Стеклянные сосуды для духовке
Обычно для приготовления блюд в духовом шкафу используют различные формы, сковороды из металла. Такая посуда отличается долговечностью и прочностью. Но многие хозяйки предпочитают стеклянную посуду. В чем особенности такой посуды, как правильно выбрать изделие, рассмотрим более подробно.
Особенности
Стеклянная посуда для духовки пользуется большой популярностью среди любителей кулинарного дела. Но многие современные хозяйки все же боятся ее использовать для запекания в духовом шкафу, считая, что она слишком хрупкая и небезопасная. Но на самом деле это не так. Стеклянная форма может выдержать температуру нагрева свыше 300°С.
Посуда из жаропрочного стекла отлично подходит не только для духового шкафа, но и для микроволновых печей. Это, безусловно, привлекает многих современных потребителей, благодаря чему подобные изделия получили признание не только у домохозяек, но и у профессиональных поваров.
Стеклянная посуда отлично подойдет для приготовления мясных и рыбных блюд. Кроме того, можно легко готовить разнообразные запеканки, в том числе и овощные. А также можно выпекать пироги и различные десерты.
Посуда из специального термостойкого стекла может быть самой разной. Это могут быть квадратные, прямоугольные, овальные или круглые формы для запекания. Формы с низкими бортиками отлично подойдут для приготовления запеканок или открытых пирогов, а варианты с высокими бортами можно использовать для приготовления мяса, рыбы или бисквитов.
Кроме того, из стекла изготавливают вместительные жаровни, к которым прилагается специальная решетка. Как правило, такое изделие имеет прямоугольную или квадратную форму. В такой жаровне удобно запекать рыбу, мясо или овощи.
Из прочного жаростойкого стекла также изготавливают утятницы, которые оснащены удобными крышками. Обычно такое изделие имеет более толстые стенки, нежели жаровня или форма для запекания. Благодаря этому блюдо идеально запекается внутри такой утятницы и получается особенно вкусным.
Тот, кто любит готовить порционные блюда, тоже вполне может найти подходящий вариант из стекла. Это могут быть небольшие формочки для выпекания маффинов и кексов. В таких формочках также удобно готовить порционные мясные, овощные блюда или сложные омлеты.
Плюсы и минусы
Огнеупорная посуда для духового шкафа, безусловно, имеет свои преимущества. Благодаря тому, что посуда полностью прозрачная, можно легко наблюдать за процессом приготовления, что весьма удобно. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в форме для запекания. Особенно красиво на праздничном столе смотрятся различные многослойные запеканки. А если часть мясного блюда или сладкого пирога осталась, то его можно убрать в холодильник прямо в стеклянной посуде. Кстати, разогревать блюдо в микроволновой печи можно в этой же форме. Это очень удобно.
Отдельно стоит упомянуть о том, что любое приготовленное блюдо в такой посуде длительное время остается горячим. И все это благодаря толстым стеклянным стенкам изделия. Кроме того, такие изделия легко мыть, ведь остатки пищи практически не пригорают и не прилипают к такой посуде.
Термостойкая стеклянная посуда совершенно экологична и безопасна для здоровья человека. Она не выделяет никаких вредных веществ во время готовки, благодаря чему все продукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества. Кроме того, данная посуда не имеет никакого покрытия, благодаря чему на ней не будут образовываться трещины, царапины и сколы.
Стеклянную посуду по праву можно назвать не только прочной, но и долговечной. Она легко моется, на ней не образовывается накипь или гарь. Кроме того, любая посуда, изготовленная из жаропрочного стекла, не деформируется со временем, что тоже является плюсом. Если за такой посудой ухаживать и соблюдать некоторые правила эксплуатации, то она прослужит вам долгие годы.
Если говорить о минусах таких изделий, то стоит упомянуть о том, что посуда из жаропрочного стекла не выдерживает резкого перепада температур. Например, если форму с блюдом сразу поставить в сильно разогретую духовку, или готовое блюдо поставить на холодную поверхность, то она просто треснет.
Неправильная эксплуатация или простая неаккуратность тоже могут привести в негодность такую посуду. Например, если форма упадет с высоты на каменный пол, то несмотря на прочность стекла, она все же разобьется. Приобретая такую посуду, стоит помнить о том, что любое стеклянное изделие требует к себе аккуратного и бережного отношения.
Обзор производителей
На сегодняшний день существует множество разнообразных брендов, которые выпускают качественную посуду из жаропрочного стекла. Приведем небольшой рейтинг производителей, чтобы вы могли сделать правильный выбор.
Большим спросом у современных потребителей пользуются изделия от Simax. Вся посуда выполнена из высококачественного стекла, которое отлично выдерживает высокие и низкие температуры и отличается долговечностью. Изделия данного бренда отличаются и своим изысканным дизайном, что привлекает многих. Большое разнообразие форм и моделей – это еще один плюс данного бренда. Все изделия подходят для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи.
Посуда от российского бренда VGP тоже успела зарекомендовать себя с положительной стороны. Все изделия выполнены из термостойкого и высокопрочного стекла, которое отлично переносит химическое воздействие и высокие температуры. Большинство изделий данного бренда можно использовать не только для запекания в духовом шкафу или микроволновой печи, но и для приготовления на варочной поверхности, в том числе и газовой.
Smart Cooking также славится прочной и долговечной продукцией, которая изготовлена из материалов высокого качества. Посуда от данного бренда весьма практична и не боится высоких, низких температур. Любое изделие можно мыть в посудомоечной машине. Данная фирма выпускает посуду разных форм и объемов.
Как выбрать?
Если вы решили приобрести набор посуды или только одну форму для запекания, то вам понадобятся рекомендации специалистов.
- Выбирая изделие для готовки, отдавайте предпочтение тем брендам, что зарекомендовали себя с лучшей стороны и всегда получают позитивные отзывы от потребителей.
- Выбранное вами изделие должно быть целым, без явных изъянов, сколов и трещин. Если вы заметили, что стекло непрозрачное, немного мутное, и имеются небольшие пузырьки или вкрапления, то от такой покупки лучше отказаться.
- На выбранном изделии обязательно должно быть указано, что оно подходит для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи. У продавца обязательно должны быть все необходимые документы, подтверждающие качество изделия.
Если вы планируете готовить не только запеканки или пироги, но и мясные блюда, то лучше выбирать вместительную форму с удобной крышкой.
Правила использования
Если правильно использовать посуду из стекла, то она прослужит вам долгие годы. Пользоваться формой для запекания несложно, в ней удобно выпекать пироги или запекать мясо. Важно соблюдать некоторые правила.
- Ни в коем случае нельзя ставить посуду в разогретую духовку. Если поставить блюдо сразу в горячий духовой шкаф, то форма треснет. Можно ставить посуду лишь в холодную духовку. В особенности если вы используете газовую плиту.
- После извлечения готового блюда из формы ее нельзя сразу же замачивать в воде. Нужно, чтобы емкость полностью остыла, только потом ее можно мыть. Если форма не успеет до конца остыть, то есть высокая вероятность того, что появятся трещины от перепада температур, и посуда будет испорчена.
- После окончания готовки не торопитесь сразу извлекать форму. Пусть блюдо постоит в духовом шкафу минут 10. Как только вы извлечете готовое блюдо из духового шкафа, нельзя ставить посуду на каменную столешницу. Обязательно заранее подготовьте деревянную подставку или просто разделочную доску. Кроме того, важно помнить о том, что поверхность, на которую вы ставите горячую стеклянную форму, должна быть сухой.
Посуду нужно тщательно просушить и только потом начинать в ней готовить. Если вы положили, например, в форму курицу, а стенки посуды снаружи остались влажными, то во время запекания появятся трещины.
Особенности ухода
Для того чтобы сохранить идеальный первозданный вид посуды из стекла, нужно правильно ухаживать за каждым предметом. Ухаживать за кухонной утварью не так сложно, главное, соблюдать несколько простых правил.
Отмыть от пригоревшего жира такую посуду очень легко. Для этого необязательно предварительно замачивать ее, ведь любые загрязнения легко и быстро отмываются. Использовать следует гелевые или другие жидкие чистящие средства и самую обычную губку для мытья посуды. Не нужно использовать абразивные моющие средства и жесткие губки.
В том случае, если вы оставили грязную форму до завтрашнего утра, то ее нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время. После можно мыть обычным средством и губкой. Не забывайте насухо вытирать посуду, прежде чем отправить ее на хранение в шкаф.
Такую посуду нужно правильно хранить. Не нужно хранить формы из стекла в вертикальном положении в шкафу. Кроме того, не стоит ставить сверху или внутрь форм тяжелые предметы, иначе есть высокий риск того, что на посуде образуется трещина.
О жаропрочной посуде из стекла смотрите в следующем видео.
Источник
На чтение 10 мин Просмотров 2.7к.
Термоустойчивая стеклянная посуда для духовки была выпущена относительно недавно, тем не менее, уже набрала достаточно высокий уровень популярности среди потребителей. Обусловлено это ее уникальным, эстетически привлекательным внешним видом и удобством применения. Современные представители данного класса кухонной утвари обладают рядом качеств, выдвигающих стеклянную посуду в число лидеров.
Преимущества и недостатки
Изначально посуда из стекла использовалась в микроволновых печах, но в настоящее время разрешено применять ее и для духовых шкафов. Обусловлено это рядом следующих преимуществ:
- Посуда для запекания в духовке создана из материалов, обладающих низким уровнем теплопроводности, вследствие чего приготовленное кушанье длительное время остается теплым.
- Не оказывает влияния на вкусовые качества пищи. Именно по этой причине приготовленную в ней еду позволяется переместить в холодильник для последующего хранения.
- В отличие от иных видов посуды для запекания отличается долговечностью и повышенным сроком службы. Для удаления загрязнений можно брать абсолютно любые чистящие средства.
- Стеклянная емкость позволяет контролировать процедуру готовки за счет прозрачности стенок.
Недостатков, сравнительно с преимуществами, совсем немного. Данные несовершенства являются скорее предостережениями:
- Эксплуатировать хрупкую посуду нужно максимально аккуратно, избегая ударов, падений.
- Стеклокерамическая утварь плохо реагирует на разницу температур.
Соблюдая эти простые правила, можно повысить продолжительность службы любимых изделий.
Разновидности
Запекать в стеклянной посуде в духовке, как можно увидеть из предыдущих пунктов, достаточно просто и удобно, но для начала необходимо определиться, какой вид подойдет для конкретного блюда. Зачастую у рядовых потребителей и даже у опытных хозяек возникают вопросы о том, в какой запекать посуде то или иное блюдо, не опасаясь испортить кулинарный шедевр.
Классические кастрюли
Существует множество различных форм и видов кастрюль. Чаще всего их вид напоминает самую обычную кастрюлю, но изготовленную из стекла. Классический вариант подойдет для тушения овощей или приготовления рагу, так как максимально способствует сохранению влаги в продуктах.
К классической посуде можно также отнести обычные стеклянные формы, круглой или прямоугольной конфигурации. Готовить в них можно все что угодно. К примеру, в стеклянном противне можно запекать овощи, фрукты.
Чаще всего домохозяйки интересуются, можно ли печь пирог в стеклянной посуде. Можно, для выпечки она подходит идеально, поскольку обеспечивает равномерный прогрев, исключает вероятность пригорания.
Сотейники
Напоминают стеклянную кастрюлю, но несколько меньше по габаритам. Сотейник также подойдет для тушения мяса, рагу, рыбных и овощных блюд. Кроме того, рационально применять для приготовления голубцов, омлета и каш. А еще в сотейнике можно готовить бисквиты. Выпечка получается воздушной и нежной.
Многозадачные жаровни
Существуют жаровни круглой, квадратной или прямоугольной формы. Чаще всего они представляют собой кастрюлю круглой формы, на дне которой расположена решетка. Вариант идеально подходит для приготовления картофеля, рыбы, курицы или мяса. Характерной чертой жаровни из стекла является возможность применения посуды для микроволновки. Также в многозадачных жаровнях можно испечь пирог.
Утятницы
Представляет собой продолговатый сосуд овальной формы, выполненный из достаточно плотного толстого стекла, что обеспечивает равномерный прогрев. Данное свойство оптимально для долгого томления, потому что позволяет сохранить сочность. При выборе утятницы основополагающим фактором является толщина стенок и дна. Правило простое: чем толще, тем лучше.
Кокотницы
Представляют собой небольшие порционные горшочки, ручки которых слегка удлинены. Крышка кокотницы сделана таким образом, чтобы при испарении вся жидкость возвращалась обратно блюду. Еще один положительный момент – еда подается в той же посуде, в которой она готовилась, это упрощает сервировку. Идеально подходят для жульенов, запеканок, блюд из рыбы, мяса или овощей. В настоящее время существует большое разнообразие кокотниц различных форм, размеров, дизайна. Поэтому найти что-то по душе труда не составит.
Тажин
Имеет вид сковороды с высокими краями и интересной крышкой. Главная особенность тажина – это его конусообразная крышка. Пар поднимается по высокой крышке и оседает на ее стенках. Влага стекает вниз, но не на само блюдо, а на дно сковороды. Получается, что пища тушится снизу и обрабатывается паром сверху. Данный вид циркуляции влаги идеально подходит для приготовления блюд из мяса и овощей, потому как позволяет сделать их нежными и сочными.
Казан
Лучше всего подходит для блюд, содержащих крупы. Это могут быть простые каши или плов, а также рагу или мясные блюда с подливой. Казаны разрешено использовать на газовой плите, поскольку обычно их выполняют из высокопрочного стекла, стойкого к повышению и понижению температур. Если сомневаетесь, можно ли стеклянную посуду ставить внутрь духовки, то лучше выбрать именно казан.
В таблице отображены основные разновидности посуды из стекла и блюда, которые в ней можно готовить.
Посуда | Блюдо |
Классические представители | Запеканки из мяса, пироги, запеченные овощи фрукты. |
Сотейники | Мясное рагу, тушеное мясо и овощи, блюда с использованием круп, бисквиты. |
Многозадачные жаровни | Подходят для духовых шкафов, духовок, можно приготовить абсолютно любое блюдо. |
Утятницы (или гусятницы) | Запекание дичи (утка, гусь, курица). |
Кокотницы | Использование для блюд, подаваемых порциями – жульены и запеканки. |
Тажин | Томление мяса любого вида или с добавлением овощей и круп. |
Казан | Применим для всех блюд, рецептура которых основана на длительном томлении. |
На что обратить внимание при выборе
Долговечность приобретенной продукции обусловлена компетентностью выбора. Необходимо уделить особое внимание следующим моментам:
- Посуда не должна иметь явных дефектов: царапин, сколов, помутнения стекла, различного рода вкраплений, пузырьков воздуха.
- Использование стеклянной посуды на открытом огне или газовой конфорке обычно запрещено. Исключением могут стать виды изделий, которые разработаны специально для походных условий.
- Следует внимательно изучить этикетку, на которой должна быть информация о том, можно ли использовать стеклянную посуду для духовки.
- Предыдущее правило также относится и к использованию емкости для микроволновок.
За долговечность во многом отвечает производитель. Сегодня на рынке особенно востребованы некоторые марки. Но перед приобретением не лишним будет проконсультироваться, какую посуду можно ставить в духовку, а какую – нет.
Производители
На данный момент рынок презентует несколько лидирующих фирм-производителей. Они зарекомендовали себя только с лучшей стороны, поскольку предлагают огромный ассортимент продукции по весьма демократичным ценам. Продукцию можно приобрести в любом специализированном магазине или заказать у проверенного продавца.
SIMAX
Стеклянные изделия фирмы Simax отличаются элегантным дизайном, при этом сочетают в себе хорошие потребительские характеристики, среди которых устойчивость к высоким температурам. За счет высокого качества применяемого стекла, посуда имеет повышенную стойкость к химическим воздействиям.
Основные преимущества:
- высокий коэффициент жаропрочности и морозостойкости;
- хорошее качество стекла, высокие эстетические качества;
- большое разнообразие моделей по относительно низким ценам.
Изделия данного представителя подходят и для духовых шкафов, и для микроволновых печей.
VGP
Этот российский производитель давно представляет свои товары на рынке. Компания занимается выпуском термостойкой посуды из высокопрочного стекла, обладающего непревзойденной устойчивостью к температурным перепадам и химическому воздействию. Вследствие этого, допускается использование продукции для приготовления еды в духовом шкафу, микроволновой печи и на газовой плите. Продукция изготавливается строго в соответствии с гигиеническими требованиями и имеет все необходимые сертификаты качества.
Smart Cooking
Потребители ценят продукцию изготовителя за многозадачность и практичность. Посуда также выполнена из качественного стекла, стойкого к ударам и перепадам температур. Она практична, за ней легко ухаживать и просто хранить, изделия можно мыть, загружая в посудомоечную машину без применения сильнодействующих химических веществ.
Благодаря эстетическому внешнему виду, готовое блюдо можно подавать прямо в форме на праздничный стол. Кроме того, посуда также подходит для хранения готовых блюд в холодильнике. Цена на продукцию варьируется в зависимости от диаметра приобретаемого сосуда, его качества и плотности стекла.
Юнит
Стеклянная посуда данной фирмы-производителя также славится составом стекла, за счет которого обусловлены основные качественные характеристики. Изделия подходят для духовок, микроволновых печей, возможно мытье в посудомоечной машине. Продукция компании очень популярна на рынке, встречается повсеместно в розничной торговле.
Правила эксплуатации и уход
Чтобы стекло прослужило долго, нужно знать, как пользоваться им правильно. Основные рекомендации следующие:
- посуду необходимо ставить в слегка подогретую духовку, а вынимать по истечении 10-15 минут после ее выключения, так удастся избежать деформаций от температурных скачков;
- материал довольно скользкий, поэтому использовать следует лишь сухие прихватки из ткани грубых волокон;
- не стоит ставить горячую посуду на холодные или влажные плоскости;
- применение посуды для микроволновки возможно, если она состоит из жаропрочного стекла.
Главной и основополагающей опасностью для стеклянной посуды является перепад температур любого рода. Не стоит доливать при приготовлении холодную воду или докладывать продукты из морозильника. Керамическая посуда также предрасположена к повреждениям от изменения температур. Данный факт позволяет ответить на вопрос о том, можно ли в горячую духовку ставить стеклянную посуду. Ответ прост: «категорически нет».
Кухонная утварь из стекла нуждается в особом уходе, основные аспекты которого приведены в таблице.
Мытье |
|
Сушка | Во время сушки также следует избегать перепада температур, поэтому оптимально поместить посуду на стол, предварительно подстелив полотенце, и оставить при комнатной температуре до полного высыхания. |
Хранение | Хранить стеклянную посуду необходимо в защищенном от ультрафиолетового излучения и тепловых воздействий месте, только так ее внешний вид удастся сберечь. Помещать лучше в шкафы. |
Данные правила совсем просты, а их строгое соблюдение продлит срок службы во много раз.
Просушить посуду можно, поставив ее на стол Хранить стеклянную посуду лучше в специальных шкафах на сушилках Загрязнения устраняются средствами для мытья посуды и не грубыми щетками
Использование посуды для СВЧ в духовке
Основной вопрос, волнующий большинство потребителей: можно ли ставить стеклянную посуду для микроволновки в духовку. Желательно, чтобы данный аспект отражался на этикетке к товару, поскольку важен состав и свойства стекла. Если данный факт неизвестен, то использовать посуду стоит аккуратно. Ставить ее желательно в прохладную или слегка разогретую духовку и не вынимать сразу же после окончания готовки блюда.
Оптимально дать ей остыть до комнатной температуры непосредственно внутри духовки. Если продавец, затрудняется дать ответ, можно ли посуду для микроволновки ставить в духовой шкаф, лучше самостоятельно найти информацию на официальном сайте производителя.
Стеклянная посуда способна стать незаменимым помощником при приготовлении обычных повседневных блюд или оригинальных к праздничному столу. Она вовсе не зря ценится на рынке, ведь ее характеристики значительно превосходят качества обычной металлической посуды. Пищу, приготовленную в стеклянной посуде, по праву называют идеально сбалансированной и вкусной.
Видео
Фото
Источник