Спазм сосудов как проявляются
Причины
Точный процент распространенности спазма коронарных сосудов, иначе именуемого, как стенокардия Принцметала, среди населения установить пока не удается. Это указывает на то, что пациентов с подобным диагнозом не так много. Однако из-за сходства клинической картины с другими формами ИБС вы всегда должны помнить о возможности появления данной проблемы.
В основе возникновения сердечного спазма лежат два ключевых фактора:
- Наличие атеросклеротических бляшек внутри сосуда. Это выглядит, как скопления жировых и воспалительных клеток, которые откладываются во внутренней стенке венечных (коронарных) артерий.
- Спазм. Когда вы испытываете стресс, много курите или занимаетесь неподъемным физическим трудом, происходит сужение просвета сосудов, питающих кровью ваш главный «двигатель» в организме. Учитывая наличие в артериях бляшек, резко снижается поступления кислорода к мышечным волокнам сердца, что провоцирует начало приступа.
Указанные два фактора остаются ключевыми в процессе развития заболевания.
Помните, что спазм редко длится дольше 5-10 минут. Этого времени недостаточно для возникновения некроза (инфаркта, отмирания) отдельных мышечных волокон, поэтому паниковать не стоит. Однако развивается нехватка питания клеток с присоединением характерных симптомов.
Теперь я перечислю факторы, которые провоцируют спазм сосудов сердца:
- Возраст. Традиционно от вариантной стенокардии страдают пациенты после 45-50 лет.
- Пол. Мужчины более подвержены различным вариантам ИБС.
- Атеросклеротическое поражение сосудов сердца и всего организма. Чем больше бляшки в артериях (и чем они толще), тем выше шанс появления типичных признаков болезни.
- Курение. Никотин – вещество, которое стимулирует спазм артерий во всем теле пациента. На фоне наличия бляшек в сосудах приступ может возникать фактически после каждой выкуренной сигареты. Все зависит от выраженности атеросклеротического процесса.
- Стресс. Под воздействием эмоционального напряжения мышечная оболочка сосудов сокращается, уменьшая доставку кислорода и питательных веществ в клетки сердца.
Симптомы
Некоторые пациенты, с которыми мне приходилось работать, считали, что симптомы одинаковы для всех. Именно поэтому мне приходилось им разъяснять, что проявления могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Разумеется, при этом все же можно выделить ряд общих моментов.
Клиническая картина вариантной стенокардии, причиной которой является именно резкое уменьшение диаметра коронарных сосудов, во многом напоминает традиционную стенокардию напряжения. Большинство форм ИБС сходны между собой. Моей задачей, как врача, остается дифференциальная диагностика патологических состояний. От этого напрямую зависит подход к лечению.
Жалобы, с которыми ко мне или к другому кардиологу обращаются за помощью:
- Давящая боль в области сердца, которая может распространяться на левую руку, шею, челюсть. Я часто слышу, как ее сравнивают с ощущением скручивания, судорогой в груди. Иногда больные указывают на жжение, которое самостоятельно может пройти в течение 5-10 минут.
- Ускорение сердцебиения. На фоне болевого синдрома происходит учащение пульса. Недавно женщина рассказывала, что, кроме дискомфорта в груди, у нее «сердце хотело выскочить через рот». Согласитесь, это очень красноречивое описание.
- Одышка. Признак, который иногда может являться единственным клиническим проявлением патологии.
- Холодный пот. Признак возникает при тяжелых формах заболевания.
- Тошнота, рвота, спутанность сознания – редкие, но встречаемые спутники вариантной стенокардии.
Вам будет полезно знать, что вариантная стенокардия не связана с физической нагрузкой. Для большинства форм ИБС характерно нарастание болевого синдрома при активной ходьбе, подъеме тяжестей и тому подобное. При стенокардии Принцметала ощущения возникают спонтанно, часто в одно и то же время суток. 55-65% случаев приступов припадают на предутренние часы.
Методы диагностики
Для диагностики вариантной стенокардии я, согласно современным рекомендациям и протоколам, использую комплексный подход к оценке состояния пациента. Многое в процессе выявления основного заболевания зависит от качества первой беседы с больным.
Ключевыми особенностями, которые позволяют мне диагностировать именно спазм коронарных артерий, являются:
- Эпизодичность симптоматики, которая не связана с физической нагрузкой. Больные утром могут страдать от боли в груди, но после обеда идти в тренажерный зал и выполнять полный комплекс упражнений.
- Появление дискомфортных ощущений примерно в одно и то же время дня.
- Непродолжительность приступа, который проходит самостоятельно с дальнейшей нормализацией состояния человека.
Для подтверждения соответствующего диагноза я всегда дополнительно назначаю ряд инструментальных и лабораторных исследований.
Инструментальные
Традиционно первым делом проводится регистрация ЭКГ. Данный метод позволяет оценить электрическую функцию сердца, которая на фоне различных форм ИБС меняется. Важно отметить, что каких-либо отклонений на ЭКГ вне приступа может и не быть вовсе. Это говорит в пользу именно спазма коронарных артерий. Однако для достоверности исследования необходимо «поймать» пациента в период болевого синдрома, что порой бывает крайне трудно, учитывая ночные приступы. На пленке будет регистрироваться подъем сегмента ST, что является типичным для уменьшения кровоснабжения миокарда.
Для удобства пациента и упрощения себе задачи я использую холтеровское мониторирование. Методика предусматривает круглосуточную регистрацию ЭКГ у конкретного больного с дальнейшей расшифровкой результатов. С помощью данного исследования я легко устанавливаю время эпизода спазма коронарных артерий.
Дополнительные методы
Для полноценной оценки состояния больного также используются следующие процедуры:
- Ангиография сосудов сердца. Суть метода заключается в визуализации коронарных артерий пациента на мониторе после введения контрастного вещества в кровеносное русло. Это позволяет мне точно установить место спазма. Однако опять же нужно «ловить» больного в момент приступа.
- Эхокардиография. Методика базируется на ультразвуковом исследовании сердца. На экране вы можете увидеть полости органа, а я оцениваю его функциональную активность. При стенокардии Принцметала особых патологических изменений не возникает.
- Проба с дозированной нагрузкой. Вам предлагают в контролированной обстановке выполнять упражнения на велотренажере или беговой дорожке. В это время происходит регистрация ЭКГ, измеряется давление и оценивается общее состояние. При возникновении болей в сердце процедура останавливается. Однако при вариантной стенокардии больные традиционно хорошо переносят нагрузку.
На основе результатов диагностических процедур подбирается индивидуальное лечение.
Насколько это опасно?
Прогноз для пациентов со спазмом коронарных сосудов относительно благоприятен. Патология не вызывает критического повреждения миокарда, но при отсутствии адекватного лечения сохраняется риск развития нарушений ритмической деятельности сердца. Такая проблема может стать причиной существенного ухудшения состояния больного или даже смерти.
Поэтому важно вовремя обратиться к врачу. Соблюдение его рекомендаций в 90% случаев способствует полному устранению клинической картины и стабилизации самочувствия человека с возвращением к обычной жизни.
Совет специалиста
Наиболее простым и эффективным советом, который я даю всем больным, остается отказ от курения. Никотин вызывает резкий сосудистый спазм, провоцируя усугубление болезни. В некоторых случаях исключение табака может быть достаточной мерой для минимизации симптомов. Важно понимать, что чем больше негативных факторов одновременно на вас влияет, тем выше шанс развития спазма сердца. Пол и возраст вам не изменить. Однако элементарное желание бросить курить и начало адекватной терапии способствует полному устранению неприятных симптомов данного заболевания.
Клинический случай
К нам в клинику обратился мужчина 46 лет с жалобами на давящую боль в груди, которая возникала в покое преимущественно в ночное время и распространялась на левую руку. Больной страдает от проблемы в течение 3 месяцев. Днем симптомы пропадают. Занятия в тренажерном зале не отягощают состояние пациента. Болезнь связывает с перенесенным стрессом.
Мужчина курит 1,5 пачки сигарет в день, страдает от гипертензии (160/100 мм рт.ст.). ЭКГ в покое без отклонений. Мы решили использовать холтеровское мониторирование. В три часа ночи был зафиксирован приступ ишемии длительностью 4 минуты.
Утром при повторной регистрации ЭКГ патологических изменений не было обнаружено. Остальные лабораторные и инструментальные тесты в норме. Больному был установлен диагноз ИБС. Вазоспастическая стенокардия, атеросклероз коронарных артерий. Артериальная гипертензия II стадии, 2 степень, риск. Мною назначен «Амлодипин» (10 мг 1 раз на день внутрь), «Нитроглицерин» (1 таблетка под язык во время приступа), «Аспирин» (75 мг 1 раз в сутки), «Розувастатин» (20 мг в сутки), коррекция образа жизни – отказ от курения, минимизация стресса. При повторном осмотре через 2 недели пациент отметил полное отсутствие новых приступов боли в груди. Чувствует себя хорошо, толерантность к физическим нагрузкам без ограничений.
Буду рад, если эта статья оказалась полезной. Делитесь своим опытом о пережитых эпизодах сдавливающей боли в сердце в комментариях: чем спасались и что лучше помогает. Наши эксперты помогут Вам разобраться в ситуации.
Источник
Дата публикации: 23.02.2018
Дата проверки статьи: 05.11.2018
Спазм сосудов головного мозга – заболевание, характеризующееся расстройством кровообращения мозгового отдела. Подразумевает спазм мышечного слоя сосудистых каналов, провоцируется уменьшение просвета и дефицит питательных веществ и кислорода в мозге.Болезнь распространяется на мелкие артериальных каналы, затрагивает определенную область полушария.Требует консультация врача.
Симптомы спазма сосудов головного мозга
Первичная форма спазма мозговых сосудов развивается при воздействии одного из следующих факторов:
- наследственная расположенность, в 5 случаях из 10 врачи отмечают наличие заболевания в прошлом у родителей;
- дистония вегетососудистого характера;
- осложнение физических повреждений черепа в прошлом.
Вторичная форма имеет следующие причины возникновения:
- атеросклеротическое поражение мозговых сосудистых каналов;
- повышенное артериальное давление;
- неустойчивость психоэмоционального характера;
- новообразования злокачественного или доброкачественного характера в области головного мозга;
- синдром позвоночной артерии;
- заболевания сердечной системы;
- поражение внутричерепных артерий при васкулите;
- воспалительный процесс мозговых оболочек;
- нарушение работы щитовидной железы.
Выделяют несколько факторов, повышающих вероятность развития болезни:
- возраст от 30 до 45 лет, 87 случаев спазма сосудов мозга из 100 диагностируется в данной категории;
- мужской пол;
- частые эмоциональные потрясения;
- резкие перепады погоды;
- умственное переутомление;
- высокая нагрузка на зрительный аппарат;
- частый недосып;
- употребление спиртных напитков, курение, прием наркотических препаратов;
- частое использование энергетических напитков;
- контакт кожного покрова в волосистой области головы с холодными температурами;
- физическое повреждение позвоночника;
- интоксикация организма;
- обезвоживание;
- неправильно употребление лекарств.
Стадии развития спазма сосудов головного мозга
Выделяют следующие этапы прогрессирования заболевания:
- ангиоспазм, характеризуется невыраженной симптоматикой. Прохождение курса лечения необязательно. Заболевание исчезает самостоятельно. Подразумевает небольшое головокружение, кратковременную потерю ориентации в пространстве, головную боль, тошноту;
- ангиодистрофическая стадия характеризуется более длительным продолжением симптомов. Стенки сосудистых каналов истончаются, требуется прохождение лечения. Подразумевает нарушение работы зрительного и слухового аппарата, слабость верхних и нижних конечностей;
- церебрально-некротическая стадия характеризуется длительностью признаков заболевания до 20 часов, часто сопровождается обмороками. Требует лечения в условиях госпиталя. Подразумевает отсутствие речи и отёчность век.
Выделяют несколько видов болезни:
Первичный спазм сосудов головного мозга
Заболевание – единственная патология, нарушающая работу мозга. Организм не в состоянии поддерживать баланс стенки артериальных каналов.
Вторичный спазм сосудов головного мозга
Болезнь развивается при других патологиях артериальных каналов и нервных окончаний. Нарушенный тонус сосудов объясняется раздражением вегетативной системы.
Диагностика
Для постановки диагноза требуется провести инструментальную методику обследования во время приступа или исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. Пациенту назначают ультразвуковое исследование сосудистых каналов шейного отдела, компьютерную томографию и МРТ, ангиографию церебрального типа. В сети клиник ЦМРТ применяют следующие методы диагностики:
К какому врачу обратиться
Если вас беспокоит головная боль, головокружения и недомогание, обратитесь к терапевту. Врач проведет первичную диагностику, если заподозрит проблемы с сосудами, запишет на прием к флебологу. Дальнейшим лечением будет заниматься флеболог, который может привлечь иглотерапевта, физиотерапевта и других специалистов.
Лечение спазма сосудов головного мозга
Лечение имеет комплексный характер, врач прописывает больному медикаментозные средства, корректирует образ жизни, направляет в санаторий. Во время приступа доктора рекомендуют умыться холодной водой, выпить стакан теплого чая, провести массаж лба, висков и шеи, чтобы избавиться от боли следует выпить таблетку. Применение народных средств поможет улучшить самочувствие, например валериана. При вторичной форме заболевания курс лечения направлен на устранение причины возникновения недуга. Вылечить патологию удается при своевременном обращении к врачу. В сети клиник ЦМРТ для избавления от спазма сосудов головного мозга используют следующие методы:
Частые спазмы сосудистых каналов при отсутствии лечения провоцируют следующие осложнения:
- нарушение функционирования головного мозга;
- истончение участка сосудистого канала провоцирует его патологическое расширение;
- инсульт, развивается при полном перекрытии артерии во время спазма;
- заболевание принимает хронический характер, приводит к слепоте и потере слуха.
Профилактика спазма сосудов головного мозга
Избежать осложнений и предотвратить развитие заболевания удастся, соблюдая следующие рекомендации:
- отказаться от употребления спиртных напитков, курения, приема наркотических препаратов;
- избегать ожирения;
- придерживаться сбалансированного рациона питания;
- избегать частых эмоциональных потрясений;
- ежедневно заниматься физической культурой;
- соблюдать режим сна;
- пить не менее 2 литров воды ежедневно;
- избегать умственного и зрительного перенапряжения;
- своевременно лечить инфекционные заболевания;
- при обнаружении первых признаков спазма сосудов головы обращаться к врачу;
- раз в 6 месяцев пропивать курс витаминов.
Отзывы пациентов
Точность диагностики и качественное обслуживание – главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Источник
Дата публикации: 14.05.2018
Дата проверки статьи: 29.11.2019
Ангиоспазм – это преходящее уменьшение просвета артерий из-за сокращения мышечной стенки. При этом ухудшается или полностью прекращается кровоток по спазмированному сосуду, что приводит к ишемии в зоне его кровоснабжения. Диагностикой и лечением ангиоспазма в зависимости от преимущественной локализации процесса могут заниматься врачи неврологи, кардиологи, хирурги и сосудистые хирурги.
Причины и виды ангиоспазма
Причинами спазма сосудов могут быть:
- органические заболевания сосудистой стенки – атеросклероз, васкулит, артериит, аневризмы;
- функциональные нарушения регуляции сосудистого тонуса при гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, неврозах, заболеваниях эндокринной системы;
- длительное переохлаждение;
- интоксикация, в том числе при передозировке некоторых лекарственных препаратов.
В зависимости от локализации различают коронарный ангиоспазм, или стенокардию Принцметала, церебральный ангиоспазм, ангиоспазм сосудов конечностей, в том числе синдром Рейно, ангиоспазм сосудов брюшной полости.
Методы диагностики
Диагноз устанавливается на основании жалоб больного, данных анамнеза болезни, объективного осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования. В “ЦМРТ” применяют:
К какому врачу обратиться
Диагностикой и лечением ангиоспазма в зависимости от пораженного органа могут заниматься кардиологи, неврологи, хирурги и сосудистые хирурги.
Как лечить ангиоспазм
Лечение должно быть направлено на устранение причины спазма, нормализацию тонуса сосудистой стенки и восстановление кровоснабжения и функции пораженного органа. В “ЦМРТ” применяют:
При отсутствие лечения стойкий ангиоспазм может привести к инфаркту миокарда, ишемическому инсульту головного мозга, гангрене конечностей и некрозу кишки.
Отзывы пациентов
Точность диагностики и качественное обслуживание – главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Панина Валентина Викторовна
Актриса, заслуженная артистка РСФСР
Узнала о вас в интернете – нужно срочно сделать МРТ.
И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.
Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…
Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.
Открыть скан отзыва
Сергей Шнуров
Российский рок-музыкант, киноактёр, телеведущий и художник.
Ц. М. Р. Т. «Петроградский» спасибо!
Спасибо огромное за такое хорошее, професиональное обслуживание в вашей клинике. Приятно, комфортно! Прекрасные люди, прекрасные условия.
Открыть скан отзыва
Русанова
Хочу поблагодарить сотрудников за внимательное и доброжелательное отношение. Хорошо, что такая клиника есть хотя бы у Вас.
Открыть скан отзыва
Все очень грамотно, очень вежливое обслуживание. Буду рекомендовать эту клинику друзьям. Успехов!!!
Открыть скан отзыва
Кузнецов В.А.
Очень отзывчивый администратор. Вежливая, культурная, добрая.
Открыть скан отзыва
Храброва В.Е.
Выражаю большую признательность администратору Кристине и Ринату Чубарову за внимательное и доброжелательное отношение при проведении обследования желаю, чтобы было больше такого персонала, что в наши дни редкость.
Открыть скан отзыва
Выражаю огромную благодарность Екатерине Корневой за терпение, профессионализм, доброту и фантастическое отношение к пациентам.
Большое спасибо за консультацию и обследование… Очень вежливо, доступно и подробно объяснила ход и результат.
Источник