Стеклянная сосуды на ножке

Ответ нужно составить из слова “кораблик”?

Дубло­н
[145K]

3 года назад

Не так уж и много существует сосудов на тонкой ножке, тем более нам известно слово “кораблик”, из которого необходимо выбрать некие буквы для правильного ответа. Методом подбора и некоторого анализа слов, находим пять букв, из которых и получается слово.

Правилен ответ: бокал

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В этом задании предлагается из букв в слове КОРАБЛИК составить новое слово, которое будет обозначать сосуд на длинной тонкой ножке. Выбирая буквы можно получить стеклянную посуду для напитков, которая называется БОКАЛ, выглядит этот сосуд так

danil­aups
[4.8K]

3 года назад

Все сосуды на тонкой ножке называют бокалами, они же в свою очередь уже делятся на под категории в зависимости от напитка для которого они они предназначены (для пива, для шампанского, для соков). У этих видов сама ножка остается неизменной, а меняется лишь верхняя часть. В качестве исходного слова нам предложено слово кораблик, из него нам надо взять буквы (б), (о), (к), (а) и (л) и мы получим загаданное слово БОКАЛ.

Ninaa­rc
[335K]

3 года назад

Нам известны несколько видов стеклянных сосудов, которые имеют тоненькую ножку. Но, к сожалению, не все названия стеклянных предметов можно соорудить из представленного слова “кораблик”. Например, фужер и рюмка изначально не подходят, поскольку некоторые буквы для создания этих слов, отсутствуют. Зато из нашего слова можно легко создать путем перемещения букв слово “бокал”, которое мы и примем в качестве ответа.

Алиса в Стран­е
[284K]

3 года назад

Сосуды на тонкой ножке предназначены для различных напитков, некоторые из них пьют только взрослые люди, детям же в такой сосуд могут налить сок. Напитки эти могут быть разными, это может быть вино, шампанское, А сосуды эти называются бокалами. Слово “бокал” можно составить из слова “кораблик”. Все буквы есть.

alisa­las
[33.8K]

3 года назад

Под описание вопроса подходит сразу несколько разных сосудов. Оба сосуда большинство людей часто используют, некоторые только по праздникам. Эти сосуды носят названия: РЮМА и БОКАЛ.

Составить же из предложенного слова “кораблик” можно только второе слово – БОКАЛ, оно и будет верным ответом.

ЛАТЫШ­КА
[218K]

3 года назад

Такие сосуды бывают разных форм и размеров, для употребления различных напитков, изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя, очень оригинальны по форме, иногда сравнивают с ним женскую фигуру. В слове “кораблик” есть буквы, чтобы составить слово, правильный

ответ: БОКАЛ

Пашен­ька
[158K]

3 года назад

Это задание посложнее будет, тут нужно вспомнить названия сосудов, в частности тех, кто имеет тонкую ножку.

Стакан не подойдет, рюмка тоже, так как буквы нужно искать в слове кораблик.

Исходное – кораблик, выбираем к, о, а, б, л, результат – бокал.

Стеклянная сосуды на ножке

На тонкой ножке существует несколько сосудов, то есть: Рюмка и Бокал. Если мы проанализируем слова и возьмем слово “кораблик”, то рюма не получится ни в коем случае. Правильным ответом будет являться слово – бокал.

Евген­ий трохо­в
[34K]

3 года назад

Перечислим сосуды на тонкой ножке( которые лично я смог вспомнить).Это может быть: рюмка,бокал,фужер.Но из слова ” кораблик ” получается только слово бокал.( По крайней мере я смог составить только это слово ).

Знаете ответ?

Источник

Алабастр

Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за которое его подвешивали для хранения. Часто производился из алебастра с крашеным орнаментом, обожженной глины, стекла или металла. Как правило, использовался для хранения парфюмерных мазей.

Амфора

Овальный сосуд с двумя ручками для хранения масла и вина, иногда использовался в качестве урны для захоронения или голосования. Объем амфоры (26,3 л) применялся римлянами для измерения жидкости. Иногда делалась из бронзы, серебра, дерева или стекла.

Арибалл

Небольшой шарообразный или грушевидный сосуд, часто с художественной росписью. Использовался для хранения парфюмерных и ритуальных мазей.

Аскос

Небольшой плоский ритуальный сосуд с трубкообразным горлом и прикрепленной к нему полой ручкой; часто украшался фигурной росписью.

Балакиръ

Кувшин, кринка, горлан, горшок для молока.

Блюдо

Большая плоская чаша, род большой тарелки, круглой или продолговатой, обычно с широкими краями и иногда с крышкой.

Бо

Древнекитайская чашка с широким устьем и округлым или плоским дном, как правило, украшена геометрическим орнаментом, представляющим стилизацию рисунков рыб.

Братина

Братина, братинка, братыня (по В.И. Далю) — сосуд, в котором разносили пития, пиво на всю братию и разливали по чашкам и стаканам; медная полуведерная ендова или деревянная, с развалом и носком;
большая деревянная чашка.

Бутылка

Узкогорлый стеклянный или глиняный сосуд, в котором держатся и подаются виноградные вина; по наружному виду и по вместимости, различают: столовые или простые бутылки; рейнские, шампанские, мадерные, круглые или раздутые, для сладких вин;
портерные, с крутым оплечьем и т. п. Плоская бутылка называется флягою.

Читайте также:  Чем чистить сосуды сонной артерии

Бутыль

Большой, округлый, стеклянный или глиняный сосуд, узкогорлый, вмещающий полведра, ведро и более.

Ваза

(по В.И. Далю) — сосуд древнего или иного изящного образа, напоминающего кувшин с перехватом, чаще всего с раструбом кверху,
для украшения покоев и зданий.

Гидрия

Керамический (иногда металлический) сосуд с двумя горизонтальными и одной вертикальной ручкой между венчиком и пологими плечиками, которые плавно переводят тулово сосуда в его горло. Часто роспись наносилась только на ручки. Использовалась для разливания напитков во время пиршеств.

Глек

Глек, глечек — кринка, малый горлач.

Горлан

Горлан (по Далю) — кубан или кринка, балакирь, кувшин без носика и ручки, узкогорлый горшок для молока, высокий горшок с пережабиной. Употреблялся как кухонная посуда и как сосуд для хранения сыпучих и жидких веществ.

Дискос

(по Далю) — церковное блюдце с поддоном, на которое кладут вынутый из просфоры агнец. На дискос полагалось помещать пелену — дископокровец.

Ендова

(по Далю) — широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем.

Канфар

Древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя ручками, преимущественно на высокой ножке. Считался атрибутом бога Диониса.

Киаф

Сосуд в форме чаши с одной длинной изогнутой ручкой, на
ножке или без нее. Использовался как черпак во время застолий и
как мера жидкостей и сыпучих тел (около 0,045 л).

Килик

Керамический или металлический сосуд для питья в форме открытой плоской чаши на ножке (приземистой или тонкой, вытянутой) с двумя ручками.

Кратер

Сосуд с широким горлом, вместительным туловом и двумя ручками; для смешивания крепкого вина с водой.

Кринка

Кринка, криночка, (по Далю) малый горлач, балакирь, глок, глечик, узкий высокий молочный горшок с раструбом; в кринках держат простоквашу, молоко в бурачках.

Кубан

Кубан (по Далю) — большая кринка, балакирь, горланчик, горлач.

Кубатка

то же, что и горлач.

Кувшин

Кувшин (по В.И. Далю) – – глиняный, стеклянный или металлический сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою; урна, ваза.

Кумка

Кумка (по Далю) — чайная чашка (по себе, без блюдца); полоскательная чашка.

Лебес

Лебес (греч. котел) — большой сосуд в форме чаши на треножнике или подставке. Использовался, как правило, для мытья и приготовления
пищи). Свадебный лебес с длинными ручками играл роль вазы для цветов.

Лекиф

Лекиф — древнегреческий сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.

Лутрофор

Лутрофор — сосуд с высоким туловом, длинным узким горлом,
широким венчиком и двумя ручками. По свадебному ритуалу в нем приносили воду для омовения невесты. Если невеста умирала до свадьбы, лутрофор помещали в ее могилу. Позднее этот сосуд стал традиционным
украшением любых могил.

Миса

Миса, миска, мисочка (по Далю) — чаша, чашка; посуда, в которой подают на стол щи, похлебку; чаша к самовару, кумка, поддон под миску, на стол.

Мисник

Мисник (по Далю) – – поставец, судница, полки или шкаф для посуды.

Ойнохоя

Ойнохоя — кувшин с носиком оригинальной формы, использовавшийся для разливания жидкостей на пиршествах, обыкновенно вина. Процесс ускорялся за счет трех стоков на горлышке, что позволяло наполнять сразу три чаши.

Окрин

Окрин (по Далю) — церковный сосуд, чаша; кувшин, горлач; ваза.

Патера

Патера — глубокая или плоская чаша, используемая для питья в жертвенном ритуале.

Пелика

Пелика — расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками.Использовался, главным образом, для хранения небольших объемов сыпучих и жидких веществ.

Пиксида

Пиксида (греч. самшит) — круглая или овальная коробка для украшений, мазей или пряностей. Первоначально делалась из дерева, слоновой кости или золота, У древних христиан использовалась как ритуальный сосуд для гостии, искупительной жертвы.

Пин

Пин – – древнеяпонская бутыль с округлым горлышком

Посуда

Посуда (по В.И. Далю) — домашний, обиходный сосуд, судно, хозяйственная утварь, особенно столовая; вообще, в ней держат, готовят и подают харч, пищу: посуда кухонная и столовая.

Псиктер

Псиктер — сосуд на высокой цилиндрической ножке, которая позволяла ставить псиктер в другой сосуд, наполненный холодной водой или льдом. Использовался для охлаждения напитков.

Ритон

Ритон (греч. рог для питья) – – керамический или металлический сосуд в Древней Греции воронкообразной формы с очерченной шейкой и ручкой. Часто изготавливался в виде головы животного или человека, использовался или на пиршествах, или в сакральных ритуалах.

Скифос

Скифос (или котила) — сосуд для питья в форме чаши с двумя горизонтальными ручками. Иногда использовался рим-
лянами как мера жидкости (0,27 л).

Читайте также:  Как восстановить эластичность сосудов народными средствами

Сосуд

Сосуд (по Далю) – – посуда, посудина, держалая утварь, всякая ёмкая вещь, всякий снаряд, изделие, для держанья, храненья чего либо,
особенно жидкости. Все содержащее или носящее в себе что-либо. Сосуд деревянный, скудельный, глиняный или медный. Сосуды церковные, чаша или потир и дискос.

Стамнос

Стамнос — сосуд с короткой горловиной и широким отверстием, часто снабжался двумя горизонтальными ручками и использовался для хранения вина. Первоначально был округлым и выпуклым, со временем — все более овальным и плоским.

Стопа

Стопа, коноб — кружка, большой бокал, который обходит в круговую.

Тарелка

Тарелка (по Далю — тарелъ стар, тале(и)рка) столовая посуда, на которой едят. У крестьян деревянный кружек, на котором крошат
мясо.

Урна

Урна — древнеримские сосуды для сбора и захоронения праха умершего. Для особо знатных погребений изготовлялись лицевые и фигур-
ные урны, домашние ларцы для пепла. Часто изящно выполненную урну помещали в более грубо обработанную.

Фиала

Фиала — сосуд в виде круглой бутыли с зауженным горлом, используемый для возлияний богам. Алхимики использовали ее в качестве аппарата для дистилляции.

Фляга

Фляга, фляжка (по Далю) — бутылка, скляница, баклажка; часто плоский, дорожный сосуд, для питья.

Ху

Ху — древнекитайский высокогорлый кувшин с выпуклым туловом, обычно украшенный рисунками рыб.

Циста

Циста (лат. корзина) — цилиндрический ларец для хранения туалетных принадлежностей.

Чаша

Чаша (по Далю) — сосуд полушаром или около того; братина; миса.

Чашка

Чашка — небольшой округлый сосуд с ручкой для питья либо хлебанья. Деревянная чашка, мис(к)а, ставец.

Источник: Бугамаев М. Гончарное ремесло. – Ростов-на-дону. .”Феникс”, 2000 г.

Источник

Оставаться бодрым и пребывать в хорошем настроении целый день помогает всем известный напиток – кофе. Ощутить вкус и приятный аромат напитка кофеманам помогает специально подобранная посуда. Таких тар на рынке и в специализированных магазинах полным – полно.

Что такое айриш бокал

Айриш стакан представляет собой прочную тару изящной формы, которая предназначена для употребления коктейлей и напитков, приготовленных на основе кофейных зерен. Объем таких бокалов варьируется от 180 до 360 мл.

Зачастую, потребители покупают такую посуду не из-за ее прямого назначения – употребление ирландского кофе, а из-за удобства и практичности использования. Бокал можно держать как за ручку, так и за стеклянный стебелек на котором держится сосуд.

Когда он стал популярен

Айриш бокал получил популярность в сороковых годах 19 столетия. Один из барменов стал добавлять в привычный кофе несколько капель ирландского виски. Такой маневр не преследовал цели создания нового напитка. Задача бармена заключалась в том, чтобы посетители быстрее согрелись от холода.

Отсюда и пошло название – ирландский кофе. Вскоре такой напиток стали подавать в специальных бокалах на ножке, которые впервые обнаружили французские солдаты в Марокко. Сейчас в Irish glass наливают различного рода коктейли на основе алкоголя и кофе.

Форма бокала

Современный бокал для ирландского кофе отличается разнообразием форм и размеров. Держатель крепится к корпусу сосуда, а ножка, высота которой не более 5 см крепко удерживает стакан.

Наиболее востребованными на рынке считаются модели из двухслойного стекла. Внешне они напоминают бокалы для вина. Выделяют три типа форм айриш бокалов:

  • Перевернутый конус с широким основанием – в такой таре горячие напитки остывают гораздо быстрее.
  • Цилиндрические стаканы – сохраняют кофе горячим на долгий период времени.
  • Сосуды в виде тюльпана – предназначены для напитков с насыщенным ароматом.

Из какого материала делается бокал

Ирландские фужеры производят исключительно из термоустойчивого стекла. Хрусталь и прочие виды стекла категорические не подходят для изготовления подобной кухонной утвари. Именно поэтому за изготовление айриш стаканов берутся единицы компаний.

Термостойкое сырье подбирается высокого качества. Главным критерием качества является выдерживание температуры кипения или температурному режиму, приближенному к кипению. Это обуславливается тем, что фужеры используют для различных видов напитков, температура которых существенно разнится.

Какие напитки можно употреблять из него

Айриш гласс считается универсальной кухонной тарой для подачи абсолютно любых напитков. Здесь нет никаких ограничений, поэтому смело можно наливать следующие коктейли и виды кофе:

  • Латте, американо.
  • Глинтвейн и крюшон.
  • Горячее пиво со специями или холодное пиво.
  • Ирландский кофе.
  • Кофе с молоком, коньяком или сливками.
  • Если планируется налить кофе с добавлением алкоголя, то лучше использовать сосуд объемом до 240 миллилитров.
  • Глинтвейн и горячие коктейли предполагают использование айриш гласс объемом вплоть до 400 миллилитров.
  • Кофе с молоком или сливками наливают в 360 – миллилитровые стаканы.
  • Классический ирландский кофе подается в таре, объем которой не более 240 миллилитров.

Как чистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья ?Читайте в нашей статье.

Источник

3.7 Выполнение ножек сосудов

В художественных изделиях встречается большое разнообразие
видов ножек. Рассмотрим изготовление наиболее часто встречающейся ножки рюмки
или фужера. Для изготовления ножки рюмки обычно к нижней части ( 19)
прилепляют небольшую порцию стекла, поданную подсобным рабочим на железке,
которую сначала начерно формуют разводными щипцами, затем машинкой (стебель
ножки). Потом следует вторая подача стекла с целью формования основания ножки
«пятачка», которое происходит с помощью «лещадки».

Существуют и другие способы изготовления ножек. Например,
рюмку изготавливают с отпрессованной ножкой. Для этого на верстаке
устанавливают небольшой пресс на высоте, при которой снизу к форме можно было
бы поднести трубку с выдутой чашей. До прессования форма находится донышком
вверх. Изготовленную чашу подносят на трубке к отверстию, сделанному в форме
пресса, и вставляют в нижнюю ее часть, имеющую вид чаши. После этого обычным
способом подают стекло в форму и припрессовывают ножку, которая в горячем
состоянии приваривается к резервуару. Существует другой способ получения
рюмки с отпрессованной ножкой. Он заключается в том, что металлическая форма
устанавливается не вверху (как в первом случае), а внизу и сначала идет
отпрессовывание ножки. Затем выдутый резервуар прижимают к отпрессованной
ножке (не раскрывая формы). Для того чтобы лучше произошло сваривание
резервуара и ножки, на дно наносят небольшой кусочек горячего стекла.

Гусевский
хрустальный завод освоил выпуск стеклоизделий с подпрессован- ной ножкой
. Спай чаши изделия, выдуваемой при помощи стеклодувной трубки в
металлической форме, производится в установке, где прессуется ножка изделия (
20). Для прессования ножки порция стекломассы подается в прессовальную форму.
Трубку с выдутой чашей изделия устанавливают в верхней части формы и
закрепляют ее в трубкодер- жателе. Включая кран управления пневмоцилиндром,
производят формование ножки и соединение ее с чашей изделия. После этого
прекращают подачу воздуха в пневмоцилиндр, раскрывают форму, вынимают трубку
с изделием с подпрессованной ножкой. Конец ножки разогревают в специальной
печи и формуют обычным способом, раскатывают с помощью ле- щадки.

С точки зрения технологии интересен способ получения ножки
вакуумным способом. Он заключается в том, что форма, в которой выдувают
резервуар рюмки, предусматривает емкость, куда после откачки воздуха, под
действием внешнего давления атмосферы заходит стекло. Таким образом формуется
стебель ножки. Пятачок выполняется путем дополнительной подачи стекла и
раскатки его лещадкой. Указанные способы обеспечивают изготовление рюмок
массовым тиражом. За последние годы за рубежом стали применяться сосуды, в
том числе рюмки, фужеры и бокалы, ножки которых изготовлены из других
материалов. Чаще всего они представляют собой единое целое стебля и пятачка
пожки, выполненные методом прессования.

3.8 Выполнение ручек сосудов

Не менее сложной задачей является изготовление ручек
изделий. В данном случае наряду с требованиями технологичности и красоты
изделия большую роль играет эргономика. Ручка должна быть прочпой,
целесообразной по длине и ширине, должна учитывать форму кувшина,
обеспечивать удобство при выливании жидкости. Однако эти вопросы нами
рассматриваться не будут в связи с тем, что они являются областью
художественного конструирования.

Чаще всего при выполнении художественных изделий из стекла
применяют следующий метод формования ручки.

Один из членов бригады подает на железке определенное,
достаточное для изготовления ручки количество стекла. Мастер-отделочник одним
концом прикрепляет стекло к стенке сосуда и отрезает его ножницами от железки
( 21). Затем, манипулируя стеклом, применяя при этом соответствующие
инструменты, мастер растягивает стекло до необходимой толщины и длины,
свободный конец пинцетом прикрепляет на предполагаемое место сосуда.
Металлической трубкой или стержнем мастер добивается необходимой формы ручки.

Ручка, полученная описанным способом, будет иметь ярко
выраженный характер. Ясно будет видно место первой прилепки стекла к стенке
изделия (наиболее утолщенное), а также противоположная его часть более
тонкая. Этот способ изготовления ручек, наиболее распространенный в практике
художественного стеклоделия (хотя и не единственный), дает возможность
получать довольно разнообразные их формы. Мастера-стеклодувы любят наносить
на ручки различные лепные украшепия, (рпс. 22, 23, 24, 25).

Читайте также:  Как лечить кровообращение сосудов ног

При этом бокалы, фужеры, рюмки,
вазочки для варенья с тонкой ножкой нужно держать не за основание ножки,
а у самого донышка.
Чтобы вымыть стеклянные. рюмки, бокалы, фужеры,
украшенные золочеными ободками, в теплую воду.

При этом фужеры, рюмки, бокалы
нужно держать не за основание ножки, а у самого донышка.
Ржавые пятна на стеклянных предметах удаляют слабым раствором соляной
кислоты. Сосуды с узким горлышком можно промыть, поместив в них
яичную…

Их промойте горячей водой. Чтобы вымыть стеклянные.
рюмки, бокалы, фужеры, украшенные золочеными ободками, в
теплую воду. добавьте несколько капель нашатырного спирта, вымойте в ней посуду
и.

По материалу различают художественные стеклянные
изделия из обычного (известково-натриевого), хрустального (с добавлением оксида
свинца) и
«Ростральная колонна», «Адмиралтейство»), фужеры и рюмки («Летний
сад», «Юбилейный»).

Стаканы и другие стеклянные предметы с позолотой
или цветным рисунком мойте обычной теплой водой (без мыла)
При этом бокалы, фужеры, рюмки, вазочки для варенья с
тонкой ножкой нужно держать не за основание ножки, а у самого
донышка.

Шейкер — металлический сосуд для смешивания
коктейлей.
подают в бесцветных конусных или цилиндрических бокалах или в красивых бокалах
на высоких ножках.
Физ вишневый. В бокалы разлить наливку по 2 рюмки в каждый,
положить по…

Источник