Специальные сосуды для вина
Декантер для вина – специальный сосуд или графин из стекла, в который напиток переливается перед подачей. Он обеспечивает жидкости возможность дышать и насыщаться кислородом, а значит, в полной мере раскрывать свой вкус. Кроме того, изящный сосуд причудливой формы всегда привлекает внимание и способен превратить дегустацию в красивый ритуал.
Декантер и декантирование – что это такое
Для каждого сорта вина используется сосуд установленной формы. Его главная задача – передача благородства напитка и создание условий для более полного раскрытия аромата и вкуса.
Молодому вину необходим воздух. Перед подачей его следует перелить в специальный сосуд для вина – декантер, что это такое и как им правильно пользоваться, знают профессиональные дегустаторы и гурманы. По их мнению, алкоголь, настоявшийся в сосуде не менее 2-3 часов, приобретает более яркий и приятный вкус.
Чаще всего декантер имеет воронкообразное горлышко и широкую нижнюю часть. Нередко сосуды для молодых вин выпускаются в форме сложных спиралей с конусообразными узкими длинными горлышками. Перетекая по ним, напиток насыщается кислородом даже без необходимого настаивания.
Необходимо знать, что такое декантер для зрелого вина. Это шарообразный сосуд с узким горлышком, позволяющий напитку только соприкоснуться с воздухом. Объясняется это тем, что выдержанные напитки за длительное время хранения получают достаточное количество кислорода через пробку и в дополнительном поступлении воздуха не нуждаются. В некоторых случаях это даже вредно. Поэтому коллекционный алкоголь переливать в сосуд необходимо непосредственно перед употреблением.
Кроме красивой подачи, декантация помогает определить наличие осадка и не допустить его попадания в бокал.
Зачем декантировать вино
После длительного хранения на дне бутылки появляется осадок. Это винный камень. Чаще всего этому процессу подвергаются плотные выдержанные виды. Появления осадка не оказывает влияния на вкусовые качества и аромат напитка. Но когда он попадает в бокал, это неприятно. Поэтому перед подачей необходимо декантировать вино.
Перед тем как открыть бутылку, ее нельзя взбалтывать, чтобы осадок не смешался с жидкостью. Переливается содержимое не спеша, тонкой струйкой, так, чтобы жидкость текла по стенке декантера. Опытные сомелье часто используют зажженную свечу, чтобы подсветить горлышко бутылки и вовремя заметить приближение осадка. Это помогает не перелить его в графин.
Содержимое бутылки переливают не только для отделения винного камня. Чаще всего эту процедуру, называемую аэрацией, проделывают для насыщения напитка кислородом.
Какие вина необходимо декантировать и в каком декантере
Декантация проводится не для каждого вида алкоголя. Для раритетного напитка это может быть даже губительно. Такие виды имеют настолько сложный химический состав, что переливание способно разрушить их структуру. Раритетному напитку не нужен специальный сосуд для вина. Ему достаточно некоторое время спокойно постоять в открытой бутылке.
А молодым винам это просто необходимо. Они имеют высокий уровень танина и медленно раскрывают свой букет.
Декантация необходима, прежде всего, выдержанным красным напиткам и портвейнам для насыщения вина кислородом. Некоторые сорта белого способны полностью раскрыть свой букет только после процедуры. Если у игристого напитка наблюдается излишняя интенсивность углекислого газа, процесс переливания поможет избавиться от этого. При необходимости проведения процедуры лучше использовать сосуд с крышкой, напоминающий по форме штоф. В некоторых случаях более уместно воспользоваться спиралевидным предметом.
Как выбрать и ухаживать за аксессуаром
При выборе декантера нужно знать, для какого вида вина он будет использоваться. Для молодых видов следует выбирать посуду с широкой нижней частью. Горлышко должно быть узким, расширяющимся кверху, похожим на воронку. Можно также подобрать более сложную модель.
У зрелого вина процесс декантации преследует одну цель – удаление осадка. Поэтому не так важно, какую площадь будет иметь емкость. Она может иметь форму амфоры или графина. Но более правильно будет остановить свой выбор на сосуде уткообразной формы с узким горлышком и широким основанием. Чтобы в полной мере подчеркнуть красоту напитка, нужно выбирать прозрачный декантер.
Что касается ухода, то протирать сосуд для вина салфеткой можно только с наружной стороны. Мыть его следует руками, ополаскивая большим количеством чистой воды, при необходимости используя ершик. Пользоваться абразивными моющими средствами запрещено. Появившийся внутри аксессуара налет легко удалить при помощи уксуса и рисовых зерен. Во время чистки следует слегка раскачивать емкость, чтобы рис постепенно счищал винный камень. После чистки ополоснуть кипяченой водой.
Для сушки следует использовать особый, установленный вертикально или под наклоном, штырь. Место для хранения нужно выбрать отдельно от остальной посуды.
Декантер всегда следует держать в чистоте. На нем не должно быть трещин и сколов. Кроме того, он не должен иметь посторонних запахов.
Основные правила декантации вина
Процесс декантирования подчиняется нескольким правилам и зависит от вида напитка. Главное в этом процессе – чистый сосуд для вина. Бутылку перед процедурой необходимо выдержать в течение некоторого времени на специальной подставке. Это поможет осадку в полном объеме собраться на дне.
После того как напиток отстоялся, можно приступать к переливанию. Прежде всего, необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством алкоголя. Это позволит устранить возможные посторонние запахи. Переливать нужно аккуратно, не торопясь. Прибор необходимо держать под наклоном, чтобы жидкость лилась непрерывным потоком и стекала по стенке. Когда осадок приблизится к выходу, следует остановиться. Даже если небольшая часть осадка попала в сосуд, его будет хорошо видно после того, как он осядет.
Выдержанные напитки необходимо переливать как можно медленнее, избегая разбрызгивания. С молодыми можно немного ускориться.
После правильно проведенной процедуры в графине окажется чистое вино с приятным ароматом и вкусом. Не стоит оставлять его на длительное время в сосуде. Для полного раскрытия букета будет достаточно 1-2 часов.
Источник: https://spirtnoe.expert/
Источник
Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 1.2k.
Если соблюдать правила подачи крепленых напитков к столу, то нужно использовать декантер для вина, представляющий собой специальный стеклянный графин. Такая посуда одновременно выполняет несколько функций.
Назначение
В переводе с французского Decanter имеет следующее значение – сцеживание, сливание. Название значит, что сосуд используется для жидкостей, которые требуют отстаивания, чтобы отделить осадок. Изготавливают посуду из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина. Иногда присутствуют гравированные или углубленные узоры с вырисовками акриловыми красками.
Раньше пользовались декантером в химических лабораториях для проведения экспериментов. Затем этот предмет появился в виноделии. Важно понимать, что такое декантер и какова его основная функция. Декантер — это сосуд, который может быть изготовлен вручную путем выдувания горячего стекла.
Рассмотрим, что такое декантер и для чего он нужен на практике. В нем подают зрелое вино, которое набирают из бочек для хранения. Декантер способствует самопроизвольной очистке напитка от осадка.
Декантер что это такое и о его назначении говорят немало. Он предназначен для:
- «Дыхания» напитка, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус и аромат;
- Визуально можно оценить цвет вина, проследить наличие осадка;
- Сосуд из стекла является идеальным вариантом для сервировки праздничного стола.
Современные производители уделяют особое внимание дизайну. Можно найти самые разнообразные формы, размеры. Некоторые емкости оснащены отделением для льда, чтобы напиток охлаждался при подаче. Для игристых, розовых сортов изготовляют тару с крышкой. Зная, как называется сосуд для вина и что с ним можно делать, легко выполнить сервировку стола более элегантной, функциональной, привлекательной.
Виды в зависимости от типа вина
Когда есть необходимость в декантере, то важно учесть несколько нюансов при выборе: форма, размер, объем. Каждое вино имеет свои свойства, поэтому на выбор сосуда повлияет не только цвет, качество напитка, но и его возраст. Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.
Особенно важно определиться с тем, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток чаще подается к столу. Чтобы не задумываться относительно того, как называется кувшин для вина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждый сосуд отличается уникальным дизайном, качеством используемого материала.
С широким горлышком и основанием
Для молодого красного вина используется тара с очень оригинальной формой, которая является элегантной и эффектной. Такая посуда больше похожа на диковинную дизайнерскую бутылку, у которой очень широкое и приплюснутое дно, а горлышко напоминает воронку. Эта форма увеличивает аэрацию, что в свою очередь, улучшит качество вина. За счет этого предмета посуды сервировка стола приобретает новый акцент.
Со средним основанием
Графин для вина декантер со средним основанием может использоваться для молодого или старого красного вина. Такой вариант также можно выбрать для белого или розового, где аэрация, а также отделение осадка практически не требуется. Сосуд для вина такой формы считается универсальным. Часто графин имеет крышку.
С узким горлышком и небольшим основанием
Тара с узким горлышком и маленьким основанием, которая больше напоминает графин-декантер, предназначена для старых красных вин, которые имеют выдержку не менее 5 лет. Емкость необходима, чтобы визуально определять наличие осадка. Аэрация для такого напитка должна ограничиваться, с этой целью тара накрывается специальной крышкой. После переливания напиток подается сразу же к столу.
Для каких вин нельзя использовать
Декантер подходит не для всех типов вин. Важно знать, какие вина поддают аэрации, а какие нет. Правила виноделия предусматривают несколько условий:
- неприемлемо использовать декантер для белого вина, бургундского, игристого, розового и низкотанинных;
- столовое вино не наливают в декантер. Оно не требует обогащения кислородом, в нем отсутствует осадок;
- для дешевых покупных вин использовать специальную тару бесполезно.
Другие виды вина могут свободно декантироваться, если будут соблюдены все правила, условия процедуры. При этом стоит учитывать температурные режимы подачи напитка, так как это значительно влияет на дальнейшие преобразования продукта.
Если использование карафе (декантера) неуместно, то не стоит его ставить на стол, это считается признаком дурного тона.
Как правильно использовать
Нужно не только правильно подобрать емкость, но и знать, как пользоваться декантером, чтобы не испортить продукт, преподнести его достойно. Дополнительно на способ использования влияет качество вина. Для кислородного обогащения напитка стоит проделать следующее:
- Сначала необходимо натереть посуду до блеска, убирая пылинки и отпечатки пальцев со стеклянных стенок. Внутри не должно быть влаги и грязи.
- Нужно правильно откупорить бутылку, чтобы еще до декантации уменьшить количество осадка. Пробку извлекать медленно, не раскачивая бутылку. Желательно тару при этом слегка наклонить.
- Заливать напиток тонкой струей. Внимательно следить за тем, чтобы осадок из бутылки не попал в декантерную емкость. Если кристаллы поднялись со дна, нужно поставить бутылку на горизонтальную поверхность и подождать минут 5. Когда осадок опустится, снова приступить к сливу.
- Вино заливается до уровня сужения сосуда. Принцип заполнения не имеет никакого значения, весь напиток из бутылки не выливается.
- После переливания еще раз ополаскивают посуду, колыхнув одним движением. Пока вино стекает по стеклянным стенкам, емкость пропитывается ароматом вина.
Перед подачей разные вина отстаивают в течение определенного времени. Молодые напитки должны «подышать» не менее 30 минут, а зрелые – 5 минут. Игристые, белые вина нужно подавать сразу же после декантации.
Перед тем, как залить основную порцию вина, емкость изнутри нужно слегка ополоснуть таким же типом напитка. Это стоит делать только со зрелыми винами.
Когда декантация производится правильно, вино приобретает неповторимый вкус, запах, полноценно обогащается кислородом. Лишний осадок опускается на дно, очищая основу алкоголя.
Популярные производители
Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.
Schott Zwiesel
Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.
Spiegelau
Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.
Riedel
Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.
RiedelSchott ZwieselSpiegelau
Правила ухода
Существуют определенные правила и рекомендации по уходу за посудой. Среди них стоит выбирать именно те, которые подходят для определенного типа изделия. Какие нюансы стоит учесть:
- Чтобы не насытить стекло посторонними запахами и вкусами, стоит мыть бесцветным средством для посуды, которое не имеет запаха;
- В процесс подготовки сосуда к использованию производится натирание, которое лучше всего производить с помощью мягких тряпок из натурального материала. Для одного сосуда стоит сменить несколько тряпок для полировки;
- Обычно стекло очень тонкое, поэтому лучше производить очищение вручную. Посудомоечные машины могут повредить стенки, оставив сколы, маленькие трещины;
- Чтобы карафе не накапливало запах сырости, в момент сушки стоит перевернуть его вверх дном, установить под небольшим уклоном на поверхность. Лишняя вода должна свободно вытекать из емкости.
Чтобы сушка производилась безопасно и быстро, желательно приобрети специальную для карафе. Это деревянная поставка с длинным металлическим штырем, на который и одевается емкость.
Нежелательно для натирания стекла использовать спирт или средства, которые не имеют резкого запаха. При частом использовании емкости на стенках может формироваться винный налет. Его нужно удалять. Для этого насыпают в посуду немного риса, заливают стакан уксуса. Раскачивающими движениями колотят содержимое в таре. Затем убирают рис с уксусом, а потом хорошо вымывают декантер с помощью теплой воды. Чтобы не испортить емкость, желательно предварительно ознакомиться с рекомендациями производителя по эксплуатации.
Если соблюдать все правила, то декантер прослужит очень долго, и не будет портить вкус благородного напитка. В процессе выбора средств по уходу, стоит учесть из какого материала изготовлен предмет, подбирать способы очистки в соответствии с типом сырья.
Используйте специальную щеткуСредство для очистки конусообразной формыСпециальные бусинки
Видео
Фото
Источник
Молодое вино не следует пить сразу. Напитку нужно настояться, чтобы избавиться от танинов и полностью раскрыть свой букет. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов. Но есть сосуд, который помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции. Называется он декантер для вина или карафе.
Функции устройства
Вино в прозрачном сосуде выглядит привлекательно и украшает праздничный стол. Но не ради эстетики сомелье переливают благородный напиток в причудливый графин. Декантер используется для нескольких определенных целей.
- Зрелое вино, срок выдержки которого не меньше 7 лет, очищается от винного камня и осадка.
- Молодые вина окисляются, соприкасаясь с воздухом и освобождаются от танинов. Вкус алкоголя становится чистым и менее терпким.
Благодаря декантеру не нужно долго ждать, пока открытая бутылка настоится. Изысканное спиртное можно употреблять практически сразу. Но если декантации подвергается молодой напиток, то в сосуде его следует подержать 2–3 часа.
Для каких вин используется
Единственное вино, которое запрещено декантировать – раритетное. Его химический состав слишком сложный и переливание в рассматриваемый сосуд может полностью испортить вкус и аромат алкоголя.
Любой другой напиток можно держать в карафе:
- белое вино становится еще нежнее и мягче;
- красное раскрывает фруктовый вкус, который сглаживает танины;
- выдержанное светлеет и избавляется от винного камня.
Алкоголь в специальном сосуде становится богаче и чище. Можно провести эксперимент – вылить в устройство полбутылки вина, а потом разлить напиток из разных емкостей в одинаковые бокалы. Спиртное из бутылки будет более кислым и терпким.
Как декантировать алкоголь
Процесс декантеризации зависит от вида напитка. Зрелое вино выливают в сосуд с узким горлом. Его переливают медленно и аккуратно. Во время процесса держат возле горлышка зажженную свечу, огонь которой показывает приближение винного осадка.
Молодое вино настаивают в сосуде с воронкообразным горлом и широким дном. Напиток льют резко, чтобы он максимально обогатился кислородом. Вино оставляют в карафе на три часа. За это время оно избавится от излишнего углекислого газа и смягчит вкус.
Есть несколько нюансов, которые нельзя упускать из виду.
- Сосуд должен быть чистым, без пыли и отпечатков пальцев на стенках.
- Перед процедурой стоит ополоснуть декантер небольшим количеством вина.
- Для белого вина не используют узкий сосуд.
- Для молодого напитка выбирают классический декантер – с широким дном.
- Уровень налитого алкоголя должен быть ниже узкой части декантера.
- Не все вина становятся зрелыми после выдержки в 7–10 лет. Бордосское вино даже через 11 лет остается молодым и декантируется в широком сосуде.
Для зрелого спиртного форма декантера не имеет значения. Поэтому можно использовать любые причудливые сосуды, которые любит выпускать фирма «Ридель».
Правила ухода
Для того чтобы сосуд не терял своих свойтв и красиво выглядел на праздничном столе, нужно правильно за ним ухаживать.
- Для мытья используются средства без цвета и запаха.
- Протирать стекло нужно мягкой салфеткой, которую требуется постоянно менять на свежую.
- Не рекомендуется мыть сосуд в посудомоечной машине. Хотя есть недорогие фирмы, товар которых посудомойка не испортит.
- Сушить карафе следует в вертикальном положении, горлышком вниз. Вода должна свободно вытекать из сосуда.
Если с внутренней стороны на стенках появился налет, то очистить его можно с помощью уксуса и рисовых зерен. В процессе чистки декантер нужно аккуратно раскачивать, позволяя рису деликатно счищать винный камень. После процедуры графин моется кипяченой водой и сушится в вертикальном положении.
Как выбрать
Если карафе покупается для выдержанного вина, то его форма не имеет особого значения. Можно купить сосуд в виде животного или причудливого лабиринта. Для молодого вина декантер должен иметь классическую форму. Но декантировать молодое вино можно и в карафе длинной изогнутой формы.
Перед покупкой стоит осмотреть сосуд:
- на нем не должно быть сколов и трещин;
- его горло узкое, иногда воронкообразное;
- сосуд чистый, без пятен и пыли;
- он не имеет швов, его поверхность гладкая.
К декантеру рекомендуется купить дополнительные приспособления:
- специальную щетку;
- подставку для сушки;
- каплеуловитель;
- воронку для наливания жидкости.
Если сосуд рассматривается в качестве подарка, то можно взять модель с декором.
Не стоит покупать карафе неизвестных фирм и в сомнительных магазинах.
Популярные фирмы
Декантеры интересных форм производит Riedel. Этот производитель выпускает карафе в виде дракона, змеи и даже почтового рожка.
Особое внимание стоит уделить декантеру Eve. Его изготавливает мастер-стеклодув, и каждый сосуд имеет свою неповторимую форму. Модель HORSE этого же производителя изготавливается из свинцового хрусталя и украшается силуэтом лошадиной головы.
Фирма Spiegelau производит прекрасные классические карафе. Они помогут улучшить вкус молодого красного или белого напитка. Выполняется из хрустального стекла.
Немецкая фирма Vivo производит декантеры из хрустального стекла, которые отличаются красотой и прочностью. Это простые модели, которые подойдут для хранения вина или других напитков.
При производстве вина тоже используются декантеры. Но они отличаются от тех, что ставят на стол дома или в ресторане. Это промышленные машины, которые осветляют напиток и перерабатывают осадок. Широко применяется декантер Flottweg, который работает в автоматическом режиме.
Источник