Сушеная тыква как сосуд
Тыкву часто используют в детском и диетическом питании. Овощ сохраняет полезные свойства вне зависимости от способа приготовления. Один из вариантов заготовки продукта на зиму – сушка на открытом воздухе, в духовом шкафу и электрической сушилке.
Расскажем о пользе и вреде сушеной тыквы, ее влиянии на женский, мужской и детский организм, способах заготовки и употребления в пищу.
Сушеная тыква
Тыква наделена уникальными свойствами благодаря богатому химическому составу. Польза сушеного овоща ничуть не меньше свежего. Это идеальная замена магазинных цукатов с красителями и кондитерских изделий с трансжирами. Приверженцы правильного питания с удовольствием включают продукт в рацион, а детям нравится его сладкий, но не приторный вкус.
Для сушки лучше всего подходят осенние толстокожие сорта тыквы. Мякоть имеет ярко-оранжевый вкус и насыщенный аромат.
Состав и свойства
В состав сушеной тыквы входят витамины и микроэлементы:
- витамины А, С, D, E, F, PP, К, Т, группы В;
- пектины;
- кальций;
- кобальт;
- каротин;
- железо;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- клетчатка;
- сахар.
Аскорбиновая кислота незаменима для иммунитета. Благодаря ей организм быстро справляется с вирусными заболеваниями. Витамин Т не найти в составе многих овощей, зато он присутствует в тыкве. Он способствует усвоению тяжелой пищи, полезен людям, страдающим ожирением. Витамин Т повышает гемоглобин, ускоряет выработку тромбоцитов, повышает свертываемость крови.
Каротина и пектина в тыкве в несколько раз больше, нежели в моркови. Они принимают участие в синтезе белков крови и костей. Витамин К ускоряет заживление ран и свертываемость крови.
Клетчатка полезна для пищеварительной системы:
- оздоравливает кишечную флору;
- выводит «плохой» холестерин и сохраняет полезный;
- способствует похудению;
- ускоряет выведение шлаков и токсинов.
КБЖУ
Калорийность сушеной тыквы – 68 ккал. У сырого овоща – 21 ккал.
Нутриенты:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8,4 г.
Польза и вред сушеной тыквы
Тыква – кладезь полезных веществ. При регулярном употреблении организм получает необходимые витамины и микроэлементы, дефицит которых остро ощущается в зимний период.
Польза сушеной тыквы:
- улучшает память;
- нормализует работу ЖКТ (при колите, энтерите);
- предупреждает выпадение волос;
- омолаживает кожу;
- повышает настроение;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет сосуды;
- выводит переизбыток желчи, слизи;
- нормализует сон;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- ускоряет срастание костей при переломах;
- предотвращает развитие кариеса.
Диетологи советуют с осторожностью вводить сушеный овощ в рацион людям с нарушением кислотно-щелочного баланса и сахарным диабетом. При низкой кислотности желудочного сока обостряются признаки язвы и гастрита.
Влияние на организм женщин, мужчин, детей
Сушеная тыква дает дополнительную энергию, повышает трудоспособность и физическую активность. Диетологи рекомендуют включать продукт в меню спортсменам и людям на стадии активного похудения. Овощ улучшает состояние при онкологических заболеваниях, туберкулезе, экземе, депрессии, бессоннице.
Плоды в сушеном виде полезны для женщин. Повышенное содержание каротина обеспечивает ровный тон лица и красивый загар. При регулярном употреблении волосы приобретают пышность и блеск, перестают ломаться ногти. Антиоксиданты тормозят процессы старения, витамины А и Е разглаживают мелкие морщинки. В период беременности сушеная тыква избавляет от токсикоза.
Польза овоща для мужского здоровья заключается в регуляции половой функции, нормализации работы предстательной железы.
Тыква в сушеном виде полезна и для детей. Она редко вызывает аллергические реакции. Клетчатка благотворно воздействует на пищеварительную систему малышей, повышает иммунитет, обеспечивает гармоничное развитие, нормализует сон, успокаивает.
Справка. Семена тыквы используют для выведения глистов.
Противопоказания
Сушеную тыкву нежелательно употреблять в пищу при:
- нарушениях кислотно-щелочного баланса;
- сахарном диабете;
- гастрите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- склонности к метеоризму.
Как засушить
Обычно для заготовки сушеной тыквы используют духовку или электросушилку. Летом тонко порезанные ломтики выносят на открытый воздух. Это оптимальный способ приготовления вяленой мякоти.
Прежде чем отправить овощ на сушку, подготовленные ломтики рекомендуется опустить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит сохранить насыщенный цвет. Чтобы предупредить порчу продукта, кусочки окунают в соляной раствор и выкладывают на противни.
Естественная сушка
Чтобы засушить тыкву под солнцем, помойте ее, разрежьте на части, удалите семена и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кусочками и сложите на специальные поддоны с дырочками.
Накройте марлей, чтобы не садились мухи. Через 2-3 дня кусочки переверните и оставьте еще на 2 дня. В среднем процесс занимает до семи дней. Все зависит от погоды и количества солнечных дней.
Есть еще один способ сушки – над газовой плитой. Ломтики нанизывают на толстую нитку и подвешивают. Когда влага испарится, кусочки снимают.
В духовке
В духовом шкафу тыква сушится намного быстрее. Подготовленный овощ бланшируют в подсоленной воде, затем выкладывают на противень и ставят в предварительно разогретую до 80-85°С духовку на 30 минут.
Далее кусочки оставляют остывать до комнатной температуры и возвращают обратно в духовой шкаф. Температуру сушки убавляют до 65-70°С. Тыкву выдерживают 30-40 минут и повторяют процедуру заново. Сушку производят в три этапа.
Совет. Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.
В электросушилке
Этот кухонный прибор позволяет быстро высушить плод и сохранить максимум полезных свойств. Ломтики бланшируют в кипятке несколько минут, потом выкладывают на поддоны, устанавливают максимальную температуру, в зависимости от технических характеристик. Время от времени тыкву проверяют.
Когда кусочки начнут подсыхать, температуру снижают до 65°С и вялят до полной готовности.
Как хранить
Сушеный овощ хранят при температуре не выше 23°С в условиях влажности не более 75%. Продукт складывают в стеклянные банки или бумажные пакеты. При соблюдении условий хранения срок годности сушеного овоща составляет 2 года.
Способы и нормы употребления
Сушеную тыкву используют для приготовления крем-супа и пюре. Ломтики кладут в подсоленную воду и отваривают до готовности. В суп добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После того, как овощи сварятся, массу взбивают блендером до консистенции пюре.
Вяленые кусочки добавляют в качестве начинки в сладкие и соленые пироги, из них готовят тыквенный порошок. Это универсальный продукт, который способен обогатить вкус многих блюд. Порошок размачивают в воде или применяют в сухом виде в составе панировки для рыбы или мяса. Муку добавляют в тесто, готовят на ее основе горький шоколад.
Суточная норма потребления сушеного овоща для взрослых и детей составляет 100 г.
Заключение
Сушеная тыква обладает массой полезных свойств. Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мякоти, благоприятно воздействует на организм взрослых и детей. Продукт употребляют в чистом виде, добавляют в холодные и горячие блюда.
Источник
Ценный по своей пищевой значимости овощ используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Мякоть плода не только варят, парят, замораживают, но и сушат. Сушеная тыква сохраняет все свои витамины и полезные свойства, не теряет вкусовые тонкости. Как же вкусно приготовить вяленую тыкву? Истинные хозяйки знают несколько способов.
Сушеная (вяленая) тыква общие принципы приготовления
Как правильно сушить продукт для получения отменного сладкого лакомства? Можно готовить его в специальной сушилке для овощей. Оборудование очень простое в применении, поэтому с аппаратом легко справится любая хозяйка.
Прежде, чем начинать, внимательно изучите и сам рецепт, и инструкцию к электросушилке.
Сушка часто включает непременное засахаривание. В духовке с сахаром готовят плод, если цель – получить сладкое лакомство. Продукт также готовят и без сахара. Высушенную таким образом заготовку добавляют в первые блюда или рагу. Получается простая вкусная приправа-заготовка на зиму.
Чтобы получить цукаты, необходимо приготовить сироп. Для этого овощные кусочки пересыпают сахаром. На килограмм овощного сырья берут около 200 г сахарного песка. Пересыпанные куски обязательно прижимают гнетом сверху. Так овощ быстрее пустит сок. Оставьте продукт под гнетом в темном месте на 12 часов. Можно использовать кладовку или балкон. Именно так готовят тыкву в домашних условиях.
Содержание полезных веществ в свежей тыкве
Как правильно засушить спелую тыкву? Необходимо, чтоб она простояла пересыпанная сахаром. Чтобы получить сладкую вяленую тыкву в духовке, выделившийся сок сливают и готовят из него сироп. Сладкие кусочки бланшируют в кипящем сиропе около 10 минут, аккуратно помешивая. Далее огонь выключают и откидывают сладкое лакомство на сито. Дают жидкости стечь. После остывания можно сушить и вялить.
Помогут тщательно посушить продукт правильные рецепты. Сушка тыквы в духовке – стандартный вариант. Но можно сушить тыкву также в погребе, где есть вентиляция. Также свежую тыкву подготавливают на зиму на открытом воздухе.
Подготовка тыквы к сушению для еды
Продукт нарезают для сушки дольками. Вяленая тыква получится тогда вкусная и питательная. Дольки режут тонким острым ножом длиной не более 5 см. Слишком широкими кусочки не делают. Иначе они дольше будут готовиться.
Выбирают сорта тыквы для вяления поздние, которые могут долго храниться. Особого внимания требует место для заготовки плодовой мякоти. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи. Дольки следует разложить на противнях или столах в некотором отдалении друг от друга. Заготовки из тыквы следует периодически аккуратно перемешивать. Сушка длится около 2-3 дней. Далее подготовленные куски готовят способом вяления.
Как вы думаете, сможете ли вы отличить по вкусу сушеную тыкву от других цукатов?
В духовке
Духовой шкаф кухонной плиты – прекрасное место для сушения самых разнообразных овощей. Он позволяет сохранить и вкусовые качества продукта, и витамины с минералами. Держать овощ в шкафу долго не рекомендуется. Иначе можно получить пересушенные куски или даже порошок. Как правильно засушить тыкву на зиму в домашних условиях? Из книги рецептов можно узнать многое.
Правила готовки:
- Овощ очистить от кожуры.
- Дольки выложить на противни.
- Разогреть отсек плиты до 67 градусов.
- Дверцу оставить открытой.
- Рядом поставить емкость с водой для испарения.
При умеренной температуре шкафа можно отлично засушить продукт. Температурный показатель нельзя устанавливать на максимум. Она должна быть средней. После сушки можно посыпать дольки сахарной пудрой. Получается вкусное и полезное сладкое лакомство.
В электросушилке
Как высушить тыкву для еды в сушильном шкафу? Сырье выкладывают на поддоны, а температуру оборудования устанавливают на 65 градусов. Тыква в электросушилке тоже не должна находиться долго.
Чтобы довести тыкву в сушилке до полной готовности, через некоторое время температурный показатель в шкафу увеличивают. Это целесообразно сделать спустя 5 часов после начала процесса. При высокой температуре плодовую мякоть следует оставить еще на 2 часа. Весь процесс занимает около 7 часов.
Рецепты цукатов и вяленой тыквы
В кулинарии овощ пользуется большой популярностью. Есть несколько уникальных рецептов приготовления цукатов:
- Плодовую мякоть нарезают дольками для сушки.
- В эмалированном тазу готовят сироп и кладут в него дольки.
- Варить продукт следует на очень медленном огне.
- Бланшируют в сиропе перед сушкой 10 минут.
- Оставляют отварные дольки на 12 часов.
- Вторично выдерживают на огне 10 минут.
- Снова оставляют на 12 часов.
- В конце третьей варки добавляют ванилин.
- Остывшие цукаты выкладывают на сито.
- Подсушивают в шкафу кухонной плиты или в сушилке.
Сушить тыкву можно с лимоном, корицей и яблоками.
Содержание витаминов и микроэлементов в сухом продукте
Сырье засыпают сахаром и оставляют на ночь. В тазу плодовая мякоть за это время пускают сок. В него добавляют сок и проваривают сироп. Бланшируют дольки в сиропе. Далее тыкву помещают в сушилку.
Сушеная тыква: хитрости и полезные советы
Как правильно и быстро сушить тыкву в горячей духовке? Эксперты в кулинарии рекомендуют не закрывать дверцу шкафчика духового полностью. К сырью должен поступать поток свежего воздуха. Эта мера позволит приготовить плод с сохранением вкусовых качеств. Вяленая тыква также готовится на балконе в темном месте. Сушка здесь проходит в естественных условиях.
Для заготовок следует отбирать только спелые плотные плоды. Тогда мякоть будет вкусной и не подастся гниению. Сушить тыкву нужно начинать после того, как подготовите сам плод:
- Овощ тщательно моют под проточной водой.
- Острым ножом чистят толстую кожицу.
- Овощ разрезают на две половины.
- Устраняют семечки.
- Нарезают сочную мякоть небольшими кубиками.
После этого можно начинать процесс сушки. Как сушить спелую тыкву в электросушилке? Это довольно просто и легко. Необходимо подготовить сырье, включить аппарат и поместить овощные засахаренные кубики на противень. Его ставят в аппарат или духовой шкаф. Тыква в электросушилке получается нежная и очень вкусная.
Предыдущая
Овощи и грибы8 способов сохранить чеснок на зиму в стеклянных банках
Следующая
Овощи и грибыСпособы хранения чеснока в морозилке
Источник
Тыква – это один из самых востребованных овощей в диетическом и детском питании. В темном прохладном помещении плоды могут храниться вплоть до весны. А вот разрезанную тыкву надолго сохранить не удастся. К тому же выращенные плоды часто достигают огромных размеров, и съесть такое количество тыквы в течение максимум двух недель семья не в состоянии. Именно поэтому этот овощ рекомендуют сушить. А как это сделать правильно, расскажем в нашей статье.
Тыква сушеная: калорийность и пищевая ценность
Тыква, как и большинство других сушеных овощей и фруктов, сохраняет тот же набор полезных веществ, которые содержались в ней в свежем виде. В составе высушенного овоща находятся все важные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, пищевые волокна, благотворно влияющие на обменные процессы и способствующие выведению шлаков и токсинов.
Сушеная тыква придает силы при физических нагрузках, положительно воздействует на все органы пищеварительной системы, укрепляет память. Причем получаемый в результате сушки полуфабрикат не требует дополнительной термической обработки. В сушеной тыкве содержится 1,8 г белков (2 % от суточной нормы) и 8,4 г углеводов на 100 г овоща. Калорийность зависит от сорта плодов и составляет примерно 41 ккал в 100 граммах. Благодаря этому тыкву можно включать в состав различных диет, использовать при приготовлении низкокалорийных диетических супов, каш и т. д.
Три способа высушить тыкву
Выделяют три основных способа, как высушить тыкву в домашних условиях:
- Сушка тыквы на открытом воздухе – оптимальный вариант на улице, но подойдет также и помещение кухни.
- Тыква сушеная в электросушилке для овощей и фруктов – при этом способе обработки плодов поддерживается необходимый температурный режим, позволяющий сохранить максимум полезных веществ.
- Сушка тыквы в духовке – может использоваться как альтернатива электросушилке. При соблюдении технологии в ней тоже получаются вкусные и полезные вяленые овощи и фрукты.
Кроме того, сушеная тыква может быть приготовлена с сахаром или несладкой, с сохранением натурального вкуса продукта. Подробнее о том, как сушить тыкву разными способами, расскажем ниже.
Как сушить тыкву на воздухе
Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда делали заготовку яблочной, абрикосовой и другой сушки на зиму. Нарезанные кусочки тыквы по этому рецепту выкладываются в один слой на противень, а лучше сито, которое будет обеспечивать хорошую вентиляцию. После этого заготовку с кусочками овощей необходимо вынести на открытый воздух (во двор дома или на балкон) и расположить противень таким образом, чтобы на него попадали лучи солнца. При хорошей погоде сушеная тыква будет готова через 2-3 дня.
Также можно высушить тыкву на кухне. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и подвешивают с помощью швейной иглы на капроновую нитку. В этом случае тыква будет сушиться под вытяжкой или над окном около недели.
Сушеная тыква, рецепт которой предложен выше, имеет ряд недостатков. Во-первых, сложно поддерживать необходимые условия стерильности, поскольку на овощи все равно будут садиться мухи. Во-вторых, осенняя погода не всегда благоприятна для сушки.
Как сушить тыкву в электросушилке?
Легче всего и удобнее высушить тыкву в специальной электросушилке. И хотя овощи в ней сушатся от 12 до 24 часов, происходит это без непосредственного участия человека. Достаточно заполнить поддоны нарезанными кусочками и включить прибор. Через 12-20 часов сушеная тыква в сушилке будет готова. Температура в приборе поддерживается на уровне 55 градусов в течение всего времени.
Нарезать овощ для сушки необходимо небольшими кусочками толщиной не более 3 см. От размера нарезки будет зависеть время нахождения тыквы в сушилке. Перед сушкой кусочки можно проварить в течение 5 минут в сладкой воде (на 1 л воды 100 г сахара). Благодаря этому тыква сушеная в электросушилке будет иметь более насыщенный вкус и яркий цвет.
Готовую тыкву хранить в стеклянной банке, накрытой тканью (пергаментной бумагой) и перетянутой резинкой. Также для хранения можно использовать специальный мешочек из натуральной ткани.
Сушка тыквы в духовке
Сушить тыкву в духовке намного быстрее, чем на воздухе, но не так удобно, как в электросушилке. И тем не менее именно этот способ получения сушки используется хозяйками чаще всего.
Перед тем как отправить противень с тыквой в духовку, нарезанный кусочками овощ рекомендуется бланшировать, опустив сначала в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. Это поможет сохранить ярко-оранжевый цвет тыквы. Воду можно сделать сладкой или слегка соленой.
После того как с кусочков тыквы, откинутых на дуршлаг, стечет вода, их необходимо разложить в один слой на противень и отправить в духовку на 5 часов, где они будут сушиться при температуре 60 градусов. Через 2 часа температуру увеличить до 80 градусов и продолжить сушить овощ еще 2 часа. Затем духовку выключить, а противень оставить в ней до полного остывания.
Сушеная тыква в духовке получается слегка мягкой внутри. Ее можно добавлять в сладкую выпечку, молочные каши или есть вместо конфет с чаем.
Тыква сушеная сладкая
Все преимущество этого рецепта в том, что можно получить не только сладкую тыкву, которой легко заменить конфеты, но и яркий и ароматный тыквенный сироп. Сушить оранжевый овощ по этому рецепту рекомендуется в такой последовательности:
- Кусочки тыквы (1 кг) толщиной около 3 см сложить в кастрюлю, добавить стакан сахара, накрыть плоской тарелкой и сверху поставить гнет, например трехлитровую банку с водой. Кастрюлю отправить на ночь в холодильник.
- Через указанное время сок слить в отдельную банку и сохранить его для сиропа. Тыквенные кусочки снова засыпать сахаром и поставить кастрюлю в холодильник еще на 10 часов.
- По истечении времени тыкву достать, а в кастрюлю перелить сохраненный сок и закипятить его, добавив по вкусу сахар. Сок проварить 10 минут, затем добавить в него кусочки тыквы и продолжить готовить еще 10 минут, не позволяя сиропу закипеть.
- Тыкву откинуть на дуршлаг или сито, после чего сок можно законсервировать.
- Когда с тыквы стечет вся лишняя жидкость, кусочки можно вялить любым из предложенных выше способов.
Цукаты тыквенные в электросушилке
В электросушилке можно приготовить полезные овощные цукаты из тыквы, которые ничуть не уступают по вкусу натуральным «конфеткам» из ананаса, бананов и других фруктов. При этом, чтобы улучшить вкус цукатов, рекомендуется дополнительно использовать пряности (корицу, гвоздику, имбирь). Также сушеная тыква хорошо сочетается с цитрусовыми (лимонами, апельсинами).
Для приготовления цукатов по этому рецепту понадобится 0,5 кг тыквы, стакан сахара и корки с 1 апельсина. Сначала овощ необходимо нарезать кусочками, потом засыпать их сахаром и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы тыква пустила сок. Через время к ней нужно добавить нарезанные кубиками корки и поставить кастрюлю на огонь. Варить тыкву 5 минут, после чего кастрюлю снять с плиты и оставить массу настаиваться на протяжении 6 часов. Через указанное время тыкву снова проварить 5 минут, а затем снова дать настояться в течение 3 часов.
Затем овощные кусочки выложить на поддоны, предварительно застеленные пергаментом, и оставить в электросушилке на 6 часов. Через указанное время цукаты будут готовы.
Чипсы из тыквы
Сделать тонкие сухие листы тыквы можно и в духовке, и в электросушилке, но предпочтительно использовать второй вариант засушивания. Начинать процесс переработки овоща нужно с запекания. Для этого тыква разрезается на несколько крупных частей, семенная часть из нее удаляется, а сам овощ прямо с кожурой отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Время запекания зависит от размера нарезанных кусочков и составляет 20-40 минут.
После того как овощ будет готов, его необходимо остудить и ложкой извлечь всю мякоть до самой кожуры. С одной тыквы весом 2 кг получается около 2 стаканов мякоти. Ее и нужно разложить на поддон электросушилки тонким слоем, примерно по стакану на противень. Сушиться тыква будет 16 часов при температуре 55 градусов. В результате образуются тонкие оранжевые листы. Сушеная тыква в сушилке получается достаточно хрупкой, поэтому хорошо ломается на кусочки. Так получаются чипсы, которые хорошо хранятся в стеклянной банке.
Тыквенный порошок
Получившиеся в результате высушивания мякоти листы можно использоваться при приготовлении блюд прямо в таком виде или же сделать из них тыквенный порошок. Для этого чипсы, высушенные по предыдущему рецепту, требуется измельчить в кофемолке или электромясорубке со специальной насадкой. Если помол будет слишком крупным, порошок нужно просеять через мелкое сито, а затем измельчить его еще раз.
Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.
Какие можно приготовить блюда из сушеной тыквы?
Сушеную тыкву в виде несладких кусочков чаще всего используются для приготовления супов-пюре. Для этого ее отваривают в подсоленной воде, где она увеличивается в объеме в несколько раз. После этого в суп добавляют другие овощи, а в самом конце приготовления с помощью блендера из него делают пюре. Сладкие цукаты, как правило, добавляют в выпечку вместе с другими сухофруктами.
Сушеная тыква на зиму нашла еще большее применение в виде тыквенного порошка. Его используют при приготовлении совершенно любых блюд. Для этого порошок размачивают сначала в воде (на ¼ чашки порошка приходится 1 стакан воды), а затем добавляют непосредственно в блюдо. Можно использовать порошок прямо в сухом виде, используя его в качестве панировки для мяса и рыбы или добавляя в муку, делая ее ярче, а тесто вкуснее.
Темный шоколад с тыквенными семечками, цукатами и курагой
Это отличный способ сделать обычный темный шоколад более полезным. Для этого его вкус обогащают тыквенными цукатами, курагой, изюмом и высушенными семечками.
Для приготовления цукатов будет актуальным рецепт сушеной тыквы (сладкий). Курагу и изюм (по 50 г) необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, а затем обсушить на бумажном полотенце. Семечки тыквы высушить в духовке при температуре 160 градусов 30 минут, постоянно помешивая, чтоб не подгорели. На листе пергамента начертить квадрат со сторонами по 20 см, чтобы обозначить границы будущей шоколадной плитки.
Затем необходимо растопить на водяной бане шоколад (200 г). Вылить его на пергамент, сверху посыпать цукатами, курагой и изюмом, а также тыквенными семечками, очищенными или нет. Остудить шоколад в течение 2 часов. Затем разрезать на кусочки и отправить на хранение в холодильник.
Полезные конфеты из банана и тыквы
Для приготовления таких конфет также понадобится мякоть тыквы (0,5 кг), запеченная в духовке. Дальше в нее добавляют маленький банан, сахар по вкусу и пюрируют с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают ложкой на поддон для пастилы в электросушилке (примерно 6 ст. ложек), распределяют равномерно тонким слоем и высушивают в течение 12 часов. За это время листы не станут сухими, как при приготовлении чипсов. Они будут мягкими и пластичными. Их скручивают трубочкой, которую затем разрезают на порционные кусочки.
Конфеты из сушеной тыквы своими руками получаются в меру сладкими и очень полезными. Их можно давать детям, начиная с годовалого возраста.
Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня
Пхали (мхали) – это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.
Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.
Источник