Свекольный квас чистка сосудов
Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.
Что такое свекольный квас
Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:
- витамины групп С, В, РР и Е;
- природные антиоксиданты;
- магний;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- цезий;
- калий;
- фосфор
- рубидий;
- биофлавоноиды (бетаин, бетанин).
Полезные свойства
Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:
- процессам жиросжигания;
- очищению печени;
- очищению кишечника;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- омоложению клеток кожи;
- снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
- профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.
Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания
Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- болезни почек;
- почечная недостаточность;
- заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.
Рецепт свекольного кваса в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.
Традиционный рецепт
Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:
- Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
- Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
- Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
- Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
- Перед употреблением напиток нужно процедить.
Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:
- крупную свежую свеклу – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- дрожжи – 10 г;
- вода очищенная – 4 л;
- подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.
Способ приготовления
- Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
- Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
- Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
- Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
- Через 10-12 часов квас готов к употреблению.
По Болотову
Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Свекла – 1,5-2 кг;
- Молочная сыворотка – 2 л;
- Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
- Сахар – 5 ст.л.
Способ приготовления
- Промыть, очистить и измельчить свеклу.
- Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
- Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
- Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.
С медом и изюмом
Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
- Изюм – 25-30 шт.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Половинка среднего лимона;
- Вода – 4 л.
Способ приготовления
- Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
- В воде растворить мед и лимонный сок.
- Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
- Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
- Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.
Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.
Для очищения организма
Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.
Для похудения
Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.
От давления
Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
15 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Квас из свеклы – это невероятный напиток, который является очень полезным и помогает в борьбе с некоторыми болезнями. Предлагаем вам варианты приготовления этого напитка без дрожжей, с мёдом, с изюмом, из сушеной свеклы, с дрожжами и рецепт Белотова.
Как приготовить полезный свекольный квас в домашних условиях?
Этот полезный и вкусный напиток готовится всего из четырёх ингредиентов: сахарной свеклы, сахара, закваски и воды. Свекла засыпается сахаром, затем добавляется закваска и вода. Сначала квас должен побродить 3-4 дня, а затем ещё 4-5.
Время готовки: 9 дней.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 10.
Свеклу хорошо промываем под проточной водой и чистим. Для приготовления кваса важно правильно выбрать свеклу. Она должна быть среднего размера, без вмятин и трещин, а также без большого количества листьев и корешков.
Далее натираем её на тёрке и отправляем на дно трёхлитровой банки.
Посыпаем свеклу двумя столовыми ложками сахара и добавляем столовую ложку закваски.
Теперь наливаем в банку питьевую воду и тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Накрываем банку сверху марлей и оставляем для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.
Спустя это время должно было закончится брожение свеклы. Поэтому далее процеживаем квас в другую банку. Закрываем её крышкой и ставим в холодильник или другое холодное место на 4-5 дней, чтобы квас до конца созрел.
Наш напиток готов. Лучше всего его пить холодным в жаркую погоду. Можно также подать его вместе со сдобной булочкой. Приятного аппетита!
Домашний свекольный квас без дрожжей
Для приготовления этого напитка понадобится свекла, сахар, вода и хлеб, благодаря которому и начнётся процесс брожения. Сначала свекла заливается горячей кипяченой водой, а затем туда добавляется хлеб и сахар. Приготовление кваса займёт около 5 дней.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 600 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Хлеб ржаной – 100 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Свеклу тщательно промываем под проточной водой и чистим. Далее нарезаем её на крупную соломку.
- Отправляем нарезанную свеклу на дно стеклянной трёхлитровой банки.
- Кипятим воду и наливаем её в банку. Главное здесь не залить ей под горлышко, а оставить место для брожения.
- Даём воде остыть до комнатной температуры. Теперь добавляем сахар и кусочки ржаного хлеба.
- Накрываем банку двумя слоями марли и закрепляем её верёвкой или резинкой.
- Теперь отправляем банку с содержимым в тёплое место, чтобы запустился процесс брожения. Если не соблюсти этот пункт, то квас не получится.
- Спустя 2-3 дня на поверхности жидкости должна появиться пена. Это признак того, что всё проходит правильно.
- Лишнюю пену время от времени снимаем с помощью столовой ложки.
- Спустя 5 дней должен появиться ощутимый запах с кислинкой, а брожение замедляется. Это значит, что квас практически готов. Достаём из него кусочки хлеба.
- Процеживаем напиток через несколько слоёв марли, которую кладём сверху на дуршлаг. Выливаем всё содержимое банки.
- Наш квас готов. Подаём его холодным в жаркую пору года. Приятного аппетита!
Лечебный квас из свеклы по рецепту Белотова
Квас по этому рецепту является невероятно полезным, а особенно для людей с гипертонией, так как этот напиток способен снизить давление. Для его приготовления понадобится свекла, сахар, молочная сыворотка и сметана.
Время готовки: 14 дней.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 1 кг.
- Сахар-песок – 65 гр.
- Сметана – 1 ч.л.
- Сыворотка молочная – 2 л.
Процесс приготовления:
- Свеклу тщательно промываем под холодной водой, чистим и измельчаем. Это можно сделать с помощью ножа, тёрки или блендера.
- Кладём овощ на дно трёхлитровой банки.
- Присыпаем свеклу сверху сахаром.
- В отдельной ёмкости смешиваем молочную сыворотку со сметаной и подогреваем её до 35оС.
- Заливаем сыворотку со сметаной в банку к свекле с сахаром и накрываем сверху несколькими слоями марли. Отправляем в тёмное место на неделю, чтобы началось брожение.
- Каждые 2-3 дня заглядываем под марлю и убираем плесень, если она там образовалась.
- Спустя неделю перемещаем квас в холодильник на ещё 7 дней. Не забываем также убирать возможно образовавшуюся плесень.
- Спустя это время напиток процеживаем через марлю. Квас храним в холодильнике.
- Готовый напиток подаём охлаждённым в жаркое время года. Его также можно приготовить на воде, если нет молочной сыворотки. Приятного аппетита!
Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами
Для приготовления нам понадобится свекла, сухие дрожжи, сахар и вода. Общий процесс приготовления займёт четверо суток. Этот напиток нравится не каждому, но он прекрасно подойдёт для приготовления других блюд.
Время готовки: 4 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 2 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Дрожжи сухие быстрые – 11 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Свеклу тщательно промываем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке.
- Берём трёхлитровую стеклянную банку и на дно кладёт натёртую свеклу. Добавляем 4 столовые ложки сахара, упаковку сухих дрожжей и заливаем всё водой комнатной температуры. Оставляем немного пространства сверху.
- Накрываем банку сверху несколькими слоями марли или салфеткой и закрепляем её с помощью резинки или верёвки. Ставим ёмкость в тёмное и тёплое место. Спустя сутки свекла должна была забродить. Снимаем марлю и протыкаем овощ в нескольких местах с помощью палочки или лопатки. Обратно закрываем марлей и отправляем в тёмное место на дальнейшее брожение.
- Через три дня процеживаем квас через несколько слоёв марли и переливаем её в чистую бутылку или банку. Плотно закрываем и оставляем на ещё один день.
- Спустя это время, процеживаем полученный напиток ещё раз через несколько слоёв марли. Квас готов. Даём ему охладится в холодильнике и подаём в жаркое время года или используем для приготовления других блюд. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса с мёдом
Помимо свеклы и воды, в этом рецепте используются ржаной хлеб, а также мёд, который придаст квасу приятный сладкий вкус. Все ингредиенты отправляются в банку и заливаются водой. Общий процесс брожения займёт почти неделю.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 1 кг.
- Мёд – 4 ст.л.
- Вода питьевая – 2 л.
- Хлеб ржаной – 1 ломтик.
Процесс приготовления:
- Свеклу хорошо моем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке. При желании можно просто нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего для этого напитка выбирать сладкую и сочную свеклу тёмно-бордового цвета.
- Берём трёхлитровую банку и на её дно кладём натёртую свеклу. Сверху кладём 4 ложки мёда и ломтик хлеба (вместо него можно положить 4-5 кусочков ржаных сухарей). Заливаем содержимое двумя литрами воды.
- Накрываем банку сверху несколькими слоями марли и ставим её в тёмное место на двое-трое суток. Квас должен бродить при комнатной температуре.
- Спустя трое суток процеживаем почти готовый напиток через марлю в чистую посуду и отправляем в холодильник дозревать на ещё 2-3 дня.
- Готовый квас разливаем по стаканам и подаём к столу. Лучше всего этот напиток употреблять в жаркое время года. Приятного аппетита!
Квас из свеклы с изюмом в домашних условиях
В состав данного рецепта входит свекла, мёд, дрожжи, сахар, вода и изюм, благодаря которому у кваса получится слегка пикантный вкус. Процесс брожения займёт трое суток.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 200 гр.
- Мёд – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Дрожжи сухие – 20 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Вода питьевая – 2.5 л.
Процесс приготовления:
- Свеклу тщательно промываем под проточной водой, чистим и нарезаем на кубики среднего размера.
- Хорошо промываем под водой изюм и даём ему высохнуть на бумажном полотенце.
- Разогреваем воду. Она должна быть тёплой. К ней добавляем сухие дрожжи, перемешиваем и даём какое-то время постоять. Всё должно начать сильно пениться.
- На дно трёхлитровой банки отправляем нарезанную свеклу, посыпаем её сахаром, добавляем изюм и заливаем всё водой с дрожжами. Накрываем банку сверху полотенцем или марлей и ставим в тёмное тёплое место на 2 дня.
- Спустя это время квас хорошо перемешиваем и добавляем в него мёд. Снова накрываем полотенцем или марлей и даём побродить ещё сутки.
- Готовый напиток процеживаем через марлю. При необходимости добавляем ещё 100 грамм сахарного песка и тщательно перемешиваем. Часть изюма кладём обратно в квас. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Храним в холодильнике около 4 дней. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы
Для приготовления этого напитка нам понадобится закваска, сушеная свекла, картофель, ржаная мука, горбушка ржаного хлеба, вода, сахар и изюм. Вкус у такого кваса получается очень насыщенный и необычный. На брожение уйдёт 3-4 дня.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Закваска – 1 л.
- Свекла сушеная – 1 горсть.
- Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
- Мука ржаная – 1 горсть.
- Горбушка с буханки ржаного хлеба – 1 шт.
- Вода питьевая – 8-9 л.
- Сахар-песок – 8-9 ст.л.
- Изюм – 60-70 шт.
Для закваски:
- Сушёная свекла – 1 горсть.
- Вода питьевая – 800 мл.
- Пшено – 1 ст.л.
- Корка ржаного хлеба – 1 шт.
- Мука ржаная – 1 ст.л.
- Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Начнём с приготовления закваски. Сушеную свеклу кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим, пока она не станет мягкой. Снимаем с огня и даём остыть.
- Варёный картофель в кожуре разминаем руками и отправляем в банку. Также туда кладём корку от хлеба, горсть муки и столовую ложку пшена.
- Далее кладём в банку свеклу вместе с отваром.
- Всё хорошо перемешиваем и накрываем несколькими слоями марли или полотенцем. Отправляем в тёплое место на 1-2 дня.
- Когда закваска будет готова, приступаем к приготовлению кваса. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем туда горсть сушёной свеклы. Варим, пока она не станет мягкой. Выключаем огонь и даём остыть.
- В отдельную посуду объёмом 10 литров наливаем закваску и смешиваем её со свекольным отваром.
- Далее отправляем туда горбушку ржаного хлеба.
- Картофель разминаем руками и отправляем в ёмкость к остальным ингредиентам.
- Доливаем оставшееся количество воды.
- Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на сутки, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день добавляем туда муку и перемешиваем.
- Даём квасу побродить ещё сутки. Затем процеживаем его через марлю, разливаем по банкам и добавляем в каждую сахар и изюм. Сахар добавляем в расчёте 1 ст.л. на 1 л кваса, а изюм – 5 шт. на литр кваса. Отправляем напиток в холодильник. Он должен отстояться. На дне появится осадок. Гущу можно не выбрасывать, а использовать её в качестве закваски для следующего раза.
- Подаём квас охлаждённым в жаркое время года. Приятного аппетита!
Источник