Степень наполненности какого либо сосуда жидкостью

Степень наполненности какого либо сосуда жидкостью thumbnail
  1. Малый академический словарь

нали́в

, м.

1.

Действие по глаг. налить—наливать (в 1 знач.).

Налив бензина в цистерны.

2.

Степень наполненности чего-л. жидкостью.

Бутылка неполного налива.

[Калачев:] Захожу в бар, беру большую кружку и требую полного налива. Софронов, Последние соловьи.

3.

Приток соков, набухание (плодов, зерен).

Налив зерна.

В период колошения, цветения и налива и в особенности созревания, количество выпадающих на острове осадков несоразмерно велико. Чехов, Остров Сахалин.

4.

Степень наполнения соками плодов, зерен.

Урожай был выше среднего, и его уже можно было увидеть, потрогать, попробовать налив зерна на зуб. Николаева, Жатва.

@ белый налив

сорт яблони, а также ее яблоки белого цвета, кисло-сладкие на вкус.

@

Источник:
Малый академический словарь
на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. налив —
    налив I м. 1. Процесс действия по гл. наливать I, наливаться I 1., 2. 2. Результат такого действия; наполнение чего-либо жидкостью. 3. Степень наполненности чего-либо жидкостью. II м. 1. Процесс действия по гл. наливаться II 1.
    Толковый словарь Ефремовой
  2. налив —
    НАЛ’ИВ, налива, ·муж. (спец.). 1. только ед. Действие по гл. налить-наливать. Цистерну подали под налив. | Результат этого действия. Бутылка с неполным наливом. 2. только ед. Созревание, приток сока в плодах и зерне (·срн. налиться во 2 ·знач. ).
    Толковый словарь Ушакова
  3. налив —
    НАЛИВ, а, м. 1. см. налить, ся. 2. Степень зрелости (плода, зерна). Яблоки хорошего налива. • Белый налив сорт ранних яблок.
    Толковый словарь Ожегова
  4. налив —
    НАЛИВ -а; м. 1. к Налить — наливать (1 зн.). Н. бензина в цистерны. 2. Степень наполненности какого-л. сосуда жидкостью. Неполный н. 3. Приток соков, набухание (плодов, зёрен). Н. зерна. Рожь пошла в н. 4. Степень зрелости плодов, зёрен. ◊ Белый налив.
    Толковый словарь Кузнецова
  5. налив —
    На/ли́/в/.
    Морфемно-орфографический словарь
  6. налив —
    сущ., кол-во синонимов: 8 бутон 10 вливание 17 имфуз 2 инфуз 3 наливание 9 наполнение 12 перевара 5 яблоня 80
    Словарь синонимов русского языка
  7. налив —
    орф. налив, -а
    Орфографический словарь Лопатина
  8. налив —
    См. наливать
    Толковый словарь Даля
  9. налив —
    Налив, наливы, налива, наливов, наливу, наливам, налив, наливы, наливом, наливами, наливе, наливах
    Грамматический словарь Зализняка

Степень наполненности какого либо сосуда жидкостью

Источник

бочка

основная мера жидкости на Руси равная 490 литров называлась именно так

емкость для жидкостей

мера жидкостей и сыпучих веществ, равная 40 ведрам, равная 492 л.

русская мера объема жидкости

бочкабочкабочкабочкабочкабочкабочкабочкабочка

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

выпот

воспалительная жидкость

При воспалении, отеках: скопление жидкости из кровеносных сосудов в какойн. полости тела или в ткани

скопление жидкости из кровенос. сосудов в ткани, полости

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

желчь

желтая или зеленоватая жидкость горького вкуса, вырабатывается печенью

(желчь) желто-зеленая или желто-бурая горькая жидкость, выделяемая печенью и желчным пузырем

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

клеол

прозрачная клейкая жидкость, получаемая путем смешивания измельченной канифоли (45 частей) с подсолнечным маслом (1 часть), 95% спиртом (37 частей) и эфиром (17 частей)

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

кровь

обращающаяся в организме красная жидкость

жидкость в артерии

главная жидкость в человеке

обращающаяся по замкнутой системе жидкость у человека и позвоночных животных

кровькровькровькровькровькровь

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

лагун

бондарная дорожная емкость для воды, кваса, маленький бочонок или жбан с простым оригинальным устройством для запирания отверстий для наливания и слива, благодаря чему жидкость не расплескивалась в дороге и с удобством наливалась

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

ливер

сосуд в виде открытой с обеих сторон трубки с расширением посредине для переливания небольшого количества жидкости, для отбора проб чего-либо

ручной насос несложного устройства для перекачки жидкости

ливерливер

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

лизол

дезинфицирующая жидкость, антисептик

прозрачная красно-бурая маслянистая жидкость, дезинфицирующее средство

дезинфицирующая жидкость

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

лимфа

жидкость в крови

бесцветная жидкость в теле человека

жидкость в теле человека

бесцветная жидкость, омывающая все ткани и клетки организма

биологическая жидкость

бесцветная жидкость, образующаяся из плазмы крови и обеспечивающая в организме обмен веществ между кровью и тканями

бесцветная жидкость в теле человека и позвоночных животных, образующаяся из плазмы и заполняющая межклеточное пространства

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

модий

мера объема жидкостей и сыпучих тел, применявшаяся в древней арабской, греческой, римской и некоторых других системах мер (приблизительно от 6 до 40 кг)

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

муцин

вещество из группы гликопротеидов, обуславливающий вязкость и текучесть выделений слизистых желез и некоторых других жидкостей организмов

Читайте также:  Что вставлять в сосуд при сужении

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

напор

удельная кинетическая энергия жидкости

величина давления жидкости или газа

в гидравлике — линейная величина, выражающая удельную (отнесенную к единице веса) энергию потока жидкости в данной точке

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

олеум

маслянистая жидкость, применяемая в производстве красителей

тяжелая маслянистая жидкость, применяемая в производстве взрывчатых веществ

тяжелая маслянистая жидкость

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

пинта

мера объема жидкости

английская мера объема жидкости

английская мера жидкости, близкая к нашей поллитре, но только по объему, но не идеологии

мера объема, в США — 0,5506 л для сыпучих тел или 0,4732 л для жидкостей

пинтапинта

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

пресс

Машина, устройство для обработки материалов давлением; устройство для уплотнения чего-либо, изменения формы, отделения жидкости посредством давления

пресспресспресспресспресспресс

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

ртуть

металл со свойствами жидкости

металл, косящий под жидкость

металл, а ведет себя как жидкость

металл, прикидывающийся жидкостью

самая тяжелая жидкость

ртутьртутьртутьртутьртутьртутьртутьртутьртутьртутьртуть

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

слюна

бесцветная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животных

жидкость в полости рта

одна из жидкостей человека

жидкость, выделяемая в полости рта

тягучая жидкость в полости рта

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

спирт

именно это слово в толковом словаре Даля определено как «тонкая, летучая, горючая, сильно охмеляющая жидкость, растворяющая смолы»

жидкость, легко испаряющаяся в лабораториях

жидкость под градусом

жидкость 96 градусов

горючая пьянящая жидкость

жидкость для натирания

жидкость в градуснике

спиртспиртспиртспирт

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

стокс

этот английский физик и математик установил закон, определяющий силу сопротивления, оказываемого вязкой жидкостью медленно движущемуся в ней твердому шарику

английский физик, основоположник теории вязкости жидкости

стокс

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

тосол

радиаторная жидкость

охлаждающая авто-жидкость

автомобильная охлаждающая жидкость

жидкость, не замерзающая в радиаторе автомашины

охлаждающая жидкость

жидкость в моторе

охлаждающая жидкость в автомобиле

жидкость для радиатора

жидкость в радиаторе

тосол

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

уксус

прозрачная бесцветная жидкость

жидкость без которой можно обойтись, если вы хотите замариновать не огурцы, а дело

жидкость с резким вкусом, употребляющаяся как острая приправа к пище, для консервирования продуктов

жидкость, применяемая при консервировании продуктов

незаменимая жидкость для маринования

уксусуксусуксусуксусуксусуксус

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

флюид

в научном языке до XVIII в. — гипотетическая «жидкость», ответственная за перенос тепла, магнетизма, электричества

гипотетическая тончайшая жидкость, которой прежде объясняли явления тепла, магнетизма, электричества

старинное название жидкостей для растирания

гипотетическая жидкость, которой приписывали явления тепла, электричества, магнетизма

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

фуран

бесцветная жидкость, применяемая для получения пиррола

жидкость для пиррола

бесцветная жидкость, применяется для получения тетрагидрофурана, пиррола; токсичен

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

цетан

бесцветная жидкость, температура кипения 286,5 °C, эталон при определении цетанового числа дизельных топлив

гексадекан, бесцветная жидкость

бесцветная жидкость

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

Источник

Естественные науки, включающая химию и физику, обычно рассматриваются как науки, изучающие природу и свойства вещества и энергии в неживых системах. Вещество во Вселенной – атомы, молекулы и ионы, которые составляют все физические тела, все, что имеет массу и занимает пространство. Энергия — это способность вызывать изменения. Энергия не может быть создана или уничтожена; он может быть только сохранена и преобразована из одной формы в другую. Потенциальная энергия — это энергия, хранящаяся в объекте из-за его положения – например, ведро с водой, повешенное над дверью, может упасть. Кинетическая энергия — это энергия, движения, любой объект или частица, находящаяся в движении, обладает кинетической энергией, зависящей от массы и скорости тела. Кинетическая энергия может быть преобразована в другие виды энергии, такие как электрическая энергия и тепловая энергия.

Существует пять известных фаз или состояний вещества: твердое тело, жидкость, газ, плазма и бозе-эйнштейновский конденсат. Основное различие в структурах каждого состояния находится в плотностях частиц.

ТВЕРДОЕ ТЕЛО

В твердом теле частицы плотно упакованы, поэтому они не могут двигаться очень сильно. Частицы твердого вещества имеют очень низкую кинетическую энергию. Электроны каждого атома находятся в движении, поэтому атомы имеют небольшую вибрацию, но они фиксируются в своем положении. Твердые тела имеют определенную форму, и могут длительное время ее сохранять. У них также есть определенный объем. Частицы твердого тела уже настолько плотно упакованы вместе, что увеличивающееся давление не будет сжимать твердое тело до меньшего объема.

ЖИДКОСТИ

В жидкой фазе частицы вещества имеют большую кинетическую энергию, чем частицы в твердом теле. Частицы жидкости не удерживаются в регулярном расположении, но все еще очень близки друг к другу, поэтому жидкости имеют определенный объем. Жидкости, как и твердые тела, трудно сжимаемы. Частицы жидкости имеют достаточно места для обтекания друг друга, поэтому жидкости имеют неопределенную форму. Жидкость принимает форму емкости, в которую она помещена. Сила распределяется равномерно по всей жидкости, поэтому, когда объект помещается в жидкость, частицы жидкости перемещаются за объектом.

Величина восходящей плавучей силы равна весу жидкости, в объеме тела. Когда плавучая сила равна силе тяжести, объект будет плавать. Этот принцип плавучести был обнаружен греческим математиком Архимедом, который, согласно легенде, выпрыгнул из своей ванны и побежал обнаженным по улицам, крича «Эврика!», после того, как догадался о выталкивающих силах в жидкости. Эту силу еще называют силой Архимеда, как дань уважения и признания древнему ученому.

Читайте также:  Микроскопический кровеносный сосуд между артерией и веной

Частицы жидкости, как правило, удерживаются слабым межмолекулярным притяжением, а не свободно перемещаются, как частицы газа. Эта сила сцепления соединяет частицы вместе, образуя капли или потоки.

Ученые сообщили, что в апреле 2016 года они создали странное состояние материи, которое, как предполагалось, существовало, но никогда не было видно в реальной жизни. Хотя этот тип материи можно держать в руке, как если бы он был сплошным, увеличение материала выявило бы беспорядочные взаимодействия его электронов, более характерные для жидкости. Это тип материи называют квантовой спиновой жидкостью Китаева, в ней электроны входят в своеобразный квантовый танец, в котором они взаимодействуют или «разговаривают» друг с другом. Обычно, когда вещество остывает, спин его электронов имеет тенденцию выстраиваться в линию. Но в этой квантовой спиновой жидкости электроны взаимодействуют так, что они влияют на то, как другие вращаются и никогда не выравниваются независимо от того, насколько материал холодный. Материал будет вести себя так, как будто его электроны, считающиеся неделимыми, разрушались.

ГАЗЫ

Частицы газа находятся на большом расстоянии друг от друга и имеют высокую кинетическую энергию. Если пространство не ограничено, частицы газа будут разбросаны бесконечно; если оно ограничено, газ будет расширяться, чтобы заполнить весь объем. Когда газ оказывается под давлением, то есть уменьшается объем емкости, пространство между частицами уменьшается, а давление, оказываемое их столкновениями, увеличивается. Если объем сосуда поддерживается постоянным, но температура газа увеличивается, то давление также увеличивается. Частицы газа обладают достаточной кинетической энергией для преодоления межмолекулярных сил, которые удерживают твердые частицы и жидкости вместе, поэтому газ не имеет определенного объема и формы.

ПЛАЗМА

Плазма не является общим состоянием материи здесь, на Земле, но может быть самым распространенным состоянием материи во Вселенной. Плазма состоит из сильно заряженных частиц с чрезвычайно высокой кинетической энергией. Благородные газы (гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон) часто используются для создания светильников, используя электричество для их ионизации в плазменное состояние. Звезды, по сути, являются перегретыми шарами плазмы.

КОНДЕНСАТ БОЗЕ-ЭЙНШТЕЙНА

В 1995 году технология позволила ученым создать новое состояние материи – конденсат Бозе-Эйнштейна (КБЭ). Используя комбинацию лазеров и магнитов, Эрик Корнелл и Карл Вейман охладили образец рубидия с точностью до нескольких градусов до абсолютного нуля. При этой чрезвычайно низкой температуре молекулярное движение очень близко к остановке. Так как кинетическая энергия почти не передается от одного атома к другому, атомы начинают сжиматься вместе. Уже не тысячи отдельных атомов, а один «супер атом». КБЭ используется для изучения квантовой механики на макроскопическом уровне. Свет, кажется, замедляется, когда он проходит через КБЭ, что позволяет изучать парадокс частиц/волн. КБЭ также обладает многими свойствами сверхтекучей жидкости без трения, также используются для моделирования условий, которые могут выполняться в черных дырах.

СМЕНА ФАЗЫ

Добавление энергии к веществу приводит к физическому изменению – материя переходит из одного состояния в другое. Например, добавление тепловой энергии – тепла – к жидкой воде приводит к тому, что она становится паром или газом. Извлечение энергии также приводит к физическим изменениям, например, когда жидкая вода становится льдом – твердой – при удалении тепла. Физическое изменение фазы также может быть вызвано движением и давлением.

ПЛАВЛЕНИЕ И ОТВЕРДЕВАНИЕ

Когда тепло прикладывается к твердому веществу, его частицы начинают быстрее вибрировать и склонны двигаться дальше друг от друга. Когда вещество при стандартном давлении достигает определенной точки, называемой точкой плавления, твердое вещество начинает превращаться в жидкость. Точку плавления чистого вещества часто можно определить с точностью до 0,1 градуса Цельсия, точкой, в которой твердая и жидкая фазы находятся в равновесии. Если вы продолжаете нагревать образец, температура не будет повышаться выше точки плавления, пока весь образец не будет сжижен. Тепловая энергия используется для преобразования твердого вещества в жидкую форму. Как только весь образец станет жидким, температура снова начнет расти. Соединения, которые в остальном очень похожи, могут иметь разные точки плавления, поэтому точка плавления может быть полезным способом различения среди них. Например, сахароза имеет точку плавления 186,1 градусов Цельсия, тогда как температура плавления глюкозы составляет 146 градусов Цельсия. Твердая смесь, такая как металлический сплав, часто может быть разделена на ее составные части путем нагревания смеси и извлечения жидкостей по мере достижения ими различных точек плавления.

Читайте также:  Косточки на ногах в сосудах

Точка замерзания – это температура, при которой жидкое вещество достаточно охлаждается для образования твердого вещества. По мере охлаждения жидкости движение частиц замедляется. Во многих веществах частицы выравниваются точными геометрическими узорами для образования кристаллических твердых веществ. Большинство жидкостей сжимаются, когда они замерзают. Одной из важных характеристик воды является то, что она расширяется при замерзании, поэтому лед плавает. Если бы лед не плавал, не было бы жидкой воды под замерзшим льдом, и многие формы водной жизни были бы невозможны.

Температура замерзания часто близка к той же температуре, что и температура плавления, но не считается характерной для вещества, поскольку несколько факторов могут ее изменить. Например, добавление растворенных веществ в жидкость приведет к снижению температуры замерзания. Примером этого является использование суспензии соли для снижения температуры, при которой вода замерзает на наших дорогах. Другие жидкости можно охлаждать до температур, значительно ниже их температуры плавления, до того, как они начнут затвердевать. Такие жидкости называются суперохлаждаемыми и часто требуют наличия пылевой частицы или затравочного кристалла для начала процесса кристаллизации.

СУБЛИМАЦИЯ

Когда твердое вещество превращается непосредственно в газ без прохождения жидкой фазы, процесс известен как сублимация. Сублимация происходит, когда кинетическая энергия частиц больше атмосферного давления, окружающего образец. Это может произойти, когда температура образца быстро увеличивается за точку кипения (испарение вспышки). Чаще всего вещество может быть «высушено в замороженном состоянии» путем его охлаждения в условиях вакуума, так что вода в веществе подвергается сублимации и удаляется из образца. Несколько летучих веществ будут подвергаться сублимации при нормальной температуре и давлении. Наиболее известным из этих веществ является CO2 или сухой лед.

ПАРООБРАЗОВАНИЕ

Испарение представляет собой превращение жидкости в газ. Испарение может происходить путем испарения или кипения.

Поскольку частицы жидкости находятся в постоянном движении, они часто сталкиваются друг с другом, передавая при этом энергию. Этот перенос энергии имеет малое влияние внутри жидкости, но когда достаточная энергия передается частице вблизи поверхности, она может получить достаточную энергию, чтобы полностью удалиться из образца в виде частицы свободного газа. Этот процесс называется испарением, и он продолжается до тех пор, пока остается жидкость. Энергия, передаваемая поверхностным молекулам, вызывающая их вылет, уносится от оставшегося жидкого образца.

Когда к жидкости добавляется достаточно тепла, образуя пузырьки пара ниже поверхности, мы говорим, что жидкость кипит. Температура, при которой жидкость кипит, является переменной. Точка кипения зависит от давления вещества. Жидкость под более высоким давлением будет требовать больше тепла до того, как в ней могут образоваться пузырьки пара. На больших высотах атмосферном давлении ниже, чем при нормальных условиях, поэтому жидкость будет кипеть при более низкой температуре. Такое же количество жидкости на уровне моря находится под большим атмосферным давлением и будет кипеть при более высокой температуре.

КОНДЕНСАЦИЯ И ДЕСУБЛИМАЦИЯ

Конденсация – это когда газ превращается в жидкость. Конденсация происходит, когда газ охлаждается или сжимается до такой степени, что кинетическая энергия частиц больше не может преодолевать межмолекулярные силы. Первоначальный кластер частиц инициирует процесс, который имеет тенденцию дополнительно охлаждать газ, так что конденсация продолжается. Когда газ превращается непосредственно в твердое вещество, не проходя через жидкую фазу, процесс называется осаждением или десублимацией. Примером этого является то, как при пониженных температурах преобразуется водяной пар в атмосфере в иней и лед. Иней имеет тенденцию обрисовывать сплошные листья травы и веток, потому что воздух, касающийся этих твердых веществ, охлаждается быстрее, чем воздух, который не касается твердой поверхности.

Источник