Супы

Борщ на мясном бульоне. Говядина или курица — 500 г, капуста — 1/2 кочана, картофель — 4 шт., лук — 1–2 шт., морковь — 1 крупная, свекла — 1–2 шт., кетчуп — 3 ст. л. (свежие помидоры — 1–2 шт.), укроп и петрушка, сметана.

Сварить мясной бульон (из мяса нежирных сортов, без косточек). Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или также нарезаем соломкой.

В масле обжариваем морковь с луком. Затем кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Когда зажарка готова, положить ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и нарезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 мин. Затем борщ выключаем и настаиваем 5–10 мин.

Подавать со сметаной.

Суп рисовый слизистый с растительным маслом. Вода — 300 мл, рис — 40 г, бульон мясной или куриный — 150 г, масло сливочное — 5 г.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть сквозь мелкое сито, добавить мясной бульон и довести до кипения. Подать суп с кусочком масла.

Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты. Бульон мясной — 250 мл, капуста — 150 г, картофель — 75 г, масло сливочное — 2 г, молоко — 150 мл.

Капусту бланшировать 1 мин, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 мин), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 мл) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом.

Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче положить гарнир в суп. Его можно приготовить на белом или молочном соусе.

Читайте также:  Препараты для сосудов с янтарной кислотой

Суп с фрикадельками. Картофель — 3 шт., вода — 1,5 л, зелень. Для фарша: постная свинина — 500 г, репчатый лук — 1 шт., размоченная булка — 2 ломтика.

Приготовить фарш, скатать из него фрикадельки, положить в кипящую воду. Можно добавить еще пол-луковицы. Через 20–25 мин. добавить нарезанную картошку и варить до готовности. В конце обильно приправить зеленью.

Суп из кролика с гречей. Кроличье мясо — 300 г, картофель — 2 шт., лук — 1 шт., гречневая крупа — 100 г, сладкий перец — 1 шт., помидор — 1 шт.

Взять немного кроличьего мяса, мелко нарезать, поставить вариться. Позже нарезать в суп картошку и лук, потом добавить горсть гречи, в конце — нарезанный сладкий перец и помидор. Варить до готовности. Приправить все зеленью.

Легкий диетический супчик (окрошка на кефире). Огурцы — 2 шт., стебли сельдерея — 2 шт., редиска — 10–12 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень по вкусу, помидоры — 4–5 шт., кефир — 2 л, черный перец по вкусу.

Сельдерей нарезать ломтиками, огурцы кубиками. Редис тонкими кружочками, а чеснок пропустить через чеснокодавку. Помидоры опустить на минутку в кипяток, очистить кожицу и измельчить их в блендере. Разложить овощи по тарелкам, залить кефиром, добавить томатное пюре из блендера и зелень.

Болгарский суп «тартар» (еще одна разновидность окрошки). Огурец — 1 шт., грецкие орехи — горсть, чеснок — 1 зубчик, петрушка или укроп — 1 пучок, кефир — 1 стакан, подсолнечное масло — 1 ст. л.

Огурец потереть на крупной терке (мелко нарезать). Добавить гость толченых грецких орехов, выдавить зубчик чеснока, нарезать пучок петрушки и укропа. Залить все кефиром, добавить столовую ложку подсолнечного масла (лучше нерафинированного).

Суп со шпинатом. Лук — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 2 шт., картофель — 3–4 шт., свежий шпинат — 100 г, яйцо — 1 шт.

Можно варить на воде, можно на бульоне (на курином, на говяжьем). Обжарить лук и морковь (можно не обжаривать) и кинуть в бульон, туда же помидоры, если есть, туда же картофель, в конце шпинат — можно замороженный, можно свежий. Если шпинат мороженый, можно добавить немножко сока лимона для кислинки. Когда суп готов, разбить в суп яйцо. Яйцо лучше не разбивать сразу в кастрюлю, а вылить в стакан и тщательно размешать, добавляя по ложке горячего бульона из супа, и лишь потом вылить в кастрюлю и быстро перемешать. Можно перемешать в блендере и сделать суп-пюре.

Суп рисовый вегетарианский. Рис — 500 г, вода — 4 л, луковица — 1 шт., апельсиновая кожура — 2 кусочка, соевый соус — 1 ч. л., арахисовое масло — 1/2 ч. л., зеленый лук.

На 4 л воды взять 500 г риса. Отваривать 3 часа, под конец варки добавить 1 нарезанную кубиками луковицу, 2 куска сушеной апельсиновой кожуры и соль. Подавать в глубоких мисках. В каждую порцию можно добавить 1 ч. л. соевого соуса, смешанного с 1/2 ч. л. вареного арахисового масла. Украсить рис мелко нарезанным зеленым луком.

Суп из сборных овощей. Картофель — 2 шт., капуста — 50 г, морковь — 1/2 шт., помидоры — 2 шт., репа — 1 шт., петрушки — 20 г, корень сельдерея — 10 г, репчатый лук — 1/2 шт., лук-порей — 30 г, свежая овощная фасоль (лопатка) — 40 г, свежий овощной горох (лопатка) — 40 г, зеленый салат — 20 г, растительное масло — 1/2 ст. л., отвар — 800 г.

Морковь, петрушку, сельдерей, репу, репчатый лук, лук-порей шинкуют соломкой и пассеруют на растительном масле. Цветную капусту разделяют на мелкие кочешки, лопатки фасоли шинкуют, лопатки гороха разрезают пополам, картофель и помидоры нарезают дольками. Пассерованные корнеплоды и коренья, нарезанные фасоль и горох кладут в кипящую воду и доводят до кипения, после чего добавляют картофель и варят 20–25 мин. За 5–8 мин. до окончания варки в суп кладут свежие помидоры, нарезанные листья салата. Суп посыпают зеленью петрушки или укропа и подают.

Суп из сборных овощей вегетарианский (2-й вариант). Свежая капуста, морковь, картофель, болгарский перец, сметана.

В кипящую воду опустить мелко нарезанную свежую капусту, морковь, картофель и болгарский перец. Довести суп до готовности, снять с огня. Готовый суп заправить сметаной, чесноком, зеленью.

Борщ вегетарианский. Вода — 1,5 л, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., картофель — 2 шт., томат-паста — 1 ст. л., сахар — 0,5 г, сметана — 10 г, зелень разная — 5 г.

В кипящую воду положить очищенную целую свеклу, варить почти до готовности. Мелко нарезанные репчатый лук и морковь протушить в сливочном масле. Свеклу вынуть, а в свекольный отвар положить нарезанный кубиками картофель. Через 10 мин. добавить капусту, когда капуста сварится до готовности, положить лук и морковь. Отваренную свеклу натереть на крупной терке и положить в кастрюлю. Как только все закипит, добавить томатную пасту, сахар по вкусу. При подаче к столу заправить борщ сметаной и зеленью.

Борщ вегетарианский (2-й вариант). Свекла — 80 г, капуста белокочанная — 80 г, морковь — 20 г, картофель — 50 г, лук репчатый — 5 г, томатная паста — 5 г, мука пшеничная — 3 г, масло растительное — 10 г, сметана — 10 г, сахар — 5 г, вода — 400 мл.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов что принимать

Свеклу, капусту, морковь и лук нарезать соломкой, картофель — брусочками. Свеклу припустить с томатом в небольшом количестве воды, морковь и лук спассеровать на масле или припустить с водой и маслом. Муку подсушить и развести водой.

В кипящую воду положить картофель, капусту, отварить до полуготовности, затем добавить припущенные морковь и лук, свеклу с томатом, соль, сахар, разведенную мучную пассеровку и варить еще 5–7 мин. При подаче заправить борщ сметаной.

Суп перловый с овощами. Вода — 350 мл, крупа перловая — 25 г, картофель — 60 г, морковь — 15 г, корень петрушки — 10 г, лук репчатый — 10 г, помидоры — 25 г, сметана — 10 мл.

Крупу перебрать, залить горячей водой и отваривать в течение 40–50 мин. (крупу можно предварительно замочить, чтобы она набухла), сваренную до полуготовности опустить в кипящую воду, варить при небольшом кипении 15–20 мин, положить нарезанный кубиками картофель. Морковь и корень петрушки также нарезать кубиками, спассеровать с маслом, добавить отваренный в воде (2–3 мин) лук, затем очищенные и нарезанные дольками помидоры. Пассерованные овощи положить в суп и доварить до готовности. При подаче в тарелку класть нарезанную зелень и сметану.

Щи вегетарианские. Капуста белокочанная — 60 г, картофель — 30 г, морковь — 10 г, лук репчатый — 5 г, вода — 150 мл, сливочное масло — 5 г, помидоры — 10 г, сметана — 5 г.

В кипящую воду опустить нашинкованную капусту и варить под крышкой на слабом огне около 15 мин. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные со сливочным маслом нарезанные кубиками морковь, репчатый лук и продолжать варить до готовности.

Положить в щи нарезанный ломтиками помидор или томат-пюре и варить еще 7 мин. Перед подачей заправить сметаной.

Суп молочный с вермишелью. Вермишель — 20 г, молоко — 200 г, вода — 100 г, сахар — 5 г.

Вскипятить воду. Добавить сахар и вермишель. Кипятить 10 мин. Откинуть вермишель на дуршлаг. Вскипятить молоко и положить в него вермишель. Выключить. Положить кусочек сливочного масла.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.