Сужают ли соли сосуды

Сужают ли соли сосуды thumbnail

Сужают ли соли сосудыНа состояние сердечно-сосудистой системы влияет множество факторов, в том числе качество и состав потребляемой пищи. Различная генетическая предрасположенность подразумевает соответствующие режимы питания, потребление воды и соли.

Отношение нутрициологии к потреблению соли неоднозначно, ее потребление должно быть сообразно индивидуальной потребности организма, однако исследования показывают, что полный отказ от нее ведет к негативным тенденциям и способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление солью также вредит здоровью сердца, на что указывают многочисленные исследования. В этой статье мы попытаемся разобраться, где золотая середина и в каких количествах ее нужно употреблять.

Влияние натрия на сердце

Сужают ли соли сосудыПотребление соли должно быть разумным. Ее переизбыток негативно влияет на деятельность сердечной мышцы. Излишнее накопление натрия, обильно содержащегося в соли, чреват спазмами сердечной мышцы, крайняя степень которых выражается в возможности наступления сердечного приступа.

Недостаток соли, напротив, ведет к ослаблению организма, способствует ухудшению показателя стабильности артериального давления. В частности специалисты отмечают риск развития порока сердца при полном отказе от соли.

Воздействие на сосудистую систему

Сужают ли соли сосудыИзвестно, что соль оказывает влияние на эндотелий – внутреннюю сосудистую стенку. Эндотелий выполняет в организме роль, регулирующую кровоток и отвечающую за сосудистый тонус.

Зачастую повышенное давление у людей, склонных к полноте и ожирению, исследователи связывают именно с потреблением соли, что неоднократно подтверждалось исследованиями.

Врачебные рекомендации потребления объема, не превышающего одну чайную ложку, соблюдают далеко не все. Усредненная статистика говорит о ежедневном потреблении, в два раза превышающего этот показатель.

При этом в открытом доступе доступны данные Американской ассоциации сердца о проведенных исследованиях, в которых приняли участие 29 людей различного пола, страдающих полнотой. Участвующие в исследовании были разделены на 2 группы, представители одной из которых ежедневно съедали 3,5 г соли, а другой – около 7 г. При этом были отобраны претенденты, не страдающие проблемами с артериальным давлением. Результаты оказались таковы, что у участников, потребляющих 3,5 г соли ежедневно, диагностировали улучшение функции эндотелия. Кроме того, было отмечено незначительное снижение систолического давления.

При этом результаты исследования представители Ассоциации сердца рекомендуют считать гипотетическими в связи с дополнительными многочисленными факторами, учесть которых не представилось возможным.

Особенности употребления при различных заболеваниях

Потребление соли необходимо корректировать в зависимости от типа сердечно-сосудистого заболевания. При некоторых из них специалисты рекомендуют бессолевую диету, при других – она может пагубно сказаться на здоровье.

Артериальная гипертензия

Сужают ли соли сосудыБольшинство страдающих этим заболеванием являются солевосприимчивыми, то есть увеличение потребления соли ведет к пропорциональном росту артериального давления, что чревато осложнениями и приступами.

Пациентам этой категории рекомендуют сократить потребление соли, причем важно потреблять соль равномерно в течение дня.

Перепады потребления опасны скачками артериального давления в то время, как упорядоченность ведет к адаптации организма и стабилизации этого показателя.

Ишемическая болезнь

Снижение потребления соли при ишемической болезни обусловлено необходимостью снижения нагрузки на миокард. Нагрузка связана, прежде всего, с содержанием натрия в организме. При этом в аптеках продается соль с минимальным содержанием натрия, замещенным калием, потребление которого как раз полезно. В большом количестве он содержится в зелени (салат, петрушка, кориандр и др.) и грецких орехах.

Атеросклероз

Сужают ли соли сосудыБольным атеросклерозом так же рекомендована соль с пониженным содержанием натрия. За счет ее потребления снижается вероятность возникновения гипертонии, риск которой для страдающих атеросклерозом особенно велик, стабилизируется давление, происходит уменьшение отечности.

Несмотря на ее сниженный вред, потребление рекомендуется держать в пределах 5 грамм ежедневно.

Тахикардия

Существует мнение, что с приступами тахикардии можно справиться питьем воды с растворенной солью. Метод относится к народным, о возможности его применения лучше посоветоваться со специалистом.

Что еще надо включить в рацион?

Помимо потребления соли, важно обращать внимание на другие составляющие рациона, благоприятно воздействующие на состояние сердечно-сосудистой системы. К ним прежде всего относятся следующие группы продуктов:

Фрукты

Сужают ли соли сосуды

  1. бананы – обладают успокоительным эффектом для систем организма;
  2. лимон – польза цитрусовых обусловлена огромным количеством витаминов и других полезных веществ, помогающим поддерживать эластичность стенок сосудов;
  3. гранат – незаменимый продукт в рационе «сердечников» и не только. Содержащиеся в его составе вещества обладают общеукрепляющим эффектом, делают более прочным стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца, упорядочивая его ритм;
  4. хурма – за счет содержания магния стимулирует работу сердца, особенно полезна при варикозе;
Читайте также:  Функции сосудов в коже

Овощи

  1. чеснок – снижает давление, активизирует кровоток в организме;
  2. лук – улучшает состояние организма при анемии и атеросклерозе;
  3. тыква – польза тыквы обусловлена большим содержанием калия;
  4. перец – улучшает сердечную деятельность и катализирует эффект от натуральных препаратов;

Ягоды

  1. клюква – улучшает кровоток, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  2. калина – нормализует давление при аритмии;
  3. виноград – способствует расширению сосудов и препятствует образованию тромбов;

Другая пища

Сужают ли соли сосуды

  • сухофрукты – польза сухофруктов обусловлена, прежде всего, сохранностью полезных веществ. Фрукты при тепловой обработке, заготовке на зиму, заморозке значительно теряют свои свойства.
    При этом сухофрукты сохраняют почти все микроэлементы, именно поэтому их потребление рекомендовано в осенне-зимний и весенний сезоны;
  • орехи – незаменимое питание для сердца и укрепления сосудов.
  • мед – полезен при тахикардии и гипертонии;
  • молочные продукты – польза, извлекаемая организмом из потребления молочных продуктов, напрямую связана с возможностями организма усваивать молочный сахар – лактозу. При этом с возрастом эта способность утрачивается, поэтому полезнее всего молоко для детей. Взрослым лучше выбирать продукты с пониженным содержанием лактозы, чтобы не перегружать организм;
  • рыба – положительное влияние от потребления рыбы значительно превосходит в этом отношении мясо, в том числе говядину, телятину и ягнятину с низким содержанием жира. Жир, содержащийся в рыбы необходим всем, а содержащийся в свинине и баранине, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, прямо противопоказан. Именно поэтому специалисты рекомендуют заменить мясо рыбой в рационе хотя бы на два дня в неделю;
  • куркума – редкая пряность, к ее «заслугам» приписывают профилактику онкологических заболеваний и благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • самая полезная каша для сердца – пшенка, также рекомендуют гречневую, рисовую, геркулесовую и овсяную;
  • оливковое и льняное масла обеспечивают питание сердца и восстановление сосудов. При этом важно правильно выбрать сорт, полученный в результате первого отжима;
  • горький шоколад – ввиду незначительного количества сахара положительные свойства шоколада не нивелируются вредом от потребления сахара;
  • напитки – сердечникам рекомендуют чай с пониженным содержанием кофеина – то есть в первую очередь зеленый и белый. Что касается кофе и красного вина, то мнение специалистов по вопросу их потребления сводится к ограничению одним бокалом красного сухого или не более чем тремя чашками эспрессо. Эспрессо рекомендуют благодаря свойствам кофеина, распространяющимся на весь объем напитка без учета его крепости.

Сужают ли соли сосуды

Стоит отметить, что соль, доступная потребителю, неоднородна по составу и содержанию важных микроэлементов. Самой полезной считается морская соль, полученная путем естественного выпаривания. Она стоит дороже, к тому же представлена в редких торговых сетях. Потребление «классической» соли, то есть полученной путем обработки, несколько вреднее за счет того, что в процессе переработки утрачивает некоторые положительные свойства. В любом случае потребление соли должно быть разумным, а сокращение или увеличение ее потребления должно быть согласовано со специалистом.

Источник

Обычно говорят о связи избыточного употребления соли с гипертонической болезнью, но основная мишень ее пагубного воздействия – мозг. Высокий уровень потребления соли связан с возникновением сосудистых заболеваний мозга, инсульта, а также когнитивных нарушений.

Дело в том, что клетки эндотелия (внутренней выстилки) кровеносных сосудов секретируют различные биологически активные вещества, влияющие на сосудистый просвет. Известно, что соль уменьшает в эндотелиальных клетках концентрацию оксида азота (NO), способствующего расширению сосудов. А, как известно, сужение кровеносных сосудов приводит к нарушению кровоснабжения органов, от чего в первую очередь страдает именно мозг. Однако механизм этого явления до недавнего времени был мало понятен.

Ученые из Корнеллского университета (США) решили выяснить, какую роль в процессе сужения сосудов, вызванном приемом пересоленой пищи, играет интерлейкин-17, который производится иммунными клетками (Т-лимфоцитами) кишечника. Ведь было известно, что избыточный прием соли увеличивает продукцию этих белковых молекул, в норме ответственных за развитие воспалительной реакции.

Исследователи провели эксперименты на лабораторных мышах молодого и «среднего» возраста, которых кормили пищей с содержанием соли, аналогичном пересоленной пище человека.

Оказалось, что у животных, сидящих на «соленой» диете, кровяное давление практически не менялось. Однако уже через несколько недель эксперимента у них развилась недостаточность кровоснабжения головного мозга, выявленная с помощью магнитно-резонансной томографии. В первую очередь пострадали кора больших полушарий и гиппокамп – области мозга, отвечающие за протекание когнитивных процессов. Соответственно, у животных появились когнитивные нарушения, причем у «пожилых» мышей немного раньше, чем у молодых. Было также установлено, что в Т-лимфоцитах кишечника этих мышей, как и ожидалось, стало нарабатываться больше интерлейкина-17.

Читайте также:  Сужение сосудов головная боль

Ученые выяснили, что молекулы интерлейкина-17, связываясь с рецепторами клеток эндотелия сосудов, активируют настоящий каскад молекулярных событий, который не имеет отношения к развитию воспаления, но в конечном итоге приводит к снижению клеточного уровня NO. Эти выводы нашли подтверждение в опытах на генно-инженерных мышах, не способных производить интерлейкин-17: у этих животных избыточная соль не вызывала негативных эффектов. Зато в другом эксперименте одним лишь введением интерлейкина-17 удалось вызвать сосудистые изменения у обычных мышей, питавшихся обычным кормом. Все эти результаты подтвердили роль этой молекулы в развитии сосудистой мозговой патологии.

Хорошая новость – по крайней мере, для мышей, состоит в том, что уже через месяц после перевода на нормальное питание их когнитивные показатели пришли в норму, что свидетельствует об обратимости этой патологии. Кроме того, по мнению ученых, обнаруженный молекулярный каскад может стать терапевтической мишенью при любых состояниях, сопровождающихся повышением в организме уровня интерлейкина-17.

Фото: https://static.pexels.com

Подготовила Мария Перепечаева

Источник

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – лидирующая причина летального исхода в Европе и Америке, однако каждый второй случай ССЗ может быть предотвращен при воздействии на факторы риска сразу после появления первых симптомов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году заболевания сердца стали причиной летальности в 40% случаев. Оценивая ситуацию в Европе, ведущим фактором признано чрезмерное потребление NaCl (поваренной соли), поскольку натрий вызывает спазм сосудов, нарушение эндотелиальной функции, задержку жидкости и ухудшение почечного кровотока, что при хроническом злоупотреблении провоцирует развитие артериальной гипертензии.

Всемирная организация здравоохранения официально признала, что рекомендуемый уровень потребления соли в сутки составляет 5 граммов. Согласно подтвержденным медицинским данным, избыток > 10 г натрия в день провоцирует развитие артериальной гипертензии (второй степени и выше). По оценкам, за последние шесть лет прием с пищей до 18 граммов этого вещества в сутки вызвал миллионы смертей, связанных с осложнениями кардиоваскулярных заболеваний (инсультом) – основной причиной смерти в Португалии.

В 2002 году Общество кардиологов Португалии (Sociedade Portuguesa de Cardiologia) ввело национальный проект по уменьшению поваренной соли NaCl в пище для предупреждения и лечения гипертонической болезни. Параллельно провели исследование, в котором оценивалась взаимосвязь между чрезмерным потреблением соли и скоростью прогрессирования сердечно-сосудистой патологии на фоне высокого артериального давления. В течение 14 лет врачи-кардиологи и сотрудники научных медицинских институтов наблюдали пациентов с острым коронарным синдромом и инсультом. 15 июня 2018 года в журнале MDlinx опубликовали результаты проведенного анализа.

Как проводили исследование?

В государственных клиниках Португалии с 2002 по 2016 годы регистрировалось количество поступивших больных в месяц с острым коронарным синдромом (ОКС) и инсультом. Для дальнейшего анализа пациентов разделяли на группы согласно полу и возрасту: до 65 лет и старше 65 лет. В истории болезни фиксировали давность артериальной гипертензии, максимальные цифры давления. Для оценки количества потребляемого NaCl создали специальные опросники. В стационаре пациентам назначали диету с ограничением потребления натрия, после выписки рекомендации сохранялись (не > 5 граммов NaCl в сутки).

По данным Общества кардиологов Португалии, за 14 лет в 115 клиниках страны зарегистрировано 43271 случай острого коронарного синдрома (ОКС), > 69% из них – у мужчин возрастом 65-66 лет. Число пациентов с артериальной гипертензией составило 79,2%.

Оценивая национальную программу, первые положительные результаты отметили в 2013 году. Кардиологи заметили сокращение количества людей, поступающих в клиники с сердечной патологией. В сравнении с 2010-2012 годами это число уменьшилось на 555 пациентов в год, что позволило судить об эффективности проекта по малосолевой диете.

В 2016 году потребление натрия в Португалии снизилось до наименьшего количества – 7,3 грамма в день. При оценке артериального давления в популяции: в 2003 году средние показатели составляли 134/80 мм рт. ст., в 2012 – 127/74 мм рт. ст.

Результаты

Сокращение потребления соли – экономически эффективный и приоритетный подход в предупреждении развития сердечной патологии. Внедрение национальных программ позволило повлиять на три главных фактора: изменения состава продуктов, повышение информированности пациентов о правилах питания при кардиоваскулярной патологии, анализ потребления соли среди популяции. Наиболее успешные проекты ранее осуществили в Финляндии и Великобритании. После начала работы кампании Consensus Action on Salt and Health в производстве продуктов питания количество добавляемого натрия сократили на 30%.

Читайте также:  Народный метод почистить сосуды

Оценивая ситуацию в Португалии за 2002-2012 год, врачи пришли к выводу: уменьшая употребление соли на 50%, удается снизить риск инсульта на 20%, развития ишемической болезни на 15%. Проект поддержали 11 стран Европейского Союза. Исследование проводили совместно с Обществом кардиологов Португалии и Ассоциацией национального реестра случаев острого коронарного синдрома.

Источник

Мишени — почки и сосуды

Соль делает наши сосуды жёсткими. Внутри они выстланы эндотелием — тонким, толщиной в одну клетку слоем. Эндотелий отвечает за тонус сосудов. Соль нарушает его работу, и сосуды не могут, когда нам надо, например, побежать или сделать какое-то физическое усилие, сначала расшириться, а потом вернуться в исходное состояние. От этого учащается пульс, поднимается давление…

Сужают ли соли сосуды

Соль затрудняет и работу почек. Они, чтобы вывести лишний натрий из организма, усиленно трудятся ночью, поднимая к утру артериальное давление до высокого уровня.

Что есть норма?

Сколько соли нам нужно? Всемирная организация здравоохранения определяет норму в 5 г поваренной соли в сутки. А среднестатистический житель мегаполиса съедает в день 9–12 г! При том, что наша природная норма, как считают учёные, — 0,5 г в сутки. Столько содержится в необработанных продуктах — в мясе, овощах, злаках… Например, индейцы Амазонки совсем не солят еду. И прекрасно себя чувствуют — практически не страдают гипертонией даже в пожилом возрасте. У их детей не наблюдается скачков артериального давления в период полового созревания, которые бывают у подростков, живущих в развитых странах…

Исследование с участием гипертоников показало, что, если снизить потребление соли хотя бы до 2,8 г для молодых людей и до 2,2 г для пожилых, давление нормализуется и проблем с сосудами станет меньше.

Время пусковой волны

Можно ли проверить, в каком состоянии находятся наши сосуды?

Сужают ли соли сосуды

Есть несколько методов. Например, ультразвуковое исследование — оно самое простое, но покажет только есть сужение сосудов или нет. Эластичность сосудов при этом исследовании не видна. Можно определить скорость пусковой волны, которая как раз расскажет, какова жёсткость сосудистой стенки. При этом несложном исследовании на щиколотку пациенту надевают датчики и смотрят, за какое время пусковая волна проходит по сосуду. Потом можно высчитать примерный возраст сосудов, и, если он окажется старше паспортного возраста пациента, сосуды надо обследовать на наличие бляшек и принимать меры для их устранения.

Как ограничить соль в своём рационе?

1. Не покупайте полуфабрикаты. Вы никогда не посчитаете, сколько там соли, добавленной для усиления вкуса. Соль в пище можно посчитать, только если вы готовите из натуральных продуктов сами.

2. Покупая продукт, читайте на упаковке, сколько в нём содержится соли. Вы знаете, что в двух стаканах томатного сока промышленного производства или в пакетике чипсов соли больше дневной нормы?

Сужают ли соли сосуды

3. Знайте, что соль, обозначенная на упаковке, это не только хлорид натрия, но и сульфит натрия (Е221), бензоат натрия (Е211), глютамат натрия (Е621), цитрат натрия (Е331)…

4. Прежде чем досаливать еду в тарелке, попробуйте: а может, соли всё-таки достаточно?

5. Вместо соли, соевого соуса, бульонных кубиков используйте при готовке сухие пряные травы.

6. Перестав солить пищу, вы быстро привыкнете к её новому вкусу — и он вам понравится!

Есть такая знаменитая фотография: Черчилль, Рузвельт и Сталин в Крыму во время Ялтинской конференции 1945 года. В то время Черчиллю было 70 лет и выглядел он старше своего возраста: грузный из-за лишнего веса, лысый… Рядом с ним – поджарый 63‑летний Рузвельт. И 66‑летний Сталин, который тогда и смотрелся примерно на свой возраст.
Глядя на эту фотографию, кого бы вы назвали самым больным? Наверное, Черчилля. Однако он прожил ещё 20 лет и умер в 90. Самый молодой из этой троицы – Рузвельт – умер через 2 месяца после конференции от кровоизлияния в мозг.
Согласно наблюдениям их личных врачей, в то время у Рузвельта артериальное давление было 220/120, у Черчилля – 150/95, у Сталина – 170/100. Когда современные врачи высчитали примерную жёсткость сосудов этой троицы, то оказалось, что в 63 года у Рузвельта были сосуды 83‑летнего человека, у Черчилля в 70 лет – 56‑летнего, а Сталин в 66 лет имел сосуды человека своего возраста – 65–66 лет.
Возраст сосудов позволяет предположить, как долго человек будет жить.

Сталин, Рузвельт и Черчилль в Крыму во время Ялтинской конференции 1945 года.

Сталин, Рузвельт и Черчилль в Крыму во время Ялтинской конференции 1945 года. Фото: www.globallookpress.com

Первый читатель

Сужают ли соли сосудыИлана Юрьева, актриса:

—  К сожалению, я досаливаю пищу. И за её количеством в своём рационе не слежу. А вот сахара в моём рационе нет — его я не ем, заменив мёдом. В чай мёд добавляю, когда тот уже немного остыл, чтобы кипяток не убил все полезные микро­элементы.

Источник