – непосредственно зависит от рациона. Специалисты заверяют: если человек ведет здоровый образ жизни, сбалансировано питается, избегает переохлаждения, сохранить жизнеспособность почек вполне реально, за исключением врожденных патологий почек и осложнений иных недугов (например, ангины).
В каких же дарах природы нуждаются наши почки, а какие продукты медленно их убивают? Давайте узнаем вместе. Ведь врагов надо знать в лицо, а с друзьями надежнее идти по жизни.
Продукты, полезные для почек
Чтобы поддерживать функциональность почек, достаточно помогать им бесперебойно выполнять главное предназначение – своевременно и полноценно выводить шлаки, токсины, тяжелые металлы, свободные радикалы избыточную жидкость и прочие продукты распада из организма во избежание интоксикации и образования опухоли. Соответственно, нужно обогатить ежедневное меню продуктами, которые стимулируют устранение вредных для организма веществ. Итак, друзьями почек являются:
продукты, богатые витамином А: творог, сыр, брынза, сметана, сливочное масло, печень, угорь, брокколи, морковь, болгарский перец, тыква, калина активизируют систему выделения;
продукты, насыщенные витаминами группы В: субпродукты, яйца, молоко, орехи, бобы, семечки, отруби, а также картофель, петрушка, все виды капусты улучшают кровообращение в почках;
продукты с витамином С: цитрусы, яблоки, дыня, клюква, смородина, малина, помидоры, лиственные овощи, шиповник защищают почки от простывания в периоды резкого похолодания, а также препятствуют образованию камней в почках;
продукты, содержащие витамин Е: печень, орехи, бобовые, растительные масла, овсяная, гречневая крупа, макароны, бананы предупреждают воспалительные процессы в почках;
рыба и морепродукты: рыбий жир, жирные сорта рыбы (треска, сельдь, скумбрия, осетр, сом и пр.) благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3 и йода способны защитить почки от переохлаждения, воспаления
мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы отлично очистят почки от возможного песка и камней; целесообразно проводить очистку летом, но не более 3-х раз – во избежание перегрузи почек, которые перерабатывают в такие дни в несколько раз больше жидкости;
напитки: людям, предрасположенным к заболеваниям почек, желательно отдать предпочтение натуральным сокам, зеленому чаю, травяным настоям (липа, ромашка, листья малины, клубники и пр.), не забывая о воде (не менее 2 л в день).
Все выше перечисленные продукты растительного и животного происхождения однозначно полезны для организма в целом и для почек в частности, поскольку поставляют необходимые для жизнедеятельности витамины, минералы, аминокислоты, белки, клетчатку и т.д.
Продукты, вредные для почек
Если Вас мучает боль в почках и настораживает моча сомнительного цвета, запаха, но нет времени для посещения врача и обследования, специалисты рекомендуют обратить внимание на ежедневное питание. Угрозу для здоровья почек представляют такие продукты:
парниковые овощи, фрукты, а также щавель и шпинат представляют собой одну из основных причин образования песка и камней в почках, а также попадания шлаков и токсинов, которые трудно вывести;
жирное мясо, копчености, консервы нельзя людям с больными почками: эти продукты содержат вещества, которые провоцируют спазм сосудов почек, а также животные белки не расщепляются до воды и углекислого газа, в отличие от жиров и углеводов, что приводит к накоплению шлаков и токсинов;
приправы: острые блюда и продукты раздражают почки и мочевыводящие пути, поэтому они запрещены при пиелонефрите, цистите и прочих патологиях почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря;
соль: постоянное потребление соленых блюд опасно задержкой жидкости в организме, отечностью и почечной недостаточностью, а также рядом других патологий в результате накопления натрия и выведения калия (болезни сердца и сосудов, расстройства нервной системы);
кофе, газировка, алкоголь: газированные, алкогольные напитки, включая пиво, и кофе обезвоживают организм, раздражают почки и могут спровоцировать почечную недостаточность.
Данные продукты пациентам с заболеваниями почек следует резко ограничить в рационе. Кроме того, чтобы не допустить воспалительных процессов и помочь лечению почек, важно соблюдать такие правила питания:
не переедать: желательно питаться дробно – 5-6 раз в день, но малыми порциями, что полезно людям с избыточным весом, которые при таком режиме не почувствуют голода и не увеличат массу тела;
не увлекаться диетами: выведение жидкости опасно обезвоживанием и дисфункцией почек, а резкое снижение жировых запасов может стать причиной опущения почек из-за истощения защитной жировой капсулы; идеальным решением станут разгрузочные дни на основе фруктов, овощей или ягод;
правильная кулинарная обработка: пациентам, страдающим от заболеваний почек, категорически противопоказаны жареные блюда и разрешена пища в отварном, запеченном виде;
прием фитопрепаратов: фитопрепараты для лечения болезней почек и мочевыводящих путей помогут нормализовать работу почек, предупредить воспаление.
Соблюдать эти простые правила и избегать встречи с врагами почек – все, что нужно для отличного самочувствия.
Источник
Меньше ешьте картошки и макарон, налегайте на «аскорбинку» и гречку.
Что вредно и полезно для сосудов
Сегодня – первый день весны. Дни становятся длиннее, солнечнее, теплее. Казалось бы – конец зимней спячке и начало новой жизни – легкой, активной. Но не тут-то было. Именно в марте многие чувствуют себя особенно разбитыми. Многие списывают такое состояние на нехватку витаминов. Но не гиповитаминоз – главный виновник мартовской усталости (сейчас, когда круглый год продаются овощи и фрукты, им страдает все меньше людей), а перепады погоды. Из-за них в нашем организме начинает бушевать адреналин, вызывая спазм сосудов и сгущение крови. Результат этого – вялость и разбитость в лучшем случае. В худшем – предынсультное состояние или инсульт, сообщает Сегодня.
Этого могло бы не быть, если бы сосуды была натренированными, эластичными и чистыми – тогда бы сработали адаптационные механизмы организма. Но так как здоровой сердечно-сосудистой системой сегодня могут похвастаться немногие (сказывается малоподвижный образ жизни, нездоровое питание), мы решили рассказать, как помочь сосудам справиться с весенней нагрузкой. Проконсультировали в этом вопросе врач-натуропат Елена Свитко и кардиолог высшей категории Светлана Куликова.
ДРУЗЬЯ И ВРАГИ
ДРУЗЬЯ
Все продукты с витамином С
Дело в том, что витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
Кроме того, «аскорбинка» уменьшает вязкость крови и укрепляет стенки сосудов. Так что налегайте сейчас на цитрусовые, квашеную капусту, настой шиповника, клюквенный морс. Можно приготовить и такую «аскорбиновую бомбу»: разрежьте на части 2 апельсина и 2 лимона, удалите косточки, прокрутите через мясорубку. В измельченную массу добавьте 2 ст. л. меда. Кашицу поставьте в холодильник на день. Ешьте перед едой по 2-3 ч. л. Можно также просто протирать долькой лимона ноги и затылок.
Гречка
Главное полезное вещество этой крупы – рутин. Он укрепляет сосуды. Кроме того, гречка выводит из организма холестерин, шлаки и тяжелые металлы. Очищается организм – очищаются и сосуды. Елена Свитко рекомендует приготовить такую смесь: возьмите равное количество светлой гречки и грецких орехов, все это перемелите и ешьте по столовой ложке в день.
Зеленый чай
Он рекордсмен по содержанию витамина «Р», который укрепляет стенки сосудов, предохраняет от внутренних кровоизлияний. Единственное – его надо пить горячим: в холодном зеленом чае такая концентрация танина, что он становится ядом. Кроме того, зеленый чай богат и витамином С.
Подмор
Это пчелы, которые не выжили после зимы. Состав подмора таков, что он помогает выводить жиры и холестерин, укрепляет стенки сосудов. Его можно использовать так: перемелите подмор на кофемолке, смешайте с медом и рассасывайте по 0,5 ч. л. натощак (2 месяца).
Физкультура
Врачи называют ее таблеткой №1 для сосудов. Во время занятий спортом активизируется кровообращение – за счет этого сосуды не дряхлеют. Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы бег, аэробика, плавание, работа на кардиотренажерах.
Контрастный душ
Чередование холодного и горячего – это отличная гимнастика для сосудов, ведь они при этом то сужаются, то расширяются. Это делает их более эластичными и крепкими.
ВРАГИ
Жирное-жареное-копченое
Злоупотребление этими продуктами бьет по печени. А если она плохо работает, то загрязняется кровь и в сосудах откладывается холестерин, мочевая кислота и др. Кроме того, рацион, состоящий из таких продуктов, повышает уровень холестерина, что может привести к образованию атеросклеротических бляшек.
Крахмал
Его много в картошке, овсянке, макаронах. Если налегать на эти продукты, клейкий крахмал откладывается в сосудах и закупоривает их.
Курение
У курильщиков со стажем спазмированы сосуды. А табачные канцерогены способствуют образованию тромбов.
Алкоголь
Повышает давление.
Стресс
Когда человек переживает стресс, частота сердечных сокращений и давление повышаются, сосуды спазмируются.
ГРОЗЯТ ЛИ ВАМ ПРОБЛЕМЫ С СОСУДАМИ?
Чтобы ответить на этот вопрос, пройдите этот тест.
1. Ваш возраст – старше 40 лет (для мужчин) и старше 50 лет (для женщин)?
2. У ваших близких родственников есть заболевания сердечно-сосудистой системы?
3. Вы отмечаете повышение артериального давления?
4. Вы курите?
5. У вас повышенный уровень холестерина?
6. Вы ведете малоподвижный образ жизни?
7. У вас есть лишний вес?
8. Вы часто испытываете стрессы, ваша работа связана с эмоциональными перегрузками?
9. У вас есть нарушения углеводного обмена (сахарный диабет, нарушение толерантности глюкозы)?
КЛЮЧ К ТЕСТУ
У вас риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет составляет:
0-5% – если вы отрицательно ответили на все эти вопросы;
10-15% – если у вас 1-2 положительных ответа;
20-30% – если у вас 3-5 ответов «да»;
более 30% – если 5 положительных ответов. Это очень высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуем подробнее узнать о том, как лишние килограммы влияют на сердце и сосуды, какой продукт исцеляет сосуды, а какой молниеносно их гробит.
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
Источник