Соусник сосуд в сосуде

Соусник сосуд в сосуде thumbnail

Соусник – посуда для сервировки стола, предназначенная для подачи к основным блюдам различных соусов, подливы, сметаны, растительного масла с травами.

По форме этот предмет бывает разных видов – все зависит от консистенции содержимого, особенностей продукта, удобства дегустации. Одного соусника на кухне точно будет мало! Ознакомьтесь с основными типами посуды для разных вариантов соусов, сопоставьте их со своим ежедневным и праздничным меню и приобретите недостающие предметы сервировки.

Классический соусник в виде продолговатой чаши с носиком

Классический столовый соусник представляет собой продолговатую чашку с небольшим литым носиком и ручкой. Известно, что подобные сосуды появились еще в античные времена. Но традиция подавать соусницы к блюдам зародилась во Франции в конце семнадцатого века.

Сначала это были роскошные изделия из серебра, популярные только у европейской знати. И только к концу девятнадцатого столетия соусники упростили и включили в столовые сервизы. Отсюда такое многообразие дизайнов, материалов и моделей – от царской роскоши до простоты и минимализма.

Многообразие форм

Чаще всего посуда для столовых соусов продолговатая – такая форма удобнее для переливания жидких подлив в тарелку. Но есть и круглые соусники. Как правило, круглые небольшого объема и предназначены для порционной сервировки или подачи густых соусов, подаваемых с ложкой.

Круглые соусники в большинстве своем дополнены ложечкой в едином дизайне и крышкой. Также встречаются овальные модели без носика, похожие на маленькие супницы. В такой посуде удобно не только подавать, но и хранить сметану, лечо, аджику, соус для спагетти или десертный.

По форме можно выделить соусники на ножке и прямые. Небольшой постамент приподнимает низкую посуду, не давая ей затеряться на столе. Ножки украшают объемными элементами, росписью, другим декором. Но есть у ножки и полезная функция – она изолирует стол от контакта с основной частью посуды, которая может быть горячей, холодной или влажной.

Ручка – еще одна важная деталь, от формы которой зависит удобство пользования. У продолговатых моделей ручка одна. Она может быть чуть выше края посуды или ниже верхнего ободка. У круглых емкостей две ручки или вообще отсутствуют.

Выбирая классическую соусницу, оцените форму носика. Широкий носик больше подходит для густых подлив, сметаны, майонезных, ягодных и сырных соусов. Узкий идеален для жидких приправ и кетчупов. Чем больше порция соуса положена к блюду, тем шире должен быть носик.

Если хотите купить соусник с ложкой, то осмотрите ее форму. Неглубокие ложки предназначены для густых подливок, которые можно зачерпнуть с горкой. Более глубокие и широкие ложечки важны для соусов с кусочками овощей, фруктов и ягод. Для жидких лучше ложки в виде маленьких половников, чтобы содержимое не проливалось.

Объем посуды в зависимости от назначения

Объем классического соусника составляет от 50 до 250 мл. Самые маленькие подходят для порционной сервировки каждому гостю и соусов, которые принято подавать в малых количествах. Например, для горчицы. По этикету разрешено окунать кусочки еды прямо в свою мисочку с майонезом, горячим сыром, кетчупом или расплавленным шоколадом.

Объемные соусницы с носиками и ложками ставят на стол к горячим закусками и вторым блюдам, чтобы каждый по своему вкусу дополнял еду подливой. Так подают бешамель, тартар, табаско, ткемали. Если гостей много, то подливу нужно продублировать несколько раз, чтобы люди не ждали друг друга и всем хватило.

Зачем нужна подставка

Часто в продаже встречаются соусники на подставке, которая является не только частью оригинального дизайна, но и выполняет практичную функцию. Подставка защищает скатерть и стол от капелек, образующихся на внешней поверхности носика. Особенно важно это полезное дополнение, если соус принято наливать, а не накладывать ложкой.

Подставки чаще всего изготовлены из того же материала и представляют собой небольшое блюдо или поднос. Выбирая комплект, обратите внимание, чтобы поднос действительно закрывал стол в области носика.

Вторая задача подставки – защита стола от горячей посуды. Некоторые виды соусов подают в разогретом виде. Также блюдо изолирует скатерть от охлажденного дна, не допуская образования непривлекательных мокрых пятен.

Какой материал самый практичный

Многообразие материалов ставит в тупик? Выбирайте с учетом любимых соусов и имеющегося набора посуды.

Самые популярные керамические соусники универсальны. Они подходят для холодных, теплых и горячих продуктов, легко моются, не боятся пищевых кислот и щелочей. Изделия керамической группы бывают разных видов и ценовых категорий. Сюда относится посуда из изящного фарфора, доступного фаянса, глазированной керамики.

Керамические, фаянсовые и фарфоровые соусницы входят в столовые сервизы и тематические коллекции посуды, поэтому их не часто приходится приобретать отдельно. А если и возникает такая необходимость, то найти подходящий предмет не составляет труда.

Читайте также:  Сосуд сообщается с окружающим пространством

Можно выбрать чисто белый соусник из фарфора или с универсальным декором. Подумайте – будете ли вы разогревать соусы перед сервировкой непосредственно в этой емкости. Если такое практикуется, то выбирайте модель, которую можно ставить в СВЧ-печь.

Современные стеклянные соусники не боятся высоких температур и самых кислых ягодных соусов. Это абсолютно инертный материал, привлекающий простотой ухода. Сквозь прозрачное стекло хорошо видно содержимое. Но в некоторых случаях именно это становится минусом и отказом от использования. Отдавайте предпочтение утолщенному стеклу.

Не боящиеся падения металлические соусники изготавливают из нержавеющей стали и серебра. Изделия из нержавейки легкие и практичные, их удобно использовать для повседневного стола и на даче. Стальная посуда подходит для продуктов с разной температурой.

Серебро – дорогой металл, поэтому подойдет для особых случаев и как дополнение к другой серебряной посуде. Как правило, серебряные соусники,как и икорницы, маленькие и предназначены для деликатных видов приправ.

Специальная линейка для суши

Соусники для суши абсолютно не похожи на столовые европейские. Они низкие и чаще всего прямоугольные. В такой посуде подают соус из сои каждому гостю. Суши или ролы опускают в приправу, слегка пропитывая, и сразу же съедают. В продаже есть сдвоенные модели – в одной половинке подают жидкий соус, а в другой – васаби.

Керамические соусники для соевого соуса продаются отдельно и в наборах для суши вместе с тарелкой и подставкой для палочек. Есть наборы на шесть персон. В комплекте также могут присутствовать пиалы, палочки, подставки и другие аксессуары, используемые в японской кухне.

Соусники для жидких приправ и масла

Для жидких соусов, а также растительного масла, продается посуда в виде сосудов, напоминающая маленькие бутылочки, баночки, графины. В таких подают виноградный уксус, соевый соус, другие добавки к блюдам, готовые или приготовленные в домашних условиях. В комплекте всегда предусмотрена крышка, а иногда и дозатор для удобства дозирования.

Как правило, соусники для масла изготавливают из прозрачного или тонированного стекла. Масло в закрытых сосудах не подвергается воздействию кислорода, поэтому сохраняет аромат и полезные свойства.

Диспансеры для масла и уксуса продаются отдельно и в наборах, в том числе вместе с перечницами и солонками. Интересны варианты два в одном, когда внутри большого сосуда находится маленький для укуса. При этом они изолированы друг от друга. Красиво, если внутренняя емкость фигурная и выполнена из цветного стекла.

Для соевого соуса продаются керамические графинчики и бутылки с дозаторами-носиками. В таком соуснике можно хранить соус из сои или жидкий кетчуп в холодильнике и подавать к мясным и рыбным блюдам.

Для вдохновения познакомьтесь с наиболее интересными соусниками с точки зрения дизайна и функциональности в интернет-магазинах посуды. Там вы найдете много классических вариантов и новинок.

Источник

Все о соусниках

Соусница – не очень большой по размерам сосуд, чаще всего представляет собой емкость продолговатой формы с миниатюрной ручкой и аккуратным носиком, которую используют для хранения и подачи на стол всевозможных соусов или подлив. Вместе с соусником в комплекте часто можно встретить поднос – в него будут стекать остающиеся на носике капельки соуса. Считается одним из элементов сервировки стола, который необходим для подачи к главным блюдам разных соусов, подлив, сметаны, а также масел с душистыми травами.

Соусник сосуд в сосуде

Соусник сосуд в сосуде

Особенности

Для жидких соусов предлагается емкость в виде сосуда, который напоминает по внешнему виду бутылочку, баночку, графинчик. В них чаще всего подают на стол уксус, соевый соус для суши, другие популярные добавки к блюдам, что уже были готовы или были сделаны дома. Для них всегда в наличии есть крышечка, иногда в виде дозатора для удобной эксплуатации.

Обычно емкость для хранения и подачи масла выпускают из полностью прозрачного или же тонированного стекла. На масло в плотно закрытой емкости не будет воздействовать кислород, потому оно без проблем сохранит свой аромат и все полезные качества.

Соусник сосуд в сосуде

Диспенсеры для масла или уксуса можно приобрести как отдельно, так и в красивых наборах. Интересно смотрятся варианты 2 в 1, когда большой сосуд разделен на две половины, что делает возможным хранение сразу двух жидкоостей. При этом сосуды будут полностью изолированы друг от друга. Красиво выглядит, если емкость, находящаяся внутри, имеет фигурный вид и сделана из цветного стекла.

Читайте также:  В сосуде находится кислород концентрацию молекул газа уменьшили

Соусник сосуд в сосуде

Соусники для суши совершенно не похожи на европейские приборы. Они слишком низкие и чаще всего выпускаются в прямоугольной форме. В такой емкости подают соус из сои каждому отдельно взятому гостю. Суши или роллы опускают в наполненный приправами соусник, где они слегка пропитываются ими, и сразу же после этого съедают. В продаже можно отыскать стильные сдвоенные экземпляры – в первой половинке будет подаваться жидкий соевый соус, а во второй – густой васаби.

Соусник сосуд в сосуде

Соусник сосуд в сосуде

В определенных случаях соусник будет играть роль специального разделителя жидкостей, когда содержимое соусника под воздействием силы тяжести будет делиться на легкие и тяжелые фракции, и особая трубка, идущая к носику сосуда, доставит содержимое не с поверхности емкости, а с ее донышка.

Соусник сосуд в сосуде

Варианты объема

Объем классического соусника составляет от 50 мл до 250 мл.

Большая часть изделий, которые можно встретить в магазинах, будут отличаться друг от друга по объему:

  • соусники 30 мл – в них можно транспортировать то количество соуса, которое рассчитывается на 1-3 персон;
  • соусник 50 мл – отлично подойдет для объема кетчупа и майонеза уже для 3-4 персон;
  • соусник от 75 мл до 80 мл вместит большое количество приправ, горчицы, майонеза.
  • соусник в 250 мл или 350 мл отлично подойдёт для объемной порции соуса, что рассчитывается на всех присутствующих, чтобы любой гость сам смог определить, сколько соуса для блюда ему хочется из общей емкости отмерить.

Соусник сосуд в сосуде

Самые маленькие соусники выбираются для порционной сервировки каждому гостю и прекрасно подойдут для соусов, которые следует подавать в небольших количествах. По этикету можно окунать кусочки пищи прямо в свой порционный соусник с майонезом, горячим сыром, кетчупом или горячим шоколадом.

Соусник сосуд в сосуде

Материалы

Самыми популярными являются керамические соусники. Такие изделия прекрасно подойдут для холодных, теплых и даже горячих соусов, они очень легко моются, не боятся пищевой кислоты. Изделия из керамики бывают различных видов и могут отличаться по стоимости. Сюда можно отнести посуду из изящного невесомого фарфора, всем доступного по цене фаянса, а также глазурованной керамики.

Соусник сосуд в сосуде

Соусник сосуд в сосуде

Многоразовые стеклянные соусники не боятся повышенных температур или наиболее кислых соусов из ягод.

Стекло – вид материала, который привлекает хозяек простотой ухода. Через прозрачную поверхность стекла прекрасно видно, чем наполнен соусник. Но в определенных случаях именно этот факт может стать отрицательным моментом и отказом от его эксплуатации. В таком случае лучше выбрать стекло утолщенного типа.

Соусник сосуд в сосуде

Соусник сосуд в сосуде

Не боящиеся ударов или падений металлические соусники чаще всего выпускают из нержавеющей стали и серебра. Изделия из нержавейки отличаются легкостью и практичностью, их очень удобно применять для каждодневной сервировки стола и использовать на даче.

Серебро – весьма дорогостоящий металл, по этой причине он подойдет как предмет сервировки для особых случаев или как уместное дополнение к другой посуде из серебра. Обычно серебряные соусники небольших размеров предназначаются для самых изысканных приправ.

Стальная и железная посуда подойдет для соусов с разной температурой подачи.

Соусник сосуд в сосуде

Соусник сосуд в сосуде

Для различного вида мероприятий чаще всего приобретаются небольшие (50 мл) пластиковые одноразовые соусники. В этом случае их покупка имеет определенные плюсы.

  • Практичность. Одноразового типа посуда не будет занимать много места и немного весит.
  • Доступность. Приобрести одноразовые соусники можно в любом магазине и в любом количестве.
  • Утилизация. После использования соусник идет на переработку, и у вас нет необходимости мыть грязную посуду.
  • Широкая функциональность. Соусники могут быть применены для различных блюд.

Соусник сосуд в сосуде

Емкость для соусов может быть сделана в виде животного или даже стильной геометрической фигуры, подобного рода аксессуар в таком случае станет центральной фигурой на праздничном столе. В зависимости от объема соусник можно поставить прямо на тарелку гостя или разместить рядом с салатницами или неподалеку от основных блюд.

Со всевозможными лакомствами по этикету нужно предлагать своим гостям различные виды соусов.

В кулинарии есть своя классификация аксессуаров, предназначенных для хранения кремообразных дополнений. Их вид будет зависеть от основного компонента соуса и типа блюда, к которому он будет предложен.

Соусник сосуд в сосуде

Разнообразие форм

Традиционного вида соусник – продолговатая чаша с носиком

Классический столовый соусник – это прямоугольная чашка с маленьким литым носиком и небольшой по размерам ручкой. Известно, что такого рода сосуды появились в быту еще в далекие античные времена.

Но сама традиция использовать соусники для застолья как второстепенные элементы основных блюд появилась во Франции в конце XVII века.

Сначала это были по-настоящему роскошные серебряные изделия, которыми пользовалась лишь аристократическая верхушка. И лишь к концу XIX столетия данные изделия были существенно упрощены и стали входить в обычные столовые сервизы. Именно отсюда и пошел такой огромный ассортимент дизайнов, материалов и моделей соусников – от потрясающей роскоши до сухого минимализма.

Читайте также:  Мрт или узи сосудов нижних конечностей

Соусник сосуд в сосуде

Круглые соусники

Круглые соусники небольшого объема предназначаются для порционной сервировки или подачи густых соусов. Так как у данных моделей отсутствует носик, такие изделия имеют в комплекте небольшую ложечку.

У круглых соусников всегда в наличии имеется крышка, чтобы сохранить аромат соуса на более длительное время.

Овальные изделия без носика, которые больше похожи на маленькие супницы, обычно считаются большими соусниками. В них удобно хранить и подавать сметану, аджику, соус для спагетти или десертный, лечо. Большая часть современных соусников имеют крышку, но в продаже можно встретить и модели без крышек.

Соусник сосуд в сосуде

По форме можно обозначить соусники, которые имеют ножку. Небольшая ножка приподнимет низкий соусник, не давая ему потеряться на столе среди множества других блюд. Ножки могут быть украшены росписью и другими элементами декора. Есть у ножки посуды и более практичная функция – она помогает полностью изолировать изделие от других блюд, которые бывают горячими, мокрыми или холодными.

Соусник сосуд в сосуде

Обзор производителей

На современном рынке представлено огромное число брендов, в наборах посуды которых вы запросто сможете отыскать красивый и подходящий для вас соусник.

  • Производитель RAK Porcelain из ОАЭ предлагает фарфоровую посуду Banquet, в которой сочетается функциональность, прочность и элегантность. Благодаря необычайной износоустойчивости и ударопрочности соусник из данного набора пользуется особой популярностью у потребителей.
  • Компания Churchill – это ведущий производитель фарфоровой посуды в Великобритании. Соусники от Churchill отличаются изысканным внешним видом и станут великолепным украшением для любого праздничного застолья благодаря авторскому декору.
  • Нидерландская фирма Hendi была основана в 1933 году и является лидером на европейском рынке профессионального оборудования для предприятий общественного питания. На выбор покупателя предлагаются соусники из различных материалов и оригинального внешнего вида.
  • Kunstwerk – китайский производитель посуды, который предложит вам самые креативные соусники от насыщенного черного до белоснежного цвета.
  • Если же вы хотите приобрести полный набор изящной посуды со стильным соусником, то вам стоит обратить свое внимание на компанию Anna Lafarg Emily и ее сервизы «Очарование» из костяного фарфора.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать соусник, стоит сначала обратить внимание на тот материал, из которого он сделан – чтобы тот обладал высокой теплопроводностью, был максимально стойким к различным воздействиям, идеально, чтобы у него было особое покрытие для защиты от возможного окисления.

Объемные соусники оснащены двумя ручками и максимально устойчивым дном, чтобы не допустить неприятных ситуаций во время готовки пищи.

Соусники могут быть с аккуратным носиком или прямым краем – это зависит от специфики его применения.

Дно металлического изделия может быть медным или алюминиевым – эти материалы отличаются повышенной теплопроводностью (долго будут сохранять тепло), а вот стенки сосуда могут быть из куда более прочного материала – стали.

Соусник сосуд в сосуде

Хорошие соусники будут обладать совершенно плоским дном и прочной ручкой, которая будет всегда холодной, чтобы не обжечься при использовании изделия. Слишком тонкие, выпускаемые из легкого материала изделия, легко могут деформироваться, неравномерно будут нагреваться, что скажется на качестве соуса.

Многие соусники будут иметь крышечку, но есть модели и без этого важного элемента. Однако при их выборе вам стоит учесть, что постоянное взаимодействие с кислородом серьезно повлияет на вкус соуса. При покупке стоит присмотреться к качеству крышки и особенно качеству ручки. Она должна быть максимально удобной в использовании, лучше, чтобы она имела вид петли.

Соусник сосуд в сосуде

У продолговатых изделий ручка будет в единственном числе. Она может располагаться и немного выше края посуды или же чуть ниже верхнего ободка. У округлых соусников обычно две ручки или их может совсем не быть. Выбирая соусницу традиционного вида, оцените форму ее носика. Широкий носик больше всего подойдет для очень густых подлив, для сметаны и майонеза, ягодных или сырных соусов. Узкий просто идеален для жидких соусов и кетчупов.

Чем больше будет порция соуса, что положена к блюду, тем шире должен быть у изделия носик.

Набор на подставке (подносе) позволит вам сохранить поверхность стола во время застолья чистой.

Соусник сосуд в сосуде

В следующем видеообзоре вы сможете познакомиться с соусниками Monbento.

Источник