Суставы и здоровье сосудов

Суставы и здоровье сосудов thumbnail

Нет в нашем организме ничего лишнего. Каждая “шестеренка” расталкивает другую, заставляя организм исправно работать одной большой системой. Но, детали изнашиваются, выходят из строя, как у любой технически сложной конструкции. И здесь уже вам решать: периодически устраивать своей органической “технике” профосмотры или использовать дорогостоящие средства для лечения. В статье расскажем о том, как уберечь суставы, продлить подвижность и молодость, а также что делать, если изменения в суставах уже начались.

Молодость суставов

Если вы не герой голливудского фильма Бенджамин Баттон, то с возрастом вам не грозит омоложение. Старость и изнашивание организма – процесс закономерный и неизбежный, однако его можно и нужно максимально оттягивать. Безусловно, некоторые части тела легко отзываются на профилактические и даже коррекционные методы в борьбе за молодость. С суставами дело обстоит глобальнее, ресурсозатратнее и основательнее. Но оно того стоит в любом случае.

Почему?

Потому что на суставах, собственно, мы и держимся. Пока вы двигаетесь безболезненно и энергично – вы молоды. Пока гнётся ваш позвоночник – вы молоды. Пока вы не шаркаете пол, как робот Вертер, вы молоды. Пока вы можете спокойно наклониться до пят без страха болезненно застрять в таком положении – вы молоды. Но без должной поддержки такое состояние не продлится долго. В среднем, уже к 25 годам суставы начинают стареть и утрачивать эластичность. Звучит парадоксально, но у бодибилдеров и профессиональных спортсменов суставы изнашиваются быстрее, чем у среднестатистического человека со средней степенью подвижности.

Так что, кроме чести, суставы тоже нужно беречь смолоду.

От чего зависит здоровье суставов

Образ жизни для крепких суставов

Это целый комплекс мер для поддержания тонуса опорно-двигательного аппарата. В первую очередь – питание, вместе с которым в организм должны поступать необходимые витамины и минералы, чтобы сосуды использовали этот ресурс как можно дольше и сохраняли качество.

Витамины, наиболее ценные для суставов и связок:

Питьевой режим для здоровых суставов.

Вода- источник живительной влаги для суставной (синовиальной) жидкости. Сустав изолирован от “внешнего мира”, в нем нет кровеносных сосудов, так что единственный источник питания для него – синовиальная жидкость. Вязкая, желтоватая, выполняющая функцию амортизатора между хрящами. От того, насколько качественно организм обеспечен водой, зависит качество жидкости и продолжительность жизни суставов.

Обмен веществ, гормоны и суставы

Вес и его колебания оказывают существенное негативное влияние на суставы. Представьте только нагрузку на ноги у человека с массой 55 кг и 105 кг. Страдает вся костная система, сухожилия, связки и мышцы. Но не только от физического давления лишних килограммов, но и от нарушения обмена веществ.

Известно, что жировая ткань по мере разрастания становится полноценным гормональным органом, где в больших количествах вырабатывается лептин, так называемый гормон стройности, но гипоталамус его не воспринимает. Гормон “гуляет” по крови несвязанный. Похудеть людям становится крайне сложно и гормон активирует симпатический отдел периферической нервной системы.

Из-за этого повышается кровяное давление, активно развиваются воспалительные процессы, складывается “благоприятная среда” для развития тромбов, негативно влияет на опорно-двигательный аппарат. Избыток жировой ткани и килограммов на весах являются спусковым механизмом для патологических изменений в клетках хряща, в результате хрящевая ткань теряет свою эластичность и в ней образуются трещины – а это ведет к развитию артрозов коленных и тазобедренных суставов, подагре, остеоартрозов коленных суставов.

Как похудеть и сберечь здоровье

Травмы суставов

Чрезмерные фанатичные спортивные нагрузки, неаккуратные падения, травмы, переломы, растяжения, профессиональные травмы у спортсменов, хирургические вмешательства, любые повреждения тканей способны запустить необратимые последствия. У кого-то этот процесс занимает годы и заболевания суставов дают о себе знать только к пожилому возрасту, а у кого-то нарушения и последствия проявляются раньше.

Травмировать суставы может даже высокий каблук и тесная обувь. Поэтому так важно использовать ортопедические корректоры стопы, силиконовые вкладыши и стельки. Эти простые вещи способны серьезно влиять на суставы стоп, ног и позвоночника. Регулярная коррекция и тщательный уход за собой позволят продлить хорошее качество жизни, сохранить здоровье и подвижность на долгие годы.

Что такое корректоры стопы и как они спасают от артрита

Занятия спортом и минимальной физкультурой

Гипокинезия – ситуация при которой вынужденно или в силу образа жизни происходит снижение двигательной активности человека. Сидячий образ жизни, частичная или полная парализация, ленность, астения, или период заболевания с постельным режимом также играют большую роль в здоровье суставов, провоцируя изменения. Сустав должен быть в движении. Минимально полезное, что можно сделать, чтобы сохранить тонус суставов – прогулки, ежедневная минимальная физическая нагрузка – подъемы по лестнице, разминка, бег, бассейн.

Наследственность

Дисплазия – нарушение подвижности и биомеханических свойств суставов. Диагностируются у новорожденных и малышей 1 года жизни. Те, кому не посчастливилось заиметь такой диагноз находятся в группе риска развития артрита (остеоартрита). У некоторых людей встречается дефектный ген, который отвечает за образование хрящевой ткани. Это приводит к неизбежному и быстрому изнашиванию суставов, развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Лечение остеохондроза

Лекарства и БАДы для суставов

Заболевания суставов – необратимое заболевание, но, как и остеохондроз, его можно максимально замедлить или остановить вовсе. Самое главное, вовремя начать действовать.

Алфлутоп

Суставы и здоровье сосудов

Артра

Суставы и здоровье сосудов

Терафлекс

Суставы и здоровье сосудов

Дона

Суставы и здоровье сосудов

Хондроитин

Суставы и здоровье сосудов

Хонда Форте Эвалар

Суставы и здоровье сосудов

Протезы для суставов

К понятию протез для сустава относится имитация синовиальной жидкости, протез суставной жидкости. Это раствор, который через инъекцию вводится исключительно врачом в полость сустава, заполняя промежуток между хрящами. Такие инъекции – последнее решение для спасения сустава от повреждений и воспалений, которое принимает специалист.

Ферматрон

Активное вещество препарата – гиалуронат натрия. Ферматрон представляет собой раствор для однократной инъекции в коленный сустав и является естественным заменителем суставной жидкости.

Препарат восстанавливает вязко-эластичные и защитные свойства суставной жидкости;

снижает воспалительные реакции; устраняет болевой синдром; увеличивает подвижность сустава; стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты организмом. Показан при любой стадии остеоартроза и после хирургических вмешательств.

Эффективность препарата доказана клинически и достигается после четвертой инъекции; вводится интраартикулярно с интервалом в 7 дней. Длительно сохраняет результат.

Гиалуром

Кроме гиалуроновой кислоты в составе содержит натрия хлорид и хондроитина сульфат. Использование хондроитина сульфата вместе с гиалуронатом натрия способствует выраженному замедлению деградации и стимулирует регенерацию хряща. Выполняет все функции заменителя суставной жидкости – обеспечивает подвижность суставу, выполняет защитные функции. Вводится однократно. После инъекции в внутрисуставную полость показан покой до 48 часов и ограничение двигательной активности.

Читайте также:  Способы удаления сосудов на ногах

Хаймовис

Препарат – протез синовиальной жидкости в виде раствора высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Как и все протезы вводится во внутрисуставную полость путём инъекции. Представляет собой вязко-эластичный гидрогель.

Выполняет протекторные функции, защищает ткани и суставы от повреждений. Стимулирует восстановление вязкости синовиальной жидкости и эффективно снижает боль, восстанавливает и сохраняет функцию сустава у пациентов с остеоартритом плечевого сустава. Биомеханические и биологические особенности препарата позволяют применять его при заболеваниях, вызванных занятиями спортом.

Еда для суставов

Чем питаются суставы

  • Белок, как строительный элемент всего организма, жизненно необходим и суставам. Его не должно быть ни много, ни мало. В норме от 100 до 120 грамм белка в сутки. В зависимости от образа жизни, количества физических нагрузок и телосложения. Поступающие с белковой пищей аминокислоты – это строительный инструмент для мышц, связок, хрящей и суставов. Белок – это основа синовиальной жидкости, в которой находятся суставы.

  • Желе, холодец, заливное – насыщены белками, которые необходимы хрящам и суставам. Кроме того, холодец, сваренный в крутом бульоне содержит коллаген, который в форме студня приобретает наиболее эффективную для усвоения организмом форму.

  • Рыба, особенно жирная рыба, богатая ОМЕГА-3 – необходимы для того, чтобы организм вырабатывал синовиальную жидкость в достаточном количестве.Кроме того, продукты богатые ПНЖК выполняют протекторную функцию и предотвращают разрушения и дистрофические изменения в опорно-двигательном аппарате.

  • Растительные масла – отлично подходят как для наружного, так и внутреннего применения. Регулярное употребление масел в массажных целях позволяет улучшать кровоток, питание тканей. Приёмы масел внутрь насыщает организм ценными веществами изнутри. Например льняное масло содержит калий, цинк, магний, витамины группы А, Е, В, К и F, жиры Омега – 3, 6, 9. Полный набор необходимых веществ, необходимых для укрепления опорно-двигательного аппарата.

  • Вишня, апельсины, лимоны – в большом количестве содержат Витамин С, который оказывает целебное свойство на суставы и обменные процессы в организме. Участвует в процессах выработки коллагена, оказывает антиоксидантный эффект.

Источник

Заболевания опорно двигательного аппарата по статистике ВОЗ занимает первое место в мире, обгоняя сердечно сосудистые и онкологические заболевания. Наиболее частые причины болей в суставах – артрозы и остеохондрозы.

Артроз это болезнь суставов, чаще крупных: коленных, тазобедренных, в финале с разрушением суставного хряща которое приводит к инвалидности.

А остеохондроз это патология позвоночника с дегенеративным изменением костной ткани позвонков, межпозвоночных дисков; где непременно присутствуют протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, которые чаще всего и доставляют нам беспокойство в виде болевого синдрома, оказывая давление на нервно-проводящие пути спинного мозга или на сам спинной мозг.

Лечить боли в суставах – казалось мы все знаем об этом:применяем современные методы диагностики (КТ, МРТ, лабораторные тесты и т.д.), НПВС, хондропротекторы, кортикостеройды, внутрисуставные иньекции аналогов гилауроновой кислоты,физиотерапия,рефлексотерапия, санаторно-курортное лечение, эндопротезирование суставов) а воз и ныне там.

Так и хочется сказать словами известного персонажа ..шеф все пропало, все пропало….На эту тему написано очень много медицинской литературы и, казалось мы все знаем об этой патологии. Все, да не все. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается ! Давайте попробуем разобраться в лечении боли в суставах еще раз.

Если рассмотреть патологию суставов и позвоночника по упрощенной схеме, то это выглядит так. Все ткани организма, а значит и клетки снабжаются по сосудам кислородом и питательными веществами. В них происходят обменные процессы, продукты обмена выводятся из клетки и дальше по сосудам в конечном итоге выводятся из организма. Клетка, а значит и весь организм, работают нормально.

Но с возрастом в организме происходят «возрастные» изменения, в том числе и в сосудах. А проще говоря – всем нам известный атеросклероз сосудов. Проходимость нарушается, сосуды становятся менее эластичными, твердыми и ломкими. При вскрытии паталогоанатомы отмечают варенный цвет (светлокоричневый) внутренней оболочки- эндотелия сосудов. У меня в памяти, когда работал на Крайнем Севере, на вскрытии при осмотре сердца , некоторые коронарные сосуды были «забиты» кальцием настолько, что едва «влезало» игольное ушко. Слышен был характерный хруст.

Естественно нарушение питания клеток приводит к тому, что клетка не дополучает кислород, питательные вещества. Замедляются обменные процессы, продукты обмена выводятся медленнее. Клетка теряет свои свойства, она не выполняет свою функцию. А это значит что клетка хондроцит, из которых состоит суставной хрящ – разрушается. Появляется повышенное трение в суставе, воспаление, отек, боль. Вязкость суставной жидкости в суставе снижается, смазка становится неэффективной, сустав еще сильнее разрушается, боль усиливается. Появляется так называемый порочный круг, который трудно разорвать. Да суставной хрящ питается суставной жидкостью, которая служит еще и суставной смазкой и казалось – бы там нет сосудов, но она синтезируется внутренним слоем клеток суставной сумки, которым нужно все небходимое. А это «необходимое» доставляется по сосудам.

Поэтому лечение суставов, что нам предлагает официальная медицина, тем более в поздней стадии (Зст.)-неэффективно. В крайнем случае эндопротезирование суставов, но и здесь 50 на 50. Тоже самое происходит и с позвоночником. Конечно не все так просто. Можно говорить, что причинами артроза являются снижение иммунитета, малоподвижный образ жизни, экология, «скученность» населения в больших городах, стресс, курение, некачественные продукты, паразитоз, грибы, «закисление» организма, нехватка солнечной инсоляции и т.д.

Все это так ! Но я думаю основной причиной развития патологии суставов и позвоночника и не только этой патологией, является нарушение кровоснабжения, питание тканей т. е. патология сосудов.

А основной причиной патологии сосудов является неправильное питание, малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Береги честь смолоду, я бы добавил и здоровье . Это дорогого стоит !!!

Попробуем разобраться. Воздействуем на сосуды доступными методами:

  1. Резко снизить потребление сладкого и некачественных жиров. Это рафинированные масла, в основном это подсолнечное и пальмовое масло. Эти продукты наносят непоправимый вред сосудам в первую очередь, а затем и остальным органам. Полезно сливочное масло, соленое сало, оливкое масло холодного отжима, кокосовое масло.
  2. Больше потреблять зелени, как это делают кавказцы. Это щелочная еда , там содержится кальций в связанном виде с белковым комплексом,(не будет остеопороза), хлорофилл-готовая молекула гемоглобина (не будет анемии), важнейшие макро, микроэлементы, витамины группы В, С. Это листья петрушки, укроп, кинза , зеленый лук, руколла, корн и т.д. Овощи, фрукты. Хлеб желательно бездрожжевой.
  3. Ограничить белый хлеб, картофель, это быстрые углеводы.
  4. Потребление рыбных продуктов – обязательно!
  5. Мясо нежирное .
  6. Обязательно включить в рацион хлореллу, спирулину как пищевую добавку, можно принимать постоянно.
  7. Потребление щелочной воды без газа ( святая вода, боржоми, ессентуки 17, архыз) примерно 1.5 л. в день между приемом пищи.
  8. Для лечения боли суставов и позвоночника использовать высокотехнологичные методы: PRP (высококонцентрированная тромбоцитарная плазма совместно с хондропротекторами) гилауроновая кислота с высокой молекулярной массой НПВС коротким курсом при необходимости, препараты которые улучшают кровоток блокады паравертебральные PRP ударно волновая терапия массаж остеопатия индивидуальные стельки.
Читайте также:  К какому врачу обратиться по сосудам ног

Проведение лечения должно быть курсом, определяется доктором. И только при крайней необходимости – эндопротезирование суставов ! Перед лечением лабораторная диагностика – обязательно ( МРТ, КТ, R – графия,УЗИ, анализ крови, анализ мочи и т.д.). Лечение больного должно быть индивидуальным и только опытный врач может точно определить что необходимо пациенту!

Доктор К.М.Н. Гриценко – Никитин С.Ф.

Хотите узнать больше по теме лечение боли в суставах Для поиска материалов в модуле поиска или на карте сайта используйте термины: как лечить суставы,боль в суставах лечение, москва, мытищи, долгопрудный, химки, бибирево,тимирязевская, отрадное, алтуфьево

Источник

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры – связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Правильное питание для здоровых суставов

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно, питание для здоровых суставов – это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа – печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
Читайте также:  Санатории в московской области сосуды

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

  1. Кальций.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

  1. Фосфор

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

  1. Магний

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

  1. Калий

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

  1. Сера

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

  1. Витамин Д.

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

  1. Витамин С

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

  1. Витамин Е

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

  1. Витамин F

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

  1. Витамины группы В

Источник этих необходимых органических соединений – бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Полезные продукты для здоровых суставов

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С – черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Источник