Свидетельство о консервации сосуда образец
Акт консервации оборудования — это составленный комиссией в произвольной форме документ, который подтверждает, что все перечисленные в нем объекты подлежат приостановлению эксплуатации на определенный срок с возможностью ее возобновления в дальнейшем.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта консервации оборудования .docСкачать образец акта консервации оборудования .doc
Основные причины для консервации
Существуют три причины, почему консервируют оборудование:
- Временное прекращение коммерческой и некоммерческой деятельности.
- Начал сокращаться объем производства.
- Нецелесообразное использование оборудования.
Основания для проведения консервации оборудования
Консервацию оборудования проводят в связи следующими обстоятельствами:
- техногенные аварии, природные и антропогенные катаклизмы, вызвавшие прекращение эксплуатации оборудования;
- неиспользование оборудования свыше трех месяцев подряд;
- невозможность перепрофилировать оборудование из-за его специфичных особенностей;
- оборудование нельзя сдать в аренду;
- сезонно используемое в коммерческой и некоммерческой деятельности оборудование.
Кто решает консервировать оборудование
Основополагающее решение о «замораживании» ложится на директора фирмы. Он также закрепляет своей подписью распорядок дальнейших действий. Чтобы сформировать список оборудований, которые подлежат консервации, надо пройти инвентаризацию. Для этого директор своим распоряжением назначает комиссию, несущую ответственность за долгосрочное сохранение оборудования. Далее он издает непосредственно распоряжение о консервации.
Информация, которая должна присутствовать в документе
Акт должен содержать в себе следующую информацию:
- дату перевода оборудования на консервацию;
- перечень оборудования, которое необходимо перевести;
- первоначальную стоимость оборудования;
- причину перевода;
- действия, которые были совершены для перевода;
- сумму предстоящих расходов;
- остаточную стоимость, если планируется консервация больше трех месяцев;
- сумму уже произведенных затрат;
- срок консервации.
Во время проведения инвентаризационного учета оборудование, которое предназначено для консервирования, комиссия выделяет в отдельную группу. Для его учета используется субсчет «Объекты, переведенные на консервацию». В акте такое оборудование прописываются с указанием фирмы-производителя, наименования модели и инвентаризационного номера.
Кто подписывает и для чего нужен акт консервации оборудования
Акт подписывается всеми участниками комиссии и утверждается директором организации. Он необходим директору для того, чтобы:
- платить меньший налог на прибыль;
- приостановить амортизационные начисления по оборудованию, переведенному на консервацию сроком больше чем на три месяца;
- осуществлять контроль за оттоком финансовых активов в период консервации.
Срок консервации
По закону минимальный срок консервации оборудования составляет три месяца, а максимальный — три года. Исчисление начинается с даты утверждения документа. Если возникает необходимость продлить срок, то предложение о продлении должно выдвигаться не позднее чем за месяц до истечения срока консервации. Что касается повторной консервации оборудования, то здесь предложение вносится не ранее чем через пять месяцев после расконсервации (возобновление эксплуатации ранее законсервированного оборудования).
Типичные ошибки при заполнении документа
Так как у документа нет единой формы, его составляют в произвольной. Правда практика налоговых и аудиторских проверок показывает, что бухгалтеры, заполняя документ, систематически допускают ошибки. Вот самые основные:
- ошибки в написании слов и чисел (в вычислениях);
- дописывание текста;
- записи, сделанные карандашом;
- разные цвета чернил;
- непрописанная дата составления документа;
- неправильно указано наименование организации;
- не расшифрован факт хозяйственной или производственной деятельности;
- подписание документа лицом, действующим от чужого имени без полномочий или с превышением предоставленных полномочий;
- бросающееся в глаза механическое воздействие на документ (искусственное состаривание, маскировка части текста);
- акт составлен на листах разного качества.
Конечно, все вышеперечисленные ошибки не могут свидетельствовать о недействительности документа. Вполне возможно такое заполнение было связано с объективными причинами.
Важно! Инспекция федеральной налоговой службы всегда проявит интерес к таким документам, так как посчитает их оформленными ненадлежащим образом. А значит, налоговая служба откажется возместить организации НДС и уменьшить налогооблагаемую базу прямого налога, взимаемого с прибыли организации.
Исправление ошибок
Если специалист по бухгалтерскому учету заметит ошибку в акте, он имеет право ее исправить. К примеру, если в документе была прописана неправильно сумма, то ее можно отредактировать путем перечеркивания и указания правильного значения. Однако не стоит забывать о том, что исправления в документе надо заверять правильно. Для этого достаточно:
- поставить в акте дату, когда была внесена исправительная запись;
- прописать «Исправленному верить»;
- поставить подпись работника, который несет ответственность за исправление;
- расшифровать эту подпись.
При заполнении документа недопустимо использовать штрих-корректоры, помарки, поправки и подчистки.
Заключение
Итак, сегодня многие фирмы, компании, предприятия вынуждены приостанавливать свою работу по различным причинам и вводить консервацию того оборудования, которое мало используется или не используется вообще. Во-первых, такая процедура позволяет обеспечить наилучшую сохранность оборудования, а во-вторых, предприятие сильно сэкономит денежные средства, связанные с перечислением налоговых сборов. Правильно составленный акт о консервации может помочь тем фирмам, компаниям, предприятиям, которые не планируют завершить текущий финансовый год с прибылью.
Источник
VIII. МАРКИРОВКА, КОНСЕРВАЦИЯ И ОКРАСКА. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Маркировка
8.1.1. Сосуды должны иметь стандартную типовую табличку.
Табличку допускается не устанавливать на сосудах наружным диаметром 325 мм и менее. В этом случае необходимые данные наносятся на корпус сосуда.
8.1.2. Табличка размещается на видном месте.
Табличка крепится на приварном подкладном листе, приварной скобе, приварных планках или приварном кронштейне.
8.1.3. На табличку следует наносить:
наименование или товарный знак изготовителя;
наименование и обозначение сосуда;
порядковый номер сосуда по системе нумерации предприятия-изготовителя;
расчетное давление, МПа;
рабочее или условное давление, МПа;
пробное давление, МПа;
допустимую максимальную и (или) минимальную рабочую температуру стенки, °С;
массу сосуда, кг;
год изготовления;
клеймо технического контроля;
знаком соответствия, при их наличии.
8.1.4. На наружной поверхности стенки сосуда следует наносить маркировку:
наименование или товарный знак изготовителя;
порядковый номер по системе нумерации изготовителя;
год изготовления;
клеймо технического контроля;
наименование и обозначение сосуда.
Маркировка сосудов с толщиной стенки корпуса 4 мм и более наносится клеймением или гравировкой, а с толщиной стенки менее 4 мм – гравировкой или несмываемой краской. Маркировка заключается в рамку, выполненную атмосферостойкой краской, и защищается бесцветным лаком (тонким слоем смазки). Глубина маркировки клеймением или гравировкой должна быть в пределах 0,2 – 0,3 мм.
Форма и цвет маркировки должны соответствовать требованиям государственного стандарта и быть отчетливо различимыми длительное время.
8.1.5. Допускается наносить маркировку на пластину, приваренную к корпусу сосуда.
8.1.6. Шрифт маркировки для плоской печати и для ударного способа должен соответствовать государственным стандартам.
8.1.7. Кроме основной маркировки следует:
а) выполнить по две контрольные метки вверху и внизу обечайки под углом 90° на неизолируемых вертикальных сосудах, не имеющих специальных приспособлений для выверки вертикальности их на фундаменте;
б) нанести монтажные метки (риски), фиксирующие в плане главные оси сосуда, для выверки проектного положения его на фундаменте;
в) нанести несмываемой краской отличительную окраску на строповые устройства;
г) прикрепить (или отлить) стрелку, указывающую направление вращения механизмов, при этом стрелку необходимо окрасить в красный цвет несмываемой краской;
д) нанести монтажную маркировку (для негабаритных сосудов, транспортируемых частями);
е) нанести отметки, указывающие положение центра масс на обечайке сосудов, при этом отметки расположить на двух противоположных сторонах сосуда;
ж) указать диаметр отверстий под регулировочные болты несмываемой краской вблизи от одного из отверстий (при наличии регулировочных болтов в опорной конструкции сосуда).
8.1.8. Отметки центра масс выполняются по государственному стандарту и технической документации. Если координаты центра масс изделия и груза, отправляемого без упаковки в тару, совпадают, то «знак» нанести один раз с двух сторон, а если не совпадают, то «знак» нанести дважды с двух сторон. К «знаку», определяющему координаты «центра масс», дополнительно нанести буквы «ЦМ».
8.1.9. Маркировку отгрузочных мест следует наносить по государственному стандарту и технической документации.
8.1.10. На транспортируемых частях негабаритных сосудов следует указывать:
обозначение сосуда;
порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;
обозначение транспортируемой части.
8.1.11. На каждом сосуде, поставочном блоке, негабаритных частях сосуда следует указывать места крепления стропов, положение центра масс. Следует предусматривать и поставку приспособлений и устройств в соответствии с технической документацией, обеспечивающих установку в проектное положение сосуда в собранном виде или поставочного блока.
8.2. Консервация и окраска
8.2.1. Консервации и окраске подлежат сосуды, испытанные и проверенные техническим контролем.
8.2.2. Консервацию металлических неокрашенных поверхностей сосудов, поставляемых в полностью собранном виде, а также негабаритных поставочных частей, комплектующих деталей и сборочных единиц, входящих в объем поставки, следует проводить в соответствии с требованиями государственного стандарта и обеспечивать защиту от коррозии при транспортировании, хранении и монтаже в течение срока, установленного в технической документации, но не менее 24 месяцев со дня отгрузки потребителю.
8.2.3. Консервация сосудов проводится по технологии изготовителя с учетом условий транспортирования, хранения и требований проекта.
8.2.4. Методы консервации и применяемые для этого материалы должны обеспечивать возможность расконсервации сосудов в сборе и транспортируемых блоков (узлов) без их разборки.
Марки консервационных материалов выбираются в каждом отдельном случае в зависимости от условий эксплуатации сосудов и должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации по промышленной безопасности и проекта.
8.2.5. Если по условиям эксплуатации требуется обезжиривание, которое невозможно выполнить без разборки сборочных единиц, то требование о безразборной расконсервации на эти сосуды не распространяется.
8.2.6. В свидетельство о консервации следует включать следующие сведения:
дату консервации;
марку консервационного материала;
вариант внутренней упаковки;
условия хранения;
срок защиты без переконсервации;
срок консервации;
способы расконсервации.
Свидетельство прикладывается к паспорту сосуда, подвергнуто консервации. При этом следует выполнять требования в соответствии с государственным стандартом и проектом.
8.2.7. Поверхность сосуда (сборочной единицы) перед окраской следует подготавливать с учетом требований проекта и инструкции изготовителя.
8.2.8. Выбор системы покрытий и лакокрасочных материалов для защиты сосудов (сборочных единиц) проводится в зависимости от условий эксплуатации, категории размещения, транспортирования, хранения, монтажа, габаритов и других условий согласно требованиям нормативно-технической документации по промышленной безопасности.
8.2.9. Цвет покрытия выбирается в зависимости от условий эксплуатации сосуда (сборочной единицы) по государственным стандартам и проекту.
8.2.10. При поставке негабаритных сосудов частями или габаритными блоками защитное покрытие наносится в соответствии с требованиями пп. 8.2.7, 8.2.8.
8.2.11. Кромки, подлежащие сварке на монтажной площадке, и прилегающие к ним поверхности шириной 50 – 60 мм следует защищать. Окраска кромок не допускается.
8.3. Упаковка, транспортирование и хранение
8.3.1. Упаковку сосудов следует производить по технической документации на конкретный сосуд.
8.3.2. При необходимости внутренние устройства и вращающиеся механизмы закрепляются для предохранения от деформации под влиянием собственных масс и динамических нагрузок при транспортировании.
8.3.3. Все отверстия, патрубки, штуцера, муфты и присоединительные фланцы оборудования, поставляемого в сборе, а также поставочных блоков и узлов закрываются пробками или заглушками для защиты от повреждений уплотнительных поверхностей и от загрязнений. При этом ответственные разъемы оборудования, поставляемого в сборе, и поставочных блоков (узлов) следует опломбировать.
8.3.4. Отдельно отправленные сборочные единицы, детали, запасные части следует упаковывать в ящики или собирать в пакеты (стопы).
Вид упаковки выбирается изготовителем, если нет других указаний в технической документации.
Ящики и способы крепления должны соответствовать типовым требованиям государственных стандартов.
8.3.5. Крепежные детали при отправке их в ящиках должны быть законсервированы согласно инструкции изготовителя, а шпильки (болты) фланцевых соединений дополнительно упакованы в оберточную или парафинированную бумагу.
8.3.6. Техническую и товаросопроводительную документацию, прилагаемую к сосудам, следует завертывать в водонепроницаемую бумагу или бумагу с полиэтиленовым покрытием и вкладывать в герметичный пакет, изготовленный из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 150 мк. Швы пакета свариваются (заклеиваются).
Для дополнительной защиты от механических повреждений пакет следует обертывать и оклеивать водонепроницаемой бумагой или полиэтиленовой пленкой.
8.3.7. Если сосуд поставляется в виде нескольких грузовых мест, техническую документацию следует упаковывать в первое грузовое место.
8.3.8. При отгрузке сосудов без тары техническая документация крепится внутри сосуда или на сосуде. При этом на сосуд накосится надпись «Документация находится здесь».
8.3.9. Каждое грузовое место должно иметь свой упаковочный лист, который вкладывается в пакет из водонепроницаемой бумаги или бумаги с полиэтиленовым покрытием. Пакет дополнительно завертывается в водонепроницаемую бумагу и размещается в специальном кармане, изготовленном в соответствии с технической документацией. Карман крепится около маркировки груза.
К грузам, отправляемым в пакетах и связках, следует крепить футляр для упаковочного листа в соответствии с технической документацией.
Второй экземпляр упаковочного листа или комплектовочной ведомости вместе с технической документацией упаковывается в первое грузовое место.
8.3.10. Техническую документацию и второй экземпляр упаковочного листа допускается отправлять отдельно от оборудования. Правку технической документации допускается производить в течение одного месяца после отгрузки сосуда.
8.3.11 Транспортирование и крепление сосудов следует производить по документации изготовителя и требованиям к транспортным средствам.
8.3.12. Транспортирование и погрузочно-разгрузочные работы следует проводить без резких толчков и ударов в целях обеспечения сохранности оборудования и его упаковки.
8.3.13. Условия транспортирования и хранения сосудов и их элементов должны обеспечивать сохранность качества сосудов, предохранять их от коррозии, эрозии, загрязнения, механических повреждений и деформации.
8.3.14. Категорию и условия транспортирования и хранения сосудов в части воздействия климатических факторов внешней среды следует указывать в технической документации на конкретные сосуды. При назначении категории и условий хранения следует учитывать сроки сохраняемости комплектующих деталей.
Содержание
Источник
В любой организации может возникнуть ситуация, когда появляется необходимость временно приостановить эксплуатацию какого-то оборудования. При этом имеется возможность в будущем снова его использовать. Однако нельзя просто прекратить работу. Факт консервации должен быть зафиксирован при помощи соответствующего акта.
Форма
Унифицированные бланки для оформления такого документа не предусмотрены. Соответственно, здесь разрешен свободный стиль составления. Хотя компаниям разрешается разрабатывать фирменные бланки, которые будут закреплены учетной политикой. При желании стандартный шаблон можно скачать в сети.
Основные причины для консервации
Существует целый ряд причин, по которым может возникнуть необходимость в проведении данного мероприятия. Наиболее популярные из них:
- организация временно прекратила свою деятельность;
- эксплуатация оборудования в определенный промежуток времени является нецелесообразной;
- аварии, из-за которых использовать оборудование нет возможности. Причем аварии могут быть как природными, так и техногенными;
- оборудование находится в ремонте более трех месяцев, соответственно, в производстве оно использоваться не может;
- эксплуатация оборудования является сезонной.
Кто решает консервировать оборудование
Никто, кроме генерального директора, не может принимать такое важное решение. Но перед тем как «заморозить» оборудование, необходимо провести его инвентаризацию. Это необходимо для того, чтобы точно знать, какое оборудование и в каком состоянии подлежит консервации. Кроме этого, инвентаризация позволяет составить четкий список оборудований, работа которых временно приостанавливается. При этом своим распоряжением руководитель назначает сотрудников, которые будут ответственными за сохранность «замороженного» оборудования. После этого руководителем издается распоряжение для проведения процедуры консервации.
Конечно, могут возникнуть ситуации, когда необходимо консервировать оборудование в отсутствие директора. Например, если он находится в отпуске, командировке, на больничном. В этом случае решение о консервации могут принимать его заместители, если подобные полномочия прописаны в их должностных инструкциях.
Кто подписывает и для чего нужен акт консервации оборудования
С первого взгляда может показаться, что можно обойтись и без составления документа. Достаточно просто прекратить использовать оборудование. Однако это ошибочное мнение. Оформлять акт необходимо по нескольким причинам:
- Акт консервации является документальным подтверждением того, что компания не использует данное оборудование. Соответственно, значительно уменьшается налог на прибыль.
- Расходы, связанные с амортизацией, ремонтом и обслуживанием устройства не списываются, что также является положительным моментом для компании.
- Значительно упрощается процедура учета финансовых активов.
Нетрудно догадаться, один человек не может проводить процедуру по консервации оборудования. Для этого создается специальная комиссия, члены которой должны поставить свои автографы в акте. После этого документ утверждается руководителем компании.
Срок консервации
Руководитель, по инициативе которого выполняется консервация оборудования, определяет срок периода его бездействия. Но здесь имеются определенные ограничения. Так, минимальный срок, на который можно «заморозить» оборудование, составляет три месяца. Максимальный срок консервации равняется трем годам. Отсчет данного срока начинается с того дня, когда акт был утвержден директором компании.
Можно столкнуться с ситуацией, когда возникает необходимость продлить срок консервации. Для этого руководитель должен издать соответствующее распоряжение. Но сделать он это должен за месяц до окончания основного срока. Также бывает, что после расконсервирования, когда оборудование снова начинает эксплуатироваться, появляется необходимость в повторной «заморозке». Но сделать это можно только после того, как пройдет пять месяцев. Именно этот период должен быть между двумя консервациями.
Как составить акт консервации оборудования в 2020 году?
Каких-то определенных требований к оформлению такого документа не существует. Здесь рекомендуется пользоваться стандартными правилами. Так, если принято решение составить акт на листе бумаги, следует использовать формат А4. Многие компании используют печатный вариант заполнения, но и рукописный документ обладает такой же юридической силой. Если компания использует фирменный бланк, он обязательно должен быть утвержден внутренними правилами.
Ошибок в документе быть не должно. При их обнаружении акт рекомендуется оформить заново. Ведь если обнаружится, что здесь искажена какая-то информация, документ может быть признан недействительным. Как и любой официальный документ, этот акт должен иметь «шапку», основную часть и завершение. Оформление может быть произвольным. Но в том случае, если консервации подлежит сразу несколько оборудований, сведения о каждом из них нужно указывать отдельным пунктом. Также здесь уместным будет использование таблицы со всеми необходимыми графами.
Независимо от того, какой вариант внесения информации был выбран, все ответственные лица должны проставить «живые» подписи. При отсутствии хотя бы одного автографа документ нельзя будет считать действительным.
Содержание акта
Как и любой деловой документ, этот акт должен иметь «шапку». Здесь указывается наименование компании, дата составления, полное название документа. Также можно отметить, по чьей инициативе была проведена данная процедура. Соответственно, этим руководителем документ должен быть утвержден. Ниже идет основная часть, которая должна содержать такие сведения:
- Указывается оборудование, которое подлежит консервации. Здесь рекомендуется использовать таблицу, в которой будет отмечаться не только название основных средств, но и другие сведения. Так, здесь должны быть графы для проставления инвентарного номера, указания количества, единиц измерения, места, в котором находится устройство, причина проведения данной процедуры.
- Процесс консервации подразумевает осмотр оборудования, его подготовку и оформление акта. Нужно отметить, что все необходимые процедуры были выполнены.
- Отмечается период, в течение которого оборудование будет находиться на консервации.
- Стоит указать документ, который стал основанием для составления этого акта.
Как правило, таких сведений вполне достаточно для оформления основной части. Хотя при желании ответственные лица могут внести и дополнительные сведения. Например, можно указать первоначальную стоимость устройства, сумму расходов, которые может понести предприятие. Если были какие-то затраты на выполнение действий по проверке оборудования, их также необходимо указать в акте. Завершающим этапом является проставление подписей. Так, здесь указываются члены комиссии. Отмечаются их должности, проставляются подписи с расшифровками. Свой автограф должен поставить и председатель комиссии.
Образец
Скачать бланк и образец
- Бланк
- Образец
Типичные ошибки при заполнении документа
Конечно, ошибки могут быть разными. Но практика показывает, к наиболее популярным из них относятся:
- указание сведений при помощи простого карандаша;
- дописывание информации другим шрифтом или почерком;
- числа, указанные прописью, не соответствуют цифрам;
- используются разные чернила;
- не указывается дата оформления акта;
- название организации указано неправильно;
- документ подписывается сотрудником, у которого нет на это полномочий;
- разные листы отличаются качеством бумаги;
- ярко выраженные механические повреждения, которые приводят к умышленному состариванию акта;
- элементарные орфографические ошибки.
Нельзя однозначно сказать, что документ с такими ошибками всегда будет недействительным. Но нужно понимать, обычно проверяющие инспекторы уделяют этим ошибкам особое внимание. Например, не исключено, что в акт внесены изменения, о которых ответственные лица не знают. А при помощи искусственного состаривания можно «замаскировать» какие-то важные сведения. Если инспектор придет к выводу, что акт заполнен неправильно, налоговая служба откажется уменьшить налоги.
Если в документе все-таки была допущена какая-то ошибка, можно приступить к заполнению нового документа. Также разрешено воспользоваться стандартной процедурой внесения исправлений. Однако этот факт должен быть подтвержден подписями всех членов комиссии.
Источник