Специи для сосудов головного

Степень густоты крови влияет и на самочувствие, и на работу всех органов человека. Повышенная вязкость может быть опасна при беременности, атеросклерозе и просто в зрелом возрасте. Пониженная — сопуствует такому наследственному заболеванию, как гемофилия.
Густота кровяной субстанции зависит от питания, поэтому при помощи определенных продуктов ее можно регулировать.
Согласно исследованиям, употребляя в пищу определенные специи, можно снизить густоту крови, предотвратить тромбообразование и укрепить стенки сосудов.
Другие же приправы, наоборот, способствуют повышению свертываемости крови и образованию сгустков.
Влияние пряностей на кровеносную систему
Современный человек отвык обходиться без пряностей и сложных приправ: пища без них кажется ему пресной и невкусной. Поэтому без специй не обходится приготовление ни одного блюда.
Однако нужно помнить, что пряности, попадая в пищеварительный тракт, очень быстро всасываются в кровь и меняют ее состав.
Благодаря приправам, кровь может становиться более густой и даже образовывать сгустки, а затем — и тромбы в сосудах.
Но при помощи пряностей возможно и снизить свертываемость, облегчив состояние больного тромбозом или атеросклерозом сосудов головного мозга.
Все зависит от того, каким именно приправам вы отдаете предпочтение.
12 специй, снижающих вязкость крови
Натуральные специи, приготовленные из растений, очень полезны для кровеносной системы: они все обладают способностью снижать свертываемость, очищать кровеносную и лимфатическую системы. Какие же это приправы и специи?
- Куркума. Индийская специя куркума разжижает кровь и способствует ее очищению. Даже если не сдавать анализов, благотворный эффект будет заметен по улучшению пищеварения, очищению кожи, уменьшению приступов сезонной аллергии и при отравлении. Также куркума полезна для сердца. Ее стоит применять курсами, запивая чайную ложку специи водой за полчаса до еды. Лучше это делать утром перед завтраком; после приема необходимо сразу почистить зубы, так как приправа содержит сильный натуральный краситель.
- Корица. Обладая противовоспалительными свойствами, корица полезна как дезинфицирующее средство. Она способна помогать бороться даже с грибковыми заболеваниями. Употребляемая как приправа в выпечке, в десертах и других блюдах, корица эффективно очищает сосуды и кровеносную систему, нормализует артериальное давление, снижает концентрацию холестерина и препятствует образованию тромбов. Лучше всего употреблять смесь корицы с медом.
- Соль. Организм вообще не живет без хлорида натрия. Больше всего его содержится в плазме крови. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление, способствует разжижению и поддерживает нормальное движение кровяного потока.
- Сода. Гидрокарбонат натрия — это щелочь, поэтому она борется с излишним окислением крови, делая ее более текучей. Сода добавляется в пищу чаще всего в качестве разрыхлителя. Но применяется и как вещество, употребляемое именно с целью разжижения крови. Подробнее о влиянии соли на сосуды смотрите в отдельной статье.
- Яблочный уксус. Эту натуральную приправу добавляют в соусы, супы и горячие блюда. С давнх времен яблочным уксусом разжижают кровь и борются с повышенной свертываемостью, добавляя от чайной ложки до двух столовых уксуса на стакан воды. Принимают этот напиток не более двух месяцев подряд по утрам натощак.
- Горчица. Все ее виды очень полезны для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Витамин В6 и Омега-3 жирные кислоты хорошо снижают вязкость крови, чистят и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обменные процессы. Поэтому при склонности к тромбообразованию семена и пасту из горчицы полезно добавлять ко многим блюдам.
- Имбирь. Этот пряный корнеплод применяется в свежем виде, в маринованном, и в порошке. Используют также эфирное масло имбиря. Имбирь хорошо снижает вязкость крови, помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах и обладает противовоспалительными свойствами.
- Кайенский перец. Вещество капсаицин из кайенского перца помогает снизить густоту крови и предупредить образование сгустков. Приправа также хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Чеснок. Противотромбовое и кроверазжижающее свойство чеснока делает его одной из самых полезных приправ для тех, кто склонен к варикозу, тромбофлебиту. Но эту специю употребляют только в свежем виде: после термообработки она теряет свою пользу.
- Паприка. Приправа хорошо разогревает, помогает предотвратить образование тромбов за счет способности влиять на свертываемость крови. Салицилаты из паприки также хорошо влияют на сосуды.
- Цикорий. Из этой специи готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе, но, в отличие от него, помогает поддерживать нормальную свертываемость. Не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.
- Орегано. Пряность чаще всего используется в средиземноморской кухне, в сочетании с майораном, базиликом, тимьяном и перцем. Это делает блюда не только вкусными, но и очень полезными в плане предупреждения образования тромбов. Все эти специи снижают свертываемость.
Также обратите внимание на инфографику:
Добавки, повышающие густоту
Большинство натуральных специй очень благотворно влияют на вязкость крови: они очищают ее от токсинов, попадающих с пищей, разжижают и даже не дают жирам и солям откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Однако существует довольно большое количество готовых приправ, которые продаются в магазине и содержат в себе химические вещества, меняющие вкус еды. Они все засоряют организм и способствуют сгущению кровяной субстанции. Происходит это, во-первых, потому, что химические добавки не дают нормально усваиваться жидкости, делая кровь густой и вязкой. А во-вторых, они сами, попадая, в кровеносное русло, задерживаются там надолго, значительно ухудшая работу кровеносной системы.
- Глутамат натрия. Он усиливает любой вкус и даже придает пикантность безвкусным продуктам, воздействуя на вкусовые рецепторы. Глутамат действует на центральную нервную систему, обманывая ее: съедая продукт, приправленный глутаматом, человек замечает резкое улучшение настроения и стремится употребить такую еду как можно быстрее повторно. Кроме повышения свертываемости, глутамат натрия еще и вызывает аллергию и астму, снижает зрение, может привести к ожирению и провоцировать злокачественные новообразования. Признаки употребления этой приправы — перевозбуждение нервной системы. Именно поэтому у детей, привыкших к фастфуду и чипсам, наблюдаются проблемы с реакциями торможения.
- Нитрат натрия. Этот химикат консервирует пищу и придает розовый цвет колбасам. В небольших количествах он не опасен, но если присутствует в ежедневном рационе, то нарушает подачу кислорода ко всем тканям организма, вызывает головные боли, раздражительность и даже депрессию.
- Бромат калия. Эту приправу добавляют в хлеб, чтобы он был пышным. Попадая в кровь, бромат калия способствует развитию новообразований.
Эти и другие пищевые добавки можно встретить и в готовой еде, и в очень многих смесях трав: так производитель побуждает покупателя привыкать к противоестественным вкусам. Они не могут быть безвредными: попадая в кровь, они делают ее не только более густой, но и отравляют организм день за днем.
Интересное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Натуральные специи благотворно воздействуют на кровеносную систему. В редких случаях, связанных с заболеваниями или предстоящими хирургическими вмешательствами, требуется сгустить кровь. Чаще, наоборот, необходимо снизить ее свертываемость. Для этого хорошо подходят натуральные приправы, которые можно активно использовать не только как вкусовые добавки, но и как средство оздоровления.
Источник
И 3 «химические» добавки, которые, наоборот, негативно влияют на вязкость крови.
Фото: pixabay.com
Специи — главные помощники в кулинарии, но зачастую, используя их, мы не задумываемся о влиянии пряностей на организм. А делать это стоит, так как в отличие от большинства овощей, фруктов и зелени, содержащих незначительные количества биологически активных веществ, специи ими насыщены.
Выраженный вкус и аромат свидетельствуют о высокой концентрации эфирных масел. Они могут оказывать расслабляющее или тонизирующее действие, антиоксидантное, противораковое. Влияют специи и на вязкость крови, и если она повышена, стоит чередовать в рационе 10 из тех, что способны разжижать кровь и улучшать кровообращение.
Негативно влияют на вязкость крови «химические» специи. Эти добавки часто присутствуют в колбасах, консервах, полуфабрикатах, крабовых палочках и другой готовой еде. Сгущают кровь глутамат натрия и нитрат натрия, без которых не обходится производство колбасной продукции. И бромат калия — неотъемлемый компонент хлебобулочных изделий, придающий им пышность.
Вот 10 полезных специй, которые вы можете употреблять для разжижения крови.
1. Куркума
Куркума активно разжижает кровь (Фото: pixabay.com)
Традиционная индийская специя содержит куркумин. Ученые выявили у этого вещества множество ценных качеств. Куркумин — мощный антисептик и противораковый агент, а еще он поддерживает работу сердца, улучшает пищеварительные процессы и разжижает кровь.
Куркумин плохо усваивается в организме, его биодоступность повышается в присутствии капсаицина. Это вещество содержится в черном перце-горошке и жгучем «огоньке».
2. Корица
Корица хороша в разных блюдах (Фото: pixabay.com)
Аромат корицы ассоциируется с выпечкой, однако возможности применения приправы в кулинарии куда шире. Она хорошо сочетается с мясом, картофелем, фруктами. А идеальной парой к корице станет кофе. Такой напиток (без добавления сахара) поможет поддерживать здоровую вязкость крови и защитит организм от агрессии свободных радикалов, повреждающих клетки сердца и сосудов.
3. Соль
Без соли кровеносная система не может работать правильно (Фото: pixabay. com)
Ее присутствие в этом списке лишь выглядит странно. На самом деле, без достаточного количества соли кровеносная система не может работать правильно. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление и обеспечивает здоровую вязкость плазмы. Но употреблять эту добавку следует строго в меру.
ВОЗ рекомендует не превышать суточную норму соли в 4-5 граммов, это примерно чайная ложка. В избытке соленая пища провоцирует задержку жидкости в организме, способствует развитию гипертонии, болезней почек и снижению активности головного мозга.
4. Сода
Сода – полезный кулинарный ингредиент (Фото: pixabay.com)
Сода представляет собой щелочь, которая исключает избыточное окисление крови. Благодаря этому главная жидкость организма сохраняет текучесть и в меньшей мере подвержена загустению. Соду принято добавлять в выпечку, как разрыхлитель. В небольших количествах она полезна для кроветворения.
5. Яблочный уксус
Яблочный уксус помогает разжижать кровь (Фото: pixabay.com)
Продукт натурального брожения яблок богат органическими кислотами, что делает его эффективным кроверазжижающим средством. Яблочный уксус с этой целью традиционно используют в народной медицине. Его можно добавлять в блюда, например, в салаты из свежих овощей. И в этом случае яблочный уксус помогает также контролировать уровень глюкозы в крови.
А можно принимать как целебный тоник, растворив столовую ложку в половине стакана воды. Это средство пьют натощак по утрам в течение месяца для профилактики тромбов.
6. Имбирь
Имбирь – мощное средство от холестерина (Фото: pixabay.com)
Содержащийся в «рогатом» корне гингерол обладает выраженным кроверазжижающим действием. Имбирь рекомендован для снижения уровня холестерина в крови, который повышает ее вязкость, и для улучшения кровообращения. Употреблять его можно свежим, высушенным, добавляя в блюда из мяса или напитки.
7. Горчица
Полезна горчица, сделанная своими руками (Фото: pixabay. com)
Полезной будет та горчица, которую вы приготовите сами из горчичного порошка, без добавления сахара. Покупная содержит промышленные добавки, консерванты и стабилизаторы, которые уничтожают всю пользу продукта. Горчица ценна содержанием витамина В6 и ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Она помогает поддерживать кровь жидкой, снижает уровень холестерина в сосудах и защищает от тромбов.
8. Чеснок
Добавляйте чеснок в блюда свежим (Фото: pixabay. com)
Полезнейшая специя при заболеваниях кровеносной системы и эффективное средство их профилактики. Чеснок улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудов и устраняет воспалительные процессы в них. Он помогает в работе сердца и борется с окислительными процессами в его тканях.
Употребляйте чеснок свежим и тщательно измельченным, чтобы воспользоваться его полезными свойствами.
9. Кайенский перец
Жгучий перец разгоняет кровь (Фото: pixabay.com)
Жгучие и горькие приправы хороши для кроветворения. Кайенский перец, буквально, разгоняет кровь, благодаря содержащемуся в нем капсаицину. Вещество укрепляет сосудистые стенки и растворяет существующие кровяные сгустки. В горячих блюдах капсаицин еще более активен.
10. Паприка
Паприка разжижает кровь благодаря салициловой кислоте (Фото: pixabay.com)
Полезен не только горький, но и сладкий перец. Паприка содержит салицилаты — вещества, улучшающие кровоток и снижающие интенсивность свертывания крови. В паприке присутствуют естественные формы салицилатов, потому специя не наносит вреда слизистой оболочке желудка.
Автор – Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Специи в холодное время года незаменимы. Они ускоряют обмен веществ, который замедляется с отсутствием солнечного света, придают блюдам изысканный вкус и аромат. Каждая пряность имеет свою историю и свое назначение, все они помогают сохранить здоровье.
Шафран
Это самая дорогая приправа в мире. Врачи с древности считали, что содержащиеся в нем вещества усиливают мозговую деятельность. В состав шафрана входит почти вся группа витамина В, есть калий, магний, цинк и медь. Они также оказывают положительное влияние на нервную систему.
Нельзя употреблять шафран бесконтрольно. Превышение безопасной дозы (40 жилок в год) ведет к отравлению и необратимым последствиям. Разовый прием не должен превышать 2 жилок.
В кулинарии спектр применения пряности очень велик. Шафран придает мясным блюдам своеобразный приятный аромат, а десертам и изделиям из теста — нежный кремово-желтый цвет. Если еду планируется приправлять шафраном, другие специи класть не надо. Вкус блюда будет испорчен.
Для стимуляции работы головного мозга готовят настой из шафрановых жилок. Они представляют собой высушенные рыльца крокуса. Брать можно только 2 штуки. Их растирают в порошок и размешивают в стакане теплого молока или воды. Принимают до еды.
Душица
Растет повсеместно, почти каждый пил чай с душицей. С древности врачи применяли ее для профилактики и лечения атеросклерозы. Питье настоя душицы ежедневно положительно влияет на состояние сосудов головного мозга. Противопоказаний почти нет, но все же лучше посоветоваться с врачом.
Пряность добавляют в мясные блюда, в салаты и в чай. Душица хорошо сочетается с другими специями.
Куркума
Ее называют «золотой» специей. Это высушенные и смолотые в порошок корни растения с одноименным названием. Применяется в кулинарии и медицине.
Куркума — природный антибиотик и антиоксидант. Она обладает противовоспалительным действием, не вызывая негативных последствий для желудка. Куркумин, основное действующее вещество, сдерживает развитие изменений, вызывающих болезнь Альцгеймера. Эта пряность стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память, способствует укреплению нервной системы в целом. Кроме того, она повышает настроение.
Для улучшения самочувствия и профилактики заболеваний можно курсами пить «золотое» молоко. Для его приготовления берут 2 столовых ложки куркумы и кипятят со стаканом воды, помешивая, 7-8 минут. Получившуюся массу держат в холодильнике. Для напитка 1 чайную ложку заготовленной куркумы разводят в стакане горячего молока и добавляют мед. Пьют за 2 часа до сна. Этот напиток не сочетается ни с какими продуктами. И, конечно, совет врача лишним не будет.
Добавляют куркуму в мясо, овощи, рыбу, изделия из теста.
Корица
Улучшает метаболизм, снижает уровень сахара в крови. Помогает активизировать умственную деятельность засчет улучшения кровоснабжения сосудов головного мозга. Самый простой способ применения — ложка меда с корицей во время завтрака. На ночь со стаканом кефира. Это поможет наутро чувствовать бодрость и прилив сил.
Используют для приготовления десертов, сладких блюд и напитков. К месту она будет во фруктовом салате или как добавка к мороженому.
Орегано
Витамин В6, содержащийся в этой пряности, улучшает приток крови к мозгу и этим стимулирует умственную деятельность. Пряность — мощный антиоксидант, повышает иммунитет и помогает выводу шлаков из организма.
Широко применяется в кулинарии. Его используют в мясных, рыбных и овощных блюдах.
Чеснок
Один их продуктов, помогающих поддерживать в чистоте сосуды головного мозга. Он препятствует появлению холестериновых бляшек и образованию тромбов.
Самый распространенный рецепт — это смесь чеснока, лимона и меда. 1 головку чеснока измельчить любым способом. Добавить сок двух лимонов и 200 грамм меда. Компоненты перемешать, плотно закупорить.Через 3 дня можно принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в сутки.
Чтобы чеснок оказывал целебное действие, его надо употреблять только в свежем виде. После кулинарной обработки он ценен только как пищевой продукт.
Тимьян
Употребление его в пищу повышает когнитивные функции мозга и увеличивает скорость мышления. Надо иметь в виду, что в лекарственных целях употребляют тимьян ползучий, или чабрец.
В кулинарии применяют тимьян обыкновенный. Если его нет под рукой, можно заменить розмарином или анисом.
Женьшень
В странах Востока употребление женьшеня в пищу — обычное дело. Его даже могут съесть целиком, отварив в воде, как картошку. Но чаще порошком высушенного корня посыпают готовую еду. Он имеет специфический, своеобразный привкус. Мясные и овощные блюда, десерты — женьшень как пряность придает им оригинальный вкус.
Принимая его регулярно, можно увеличить скорость умственной деятельности, улучшить абстрактное мышление. Не стоит самостоятельно готовить препараты из женьшеня, так как это — биологически активное вещество. Лучше воспользоваться готовыми лекарственными формами.
Мускатный орех
Эта пряность активизирует работу мозга. Сконцентрироваться на поставленной задаче не всегда просто.
Мускатный орех поможет сосредоточиться. Щепотка молотой специи улучшит вкус еды и поднимет настроение. Суточная норма — не более 6 гр. Противопоказан аллергикам и кормящим матерям.
Базилик
Это действительно уникальная культура, которая вызывает интерес ученых и пользуется популярностью у кулинаров и гурманов уже много лет.
Он вызывает прилив крови к сердцу и мозгу, чем активизирует их деятельность. Приправа также является антиоксидантом и укрепляет организм в целом. Был научно исследован химический состав базилика и подтверждены терапевтические свойства растения.
Источник